Ваш бизнес - От идеи до реализации

Существует несколько методов расчета стоимости турпродукта. В данной лекции рассматривается затратный метод, так как он наиболее прост в применении и используется на практике. Метод основан на расчете прямых и косвенных затрат, включаемых в себестоимость турпродукта.

Прямые издержки (или прямые затраты) турфирмы при каль­куляции себестоимости тупродукта обычно включают стоимость проживания туристов в гостинице, питания, транспортного (в том числе и трансфер), а также экскурсионного обслужива­ния и т. д.

Косвенные издержки (или косвенные затраты) - те затраты, которые не относятся непосредственно к туру, но которые тур­фирма должна учитывать при его формировании. Косвенные издержки включают затраты: на командировки 1 , амортизацию, аренду, коммунальные платежи, платежи за связь (телефонные переговоры, интернет), на зарплату сотрудников с отчислением на социальные нужды, рекламу и реализацию турпродукта. Кос­венные затраты должны составлять не более 20% прямых затрат.

Себестоимость турпродукта (цена-нетто) равна сумме пря­мых и косвенных издержек.

Цена-нетто = Прямые затраты + Косвенные затраты.

Цена-брутто - конечная (продажная) стоимость турпродукта. Для того чтобы установить цену-брутто, необходимо к цене-нет-то добавить прибыль туроператора (15-30% цены-нетто) и к по­лученной сумме прибавить 10% - комиссию турагентствам.

Цена-нетто + 30% = Цена тура с учетом прибыли туроператора. &

Цена тура с учетом прибыли туроператора + 10% (агентская комиссия) = Цена-брутто.

Рассмотрим более подробно расчет стоимости турпродукта.

Отель предлагает туроператору следующие цены (стоимость указана в долл США в расчете на одного человека за сутки), (табл. 8.1).

Таблица 8.1

DBL SNGL TRPL вв НВ ALL
60 40 5 7 12

Проживание: 50 7 = 350 долл. США.

Питание: 7 8 = 56 долл. США.

Следует уточнить, что стоимость проживания рассчитыва­ется по количеству ночей, а стоимость питания - по количеству дней.

350 долл. США + 56 долл. США = 406 долл. США.

Цена-нетто номера DBL в расчете на одного человека (при ус­ловии двухместного проживания) на 7 ночей/8 дней с питанием НВ составляет 406 долл. США.

Опираясь на указанные выше условия, рассчитаем конечную ^стоимость (цену-брутто) тура в Турцию в расчете на 2-х человек при условии проживания в двухместном номере (DBL).

Дополнительные данные.

Стоимость авиабилета Москва-Анталия-Москва составляет 150 долл. США (на 1 чел.).

Групповой трансфер (аэропорт-отель-аэропорт) - 10 долл. США (на 1 чел.).



Страховка - 10 долл. США (на 1 чел.).

В программе предусмотрены 2 экскурсии - в Памуккале и в Каппадокию.

Стоимость экскурсии в Памуккале составляет 50 долл. США (на 1 чел.), в Каппадокию - 70 долл. США (на 1 чел.).

Рассчитаем прямые затраты на тур на двоих человек:

812 долл. США (406 долл. США 2 чел. - проживание) + 300долл. США(150долл. США-2чел. -авиабилеты) + 20долл. США (10 долл. США 2 чел. - трансфер) + 20 долл. США (10 долл. США 2 чел. - страховка) + 100 долл. США (50 долл. США 2 чел. - экскурсия в Памуккале) + 140 долл. США (70 долл. США 2 чел. - экскурсия в Каппадокию) = 1392 долл. США

Предположим, что фирма закладывает лишь 10% косвенных затрат в стоимость тура:

10% от 1392 = 139,2 долл. США

Цена-нетто составляет 1392 долл. США+ 139,2 долл. США = = 1531,2 долл. США.

1531,2 долл. США + 30% = 1990,56 долл. США.

1990,56 долл. США + 10% = 2189 долл. США.

2189 долл. США - цена-брутто (т.е. конечная стоимость тура), в которую включены и прибыль туроператора и агентское возна­граждение.

Таким образом, стоимость тура в расчете на 2 чел. при двухме­стном проживании на 7 ночей/8 дней, с питанием НВ, с учетом стоимости перелета, страховки, трансфера и 2 экскурсий состав­ляет 2189 долл. США.

9

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ СУБЪЕКТОВ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Фирма-туроператор - является производителем туристского про­дукта. Туроператор формирует туры, а именно: разрабатывает маршруты, заказывает различные туристские услуги у непосред­ственных производителей - гостиничных предприятий, транс­портных организаций, предприятий питания, учреждений куль­туры, центров развлечений и т. п.

Кроме организации тура туроператор обеспечивает его реа­лизацию путем размещения рекламы, сотрудничества с турагент­ствами (проведение семинаров, рекламных туров), продажи тур-пакета, а также осуществления самого путешествия и организа­ции обслуживания туристов на маршруте. Фирма-туроператор чаще всего выступает как оптовый продавец, реализующий свой продукт продавцам-посредникам, т. е. турагентам. В то же время туроператор может продавать путевки и самостоятельно непо­средственно потребителям туристского продукта, т. е. туристам.

Фирма-турагент продает за определенное вознаграждение ту­ры фирмы-туроператора на основании заключенного между ни­ми договора - агентского соглашения. Турагент работает с конеч­ным покупателем турпакета, обеспечивает рекламу продаваемых им туров, консультирует клиентов и помогает им выбрать место отдыха и вид тура, подобрать отель, отвечающий требованиям покупателей, осуществляет контроль качества обслуживания, принимает и анализирует пожелания и замечания клиентов.

Оформление туристской документации и страхование турис­тов могут осуществлять как туроператор, так и турагент по дого­воренности. Агентское вознаграждение (комиссия) включается туроператором в цену турпакета, но в некоторых случаях (как правило, это относится к турпакетам по Подмосковью) туропера­тор рассчитывает лишь цену-нетто, а цену-брутто работник тур­агентства вычисляет сам.

Одна и та же фирма может выступать на туристском рынке как туроператор и как турагент одновременно при наличии ли­цензий на право осуществления турагентсткой и туроператор­ской деятельности.

Среди фирм-туроператоров имеются операторы массового рынка, предлагающие свои услуги широкому кругу желающих, и специализированные фирмы, действующие на определенном сегменте туристского рынка, предлагая отдельные виды путеше­ствий или ориентируясь на определенные группы потребителей (например, круизные компании, фирмы, специализирующиеся на: экологическом туризме, организации паломнических туров, редких направлениях, таких, как Вьетнам и т. п.).

По направлению деятельности фирмы-туроператоры подраз­деляются на инициативных, специализирующихся на отправке российских туристов за рубеж, рецептивных, специализирующих­ся на приеме иностранных туристов в России, а также смешан­ных, специализирующихся и на отправке, и на приеме туристов.

Ценообразование в сфере туризма имеет свои характерные особенности. Их отличительными чертами являются.

    Высокая эластичность в различных сегментах туристского рынка.

    Разрыв во времени между моментами установления цены и купли-продажи турпродукта.

Услуги туризма, как и услуги вообще, представляют собой конечный продукт, предназначенный непосредственно для употребления, поэтому цены на услуги - это розничные цены.

Отметим особенности ценообразования на туристические услуги :

Неспособность туристских услуг к хранению , вследствие чего розничные торговцы не разделяют с производителями риска, связанного с образованием нереализованных запасов.

Высокая степень влияния конкурентов . На одни и те же туристские услуги действуют два уровня цен - внутренние и , например тарифы на транспорт, гостиничные услуги, обслуживание туристов. Поэтому, с учетом международных требований, цены для иностранных туристов устанавливаются на более высоком уровне, чем для отечественных.

Процессы производства, реализации и потребления услуг совпадают во времени, поэтому в сфере услуг применяется сезонная и тарифов. В связи с сезонными колебаниями спроса присутствует так называемый феномен насыщения. Вследствие этого могут быть выделены достаточно четко выраженные туристические зоны (более и менее дорогие).

Значительная стоимость операций с туристскими услугами . Для устойчивости спроса на туристские услуги цена не должна вызывать у покупателей отрицательных эмоций, т. е. уровень цен рассматривается потребителями как вполне допустимый. Хорошо, если цена на определенный пакет услуг, предоставленный туристской организацией, ниже затрат самостоятельно путешествующего туриста на аналогичный пакет.

Сфера услуг непосредственно связана с потребителем в процессе оказания услуг, поэтому она имеет устойчивый спрос на целый ряд услуг. Однако устойчивость спроса во многом зависит от индивидуальных особенностей человека, поэтому при установлении необходимо учитывать такой психологический нюанс: цена не должна вызывать у покупателей отрицательных эмоций .

Цены на турпродукт необходимо ориентировать не на среднего потребителя, а на определенные типовые группы. Типологию потребления следует рассматривать как основу повышения эффективности коммерческой деятельности туристской организации.

Значительная степень государственного регулирования в сфере транспорта, которое часто включает элементы контроля цен.

На процесс формирования цен на туристские услуги оказывает влияние туристская рента. тесно связаны с его рекламой. Так, снижение цены оказывает рекламное воздействие на потребителя и ведет к росту спроса. В свою очередь хорошо организованная реклама может позволить повысить уровень цен на турпродукт.

Цена одной туристской путевки зависит от вида тура (групповой или индивидуальный). Чем больше численность группы, тем ниже стоимость тура в расчете на одного человека. Цена тура на одного человека зависит от количества туродней: чем продолжительнее тур, тем дороже он будет стоить при прочих равных условиях.

Цена турпакета на одного туриста, т.е. стоимость туристической путевки, определяется по формуле:

Ц= (И + Н + П - С +/-К) / (Ч+Р)

Где,
Ц - цена турпакета на одного туриста (руб.);
И - себестоимость услуг, входящих в турпакет, составленный туроператором;
Н - косвенные налоги (НДС) по отдельным видам услуг туризма;
П - прибыль туроператора;
С - скидка, предоставленная туроператором туристу с цены отдельных видов услуг, входящих в турпакет;
К - комиссионное вознаграждение турагента, реализующего турпакет (знак "+" означает надбавку к цене турпакета; знак "-" означает скидки с цены туроператора в пользу турагента);
Ч - количество туристов в группе, чел.;
Р - количество лиц, сопровождающих группу туристов по определенному маршруту, чел.

Указанные особенности предопределяют туристских организаций на двух уровнях.

Первый - соответствует стратегии ценообразования и представляет собой совокупность цен, подлежащих обязательному опубликованию в каталогах, брошюрах, путеводителях и других печатных изданиях. Данные цены затрагивают глобальные вопросы положения туристского продукта и фирмы, долгосрочной прибыли на инвестированный капитал.

Второй уровень, определяющий в целом тактику ценообразования, характеризует цены, по которым осуществляется реализация туристских услуг исходя из конкретной ситуации.

Методика калькулирования полной себестоимости турпродукта

Калькулирование полной себестоимости турпродукта предлагает расчет всех затрат, связанных с формированием и реализацией единицы турпродукта. При этом методе рассчитываются средние валовые издержки или полная себестоимость единицы турпродукта.

Калькулирование полной себестоимости турпродукта - это система учета, в которой все затраты (как переменные, так и постоянные) распределяются на все виды турпродукта. Данный метод позволяет получить представление обо всех затратах организации при формировании и реализации единицы турпродукта. В его основе лежит ряд затрат по способу включения в себестоимость отдельных видов услуг.

Рассмотрим калькулирование себестоимости у туроператора, который и формирует стоимость турпродукта. Объектом калькуляции будет служить стоимость обслуживания нескольких туристов (при групповом типе тура) и одного туриста (при индивидуальном типе тура).

В настоящее время основная часть потока туристов состоит из укомплектованных групп. Это означает, что туристская фирма определяет оптовую цену поездки для всей группы. При этом обычно предоставляются скидки для массовой оптовой сделки: в зависимости от объема операции - до 10%, от продолжительности проживания туристов в гостиничном предприятии - до 10%, а также по срокам и продолжительности - до 5%. В целом цена на туристское обслуживание групп может быть ниже рыночной (для разовых сделок) в среднем на 10-20%.

Туристу, по его выбору, могут быть предоставлены как определенные виды, так и полный комплекс услуг. Последний может быть предоставлен путем продажи так называемых инклюзив-туров (inclusive tour) или пэкидж-туров (packadge tour).

В инклюзив-турах, применяемых при авиаперевозках, стоимость перелета туристов к месту назначения и обратно определяется на основе специально разрабатываемых инклюзив-тарифов, которые могут быть наполовину ниже обычных. Общий уровень рентабельности и цены инклюзив-тура должны быть не ниже обычного тарифа стоимости транспортировки. Клиентам сообщается общая цена инклюзив-тура без разбивки ее на отдельные виды услуг.

Пэкидж-туры организуются по определенной, заранее рекламируемой программе. Они предлагают предоставление клиенту полного комплекса услуг, которые, однако, могут и не включать транспортные расходы.

Структура туров варьируется в зависимости от страны, состава туристов, покупательной способности, а также ассортимента и качества услуг.

Калькуляция - это документ, в котором рассчитывается и оформляется продажная цена турпродукта при затратном методе ценообразования.

В зависимости от целей калькулирования различают:

Плановую (нормативную) калькуляцию. Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Фактическую (отчетную) калькуляцию. Эта калькуляция отражает совокупность всех понесенных затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Сметную калькуляцию. Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых видов продукции (работ, услуг) при отсутствии норм расхода.

Дополнительные услуги

Обычно турфирмы включают в стоимость путевки страховые полисы и берут со страховой компании комиссию в размере 10-15%. Если страховка не является обязательной и оплачивается туристом по желанию, в стоимость тура она вообще не входит и оформляется как дополнительная услуга.

Визы. Стоимость виз, как и страховки, рассматривается исходя из количества человек в группе. Их оформление осуществляется на основании приглашения, полученного от зарубежной фирмы на определенное количество туристов. После рассмотрения, консульство выдает визу, общую для всей группы или предназначенную для отдельных туристов.

Транспортные расходы. Эта калькуляционная статья включает стоимость проезда до страны пребывания (авиаперелет, железная дорога, автобус, теплоход и т. д.), перевозки туристов (от места сборов до аэропорта вылета, от аэропорта прилета до гостиницы или иного места проживания), транспортных расходов на экскурсионное обслуживание (при автобусных экскурсиях) и т. д. В калькуляцию включаются те расходы, которые входят в обязательную программу тура. Стоимость авиаперелета, например, как и иного средства транспортировки, определяется исходя из стоимости билета на одного человека и численности группы. В расчете учитывается групповая скидка, предоставляемая перевозчиком. Ее процент зависит от компании перевозчика, наличия и условий договоров, заключенных между ним и туроператором. Размер скидки при этом составляет от 5 до 30%. Расчет усложняется, если туроператор занимается и чартерными рейсами, а также при сложной схеме движения группы или использовании несколько видов транспорта.

Расходы на проживание. Данная статья рассчитывается исходя из стоимости номера, которая зависит от класса гостиницы, расселения, сезона заезда, количества человек в группе, предоставляемых групповых скидок и времени проживания.

Расходы на питание рассчитываются в зависимости от вида туризма. При въездном туризме (т. е. калькулировании туров на прием иностранных туристов в России) их рассчитать достаточно сложно. При выездном - стоимость питания зависит от условий тура (завтрак, полупансион, полный пансион). Как правило, она включается в стоимость проживания. В большинстве гостиниц завтрак входит в стоимость номера в сутки. В других случаях завтрак, обед и ужин указываются отдельно от стоимости номера.

Расходы на экскурсионную программу. Эта статья включает только те расходы по экскурсионному обслуживанию, которые входят в обязательную программу тура (обычно 2-3 экскурсии). При желании турист может оплатить дополнительные экскурсии на месте. Их стоимость зависит от цены входных билетов в музеи, парки, а также стоимости услуг экскурсовода, гида, сопровождающего. В калькуляцию включают либо стоимость группового билета, либо результат умножения стоимости одной экскурсии на количество туристов.

Стоимость услуг гида-переводчика либо выделяется в самостоятельную калькуляционную статью, либо включается в косвенные (накладные - общехозяйственные) расходы фирмы.

Косвенные расходы туроператора. Это затраты по управлению и содержанию туристской организации. Они включают расходы на организацию набора групп, амортизацию основных средств и нематериальных активов, арендные платежи, оплату услуг банков и предприятий связи, содержание офиса, заработную плату с обязательными отчислениями управленческого персонала, агентов и т. д.

Косвенные расходы включают в себестоимость с использованием различных методов. В данном случае они включены в виде процентного соотношения к итоговой величине прямых затрат. Нормативный уровень накладных затрат берется из анализа фактических данных за предыдущие периоды. Полная себестоимость определяется сложением прямых и косвенных затрат.

Продажная цена и скидки

Продажная цена включает, кроме полной себестоимости, косвенные налоги и прибыль. Норма прибыли для туристских организаций составляет 20%, ее величина корректируется с учетом спроса, предложений и уровнем конкуренции на рынке туристских услуг.

Туристские организации применяют со стоимости турпродукта, например:

  1. сезонные скидки;
  2. скидки для детей и школьников; обычно детям до 7 лет предоставляется скидка 50%, школьникам - 40%;
  3. специальные скидки, предоставляемые авиакомпаниями и гостиницами для людей в возрасте 50 - 65 лет;
  4. скидки для постоянных клиентов;
  5. скидки в случае если турист, забронировавший тур, дает фирме право самостоятельного выбора одной из трех дат своего отправления и одного из трех пунктов назначения отдыха.

Комиссия

При разработке продажных цен на туристские продукты учитываются комиссионные вознаграждения посредникам. Практика туристского бизнеса различает следующие виды комиссионных вознаграждений посредникам:

  1. комиссия для туроператоров, которые разрабатывают программы и реализуют их самостоятельно или через посредника (комиссия для оптовиков);
  2. розничная комиссия для турагентов, которые перепродают программы туроператорам или сами бронируют гостиничные номера;
  3. комиссия для других организаций, которые выступают в качестве посредников между турагентом, туристом и гостиницей.

При заключении договора между туроператором и турагентом возможны следующие варианты.

  1. туроператор продает турагенту турпакет по цене, которую он должен получить с турагента. В этом случае турагент делает в свою пользу надбавку на цену туроператора. Туроператор не вмешивается в размер установления этой надбавки;
  2. в целях полной продажи турпакетов и для сохранения своего имиджа туроператор предоставляет турагенту турпакет для реализации по твердой фиксированной цене. В этом случае турагент получает комиссионное вознаграждение в форме скидки со стоимости турпакета.

Распределение косвенных расходов

B многопрофильных организациях, где действует несколько видов деятельности (туроператорская и турагентская), косвенные расходы предварительно подлежат распределению по этим видам пропорционально выбранной базе:

  1. сумме всех прямых затрат по видам деятельности;
  2. стоимости продукции по ценам реализации, т. е. пропорционально размеру выручки от реализации, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации, без НДС.

Косвенные затраты распределяются и по объектам калькулирования, т. е. по отдельным видам продукции (работ, услуг) пропорционально выбранной базе распределения:

  1. по одному виду прямых затрат, например пропорционально фонду оплаты труда;
  2. пропорционально общей величине прямых затрат (чаще других вариантов применяется в туристских организациях). В среднем уровень накладных расходов у туроператора составляет от 5 до 20% от общей суммы всех прямых затрат. Нормативная величина косвенных расходов берется из анализа фактических косвенных расходов за предшествующий отчетный период, например за три месяца, а при условии равномерного объема реализации туристских услуг - по месяцам либо по сезонам;
  3. по методу прямого счета. Предположим, косвенные расходы туроператора за отчетный период составили 30 тыс. рублей. Если за отчетный период планируется сформировать и отправить только одну группу, то вся сумма (30 тыс. руб.) при калькулировании данного тура отразится по калькуляционной статье, которая так и называется «Накладные (косвенные) расходы туроператора»;
  4. дифференцированным способом с использованием процента;
  5. применяя систему функционального учета. Использование единой базы распределения (носителя издержек) представляется неправильным, так как применение исключительно обьемозависимых баз распределения приводит к тому, что производство одного вида продукции (работ, услуг) субсидирует производство другого. В системе функционального учета, применяются несколько баз распределения, поэтому показатели себестоимости адекватно отражают степень поглощения затрат и являются самыми точными.

Много времени и сил может уйти на распределение накладных расходов. Тем не менее, их фактическая величина редко совпадает с предварительной оценкой, и поэтому почти всегда оказывается, что приходится иметь дело либо с не полностью распределенными, либо с излишне распределенными накладными расходами. То есть сумма накладных расходов, отнесенных на турпродукцию, будет меньше или больше фактически понесенных накладных затрат. И перед бухгалтером возникает задача их ежеквартальной или ежегодной корректировки. Если из бухгалтерских счетов видно, что в течение года накладные расходы были не полностью распределены (т. е. фактические превысили сумму плановых), то их нормативный коэффициент при прогнозировании был немного занижен. Поэтому к накладным расходам отчетного периода необходимо добавить определенную сумму и повысить их нормативный коэффициент.

Затраты по продвижению турпродукта включают все коммерческие расходы, к которым относятся комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и посредническим организациям, расходы на рекламу, участие в выставках и ярмарках и др.

Понятие себестоимости туристского продукта определяется согласно Методическим рекомендациям по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью от 04.12.1998 № 402.

Под себестоимостью туристского продукта следует понимать стоимостную оценку используемых в процессе формирования, продвижения и реализации туристского продукта материальных и иных ресурсов, других затрат.

Формирование турпродукта и оказание услуг требуют определенных трудовых и материальных затрат, именуемых издержками туроператора.

Издержки туроператора - экономическая категория, отражающая затраты живого и овеществленного труда на формирование и реализацию туристского продукта (услуги) и выраженная в денежной форме.

Издержки туроператора представляют собой общественно необходимые затраты труда, обеспечивающие выполнение организацией своих функций. Принята классификация издержек туроператора по следующим группировочным признакам: экономическим элементам затрат, способу отнесения на себестоимость турпродукта, статьям себестоимости, периодичности возникновения, возможности охвата планом, целесообразности расходования, роли в производстве турпродукта, зависимости от объема реализации турпродуктов.

Проанализируем структуру себестоимости турпродукта, которая позволяет определить удельный вес основных видов затрат в общей величине (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Типовая структура себестоимости туристского продукта

Затраты группируются по калькуляционным статьям. Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат, образующий себестоимость как отдельных видов туристских услуг, так и всего туристского продукта в целом. Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет:

  • 1) определять назначение расходов и их роль;
  • 2) организовать контроль за расходами;
  • 3) выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как туроператора в целом, так и отдельных его подразделений;
  • 4) устанавливать направления поиска путей снижения производственных и иных издержек туроператора.

Состав затрат, включаемых в себестоимость турпродукта, определен приказом Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 08.06.1998 № 210.

  • 1. Затраты на приобретение в целях формирования туристского продукта прав на следующие услуги туристам: размещение и проживание, транспортное обслуживание, питание, экскурсионное обслуживание, медицинское обслуживание, культурно-просветительское, культурно-развлекательное и спортивное обслуживание, добровольное страхование от несчастных случаев, болезней и медицинское страхование в период туристской поездки, обслуживание гидами-переводчика- ми и сопровождающими.
  • 2. Затраты, связанные с освоением новых туристских продуктов.
  • 3. Затраты на организованный набор работников, связанные с оплатой услуг организаций по подбору кадров.
  • 4. Представительские расходы, связанные с производственной деятельностью туристской организации по приему и обслуживанию представителей других организаций, включая иностранных, в пределах сумм, установленных законодательством РФ.
  • 5. Затраты, возникающие по невостребованности туристами части услуг, права на которые приобретаются партиями, блоками и иными неразделяемыми комплексами для целей формирования туристских продуктов.

Затраты туристской организации можно группировать в зависимости от различных факторов. По месту возникновения затраты туроператоров группируют и учитывают по филиалам, отделениям, участкам и другим структурным подразделениям. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить фактическую себестоимость каждого вида турпродукта.

По отношению к полной себестоимости реализуемой туристской продукции все затраты туроператора подразделяются на производственные и внепроизводственные (коммерческие). В производственные затраты включают все затраты, непосредственно связанные с формированием туристского продукта и образующие ее производственную себестоимость. Внепроизводственные затраты связаны с реализацией туристского продукта потребителям. Сюда включают расходы на рекламу и прочие сбытовые расходы. Производственные и коммерческие расходы в совокупности образуют полную себестоимость туристского продукта или услуг туроператора.

По роли, выполняемой в процессе формирования туристского продукта и целевому назначению затраты туроператора подразделяются на основные и накладные. Основными называются затраты, непосредственно связанные с процессом формирования туристского продукта. К ним относятся расходы на размещение и питание туристов, транспортное и экскурсионное обслуживание, медицинское страхование и визовое обслуживание, услуги гидов-переводчиков и сопровождающих. Накладные расходы связаны с обслуживанием и управлением туроператором. В состав накладных расходов включаются заработная плата административно-управленческого персонала, отчисления на их социальные нужды, амортизация зданий и инвентаря, расходы на текущий ремонт, оплата жилищно-коммунальных услуг и др.

По способу включения в себестоимость туристского продукта затраты туроператора делятся на прямые (переменные) и косвенные (постоянные). Прямыми расходами являются расходы по формированию конкретного вида туристских продуктов. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов. К прямым издержкам относятся затраты на факторы производства, зарплату персонала, транспортные расходы, электроэнергию и др. Косвенные расходы связаны с формированием нескольких видов туристских продуктов. К ним относятся затраты на амортизацию, аренду помещений, маркетинг, услуги связи, кредиты и займы.

Группировка затрат по отношению к объему деятельности имеет важное значение в выборе системы учета и калькулирования. По данному признаку затраты подразделяются на переменные и постоянные. Переменные затраты осуществляются непосредственно в процессе производства и в связи с ним. Переменные затраты возрастают и уменьшаются пропорционально объему формирования и реализации туристского продукта и услуг. Для туроператора это:

  • ? стоимость туристских продуктов и услуг контрагентов;
  • ? переменная часть зарплаты персонала, выплачиваемая пропорционально объему продаж;
  • ? комиссионные расходы;
  • ? налоги и отчисления.

Постоянные затраты связаны с поддержанием возможностей деятельности туроператора и не связаны с ходом производства и динамикой его объема. К таким затратам относятся:

  • 1) зарплата штатных сотрудников;
  • 2) сезонные платежи различного назначения;
  • 3) маркетинговые и рекламные кампании;
  • 4) проценты за кредиты и займы;
  • 5) арендные и коммунальные платежи;
  • 6) фиксированные налоги и отчисления;
  • 7) услуги связи;
  • 8) амортизационные отчисления;
  • 9) ремонт и административные расходы и др.

Здесь отметим, что соотношение переменных и постоянных издержек определяет рентабельность туристского продукта (рис. 6.3).

Рис. 6.3.

BD - выручка; СЕ - переменные затраты; А - рентабельность

Большое значение имеет классификация затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость турпродук- та. По данному критерию затраты туроператора делятся на текущие, будущего отчетного периода и предстоящие. К текущим относятся расходы по формированию туристского продукта данного периода. Расходы будущего отчетного периода представляют собой затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость туристского продукта, которая будет сформирована в последующие отчетные периоды. К предстоящим относятся затраты, которые в данном отчетном периоде еще не совершены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты туроператора за данный отчетный период в плановом размере.

На результаты деятельности туроператора большое влияние оказывает целесообразность совершения затрат. По данному критерию все затраты подразделяются на эффективные и неэффективные. К эффективным относятся производительные затраты, в результате которых получают доходы от реализации туристского продукта, на формирование которого они были произведены. Неэффективные затраты имеют непроизводительный характер и не предполагают получение дохода от реализации туристского продукта, так как он не будет сформирован. К неэффективным потерям относят штрафы, выплата неустоек, компенсации туристам, судебные издержки и т.д.

Следует остановиться и на классификации затрат в зависимости от охвата планированием. По данному критерию все затраты подразделяются на планируемые и непланируемые. К планируемым относятся производительные расходы туроператора, обусловленные его хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой затрат. Они включаются в плановую себестоимость туристского продукта. Непланируемые затраты включают непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности туроператора. Эти расходы считаются прямыми потерями и в смету затрат не включаются. Они отражаются только в фактической себестоимости туристского продукта.

В туроперейтинге завершающим этапом является классификация затрат по их носителям. Носителями затрат выступают объекты калькуляции, т.е. туристские продукты и услуги. Для каждого объекта выбирается калькуляционная единица, в качестве которой применяют натуральную единицу. Целесообразнее использовать более укрупненный перечень калькуляционных статей с выделением самых существенных затрат туроператора, которые предлагаем рассмотреть в калькуляции турпродукта. Представляется возможным использовать следующую форму калькуляции группового турпродукта (табл. 6.3).

На структуру себестоимости турпродукта оказывают постоянное влияние следующие факторы: социально-экономическая и политическая ситуация, инфляционная и налоговая ситуация, поведение потребителей, уровень конкуренции, состояние кредитно-денежной и платежной сферы, совершенствование структуры управления, внедрение квалифицированного менеджмента и др.

Наиболее простой способ расчета себестоимости туристского продукта представляет собой деление суммарных затрат на объем реализованных туристских путевок. Но применение этого метода ограничено преимущественной работой с групповыми стандартными туристскими продуктами. Более сложным способом является калькуляция себестоимости туристского продукта в разрезе индивидуальных туристских поездок. В этом случае прямые затраты включают непосредственно в стоимость туристского продукта, а косвенные распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения.

В туроперейтинге применяются различные виды калькуляций себестоимости туристских продуктов и услуг. По времени составления они подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным относятся плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов формирования туристских продуктов и оказания услуг.

Таблица 6.3.

Калькуляция туристского продукта на группу из_человек

по маршруту «Саратов - Сочи - Саратов»

Наименование показателя

Значение показателя

в стоимостном выражении

на группу

на одного человека

Страхование туристов

Визовое обслуживание

Транспортное обслуживание

Проживание

Экскурсионное обслуживание

Прямые затраты по обслуживанию туристов

Косвенные расходы туроператора

Затраты по реализации туристского продукта

Полная себестоимость туристского продукта

Прибыль туроператора

Стоимость туристского продукта

Плановая калькуляция составляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание туроператору по предельной величине затрат на формирование соответствующих видов туристского продукта.

Сметная калькуляция является разновидностью плановой и составляется на туристские продукты, формируемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на формирование туристских продуктов и оказание туристских услуг.

Нормативная калькуляция представляет собой расчет себестоимости туристского продукта на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. Нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости на момент ее составления и использует нормы и нормативы затрат, отражающие достигнутый уровень формирования туристского продукта.

К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после реализации туристского продукта. Фактическая калькуляция есть расчет фактической себестоимости сформированных туристских продуктов. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат в разрезе калькуляционных статей расходов, предусмотренных планом. В ней отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.

Отклонения, в ходе развития событий от предусмотренного в плане, определяются как внутренними (субъективными), так и внешними (объективными) факторами финансовых потерь. К внутренним факторам относятся завышенные ожидания при планировании объемов реализации по выбранному ассортименту туристских продуктов и услуг, резкие нарушения рационального соотношения между кредиторской и дебиторской задолженностью, незапланированные и неоправданные отвлечения денежных средств из оборота и др.

К внешним факторам можно отнести неожиданное появление конкурентов, изменения различного рода тарифов (исполнителей услуг и конкурентов), колебание валютного курса, нарушение договорных обязательств принимающими туроператорами и контрагентами, изменения политической и социально-экономической ситуации, обстоятельства форс-мажорного характера и др.

Для определения конечных показателей работы туроператора необходимо рассчитать следующие показатели: объемы реализации туристского продукта, прямые и переменные затраты на формирование туристского продукта, маржинальный доход от реализации туристского продукта, постоянные расходы на формирование, продвижение и реализацию туристского продукта, валовую прибыль, налоги в бюджет и внебюджетные фонды, чистую прибыль туристской организации от реализации туристского продукта.

КРАСНОЯРСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ

ЧОУ ВО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Факультет: «Экономики и управления»

Направление бакалавриата: «Туризм»

Профиль: «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: Экономика туристского рынка

Тема: Себестоимость услуг выездного туризма

Выполнил: Студент 4 курса,

группы 5-8731/4-3

Чебочаков Николай

Научный руководитель: Грудинина Н.А

Красноярск, 2016

Введение. 3

1. Сущность и содержание себестоимости туристических услуг. 5

2. Калькулирование себестоимости туристических услуг. 11

3. Ценообразование в туризме. 16

Заключение. 22

Список источников. 23

Введение

С экономической точки зрения туризм является особым видом потребления материальных благ, услуг и товаров, который выделяется в отдельный межотраслевой комплекс национального хозяйства и обеспечивает туристов всем необходимым: транспортными средствами, средствами размещения и питания, культурно-бытовыми объектами и услугами, развлекательными мероприятиями. В широком понимании туризм представляет собой отрасль экономики страны или отдельного региона, которая активно участвует в формировании валового национального продукта.

Одной из самых актуальных проблем методологии и практики отечественной туристической отрасли в настоящее время является проблема учета состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости. Успех турфирмы зависит от информации о формировании себестоимости по нескольким причинам:

Затраты выступают важным элементом при определении конкурентоспособной продажной цены;

Информация о себестоимости лежит в основе управления предприятием.

В условиях, когда цена определяется рынком на основе маркетинговой информации, меняется психология производства и появляется потребность к управлению себестоимостью и оптимизации затрат. Речь идет не о минимизации издержек, а именно об оптимизации по всему производственному и коммерческому процессам.

Управление себестоимостью для принятия решений включает оценку точных и значимых данных о затратах и анализ этой информации для принятия решений. Система управления себестоимостью предназначена для принятия оптимальных решений, касающихся разработки новых видов туристского продукта, назначения цены, маркетинга, ассортимента и способствовать внесению усовершенствований на постоянной основе.

В качестве анализируемого предприятия была выбрана туристическая фирма «Феникс». Предметом исследования является финансово-экономическая деятельность данного предприятия, а объектом – структура себестоимости реализуемых туристических услуг.

Целью работы является изучение факторов себестоимости услуг выездного туризма.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

Рассмотреть сущности и содержание себестоимости туристических услуг;

Изучить особенности калькулирования себестоимости туристических услуг.

Сущность и содержание себестоимости туристических услуг

Основополагающим показателем туристского бизнеса являются затраты. В международной практике, так же как и в российской, затраты оцениваются по себестоимости. Себестоимость в туризме представляет собой совокупность текущих затрат на производство и реализацию туристских продуктов и услуг, выраженных в денежной форме. Это важнейшая экономическая категория и качественный показатель, так как характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении туристской организации. Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд функций:

Позволяет осуществлять учет и контроль затрат на производство и реализацию туристских продуктов и услуг;

Является базой для формирования цен на продукты и услуги туристских организаций и определения прибыли и рентабельности;

Служит экономическим обоснованием целесообразности вложения реальных инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующих туристских организаций;

Позволяет определить оптимальную мощность туристской организации;

Служит экономическим обоснованием управленческих решений.

Названные функции позволяют сделать вывод о важности процедуры формирования затрат в туристских организациях. Грамотный подход к формированию себестоимости и включению затрат в стоимость туристских продуктов и услуг во многом определяет конечный финансовый результат деятельности организации.

Расчет себестоимости является необходимым условием для нормальной работы предприятия и позволяет:

Отслеживать динамику затрат и контролировать их;

Выявлять резервы снижения себестоимости;

Определять величину получаемой прибыли;

Рассчитывать цены, так как себестоимость является основой цены и ниже ее продукция может продаваться только в определенный период времени или с определенными целями;

Обосновывать решения о ценах на продукцию;

Обосновывать решения о выпуске новых изделий или предоставлении новых услуг.

Важным понятием, которым необходимо рассмотреть в контексте изучения себестоимости, является прибыль, представляющая собой денежное выражение чистого дохода, создаваемого предприятием в процессе производства продукции или товаров и получаемого после его реализации по установленной цене.

В рыночной экономике получение прибыли – основная цель любой предпринимательской деятельности, так как она является основным источником формирования материальных и финансовых ресурсов предприятия, его производственного и социального развития. Чем больше прибыли получает предприятие, тем шире его возможности развиваться, улучшать материальное положение своих работников, укреплять свое финансовое состояние. Государство также заинтересовано в увеличении прибыли, так как налог на прибыль составляет существенную долю в доходах государственного бюджета.

Экономический смысл прибыли и понятие ее бухгалтерского исчисления не совпадают. С точки зрения экономического содержания прибыль, как уже говорилось, представляет собой чистый доход, созданный в процессе функционирования предприятия. Количественный же расчет величины различных видов прибыли определяется системой учета издержек и порядком формирования финансовых результатов, действующих в стране согласно законодательству. В свою очередь, этот процесс зависит от политики государства в области налогообложения и может меняться в зависимости от поставленных целей и задач.

В практике ценообразования сумма прибыли, включаемой в цену, определяется не по абсолютной величине, а по относительному показателю - рентабельности продукции (), установленному в процентах к полной себестоимости. Данный показатель рассчитывается по формуле 1.

(1)

Отсюда прибыль рассчитывается по формуле 2.

В настоящее время предприятия-изготовители самостоятельно определяют размер рентабельности продукции, кроме некоторых видов деятельности, по которым государственными органами установлены предельные уровни рентабельности.

Чем выше рентабельность, тем больше величина прибыли и выше уровень цены.

В настоящее время предприятия-изготовители самостоятельно определяют размер рентабельности продукции, кроме некоторых видов деятельности (различные виды перевозок, оказание ритуальных услуг), по которым государственными органами установлены предельные уровни рентабельности.

Так как в условиях рынка при установлении уровня цен предприятия вынуждены ориентироваться на уровень рыночных цен (если оно не является монополистом), то его возможности в определении размера рентабельности продукции ограничены.

Каждое предприятие заинтересовано в увеличении массы получаемой прибыли, а достигнуть этого оно может различными путями.

Во-первых, увеличивать прибыль с единицы каждого изделия, для чего надо либо повышать цену, либо снижать себестоимость выпускаемой продукции. Решение обеих задач в современной ситуации для отечественных предприятий достаточно проблематично. Уровень цены в условиях рынка определяется соотношением спроса и предложения и мало зависит от желаний производителей. Кроме того, подняв цену, предприятие может оказаться в невыгодном конкурентном положении и не реализовать свою продукцию, то есть не получить никакой прибыли. Снижение себестоимости продукции, безусловно, наиболее обоснованный путь, но в настоящее время решать эту задачу достаточно сложно – постоянный рост тарифов на энергоресурсы, устаревшие технологии производства, изношенное оборудование, отсутствие средств на модернизацию и техническое перевооружение производства не способствуют снижению себестоимости продукции.

Второй путь – увеличение количества произведенной и реализованной продукции. При постановке такой задачи предприятие может закладывать в цену изделий невысокую рентабельность и уровень цены будет ниже, чем у конкурентов, а изготовитель получит дополнительное преимущество на рынке, что приведет к росту сбыта. Кроме того, при увеличении масштабов деятельности снизится средняя себестоимость за счет распределения постоянных расходов на большее количество изделий.

Таким образом, большая масса прибыли будет образовываться за счет ускорения оборачиваемости средств, многократного получения прибыли с одного рубля вложенных средств.

Наиболее сложным моментом в процессе ценообразования является определение и обоснование рентабельности продукции, закладываемой в цену изделия. Рентабельность продукции должна обеспечить предприятию, с одной стороны, желаемый размер прибыли, а с другой стороны, позволить ему выступать на рынке полноправным участником, то есть реализовывать произведенную продукцию.

Основой рентабельности продукции является потребность предприятия в прибыли как в источнике финансирования его развития и в источнике средств для владельцев предприятия.

Таким образом, роль и значение издержек при определении цены ни в коем случае нельзя преувеличивать. Дело в том, что издержки являются только одним из факторов, которые необходимо учитывать в процессе ценообразования. При определенных условиях некоторые другие факторы (например, повышенный спрос, новизна товара, высокое качество, и т.д.) являются более важными, чем фактор издержек. Главной причиной, преувеличивающей важность издержек как фактора ценообразования, является то, что общая логика говорит нам о необходимости для цены быть равной издержкам или превышать их. А это в результате как бы должно означать, что издержки являются главным определителем цены. И действительно, на практике довольно часто издержки определяют цену.

Однако нередко цены являются фактором, определяющим величину издержек. В этом случае фирма прежде всего пытается установить, за какую цену она могла бы продать на рынке свои товары или услуги, учитывая при этом покупательский спрос, характер конкуренции и цены конкурентов, а также другие факторы, двигаясь таким образом от цены к издержкам. Поэтому цена довольно часто определяет величину издержек.

Степень взаимосвязи этих факторов в определенной степени зависит от изменяющихся экономических условий. При неблагоприятной конъюнктуре фирма принимает меры такого регулирования издержек, чтобы они соответствовали пониженным ценам. В случае улучшения конъюнктуры фирма может повысить цены.

Следует особо отметить, что одним из важных аспектов издержек является фактор времени. В этой связи прогноз издержек имеет большое значение для ценообразования. Прошлые издержки мало значат для процесса определения цен, если только они не имеют тенденции оставаться стабильными в течение ряда лет. То же относится и к текущим издержкам. Более полезными для ценообразования являются будущие издержки при условии надежности их оценки, чем издержки в прошлом и настоящем.

При правильном подходе к ценообразованию издержки являются тем пределом, ниже которого фирма не может оценивать свою продукцию. Действительная функция издержек заключается в установлении нижнего предела для первоначальной цены на товар, в то время как ценность товара для потребителя определяет высший предел цены.

Вместе с тем есть основные положения, которые всегда должны соблюдаться всеми участниками рынка при установлении цен вне зависимости от выбранных приоритетов.

Одним из этих положений является установление цен с учетом калькуляций себестоимости в соответствии с установленными правилами ее (себестоимости) определения. Это означает, что, прежде чем заняться определением цены, ее регулированием или даже просто наблюдением за движением свободной рыночной цены, необходимо иметь полную информацию о себестоимости товара, которая будет использована при установлении цены.

Наиболее полную информацию о себестоимости дает ее калькуляция. Именно технологии расчета калькуляции на туристические услуги рассмотрены в следующем пункте работы.

Калькулирование себестоимости туристических услуг

Чтобы правильно определить цену поездки, нужно составить на нее калькуляцию. А поскольку формировать турпродукт лишь туроператоры, именно они формируют калькуляцию.

Объектом калькулирования себестоимости для туроператора является отдельный турпродукт. Его себестоимость представляет собой стоимостную оценку материальных и иных ресурсов, используемых в процессе формирования, продвижения и продажи путевок.

Состав затрат, учитываемых при калькулировании турпродукта, определен Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью.

Все затраты туроператора подразделяются на производственные (связанные с формированием турпродукта) и коммерческие (связанные с его продвижением и продажей).

Производственные затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость турпродукта делятся на две группы, представленные на рисунке 1.

Рис. 1. Классификация производственных затрат.

1. Затраты по приобретению прав на услуги сторонних организаций, используемые при производстве турпродукта. Это расходы на услуги:

Гостиниц (иных организаций по размещению и проживанию туристов);

Перевозчиков;

Организаций общественного питания;

Экскурсионных бюро и иных аналогичных организаций по экскурсионному обслуживанию;

Медицинских учреждений, санаториев и профилакториев по медицинскому обслуживанию, лечению и профилактике заболеваний;

Связанные с оформлением визы и иные затраты по оформлению поездки;

Организаций культурно-просветительского, культурно-развлекательного и спортивного характера;

По страхованию туристов в период поездки;

Гидов, сопровождающих;

Иные услуги, используемые при производстве турпродукта.

2. Затраты, связанные с деятельностью производственного персонала. Сюда можно отнести:

Затраты на оплату труда менеджеров, включая вознаграждение персонала, которое выплачивается по договорам гражданско-правового характера;

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды;

Затраты, связанные со служебными разъездами в пределах пункта нахождения турфирмы или ее структурного подразделения, включая затраты по использованию в служебных целях личного автотранспорта работников.

3. Затраты подразделений туристической организации, участвующих в производстве турпродукта. К ним относят:

Имеющиеся на балансе гостиницы, дома отдыха и т.д.;

Спортивные сооружения;

Транспортные средства (например, экскурсионные автобусы) и т.д.

При учете затрат на производство турпродукта можно использовать позаказный метод, при котором объектом учета является отдельный заказ на формирование турпродукта или группы типовых турпродуктов либо совокупность заказов на производство турпродуктов, которые можно объединить по определенному признаку.

К накладным затратам относят следующие статьи расходов:

Оплата труда работников аппарата управления;

Командировочные расходы;

Расходы на содержание и эксплуатацию зданий и помещений административного и хозяйственного назначения;

Расходы на коммунальные услуги, обслуживание офисной техники;

Расходы на пожарную и сторожевую охрану помещений;

Расходы на содержание и эксплуатацию служебного автотранспорта;

Амортизация основных средств;

Затраты, связанные с разработкой новых направлений;

Стоимость услуг связи;

Расходы на канцтовары, приобретение бланков строгой отчетности;

Расходы на информационные, юридические, аудиторские услуги, а также затраты, связанные с услугами сторонних организаций по подбору кадров;

Затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

Представительские расходы;

Прочие затраты, связанные с производством турпродукта.

Данные расходы ежемесячно распределяются между объектами учета на основе одного из специальных методов, а именно:

Пропорционально прямым затратам, отнесенным на объект учета;

Пропорционально сумме оплаты труда работников, прямо включаемой в затраты по объекту учета;

Пропорционально плановой себестоимости объектов учета.

Выбранный метод распределения накладных расходов отражается в учетной политике туристической организации.

К коммерческим затратам, связанным с продвижением и продажей турпродукта, относятся:

Расходы, связанные с деятельностью точек реализации в качестве подразделений организации, как выделенных, так и не выделенных на отдельный баланс;

Затраты на комиссионные, агентские и иные вознаграждения сторонним организациям;

Учет затрат на производство, продвижение и продажу турпродукта осуществляется в целях обеспечения оперативного, достоверного и полного получения информации о материальных, трудовых, денежных и иных затратах на производимый турпродукт. Он осуществляется на основе первичной учетной документации, которая должна обеспечивать возможность учета затрат по объектам учета, в необходимых случаях в разрезе статей калькуляции и элементов затрат, а также в соответствии с требованиями внутрипроизводственных расчетов.

Себестоимость туристского продукта – это, по сути, совокупность затрат туристской организации на его производство, продвижение и реализацию. При этом затраты на производство и продвижение туристского продукта составляют себестоимость туров организаций-туроператоров, а затраты по реализации туров и оказанию сопутствующих услуг - себестоимость для организаций-турагентов.

Итогом калькуляции является единичная себестоимость калькуляционной единицы, которая отражает затраты туристской организации на производство и реализацию одного туристского продукта (услуги). В обшем виде единичная себестоимость ( , руб.) определяется по формуле 3.

где - объем производства туристских продуктов или услуг в натуральном выражении.

Калькуляционная единица специфична для каждой отрасли, рассматриваемой в составе туризма. Так, калькуляционной единицей для гостиниц являются место-сутки, для ресторана - посадочное место и т.д. Это приводит к существенной дифференциации подходов при калькулировании затрат в различных отраслях туризма. Кроме того, меняется структура единичной себестоимости, которая показывает удельный вес отдельной статьи в обшей сумме затрат на производство туристского продукта (услуги). Так, в структуре себестоимости турпродукта максимальный удельный вес занимают затраты на оплату услуг сторонних организаций-поставщиков, предоставляющих услуги в составе туристского путешествия.

Тем не менее все туристские организации составляют калькуляцию для реализации одних и тех же целей. На основе калькуляции проводится анализ, выявляются резервы и разрабатываются мероприятия по снижению себестоимости туристских продуктов и услуг. Грамотно составленная калькуляция дает возможность реально оценить затраты на производство и реализацию туристских продуктов и услуг, обоснованно установить цену.

Ценообразование в туризме

Обоснованное формирование цены очень важно для успешного экономического развития предприятия, поскольку именно от этого зависит доход организации.

Ценообразование в туристской деятельности имеет свои особенности:

1. высокая степень влияния конкурентов – туристический рынок характеризуется своей динамичностью, с каждым годом появляются сотни новых туристических фирм, способных предложить что-то особенное, поэтому при ценообразовании очень важно постоянно быть в курсе цен конкурентов, для того чтобы сохранять свою конкурентоспособность на рынке;

2. между моментами установления цены и купли-продажи турпродукта часто проходит достаточно длительный период времени. Необходимо уметь предвидеть повышение или понижение цен на рынке туруслуг, для того чтобы цена реализации соответствовала как требованию прибыльности деятельности фирмы, так и требованиям потребителей;

3. дифференциация цен и тарифов. В связи с сезонными колебаниями спроса присутствует феномен насыщения. В определенные моменты года могут быть выделены определенные туристические зоны, пользующиеся в эти периоды наибольшим спросом;

4. большое влияние стоимости операций на спрос. Цена на пакет услуг, предоставленный туристической организацией, должна быть ниже затрат туриста, путешествующего самостоятельно (если он будет использовать те же услуги), иначе потребительская привлекательность турпродукта значительно снижается;

5. необходимость ориентации цены турпродукта на определенные типовые группы, так как цена, которую способен заплатить потребитель, различна у разных типов покупателей, необходимо установить, какой именно капитал на каждый турпродукт будет устраивать клиента;

6. на процесс формирования цен оказывает влияние реклама. Цены на турпродукт тесно связаны с его рекламой. Так, снижение цены стимулирует спрос. Однако хорошо организованная реклама может позволить повысить уровень цен на продукцию;

7. цена туристической путевки зависит от вида тура (групповой или индивидуальный). Чем больше человек в группе, тем цена одной путевки будет ниже. Цена тура на одного человека зависит от количества туродней: чем дольше тур, тем дороже он будет стоить;

8. степень государственного регулирования в сфере транспорта. При установлении цены нужно учитывать государственные ограничения;

9. зависимость цены от страны туриста. На одни и те же услуги, предоставляемые туристическими организациями, могут формироваться разные виды цен – внутренние и внешнеторговые. Поэтому, с учетом международных требований, цены для иностранных туристов, как правило, выше, чем для отечественных.

Таким образом, ценообразование турфирмы соответствует общему плану ценообразования и является совокупностью цен, которые должны опубликоваться в путеводителях, каталогах, брошюрах и других печатных изданиях. Эти цены могут свидетельствовать о позиции туристского продукта и туристкой организации на рынке туруслуг.

Прежде чем решать вопрос об установлении цены, турфирма должна определить, какие цели она будет преследовать на рынке с данным товаром.

Среди таких целей принято выделять:

1. завоевание весомой доли рынка. Преследование этой цели, скорее всего, подтолкнет компанию к установлению относительно низких цен, особенно если речь идет о доле рынка в натуральном выражении;

2. лидерство по воспринимаемому качеству. Для достижения этой цели, скорее всего, следует воздержаться от установления «подозрительно» низких цен, которые у потребителя будут ассоциироваться с не очень высоким качеством;

3. лидерство по новизне. Достижение этой цели также сопряжено с установлением цен, выше средних по рынку. Инновации требуют инвестиций, экономически оправдать которые можно с помощью установления достаточно высоких цен на новинки;

4. лидерство по ассортименту выпускаемой продукции. Для достижения этой цели прибегают к стратегии перекрестного ценообразования. На те позиции ассортимента, по которым рынок насыщен, а конкуренция высока, устанавливаются относительно низкие цены. По тем позициям ассортимента, по которым конкуренция не столь высока, можно установить достаточно высокие цены;

5. максимизация нормы прибыли и отдачи на вложенный капитал. Для достижения этой цели необходимо держать цены максимально высокими;

6. максимизация массы прибыли. Достижение этой цели возможно при установлении достаточно высоких цен на продукцию с невысокой капиталоемкостью и долей рынка и относительно низких цен на ту продукцию, которая имеет большую капиталоемкость и значительный объем сбыта;

7. «воспитание» потребителя. Стратегия ценообразования в этом случае будет зависеть от того, в каком духе компания желает воспитать потребителя. Как правило, сначала устанавливаются относительно невысокие цены, для того чтобы приучить потребителя к потреблению как таковому, а затем цены постепенно повышаются. Но бывают и обратные «воспитательные» стратегии;

8. простое выживание бизнеса. При такой постановке вопроса цену, как правило, диктует рынок, а компании остается лишь управлять издержками производства и обращения.

Таким образом, политика цен базируется на стратегических целях фирмы.

Основные стратегии установления цен представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Ценовые стратегии.

Рассмотрим указанные стратегии более подробно.

Стратегия «снятия сливок» - установление фирмой высокой цены, предусматривающее ее возможное снижение по мере появления на рынке конкурентов. Ее применение позволяет в краткий срок возместить маркетинговые расходы; однако это может вызвать отток клиентов к конкурентам, не давая времени фирме закрепиться на данном рынке.

Стратегия «цены проникновения» - установление низких цен с целью скорейшего завоевания большей доли рынка. Для этого требуется изначальное использование интенсивного сбыта, массовой рекламы, необходимой для развития восприимчивости рынка, и в особенности наличие адекватных производственных мощностей. Применение этой стратегии приводит к падению привлекательности рынка для конкурентов, давая фирме преимущество во времени для закрепления на рынке, а также создает барьер для продуктов-подделок. В то же время рост спроса в результате снижения цены создает предпосылки использования концепции массового производства с сопутствующим снижением себестоимости и ростом прибыли.

Разновидностью данной стратегии является стратегия «цены вытеснения», то есть установления такой низкой цены, которая вообще исключает появление конкурентов.

Стратегия «стабильности цен» - установление цен, неизменных при любом изменении рыночных ситуаций. Применяя данную стратегию, фирма должна располагать постоянным резервом для снижения издержек, по возможности сохраняя прежний уровень качества. Нередко удается поддерживать стандартные цены при неблагоприятной конъюнктуре сменой упаковки, расфасовки, незначительным ухудшением качества (за счет использования более дешевых ингредиентов товара или упрощения технологии производства).

В некоторых случаях фирма может пойти на снижение доли прибыли в конечной цене товара. Зато фирма формирует контингент своих постоянных приверженцев, укрепляет имидж и при благоприятной конъюнктуре возмещает временные потери, возобновляет или расширяет финансовый резерв.

Стратегия «скользящей падающей цены», или «исчерпания», применяется вслед за стратегией «снятия сливок» и соответствует маркетинговой цели расширения или захвата рынка. Ступенчатым снижением цен после насыщения первоначально выбранного сегмента фирма добивается периодического расширения рынка сбыта и соответствующего увеличения продаж за счет покупателей со все более низким уровнем дохода.

Стратегия «роста проникающей цены» продолжает успешное применение стратегии «цены проникновения». Ее цель - использовать существующее положение (в частности, завоеванную долю рынка) для повышения рентабельности и возмещения прошлых затрат, связанных с выведением товара на рынок. Повышение цены может быть обосновано улучшением качества товара (использованием престижных материалов, отделки и изменением дизайна).

Стратегия «преимущественной цены» - достижение преимущества по отношению к конкурентам с целью использования фирмой на рынке стратегии «атаки» и «обороны». Различаются два варианта:

Цена выше, чем у конкурента (компенсируется преимуществом по качеству);

Цена более низкая, чем у конкурента (за счет более низких издержек).

Стратегия «ценовой дискриминации» - продажа одного и того же товара различным клиентам по разным ценам (с целью внедрения в посреднические структуры или поощрения потенциальных покупателей). Различают два варианта такой стратегии:

Льготы для постоянных покупателей, известных лиц (например, популярных актеров), которые, используя товар, тем самым его рекламируют;

Разные цены устанавливаются в зависимости от времени пользования, конечной цели потребления, дифференциации потребителей, а также различные скидки с цены в зависимости от размера покупки, покупки набора или покупки по подписке.

Стратегия «ценовых линий». Устанавливаются резко дифференцированные цены на ассортиментные виды товара с целью подчеркнуть их различия в качестве. Выбранные дли моделей цены являются порогами ценовой чувствительности покупателей, соответствующими их восприятию качества товара. В диапазоне между этими порогами спрос не меняется при изменении цены (психологическая неэластичность спроса) Поэтому, назначая наибольшую из цен интервала, продавец максимизирует выручку.

Стратегия «следования за конкурентом» - линия поведения фирмы, основанная на копировании ценового лидера. Различают два вида лидерства по ценам: доминирующее (мощное предприятие на фоне множества малых и средних) и барометрическое (группа равных конкурентов признает одного из них лидером). Фирма - полный и признанный ценовой лидер может быть уверена, что конкуренты последуют как за повышением, так и за понижением цен.

Заключение

На основании проделанной работы можно сделать ряд выводов.

Себестоимость в туризме представляет собой совокупность текущих затрат на производство и реализацию туристских продуктов и услуг, выраженных в денежной форме. Это важнейшая экономическая категория и качественный показатель, так как характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении туристской организации.

Расчет себестоимости является необходимым условием для нормальной работы предприятия и позволяет рассчитывать цены на турпродукты, так как себестоимость является основой цены и ниже ее продукция может продаваться только в определенный период времени или с определенными целями.

Определение ценовой стратегии туристической фирмы зависит от сочетания и взаимодействия многих факторов, важнейшими из которых являются:

Степень новизны турпродукта и его характеристики;

Издержки и ожидаемая прибыль;

Условия конкуренции;

Особенности рынка сбыта.

Список источников

1. Типовые методические рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью (утв. приказом Госкомитета РФ по физической культуре и туризму от 4 декабря 1998 г. № 402). – прикладная программа «Гарант», 2016.

2. Антошина О. Формирование себестоимости туристских услуг // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2007. – № 31.

3. Березин И. С. Маркетинговый анализ. Рынок. Фирма. Товар. Продвижение / И. С. Березин. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Вершина, 2008. - 480 с.

4. Грачева О.Ю., Маркова Ю.А., Мишина Л.А., Мишунина Ю.В. Организация туристического бизнеса. Технология создания турпродукта: учебно-практическое пособие. – М.: Дашков и Ко, 2010. – 276 с.

5. Дмитриев Н.М., Забаева М.Н., Малыгина Е.Н. Экономика туристского рынка: учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 312 с.

6. Захаров С.В. Маркетинг: учебник / С.В. Захаров, Б.Ю. Сербиновский, В.И. Павленко. - Изд. 2-е, доп. и перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 361 с.

7. Климук, В. В. Эффективность использования материальных ресурсов (региональный аспект) [Текст] / В. В. Климук, Д. В. Ходос. - Красноярск: КрасГАУ, 2015. - 112 с.

8. Мишина Е.П. Калькулирование себестоимости турпродукта // Учет в туристической деятельности. – 2011. - № 6.

10. Салимжанов И.К. Ценообразование: учебник / И.К. Салимжанов. - М.: КНОРУС, 2007. – 304 с.

11. Суслова, Ю. Ю. Экономика предприятия: организационно-практические аспекты [Текст] : [учебное пособие] / Ю. Ю. Суслова, И. В. Петрученя, Е. В. Белоногова. - Красноярск: СФУ, 2016. - 155 с.

12. Трубочкина, М. И. Управление затратами предприятия [Текст] : учебное пособие: [для студентов высших учебных заведений по специальности Менеджмент организации] / М. И. Трубочкина. - Москва: ИНФРА-М, 2015. - 317, с.

13. Шевчук Д.А. Ценообразование: учеб. пособие / Д.А. Шевчук. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 240 с.


Дмитриев Н.М., Забаева М.Н., Малыгина Е.Н. Экономика туристского рынка: учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – С. 211.

Шевчук Д.А. Ценообразование: учеб. пособие / Д.А. Шевчук. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – С. 74-75.

Салимжанов И.К. Ценообразование: учебник / И.К. Салимжанов. - М.: КНОРУС, 2007. – С. 66-67.

Типовые методические рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью (утв. приказом Госкомитета РФ по физической культуре и туризму от 4 декабря 1998 г. № 402). - прикладная программа «Гарант», 2016.

Мишина Е.П. Калькулирование себестоимости турпродукта // Учет в туристической деятельности. – 2011. - № 6.

Антошина О. Формирование себестоимости туристских услуг // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2007. – № 31.

Грачева О.Ю., Маркова Ю.А., Мишина Л.А., Мишунина Ю.В. Организация туристического бизнеса. Технология создания турпродукта: учебно-практическое пособие. – М.: Дашков и Ко, 2010. – С. 112.

Березин И. С. Маркетинговый анализ. Рынок. Фирма. Товар. Продвижение / И. С. Березин. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Вершина, 2008. - С. 291-292.

Захаров С.В. Маркетинг: учебник / С.В. Захаров, Б.Ю. Сербиновский, В.И. Павленко. - Изд. 2-е, доп. и перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - С. 130-131.


Похожая информация.


Себестоимость туристского продукта складывается из суммы переменных и постоянных затрат на организацию тура. Кроме того, в себестоимость включаются и другие затраты в соответствии с приказом Государственного ко­митета Российской Федерации по физической культуре и туризму от 8 июня 1998 г. № 210 (Приложение 10).

К переменным (прямым и косвенным) затратам отно­сятся К переменным (прямым и косвенным) затратам отно­сятся:

Стоимость размещения туристов в гостинице,

Стоимость заказного питания, стоимость перевозки, стои­мость экскурсий,

Стоимости трансфера и организации встречи/проводов, а также комиссионные турагентам и расходы на руководителя группы.

К основным постоянным затратам туристской фирмы относятся: аренда офиса, заработная плата управленчес­кого и иного персонала с отчислениями на социальное страхование, затраты на общую рекламу, прочие общехо­зяйственные расходы.

При формировании тура разрабатывается программа обслуживания туристов, в которой четко определяется количество ночевок в гостиницах. Большое влияние на цену, предлагаемую гостиницей за проживание, оказыва­ет ее классность и месторасположение. Для массовых ту­ров наиболее предпочтительны, конечно, гостиницы в 2-3 звезды. Для индивидуальных туров обычно заказыва­ются гостиницы 4-5-звездочные.

Как правило, за основной вариант при расчетах стои­мости проживания берется размещение 2 человек в 2-ме­стном номере. В этом случае полная стоимость прожива­ния одного туриста при 2 – местном проживании определя­ется по формуле:

R пр.= R + Дт. + Дмб.,

где R - стоимость проживания в 2-местном номере без дополнительных удобств; Дт. - доплата за телевизор; Дмб. - доплата за мини-бар.

Стоимость проживания за весь тур находится путем умножения стоимости проживания за одни сутки на ко­личество ночевок:

Rпр. т. = Rпр. с. х Nноч.

где Rпр. с. - стоимость проживания в сутки; Nноч. - количество ночевок в гостинице.

В большинстве зарубежных гостиниц стоимость пита­ния входит в стоимость проживания. В российских гости­ницах, особенно соответствующих категории 2-3 звез­ды, как правило, этого нет. Расчет стоимости питания ту­риста в этом случае является довольно затруднительным делом.

При организации питания туристов могут применять­ся системы питания: полный пансион (завтрак, обед, ужин), полупансион (завтрак и обед или обед и ужин), только завтрак, а также следующие формы обслужива­ния:

- «а ля карт » - свободный выбор клиентом блюд по предлагаемым рестораном меню;

- «табльдот » - по единому для всех клиентов меню;

- «шведский стол » - свободный выбор выставленных на общий стол блюд и самообслуживание.

Стоимость питания туриста определяется по следую­щей формуле:

Rпит. = Rпит. с. х Ттур.

где Rпит. с. - стоимость питания одного туриста (взрослого или ребенка) в сутки; Ттур. - продолжительность тура в сутках.

Стоимость питания всей тургруппы находится по фор­муле:

Rпит. Гр. = Rпит. взр. х Nвзр. + Rпит. дет. х Nдет.

где Rпит. взр., Rпит. дет. - стоимость питания взрос­лых и детей соответственно; Nвзр., Nдет. - количество взрослых и детей соответст­венно.

Если тур связан с переездами из одного населенного пункта в другой или с питанием на различных предприя­тиях питания, то все стоимости питания суммируются за весь тур. Стоимость перевозки зависит от вида используемого транспорта и условий его предоставления.

При поездках внутри России или в сопредельные с ее территорией государства на расстояния до 300-400 км чаще всего используется автобусный транспорт, который может принадлежать турфирме или арендоваться у ав­тотранспортного предприятия. Арендная плата может быть 2-х видов: почасовая или покилометровая.

Если данный туристский маршрут выполняется нере­гулярно, то транспорт целесообразнее использовать по разовым заказам, если же тур совершается регулярно в течение какого-то периода времени, то транспорт целесо­образнее использовать на основании долгосрочных дого­воров между турфирмой и автотранспортным предприя­тием.

Автобус может арендоваться на весь тур или только на перевозку туристов из одного населенного пункта в дру­гой. Если туристский маршрут связан с посещением не­скольких населенных пунктов, то удобнее заказывать автобус на весь тур, хотя это может быть и дороже.

Стоимость перевозки одного туриста за время действия аренды можно определить по следующей формуле:

где Rар. - стоимость аренды автобуса (полная); Nтур.

Аналогично рассчитывается стоимость перевозки ту­ристов при использовании на правах аренды любого транспорта (авиационного, железнодорожного, водного). Если же турфирма для организации тура закупает часть мест в транспорте, совершающем регулярные пассажир­ские перевозки по данному маршруту, то персональная стоимость перевозки для каждого туриста определяется ценой билета по данному маршруту с учетом предоставля­емой групповой скидки в соответствии с выбранным тури­стом уровнем комфортности поездки.

В стоимость тура, как правило, входит стоимость прове­дения запланированных экскурсий. Последняя, в основ­ном, не зависит от количества туристов в группе. Экскурсо­водом может быть и руководитель тургруппы, но чаще все­го им является штатный работник объекта показа (музея, дворца, собора, парка и т. д.).

Стоимость экскурсии в расчете на одного туриста определяется по формуле:

Rэкс. = Rэкс. ÷Nтур.

где Rэкс. - стоимость экскурсии (полная); Nтур. - количество туристов в группе.

Если в туре имеется трансфер, его стоимость также будет входить в стоимость турпродукта, как и стоимость организации принимающей стороной встречи и проводов

группы. В этом случае стоимость трансфера (организации встреч/проводов) в расчете на одного туриста находится по общей формуле:

Rтр(в/п). = Rтр(в/п) ÷ Nтур.

где Rтр(в/п). – полная стоимость трансфера (органи­зации встреч/проводов), Nтур. – количество туристов в группе.

В полную стоимость тура входят комиссионные тур-агентам в виде процента к общей стоимости тура, а также затраты на руководителя тургруппы. В разных стра­нах приняты различные подходы к оплате гостиничных расходов и питания руководителя тургруппы: размещает­ся и питается бесплатно, по льготным тарифам или по тем же тарифам, что и туристы. Для выполнения экономической оценки турпродукта обычно берутся наиболее жесткие условия, т. е. когда руководитель группы никакими льготами не пользуется. В этом случае затраты на руководителя группы будут со­стоять из стоимости размещения, стоимости питания, стоимости командировочных, стоимости страховки. Расходы на руководителя группы в расчете на одного туриста определяются по формуле:

Rр. гр. = (Rпр.р. г. + Rпит.р. г. + Rком.р. г. + Rстр. р. г.) ÷ Nтур.

где Rпр.р. г. - затраты на проживание руководителя группы; Rпит.р. г. - затраты на питание руководителя группы; Rком.р. г. - затраты на оплату командировочных руко­водителя группы; Rстр.р. г. - затраты на оплату его страховки; Nтур. - количество туристов в группе.

Себестоимость тура (рассчитывается без учета наклад­ных расходов) в расчете на одного туриста определяется как сумма всех стоимостей, отнесенных на одного туриста:

Sт. = Rпр.+Rпит.+Rпер.+Rэкс.+Rтр.(в./п.)+Rр. г.

ОПРЕД ЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ ТУРПРОДУКТА

И ДОХОДОВ ОТ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

В условиях рыночных отношений сильным регулято­ром цен является сам рынок, где цена определяется в ре­зультате сочетания спроса и предложения. Для упроще­ния расчета цены разрабатываемого туристского маршру­та пользуются методом «затраты плюс прибыль». Окон­чательное решение по установлению цены на конкретный тур принимает руководство фирмы. В этом случае цена туристской путевки для конкретного покупателя данного тура будет определяться по формуле:

Ц = Sогр. х Крент.

где Ц - цена турпутевки для конкретного покупателя; Sогр. - себестоимость (ограниченная) данной турпу­тевки для фирмы; Крент. - установленный коэффициент рентабельности.

По данной формуле рассчитывается цена турпутевок для различных условий размещения с учетом сезонной скидки. Зная цену тура и его себестоимость, можно рассчитать маржинальный доход туристской фирмы. (Слово «мар­жинальный» произошло от слова «маржа» (англ. - margin), т. е. величина, выражающая разницу между дву­мя определенными показателями.)

Маржинальный доход от продажи одной путевки нахо­дится по формуле:

M = Цпр. – Sогр.

Для расчета совокупного маржинального дохода, по­лучаемого фирмой за весь тур, необходимо определиться с расчетной численностью группы. Обычно при планиро­вании (разработке тура) турфирма устанавливает для се­бя минимальную численность группы, которую прини­мает за основу во всех плановых экономических расче­тах, а также при обосновании эффективности разрабаты­ваемого тура. Обычно эта численность составляет 20-30 человек.

Маржинальный доход рассчитывается для каждого ви­да размещения, при этом, если тур является новым и по нему нет статистики, то считается, что тот или иной вид размещения выберут одинаковое количество туристов.

Маржинальный доход фирмы от продажи всего тура опре­деляется как сумма маржинальных доходов проданных турпутевок по данному туру.

Для расчета годового маржинального дохода фирмы от данного тура необходимо спрогнозировать общее количе­ство туров, которое может организовать турфирма в тече­ние года. Такими прогнозами занимается маркетинговая служба туристской фирмы.

Годовой маржинальный доход определяется по формуле:

М год. = М тур. х Nтур.

где Мтур. – маржинальный доход одного тура; Nтур .- общее количество туров за год.

В случае если маржинальный доход тура различается по сезонам, то рассчитывается доход по сезонам, а затем определяется общий доход за год:

М год. = М сез. + Мвнесез.

Кроме учтенных в себестоимости тура прямых и пере­менных косвенных затрат, фирма несет также и постоян­ные издержки по организации и реализации данного и других туров. Эти издержки формируются в целом по фирме, а затем распределяются на отдельные виды туров. Распределение постоянных расходов может производить­ся разными способами:

При наличии у фирмы нескольких видов туров на­кладные расходы могут быть разделены между ними рав­ными долями;

Пропорционально доле себестоимости данного тура вобщей себестоимости всех видов туров данной фирмы;

Пропорционально годовой стоимости туров данного вида;

Как заданный процент от себестоимости тура;

Пропорционально доле годового маржинального дохода данного вида тура в общем маржинальном доходе фир­мы (наиболее правильный).

Для упрощения расчетов принимают, что фирма часть маржинального дохода от каждого тура направляет на оп­лату своих постоянных издержек и что эта часть составляет 30% . Величина постоянных издержек, приходя­щихся на данный тур, и валовая прибыль тура в этом слу­чае определяется по формуле:

Rп. тур. = (Мтур. х 30%) ÷100%

где Rп. тур. - постоянные издержки, приходящиеся на данный тур; Мтур .- маржинальный доход тура.

Пв. тур. = Мтур. – R п. тур.

где Пв. тур. – валовая прибыль данного тура, Мтур. – маржинальный доход данного тура, R п. тур. – постоянные издержки фирмы, приходящиеся на данный тур.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации