Ваш бизнес - От идеи до реализации

Агротуризм или сельский туризм развивается в России уже несколько лет, но в силу специфичности не является лидером рынка. Это направление отдыха предполагает посещение усадеб и сельскохозяйственных ферм, наблюдение за их жизнью, развлечения на природе, катание на лошадях, участие в народных праздниках. Иногда такие поездки сопровождаются возможностью работать в поле, саду или ухаживать за животными. Востребован ли такой вид туризма в России, как организовать приём гостей в деревне и какие направления сейчас популярны.

Деревенский туризм - относительно новое направление туристического сектора, предполагающее посещение усадеб, деревень, ферм, наблюдение за их жизнью и даже участие в сельскохозяйственных работах. Потенциальными туристами здесь являются жители крупных городов, для которых сельская жизнь также экзотична, как морские побережья и сафари в Африке.

Имеет ли агротуризм в России перспективы, на данный момент остаётся спорным вопросом. График жизни и работы многих наших соотечественников позволяет всего 1 туристическую поездку в год, которую большинство предпочитают провести у моря. Многие имеют дачи и огороды, поэтому проводить отпуск в сельской местности им неинтересно. Спрос на экологический туризм есть только среди весьма состоятельных людей и только при условии высокого уровня обслуживания.

Однозначного понятия агротуризма не существует. Сельский туризм объединяет сразу несколько разнообразных видов отдыха:

  • проживание на частных фермах и в усадьбах;
  • гастрономические туры с дегустацией блюд из экологически чистых продуктов;
  • участие в сельскохозяйственных работах;
  • этнические туры - знакомство с историей и культурой местности;
  • туристические походы в лес, сбор грибов и ягод, охота, рыбалка;
  • катание на лошадях.

Впрочем, все виды сельского отдыха обычно сочетают в рамках одной усадьбы или фермы - так можно привлечь больше гостей.

Сельский туризм - посещение усадеб, ферм, деревень - одно из направлений современного туристического сектора

Как организовать бизнес в сфере сельского туризма

Организация такого бизнеса - очень сложное дело. Предпринимателю придётся учесть много факторов: от организации удобной подъездной дороги до интересной программы посещения. Чтобы зарабатывать таким образом, рассчитывать исключительно на российскую аудиторию не стоит. Спрос будет слишком мал. Нужно ориентироваться на туристов из Европы, а значит обеспечивать соответствующий уровень комфорта, безопасности и языка.

Развитие сельского туризма без продвижения среди иностранной аудитории невозможно. Именно европейцы и, возможно, китайцы, будут «делать кассу».

Рассмотрим примерный проект по туризму в сельской местности. Предположим, у предпринимателя в собственности есть земельный участок и хороший дом в сельской местности. Площадь участка должна составлять не менее 500 кв.м. Гостей можно размещать в доме, при условии, что он достаточно просторный и комфортный. Другое решение - строительство гостиницы или гостевых домиков. Далее необходимо обеспечить дорогу для гостей. Преимущество будет у бизнесменов из Центральной и Южной России - добираться сюда проще.

Следующий шаг предполагает продумывание и организацию развлечений для гостей. Будут ли они наблюдать за сельскохозяйственными работами, участвовать в них? Пойдут ли они в лес, в поход, на рыбалку или на охоту? Кататься на лошадях? Будут ли они знакомиться с историей края, посещать соседние деревни, общаться с жителями? Всё это организатор должен решить заранее, создав несколько программ посещения.

Ассоциация сельского туризма на сайте agritourism.ru делится полезными советами и новостями. Если вы ищете реализованный бизнес-план агротуризма с примерами, стоит изучить архив этого портала.

Особенности размещения гостей

Важное значение имеют особенности размещения в сельском туризме. Дело в том, что собираясь в деревенский тур, гости хотят сохранить возможность использовать все блага цивилизации. Они не хотят отказываться от водопровода и канализации, электричества, тепла, хороших дорог. Успешные проекты в этом направлении доказывают, что комфортные условия пребывания имеют решающее значение.

Гостей можно размещать в одном большом доме, в отдельной гостинице или в гостевых домиках. В любом случае необходимо обеспечить стандарт на уровне 3 звезд:

  • освещение прилегающей территории в тёмное время суток;
  • парковки;
  • круглосуточное горячее и холодное водоснабжение;
  • электричество;
  • отопление и вентиляция;
  • видеонаблюдение (гарантия безопасности);
  • площадь 1-местного номера от 12 кв.м., двухместного - от 15 кв.м.;
  • санузел в номере/домике;
  • регулярную уборку и смену постельного белья.

Рядом с местом размещения должно быть организовано питание. Как именно будет работать кафе или столовая, решает сам хозяин. Специфика такого тура допускает возможность организации 3-х разового питания по расписанию, но с возможностью перекусить в любое время суток.

Все передвижения туристов обычно контролирует гид. Он отвечает за их здоровье, контролирует соблюдение правил безопасности рассказывает, что стоит посетить, а куда ходить не следует.

Отдельные направления агротуризма предполагают участие в сельскохозяйственных работах

Экологически чистые продукты

Если оценивать формы деревенских туров с точки зрения привлекательности для «массового» туриста, безусловным лидером будут гастрономические путешествия. Это такое направление отдыха, когда гость приезжает пробовать определённые блюда и продукты, а также больше узнавать об особенностях их приготовления.

Разумеется, наиболее привлекательны фермы, предлагающие собственную, натуральную, экологически чистую продукцию. Это касается овощей, фруктов, молока, мяса и хлеба. Некоторым туристам хочется самим участвовать в выращивании сельскохозяйственных культур и приготовлении блюд. Организаторы тура должны продумать, будет ли у гостей такая возможность.

Развлечения

Может показаться удивительным, но развлечения являются серьёзным преимуществом сельского туризма. Дело в том, что эта среда открывает много нового для жителей города. Здесь они могут ощутить и попробовать такое, что в городах недоступно: начиная от более традиционных рыбалок и походов за грибами, заканчивая катанием на лошадях, велосипедными лесными прогулками и участием в народных праздниках.

Организация большинства таких развлечений, включая безопасность клиентов, стоит дорого. Например, на содержание лошадей будет уходить несколько миллионов рублей в год. Поэтому несмотря на кажущуюся «дешевизну» таких путешествий, клиентам они обходятся довольно дорого.

Этнотуризм - это ещё одно интересное направление сельских туров. Это путешествие, предполагающее знакомство с историей, обычаями и культурой края. Интересным решением будет общение с местными жителями в сопровождении гида, участие в народных праздниках и даже знакомство с обрядами.

Лучшие направления для сельского туризма в России

Куда поехать отдохнуть тем, кто заинтересовался деревенским туризмом? Сейчас в России есть несколько популярных направлений:

  1. Эко-отель «Коновалово», 120 км от Москвы. Производят экопродукцию и принимают гостей в мини-отеле. Ферма настолько успешна, что уже начала продавать франшизу.
  2. «Рыжово», Подмосковье. Производство экопродуктов и разведение лошадей. Гости живут в большом особняке с камином, баней, настольным теннисом и другими развлечениями. Можно участвовать в работе фермы и ухаживать за животными, рыбачить и кататься на лошадях. Проживание стоит от 10 тысяч рублей в сутки.
  3. «Калинова долина», Смоленская область. Агроусадьба, питание экологически чистыми продуктами, баня, рыбалка, теннис, прокат велосипедов, снегоходов и квадроциклов. Проживание от 10 тысяч рублей в сутки.

Есть и другие усадьбы и эко-отели. Фактически каждый регион России может предложить свой центр сельского туризма. Они будут весьма серьёзно отличаться между собой по уровню организации и стоимости. Туры в известные, хорошо организованные места стоят в 3-4 раза дороже 10-дневной поездки на русский юг.

Иногда деревенский тур предусматривает участие в народных праздниках

Перспективы развития агротуризма

Есть ли у деревенского туризма перспективы развития в России? Спрос на такой вид отдыха действительно немного вырос. Люди готовы платить за сельские туры, но при условии, что им будет комфортно. Действительность такова, что поездка в «современную» деревню с большой усадьбой, натуральной едой, животными и разнообразными развлечениями стоит дорого. Найти цену ниже 10 тысяч рублей за сутки вряд ли получится. Для сравнения в Краснодарском крае в самый разгар сезона можно снимать комфортный номер рядом с морем за 3-4 тысячи рублей в сутки.

Помимо высокой цены, есть и другой фактор, снижающий поток туристов в село - плохие дороги. До усадеб и ферм трудно добираться, гостям приходится сменять несколько видов транспорта. Это неудобно, тяжело, дорого и не способствует позитивным впечатлениям. Все успешные туристические деревни находятся в непосредственной близости к Москве. Поедут ли путешественники за сотни километров по плохим дорогам - это очень спорный вопрос.

Заключение

Агротуризм не является самым популярным направлением в туристическом секторе, но весьма востребован у жителей городов с высоким достатком. Деревенские туры стоят дороже морских, так как содержание усадеб, домов, сельскохозяйственных ферм и животных дорого обходится хозяевам. Гости всегда должны находиться в комфорте и безопасности, что тоже стоит больших денег. Предпочтительнее открывать такую ферму в районе с относительно хорошей транспортной доступностью.

Туризм играет важную роль в экономике, решает проблемы в стимулировании социального развития регионов, а также в поступлении значительных средств в государственную казну. Именно поэтому эта сфера деятельности нуждается в постоянном обновлении и развитии.

Деревенский туризм в России – понятие относительно молодое, не получившее пока еще должного внимания среди населения нашей страны. Однако в Европейских странах такой вид отдыха уже давно пользуется популярностью.

Актуальность данной курсовой работы заключается в необходимости развития и совершенствования деревенского туризма в России.

Наша страна богата природными ресурсами, обладает интересной историей, культурой, многочисленными и разнообразными традициями. Все это может послужить хорошей опорой для роста популярности такого вида отдыха.

Предметом данной работы является туризм в России, объектом – деревенский туризм в нашей стране.

Целью написания курсовой работы является рассмотрение и изучение теоретических аспектов в организации деревенского туризма, а также особенностей обслуживания клиентов в данной сфере деятельности.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Ознакомится с историей развития деревенского туризма в мире и России;
  • Изучить особенности и классификацию деревенского туризма;
  • Изучить классификацию средств размещения в сельском туризме;
  • Оценить перспективы развития деревенского туризма в нашей стране;
  • Ознакомиться с менеджментом в деревенском туризме;
  • Изучить особенности организации работы гостевого дома в сельском туризме;
  • Разработать примерный бизнес-план работы гостевого дома в деревенском туризме.

Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

В введении раскрывается актуальность темы данной работы, определяется цель и ставятся необходимые задачи для ее достижения. Определяется предмет и объект исследования.

Первая глава содержит в себе теоретические аспекты деревенского туризма. Здесь изучается история развития этого направления отдыха, определяются особенности сельского туризма, его классификация. Оцениваются перспективы развития деревенского туризма в России.

Вторая глава посвящена практической части. Здесь изучается менеджмент в деревенском туризме и особенности организации гостевого дома. Кроме того, во второй главе приводится пример разработки бизнес-плана гостевого дома в деревенском туризме.

В заключении подводятся итоги о проделанной работе.

В написании данной курсовой работы использовались работы следующих авторов: Нестерова Н.А., Акуленок Д.Н., Дроздова А.В., Зорина И.В., Лузгина Б.И. и других.

Глава 1. История и перспективы развития деревенского туризма

    1. История развития деревенского туризма

Деревенский туризм – это отдых в сельской местности в гостевых домах или микрогостиницах, созданных семьей на базе собственного жилого дома и приусадебного участка. Сельская семья в таком направлении туризма является главной фигурой, обеспечивающей проживание, питание и организацию досуга.

Сельский туризм имеет много общего с экологическим туризмом и отвечает многим его приоритетам, таким как сохранение окружающей среды, снабжение туристов продовольствием из местных продуктов.

Деревенский туризм берет свое начало в античные времена, когда путешественники отправлялись в другие государства для ознакомления с иностранными народами и историей. Так, например, в VI веке до н.э. древние римляне и греки отправлялись в Египет, где их ожидала необычайная история, культура и архитектура. Великие мыслители и путешественники Геродот, Квинтилиан и Демокрит говорили, что познать природу можно только лишь в непосредственном с ней общении.

Следующий этап к развитию сельского туризма относится к эпохе Возрождения. Тогда Вивес, Монтель, Мор и прочие представители западноевропейского Возрождения указывали на необходимость развития пешеходных походов. В 1425 году Витторино де Фельтре основал школу, где ученикам преподавались туристические упражнения и осуществлялись многодневные походы в Альпы .

Позже, в XVII в., в эпоху Просвещения, Руссо, Либли и другие стали указывать на необходимость и значимость туристических походов. Они утверждали, что это средство патриотического воспитания молодежи. Тогда же начало формироваться учение «О познании природы и стремлении к выработке норм поведения в природной среде». Помимо этого, Руссо определил значение походов для здоровья и обосновал теорию обучения и воспитания молодежи, где говорилось, что поездки являются одним из средств формирования личности. Этот труд позже стал использоваться в работах Зельцмана, Мутса и Яна.

В XVII-XVIII веках в европейских странах стали появляться однодневные прогулки и путешествия учителей с учениками к различным культурным и историческим памятникам. Немного позже это явление назвали экскурсиями.

В начале XIX в. в странах Западной Европы впервые встали вопросы о загрязнении среды обитания человека в крупных городах. Как следствие этого начали появляться такие движения, как «Назад к природе», создаваться альпийские клубы и общества.

В отличие от западных стран, в России деревенский туризм стал известен относительно недавно и сегодня является достаточно молодым явлением. Однако, благодаря прекрасным природным ресурсам нашей страны, многие регионы России стремятся к развитию данного направления отдыха.

Сельский туризм обладает рядом преимуществ и проблем (табл. 1)

Преимущества деревенского туризма в России Проблемы деревенского туризма в России
Сокращение уровня безработицы, стимулирование к созданию новых рабочих мест Отсутствие общепринятой национальной концепции по развитию сельского туризма
Рост доходов и повышение жизненного уровня сельских жителей при относительно небольших финансовых затратах Отсутствие четко сформулированной политики по деревенскому туризму
Улучшение благоустройства усадеб и сел, развитие инженерной и социальной инфраструктуры Отсутствие специального федерального законодательства, регулирующего данную сферу деятельности
Развитие малого предпринимательства на селе, а также экологической привлекательности сельской местности Отсутствие каких-либо стандартов и нормативов, регулирующих данную сферу деятельности
Расширение ассортимента продукции приусадебного хозяйства Незнание населением собственных рекреационных ресурсов
Реализация на месте продукции личного подсобного хозяйства (в частности, готовых продуктов питания) отсутствие квалифицированных кадров
Стимулирование охраны местных достопримечательностей, сохранение местных обычаев, фольклора, народных промыслов. Отсутствие знаний и опыта работы в области обслуживания зарубежных и отечественных туристов
Повышение культурно-познавательного уровня сельского населения
Пополнение местных бюджетов посредством дополнительных поступлений
Не требует значительных инвестиций и использует преимущественно частные источники финансирования, а капиталовложения быстро окупаются;
Разгружает наиболее популярные туристические центры, уменьшая негативные экологические последствия слишком интенсивной деятельности в «престижных» регионах.

Таблица 1 «Преимущества и проблемы деревенского туризма в России»

Таким образом, мы видим, что наряду с достаточно весомыми преимуществами деревенского туризма в нашей стране существует и ряд проблем, которые затормаживают процесс развития этого направления отдыха и до сих пор не получили должного внимания.

1.2. Особенности и классификация деревенского туризма. Классификация средств размещения в сельском туризме.

Сельский туризм – это сектор туристической индустрии, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности и ее особенностей для создания комплексного туристического продукта .

Для нашей страны деревенский туризм является относительно молодым направлением отдыха и поэтому до сих пор не получил должного распространения и популярности. Однако в зарубежных странах это направление туризма пользуется высоким спросом, что можно объяснить необходимостью горожан в общении с природой, а также относительно небольшими финансовыми расходами.

Обычно туристический пакет в рамках сельского туризма содержит в себе:

  • Проживание в частных домах или усадьбах;
  • Питание на заказ из экологически чистых продуктов;
  • Ознакомление туристов с историей местности, традициями и культурой местного народа;
  • Походы за грибами и ягодами;
  • Участие в народных обрядах;
  • Катание на лодках, лошадях и т.д.

Как правило, выделают семь подвидов сельского туризма:

  1. Агротуризм (сбор урожая);
  2. Туризм пребывания (жизнь в сельской местности);
  3. Туризм практического опыта (приобретение новых навыков и опыта);
  4. Гастрономические туры (ознакомление с местными блюдами и напитками);
  5. Спортивный туризм;
  6. Общинный экотуризм (туризм экосообществами);
  7. Этнографический туризм (знакомство с обрядами и обычаями местного народа).

Важно сказать, что на практике в сельском туризме обычно комбинируется несколько подвидов. Так, например, турист может одновременно жить в сельской местности, заниматься сбором урожая, ходить в лес за грибами и ягодами и т.д.

Все средства размещения, входящие в структуру деревенского туризма, делят на 5 категорий, низшая категория – 0, высшая – 4 (табл. 2)

Категория 0 Категория 1 Категория 2 Категория 3 Категория 4
Отдельное строение, переоборудованное под жилье, небольшой отдельный домик, летняя мансарда, веранда Комнаты в доме хозяина с отдельным входом для гостей, отдельный дом, утепленная мансарда. Те же условия, что и в категории 1 + Те же условия, что и в категории 2 + Отдельный дом, коттедж оригинальной конструкции и безупречного внешнего вида
Источник питьевой воды на расстоянии не более 100 м Питьевая вода в доме Парковка автомобиля на территории участка Хорошие подъезды Ухоженный участок с беседкой
Спальни с минимальными размерами Достаточно большие спальни Отдельный фасад дома Холодное и горячее водоснабжение, душ, теплый туалет Гараж для автомашины
Кровати с минимальными размерами Наличие в спальне форточки или открывающегося окна Наличие холодного водоснабжения и слива на кухне, в бане Хорошо обустроенная кухня с современным бытовым электрооборудованием Туалет на каждый 6 человек на каждом этаже
Качественное постельное белье и принадлежности Деревянные кровати с минимальными размерами Наличие летнего душа Наличие цветного телевизора, телефона
Шкаф для вещей гостей, вешалка для верхней одежды Качественные постельные принадлежности Наличие телевизора для гостей Возможность пользоваться стиральной машиной Безупречная тепло-звуковая изоляция
Место для умывания в доме, летом у дома, у реки Плательный шкаф, вешалка для верхней одежды, тумбочки по числу гостей, зеркало, плотные шторы на окнах. Аккуратный подъезд к дому Навес для парковки автомашин гостей Наличие элементов досуга (теннисный корт, стол, бильярд, спортивные тренажеры, лыжи, снегоход, лошади, лодка, видеокамера, волейбольная площадка, рыболовные снасти, туристское снаряжение и др.)
Баня с необходимыми принадлежностями Отдельная кухня для гостей (для 4 человек – 12 кв.м., для 6-8 человек – 16 кв.м.) Отдельный туалет для гостей (если число принимаемых гостей больше 8) Обустроенные места для отдыха (терраса, беседка, балкон с цветами, холл в доме и проч.)
Отдельная кухня, кухня под навесом или оборудованный очаг на участке. Оснащение кухни: плита на 2 конфорки, печка, обеденный стол, стулья, посуда, шкаф для посуды и продуктов, подпол для хранения продуктов Оснащение кухни: плита минимум на 2 конфорки, обеденный стол по числу гостей, холодильник, шкаф для продуктов, хорошо подобранная и качественная посуда.
Туалет во дворе, чистый, с аккуратным подходом Отопление в доме (печное, газовое, центральное или электрическое)

Табл. 2 «Классификация средств размещения в деревенском туризме»

Как видим по представленной таблице, с ростом категории жилья увеличиваются и предоставляемые удобства гостям. Поэтому будет вполне логично сказать, что стоимость найма средства размещения зависит от предоставляемых услуг.

    1. Перспективы развития деревенского туризма

Сельский туризм – это такой вид туризма, который связан с пребыванием отдыхающих в деревенских условиях. Туристы знакомятся с сельской природой, образом жизни, ландшафтом, традициями ведения сельского хозяйства и пр.

Наша страна богата природными ресурсами, обладает интересной историей и культурой. Однако, не смотря на это сельский туризм в России до сих пор не получил должной популярности. Хоть некоторые районы страны и начинают развивать деревенский туризм, до сих пор нет четко артикулированного политического решения о поддержке деревенского туризма, а, следовательно, нет и общегосударственной программы или финансового обеспечения этой сферы деятельности (системы льготного кредитования, налоговых и других льгот и т.д.).

В Федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года» сформулирована задача организации сельского туризма. Здесь предусматривается «формирование территориальной сети информационно-консультационных центров», пропаганды деревенского туризма, «обучение сельского населения организации несельскохозяйственных видов деятельности в целях развития альтернативной в сельской местности» . Кроме того, до сих пор не была разработана концепция развития данного направления туризма в России. Вопрос о правовом и финансовом обеспечении процесса остается открытым.

Помимо прочего, до сих пор отсутствуют четкие инструкции или указания по организации агротуристичесих объектов, нет разработанной классификации агротуристических хозяйств, процедуры лицензирования данной сферы деятельности. И это лишь малая часть того, что требуется для функционирования агротуризма, как сектора современной туристической индустрии.

Сегодня основными инициаторами и пропагандистами сельского туризма являются учебные заведения, руководство музеев-заповедников и национальных парков, различные общественные организации и другие.

Тем не менее, российский туристический бизнес уже обратил внимание на данное направление туризма. Начали появляться первые компании, сотрудничающие с агротуристическими хозяйствами, действующими в данном секторе, фактически как монополисты.

Кроме того, в ряде регионов России областные власти оказывают поддержку агротуризму. Так, например в Калининградской области с поддержкой властей региона была создана сеть из примерно 50 агротуристических объектов.

Сегодня можно выделить несколько вариантов возникновения агроусадеб или эко-отелей:

  1. В большинстве случаев, это гостевые дома в экологически чистых районах, хозяева которых имеют небольшое хозяйство и предлагают своим гостям пищу из экологически чистых продуктов.
  2. Иногда встречаются случаи, когда бизнесмены организовывают агроусадьбы с самого нуля. Зачастую примером этого служат европейские усадьбы. Таким образом, например, появилась экоферма «Коновалово» в Подмосковье. Здесь туристам предлагается остановиться в гостевом доме, познакомиться с сельскохозяйственными работами, питаться экологически чистыми продуктами, выращенными на ферме хозяев.
  3. Некоторые фермеры приглашают гостей в собственные хозяйства, где тем предоставляется возможность ознакомиться с деревенским бытом, работой на ферме, домашним скотом. Однако следует сказать, что такой вид размещения встречается достаточно редко, поскольку совместить два разных направления очень сложно и материально, и физически, и в организационном плане.
  4. Иногда создание агроусадеб осуществляется при помощи местной администрации или в рамках международных проектов. Но и такое явление встречается не часто.

К сожалению, на сегодняшний день по показателю цена – качество российский агротуристический продукт еще не может быть конкурентом на международном рынке. Но не стоит забывать, что данное направление в туризме для нашей страны новое, тогда как для зарубежных стран весьма популярное. И потому можно надеяться, что если приложить должные усилия, то деревенский туризм в нашей стране сможет стать хорошим соперником иностранным агротуристическим продуктам.

К наиболее значимым факторам, сдерживающим рост предложений в деревенском туризме можно отнести:

  1. Инфраструктура. В России очень плохо развита инфраструктура, что негативно сказывается на развитии туризма и, в частности, сельского отдыха в России;
  2. Отсутствие какой-либо государственной поддержки и отсутствие соответствующего законодательства;
  3. Отсутствие поддержки бизнеса при создании каких-либо туристических брендов и их рекламы, в частности, деревенского туризма;
  4. Отсутствие информационно-туристической базы по предложению гостевых домов на внутреннем рынке нашей страны.

Глава 2. Принципы обслуживания туристов в рамках деревенского туризма.

2.1. Менеджмент в деревенском туризме

Современный менеджмент, или управление какой-либо сферой деятельности, становится более грамотным, если основывается на общих правилах, подходах, методах, применение которых в практической сфере отличает эффективных менеджеров от неэффективных.

В туристической деятельности в большей степени менеджмент проявляется в обслуживающей деятельности, в управлении персоналом и в управлении финансами.

Обслуживающая деятельность включает в себя:

  • Материально-техническое обеспечение (энергетика, телефон, хранение продуктов и т.д.);
  • Обеспечение безопасности;
  • Создание максимального комфорта, удобства, сервиса;
  • Предоставление прочих услуг с учетом индивидуальных запросов и потребностей .

Материально-техническая база содержит в себе:

  • Оборудования;
  • Инструменты;
  • Домашнюю технику.

Они должны быть технологичными, удобными в использовании, не создавать лишнего шума и помех, особенно в помещении приема посетителей. Особое внимание необходимо уделить безопасности использовании того или иного оборудования, используемого работниками для обслуживания клиентов.

С точки зрения управления туристическим обслуживанием, необходимо выделить:

  • Транспорт;
  • Проживание;
  • Питание;
  • Дополнительные услуги и .

Процесс обслуживания клиентов включает в себя несколько этапов:

  • Первый этап включает в себя рассказ о предлагаемой услуге с максимальной демонстрацией при помощи различного вида информации, фотографий или материала в Интернете;
  • В процессе обслуживания необходимо получать информацию от потребителя и своевременно реагировать на нее;
  • Процесс экономической взаимосвязи продавца услуги и ее покупателя должен основываться на принципах экономичности и целесообразности;
  • Процесс социального взаимодействия включает в себя формальные и неформальные отношения, основанные на межличностных отношениях;
  • Необходимо соблюдать правила и нормы, одобряемые в обществе или сформированные предпринимателем.

Процесс обслуживания приобретает характер социокультурной деятельности, включающей в себя работу персонала, его профессионально-трудовую и социально-психологическую подготовленность, соблюдение этических норм и правил. Обычно в обслуживающей деятельности один работник совмещает сразу несколько функций.

Основной управленческой задачей является обслуживающая деятельность. При взаимодействии с потребителем услуги необходимо использовать все эффективные методы (например, обмен мнениями, предложения, разъяснения, расспросы и т.д.).

В процессе обслуживания потребителя услуги необходимо использовать следующие предпосылки:

  • Запросы и потребности потребителей зачастую не совпадают с целями работников. Основная задача при этом – минимизировать это расхождение;
  • В контакте с клиентов в первую очередь выдвигается вопрос о качестве предоставляемой услуги;
  • Поскольку достаточно часто потребности и пожелания клиента опережают представления работника об эффективности процесса обслуживания, необходимо постоянно поддерживать с ним контакт, с целью отслеживания его настроения;
  • В туризме достаточно сложно определить качество предоставляемой услуги. Если жалоба повторяется несколько раз, то необходимо признать правоту потребителя;
  • Результативность и эффективность обслуживающей деятельности во многом зависит от умения общаться с клиентами.

Чаще всего в социально-культурном сервисе и туризме на первый план выходят индивидуальные запросы, эмоциональное состояние потребителей, при этом нередко приходится вникать в проблемы клиентов, выслушивать их рассуждения, не имеющих прямого отношению к процессу обслуживания. Нужно понимать, что для потребителя этот контакт достаточно важен и играет значимую роль в формировании общего впечатления о предоставляемой услуге.

Подготовленный и опытный персонал – это не только фактор экономической эффективности гостевого дома, но и также залог того, что клиент останется довольным и повторно воспользуется услугой. В зависимости от количества мест и интенсивности потока клиентов хозяйством гостевого дома могут управлять от 1 до 3 человек.

Для наиболее эффективной работы гостевого дома персонал должен соответствовать определенным требованиям. Так, очень важно, что бы персонал мог одинаково качественно выполнять несколько видов работ. Например, хозяйка гостевого дома может заниматься приемом и размещением гостей, готовить завтраки, обеспечивать санитарно-гигиеническое состояние помещений, оборудования и инвентаря. В свою очередь хозяин дома может работать с туроператором, предоставлять услуги гида, переводчика, водителя, взаимодействовать с контрольными органами государственной власти. Успех частного предпринимательства в таком предпринимательстве в большинстве случаев зависит от личностных характеристик хозяев гостевого дома.

В управлении обслуживающим процессом можно рекомендовать такие методы, как организационно-административные, социально-психологические и экономические.

Например, для клиентов можно разработать правила внутреннего распорядка, которые предварительно согласовывались бы с ними. Целесообразно будет завести книгу отзывов, что поможет наблюдать за настроениями гостей.

Из числа экономических способов воздействия можно рекомендовать различные стимулы, такие как скидки для постоянных клиентов, вручение подарков и сувениров при прощании с клиентами и т.д.

К социально-психологическим методам можно отнести вовлечение гостей в совместный процесс, демонстрация сельского труда, знакомство с выдающимися личностями данной местности.

В практике необходимо не только применять перечисленные способы и методы в управлении, но и проявлять собственную инициативу и заинтересованность процессом.

2.2. Организация работы гостевого дома в деревенском туризме

Пребывание туриста в любом гостиничном доме начинается с его приема и оформления как гостя. Важно знать, что прием иностранных гостей и их пребывание на территории усадьбы возможно только после их регистрации в региональном отделении миграционной службы (отделении милиции) в течение 3-7 дней после пересечения границы страны. В случае сотрудничества с туристическим оператором оформлением туристов занимаются сотрудники турфирмы.

При работе владельцев гостевого дома в качестве индивидуального предпринимателя необходимо вести учет прибывших гостей. В приложении 1 представлен примерный бланк карты гостя.

После регистрации прибывших гостей, работники гостевого дома обязаны проинформировать туристов о правилах проживания и требованиях пожарной безопасности.

Существенную роль в дальнейших отношениях между хозяевами гостиничного дома и туристами сыграет подписываемый между ними договор.

Основная услуга, которую предоставляют все предприятия размещения в туризме – временное проживание гостей. Основными критериями определения качества предоставляемых услуг являются комфорт и удобство проживания. Гостевые комнаты и другие жилые и хозяйственные помещения гостевого дома должны постоянно содержаться в чистоте и порядке, не иметь неприятных запахов.

При размещении гостей важно сообщить им о запрете курения в постели, так как именно это является причиной 60% пожаров .

Желательно, чтобы проживание регламентировалось Внутренними правилами, составляемыми владельцами усадьбы и отвечающими основным требованиям санитарных и противопожарных норм и согласованными с туроператором-партнером.

Кроме того, в случаях, когда вне зависимости от владельцев гостевого дома в ночное время суток в доме шумно от внешних или внутренних источников шума, необходимо заранее предупредить об этом гостей.

Одна из важных составляющих ведения гостевого дома – это питание. Считается, что правильная организация питания в любой гостинице делает ей честь.

Организация питание – важное преимущество гостевых домов перед обычными гостиницами. В отличие от гостиниц, в доме могут разместиться одновременно ограниченное количество гостей и их вкусы предусмотреть проще, нежели предпочтения сотни туристов в отеле. Кроме того, в усадьбах пища готовиться из экологически-чистых продуктов, что так важно в наши дни.

Важно учитывать, что туристы, как и отечественные, так и зарубежные очень привередливы к еде на отдыхе. Это может быть связано как с географическими, культурными, религиозными или другими факторами и традициями того или иного народа, так и личными капризами отдыхающего.

Среди иностранцев не редко встречаются вегетарианцы, и обеспечить им равноценное питание в российских условиях порой не так просто.

Кроме того, большое влияние на характер потребления пищи оказывает вероисповедание гостей. Так, например, индусы не употребляют пищу животного происхождения, а иудеи не едят свинину, считая ее грязным животным.

Для того чтобы избежать нелепых ситуаций в организации питания, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Необходимо узнать пожелания гостя, зависит ли прием той или иной пищи от его вероисповедания, стойкости к аллергиям и прочее;
  2. Важно проинформировать гостей о фирменных домашних блюдах и выяснить их отношения к используемым продуктам;
  3. Нужно заранее обговорить меню с гостями.

Во многих профессионально действующих гостевых домах практикуется предоставление гостям подробного меню завтрака с указанием расценок. Пример детализированного меню завтрака в гостевом доме представлен в приложении 2.

Еще один важный фактор деятельности любого гостевого дома – это обеспечение безопасного проживания гостям. Это понятие относиться практически ко всем сторонам деятельности агротурхозяйства.

Факторы потенциальной опасности для клиентов гостевых домов в России представлены в приложении 3.

В обеспечении безопасности клиента в гостевом доме важную роль играют как внешние факторы, так и внутренние.

К внешним факторам относятся политическая и социально-экономическая среда ведения бизнеса. Они не зависят ни от хозяев усадьбы, ни от их гостей.

На внутренние факторы целиком и полностью оказывают влияние, как туристы, так и персонал гостевого дома. К этим факторам относят вопросы безопасного проживания клиентов в доме, соблюдение санитарно-гигиенических норм, обеспечение в гостевом доме локальной противопожарной и противоэпидемиологической безопасности и др.

Помимо этого, для полной безопасности, как своей, так и туристов, владелец усадьбы должен застраховать свой бизнес от непредвиденных ситуаций.

В Европе, где деревенский бизнес пользуется достаточно большой популярностью, местные власти строго следят за этой сферой деятельности, регулярно проверяют владельцев гостевых домов на наличие страховки.

Обычно в деревенском туризме в стандартный пакет услуг входит проживание в гостевом доме и питание. Все прочие услуги являются платными и относятся к категории дополнительных.

Дополнительные услуги в сельском туризме необходимы для привлечения как новых клиентов, так и стимулирования желания повторного отдыха в данном месте у уже когда-либо приезжавших, а также в целях повышения конкурентоспособности.

Качественный и количественный состав дополнительных услуг определяется хозяевами гостевого дома и формируется в зависимости от спроса клиентов. Наиболее популярные дополнительные услуги представлены в таблице 3.

Категория услуг Виды услуг Примечания
Связь и коммуникации Междугородняя и/или международная телефонная связь, связь, доступ в Интернет Необходимо отработать взаимосвязь между B&B и предприятием, предоставляющим услуги связи на предмет оплаты междугородних и международных переговоров. Обычно наибольшим спросом пользуется международная связь. Помимо этого, наличие выхода в Интернет является весомым плюсом гостевого дома.
Экскурсионные услуги Услуги сертифицированного или подготовленного гида и/или переводчика При наличии подготовленного и опытного гида и/или переводчика хозяйство B&B может предложить небольшие экскурсии по местности, культурным и историческим памятникам, сооружениям, выставкам и т.д.
Дополнительное питание Приготовлена обеда (ланча), полдника, ужина. Организация небольших фуршетов, банкетов, выездных пикников Обычно в стоимость проживания в гостевом доме входит только завтрак. Все, что не входит в завтрак, готовится за дополнительную плату. Для оказания этой услуги необходимо иметь определенный опыт и навыки, рекомендуется расширенное меню с национальной или традиционной кухней.
Времяпрепровождение на природе Организация сборов дикорастущих ягод, плодов, грибов. Рыбалка и охота на небольшую дичь при наличии разрешения или лицензии. Организация различного рода пеших и конных маршрутов, сплавов и т.д. Подобные дополнительные услуги рекомендуется оказывать в сельской местности с учетом фактора безопасности.
Анимационные услуги Организация культурно-игровой программы, соответствующей местным традициям и национальным особенностям (народные гуляния, гадания, народные ремесла и т.д.) Такого рода услуги являются привлекательным фактором и конкурентным преимуществом и удовлетворяют запросам практически всех категорий туристов
Прочие услуги В рамках деятельность агротурхозяйств предложение посещение деревенской бани, обучение вождению сельхозтехники и др.

Табл. 3 «Основные виды дополнительных услуг в деревенском туризме»

2.3. Пример бизнес-плана гостевого дома в деревне

Для организации гостевого дома в деревне может подойти любая сельская усадьба – как принадлежащая домовладельцу, так и купленная бизнесменом, собирающимся попробовать свои силы в новом поприще.

Создаваемое предприятие ООО «Домик в Деревне» будет оказывать туристические услуги в сфере экологического и сельского туризма.

Руководство деятельностью предприятия ведет Учредитель и Генеральный директор Марьянова Марья Ивановна.

Основной целью учреждаемого предприятия является оказание услуг по экологическому и сельскому туризму.

ООО «Домик к деревне» сможет успешно конкурировать на рынке, поскольку будет предоставлять следующие услуги:

  • Проживание в комфортабельных условиях;
  • Рыбалка;
  • Прогулки в сосновом лесу, сбор ягод и грибов;
  • Посещение деревенской бани.

Основные показатели бизнес плана:

Предполагается, что клиентами данного гостиничного дома будут россияне.

ООО «Домик в деревне» - это поставщик услуг, продвижением которых занимаются туроператоры.

В своей деятельности предприятие руководствуется гражданским и налоговым законодательством РФ, Уставом и учредительным договором, а также внутренними документами, регламентирующими отдельные аспекты функционирования фирмы.

Штатное расписание представлено в таблице 4.

Табл. 4 «Штатное расписание ООО «Домик в деревне»

Расчет отчислений на социальные нужды:

Пенсионный фонд РФ составляет 26%

∑ Пенсионный фонд РВ = (Фонд оплаты труда*процент отчислений в пенсионный фонд)/100% =

=(56*26%)/100% = 14,56

Фонд обязательного медицинского страхования составляет 2,9%

∑ Фонд обязательного медицинского страхования = =(56*2,9%)/100%=1,624

Фонд социального страхования составляет 6%

∑ Фонд социального страхования = (56*6%)/100% = 3,36

Отчисления на социальные нужды = 19,544 тыс. руб./мес.

Таким образом, затраты на оплаты труда будут составлять 75,544 тыс. руб./мес.

Конкурентный метод ценообразования более эффективен, но ООО «Домик к деревне» будет его использовать в комплексе с затратным методом, что позволит выйти на рынок с реальными ценами, способными выдержать конкуренцию и стимулировать потребительский спрос, и обеспечивает получение определенной прибыли.

Окончательный уровень цен определятся соотношением спроса и предложения. Цены на туристские услуги фиксируются на том уровне, на котором предложение уравнивается со спросом. Пока спрос превышает предложение, цены постоянно повышаются, но как только спрос превысит предложение, цены начнут снижаться.

Ценовая политика ООО «Домик в деревне» представлена в таблице 5.

Табл. 5 «Ценовая политика ООО «Домик в деревне»

Опыт похожих предприятий показывает, что наиболее заполняемые месяцы – с мая по сентябрь (25 дней в месяц).

Менее активны – октябрь, ноябрь, апрель (15 дней в месяц).

Не активные месяцы – с декабря по март (10 дней в месяц).

При расчетах будем использовать среднюю цену:

(2900+1500)/2=2200 руб./сутки.

Всего в гостевом доме 5 комнат (10 мест): 2 люкса и 3 комнаты эконом класса.

Оптимистичный прогноз будет основываться на условии, что производственные мощности будут заполнены на 90%, а пессимистичный – 60% (табл. 6).

Табл. 6 «Прогноз заполяемости гостиничного дома ООО «Домик в деревне»

Как видим из таблицы разница между оптимистичным и пессимистичным прогнозом значительная. Однако, развитие событий по пессимистичному прогнозу возможно лишь в том, случае если не будут прикладываться какие-либо усилия для формирования спроса и стимулирования сбыта.

Теперь можно составить прогноз продаж (табл. 7).

Табл. 7 «Прогноз продаж»

Продолжение табл.7

Для обустройства гостевого дома потребуется приобретение нового оборудования и мебели. В таблице 8 представлены расходы, требуемые для этого.

Табл. 8 «Расходы на обустройство гостевого дома»

*Примечание: в стоимость входит стоимость мебели для жилых домов, бани, оборудования для кухни, столовой.

Финансирование инвестиций планируется осуществляться за счет собственных средств организаторов проекта.

В таблице 9 представлены ежемесячные постоянные издержки.

Табл. 9 «Среднемесячные издержки»

В таблицу 9 не включены расходы на продукты питания. Их расчет по месяцам представлен в таблице 10.

Табл. 10 «Расходы на продукты питания»

Продолжение табл.10

Таким образом, можно перейти к составлению финансового плана на первый год работы предприятия (табл. 11)

2016-2017
май июнь июль август сентябрь октябрь Ноябрь
Выручка, тыс.руб. 506 506 506 506 506 308 308
114,127 114,127 114,127 114,127 114,127 114,127 114,127
36,8 36,8 36,8 36,8 36,8 22,4 22,4
Всего затрат, тыс.руб. 150,927 150,927 150,927 150,927 150,927 136,527 136,527
355,073 355,073 355,073 355,073 355,073 171,473 171,473
Налог на прибыль, тыс.руб. 85,22 85,22 85,22 85,22 85,22 41,15 41,15
269,853 269,853 269,853 269,853 269,853 130,323 130,323

Табл. 11 «Финансовый план ООО «Домик в деревне»

2016-2017
Декабрь Январь Февраль Март Апрель Всего
Выручка, тыс.руб. 198 198 198 198 308 4246
Среднемесячные издержки, тыс.руб. 114,127 114,127 114,127 114,127 114,127 1369,524
Затраты на продукты в месяц, тыс.руб. 14,4 14,4 14,4 14,4 22,4 308,8
Всего затрат, тыс.руб. 99,727 99,727 99,727 99,727 136,527 1563,124
Прибыль до уплаты налогов, тыс.руб. 98,273 98,273 98,273 98,273 171,473 2682,876
Налог на прибыль, тыс.руб. 23,59 23,59 23,59 23,59 41,15 643,91
Нераспределенная прибыль, руб. 74,683 74,683 74,683 74,683 130,323 2038,966

Продолжение табл. 11

Зная общую сумму инвестиций (114,127 тыс. р) рассчитаем срок окупаемости вложений:

114,127/2038,966 = 0,06 года.

Произведем расчет точки безубыточности, который позволит определить, когда проект перестанет быть убыточным.

Формулы для расчетов:

Сумма маржинального дохода = чистая выручка –

переменные издержки обращения

Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.

Предел безубыточности = постоянные издержки 100%

доля маржинального дохода

Запас финансовой прочности предприятия (ЗФП):

ЗФП = выручка – безубыточный объем продаж 100%

Представим расчеты предела безубыточности в таблице 12.

Табл. 12 «Определение предела безубыточности»

ООО «Домик в деревне» необходимо иметь выручку не менее 114,72 тыс. руб. в месяц, чтобы начать окупать издержки и получать прибыль.

Если учитывать, что планируемый среднемесячный объем продаж в течение планируемого периода равен 353,8 тыс. руб. в месяц (4246/12 мес), то критический объем продаж составляет 32,4% (114,72/353,8*100%) от данного объема.

Запас финансовой прочности составляет 67,6%. Это позволит предприятию в большинстве возможных ситуаций работать без убытков, а в случае недостижения запланированного объема производства снизить его до 32,4%.

Вложение финансовых средств в реализацию данного проекта выгодно, поскольку обеспечит:

  • Получение стабильной прибыли;
  • Высокий запас финансовой прочности;
  • Быстрые сроки окупаемости капитальных вложений для проекта такого масштаба.

Заключение

Прежде, чем приступить к написанию данной курсовой работы нами были поставлены цель и задачи.

Цель данной работы заключалась в рассмотрении и изучении теоретических аспектов в организации деревенского туризма, а также особенностей обслуживания клиентов в данной сфере деятельности.

Для достижения данной цели были решены следующие задачи:

  • Изучена история развития деревенского туризма в мире и России;
  • Изучены особенности и классификация деревенского туризма;
  • Изучена классификация средств размещения в сельском туризме;
  • Оценены перспективы развития деревенского туризма в России;
  • Рассмотрен менеджмент в деревенском туризме;
  • Изучены особенности организации работы гостевого дома в сельском туризме;
  • Разработан примерный бизнес-план работы гостевого дома в деревенском туризме.

Сельский туризм – это сектор туристической индустрии, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности и ее особенностей для создания комплексного туристического продукта.

Деревенский туризм начал развиваться еще в античные времена и сегодня получил большое распространение в европейских странах. Однако, для нашей страны это явление относительно новое, не пользующееся большим спросом. На развитие данного направления туризма оказываются тормозящий эффект такие проблемы, как:

  • Отсутствие общепринятой национальной концепции по развитию сельского туризма;
  • Отсутствие четко сформулированной политики по деревенскому туризму;
  • Отсутствие специального федерального законодательства, регулирующего данную сферу деятельности;
  • Отсутствие каких-либо стандартов и нормативов, регулирующих данную сферу деятельности;

Разрешение этих проблем поспособствует не только повышению уровня жизни сельского населения, но и сыграет важную роль в устранении социально-экономического бизнеса.

Список используемой литературы

  1. Акуленок Д.Н. Бизнес-план фирмы. 5-е изд. перераб. и доп. – М., 2006. – 268 с.
  2. Бабкин А.В. Специальные виды туризма. Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. – 252 с.
  3. Бардин К.В. Азбука Туризма. –М.: КНОРУС, 2008.
  4. Дафт Р.Л. Менеджмент. – СПб.: Питер, 2005. – 354 с.
  5. Дроздов, А.В. Основы экологического туризма: учебное пособие. – М.: Гардарики, 2011. - 271с.
  6. Зорин, И.В., Квартальнов, В.А. Энциклопедия туризма, 2010.
  7. Ильина Е.Н. Деятельность туристический агентств: Туристический рынок и придпринимательство. – М., 2005.
  8. Квартальнов В.А. Туризм – М.: Финансы и статистика, 2007.
  9. Косолапов, А.Б. Теория и практика экологического туризма: учебное пособие / А.Б. Косолапов. – М.: КНОРУС, 2005.-240с.
  10. Нестерова Н.А. Рекомендации по организации сельских гостевых домов. Учебно-методическое пособие. – М. «Серебряная тайга», 2011.
  11. Папирян, Г.А. Экономика туризма. – М.: Статистика, 1992. – 209с.
  12. Пелих А.С. Бизнес-план. –М.: Приор, 2007. – 301 с.
  13. Природа – Культура – Туризм: Дайджест/Составители: М.В. Смирнова, Н.В. Лаптева, АГИИК. Научно – информационный центр по культуре и искусству; Кафедра культурологии. – Барнаул: изд-во АГИИК, 2004.- 281с.
  14. Сергеева, Т.К. Экологический туризм: учебник. – М.: Финансы и статистика, 2012.- 360с.
  15. Тарасенок, А. Виды экологического туризма.//Туризм и отдых, 2000. №21 – 21с.
  16. Храбовченко, В.В. Экологический туризм: учебно-методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 208с.
  17. Яговец, В.С. Основы рационального природопользования при организации туристской деятельности. Экология и туризм: учеб. лекция по курсу «География туризма» для студентов специализации «Организация и управление в сфере туризма»/автор-составитель В.С. Яговец; АлтГАКИ. - Барнаул: изд-во АлтГАКИ, 2005-21с.

Приложения

Приложение 2

Продукты Items ЕдиницаизмеренияUnit easure СтоимостьединицыUnit cost КоличествоQuantity Сумма Cost
100 % сок фруктовый(100 % natural fruit juice) литр/litre 40 0,5 20
Чай, кофе (Tea. coffee) пакет-packe 2,5 2 5,00
Молоко (Milk) ттр/litre 17,00 0,5 8,00
Каша манная, овсяная, рисовая (Cereal) 200 r/g 8,00 1 8,000
Свежие фрукты (Fresh fruits) кг/kg 60,00 0,4 24,00
Яйца всмятку/вкрутую(Scrambled/boiled eggs) 10 шг/pieces 20,00 2 4
Бекон (Bacon) кг/kg 90,00 0,1 9,00
Сосиски (Saudage) кг/kg 70,00 0,1 7,99
Томаты (Tomatos) кг/kg 50,00 0,1 5,00
Тосты (Tosts) 10 шт/pieces 15,00 2 2,00
Джем (Jam) 200 r/g 40,00 0,25 10,00
Масло (Butter) 200 r/g 16,00 0,25 4
Итого 106,00 RRU
Total in USD (1 USD=27,50RRU) 3,85 USD

Приложение 2 «Пример детализованного меню завтрака в гостевом доме»

Приложение 3

Категории Внешние факторы Внутренние факторы
Угрозы Профилактика Угрозы Профилактика
Личная и имущественная безопасность туриста Правонарушения против личности и имущества Необходимо заранее предупредить гостей о криминогенной ситуации в городе, селе, территории Конфликты разграничения территории семейного и гостевого пользования Рекомендуется строго разграничивать места семейного, гостевого и общего пользования. Заранее предупредить гостей о разграничении мест пользования
Эпидемии, пандемии, опасность клещевого энцефалита и пр.Эпидемии, пандемии,опасность

клещевого

энцефалита,

дизентерии,

сальмонеллеза и др.

Необходимо заранее оповестить о сложной эпидемиологической обстановке, предупредить о необходимости вакцинации и т.п.Посоветовать отправляющимся в лес туристам надеть соответствующую одежду Заболевания, недомогание, отравление дикими плодами, грибами и др. Необходимо иметь аптечку первой медицинской помощи, быстрый доступ к вызову неотложной клинической и реанимационной помощи. Рекомендуется обучить одного из членов семьи основным навыкам оказания первой медицинской помощи
Проживание Отключение электроэнергии, водоснабжения, теплоснабжения при чрезвычайных обстоятельствах Заранее предупредить гостей о возможных неприятностях в населенном пункте. Рекомендуется иметь средства автономного обеспечения, комплекты теплой одежды. Запасы продовольствия и питьевой воды Пожароопасные ситуации по вине (бездействию) владельца гостевого дома из-за неисправности электропроводки гостевого дома, электроприборов, неправильного хранения огнеопасных предметов и веществ и курения Владельцы обязаны следить за исправностью электропроводки бытовых электроприборов, хранить в надлежащем порядке огнеопасные и взрывчатые вещества и боеприпасы.
Пожароопасные ситуации по вине (бездействию) гостей из-за неисправности электроприборов, неправильного хранения огнеопасных предметов и веществ и курения Необходимо напомнить гостям о правилах противопожарной безопасности при заселении, курении в определенных местах или правилах курения в комнате
Питание Отравление из-за недоброкачественных продуктов, приобретенных гостями за пределами гостевого дома Необходимо предупредить гостей о возможных недоброкачественных продуктах, методах определения сроков годности продуктов и рекомендовать определенные точки реализации продуктов питания и общепита Отравление пищевыми продуктами, приготовленными в гостевом доме Необходимо следить за качеством продуктов питания, из которых готовится пища для гостей. Приобретать только свежи продукты питания.

Приложение 4. «Факторы потенциальной опасности для клиентов гостевых домов в России»

Дмитрук О.Ю. «Экологический туризм: современные концепции менеджмента и маркетинга», 2004 г. – 192 с.

Шилова С.Е. «Зеленый дом: методическое пособие по организации сельского туризма», 2010 г. – 104 с.

Постановление Правительством РФ от 3 декабря 2002 года «О Федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года»

Опубликовано: 29.03.2016 Категория: Авторский очерк

Когда у россиян не было возможности выезжать за рубеж, а доходы не всегда позволяли совершать поездки на дорогие советские курорты, детей на лето вывозили на отдых в деревню, к бабушкам и дедушкам. У кого родственников в сельской местности не было, молча завидовали и покупали путевки в пионерлагеря. И никому в голову не приходило, что вскоре и у нас в стране начнет развиваться сельский туризм, который давно процветал в западных странах – Франции, Италии, Испании, Чехии, Великобритании и Венгрии. В Европе более 35% жителей мегаполисов предпочитает деревенский отдых.

В наши дни можно недорого провести время в сельской местности, не имея там родных и знакомых. Такой вид отдыха начал набирать обороты в России, так как всегда существовал запрос на отдых в деревне, а у сельчан не было других ресурсов, которые могли бы принести доход, кроме природы и собственного дома. Когда обе стороны договариваются, они учитывают интересы друг друга, поэтому чаще всего хозяева рассчитывают на помощь гостей в саду, на огороде или по хозяйству, а гости могут попросить принимающую сторону показать им самые красивые, грибные и рыбные места, одолжить лодку или снасти.

Работы по хозяйству снижают стоимость отдыха, но если помощь не требуется, то можно оговорить условия проживания за деньги. Обычно туристы питаются вместе с хозяевами тем, что растет в огороде и саду, и тем, что получают сельские жители от своего подсобного хозяйства – молоком, сметаной, яйцами и другими продуктами, которые обычно существенно лучше магазинных.

Отдых в деревне может многому научить городских детишек, которые реально увидят, как растет хлеб, овощи и фрукты, откуда берутся масло, яйца и сметана, как доят коров или коз, как строят деревенские дома и многому другому. Они могут подружиться с животными, научиться ездить верхом, познакомиться с местной ребятней и вдоволь насладиться сельской вольницей, пока родители помогают хозяевам. Во многих деревнях сейчас работают небольшие зоопарки, необычные фермы, пасеки, рыбоводческие хозяйства. Их посещение позволит ребятне узнать много нового и научиться ценить деревенский труд.

Если повезет, и отдых в деревне совпадет с местными праздниками или обрядами, то кругозор расширится еще больше за счет знакомства с местными традициями, фольклором, частушками, песнями и танцами. Активное или пассивное участие в народных обрядах расширяет рамки сельского туризма, внося в него элементы этнографического. Гостей и их детишек могут научить основам народного прикладного творчества – плетению корзин, резьбе по дереву, вышиванию, бисероплетению, лоскутному шитью и прочим, принятым в этой местности рукоделиям.

Бездетные семьи или одинокие мужчины могут искать приют в местности возле водоема, в котором можно искупаться и наловить рыбы, или у леса, богатого ягодами и грибами. Некоторые отдыхающие договариваются о получении за работу части урожая. Такой вид сельского туризма называется агротуризм. В нем обязательным и доминирующим фактором является труд на огороде или в поле. Впрочем, иногда это название применяется в качестве синонима, обозначающего в целом отдых в деревне. Так же принято использовать термин «зеленый туризм», но он менее точен, так как может трактоваться более широко, включая любое провождение времени на природе.

Некоторые желают просто пожить в деревне – на природе, свежем воздухе, у реки или на морском берегу. В таком случае проживание и питание оплачиваются. Часть приезжих предпочитают ходить в походы, гонять по окрестностям на велосипеде или лошади. Тогда сельский туризм плавно перетекает в спортивный.

Основной контингент сторонников деревенского отдыха составляют пары с двумя детьми; супруги пенсионного возраста; люди, придерживающиеся здорового образа жизни; романтически настроенная молодежь. В России агротуризм медленно, но верно развивается. Сейчас им охвачена часть регионов Карелии, Алтая, Калининградской, Рязанской, Псковской, Ленинградской областей, Краснодарского края, Сибири.

Чтобы поехать на отдых в деревню, можно напрямую договориться с жителями той местности, в которой хочется побывать, а можно прибегнуть к услугам агентства. В любом случае стоит оговорить все условия в письменном виде, чтобы согласовать условия проживания, объем работы, если таковая подразумевается, сроки, оплату, питание и все, что обе стороны сочтут важным.

Так что в следующий раз, планируя свой отпуск, рассмотрите вариант сельского туризма и смело отправляйтесь на отдых в деревню!

В этом материале:

Развитие мегаполисов, популярность здорового образа жизни и туризма породили распространение нового туристического направления – сельского туризма. Это направление давно популярно в Европе, но в России оно развивается только последнее десятилетие. Высокий спрос на эту услугу начал возникать в последние несколько лет. Сельский туризм – отличная идея для бизнеса. Бизнес-план для сельского туризма поможет предпринимателю изучить нишу и открыть свое дело.

Описание и преимущества бизнеса

Агротуризм (сельский туризм) – молодое направление в туристическом бизнесе, ориентированное на посещение культурных, исторических и природно-ландшафтных мест.

Продолжительность тура бывает разной – от однодневных мини-путешествий до длительного пребывания в сельской местности.

Преимущества этого бизнеса:

  1. Низкая конкуренция. Этот сегмент туристического бизнеса только развивается в России, рынок еще не освоен.
  2. Низкий порог входа. Не нужно покупать много дорогостоящего оборудования. На начальном этапе можно даже обойтись без офиса.
  3. Минимальные риски. Предприниматель рискует только потраченным временем на реализацию идеи и небольшими вложениями.
  4. Высокая рентабельность. Агротуризм, как и туризм в целом, приносит хороший доход компаниям, ведь главная задача фирмы – организовать тур. Когда все процессы налажены и автоматизированы, это не требует больших усилий.
  5. Возможность расширить бизнес и спектр оказываемых услуг. К примеру, можно не только организовывать туры, но и продавать инвентарь, одежду и другие туристические приспособления.
  6. Возможность открыть такой бизнес в любой точке России. У каждого региона есть свои особенности, которые интересны туристу.
  7. Растущий спрос на услугу.
  8. Быстрая окупаемость.

Туристические направления

Существуют следующие подвиды такого туризма:

  1. Агротуризм. Туристы живут на фермерских хозяйствах в период сбора урожая. Их еда – то, что они соберут с земли и сами приготовят. Обычно исключается покупка готовых продуктов и даже отдельных ингредиентов в магазинах.
  2. Жизнь в деревне. Туристы просто живут некоторое время в деревне. Спрос на это направление есть круглый год.
  3. Общинный экотуризм. Посещение одной или нескольких деревень, недолгое пребывание в них. Акцент делается на общение с местными жителями, изучение их условий жизни и традиций.
  4. Этнографический туризм. Россия – многонациональная страна. В каждой области есть селения, жители которых представляют отдельные этнографические группы – болгарские, шведские, финские, киргизские и другие деревни. Их жители чтут свои традиции и живут так, как на родине. Архитектура, планировка и общий вид таких селений отличается от традиционных русских. Туристам нравится посещать такие места и изучать на их примерах обряды и традиции других народов.

С чего начать бизнес по сельскому туризму

Целевая аудитория

Целевая аудитория (ЦА) – туристы, путешественники, жители крупных городов разного возраста.

Сегменты ЦА:

  • путешественники;
  • экотуристы;
  • велотуристы;
  • мототуристы;
  • пешие туристы;
  • жители мегаполисов;
  • спортсмены и любители активного отдыха.

Возраст может быть разным для каждого сегмента. Чаще всего это люди старше 20 лет.

Наиболее активная и платежеспособная аудитория – мужчины и женщины от 20 до 45 лет.

Возможно построение туров для разных сегментов ЦА. К примеру, мототуристы, любящие эндуро-байки, нуждаются в базе за городом, откуда они могли бы совершать выезды по бездорожью. Путешественникам будет интересна культура и исторические достопримечательности, а жителям мегаполисов – сельская жизнь, ведение хозяйства и возможность окунуться в эту атмосферу.

Анализ рынка и конкуренции

На туристическом рынке России высокая конкуренция. Главные конкуренты – компании, которые предлагают классические туры по России и за рубеж.

Однако такие компании редко предлагают сельские туры. Этот сегмент рынка не освоен, конкуренция почти отсутствует.

Список предоставляемых услуг

Список услуг может быть разным и зависит от концепции бизнеса.

Варианты организации:

  1. Постройка сельской гостиницы для туристов.
  2. Организация туров. Клиенты размещаются в арендованных домах, на фермах или в местных гостиницах.

Список предполагаемых услуг в собственной деревенской гостинице зависит от ЦА, местности и сезонности. К примеру, мотоциклисты могут переночевать в гостинице, использовать ее как свою базу; желающие окунуться в деревенскую жизнь работают на огороде, готовят себе пищу из продуктов, собранных с земли, и ведут хозяйство.

Сроки пребывания на базе могут быть разными – от одного дня до нескольких месяцев. Индивидуальный подход к каждому клиенту позволит создать необходимые для него условия отдыха.

Перспективы развития бизнеса

Сельский туризм в России еще недостаточно развит. Это направление пользуется спросом среди небольшой части населения. Однако спрос на услугу с каждым годом увеличивается. Наиболее предусмотрительные турагентства включают такие туры в спектр своих услуг.

Кроме того, в последние годы россияне все больше путешествуют. Растет количество мототуристов, людей, путешествующих на велосипедах и других видах транспорта. Часть из них отдает предпочтение отдыху внутри страны. Поэтому у этого бизнеса есть все предпосылки для развития в России.

Организационный план

Регистрация предпринимательской деятельности

Первым делом бизнес нужно зарегистрировать. Регистрация предпринимательской деятельности осуществляется в Федеральной налоговой службе (ФНС).

Есть два варианта легализации бизнеса – регистрация юрлица или оформление статуса индивидуального предпринимателя (ИП).

Второй вариант – наиболее простой и популярный. Мелкому бизнесу не имеет смысла регистрировать юрлицо – это долго, дорого и сложнее, чем оформить ИП.

Чтобы зарегистрировать ИП, нужно:

  1. Выбрать коды ОКВЭД. По этим кодам представители ФНС поймут, какой вид предпринимательства регистрируется. Рекомендуется выбрать сразу несколько кодов, предусмотрев возможные варианты расширения бизнеса. В будущем это избавит предпринимателя от сложностей, связанных с переоформлением документов.
  2. Определиться с системой налогообложения. Рекомендуется остановиться на УСН – упрощенной системе налогообложения.
  3. Оформить заявление по форме Р21001. Шаблон заявления и инструкции оформления есть на сайте Федеральной налоговой службы.
  4. Оплатить госпошлину.

ВАЖНО! В заявлении обязательно нужно указать адрес электронной почты. На него ФНС отправит документы, подтверждающие регистрацию. Почтой России они уже не отправляются, как и любой другой транспортной почтой.

Когда все это сделано, можно подавать заявление на регистрацию ИП.

Список документов, необходимых для регистрации:

  • паспорт;
  • заявление (форма Р21001);
  • квитанция об уплате госпошлины.

Если на территории туристической базы будет заведение общепита или магазин, понадобятся дополнительные разрешения:

  • от службы пожарной безопасности;
  • от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).

Выбор местности

Рядовая российская деревня не подойдет. Место должно быть интересным для туристов.

Требования к выбору местности:

  1. Поблизости есть памятники истории, археологии, архитектуры.
  2. Есть лес, водоем или другое живописное место, которое любят посещать туристы.
  3. Отсутствие конкуренции. Если в выбранной местности уже есть подобная организация, нужно учесть фактор конкуренции или придумать, как переманить клиентов у конкурента – например, предоставить более выгодные условия, сделать пребывание туристов более комфортным, хорошо прорекламировать заведение.
  4. К месту несложно добраться. Если у человека нет своего автомобиля, ему удобно доехать на такси или автобусе.
  5. В выбранном селении есть удобное место для строительства базы или домики, которые можно арендовать и переоборудовать.

Обустройство помещения, оборудование и инвентарь

Туристическая база не требует создания особых условий. Чтобы сохранить аутентичность и сделать туры приближенными к деревенскому быту, выбираются классические сельские дома.

Они обустраиваются в соответствии с традициями отдельного селения. К примеру, если это этнотуризм, внутренний дизайн дома соответствует бытовым традициям определенного народа.

Для обустройства домов понадобится следующее оборудование и инвентарь:

  • кровати;
  • шкафы;
  • зеркала;
  • столы, стулья;
  • кухонное оборудование;
  • оборудование для санузлов.

Дополнительно – рыболовные лодки, приспособления для рыбной ловли, туристический инвентарь. Его можно взять в аренду за дополнительную плату.

Если создается большая база из нескольких домиков, жилье для туристов можно оформить в разных стилях.

На прилегающей территории строится парковка и место для досуга гостей.

Формирование кадрового состава

Для организации бизнеса понадобятся следующие сотрудники:

  • администратор;
  • организатор туров;
  • повар;
  • уборщица;
  • охранник;
  • бухгалтер.

Маркетинговая стратегия и реклама

Маркетинговая стратегия включает:

  1. Создание сайта и его продвижение.
  2. Реклама на тематических сайтах. Владельцы сайтов о туризме с радостью разместят рекламу у себя на площадке. Дополнительно можно заказать статьи рекламного характера. Контент-маркетинг эффективно работает при грамотной его подаче.
  3. Продвижение в социальных сетях. Например, ВКонтакте есть много тематических групп, посвященных туризму. При грамотной настройке таргетинга можно найти нужную аудиторию.

Финансовый план

Инвестиции в проект

Вложения на старте включают (в рублях):

  • аренда домиков – 50 000;
  • ремонт – 150 000;
  • покупка мебели – 200 000;
  • закупка продуктов питания – 100 000;
  • приобретение прочего инвентаря – 150 000;
  • реклама на старте – 200 000;
  • государственная пошлина – 800.

Текущие расходы

Ежемесячные траты включают:

  • аренда – 50 000;
  • коммунальные услуги – 40 000;
  • продукты питания – 100 000;
  • заработная плата сотрудников – 150 000;
  • реклама – 50 000;
  • налоги.

Выручка агроусадьбы

Средний чек за 1 день пребывания туриста на агроусадьбе – 1500 рублей. К этой сумме прибавляется стоимость питания, аренда транспорта, экскурсии и прочие дополнительные услуги.

Усадьба рассчитана на туристическую группу из 10 человек. При наличии спроса на услугу ежемесячный заработок составит 700 тыс. рублей.

Подсчёт прибыли и оценка эффективности бизнеса

В месяц бизнес зарабатывает 700 тыс. рублей. Из этой суммы вычитаются расходы на содержание агроусадьбы и налоги.

Чистый ежемесячный доход – 300 тыс. рублей. Учитывая фактор сезонности, бизнес окупит себя за полгода.

Сельский туризм в России только зарождается, однако на эту услугу уже есть растущий спрос. Этот бизнес отличается высокой рентабельностью и несложностью организации. Однако всегда следует учитывать риски. Чтобы снизить организационные риски, рекомендуется заказать бизнес-план у профессионалов, в котором будет учитываться специфика выбранного региона и другие важные особенности.

Купить бизнес план

Инвестиции: Инвестиции 175 000 - 1 750 000 ₽

Наша компания успешно развивается с 2006 года. Уже с первого года работы в туристическом бизнесе, мы получили лидерство в отрасли, за счёт разработки уникального алгоритма поиска горящих туров среди тысяч туроператоров на рынке. Через несколько лет мы добились звания самой популярной туркомпании в г. Иваново и начали успешно расширять свою сеть. Ввиду того, что компания…

Инвестиции: Инвестиции 100 000 - 500 000 руб.

Компания «Натали Турс» основана в 1992 году, и почти за 25 лет работы на российском туристическом рынке обрела статус одной из крупнейших и наиболее известных в России и за ее пределами туроператорских компаний. Наша компания всегда готова предложить своим клиентам высочайший уровень сервиса и индивидуальный подход к любым пожеланиям. Постоянно увеличивая ассортимент, мы всегда тщательно…

Инвестиции: от 50 000 руб.

Более 600 офисов в 220 городах по всей стране - это компания «РоссТур», федеральная сеть турагентств. Сотни тысяч россиян ежегодно отдыхают с помощью «РоссТур», причём отдыхают качественно, разнообразно и комфортно! Недорогие туры, круизы, корпоративный отдых или просто авиа- и ж/д билеты - «РоссТур» предлагает воспользоваться своим клиентам широким спектром туристических услуг. Огромное число постоянных клиентов,…

Инвестиции: от 700 000 руб.

Инвестиции: Инвестиции от 460 000 руб.

Полиглотики – это федеральная сеть Детских Языковых Центров, где дети от 1 года до 12 лет изучают иностранные языки. Методическим Центром компании разработана уникальная программа, благодаря обучению по которой дети начинают говорить и думать на иностранном языке. Мы заботимся о всестороннем развитии наших маленьких Полиглотиков, и предлагаем дополнительные занятия по математике, творчеству, литературе, естественным наукам,…

Инвестиции: От 320 000 руб. до 2 500 000 руб.

Федеральная сеть магазинов и баров «Пенная Гильдия» берет свое начало с первого собственного магазина, выстроенного в 2014 году в г. Москва. 1 октября 2017 года была зарегистрирована торговая марка и запущена франшиза – мы стали делиться опытом ведения пивного бизнеса и выстраивать магазины «под ключ» для всех желающих по всей России. За не столь долгий…

Инвестиции: Инвестиции 3 350 000 - 5 500 000 ₽

New Chicken – это новый проект ресторанного холдинга BCA, за плечами которого опыт открытия более 150 заведений в 8 странах мира. Компания активно растет, развивает новые направления и знает то, что нужно потребителю завтра. Компания продвигает сеть заведений по модели франчайзинга. Описание франшизы В франчайзинговый пакет входит: производственное/ торговое/сборочное оборудования, мебель Франшиза New Chicken имеет…

Инвестиции: Инвестиции 600 000 - 800 000 ₽

Компания "Сибиряк" была основана группой энтузиастов в 2006 году. За 12 лет успешной работы, из съемного гаража под Иркутском, превратилась в лидера России в своем сегменте. Наша компания постоянно улучшает качество производимых бань, создаёт авторские планировки, банные печи (в частности печь "Оса"), ввели ноу-хау "тёплые продуваемые" полы, есть своя программа по построению бань Сибиряк. С…

Инвестиции: Инвестиции 6 500 000 - 10 000 000 ₽

Идея создания винного бара с качественным ассортиментом и приятными ценами родилась у Евгении Качаловой в 2013 году, через некоторое время, которое ушло на сознание целостной концепции, поиск подходящего места и команды, в Москве появился первый Винный базар! В мае 2014 года распахнул свои двери Базар на Комсомольском проспекте и сразу полюбился гостя. Всем пришлась по…

Инвестиции: Инвестиции 300 000 ₽

Мы - единственный Рыбный Холдинг в России, в портфель которого вошли самые передовые производства абсолютно из ВСЕХ регионов добычи рыбы и морепродуктов в стране! Наша Группа Компаний помимо добычи и переработки самостоятельно заняла лидирующее место на рынке в оптовой торговле, после чего успешно создала свою собственную сеть рыбных магазинов "Курильский берег». Уникальная диверсифицированность производственных активов,…

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации