Ваш бизнес - От идеи до реализации

Товарный ассортимент (или продуктовая линейка компании) - это совокупность товарной продукции предприятия. Он состоит из ассортиментных групп (продуктовых линий) и отдельных продуктов (марок). Товарный ассортимент может быть охарактеризован показателями:

Ширины (количество продуктовых линий);

Глубины (количество изделий в одной продуктовой ли­нии);

Совместимости (между различными продуктовыми ли­ниями);

Высоты (средняя цена в продуктовой линии).

Развитие товарного ассортимента является важнейшей фун­кцией маркетинга на предприятии. Оно выражается в уме­нии воплощать традиционные или скрытые технические и материальные возможности производителя в изделия и ус­луги, которые обладают определенной потребительской ценностью, удовлетворяют покупателя и приносят прибыль предприятию.

Решения по развитию товарного ассортимента (продукто­вого микса) принимаются на основе:

Производственных ресурсов предприятия, его финансо­вых возможностей, системы сбыта, квалификации кад­ров и др.;

Потребностей рынка, ожиданий потребителей в приоб­ретении полезных свойств товаров, их мотивации и по­ведения на рынке и др.;

Нахождения возможностей создания прибыльных для пред­приятия продуктовых линий, соответствующих в то же время требованиям рынка и динамике развития спроса.

Продукт-менеджер должен постоянно следить за вкладом продуктовой линии или отдельного продукта в общий объем продаж и получаемую прибыль. Это возможно на основе, во-первых, знания положения продуктовой линии на рынке (динамика продаж, доля на рынке или в отдельном сег­менте), во-вторых, анализа данных об обороте, прибыли и затратах предприятия относительно конкретной продук­товой линии или отдельного товара.

Решения по развитию продуктовых линий могут быть на­правлены на:

Расширение продуктовых линий с целью максимального их приспособления к нуждам потребителей (удлинение «вверх» и «вниз» по ассортименту и цене);

Прореживание продуктовой линии (снятие с производства отдельных изделий, не пользующихся спросом);

Модернизацию продуктовых линий (адаптации к новым техническим, экологическим, эстетическим и другим тре­бованиям).

Предприятие может управлять продуктовым миксом путем увеличения числа товарных единиц в рамках расширения ассортиментного ряда, модернизации товаров, а также сокращения их числа.

С точки зрения лучшего использования производственных возможностей предприятия при планировании выпуска продукции учитываются показатели безубыточности производства, маржинальной прибыли на единицу продукции и прибыльности товара.

Точка безубыточности определяет объем продажи продук­ции в натуральных показателях, при котором общая вы­ручка равняется общим затратам. После прохождения этой точки предприятие сможет начать получать прибыль. Для определения такого объема используется следующая фор­мула:

Равновесный объем в единицах продукции = Общие по­стоянные расходы / Маржинальные прибыли на единицу продукции.

Маржинальная прибыль является своего рода индикатором удельной прибыли для различных товаров. Предприятие стремится к достижению высокой маржинальной прибы­ли, поскольку она покрывает постоянные расходы и фор­мирует прибыль. Для расчетов используются следующие формулы:

Маржинальная прибыль на единицу товара = Отпускная цена производства (продажная цена) - Переменные зат­раты на единицу продукции.

Общая маржинальная прибыль = Маржинальная прибыль на единицу продукции х Количество проданных единиц товара.

Маржинальная прибыль может быть увеличена либо путем повышения имиджа и цены товара, либо путем снижения затрат на производство продукции.

Прибыльность товара характеризует объем продаж для по­лучения необходимой (целевой) прибыли. Она определяет­ся по следующей формуле:

Объем продажи = (Постоянные затраты + Прибыль) / Маржинальная прибыль.

Ассортимент – это вся совокупность продуктов, которые вы продаёте. Сколько бы товарных позиций у вас не было – пять или пять тысяч – они составляют ваш ассортимент.

Каков неправильный подход начинающих предпринимателей к ассортименту? “Давайте соберём всё, что умеем делать или можем закупить, и будем продавать”.

Каков подход правильный? Построение цепочки продаж и ассортиментной линейки.

Мы расскажем о нескольких типах товаров, которые обязательно будут в ассортиментной линейке любого бизнеса.

1. Товары-локомотивы или front-end

Это выгодное предложение для потенциальных клиентов. Товары-локомотивы продаются по минимальным ценам, иногда даже ниже себестоимости. Нужны они для того, чтобы клиент совершил первую покупку – дальше вы будете продавать ему более прибыльные для вас товары (back-end). Например, ресторан привлекает клиентов с помощью рекламы недорогих обедов, а зарабатывает на продаже дорогого алкоголя или десертов.

Важно! Товар-локомотив – это обязательно популярный и/или очень привлекательный для потенциального клиента товар. Если продавать недорого какую-нибудь ерунду, спроса на неё всё равно не будет. А задача front-end – именно сформировать спрос.

Ещё примеры front-end: бесплатная первая консультация в медицинском центре, высокоскоростной Интернет по минимальному тарифу в первый месяц, дешёвая посуда и текстиль из Ikea.

Upsell – это увеличение суммы продажи. Классический пример апселла – это увеличение среднего чека, когда вместо одного товара клиент покупает целый комплект. В Макдоналдсе вместо набора гамбургер+картошка предлагают комплексный обед. Обед стоит дороже, но клиент получает мороженое в подарок, то есть как бы экономит.

Та же схема работает, скажем, в магазине техники, когда вместо нетбука продавец убеждает клиента купить ноутбук – ведь в нём больше функций, хотя и стоит он дороже.

Это не очень дорогие товары, но с высокой маржой (наценкой). То есть клиент вроде бы платит не так уж много, а вы хорошо зарабатываете.

Например, в магазине мебели покупатель сомневается между выбором итальянского и отечественного кухонного гарнитура. Итальянский дороже, и продавец рекомендует выбрать российский аналог – дёшево и качественно. При этом зарабатывает больше он именно на отечественных кухнях из-за высокой наценки.

4. Статусный товар

Это очень дорогой продукт. Возможно, настолько дорогой, что его никто никогда не купит. Но цена этого товара как бы «поднимает» вас над рынком, придаёт статус и блеск, привлекает к вам внимание клиентов. Кроме того, цена статусного товара помогает «продать» цену других позиций – в сравнении они кажутся не столь высокими.

Например, в каждом отеле есть президентский люкс – элитный и сверхдорогой номер. Производители сотовых телефонов выпускают limited edition с драгоценными камнями.

Ну или вот, например… :-)

Это позиции для продажи вместе с основным продуктом. Возможно, отдельно их совсем не покупают или покупают меньше, но “в компании” они отлично продаются и увеличивают вам сумму среднего чека.

Мастер причёсок может продать аксессуары, застройщик может вместе с квартирой продать отделку. Редко кто ест в Макдоналдсе одну картошку, но вместе с гамбургером – очень популярное сочетание.

6. Товары-альтернативы

Клиент хочет иметь выбор. Если вы ему такого выбора не даёте – он может уйти к конкурентам, а вам ведь этого не надо. Поэтому в ассортимент и добавляются несколько позиций-заменителей.

Важно! Соблюдайте баланс. Слишком большой выбор может запутать покупателя, и он уйдёт без покупки. В оффлайн-магазине хороший продавец справится с проблемой сверхвыбора, а для интернет-пространства потери могут быть очень серьёзными. Тестируйте этот момент.

В магазине кожи и меха заменителями могут быть шубы и дублёнки. В магазине цветов можно выбрать букет или цветы в горшке. А у нас есть тренинги-альтернативы: и . :)

Ассортиментная линейка обязательно должна быть в любом проекте , не важно, открыли вы бизнес или работаете как частный специалист. Надеемся, наш материал поможет тем из вас, у кого ассортимент пока не в порядке.

/Материаил подготовил Стас Тишин/

Добавить комментарий Отменить ответ

    Спасибо, как всегда всё чётко и по полочкам

    Ответить

    1. Фёдор, спасибо, что читаете нас

      Ответить

    Вот, что у меня вышло по ассортименту

    Вертикальная линейка:

    Консультация
    Обучающие материалы
    Бесплатный аудит сайта
    Бесплатный план по усовершенствованию и продвижению сайта
    Первичная оптимизация сайта (внутренняя оптимизация (создание семантического ядра, написание текстов, оптимизация мета-тегов, перелинковка, работа с ошибками индексации) + регистрация в бизнес-каталогах)- разовая работа
    Продвижение сайта в поисковых системах — ежемесячная работа
    Комплексная работа по привлечению лидов — ежемесячная работа

    Горизонтальная линейка

    Создание продающих сайтов
    Улучшение показателей юзабилити сайта
    Контекстная реклама
    Организация рекламных кампаний в интернете (на сторонних сайтах)
    Реклама в соцсетях

    Ответить

    1. Смотрите только, чтобы много бесплатностей не стали приманкой для недобросовестных «клиентов».

      Ответить

Продуктовая линейка банка - это полный спектр банковских услуг, предоставляемых банком своим клиентам.

Классификация банковских услуг является достаточно сложной, поэтому для структуризации продуктовой линейки банка используют многомерную классификацию иерархическим способом. Иерархический метод классификации - это последовательное распределение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. Сначала множество объектов подразделяется по некоторому выбранному признаку на крупные группы, затем каждая из них - по другому признаку на ряд последующих группировок, при этом конкретизируется объект классификации. Таким образом между классификационными группировками устанавливается подчиненность (иерархия).

Основным критерием классификации банковских услуг (первый уровень иерархии) является «тип клиента». Например, Сбербанк России классифицирует своих клиентов на следующие группы: частные клиенты; малый бизнес; корпоративные клиенты; финансовые организации. Следует отметить, что не существует единой классификации клиентов - каждый банк классифицирует своих клиентов по-своему. Так, Промсвязьбанк - один из ведущих частных банков России, входящий в 500 крупнейших мировых банков, предлагает свои услуги следующим категориям клиентов: частным лицам; Private Banking; бизнесу; корпорациям; кредитным организациям.

Альфа-Банк, являющийся универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленные на рынке финансовых услуг, подразделяет своих клиентов на две группы: частные лица; бизнес.

Услуги, предлагаемые каждой категории клиентов, достаточно многообразны и разделены на группы согласно потребностям клиента, поэтому следующим критерием классификации продуктовой линейки (второй уровень иерархии) является «потребность клиента». Например, для частных клиентов Сбербанк России группирует банковские услуги следующим образом: кредиты; вклады; банковские карты; переводы; платежи; инвестиции и ценные бумаги; дополнительные услуги.

Классификация банковских услуг по критерию «потребности клиентов» для малого бизнеса в Сбербанке России выглядит следующим образом: кредиты и гарантии; банковское обслуживание; сервисы для управления бизнесом; размещение денежных средств и инвестиции.

Продуктовая линейка для клиентов Сбербанка - финансовых организаций представлена следующими банковскими услугами: инвестационные продукты и рынки капитала; размещение денежных средств; банковское обслуживание; финансирование.

Далее каждая категория услуг для различных типов клиентов раскрывается на отдельные услуги (третий уровень иерархии). Приведем пример. Услуги, относящие к категории «вклады для частных лиц», представлены следующим образом: срочные вклады; вклады ОнЛ@йн; вклады для расчетов; специальные вклады.

Например, в категории «срочные вклады» Сбербанка России представлены следующие банковские продукты: вклад «Счастливый процент»; вклад «Сохраняй», вклад «Пополняй»; вклад «Управляй»; вклад «Подари жизнь», вклад «Мультивалютный Сбербанка России»; вклад «Международный»; сберегательный счет.

Каждый из предлагаемых видов банковских продуктов имеет свои условия привлечения (минимальная сумма и валюта вклада, срок размещения, процентная ставка) и исключительные особенности (возможность и условия частичного пополнения и изъятия, досрочного закрытия и т. д.).

Для управления продуктовой линейкой банка создается реестр услуг, включающий в себя подробное описание каждого банковского продукта и аналитические показатели, всесторонне его характеризующие: пополнение вклада не предусмотрено; частичное снятие не предусмотрено; условия начисления процентов - проценты начисляются в конце срока вклада, их можно снимать, а также перечислять на другой счет; досрочное расторжение производится исходя из процентной ставки по вкладу «До востребования Сбербанка России»; автоматическая пролонгация производится на условиях вклада «Счастливый процент» на дату пролонгации договора. Под процентную ставку, действующую в банке по вкладу «До востребования Сбербанка России» на дату пролонгации договора; по вкладу можно оформить сберегательную книжку, доверенность и составить завещательное распоряжение. На основе анализа показателей, характеризующих банковские услуги, банк осуществляет эффективное управление линейкой банковских продуктов.

К основным показателям, характеризующим продуктовую линейку банка, относят:

  • 1. Степень сложности услуги предполагает разделение услуг на простые (разрабатываемые и реализуемые одним функциональным подразделением банка) и комплексные (разрабатываемые и реализуемые двумя и более подразделениями).
  • 2. География внедрения услуги (предоставляется ли услуга исключительно в головном офисе или доступна клиентам филиалов и отделений банка).
  • 3. Клиентский сегмент. Нынешнее состояние дел с продуктовыми линейками банков характеризуется отсутствием реальной сегментации, нацеленности на конкретного потребителя и разницы между схожими продуктами. Нередко в одном и том же банке один продукт банка начинает конкурировать с другим. Происходит это оттого, что на стадии создания продуктовой линейки не всегда учитываются место и роль каждого конкретного продукта: недостаточно точно нарезан клиентский сегмент, нет внятного позиционирования, плохо прописаны каналы продвижения.

Во избежание подобных накладок целесообразно подходить к созданию не отдельного продукта, а всей линейки в целом. Основной задачей должны стать разработка и внедрение базовых продуктов по каждому бизнес-направлению. При этом должен соблюдаться главный принцип: простота продукта, прозрачность схемы продажи, понятная для клиента тарифная политика. После этого по каждому базовому продукту формируется продуктовая линейка, состоящая из разных продуктов для конкретного клиентского сегмента. Если определенный сегмент клиентов может использовать несколько базовых продуктов, то эти продукты должны гармонично дополнять друг друга: одному клиенту предлагать сразу несколько банковских услуг, которые дадут ему необходимые выгоды и удобства. Безусловно, базовые продукты должны быть стандартизированы. Когда же речь идет о клиентских сегментах, то любая продуктовая линия должна охватывать практически все основные клиентские сегменты .

  • 4. Динамика количества клиентов, которым оказывается конкретная услуга (в целом по банку и в разрезе по филиалам и отделениям). В условиях роста необходимо сохранять текущий уровень рентабельности банковского продукта; практически это означает, что исключается экстенсивный рост за счет снижения удельной доходности по продукту. Для этого необходимо постепенно исключать из клиентской базы ту часть, которая в финансовом результате формирует чистый убыток. Однако это может отрицательно сказаться на доле рынка по продукту.
  • 5. Осведомленность клиентов (оценивается, насколько полно представлена информация об услуге на официальном сайте банка, в периодической печати; проводится ли рекламная кампания на телевидении, радио; разработаны ли и должным образом распространены рекламные печатные материалы. А также владеют ли полной информацией о данной конкретной услуге сотрудники головных офисов, филиалов и отделений, сотрудники банка, не задействованные напрямую при оказании данной услуги).
  • 6. Оценка продуктовой технологии. Способность банка к осуществлению эффективной продуктовой политики во многом зависит от степени универсализации продуктовых банковских технологий. Однако между требованиями к универсализации продуктовых технологий и к дифференциации банковских продуктов существуют противоречия: стремление к максимальной технологической стандартизации может нанести ущерб маркетинговой составляющей продуктов. В контексте банковских технологий принята следующая концепция продуктообра- зования: наличие определенного «базового набора» продуктов означает, что банк обладает соответствующим набором ключевых технологий предоставления услуг. И лишь на уровне номенклатуры базовых продуктов возникает проблема продуктовых технологий, которая может быть сведена к модификации отдельных элементов действующих технологических стандартов банка. Для этого нужно четко отграничить постоянные и переменные составляющие технологической стандартизации. К постоянным параметрам продуктовых технологий относятся:
    • перечень банковских услуг, план счетов, параметры сделок, методы программирования и инструменты выполнения операций по счетам, каналы аккумулирования и передачи информации о клиентах и сделках;
    • модульные элементы продуктовой технологии (контакт с потенциальным клиентом, прием и экспертиза документов, оценка рисков, принятие решения о проведении сделки, ее документальное оформление и бухгалтерское отражение в информационной банковской системе, последующий контроль и постпродажное сопровождение сделок).

Эти характеристики продуктовых технологий отличаются универсальностью, относительной стабильностью и конечностью элементов, что облегчает их стандартизацию.

Переменные технологические составляющие обеспечивают неограниченные возможности их изменения и комбинации в разных продуктах. Это выражается в различных вариациях:

  • набора предлагаемых услуг;
  • состава модулей продуктовой технологии; каналов продаж;
  • количественных значений параметров сделок;
  • требований к клиенту и к предъявляемым им документам;
  • способов оценки рисков и принятия решений;
  • методов тарификации, начисления и взимания вознаграждения.

В такой трактовке технологическая составляющая продуктообра-

зования основывается на систематизации уже действующих ключевых стандартных технологий ограниченного (конечного) перечня банковских услуг и сводится к заведению и сопровождению всевозможных продуктовых справочников, к комбинированию их переменными модулями и параметрами. В этом случае универсализация предложения банковских продуктов есть не что иное, как их конструирование из стандартных технологических модулей банковских услуг и параметризация .

7. Оценка качества банковского обслуживания клиентов при оказании конкретной банковской услуги.

Одним из элементов управления продуктовой линейкой банка является совершенствование банковских услуг, выведение на рынок новых и снятие старых продуктов на основе анализа их жизненного цикла. Для этого необходимо:

  • правильно позиционировать их на избранных целевых рынках;
  • постоянно отслеживать и оценивать рыночные показатели своего товарного портфеля с позиции его соответствия изменяющимся клиентским нуждам и предпочтениям;
  • формулировать требования по снятию с производства или модернизации действующих продуктов, а при необходимости - по внедрению новых услуг и продуктов.

Новый банковский продукт:

  • формирует собственный рынок не существовавшей прежде банковской услуги;
  • позволяет выйти на рынок с новой для банка услугой.

«Классически инновационные» банковские продукты - это всегда

технологический прорыв на базе революционных идей, поиск и внедрение которых часто сопряжены с нерациональной тратой ресурсов.

Модернизированный банковский продукт:

  • дополняет номенклатуру (ассортимент) действующих продуктов банка, увеличивая степень охвата рынка или его сегмента;
  • обновляет номенклатуру (ассортимент) действующих продуктов банка, заменяя устаревшие продукты благодаря большей потребительской ценности предлагаемых услуг;
  • репозиционирует действующие продукты, выводя их на иные рынки или рыночные сегменты.

Революционных прорывов и создания абсолютно новых продуктов не было на протяжении последних лет и не предвидится. Важно уметь использовать те продукты, которые уже есть, и предложить клиенту наиболее подходящий для него в настоящий момент .

  • Исин Ж. М. Маркетинг в России и за рубежом. 2009. № 4.
  • КревенсД. В. Стратегический маркетинг/ пер. с англ. 2-е изд. М.: Вильямс, 2003.

Анализ продуктовой линейки ПАО «ВТБ24»

Характеристика банка

Публичное акционерное общество (ПАО) «ВТБ 24» - универсальный коммерческий банк, один из крупнейших участников российского рынка банковских услуг. ПАО «ВТБ 24» входит в состав международной финансовой группы «ВТБ» и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса.

Официальной датой создания ПАО «ВТБ 24» принято считать 1 августа 2005 года. ПАО «ВТБ 24» образован на базе «Гута-Банка», не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком («ВТБ») при активном участии Банка России. В 2005 году «Гута-Банк» переименован в ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги», а в ноябре 2006 года - в ЗАО «ВТБ 24», в октябре 2014 года банк изменил организационно-правовую форму на публичное акционерное общество и стал именоваться ПАО «ВТБ 24».

Акционерами ВТБ 24 (ПАО) являются Банк ВТБ (публичное акционерное общество) -- доля в уставном капитале 99,9269%, миноритарные акционеры -- общая доля в уставном капитале -- 0,0731%.

Основные стратегические цели банка: увеличение доли рынка, рост клиентской базы, повышение качества предоставляемых клиентам услуг.

ПАО «ВТБ 24» имеет выданную ЦБ РФ генеральную лицензию №1623 от 17.11.2006 на проведение банковских операций в рублях и в иностранной валюте с юридическими и физическими лицами, лицензию на привлечение во вклады, размещение драгоценных металлов и осуществление операций с драгоценными металлами.

ПАО «ВТБ 24» имеет и другие лицензии, выданные Федеральной службой по финансовым рынкам:

- №077-03219-100000 от 29.11.2000 на осуществление брокерской деятельности;

- №077-03311-010000 от 29.11.2000 на осуществление дилерской деятельности;

- №077-03752-000100 от 07.12.2000 на осуществление депозитарной деятельности;

- №077-03391-001100 от 29.11.2000 на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами и другие.

- №22-000-1-00041 от 30.10.2001 - лицензия на осуществление специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных фондов;

- №1409 от 21.07.2009 - лицензия биржевого посредника, совершающего товарные фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле.

ПАО «ВТБ 24» предлагает широкий спектр продуктов и услуг для частных лиц и предприятий малого бизнеса: выпуск банковских карт, потребительское и ипотечное кредитование, услуги дистанционного управления счетами, срочные вклады, денежные переводы, программы кредитования и расчетно-кассового обслуживания субъектов малого бизнеса.

На сегодняшний день ПАО «ВТБ 24» - второй по величине розничный банк в России как по объему кредитов, предоставленных населению, так и по объему депозитов, опережая другие банки более чем в три раза.

ПАО «ВТБ 24» имеет широкую филиальную сеть. Сеть банка насчитывает: 220 дополнительных офисов, 361 операционных офисов, 8 операционных касс в 203 городах страны. ПАО «ВТБ 24» имеет 8 филиалов: в г. Москва, г. Санкт-Петербург, Свердловской, Самарской, Новосибирской, Воронежской областях, в Хабаровском и Краснодарском краях, а также филиалы в Азербайджане, Грузии, Белоруссии, Казахстане и Украине.

По состоянию на 1 января 2016 года уставный капитал ПАО «ВТБ 24» составляет 103 973 260 251 (Сто три миллиарда девятьсот семьдесят три миллиона двести шестьдесят тысяч двести пятьдесят один) рубль. Банк занимает 4 место в банковской системе России по размеру активов и 6 место по капиталу.

Устойчивое финансовое положение ПАО «ВТБ 24» и динамичное увеличение основных финансовых показателей его деятельности высоко оцениваются известными рейтинговыми агентствами:

Fitch Ratings: по международной шкале долгосрочный рейтинг - BBB, прогноз «Стабильный», краткосрочный рейтинг - F3. Национальный долгосрочный рейтинг - ААА (rus), прогноз «Стабильный».

Moody"s Investors Service: долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте - Baa1, прогноз «Стабильный»; краткосрочный рейтинг эмитента - Prime - 2; рейтинг финансовой устойчивости - D-, прогноз «Стабильный»; рейтинг по национальной шкале - Aaa.ru, прогноз «Стабильный».

К числу основных операций ПАО «ВТБ 24», формирующих финансовый результат, относятся:

1) кредитование клиентов - физических лиц, включая потребительское и ипотечное кредитование, а также предоставление кредитов индивидуальным предпринимателям;

2) кредитование юридических лиц, включая предприятия малого и среднего бизнеса;

3) операции на фондовом и денежном рынках, включая брокерское обслуживание, купля-продажа акций и векселей на внебиржевом рынке по заявкам клиентов;

4) операции на международном валютном рынке;

5) расчетно-кассовое обслуживание юридических и физических лиц, денежные переводы.

В 2015 году 125 подразделений банка занималось кредитованием малого бизнеса. В числе лидеров по объему портфеля - региональные подразделения Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов.

Значительные результаты демонстрирует и направление Private Banking. В 2013 году ПАО «ВТБ 24» стал лауреатом премии Spear"S Wealth Management Russia Awards и был признан лучшим российским банком, представляющим услуги частного банковского обслуживания и управления большими капиталами.

ПАО «ВТБ 24» является одним из лидеров в сегменте инвестиционного обслуживания розничных инвесторов, занимая пятое место в рейтинге крупнейших брокеров России (по оценке РБК) и ведущие позиции по обслуживанию клиентов на международном валютном рынке Forex.

ПАО «ВТБ 24» также является одним из лидеров рынка срочных вкладов. Доля срочных вкладов составляет более 80% от общего объема привлеченных средств клиентов.

Таким образом, сегодня ПАО «ВТБ 24» является лидером практически всех сегментов розничного рынка, укрепляя свои позиции за счет модернизации и расширения продуктового ряда. Основными конкурентными преимуществами банка являются не только количество розничных продуктов и привлекательные условия по ним, но и качество клиентского обслуживания, спектр каналов обслуживания и сегментированный подход к разным категориям клиентов. Все это позволяет ПАО «ВТБ 24» добиваться существенного роста прибыли и укреплять свои рыночные позиции.

Неверно сформулированная ассортиментная политика грозит компании затовариванием складов и соответственно ростом непроизводственных расходов, снижением выручки и рентабельности бизнеса. В компании «Нидан Соки», чтобы не ошибиться с ассортиментом продукции, решения принимаются коллегиально на основе четырех ключевых показателей

Прежде чем оптимизировать ассортимент, необходимо определить, чего компания планирует достичь и провести анализ ассортиментной политики предприятия . Как правило, предприятия преследуют три ключевые цели:

  • оптимизацию запасов готовой продукции;
  • увеличение выручки и рентабельности продаж;
  • расширение рынков сбыта и завоевание новых.

В компании «Нидан» до того, как вносить корректировки в портфель выпускаемой продукции, оцениваются и анализируются четыре ключевых показателя:

  • среднеарифметический объем продаж;
  • размер продуктовой линейки;
  • возможности складского хозяйства, транспортной сети и производства;
  • рентабельность.

Причем каждая линейка товаров рассматривается в разрезе Stock Keeping Unit – товарная позиция (SKU). Например, «Нидан» выпускает 11 видов (вкусов) соков «Моя семья» в пяти типах упаковки. Эта линейка состоит из 45 товарных позиций.

Оптимизация и анализ ассортиментной политики

Инициаторами оптимизации ассортимента могут быть представители финансового, коммерческого (отделы продаж или маркетинга), логистического или производственного блока «Нидана». Как правило, от этого зависят конкретные цели корректировки товарного портфеля – сокращение запасов, завоевание новых рынков или повышение эффективности работы цехов.

При этом, казалось бы, разные цели зачастую достигаются одними и теми же мероприятиями. Например, сокращая количество товарных позиций, компания получает возможность уменьшить товарные остатки готовой продукции, а значит, высвободить замороженные в запасах средства. Вместе с тем снижаются затраты, так как меньше приходится платить за представленность товаров на прилавках магазинов. Это и называется ассортиметной политикой предприятия.

Формирование ассортиментной политики и техника оптимизации продуктовых линеек в компании довольно проста. Ключевым критериям, характеризующим эффективность товарных позиций, экспертно присваиваются пороговые значения. Сравнивая их с реально достигнутыми результатами, менеджмент имеет возможность принимать решение о производстве и продажах того или иного SKU. Подробнее остановимся на тех показателях, которые используются в компании «Нидан».

Среднеарифметический объем продаж. Расчет этого показателя полностью находится в компетенции отдела продаж. Продаваемость определяется как среднеарифметический объем продаж в натуральном выражении за месяц. Причем период, за который рассчитывается этот показатель, имеет немалое значение и будет определен в зависимости от конкретной ситуации на рынке. С одной стороны, чем продолжительнее период, за который берутся данные для расчета среднеарифметического объема ежемесячных продаж, тем более объективны результаты расчета. А с другой – нельзя пользоваться данными, которые на текущий момент утратили свою актуальность.

Часто продаваемость товарной позиции определяется на основе данных последних 3–6 месяцев при условии, что не было кардинальных перемен в сложившейся тенденции продаж. Например, если на протяжении года объемы реализации стабильно росли, а в последние месяцы наметился серьезный спад, то вычисление среднеарифметического значения нивелирует существующий негативный тренд и не позволит принять правильное решение.

Размер продуктовой линейки. По сути, размер продуктовой линейки – это количество товарных позиций, выпускаемых в рамках одного брэнда. Как правило, оценка этого показателя лежит в компетенции отдела маркетинга. Их ключевая задача – ответить на вопрос: «Сколько товарных позиций должно быть представлено в рамках одной продуктовой линейки, чтобы обеспечить необходимый рост продаж?». Задача отдела продаж – определить, сколько наименований продукции может быть продано одному дистрибьютору.

Например, в 2000 году сок «Чемпион», выпускаемый заводами «Нидан», насчитывал 27 вкусов – ни одного другого сокового брэнда с таким количеством товарных позиций не было и нет по сей день. Из 27 SKU «Чемпиона» одни были более рентабельны, другие – менее. Существовала и немалая разница в объемах продаж. Среди соков были такие экзотические вкусы, как манго, гуава и т. д. Причем по всем товарным позициям необходимо было хранить большие запасы сырья в течение всего производственного цикла.

Когда с реализацией готовой продукции начались проблемы – разместить в одном магазине все 27 SKU оказалось недешевым удовольствием, – было решено сократить продуктовую линейку до 7–10 наименований. Именно такой объем, по мнению представителей отдела маркетинга, был оптимальным, так как не требовал чрезмерных выплат за выкладку на полках. В итоге сейчас товарная линейка «Чемпиона» состоит из 10 SKU.

Производство. Этот показатель призван отслеживать состояние запасов сырья и материалов в производстве, готовой продукции, а также загруженность производственных линий. Все перечисленное в «Нидане» находится в ведении производственного и логистического блоков. Любой из показателей может стать причиной корректировки ассортиментного портфеля. Например, на складах скапливаются плохо продаваемые товарные позиции – явный признак того, что имеет смысл проанализировать ситуацию и при необходимости скорректировать продуктовые линейки. При этом некорректно выстроенный ассортимент может стать и причиной роста запасов сырья и материалов – это объясняется особенностями производственного процесса.

Например, «Нидан» решил расширить продуктовую линейку. Производство этого товара требует серьезной перенастройки заводской линии. На адаптацию производственных мощностей требуется время, а по завершении этих работ выпускается пробная партия. Соответственно под новый SKU планируются закупки и места для хранения на складах. Все это влияет на производственные и складские возможности по другим товарным позициям.

Да и при выходе на нормальный производственный ритм частые перенастройки оборудования с выпуска одних товарных позиций на другие отнимают время и приводят к уменьшению производственных мощностей. Поэтому зачастую сокращение ряда товарных позиций оказывается экономически выгоднее, чем частая перенастройка производственных линий и хранение больших запасов сырья и готовой продукции.

Рентабельность товарной позиции. Один из наиболее значимых показателей, позволяющих судить о необходимости производства той или иной товарной позиции. Прецеденты, когда компания отказывалась от некоторых SKU из-за их низкой рентабельности, имели место в практике «Нидана». Так, две товарные позиции в продуктовой линейке, включающей 8 SKU, на протяжении шести месяцев демонстрировали низкую рентабельность.

Причина – большие потери при перенастройке оборудования и высокая стоимость упаковки. Финансовая служба подсчитала, что для выхода на минимально необходимый уровень прибыли нужно повысить объем продаж каждой товарной позиции на 80%. В условиях конкурентного рынка сделать это было невозможно, и от производства этих двух товарных позиций компании пришлось отказаться.

Несмотря на значимость каждого из перечисленных показателей, если руководство не устраивают результаты по какому-либо одному из них, это не становится официальной причиной сокращения ассортиментного портфеля. В таком случае проводится детальный анализ всех четырех факторов и только после этого принимается решение.

Так, руководство «Нидан Соки» рассматривало вопрос о необходимости поддержания в ассортименте товарных позиций из линейки Caprice (соки и чай) упаковкой 0,25 литра. В свое время малолитражная тара была введена с расчетом на рынок HoReCa (аббревиатура, образована по первым двум буквам слов Hotel – Restaurant – Cafe/Catering/Casino. – FD). Взвесив доводы производст-венных и логистических подразделений (см. таблицу), менеджмент принял решение о выводе из ассортимента товарных позиций брэнда Caprice в упаковке 0,25 литра - это называется совершенствованием ассортиментной политики.

После того как решение о сокращении товарных позиций принято, вырабатываются имеющиеся сырье и материалы, использующиеся только для производства невыгодных SKU. Затем проводится перенастройка оборудования, меняются графики производства. Завершающий этап – корректировка прайс-листов и вывод остатков продукции с полок магазинов.

Новинки

При расширении ассортиментного портфеля (вводе новых SKU) к перечисленным факторам добавляется такой немаловажный аспект, как стратегические интересы бизнеса – сохранение доли на освоенных рынках сбыта и завоевание новых. Ключевую роль в принятии решения играет отдел маркетинга, который анализирует возможности расширения брэндов и предлагает варианты запуска новых SKU. Ярким примером может служить развитие брэнда «Моя семья».

Последнее полугодие российский рынок соков практически не растет. Чтобы достичь запланированных показателей по выручке и прибыли, отдел маркетинга предложил запустить под этим наименованием новые продукты – детское питание, холодный чай, квас. При этом использование уже существующей, раскрученной торговой марки позволяет сократить расходы по выводу новой продукции на рынок. На роль финансового департамента выпадает расчет экономической обоснованности заявленных маркетологами планов.

Как это делают на Западе

Наталья Миронова,
финансовый директор представительства компании Fujitsu Siemens Computers в России и СНГ

В международных корпорациях управление ассортиментом выстроено по другим канонам. Тон задает штаб-квартира, опираясь на данные исследований, а локальные подразделения вносят свои поправки в предложенный ассортиментный портфель. О том, как выстроена эта работа в компании Fujitsu Siemens Computers, FD рассказала финансовый директор представительства в России и СНГ Наталья Миронова.

– Каковы основные этапы планирования ассортимента в международной корпорации?

– Процесс планирования ассортимента разбит на два этапа. Централизованное стратегическое планирование минимум на год вперед ведется на уровне центрального офиса. Плюс к этому ежемесячно все локальные подразделения, опираясь на данные своих партнеров, делают прогнозы спроса на текущий и три будущих месяца.

– На основании какой информации принимается решение о наполнении ассортиментного портфеля корпорации?

– Для планирования штаб-квартира анализирует данные исследовательских агентств о продажах нашей продукции в различных странах, после чего принимает решение, в каких сегментах рынка должна присутствовать компания. Далее определяется конкуренто-способная себестоимость продукта для выбранного сегмента, например сервера для компаний, относящихся к среднему и малому бизнесу. Технологии и материалы для производства нового товара выбираются таким образом, чтобы «уложиться» в установленные ценовые рамки. После этого новый продукт включается в единый перечень производимых товаров.

Сведения о новых продуктах ежемесячно рассылаются в локальные офисы с учетом некоторых ограничений, например юридического характера, когда товар нельзя распространять за территорией ЕС или США. Вполне вероятна ситуация, что из общего перечня продукции, поступившего в регион, будут исключены те наименования, которые продаются на его территории с минимальной рентабельностью. Также на региональный ассортимент влияет прогноз роста локального рынка.

– Какова роль регионального представительства?

– На локальном уровне начинается процесс оптимизации ассортимента. Например, российский офис ежемесячно получает базу данных продукции со всеми характеристиками: название, описание, себестоимость товара. Сотрудники представительства проверяют, существуют ли импортные и экспортные ограничения на продажу перечисленных товаров в странах СНГ. Параллельно в конце каждого месяца российское представительство получает от дилеров из стран СНГ запросы о планируемых закупках, в запросах указываются количество и параметры компьютеров.

– То есть локальная ассортиментная линейка наполняется в зависимости от спроса?

– Не совсем. Следующий шаг – расчет рентабельности продукта. Если этот показатель удовлетворяет требованию штаб-квартиры, принимается решение заказать товар в локализованной версии, определенных конфигурации и количества. Таким образом, ассортиментная линейка претерпевает постоянные изменения – исключаются невостребованные или нерентабельные продукты, добавляются требуемые и рентабельные. Ограничений по мощности производства, транспортной сети, вместимости складов в компании не существует – продукция выпускается и доставляется в зависимости от прогнозов местных подразделений и заказов от партнеров.

Например, решалась задача, сможет ли российское представительство вывести на рынок СНГ сервер с русифицированной операционной системой. Штаб-квартира потребовала прогноз по продажам, причем «центр» обязался взять на себя расходы на русификацию ОС, если на российском рынке компания сможет продать определенное количество серверов за квартал.

Прогноз составлялся следующим образом. Операционная система не продается сама по себе, а всегда является сопутствующим товаром – она установлена на сервере. Известны объем продаж серверов за прошедший период, объем заказов серверов на будущий период. Соответственно есть возможность спрогнозировать объем продаж. Перемножая количество серверов на себестоимость, рассчитанную «центром», получается возможный объем продаж. Если цифра превышает минимальный прогноз, который требует штаб-квартира, российские дистрибьюторы могут заказывать серверы с русифицированной операционной системой.

Fujitsu Siemens Computers производит компьютеры на зеленоградском заводе «Квант». На заводе могут быть установлены любые платы, процессоры, которые доставляются из Германии. Доставка компонентов заказывается в зависимости от запросов дистрибьюторов. Таким образом, российское производство PC «перекрывает» сегменты и дешевых, и мощных машин.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации