Ваш бизнес - От идеи до реализации

Разведение свиней в коммерческих целях считается одним из наиболее рентабельных направлений фермерской деятельности. Это связано преимущественно с тем, что свиньи, если сравнивать их с другими мясными животными, быстрее набирают вес. И если грамотно организовать рацион, то уже в возрасте 6-ти месяцев они будут весить по 100 кг, в чем и заключается выгода их реализации. Более того, свиньи неприхотливы, устойчивы к опасным болезням и очень быстро размножаются.

Но чтобы затея увенчалась успехом, необходим хороший бизнес-план по разведению свиней.

Ознакомимся с основными моментами, из-за которых бизнес по разведению свиней считается крайне перспективным.

Таблица. Почему нужно выращивать свиней в коммерческих целях

Причина Краткая характеристика


В среднем женская особь приводит порядка 13-15 поросят за один раз, а в некоторых случаях даже больше. В этом плане свиньи существенно превзошли других домашних животных – коров, к примеру, или овец.

Второй аргумент в пользу свиноводческой деятельности. Дело в том, что процент отхода у свиней составляет всего 15%, в то время как у коров это целых 40%.

Свиноматки вынашивают потомство немного больше 3-х месяцев, плюс еще пара месяцев понадобится для вскармливания. Затем поросят можно без опаски забирать от матери. Получается, что в течение года одна женская особь может привести от 20-ти до 30-ти поросят. Более того, эту цифру можно увеличить, если забирать их уже через месяц (при нормальных условиях дозревания, разумеется).

Вес новорожденных поросят – 1,5 кг, но уже через неделю он увеличивается до 2,5 кг. И если правильно составить рацион, то, как отмечалось ранее, через полгода одна свинья будет весить порядка 100 кг. После несложных расчетов можно увидеть, что одна свиноматка способна дать по 3 000 кг в течение года, что почти вчетверо больше, чем у разных пород КРС. При этом не стоит забывать, что свиньи и едят больше (примерно на 30%).

Теперь выясним, о чем следует позаботиться еще на начальных этапах работы.

Разработка бизнес-плана

При составлении бизнес-плана придерживайтесь приведенной ниже примерной инструкции.

Шаг 1. В первом документе укажите все свои накопления, а также возможные источники прибыли. Указывайте только реальные финансы – оптимистичным надеждам здесь не место.

Шаг 2. Еще в одном документе перечислите все правовые требования и акты, касающиеся этой сферы предпринимательства. По данному поводу придется поговорить с местными чиновниками, но с этим никаких проблем быть не должно, т. к. сегодня правительство нацелено на активное развитие фермерских хозяйств и сельского хозяйства в целом.

Шаг 3. Отдельно укажите все этапы оформления документов, желательно с адресами организаций и списками необходимых бумаг. Здесь вариантов много – к примеру, если вы планируете арендовать участок земли или помещение свинофермы, которое по той или иной причине пустует, то обращайтесь в администрацию района.

Шаг 4. Если бизнес начинается с банковского кредита, то разработайте отдельный проект и принесите его в отдел кредитования. Этот документ рекомендуется составлять с помощью опытного экономиста – так расчеты в нем будут соответствовать всем требованиям кредитодателя.

Шаг 5 . Еще в один документ внесите сведения обо всем, что предстоит купить (оборудование, молодняк и проч., о чем поговорим несколько позже). Здесь нужно заранее осведомиться не только о ценах в вашем регионе, но и о надежных поставщиках.

Составив все эти бумаги, вы получите представление о том, чего ждать в будущем. Если желание заниматься этим бизнесом останется, то приступайте к практическим действиям.

Документы

Начать следует с того, что свиней нельзя выращивать в пределах города, поэтому участок, который вы арендуете или купите, должен состоять в категории личных подсобных хозяйств (к слову, аренда 20 соток земли будет стоить около 25 000 рублей). Если на участке будет строиться новая свиноферма, то получите в соответствующих органах разрешение на проведение строительных работ, а также закажите проект.

Когда объект будет вводиться в эксплуатацию, придется оформлять лицевые счета на все типы коммуникаций, более того, перед первым запуском оборудования будет проведена проверка. Наконец, сами животные должны периодически обследоваться у ветеринара, поэтому есть смысл взять на работу специалиста и избавить себя от лишних проблем.

Если говорить о налогообложении, то вы, будучи владельцем свинофермы, обязаны оформиться в налоговой службе как ИП. Впоследствии придется своевременно сдавать отчеты (как квартальные, так и годовые), касающиеся деятельности субъекта. Отдельного бухгалтера для этого, как правило, не нанимают, а прибегают к помощи эксперта на периодической основе.

Обратите внимание! ИП всю документацию подает в упрощенном виде, а налог с него будет взиматься уменьшенный (всего 6%).

Основные требования к помещению для выращивания свиней

Одно из основных преимуществ этих животных – неприхотливость к условиям выращивания. Однако это не значит, что вы можете использовать абсолютно любое помещение, т. к. свинарник должен соответствовать некоторым требованиям.


Обратите внимание! Если вы строите свинарник с нуля, то позаботьтесь о том, чтобы в полу были щели, в которые будут стекать нечистоты. Это сопряжено с определенными затратами, однако в результате покрытие будет теплоизолировано, да и скапливания отходов удастся избежать.

Как рассчитать площадь?

Здесь вначале нужно определиться, сколько свиней будет выращиваться. Так, для небольшой свинофермы, рассчитанной на 50 голов, потребуется около 300 м².

Помогут с расчетами такие данные:

  • для одной головы на откормке требуется 3-4 м²;
  • для одной свиноматки понадобится клетка на 5 м².

Также следует позаботиться о месте для содержания молодняка, причем в помещении должны быть не только места для выгула, но и проходы, а также помещения хозяйственного назначения.

Коммуникации и оборудование

Помимо самого помещения (его можно арендовать или построить с нуля, но первый вариант обойдется гораздо дешевле), нужно позаботиться и обо всем необходимом оборудовании. Выращивание свиней на продажу – это далеко не то же, что домашнее разведение, т. к. здесь очень важно качество и вкус продукции. Именно поэтому нужно использовать специализированное оборудование, которое не только улучшит условия жизни свиней, но и сократит трудозатраты.

Для обустройства свинофермы вам потребуется:

  • техника для подачи пищи;

  • водоснабжение;

  • вентиляционная система;

  • обогрев;

  • освещение.

Стоимость всего этого составит приблизительно 500 000 рублей. Помимо того, каждый месяц вы будете платить порядка 20 000 за свет и воду.

Расходы на персонал

Персонал – это еще один важный момент, о котором вы должны позаботиться заранее. Рассмотрим, каких специалистов следует подыскать.

Таблица. Персонал свинофермы

Специальность Краткое описание, средняя зарплата

При разведении свиней нужно заботиться, прежде всего, об их здоровье. Если животные будут здоровыми, то и мясо будет стоить дороже, в то время как многие болезни могут привести к большим убыткам (продукция будет несъедобной, начнется эпидемия, проч.). В связи с этим при разработке бизнес-плана не забывайте о столь важном специалисте, как ветеринар. Средняя зарплата ветеринара на 2016-й год – около 25 000.

Он необходим для поддержки оборудования на ферме в рабочем состоянии. На момент написания статьи средняя оплата труда зоотехника по стране составляет 17 000 в месяц.

Для 120 голов вполне хватит и 4-х свиноводов. Последние в среднем получают 30 000 рублей в месяц. Но вы можете здесь сэкономить – нанять одного опытного специалиста, платить ему такую зарплату, а в помощь ему нанять 3-х подсобников, не имеющих опыта работы (по 15 000).

Они в сельском хозяйстве играют важную роль и выполняют сразу несколько функций (уборка, наполнение загонов, погрузка пищи и проч.). В нашем случае вполне хватит двух таких разнорабочих, зарплата которых в среднем составляет от 10 000 до 27 000 (все зависит от региона, загруженности, условий работы).

Для свинофермы средних размеров (площадью около 800 м²) понадобится 128 голов, если исходить из того, что на каждого животного припадает 6,25 м² свободной площади. Стоимость поросенка в возрасте 2-х месяцев составляет где-то 2 500 рублей, следовательно, в общей сложности на закупку уйдет 320 000.

Обратите внимание! Приобретать их лучше у нескольких продавцов – это предотвратит смешение генов. Если же купите всех поросят у одного и того же продавца, то рискуете получить больное и слабое потомство.

Если говорить о питании, то для получения мясистого и крепкого поголовья на одну свинью требуется порядка 100 кг комбинированного корма, а также 180 кг зерна в год. В нашем случае (т. е. для 128 голов) необходимо 1,07 т комбинированного корма и 1,92 т зерна каждый месяц, что обойдется в 11 000 и 14 500 рублей.

Особенности выбора породы

Сегодня существует много пород, представляющих интерес в коммерческом плане. Все они отличаются друг от друга как по индивидуальным особенностям, так и по продуктивности.

Говоря конкретнее, свиньи могут быть:


На постсоветском пространстве более популярны мясные/беконные виды, в частности:

  • бэконные эстонские;
  • дюрок;
  • ландрасы;
  • гемпширские.

Также достаточно распространены универсальные породы – степная украинская (может быть белой и рябой), белая большая, муромская. Стоит заметить, что в России практически 80% всего свиного поголовья составляют именно белые большие свиньи.

Самих поросят, как отмечалось ранее, нужно покупать в возрасте 2-х месяцев. Именно к этому возрасту они должны уже весить минимум 15 кг, на что обязательно следует обратить внимание перед покупкой. Вес не должен быть меньшим, более того, сами животные должны быть подвижными, с ровным дыханием, кольцеобразным хостом и здоровым блеском. Еще обращайте внимание на глазные оболочки, внутреннюю поверхность ротовой полости и пятачок – все это должно иметь ровный розовый цвет. Если поросята не соответствуют этим требованиям, то лучше откажитесь от покупки.

Производим расчеты, определяем прибыль

При должном кормлении через полгода после покупки одна свинья будет весить около 100 кг. Часть поголовья нужно оставить на разведение (из 128 голов – всего 4), следовательно, вы продадите 124 головы (около 12,5 т мяса). Средняя стоимость 1 кг мяса сейчас составляет от 250 рублей, а значит, общий доход составит как минимум 3,1 миллиона.

Теперь подведем краткие итоги тех капиталовложений, которые были посчитаны ранее; получается следующее:

  • 120 000 на аренду;
  • 25 500 на приобретение корма из расчета на первый месяц;
  • 500 000 на покупку оборудования;
  • 320 00 на приобретение поросят.

В общей сложности – 965 500 рублей.

Еще нужно учесть ежемесячные расходы на ферму:

  • 120 000 на аренду;
  • 25 500 на приобретение корма;
  • 20 000 на оплату коммунальных услуг;
  • от 130 000 на зарплату всем сотрудникам.

Получается еще 295 500 рублей. Чтобы получить желаемую прибыль за полгода, вам за это время придется потратить около 1,773 миллиона рублей. А если вычесть эту цифру из предполагаемого дохода, то сумма чистой прибыли будет составлять 1,327 миллиона рублей.

В итоге отметим, что для получения действительно качественного мяса нужно особое внимание уделять уходу за свиньями. В таких случаях не стоит экономить и искать наиболее дешевые средства и методы, ведь чем больше денег вы вложите в выращивание свиней, тем большую прибыль получите.

Видео – Опыт фермера по разведению свиней

Современный бизнес – это не только техника, услуги, высокие технологии, но и работа в сельскохозяйственной сфере. Экономическая ситуация в стране и в мире дала возможность определить основные приоритеты, среди которых и развитие животноводства. Для того чтобы удачно начать собственное дело и добиться успеха и признания, необходимо иметь бизнес-план свинофермы, составленный с учетом всех нюансов и особенностей в выбранном направлении деятельности.

Свиноводство — отличный бизнес, который будет прибыльным при правильной его организации.

Основная цель открытия бизнеса на разведении свиней – получение мяса с дальнейшей его продажей или переработкой. Задачи – приобретение молодняка, достижение определенных показателей по весу, реализация продукции, расширение возможностей свинофермы.

Начальный этап

Для того чтобы составить бизнес-план собственной свинофермы на 100 голов, потребуется просчитать несколько факторов, совпадения по которым позволит начать работу без убытков и быстро выйти в плюс. Нюансы, которые необходимо принять во внимание:

  • спрос – востребованность продукции, которая будет произведена на ферме;
  • конкуренцию – важно просчитать количество аналогичных производств, чтобы понять, какова будет рентабельность и прибыль от работы;
  • рынок сбыта – необходимо заранее определить, где продавать продукцию, заключить договор с магазином или заводом по переработке свинины;
  • финансовые возможности – самый важный фактор успеха, включает в себя первоначальный капитал, источники инвестирования, средства на непредвиденные нужды, финансы на развитие проекта.

Перед открытием свинофермы важно изучить рынок сбыта мяса и конкурентные предложения.

Важно помнить! Кредитование бизнеса в 75% случаев ведет к появлению трудностей с получением прибыли в первые 1-2 года деятельности, так как необходимо производить выплаты по займу.

Финансовая справка: по состоянию на 2016 год средняя цена поросенка в РФ составляла 5000 рублей. Следовательно, для открытия фермы на 50 голов потребуется затратить порядка 250000 исключительно на формирование поголовья.

Стартовые вложения могут быть личными накоплениями, инвестициями в бизнес или кредитом. Главное условие успеха — наличие свободной, лучше всего собственной, земли, так как ее приобретение потребует значительных затрат.

Целевая аудитория и рекламная компания

Прежде чем открыть бизнес на разведении свиней, необходимо просчитать важные параметры – определить целевую аудиторию, провести рекламную кампанию. К тем, кого можно назвать целевой аудиторией, относят:

  • мясокомбинаты;
  • фабрики по переработке мясной и мясокостной продукции;
  • магазины и рынки;
  • частных покупателей.

Проводимый анализ рынка дает возможность понять, что спрос на продукцию небольших свиноферм высокий и продолжает увеличиваться за счет сложной экономической системы в стране.

Реализовывать мясо можно на фабрики и мясокомбинаты, частным лицам и оптовым покупателям.

  • раздачи листовок (на первом этапе);
  • информации в СМИ (региональных газетах, на ТВ и радио);
  • рекламной кампании в интернете;
  • проведения акций.

Важную руль играет «сарафанное радио» — мнение покупателей, рассказы о продукции и производстве.

Персонал и техника

Штат сотрудников свинофермы формируется в зависимости от количества голов. В первый момент он может состоять из владельца и 1-2 помощников, но с развитием комплекса нужно будет больше работников. Оптимальный коллектив состоит из:

Разнорабочие в штате также потребуются. Задачи – перегон свиней, кормление, уборка, ремонт.

Для выращивания свиней понадобится помещение, оборудование и обслуживающий персонал.

В первые 2-3 месяца специальных построек возводить не потребуется, но как только поголовье составит более 50 свиней, понадобится увеличить место для хранения кормов и хозяйственных принадлежностей. Поэтому на земельном участке появятся:

  • хранилища для зерна, кормов и соломы;
  • сарай для мелкого оборудования и предметов, используемых при выполнении работ.

Техническая комплектация производства:

  • зернодробилка;
  • поилки;
  • устройства для кормления животных;
  • небольшой грузовик и трактор.

Финансовые вложения на этом этапе составят 1,8 млн. рублей. Со временем рекомендуется приобрести компьютерное оборудование, которое позволит облегчить процесс производства.

Риски

Важно учитывать возможные риски:

  • появление конкурента;
  • заболевания среди имеющегося поголовья;
  • смертность скота.

Для покрытия непредвиденных расходов необходимо иметь еще 500 тыс. – 1 млн. рублей, чтобы компенсировать потери поголовья, модернизировать и развивать бизнес, составляя активную конкуренцию другим производителям.

Заболевания и смертность животных — неизбежные риски бизнеса по разведению свиней.

Финансы

Начать бизнес, связанный с разведением свиней, можно, сделав несколько шагов:

  • найти земельный участок, который потребуется для строительства загонов для животных. Оптимальный участок равен 17 — 20 соткам. Его можно приобрести или арендовать, средняя стоимость составит 250 — 300 тысяч рублей в месяц;
  • купить оборудование – 100000 рублей;
  • провести закупку поголовья свиней – 250 — 500 тысяч рублей;
  • заключение договора на реализацию продукции. Если планируется самостоятельная продажа, то потребуется арендовать место для открытия торговой точки – около 12 тысяч рублей в месяц;
  • затраты на корм для животных – количество и сумма будут зависеть от имеющегося поголовья;
  • найм рабочих – 2 — 5 человек. Заработная плата каждого составит 20 — 25 тысяч рублей в месяц.

Эти финансовые затраты для начинающих предпринимателей. Цифры актуальны для небольшой свинофермы, рассчитанной на 10 — 15 голов. Такое количество поможет понять, правильно ли выбран путь развития и будет ли спрос на производимую продукцию. Время начала работы по запуску бизнеса – март, поскольку поголовье сможет стабильно набрать вес за теплый период. Реализация и первая прибыль – сентябрь – октябрь.

Важно помнить! На первом этапе доходность от бизнеса будет носить сезонный характер. Работниками на свиноферме с небольшим поголовьем могут стать сами ее владельцы, что позволит не тратить финансовые средства на наемных сотрудников. Обязанности работников – кормить свиней и убирать за ними.

Важный момент: открытие свинофермы в черте города или крупного населенного пункта запрещено.

Документация

Открытие бизнеса требует оформления документов. Предприниматель должен определиться с правовой формой организации – ИП, ООО. Среди документов, входящих в пакет, должны быть:

  • бумаги о собственности или аренде на земельный участок (категория земель – личное подсобное хозяйство);
  • разрешение на постройку зданий;
  • проект здания свинофермы;
  • лицевые счета на коммуникации;
  • заключения проверяющих органов (СЭС, пожарная охрана, ветеринария);
  • разрешение на ведение бизнеса от налоговой инспекции.

Для открытия бизнеса необходимо оформить документацию.

Дополнительно потребуется стать на налоговый учет – выбрать форму уплаты налогов (обычную или упрощенную). Предприниматель обязан на регулярной основе сдавать квартальные и годовые отчеты, представлять финансовую информацию по своей основной деятельности. Финансовые отчеты и документы бизнесмен со статусом ИП должен оформить по установленным правилам, оплата производится по упрощенной форме, налог составляет 6%.

Окупаемость и ожидаемая прибыль

Составляя бизнес-план, необходимо учитывать окупаемость и прибыль проекта. Оценить уровень дохода можно после первого сезона с весны до зимы для небольшой фермы или после года для свинофермы, предназначенной для круглогодичной работы.

Окупаемость формируется из нескольких показателей:

  • скорости увеличения массы животных;
  • продаж готовой продукции;
  • затрат на содержание поголовья.

Если окупаемость составит от 20-25%, то можно задумываться о расширении свинофермы до 50 — 100 голов, а затем и до 300, что является оптимальным показателем для бесперебойной работы предприятия в течение года. Расходы увеличиваются до 2 — 4 млн. рублей в месяц. Свиноферма на 300 голов окупается при благоприятных условиях для реализации и содержания за 2,5 года. Здесь важно вести работы 365 дней без перерыва и форс-мажоров. Доходы будут формироваться от продажи мяса и молодняка. Общий доход составляет 2 млн. рублей в год, из которых 750 тысяч – продажа молочных поросят, 1,3 млн. – реализация мяса или продукции из него. Рентабельность свинофермы составляет 10 — 25%.

При благоприятных условиях срок окупаемости вложений составляет 2,5 года.

Успех бизнеса на 50% зависит от того, как хорошо предприниматель изучит особенность жизни и содержания животных. Для первого этапа развития необходимо приобрести:

  • хряков – 20 — 22 головы;
  • свиноматок – 125 — 135 голов;
  • мясных свиней должно быть не менее 140 голов (это основа для реализации мяса).

Работа свинофермы может быть направлена на реализацию двух направлений – производство мяса и выращивание молодняка на перепродажу. Это позволит получать стабильный доход и пополнение финансовых накоплений, предназначенных для дальнейшего расширения и модернизации бизнеса. Секрет успеха – свиней, предназначенных для получения мяса, кормят интенсивно, высококачественными комбикормами. Молодняка должно быть не меньше 25% от всего поголовья, так реализованные головы без промедления сменяют новые мясные свиньи.

Приобретение молодняка в первый год рекомендуется производить на разных фермах, чтобы иметь возможность выбора лучшей породы и избежать скрещивания внутри одного рода, что приводит к болезням и ослаблению потомства. Качественную программу разведения свиней должен разработать ветеринар.

Бизнес-план свинофермы

Открытие предприятия в сельскохозяйственной отрасли всегда было популярным среди жителей нашей страны. В частности, в животноводческой области. Такая популярность объясняется, в первую очередь, высокой рентабельностью, размер которой редко бывает ниже 25 %. Соответственно, срок окупаемости составляет не более 4 лет.

Одно из наиболее привлекательных направлений в области животноводства – выращивание свиней с последующей их реализацией. Конечно, первое, что нужно для воплощения в жизнь такого проекта, как свиноферма, это грамотно составить бизнес-план. Данный документ будет основой для успешного развития фирмы.

Итак, рассмотрим более детально бизнес-план свинофермы.

Производственный план

Первое, с чем придется столкнуться будущему предпринимателю, – это поиск подходящего для данного вида предпринимательской деятельности сооружения. Тут могут быть два варианта:

  • арендовать земельный участок и соорудить на нем помещения для свинофермы (такой вариант предпочтительней, но требует весьма значительных инвестиций);
  • арендовать готовые помещения сельскохозяйственного предназначения (со времен колхозов таких строений в стране предостаточно).
  • Для начинающего фермера, у которого, как это часто бывает, денежных средств не так много, чтобы обустроить ферму с нуля, оптимальным вариантом будет арендовать помещения. Беря в аренду комплекс, нужно учитывать, что на его территории должно быть как минимум три отдельных здания:

  • племенной свинарник – данное помещение должно быть разделено на несколько отдельных, в которых будут содержаться хряки и свиноматки, предназначенные для приумножения поголовья;
  • свинарник для содержания поросят на откорм (с обязательным присутствием зоны карантина);
  • административно-хозяйственное помещение.
  • Средняя стоимость по стране аренды зданий сельхозназначения составляет не выше 100 тыс. руб. /месяц (от 200 до 400 кв. м).

    Сами же свинарники должны быть укомплектованы кормушками, поилками, системами вентиляции, освещения, отопления, а также отводом для отходов от жизнедеятельности животных. При составлении проекта здания, следует учесть одно очень важное требование – минимизировать до нуля возможность появления сквозняков.

    Итак, после того, как здание подобрано и, при необходимости, осуществлен ремонт, следует приступать к рассмотрению следующей статьи по бизнес-плану свинофермы – приобретение оборудования для содержания поголовья свиней, комплект которого состоит из следующих единиц:

  • система раздачи кормов (бункер, линия по загрузке кормов, линия подачи кормов, спиральный транспортер, дозатор);
  • система поения (фильтр, счетчик, манометр);
  • станочное оборудование (комплектуется в зависимости от возрастной группы животных);
  • системы вентиляции, освещения, отопительного оборудования от;
  • Системы очистки стоков;
  • автоматизированная система, предназначение которой – управление оборудованием (как в автоматическом, так и ручном режиме).
  • В зависимости от страны производителя, цена на оборудование может существенно колебаться. В данном случае можно остановить свой выбор на отечественных производителях, стоимость комплекта оборудования у которых составляет не более 1,5 млн. руб.

    Кроме стационарного оборудования, для оптимизации производственного процесса понадобятся еще как минимум два небольших трактора, которые обойдутся в сумму, равную 150 тыс. руб.

    Организационный план

    Следующий шаг, осуществление которого можно начинать параллельно с приобретением оборудования, например, такого, как сканер штрих кода – регистрация свинофермы. Для начинающего фермера оптимальным вариантом будет регистрация частного предпринимателя (с упрощенной системой налогообложения).

    Далее, в соответствии с бизнес-планом свинофермы, следует приступать к закупке племенного поголовья. Остановим свой выбор на такой мясной породе, как ландрас, которая пользуется в нашей стране наивысшим спросом среди свиноводов. Стоимость взрослого хряка составляет 90 тыс. руб., свиноматки – 36 тыс. руб. Принято считать, что одна особь мужского пола должна обслуживать 10-15 свиноматок.

    На старте бизнеса можно осуществить закупку 3 хряков и 45 свиноматок. Свинья породы ландрас рождает минимум 12 гол./год. Исходя из этого можно планировать, что приплод стада за один год – 540 голов. Размер инвестиций, которые следует вложить в закупку племенных животных, составит 1,89 млн. руб.

    Естественно, чтобы животные росли и физически развивались, их потребуется кормить высококачественным кормом. Среднерыночная стоимость 1 т комбинированных кормов составляет 10 тыс. руб. На одну взрослую свинью в год требуется около 500 кг кормов, а на то, чтобы 1 поросенок достиг забойной массы в 120 кг, потребуется не более 350-400 кг корма. Исходя из этого свиноферма на корма ежегодно будет расходовать не менее 1,2 млн. руб.

    Для успешного функционирования свинофермы потребуется нанять персонал работников, который будет состоять из таких специалистов, как:

    свиновод (2 чел.),
    зоотехник и ветеринар (1 чел.),
    разнорабочие (2 чел.),
    бухгалтер (1 чел).

    Для того чтобы в будущем не возникло никаких проблем с реализацией продукции, предпринимателю следует заключить соглашения с местными супермаркетами и мясными рынками. На начало 2013 года среднерыночная цена свинины составляет 120 руб. /кг, при реализации в живом весе – около 77 руб./кг.

    Финансовый план

    Следующей и завершающей статьей бизнес-плана свинофермы является финансовый план.

    Единовременные затраты будут состоять из таких отдельных пунктов:

    покупка оборудования и техники – 1,65 млн. руб.,
    приобретение племенного стада – 1,89 млн. руб.

    Сумма единовременных затрат составит 3,54 млн. руб.

    Ежемесячные затраты будут составлять:

    расходы на корма – 100 000 руб.;
    фонд заработной платы – 80 000 руб.;
    плата за аренду помещения – 100 000 руб.;
    налоги (6 % с оборота) – 24 883,20 руб.;
    плата за коммунальные услуги (за предоставленные воду, тепло, электроэнергию) – 20 000 руб.

    Общая сумма среднемесячных затрат составит 324 883.20 руб., а в год – 3 898 598.40 руб.

    Доход от реализации одной особи молодняка в возрасте 4 месяцев, когда вес одного поросенка достигает 120 кг, с учетом средних цен на оптовую закупку – 9 216 руб. Если взять во внимание, что реализации подлежит стадо в количестве 540 голов, то общий доход за один год – 4 976 640 руб. Следовательно, размер чистой прибыли за один год существования свинофермы составит 1 078 041.6 руб.

    В конечном результате, при рентабельности 30,5 %, срок окупаемости проекта – не более 4 лет.

    Журнал IQR с гордостью представляет читателям один из лучших материалов нашей рубрики « ». Это история настоящих фермеров, сельских тружеников. История тяжелого старта в голодные девяностые, упорного труда и весомых результатов. Это история о создании свинофермы. За 5 минут вы узнаете о свиньях и животноводстве столько, сколько не расскажут на целом курсе сельскохозяйственного института!

    Меня зовут Наталья. Живу на границе Днепропетровской и Запорожской областей в небольшом поселке Александровка . Мне 49 лет, и почти всю свою «взрослую» жизнь - выращиванием свиней на мясо. На сегодняшний день бизнес налажен идеально, можно сказать, в этом деле мы стали настоящими профессионалами. Хотя в начале были проблемы, и довольно серьезные. Иногда было желание все бросить, уехать в город. Но хорошо, что муж не давал распускать нюни, начинали все сначала и в итоге добились приличных успехов.

    Все началось с того, что в 1995 году мои бабушка с дедом получили паи от колхоза, в котором проработали больше пятидесяти лет. Надел в пятнадцать гектаров пахотной земли и целый корпус животноводческой фермы, вернее совершенно пустое здание длиной сто метров. На тот момент мы с мужем были молодыми, активными и безработными. У меня за плечами было медицинское училище, у мужа - аграрный техникум, но никакой перспективы. Вот и решили, что нужно развивать что-то свое и использовать тот потенциал, который есть в наличии.

    Сначала хотели разводить крупный рогатый скот, коров или телят. Но для них нужен выпас, а значит, пришлось бы привлекать дополнительных работников с самого начала. На тот момент не было средств на подобные эксперименты, поэтому начали с того, что купили десять свинок белой степной породы и одного хряка. Поросята были месячные, но довольно живые, крепенькие и здоровые. Для них мы оборудовали небольшую загородку в корпусе. Тем временем муж ремонтировал остальное пространство, так как на таком малом поголовье мы не собирались останавливаться.

    Бизнес-план свинофермы на 100 голов

    Свинья с поросятами

    На покупку поросят потратили деньги, что подарили нам на свадьбу. Вот так бывает, кто-то в путешествие отправляется, а мы вложили свой свадебный подарок в выращивание маленьких хрюкающих созданий. Сумма на тот период времени была большой - почти полторы тысячи гривен. Запаслись кормами на год - еще около двух тысяч. Витамины, лекарства - еще около пятисот гривен. Итого, первый вклад составил четыре тысячи.

    Справка от редакции : Согласно архивным данным, курс доллара в это время составлял примерно 1,5-1,8 гривен. Это около 2500 долларов. На 2016 год цена живого молочного поросенка в России составляет от 2500 до 6000 рублей, в зависимости от породы. Средняя цена - 4500 рублей. Соответственно, сегодня, повторяя этот опыт, можно купить 10 поросят примерно за 50 тысяч рублей, и в целом уложиться в аналогичную сумму в долларах (или даже меньше). Если же вы не желаете начинать с малого, а сразу хотите закупить 100 голов свиней, умножайте цифры на 10.

    Таким образом, стартовые вложения в открытие своей мини-свинофермы посильны для любого относительно зажиточного деревенского жителя. Главное - наличие свободной земли. Так вкратце выглядит бизнес-план свинофермы для начинающих.

    Особенности размножения свиней - как правильно выращивать поросят

    Работы было не так много, мы с мужем вполне справлялись. Поросята росли хорошо, а вот кабанчик подкачал. К семи месяцам, когда подошло время спаривания, оказалось, что наш кавалер этого сделать никак не может - рост не позволяет. Пришлось этого «парня» поменять на более рослого и опытного хряка, который оказался хорошим производителем и выполнял свою работу еще четыре года.

    Через четыре месяца все наши свиноматки принесли потомство - одна за другой, с интервалом в пару дней. Поголовье выросло больше, чем на сто голов. Несколько поросят, к сожалению, не выжили. Случилось это по нашей вине. Нужно было первую неделю отделять детей от мамаш, так как они грузные, тяжелые, и не всегда аккуратны в обращении с малышней. Вот и случилось, что придавили случайно нескольких. В дальнейшем мы не допускали подобных ошибок, и потерь по этой причине больше не было.

    Как сэкономить на кормах

    Надо было решать вопрос с кормами. Покупать для такого количества свиней стало дороговато. Мы ведь еще ничего не продавали, только наращивали количество животных. Купили ячмень и засеяли им паевые гектары. Своей техники у нас не было, нанимали трактор, а затем и комбайн для уборки. При всех расходах прилично сэкономили, кормов хватило на всех наших животных до следующего урожая.

    Когда пора пускать свиней на мясо


    Из каких частей состоит свиная туша

    После второго опороса больших свинок пустили на мясо. Не сразу, конечно - месяца три откармливали. Мы с мужем выросли в деревне, убой птицы и другой живности видели довольно часто. Но эти свинки были нашими первыми, дали по два потомства. Благодаря им мы получили свиноферму из двухсот голов. Уговаривали себя, что для этого и создавался бизнес, но на душе скребли кошки. Со временем привыкли, что делать, такова жизнь.

    Реализация свинины

    Мясо даже не пришлось вывозить на рынок - местные жители выстраивались в очередь, чтобы купить свежатины. Удачно подобрали и время забоя, приближались новогодние и Рождественские праздники. Поселок у нас приличный, жителей больше пяти тысяч, а расположен так, что в ближайший районный центр добираться проблематично. Это было нам на руку - мясо продавали быстро, едва успев разделать тушу.

    К тому же, люди знали, что кормлены свиньи натуральным зерном, без всяких добавок и химии, покупали охотно и без опасений за свое здоровье.

    Бизнес-цикл свинофермы

    В дальнейшем мы с каждого опороса выбирали самых лучших для разведения, остальных отправляли на откорм. От рождения до забоя проходило не менее восьми месяцев - набирали свиньи до 150 килограммов, значит, пора. При таком весе сало еще не толстое, а мясо нежное и вкусное. В месяц продавали до десяти туш, пару — на месте, остальных вывозили на рынок.

    Можно было и живым весом отдавать перекупщикам, но на этом мы бы теряли почти половину прибыли.

    Выручка составляла до тысячи (гривен - прим. ред.) за одну голову. Помогали с реализацией и родители, так как нужно было кому-то оставаться на ферме - кормить животных, убирать навоз, да и вообще смотреть за хозяйством.


    Автомобиль нива

    Понадобился транспорт, купили подержанную Ниву. Машина крепкая, почти вездеход, для наших дорог — то, что нужно. Кололи свиней ночью, ведь к шести утра нужно быть на рынке. Иногда уступали в цене, если покупатель брал много мяса. Дешевле продавали и к концу базарного дня, чтобы не везти домой остатки. Торговля занимала много времени, стали задумываться над тем, чтобы нанять работников на ферму. Самим заниматься торговлей становилось все сложнее.

    Нужно было выбирать: или выращивать и продавать живьем, или торговать самим, но тогда нужны помощники. Подсчитали, что второе более выгодно для нас.

    Развитие мини-свинофермы до уровня серьезного предприятия


    Молодой поросенок

    Работников взяли из местных, к тому же мужики в прошлом были механизаторами и с животноводством знакомы. Нам повезло — они оказались трудолюбивыми и, что немаловажно, честными. На ферме хранились корма, и мы им со временем полностью стали доверять. Платили хорошо – по труду.

    Секреты получения вкусного мяса при забое

    Помогали не только в уходе за свиньями, а и с забоем. Этот процесс тоже не очень легкий - одному не справиться. Нужно быть специалистом, чтобы сделать все правильно. Неумело заколешь - кровь попадет в мясо и прощай товарный вид. Такое мясо сложно будет продать. А еще нужно обжечь тушу, чтобы очистить ее от щетины. Для этого использовали только солому - она делает сало мягким и ароматным. На рынке такое редко встретишь, обычно не заморачиваются и обрабатывают паяльной лампой — все равно купят. Благодаря особой обработке, у нас появились свои клиенты, многие заказывали заранее и ждали именно нашу продукцию.

    Какие продукты можно делать из свинины - работа с ассортиментом

    Освободившись от работы на ферме, мы смогли уделять больше времени своему товару, вернее, его разнообразию. Я научилась делать вкуснейшую колбасу - мясную и кровяную. Из ливера делала паштет, сало и подчеревок муж коптил. Выручка получалась в два раза больше, чем за чистое мясо. Но за торговлю такими деликатесами приходилось прилично приплачивать рыночному руководству и санитарным службам.

    Просто отдавать на анализ образцы было бессмысленно - справка давалась за взятку. Таковы обычаи и с ними бороться невозможно. А если честно, то такое положение вещей нас вполне устраивало - вот и борись после этого с коррупцией, если мы сами ее оправдываем.

    Открытие розничной точки для реализации мяса

    У открытия торговой точки в районном центре есть свои плюсы и минусы. Торговля стала более стабильной, все наши постоянные покупатели с нами остались и появились новые. Это был небольшой ларек с прилавком и холодильной установкой. Зимой тепло, руки не мерзнут, как в мясных рядах на рынке. А летом тоже комфортно, спасибо тому, кто придумал кондиционер.

    Но и проблемы не заставили долго себя ждать - зачастили пожарники, санитары, налоговики. И главное, приходилось им отдавать самый дорогой товар, на меньшее, чем балык, они не соглашались. Несмотря на эти мелкие неприятности торговля шла успешно, бизнес процветал.

    С какими сложностями придется столкнуться начинающим


    Как построить свиноферму

    Уход за поросятами

    А теперь расскажу о сложностях, которые сопровождали нас постоянно. Иначе может сложиться превратное мнение, судя по моему повествованию. Особо тяжело было на первых порах, когда мы учились на своих ошибках. Маленькие поросята боятся холода и сквозняков, поэтому нужно создать для них нормальный микроклимат. В большом помещении это сделать сложно, мы для них оборудовали импровизированный детский сад с отоплением. Никакой сырости, приходилось убирать и подстилать солому по несколько раз в день.

    Корм только свежий - прокисшая каша отравит малыша. Представьте, сколько нужно готовить, если поголовье больше двух сотен.

    Опорос

    Следующий аспект — не менее важный, чем предыдущий — опорос. Свиноматка ходит беременной три месяца, три недели и три дня, вот такая шутка природы. Чтобы не пропустить важный момент, ведем строгий учет каждой будущей мамочки. К моменту опороса готовимся сами и готовим свиноматку. Прежде всего, приручаем по максимуму, чтобы в период родов она доверяла и не боялась. Принять у нее поросят разрешит только тому, кого знает. В этом случае будет спокойно лежать во время опороса, а после — допустит поросят до вымени.

    Первые дни поросята находятся отдельно, и каждые три часа их нужно подпускать к матери для кормления. Такой ритм выдержать сложно, поэтому занимались этим по очереди все члены семьи. Через неделю можно оставлять их вместе, поросята уже довольно шустрые, чтобы не дать огромной мамаше на себя наступить или лечь. Она не делает так преднамеренно, только по неосторожности.

    Здоровье свиней

    Далее следуют ветеринарные манипуляции - кастрация кабанчиков и срезание клыков. Кастрация нужна в том случае, если планируется не выращивание хряка — а только для забоя. Если не срезать клыки, то свинье в будущем будет сложно питаться мягкими кормами, а щелкать орехи и желуди, как в дикой природе, ей не нужно. Всех поросят нужно вовремя привить и дать необходимые витамины, иначе могут заболеть или упасть на ноги. Происходит это потому, что содержатся в ограниченном пространстве, и мышечный рост опережает укрепление скелета.

    Нужны витамины и будущей маме — во избежание рождения слабого потомства. Стараемся, чтобы наши животные получали и естественные полезные продукты - овощи и фрукты. Заготавливаем такого рода корма и стараемся сохранить их и зимой, поскольку именно в этот период свиньи нуждаются в поддержании иммунитета. Заботимся и о наших самцах-производителях. Их здоровье должно быть всегда идеальным, ведь мальчикам приходится много трудиться. Для них подбираем особый рацион питания, не позволяющий сильно жиреть, но дающий возможность всегда быть в форме. Помещение, где содержатся хряки, в два раза больше, чем у остальных свиней, также для них предусмотрен выгул, в котором и происходит спаривание. Для такого дела нужен простор.

    Первый год пользовались услугами ветеринарного врача, впоследствии муж научился делать все сам, иначе доктора пришлось бы у нас поселить. Медицинские препараты для животных покупали только те, что применяют в крупных свиноводческих комплексах. Выходили с ними на контакт и договаривались о сотрудничестве. Таким образом узнавали о новинках и избегали подделок.

    Какие еще бывают проблемы со свиньями

    В данный момент бизнес находится в превосходном состоянии. Годовое поголовье составляет от двухсот до пятисот особей. Процесс организован таким образом, что свиньи для забоя есть постоянно. Это возможно потому, что одновременно выкармливаются поросята разных возрастов - от новорожденных до годовалых или чуть старше. Свиноматкам везет больше - продолжительность их жизни значительно больше. Все зависит от здоровья и материнских качеств конкретной свиньи. Бывали такие, что не принимали детей, отказывались кормить. Малышей распределяли по другим свиноматкам, а эти кукушки шли на мясо.

    Не обошлось и без падежа животных. Три года назад мы потеряли почти пятую часть свиней из-за рожистого воспаления. Прививки делали, но не во всех случаях это оказывается эффективным. А может, качество вакцины подвело. Некоторые выжили, но мы их отдали местному приюту для собак, не стали продавать зараженное мясо. Гибли поросята и на второй-третий день после рождения. Причина неизвестна - может быть врожденная патология.

    Корма у нас — со своего поля, заготавливается все нужное количество фуража еще с лета. Чтобы сохранить до будущего урожая, приходится тоже приложить немало усилий. Помещение должно быть сухим и максимально защищенным от грызунов и насекомых, иначе придется покупать дополнительно в межсезонье, а это — дополнительные расходы. Для откорма не используем биодобавки , хоть они и позволяют получить прирост мышечной массы. Но от этого страдает качество мяса, а нам это не выгодно. Потеря покупателей нанесет гораздо больший ущерб, чем пара месяцев дополнительного кормления свиньи.

    Финансовые результаты нашей свинофермы сегодня: выручка и прибыль

    За прошлый год мяса было продано примерно на полтора миллиона гривен. Треть ушла на содержание магазина, уплату налогов, покупку препаратов, зарплату рабочим. Может быть, еще на некоторые вещи, которые не входят в постоянный перечень расходов - форс-мажор никто не отменял. Но чистым остается миллион, правда, заработанный тяжким трудом. Эти деньги принадлежат нашей семье, ведь в работе принимают участие все близкие родственники, за что мы им очень признательны. Без их поддержки вряд ли у нас получилось бы поднять такое хозяйство.

    Справка от редакции : по текущему курсу гривны это около 3 миллионов рублей, или 250 тысяч рублей чистой прибыли в месяц.

    А тем, кто хочет заняться свиноводством, составляет сейчас бизнес-план своей свинофермы, могу дать несколько советов и пожеланий. Строительство свинофермы с нуля - это реально. У нас все получилось потому, что была основная база - помещение и корма. Это - главное, о чем нужно позаботиться в первую очередь. Чтобы начать с нуля, придется вложить немалые деньги в строительство или аренду. На приобретение корма придется отдать львиную долю прибыли, что тоже не очень выгодно. Единственный выход - начать с малого поголовья при наличии небольшого помещения, постепенно расширяясь с ростом доходов. На это уйдет больше времени, чем у нас, но зато не нужно брать кредитов или занимать деньги.

    Нужно знать еще одну вещь - пахать придется очень сильно. Если готовы не спать по двадцать часов в сутки — то дерзайте. Работа с животными не может быть чистой, особенно с поросятами. Запах, навоз и другие прелести не каждый может выдержать. Если сможете преодолеть брезгливость, то все получится.

    Прежде чем сделать первый шаг, постарайтесь узнать о свиноводстве как можно больше. Если есть такая возможность, то привлеките к своему бизнесу человека, у которого есть опыт. Хотя бы на первое время, пока сами не научитесь самым необходимым вещам. Это поможет быстрее вникнуть в дело, которое в будущем может стать вашим семейным бизнесом. Не пугайтесь трудностей и помните, что мясо будут покупать всегда, а значит, при правильном подходе вы не проиграете. Удачи!

    Репортаж: Свиноферма 21-го века (видео)

    Свиноводство – бизнес рентабельный и быстроокупаемый. При этом россияне до сих пор «недоедают» до рекомендованной нормы потребления мяса в год. РФ закрыта для импортной свинины, значит, спрос могут удовлетворить отечественные производители. Но дела у фермеров-свиноводов не блестящи: африканская чума свиней (АЧС) и курс на индустриализацию АПК ставят под угрозу само существование фермерских хозяйств.

     

    Российское сельское хозяйство растет. Свиноводство - наименее трудозатратное направление отрасли. Перспективны ли свинофермы как бизнес для МСБ?

    Малый бизнес представлен в агросекторе крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (КФХ) , которым по силам содержать стадо в 3 000 голов. За 5-8 месяцев откорма с одного животного можно получить 100 кг мяса. Цифры впечатляют. Однако сегодня дела хороши лишь у крупных свинокомплексов: к ним уходит львиная доля господдержки, их интересы учитывают в зонах эпидемий АЧС.

    Актуальность открытия свинофермы: прогнозы по отрасли

    Олигархи из санкционных списков Запада не случайно активно инвестируют в животноводство, выращивание сои и овощей. Среди владельцев крестьянских бизнесов сегодня Юрий Ковальчук (огурцы в подмосковных Новоселках), Геннадий Тимченко (яблоки в Краснодарском крае), Искандер Махмудов (мясо, молоко и овощи «Мастер Грин») и прочие крупные капиталисты .

    Преимущество свиноводства в быстрой окупаемости и низкой стоимости производства. Так, 1 кг привеса крупнорогатого скота (КРС) требует 8 единиц корма, а свиньи - всего 4 единицы.

    1. Единственный постоянно растущий сектор

    По данным ВШЭ сельское хозяйство - единственный сегмент российской экономики, который растет на 2-3% в год. Тенденция продолжится в 2017 году.

    Подъему сельского хозяйства в целом способствуют:

    • снижение импорта за счет девальвации рубля;
    • продуктовое эмбарго, реально ограничивающее ввоз из стран ЕС и США, выжимающее поставщиков импорта с рынка;
    • меры по импортозамещению , финансовое стимулирование развития сектора;
    • возврат российского капитала (сработала амнистия, помог запад санкционными списками, открылись реальные возможности выгодного инвестирования в стране).

    Российские достижения по свинине за период 2012-2016 гг. (данные Bloomberg):

    • производство выросло на 26%;
    • внутреннее потребление на 90% обеспечено мясом отечественных производителей;
    • в списке крупнейших мировых импортеров страна переместилась со 2-го места на 7-е;
    • по экспорту заняла 5-е место в мире.

    В области свиноводства Россия сделала качественный рывок и продолжает наращивать объемы производства.

    2. Свинина vs птица: прогноз до 2020

    Мясо - товар массового спроса. Что предпочитают россияне? При снижении доходов населения значимым становится фактор цены. Граждане с 2014 года в массе переходят с дорогой баранины и говядины на демократичные свинину и птицу, доля которых в мясном рационе достигла 76%.

    Поэтому главный ценовой конкурент свинины - курятина. А вот качественная говядина до 2020 года будет оставаться нишевым товаром для ограниченного круга людей.

    Рисунок 1. Структура потребления мяса в РФ, 2015 год
    Источник: данные аналитического агентства «ИМИТ»

    Эксперты прогнозируют дальнейший рост потребления пары мясных лидеров. Увеличение доли свинины в структуре потребления за счет птицы зависит от благосостояния населения. Выше доходы - меньше курятины на столе. Однако по каждому виду мяса есть исторически сложившийся потолок потребления, в России по свинине это 25 кг на человека в год.

    Таким образом, резервами свиноводства являются:

    • насыщение внутреннего рынка (закрыть недопотребленные 3 кг на человека);
    • возможность выхода на мировые рынки;
    • повышение эффективности производства.

    В настоящее время производство свинины - самое перспективное направление российского животноводства . Будущее отрасли зависит от экономической ситуации в стране. Сломать положительный тренд могут открытие страны для ввоза, обнищание населения, взвинчивание розничных цен и прочие факторы.

    Проблемы свиноводства

    1. Африканская чума свиней (АЧС)

    АЧС - больной вопрос европейской части страны. Вирус впервые объявился в России в 2007 г. на Северном Кавказе, а затем быстро перекинулся на другие регионы. Вакцины пока нет, и по прогнозам специалистов она вряд ли появится в ближайшее десятилетие.

    Хуже всего ситуация в Рязанской, Московской, Курской, Саратовской, Брянской и Волгоградской областях. Вирус распространяется быстро, гибнут 100% животных. Хозяйства терпят невосполнимый материальный ущерб.

    При обнаружении больных животных:

    • инфицированные объекты ликвидируют, в т. ч. проводят очистку и дезинфекцию территории;
    • поголовье свиней уничтожают.

    Истреблению подлежат не только животные в очаге, но и на прилегающей территории на глубину 5-20 км (согласно Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС, утв. ГУ ветеринарии Минсельхоза СССР 21.11.1980 г. и прочим документам Россельхознадзора).

    По данным Минсельхоза за 2007-2014 гг. в России уничтожено около миллиона свиней (за январь-ноябрь 2016 года - 248,92 тыс.). «Чистки» в основном проводят в ЛПХ и фермерских хозяйствах. Даже если поголовье здорово, предприниматель может потерять ферму только потому, что попал в первую угрожаемую зону (5-20 км от очага). За уничтоженных животных владельцы должны получать компенсацию из регионального бюджета в размере 75 руб. за 1 кг веса (по среднестатистическому весу одной особи в 65 кг).

    Для разрыва «эпидемической цепи» Россельхознадзор предлагает властям проблемных регионов полностью ликвидировать поголовье кабанов либо свиней в ЛПХ и КФХ. Специалисты Ассоциации КФХ и сельхозкооперативов (АККОР) считают, что инициатива искоренит фермерство, а не эпидемию. Судя по опыту благополучных по АЧС стран, решение проблемы - в разработке для мелких хозяйств специальных реалистичных ветнорм и систем содержания животных с обязательной установкой дезбарьеров, запретом свободного выгула. Меры по предупреждению АЧС - оправданные затраты хозяйств.

    Начинать свиноводство в регионах с АЧС - рискованное мероприятие. Вспышки эпидемии не зарегистрированы восточнее Оренбургской области. Хотите сделать бизнес на свинине с минимальными рисками - добро пожаловать в Сибирь, на Урал и Дальний Восток , территории от вируса свободны.

    2. «Налог на навоз» и последствия его введения

    С 01.01.16 в новой редакции заработал закон N89-ФЗ от 24.06.98 «Об отходах производства и потребления». Теперь для сбора, транспортировки, обработки и утилизации отходов I-IV классов опасности нужна лицензия (для небольших хозяйств лицензирование обойдется в 0,1-1,5 млн руб., для крупных - в 0,4-20 млн руб.).

    Свиной навоз свежий отнесен к III классу опасности, перепревший - к IV классу. Следовательно, все свинофермы независимо от размера и организационной формы попадают под действие закона. Единственное исключение - когда навоз используется для нужд хозяйства в качестве удобрения, но это потребует ежегодной сертификации навоза в качестве агрохимиката.

    По закону все свинофермеры должны:

    • получить паспорт отходов;
    • разработать проекты нормативов образования и лимитов на размещение отходов;
    • платить за негативное воздействие на окружающую среду;
    • получить лицензию и правильно перерабатывать отходы на предприятии либо заключить договор со спецорганизацией.

    С 01.07.16 за невыполнение требований закона предусмотрены штрафы:

    • 10-30 тыс. рублей на должностное лицо;
    • от 100 тыс. руб. для мелких предприятий, от 400 тыс. руб. - для крупных.

    Животноводческие комплексы действительно создают экологические проблемы, если не имеют навозохранилищ для перепрева, практикуют уборку свинарников методом гидросмыва без использования очистных установок. Но с фермеров спрос такой же, как и с агрохолдингов: им не предложили финансово посильных, реально выполнимых правил утилизации навоза. Если для «свиноградов» работа с отходами - тяжело, но подъемно, то для КФХ она может стать причиной свертывания деятельности.

    Практика применения нового закона разнится от региона к региону. В Татарстане, например, фермеров решили не штрафовать. При этом Минэкологии РФ перегибы осознает и предлагает сделать лицензирование для МСБ необязательным. Так что шансы смягчения политики по работе с отходами для фермеров есть.

    3. Индустриализация АПК: куда фермерам податься

    Свиноводство в РФ растет, но вносит ли в это свой вклад МСБ? Сегодня в отрасли около 2,5 тыс. предприятий. По отчету Национального Союза Свиноводов в 2015 году 20 крупнейших холдингов произвели 60,8% общего объема свинины (в 2014 - 59,6%, в 2013 - 54,2%). На долю остальных производителей, в т. ч. фермеров, приходится менее 40% (минус 6,6% с 2013 года).

    К сожалению, льготные инвестиционные кредиты для КФХ сегодня недоступны.

    Успешные свинофермы

    Свиноводческий бизнес хорош тем, что начать можно с малого: организовать семейную ферму без наемных работников с поголовьем до 100 животных. Для старта потребуются вложения в помещение, покупку поголовья и кормов. До 70% общих затрат свиноферм составляют корма, поэтому выгоднее производить их самостоятельно. Потребуется земельный участок, трактор и уборочный комбайн.

    Решились открыть свое хозяйство? Составьте бизнес-план свинофермы с учетом всех преимуществ и рисков деятельности. Начните в регионе, который свободен от АЧС и не занят крупными свиноводами. Применяйте энергосберегающие и некапиталоемкие технологии, адаптируя под свои условия. В этом смысле интересна, например, канадская технология холодного содержания, когда вместо хлева используют тентовые конструкции.

    Будущее за предприятиями замкнутого цикла, которые самостоятельно производят корма, занимаются переработкой мяса, реализуют продукцию через собственную розничную сеть. Полезно учитывать и изменения в спросе: все больше востребовано охлажденное, а не замороженное мясо, популярны качественные полуфабрикаты быстрого приготовления.

    Любой бизнес требует знаний и опыта: изучите тематические ресурсы (mcx-consult.ru , www.akkor.ru и аналогичные), региональное законодательство в области животноводства, ознакомьтесь с опытом зарубежных и отечественных предпринимателей, которые уже добились успеха. В России такие примеры есть.

    1. Фермерское хозяйство А. Тонояна (Калужская область). Ставка на датскую технологию содержания

    Благодаря высоким технологиям семейная ферма Артура Тонояна еще на старте, в 2010 году, была довольно крупной. Сегодня его КФХ - крупнейший свиноводческий комплекс Калужской области (проектная мощность - 55 тыс. свиней в год), который обслуживают всего 6 человек.

    Однако интересней период становления свинофермы. На старте в хозяйстве было установлено датское технологическое оборудование для закрытого содержания свиней. Два работника полностью обслуживали ферму (150 свиноматок и более 3 000 животных на откорме). Начальная производственная мощность комплекса - 3 200 голов в год. Применялось межпородное скрещивание по голландской схеме: свиноматок пород крупная белая и ландрас скрещивали с хряком темпо.

    Кормление сухое. Использовались покупные комбикорма и собственно произведенные (зерно с витаминными добавками). Падеж животных рекордно низкий. Витамины и хороший уход заменили вакцинацию.

    Конструкция помещений, организация рабочего процесса, высокая защита от инфекций сделали возможным выращивание свиней рядом с очагами АЧС. Одного центнера животные достигают за 135-150 дней (традиционно в 1,5-2 раза медленнее), поэтому себестоимость 1 кг мяса в КФХ Тонояна ниже, чем у гигантов «Черкизово» и «РусАгро». Фермер продает свинину в 8-ми собственных специализированных магазинах

    2. Фермерское хозяйство «Граница», глава И. Паршин (Амурская область). Ставка на канадскую технологию «короткий цикл»

    Ферма организована в 2015 году и представляет собой откормочную площадку без маточного стада. Согласно региональной программе поддержки свиноводов «Граница» закупает поросят по льготной цене в племенных хозяйствах края. Взамен власти ограничивают фермера в продажных ценах на мясо для населения и переработчиков.

    Технология «короткий цикл» заключается в быстром откорме поросят (за 210 дней) при содержании их в некапитальных строениях. Зимуют животные в легких неотапливаемых ангарах из бруса и тента. Оптимальная температура поддерживается за счет глубокой подстилки из соевой соломы.

    Сэкономленные на эл/энергии средства расходуются на улучшение кормовой базы. В рационе поросят натуральный корм, который хозяйство производит самостоятельно: соя, зерно, картофель. Дело прибыльное начиная с партии в 1 000 поросят.

    «РусАгро» отстраивается на Дальнем Востоке, но производство еще не запущено...

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Ваш бизнес - От идеи до реализации