Текст
Анна Савина
В рубрике «Творческий менеджмент» мы рассказываем о том, чем занимаются люди, которые окружают представителей творческих профессий - музыкантов, режиссёров, художников и дизайнеров - и помогают им в организации концертов, выставок, съёмок и т. д. Несмотря на важность таких профессионалов, мы порой не знаем, чем они конкретно занимаются и почему их работа так важна. Look At Me объясняет, какие обязанности выполняют творческие менеджеры. В новом выпуске рассказываем о бренд-менеджерах модных марок - людях, которые разрабатывают стратегию крупных компаний и воплощают её в жизнь.
Бренд-менеджер
(Brand manager)
Модные марки
Исследовать рынок и тренды; разрабатывать стратегию продвижения бренда на рынке; понимать, для какой целевой аудитории работает бренд и кто является его конкурентом; работать с дизайнерами, маркетологами и PR-специалистами.
Разбираться в модной индустрии и понимать стратегию конкурентов
Главная задача любого бренд-менеджера - превратить продукт (например, коллекцию одежды) в узнаваемый и успешный бренд. На первом этапе работы важно провести исследование рынка: для этого надо понять, какие предложения уже существуют, какие стратегии применяют существующие бренды и какие ниши не заняты. Для того чтобы бренд преуспел на рынке, он должен создать уникальное торговое предложение : возможно, ещё десятки или сотни марок на рынке производят похожую обувь, одежду или аксессуары, но бренд-менеджер должен понимать, чем именно отличается компания, в которой он работает.
Составлять стратегию продвижения марки
Работать с дизайнерами, маркетологами и PR-менеджерами
Когда стратегия бренда сформулирована, бренд-менеджер начинает работу над её воплощением. Для этого он должен сделать так, чтобы все сотрудники компании - от дизайнеров до продавцов-консультантов - знали о ценностях бренда и о его стратегии. Главные помощники бренд-менеджера на этом этапе - маркетологи, которые должны воплотить его концепцию в жизнь. Кроме того, бренд-менеджер может консультировать дизайнера - создавая коллекцию, важно понимать, какие модели будут лучше всего продаваться, а какие могут подойти, например, для необычных fashion-съёмок.
В небольших компаниях обязанности бренд-менеджера и маркетинг-менеджера часто выполняет один и тот же человек. Однако большим маркам особенно нужны именно бренд-менеджеры. Это подтверждается и появлением новых специализированных курсов: в этом году в London Business School появилась программа по бренд-менеджменту компаний, производящих предметы роскоши. Эта образовательная программа была организована в сотрудничестве с
Бренд-менеджер — это специалист, занимающийся продвижением на рынке определенной группы товаров, объединенных по бренду (торговой марке). Как правило, грамотное позиционирование бренда на рынке позволяет существенно увеличить и стабилизировать прибыль от продажи товаров, поэтому должность бренд-менеджера является весьма перспективной в плане карьеры и дохода.
В успехе бизнеса бренд-менеджер считается одной из ключевых фигур, поэтому крупные и средние компании-производители и ритейлеры постоянно нуждаются в квалифицированных специалистах такого рода.
Профессия бренд-менеджера возникла сравнительно недавно — примерно в середине ХХ века. После американской Великой Депрессии производство пошло вверх, конкуренция между компаниями-производителями резко возросла. А значит, потребовались и новые усилия в продвижении собственных торговых марок и создании для них узнаваемого, уникального имиджа.
Список того, чем занимается бренд-менеджер, достаточно серьезный. Вот основные его пункты:
Помимо того, есть и дополнительные должностные обязанности бренд-менеджера, которые будут зависеть от специфики деятельности компании и требований работодателя. Вот примерный их перечень:
Кроме того, часто в функции бренд-менеджера входит ведение отчетности и сотрудничество с конструкторами и дизайнерами.
От бренд-менеджера работодатели требуют:
Часто работодатели выдвигают и дополнительные требования:
Обязанности бренд-менеджера успешно могут выполнять люди, получившие высшее образование в сфере маркетинга, рекламы и PR, либо же выпускники вузов экономической направленности.
Заработная плата бренд-менеджера во многом зависит от компании-работодателя и квалификации самого специалиста. Как правило, суммы зарплат здесь колеблются от 40 000 до 150 000 рублей. Средняя зарплата бренд-менеджера составляет около 50 000 рублей.
I. Общие положения II. Должностные обязанности
Брэнд-менеджер (brand-manager) — это специалист, который руководит продажей определенной категории (группы) товаров, объединенных в своей классификации по брэнду (в зарубежной практике встречаются брэнд-менеджеры по закупкам, что для российских условий пока большая редкость).
Брэнд (от англ. «brand») — фабричная, торговая марка, клеймо. Другой вариант перевода, отражающий еще одно смысловое значение этого слова, — «отпечатываться в памяти, оставлять неизгладимое впечатление». Таким образом, под брэндом можно понимать торговую марку, в которой находит свое отражение имидж предприятия, а также отраслевая направленность товаров. Хорошо разрекламированный и обеспеченный устойчивым положительным имиджем предприятия брэнд позволяет не только стимулировать продажу товаров, но и сам может быть объектом торгового оборота, принося дополнительную выгоду правообладателю на основе лицензионных соглашений, договоров коммерческой концессии и др.
Зачастую потребитель больше ориентируется именно на brand-name, а не на реальные характеристики товара, психологически ассоциируя известную марку с качеством. Задача брэнд-менеджера как раз и заключается в том, чтобы убедить покупателя приобрести продукт. Этот менеджер является последним звеном, непосредственно осуществляющим продвижение продукта (уже разработанный и разрекламированный брэнд) до покупателя. Это своего рода индикатор, позволяющий оценить качество креативной разработки брэнда и эффективность рекламных акций. Положительной оценкой будет являться стабильный спрос на товары. Конечно, не последняя роль в этом случае отводится и способностям самого менеджера. При продвижении продукта он в основном делает акцент не на саму техническую продажу (этим занимается менеджер по продажам), а на ее информационно-рекламное сопровождение, тем самым способствуя продвижению на рынок брэнда.
Брэнд-менеджер должен ориентироваться не столько в ценовых характеристиках товара, сколько в качественных и эксплуатационных параметрах, знать особенности, позволяющие при проведении сравнительного анализа с однородными товарами других брэндов выявить его преимущественные показатели. По сути, в данном случае он выступает представителем производителя товара и поэтому должен знать не только экономику и маркетинг, но и технологию производства продвигаемого товара. Брэнд-менеджер может работать как в структуре производителя, самостоятельно реализующего свой товар, так и торговом предприятии, являющемся дистрибъютором или дилером производителя на взаимовыгодной договорной основе.
К брэнд-менеджерам предъявляются следующие требования: коммуникативность, умение связно выражать свои мысли как в устной, так и письменной форме, целенаправленность, умение убеждать собеседника.
ИНСТРУКЦИЯ БРЭНД-МЕНЕДЖЕРА
I. Общие положения
1. Брэнд-менеджер относится к категории руководителей.
2. На должность брэнд-менеджера назначается лицо, имеющее
(высшее; среднее)
профессиональное (экономическое) образование, дополнительную подготовку по менеджменту и маркетингу, стаж работы в области торгового менеджмента и маркетинга не менее
(2 лет; 3 лет; др.)
3. Брэнд-менеджер должен знать:
3.1. Законы и нормативные правовые документы, регламентирующие осуществление предпринимательской и коммерческой деятельности.
3.2. Рыночную экономику, предпринимательство и основы ведения бизнеса.
3.4. Конъюнктуру рынка.
3.5. Ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров.
3.6. Методы ценообразования, стратегию и тактику ценообразования.
3.7. Основы маркетинга (концепцию маркетинга, основы управления маркетингом, способы и направления исследования рынка).
3.8. Закономерности развития рынка и формирования спроса на товары.
3.9. Теорию менеджмента, макроэкономики и микроэкономики, делового администрирования.
3.11. Основы и принципы PR-технологий.
3.12. Психологию и принципы продаж.
3.13. Особенности брэнда, технологию производства.
3.14. Порядок разработки бизнес-планов и коммерческих условий соглашений, договоров.
3.15. Торговое и патентное законодательство.
3.16. Этику делового общения.
3.17. Правила установления деловых контактов.
3.18. Основы социологии и психологии.
3.19. Иностранный язык.
3.20. Структуру управления предприятием.
3.21. Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютера.
4. Назначение на должность брэнд-менеджера и освобождение от должности производится приказом
руководителя предприятия по представлению
(коммерческого директора; иного должностного лица)
5. Брэнд-менеджер подчиняется непосредственно
(коммерческому
директору; руководителю отдела маркетинга; иному должностному лицу)
6. На время отсутствия брэнд-менеджера (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Брэнд-менеджер:
1. Изучает особенности продвигаемого продукта, анализирует требования потребителей к продукту на основе результатов маркетинговых исследований.
2. Осуществляет анализ рынка, определяет целевые потребительские сегменты рынка для предложения продукта.
3. Разрабатывает стратегию продвижения продукта на рынок с учетом предложений подразделений маркетинга и рекламы по проведению рекламных кампаний, выставок, презентаций, иных PR-акций.
4. Организует проведение презентаций продукта потенциальным покупателям и потребителям, тематических семинаров (профессиональное консультирование о потребительских свойствах и качествах продукта).
5. Разрабатывает ценовую политику по продукту, определяет условия продажи товаров (системы скидок и льгот отдельным группам покупателей).
6. Прогнозирует объемы продаж.
7. Составляет бюджет по продукту, осуществляет расчет ожидаемой прибыли и рентабельности с момента внедрения продукта на рынок, определяет возможность убытков для предприятия на первых этапах продвижения продукта и разрабатывает предложения по их минимизации.
8. Разрабатывает схемы сбыта продукта (от создания новых сбытовых подразделений до реконструкции имеющихся каналов сбыта).
9. Организует договорную работу в подразделении, занимающемся продуктом, ведет учет платежных операций, анализирует оперативные данные об итогах продаж.
10. Координирует мерчандайзинг продукта.
11. Осуществляет наблюдение за положением продукта на рынке (ходом продаж продукта, спросе на него), определяет и анализирует отношение потребителей к продукту.
12. Выявляет неудовлетворительные параметры продукта, требования покупателей к продукту (не учтенные в продукте) и сообщает о них конструкторским, технологическим и производственным подразделениям для корректировки продукта, придания ему новых потребительских свойств.
13. Отслеживает ценовую политику и спрос на брэнды конкурентов, определяет позиции продукта относительно аналогичных или схожих продуктов конкурентов.
14. Координирует и контролирует работу подчиненных работников.
15. Подготавливает отчеты руководству предприятия о проделанной работе.
17. Исполняет иные смежные обязанности по продвижению и продаже продукта.
III. Права
Брэнд-менеджер имеет право:
1. Самостоятельно определять формы и способы продвижения брэнда и установления деловых связей с потребителями.
2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
4. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
6. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
IV. Ответственность
Брэнд-менеджер несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
(составитель должностной инструкции)
(расшифровка подписи)
(лицо, визирующее должностную инструкцию)
Бренд-менеджер
Бренд (от англ. «brand») имеет два значения: первое – «фабричная, торговая марка», «клеймо», второе – «отпечатываться в памяти, оставлять неизгладимое впечатление». Таким образом, под брендом можно понимать торговую марку, в которой находит свое отражение имидж предприятия, а также отраслевая направленность товаров. Хорошо разрекламированный и обеспеченный устойчивым положительным имиджем предприятия бренд позволяет не только стимулировать продажу товаров, но и сам может быть объектом торгового оборота, принося дополнительную выгоду правообладателю на основе лицензионных соглашений, договоров коммерческой концессии и др. Зачастую потребитель больше ориентируется именно на бренд товара, а не на реальные характеристики, психологически ассоциируя известную марку с качеством.
Бренд-менеджер – это специалист, который руководит продажей определенной категории (группы) товаров, объединенных в своей классификации по бренду. Задача бренд-менеджера как раз и заключается в том, чтобы убедить покупателя приобрести продукт. Этот менеджер является последним звеном, непосредственно осуществляющим продвижение продукта (уже разработанный и разрекламированный бренд) до покупателя. Это своего рода индикатор, позволяющий оценить качество проведенной разработки бренда и эффективность рекламных акций. Положительной оценкой будет являться стабильный спрос на товары.
При продвижении продукта бренд-менеджер в основном делает акцент не на саму техническую продажу, а на ее информационно-рекламное сопровождение, тем самым способствуя продвижению на рынок бренда. Бренд-менеджер должен ориентироваться не столько в ценовых характеристиках товара, сколько в качественных и эксплуатационных параметрах, знать особенности, позволяющие при проведении сравнительного анализа с однородными товарами других брендов выявить его преимущественные показатели. В данном случае он выступает представителем производителя товара и поэтому должен знать не только экономику и маркетинг, но и технологию производства продвигаемого товара.
Бренд-менеджер может работать как в структуре производителя, самостоятельно реализующего свой товар, так и на торговом предприятии, являющемся дистрибъютором или дилером производителя на взаимовыгодной договорной основе.
Должностные обязанности бренд-менеджера:
1. Изучение особенностей продвигаемого продукта, анализ требований потребителей к продукту на основе результатов маркетинговых исследований.
2. Осуществление анализа рынка, определение целевых потребительских сегментов рынка для продвижения продукта.
3. Разработка стратегии продвижения продукта на рынок (с учетом предложений подразделений маркетинга и рекламы по проведению рекламных кампаний, выставок, презентаций).
4. Организация проведения презентаций продукта потенциальным покупателям и потребителям, тематических семинаров (профессиональное консультирование о потребительских свойствах и качествах продукта).
5. Разработка ценовой политики по продукту, определение условий продажи товаров (системы скидок и льгот отдельным группам покупателей).
6. Прогноз объема продаж.
7. Составление бюджета по продукту, осуществление расчета ожидаемой прибыли и рентабельности с момента внедрения продукта на рынок, определение возможности убытков для предприятия на первых этапах продвижения продукта и разработка предложения по их минимизации.
8. Разработка схемы сбыта продукта (от создания новых сбытовых подразделений до реконструкции имеющихся каналов сбыта).
9. Организация договорной работы в подразделении, которое занимается продуктом, ведение учета платежных операций, анализ оперативных данных об итогах продаж.
10. Координация мерчандайзинга продукта.
11. Осуществление наблюдения за положением продукта на рынке (ход продаж продукта, спрос на него), определение и анализ отношения потребителей к продукту.
12. Выявление неудовлетворительных параметров продукта, требований покупателей к продукту (не учтенных в продукте) и сообщение о них конструкторским, технологическим и производственным подразделениям для корректировки продукта, придания ему новых потребительских свойств.
13. Отслеживание ценовой политики и спроса на бренды конкурентов, определение позиции продукта относительно аналогичных или схожих продуктов конкурентов.
14. Координация и контроль работы подчиненных работников.
Из книги Маркетинг. А теперь вопросы! автора Манн Игорь Борисович Из книги KPI и мотивация персонала. Полный сборник практических инструментов автора Клочков Алексей Константинович4.3.12.1. Должность – Менеджер KPI Процент наличия фокусного ассортимента в ключевых точках продаж, %.Формула расчета: (Nналич./Nплан.) ? 100%,где Nналич. – количество фокусного ассортимента, находящегося в наличии в ключевых точках продаж; Nплан. – плановое количество фокусного
Из книги Вдохновляющий менеджер автора Лири-Джойс ДжудитМенеджер – «многостаночник» Такой тип менеджеров обычно встречается в организациях, где управленческие кадры используются как «инструмент» для профессионального развития основного персонала. Идея это сама по себе неплохая (если осуществить ее с умом), но чревата тем,
Из книги СуперМаркет. Твоя супер-работа и твоя супер-карьера автора Масленников Роман МихайловичЭффективный менеджер Следующий тип управленцев – эффективные менеджеры (неважно, «многостаночники» или нет). Большинство менеджеров можно отнести именно к этой категории, и если вы тоже причисляете себя к ним, вас можно только поздравить! Управлять людьми – работа не из
Из книги Портрет менеджера. Специалисты сферы торговли автора Мельников ИльяИнертный менеджер Я еще не упомянула инертных менеджеров, хотя их вокруг тысячи. Не счесть квалифицированных специалистов, которых продвигают по служебной лестнице и назначают на руководящие должности, мало считаясь с тем, что у них отсутствуют способности к работе с
Из книги Выбор профессии автора Соловьев АлександрМенеджер по продажам Менеджер по продажам, коротко - «продажник». Продажник - он продажник и есть. Как его ни назови - коммерческий директор или директор по продажам.У Геннадия Петровича еще в молодости один такой друг в подобной должности оказался. Должность
Из книги Теория ограничений Голдратта. Системный подход к непрерывному совершенствованию автора Детмер УильямPr менеджер PR, или Public Relation, в переводе с английского означает «публичное отношение»; специалист, занимающий должность PR менеджера, выполняет следующие должностные обязанности:– Разработка PR-идей, оригинальных идей новостного фона и массовых акций.– Оказание помощи и
Из книги Секреты мотивации продавцов автора Смирнова ВиленаProduct-менеджер Эта должность (достаточно новая для России) вводится преимущественно в промышленно-торговых организациях, работающих по зарубежному стилю руководства. Это специалист торговой деятельности, продвигающий свою линейку товаров (например, на крупной обувной
Из книги Бренд-менеджмент автора Семенова Е. А.4. Менеджер Менеджер: наемный сотрудник, занятый разработкой, созданием, управлением и контролем социально-экономических систем. Как профессия менеджмент в современном понимании появился в 1930-х годах в США, однако принципы и навыки этой профессии сформировались и
Из книги Личный бренд. Позаботьтесь о вашей репутации прежде, чем это сделают другие автора Ситкинс Патрик Из книги Персональный бренд. Создание и продвижение автора Рябых Андрей Владиславович2.2. «Голодный менеджер – лучший менеджер» На должность консультанта в консалтинговую фирму была принята дама средних лет, в прошлом – работник научно-исследовательского института. В институте около восьми месяцев не выплачивали заработную плату, да и размер ее был
Из книги HR-Бренд. 5 шагов к успеху вашей компании автора Осовицкая Нина А.2.4. Менеджер за минуту Если вы – руководитель неопытный, вам приходится тяжко в вопросах ежедневного поощрения или наказания ваших подчиненных. Должно быть, вы испытываете невероятные муки совести, собираясь высказать очередному менеджеру замечание за допущенный
Из книги автора7.2. Профессия – бренд-менеджер Движущая сила бренд-менеджмента в организации – это ее сотрудники, в частности специалисты по брендингу. Грамотную работу с брендом могут обеспечить только профессионалы. Рассмотрим подробно профессиональные требования, которые должны
Из книги автора Из книги автораГлава 1 Бренд и персональный бренд Что такое бренд? Чтобы лучше понять, что же такое персональный бренд, зачем он нужен и когда появляется, начнем с привычного маркетологам и базового для нас понятия бренд. Итак, первый вопрос, на который надо ответить, – когда и зачем
Из книги автораПотребительский бренд и HR-бренд Безусловно, сильный потребительский бренд позитивно влияет на HR-бренд, покупатели телефонов Nokia будут рады работать именно в этой компании, а фанаты Apple мечтают не только первыми купить новые продукты компании, но и работать в Apple.
Бренд-менеджер должен:
При работе производителя и ООО «Элис-Плюс»:
Бренд-менеджер имеет право:
Бренд-менеджер несет ответственность за:
2.1. Выполнение плана — _____%;
2.2. Привлечение новых покупателей — _____%;
2.3. Привлечение 10 покупателей в месяц — _____%;
2.4. За постоянное сотрудничество с компанией «Элис» (2 года) — ____%;
2.6. За увеличение объемов продаж трудно продаваемого товара — ___%;
2.7. За расширение и поддержание ассортимента продукции у покупателя — _____%;
2.8. За перевыполнение плана продаж — _____%;
2.9. За привлечение новых покупателей за пределами области — _____%;
2.11. За инновационные предложения — _____%.
3.1. Невыполнение плана — ____%;
3.3. За уменьшение объемов продаж — _____%;
3.4. За уменьшение ассортимента у покупателя — _____%;
3.5. За уменьшение товарооборота — ______%;
3.6. За не проведение, согласно плана, по данному ассортименту рекламных акций и дегустаций — ____%.