Ваш бизнес - От идеи до реализации

Эта порода овец дает лучшие в мире смушки. На каракульские смушки, на­зываемые в товароведении (в меховой промышленности и торговле) каракулем, существует большой спрос во всех странах, поэтому каракульская порода получила широкое распространение и разводится более чем в пятидесяти странах Азии, Африки, Европы и Америки. Численность каракульских овец и помесей в их типе в мире — более 30 млн. голов, а производство каракуля достигает 9- 10 млн штук.

Что касается происхождения каракульских овец, то этот вопрос до настоящего времени остается открытым.

Представляет интерес точка зрения П.Н. Кулешова, который отмечал, «что только две до­исторической важности культурные породы имеют право считаться таковыми: с одной стороны - мериносы и с другой - каракульская.

Каракульскую овцу я считаю древнейшей породой, на выведение которой затрачены тысячелетия заводской работы.
Шутя, я предложил бы самым выдающимся зоотехникам и генетикам второй раз создать эти две породы - мериносов и каракулей. Я думаю, что не только Нобелевскую, но и громадную Беквеллевскую премию можно было бы дать тому, кто подошел бы к разрешению этого вопроса, не используя крови мериносов или каракуля… Я уверен, эта Нобелевская премия останется на многие столетия совершенно не использованной.

Б. Н. Васин, много лет работавший с каракульскими овцами, считает, что «современная каракульская овца произошла в результате смешения двух (или нескольких) групп овец, из которых одна была курдючной с грубой шерстью, другая же относилась к полугрубошерстным породам, окружающим родину каракульских овец (афганская, курдская). Это смешение привело к возникновению такой структуры шерстного покрова, которая позволила проявить смушковые качества, настолько выраженные, что они могли быть подхвачены искусственным отбором, определившим создание современного смушка каракульских овец.
… скрещивание этих групп овец, давшие начало каракульской породе, по-видимому, было недавним, так как первые указания на существование бухарских курпеков встречаются лишь во второй половине XVII века.»
Убедительным доказательством того, что образование каракульской породы из двух заметно различающихся пород произошло недавно, является очень большая изменчивость этой породы по типу телосложения, форме хвоста, характеру шерстного покрова, качественным характеристикам каракуля.

М. Ф. Иванов на основании результатов скрещивания разных пород овец, проведенных в «Аскания-Нова» пришел к следующему заключению.

За гибридное происхождение дошедших до нас каракульских овец говорят следующие соображения. Нашими опытами в «Аскании-Нова» доказано, что каракульская форма хвоста (жирный хвост с более или менее тощим S-образно изогнутым концом) получается при скрещивании курдючных овец с длиннотощехвостыми или с жирнохвостыми овцами. Если гибридов с каракульской формой хвоста скрещивать снова с курдючной, то часть потомства получается с жирным хвостом, имеющим форму, сходную с хвостом некоторых кавказских пород. Эти опыты говорят за то, что каракульская форма хвоста является позднейшей формой сравнительно с курдючной и жирнохвостой, кроме того указывают на путь образования каракульской формы хвоста.

Происхождение термина «каракуль» разные авторы объясняют по-разному. По мнению одних, слово «каракуль» производное от ассирийского «каратюль», что означает «черная роза»; есть авторы, усматривающие наличие связи между этим термином и названием озера Кара-куль, расположенного на Памире.

Некоторые считают слово «каракуль» производным от слова «кара-куль» — черное озеро — в том смысле, что черный смушек с волнистыми завитками как бы напоминает черное озеро с волнами на нем. Вполне правдоподобное, на наш взгляд, объяснение происхождения этого слова, дают те авторы, которые считают, что каракуль - это ягнячьи шкурки от овец, разводимых на территории вокруг г. Каракуль, находящемся в Бухарской области. Этот регион считается родиной каракульских овец.

Каракульская порода овец характеризуется следующими экстерьерными признаками: голова узкая и удлиненная с небольшой горбоносостью, уши длинные повислые, достигающие 3/4 длины головы, но встречаются животные с короткими ушами. Лицевая часть головы и уши покрыты блестящим кроющим волосом.

Бараны имеют мощные спиралеобразные рога, но бывают и комолые. Матки, как правило, безрогие.

Шея средней длины. Туловище грушевидной формы. Грудь глубокая, но узкая. Ноги крепкие, высокие, тонкие и до скакательного сустава покрыты волнистой рунной шерстью. Хвост длинный, жирный с изогнутым концом, напоминающим букву S. До изгиба хвост представляет собой широкую жировую подушку, изогнутый конец хвоста тощий, без жировых отложений. Нижняя сторона жир­ной части хвоста не покрыта шерстью, а тощий конец покрыт кругом рунной шерстью.

Длина и форма хвоста у каракульских овец очень варьируют. По длине хвосты различны: короткие, не достигающие скакательного сустава, и длинные, спускающиеся на различную длину ниже скакательного сустава.
Кроме S-образной формы хвосты бывают в виде треугольника, причем жир на них отлагается по всей длине.

Тощий кончик хвоста может быть покрыт белым волосом, что не является пороком, если белый волос не переходит на жировую часть хвоста.
Шерсть грубая, косичного строения. Длина косиц достигает 15-18 см.

По типам окраски каракульские овцы делятся на черных (араби), серых (ширази), коричневых (камбар), розовых (гулигаз) и сур. С возрастом рунная шерсть каракульских овец седеет.
Наиболее интенсивно процесс поседения проходит у цветных овец (коричневые, розовые, сур). У этих типов овец уже к возрасту одного года пигментированные волоски светлеют, а к 1,5-летнему возрасту шерсть становится почти белой.

Процесс поседения черных каракульских овец проходит более медленно. К возрасту одного года шерсть черных овец приобретает бурый или рыжий оттенок с наличием только у некоторых животных отдельных седых волосков. К 1,5-летнему возрасту степень поседения увеличивается, и к 2-2,5 годам шерсть у большей части овец становится седой.
Кроющий волос на морде, ушах и ногах сохраняет ту окраску, которую они имели при рождении. Окраска кроющего волоса на указанных частях туловища является основным показателем масти взрослой каракульской овцы.

Средняя живая масса каракульских маток 40-45 кг; племенных баранов - 65-80 кг, а отдельных животных - 60-70 кг. Новорожденные ягнята весят 4,0-4,5 кг.
Плодовитость каракульских овец невысокая — 105-110%. Основная продукция каракульских овец — каракульские шкурки. Наряду с этим от каракульских овец получают молоко, мясо, шерсть, овчины, сычуги. При рациональном использовании молочной продуктивности маток, приплод которых исполь­зован для получения каракуля, можно заметно повысить доходность отрасли, а главное увеличить производство молока, масла, брынзы, твердых сыров.

Мясную продукцию получают от убоя выбракованных по возрасту маток и баранчиков с плохим качеством каракуля, выращиваемых до 8-9 месяцев. Шерсть каракульских овец грубая, используется для выработки войлока, ковров, грубых сукон.

Ценной дополнительной продукцией являются сычуги. Качественные сычуги получают от ягнят, питавшихся 1-2 дня молозивом матери.

Специфичность каракульской породы в том, что форма, размер, плотность, рисунчатость, нарядность завитков шерсти на смушке, сохраняются в течение очень короткого времени. Поэтому каракульских ягнят на смушки убивают в первые 1-3 дня после рождения. По истечении этого времени в результате быстрого отрастания шерстных волокон завитки становятся рыхлыми, утрачивается оригинальная извитость и красота каракуля. У взрослых животных отсутствуют те характерные признаки шерстного покрова, которые они имели в самом раннем возрасте. Тем не ме­нее установлено существование некоторой связи качества смушка ягненка с типом телосложения и характером шерстного покрова взрослого животного. На основании этого разработана шерстно-конституциональная классификация взрослых каракульских овец, по которой выделяют три типа конституции: крепкий, нежный, грубый.

Овцы крепкого типа — «гузамой» по смушковой продуктивности и приспособленности к условиям зоны разведения являются лучшими в породе. Они имеют хорошо развитый, но не грубый костяк, тонкую и плотную кожу. Взрослые овцы в большинстве серого цвета. Шерсть средней длины - 8-12 см, достаточно густая, эластичная, собрана в косицы, распадающиеся в верхней части. Шелковис­тость и жиропотность шерсти хорошая. Основную массу шерсти составляют переходные волокна и ость средней толщины. Настриг шерсти выше, чем с овец нежного типа и составляет за обе стрижки 2,5-3,0 кг. Животные подвижны, хорошо используют подножный корм, легко переносят зимнее паст­бищное содержание, быстро нагуливаются на пустынных пастбищах и хорошо сохраняют упитанность. От овец крепкого типа относительно больше получают ягнят, шкурки которых относят к самой ценной жакетной группе, отличающейся хорошим блеском, шелковистостью и красивым завитком. Баранов этого типа используют на матках своего и других типов конституции.

Овцы нежного типа — «назык», крайняя степень переразвитости — «крык» — самые мелкие. Костяк тонкий и легкий, голова с прямым профилем, несколько удлиненная. Кожа тонкая (плотная или рыхлая). Шерсть с большим содержанием пуха, ости мало и она очень тонкая. Шерсть короткая, собранная в мелкие сильно извитые косицы, при большой густоте принимает штапельный характер. По заготовительному стандарту шерсть относится к первому классу. Овцы нежной конституции чрезвычайно подвижны, быстро нагуливаются и в то же время быстро теряют упитанность при малейшем изменении нормальных условий содержания и кормления.

По выносливости и приспособленности к зимнему пастбищному содержанию эти животные уступают овцам крепкого и грубого типа. Ягнята от маток «назык» часто имеют мелкий завиток, тонкую и недостаточно плотную кожу.

Овцы типа «крык» характеризуются переразвитостью конституции. Туловище у них узкое и неглубокое, кожа тонкая и недостаточно прочная. Шерсть очень короткая с переразвитой извитостью, часто сухая. В шерстном покрове преобладает пух и переходные волокна. Стригут их раз в год весной, так как до наступления зимы шерсть не успевает отрасти на необходимую длину. По смушковой продуктивности овцы этого типа наименее желательны. Ягнята часто имеют недостаточно плотную тонкую кожу, сильно извитый вялый волос, завитки мелкого размера с различной деформацией.
Овцы грубого типа — «ак-гуль» отличаются более грубым костяком, толстой, плотной или рыхлой кожей. Оброслость головы, брюха и конечностей рунным волосом часто недостаточная. Шерсть грубая, с большим содержанием толстой, длинной ости и небольшим количеством короткого и очень тонкого пуха, собрана в крупные, слабо извитые косицы, маложиропотная или без жиропота, рано и сильно седеет. Овцы малоподвижны. Ягнята от маток грубого типа самые крупные по величине. Костяк грубый массивный, кожа толстая (плотная или рыхлая). Размер завитков на смушке, как правило, крупный. Оброслость головы и ног слабая.

Шерстный покров каракульских овец весьма разнообразен по окраске (масти): черные (араби) — около 60%, серые (ширази) — 25%, сур - 10% и другие (5%) - белые, розовые (гулигаз), коричневые (камбар).
Серая окраска каракуля представляет собой смесь шерстных волокон белого и черного цвета. В зависимости от соотношения этих волокон окраска меняется. Наиболее ценной является голубая и серебристая расцветка серых смушков.

При однородном по окраске подборе серых каракульских овец, вследствие отсутствия гомозиготных форм в потомстве, в среднем получается 3/4 серых и 1/4 черных ягнят. Треть серых ягнят от общего их количества обычно погибают в течение первых 6-8 мес. их жизни. Погибающие ягнята являются гомозиготами по летальному гену ширази. У таких ягнят обычно отсутствует пигментация слизистой оболочки ротовой полости, губ, носового зеркала, конъюнктивы глаз, поэтому их называют альбиноидами. Чтобы не допустить падежа альбиноидов, Н. С. Гигинейшвили предложил проводить раннее определение жизнеспособности (РОЖ) серых каракульских ягнят, полученных при однородном по окраске подборе родителей. Суть этого метода заключается в том, что у бонитируемого ягненка серой окраски осматривают слизистые языка, твердого неба, губ, носового зеркала и конъюнктиву глаз. У жизнеспособных ягнят слизистые серые и черные, а у альбиноидов — розовые. Выявленных альбиноидов используют для получения каракуля. Надежность метода РОЖ при чистом разведении серых овец у опытных специалистов высокая.

Чтобы исключить получение альбиноидов, Б.Н. Васин разработал схему гетерогенного разведения в замкнутом стаде. Суть ее заключается в использовании на черных матках серых баранов, а на серых матках — черных баранов. В этих случаях примерно поровну получают ягнят серой и черной окраски, но все ягнята жизнеспособные. Разнородный по окраске подбор получил широкое распространение.
В породе создано три породных типа овец окраски сур — бухарский, каракалпакский и сурхандарьинский.

Суровость определяется гетерохромией — неравномерным окрасом волоса по его длине: светлый — верхний ярус и более темный -нижний. Для бухарского сура характерно черное или темно-коричневое основание и серебристый или светло-золотистый покровный ярус. Он получен на основе черной окраски. В зависимости от соотношения и контрастности разноокрашенных зон волоса в бухарском суре выделяют ряд разновидностей - серебристый, золотистый, сиреневый и алмазный сур.

Особенностью сурхандарьинского сура является коричневый или кофейный нижний ярус и сильно посветленный верхний. Этот сур получен на основе коричневой окраски. В сурхандарьинском суре выделены следующие основные расцветки: бронзовая, платиновая, янтарная, антрацитовая, песочная.

Следует отметить, что при спаривании овец бухарского и сурхандарьинского сура происходит анигиляция (исчезновение) суровости. Поэтому овец этих расцветок рекомендуется разводить в чистоте.
Расцветки каракалпакского сура имеют следующие характеристики: стальная - основание волоса черное, а верхняя посветленная часть стального цвета; пламенная - основание волоса черное, вершина белая; абрикосовая — основание волоса темно-коричневое, середина бежевая, вершина белая или оранжевая.

Каракульская порода овец

Каракульская порода получила широкое распространение и разводится в более чем пятидесяти странах Азии, Африки, Европы и Америки. Численность каракульских овец и их помесей в мире – более 30 млн. голов, а производство каракуля достигает 9–10 млн. шт.

Главной продукцией каракульских овец являются смушки, получившие в меховой промышленности и торговле название «каракуль». Смушковое овцеводство – важная отрасль животноводства. Основное назначение его – производство шкурок (смушков) от ягнят, убиваемых в первые дни после рождения. Каракульская порода овец дает лучшие в мире смушки (каракуль). Благодаря непревзойденности по красоте и оригинальности, легкости и прочности в носке каракуль пользуется большим спросом на всех континентах мира. Кроме того, от овец каракульской породы получают шерсть, мясо, молоко и овчины. Неоднородная шерсть, состоящая из пуховых, переходных и остевых волокон, используется для выработки сукон и других сортов тканей, в ковровом и валяльно-войлочном производстве. Молоко служит дополнительной продукцией, получаемой от маток, приплод которых убивают на смушки. Мясную продукцию получают от убоя выбракованных старых маток и баранчиков с плохим качеством смушков, выращиваемых до 7-8 месяцев.

Ценнейшие качества овечьей шерсти известны с незапамятных времен: она обладает легкостью, прочностью, хорошо красится, прядется, а также свойлачивается; последнее качество недоступно ни одному из синтетических волокон. Мясо, жир и молоко имеют важное значение для питания населения, особенно в республиках Средней Азии и Закавказья. Значительная часть молока используется для производства высококачественных сыров и брынзы.

Современная медицина пришла к выводу, что биологическая ценность баранины и овечьего молока особенно благоприятна для здоровья человека, снабжает его организм незаменимыми питательными веществами. Отличительная особенность баранины в том, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что именно усиленным потреблением баранины объясняется меньшее распространение атеросклероза у тех народов, где традиционным занятием является овцеводство. Установлено также, что потребление баранины повышает устойчивость зубной эмали к кариесу, а также служит в определенной мере профилактическим средством против диабета, возрастных изменений и других недугов.

Ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот – 150, лошади – 90. Овцы подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и горных пастбищ. Благодаря подвижности и выносливости овцы способны к быстрой смене пастбищ в случае такой необходимости. При этом они достаточно легко проникают к зеленым кормам, растущим на землях, выведенных из хозяйственного пользования, неудобьях, на склонах гор и холмов, которые из-за своей крутизны недоступны для других видов скота. Скудная растительность, недостаток воды, континентальный климат с резкими колебаниями температуры и влажности не только по сезонам года, но и в пределах суток, иногда значительная пересеченность местности, круглогодовое пастбищное содержание и необходимость перегона животных на сотни километров сильно затрудняют развитие в таких районах других отраслей животноводства, кроме овцеводства. К ним относятся многие районы Северного Кавказа, Алтая, Нижнего Поволжья, Забайкалья, где овец на пастбищах содержат почти круглый год.

Богатый опыт, практические знания и кропотливый труд чабанов сыграли большую роль в создании овцеводства на Северном Кавказе, юге Украины, в Сибири, Казахстане, Забайкалье. Эта отрасль имеет много особенностей, что делает труд чабана намного сложнее и многообразнее по сравнению с работой животноводов других специальностей – свинарей, скотников, конюхов и др.

Разведение овец – это дело, служащее укреплению здоровья всей семьи и обеспечению ее ценными продуктами питания, шерстью и шкурами. Чтобы дело это приносило хозяевам доход, окупало себя, стало не только полезным, но и выгодным занятием, нужно вести его, вооружившись соответствующими знаниями о биологическом своеобразии и повадках овец, особенностях их развития и продолжения рода, условиях кормления и содержания, возможностях использования полученной продукции.

При разведении овец следует учитывать, что это стадные животные. Поэтому их не рекомендуется выращивать поодиночке. Особенно удобным для хозяев свойством овец служит возможность держать их вместе с любыми другими домашними животными, что позволяет хозяину с наибольшей эффективностью использовать имеющиеся помещения для скота, инвентарь, корма и пастбища. При том, что основные органы чувств: слух, зрение, обоняние – у овец развиты хорошо, их высшая нервная деятельность развита слабо. У этих животных можно выработать только самые простые условные рефлексы, необходимые для элементарного управления ими на пастбищах, в овчарнях. Хозяину также следует помнить, что овцы чувствительны ко многим стрессовым факторам. Они пугливы: резкий окрик, шум могут вызвать у них испуг и давку, что следует помнить при уходе за ними. Нежелательны частые осмотры, обработки, взвешивания животных. Овец всех пород содержат группами. При разведении каракульских овец применяется пастбищно-стойловое содержание, при котором используют природные кормовые угодья. Здесь большую часть года овцы находятся на пастбищах и только зимой (2-3 месяца и больше) их содержат в помещениях.

Каракульская порода овец – одна из самых древних в мире. Ее родиной принято считать окрестности современного Узбекистана. Записи о том, какие породы стали ее прародителями нигде не сохранились, но ученые склонны полагать, что за основу были взяты гены арабских длинножирохвостых и курдючных овец. На сегодняшний день широко используются как мясо с молоком, так и шерсть, и даже кишки каракуля. Но самым ценным продуктом считается смушка, — шкурка новорожденных ягнят.

Овцы имеют крепкое грушевидное телосложение, конечности длинные, копыта прочные. Они характеризуются высокой выносливостью к переменам температуры и неприхотливостью в корме. Рост животных достигает 78 см, вес самок составляет 40 – 50 кг, самцов – до 70 кг, новорожденных животных – до 4,5 кг. Чаще всего рога носят лишь бараны, матки же абсолютно безроги. Хвост каракульских овец дважды изогнут в форме буквы S, поэтому достигает скакательных суставов. Если же изогнутость отсутствует, хвост оказывается опущен еще ниже. Уши взрослых особей крупные, часто нависают на продолговатую горбоносую голову.

Овцы покрыты шерстью длиной до 20 см. По своему характеру она неоднородная и жесткая. Голова и конечности имеют черный окрас и короткую шерсть. С наступлением полуторалетнего возраста шерсть постепенно начинает терять свою пигментацию и становится седой. Пик депигментации обычно связан с проявлением максимально качественных свойств смушка. Этот фактор часто учитывается при бонитировке молодняка. Отбор баранов происходит в возрасте до 3 дней и на третей неделе жизни. Если особь имеет депигментированную шерсть, ее не берут на племя.

Особенности масти каракульской породы

Окрас породы бывает таких видов:

  • черным (около 60% особей породы);
  • серым (до 25%);
  • сур (не более 10%);
  • прочие цвета: белый, коричневый, розовый (до 5%).

Тип окраса сур активно разрабатывался селекционерами. В зависимости от распределения окраса по длине шерсти он получил дополнительно три подвида:

  1. Бухарский. Характеризуется темным основание у корней волос и золотистым или серебристым оттенком ближе к кончикам. Масть получена на основании темного окраса и в зависимости от контрастности распределения оттенков по длине дополнительно подразделяется на золотой, серебряный, алмазный и сиреневый сур.
  2. Каракалпакский. Основание шерсти имеет черный или темно-коричневый окрас. Верхняя часть намного светлее и может иметь стальной, огненный или белый цвет.
  3. Сурхандарьинский. Имеет в основе коричневый цвет, который резко переходит к светло бежевому оттенку у кончиков волос. Контраст оттенков делит масть на янтарную, бронзовую, платиновую, песочную и антрацитовую.

Продуктивность породы

Овцеводы используют 40% рождающихся ягнят на шкуру. Матки после отнятия новорожденных способны дать до 30 кг молока за период лактации. Его жирность составляет 5 – 7%. Доение требуется не только ради получения продукта, но и с целью предупреждения заболевания молочных желез. За свою жизнь одна матка способна принести фермеру до 150 ягнят.

Стрижка овец производится дважды в год. В зависимости от сезона сбора она может быть:

  • весенняя (снятая весной);
  • осенняя (снятая осенью);
  • поярок (снятая с молодняка полугодовалого возраста).
  • за год фермер может настричь с одной овцы до 3 кг шерсти, а с барана – до 5 кг.

Дополнительным ценным продуктом при разведении овец является сычуг. Он представляет из себя часть желудка ягненка, который питался молозивом матки не более трех дней.

Преимущества разведения породы

Благодаря тому, что порода развивалась в суровых условиях, ее характеристики по многим параметрам превосходят овец других пород. К основным преимуществам относятся:

  • высокие адаптивные способности;
  • неприхотливость в питании и к условиям содержания;
  • крепкий скелет;
  • свойства теплообмена позволяют выдерживать высокие температуры до +40 градусов;
  • высокий процент выживаемости молодняка в экстремальных условиях;
  • многопрофильность получаемых продуктов (не только мясо, но и молоко, шерсть, шкуры, сычуг);
  • шерсть ягнят имеет высокую ценность в меховой промышленности;
  • многообразие видов окрасов также повышает ценность шкурок животных.

Недостатки разведения

Несмотря на высокие показатели продуктивности, порода имеет один существенный недостаток. Разведение каракульских овец в условиях влажного климата приводит к снижению их показателей. Сочные пастбища и регулярные осадки приводят к измельчанию поголовья. Это связано с тем, что первичный ареал разведения овец находился в полупустынных регионах со скудными условиями для выпаса. Порода за много лет разведения в таких неблагоприятных условиях хорошо приспособилась к засухе.

Кормление овец при условии разведения в России

Если фермер все же решил разводить каракулевую породу в условиях Российского климата, следует адаптировать не только условия содержания животного, но и его рацион. Естественным остается тот факт, что в летний период большую часть корма должна составлять трава, а зимой – сено и солома. Из злаков в корм лучше всего добавлять овес, рожь, кукурузу и пшеницу. Их стоит чередовать между собой и не давать все зерна вместе. Среди бобовых люцерна и эспарцет станут наиболее приемлемыми травами, поскольку они частично напоминают по вкусу и структуре растительность засушливых регионов в ареале разведения каракульского поголовья. Корнеплоды и бахчевые с легкостью восполнят потребность в витаминах. Овощи также можно заготавливать на зиму. Овцы не брезгуют и ботвой с них.

В зимнее время восполнять потребность в питании можно при помощи силоса и концентрированного корма. Их можно заранее заготавливать самостоятельно. Например, для приготовления комбикорма потребуется:

  • пшеница, овес и ячмень – по 25% от общего веса корма;
  • жмых с масленичных – 13%;
  • соль – 1%;
  • дикальццийфосфат – 1%

Все ингредиенты необходимо перемолоть. При наличии дома экструдера смесь можно превратить в специальные гранулы, которые предотвратят попадание пыли от дробленого корма в легкие скота.

Чем нельзя кормить каракульных овец

Травы, выросшие на болотах (камыш, хвощ, осока) и кислые злаки слишком жесткие и плохо перевариваются овцами. Также не рекомендуется кормить поголовье свеклой. Это может привести к возникновению диабета у животных. Молодняку противопоказан хлеб, поскольку он содержит дрожжи и плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Все овощи и фрукты перед кормлением необходимо порезать не зависимо от того, кому предназначен продукт, — взрослому поголовью или ягнятам.

Виды каракуля

Каракульча чаще всего используется для производства верхней одежды и головных уборов. Ее качество зависит от многих параметров, в том числе и от места производства. Селекционеры разных стран долгое время работают над товарными характеристиками меха. В их задачу входит создание наиболее схожих по параметрам видов, которые смогут обеспечить однородность производимых шкурок. На мировом рынке лидирующие позиции занимают три вида каракульчи:


Из данной статьи вы узнаете: в чем заключаются основные моменты по переработки шерсти овец, как выбрать породу для выгодного разведения, как производится первичная обработка шерсти, а также, немного о создании бизнеса по переработке шерсти.

Оценка качества каракуля

Главным качеством каракуля считается степень шелковистости шерсти. Она определяет не только стоимость продаваемого меха, но и является признаком породы. В зависимости от толщины волоса и выделения жиропота различают:

  • обильно шелковистый каракуль;
  • шелковистый;
  • недостаточно шелковистый;
  • грубый;
  • сухой.

Различают шерсть каракуля и по качеству блеска. Он может быть интенсивный, нормальный, недостаточный, матовый и стекловидный. Оптимальным для производства одежды является нормальный блеск. Он выглядит наиболее естественно и имеет высокую стоимость.

Специфика разведения каракульского поголовья

Афганистан – один из лидеров по разведению каракульской породы. На примере этой страны рассмотрим особенности разведения отары. Крупные фермерские хозяйства имеют до 2000 голов, средние – около 300, но есть и незначительные фермерские угодья с численностью отары до 30 особей. Такое разнообразие численности скота не дает возможности регулировать на государственном уровне племенную работу с породой. Каждый овцевод в ведении своего хозяйства чаще всего руководствуется самостоятельно наработанным опытом.

Конкуренция среди производителей породила особенности селекции видов в границах каждого фермерского хозяйства. Секреты скрещивания пород держатся в тайне и передаются по наследству.

Число овец серого окраса составляет 60% от общего количества поголовья. Это связано с востребованностью на рынке каракуля серого цвета. Разведение овец редкой масти хоть и способно приносить много прибыли, но является непопулярным из-за сложности их разведения.

Эффективное использование самок. При круглогодичном содержании на пастбище матка может прожить до 10 лет. За это время она способна принести овцеводу 130 – 150 ягнят. Это является основной причиной того, что большинство афганских фермерских хозяйств содержит преимущественно маток. Их численность обычно доходит 80%.

Матки после окота, у которых ягнят забрали на смушки, в марте подвергаются очередному оплодотворению. При благоприятных условиях запущенные в отару самцы способны оплодотворить до 20% маток. Уже к концу сентября они приводят повторный молодняк.

Афганские хозяйства практикуют получение меха не только от ягнят, но и от старых особей, выбракованных по причине низкого качества зубов. В осенний период их пускаю в вольную случку, а полученный молодняк забивают.

Созревание шкурки для каракульчи определяют при помощи прощупывания плода в утробе матки. Специалист отыскивает копыта и обращает внимание на степень их твердости. Такой способ позволяет определить степень готовности каракульчи с вероятностью 93%.

Ареал разведения породы

Современная численность поголовья породы составляет более 30 миллионов особей в мире. Их разводят не только на Родине в Узбекистане, но и в Таджикистане, Туркменистане и прочих среднеазиатских странах. Кроме того, каракульская порода пользуется актуальностью в Украине. Ее разводят в Полтавской, Одесской и Херсонской областях. Менее популярным, но все же значимым является разведение поголовья в США, Африке и Европе. В целом высокие продуктивные качества породы оценили фермеры в 50 странах мира.

Разведение каракульской породы – отличная идея для начинающих овцеводов. Эта порода неприхотлива к питанию и условиям содержания, ее шерсть высоко ценится на рынке, а мясо и молоко могут стать дополнительной продукцией для сбыта. Единственным недостатком является тот факт, что содержать породу в условиях Российского климата можно не везде. Это связано с особенностями местного климата. Влажная погода и слишком сочный корм способствуют перерождению особей: они становятся мелкими, теряют свойственные шкуркам качества. Поддержание породы в том виде, который сможет обеспечить высокую стоимость продуктов, требует засушливого климата и растительности, свойственной пустынным и полупустынным регионам. Создание этих условий обеспечит максимальную рентабельность разведения породы относительно затрат на корм скота.

(с узб. букв. "черное озеро") в современном Узбекистане. Распространена в Средней Азии , главным образом в Узбекистане .

Основным продуктом данной породы является каракуль и каракульча . Каракульская порода даёт лучшие в мире смушки .

Каракульская порода овец древняя, считается, что её вывели народы Средней Азии путём умелого отбора и подбора благоприятных для выращивания овец природных и кормовых условий .

Смушковое овцеводство существовало в Средней Азии еще за 800 лет до н. э.

Каракульские овцы хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям полупустынь и пустынь . Бараны этой породы в основном рогатые , а матки комолые . Живой вес маток 45-50 кг, баранов от 55 до 85-90 кг у лучших представителей породы. Ягнята каракульской породы делятся на чёрных, серых, сур и комбар, основную массу поголовья, до 85 % составляют чёрные овцы, однако с возрастом овцы седеют. Настриг шерсти с головы составляет 2,2-3,8 кг. Мясо и сало каракульской овцы имеет хороший вкус . У большинства представителей породы голова полугорбоносая, хвост имеет большое отложение жира, длинный (спускается ниже скакательного сустава) , тело глубокое. Шерсть полученная с взрослых овец используется для выделки ковров и для изготовления грубой шерстяной ткани .

Различают овец крепкого, грубого и нежного конституционального типа .

При разведении овец этой породы на обильных и сочных пастбищах качество каракуля ухудшается .

Напишите отзыв о статье "Каракульская порода"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Каракульская порода

В чем же состоит сущность этих упреков?
В том, что такое историческое лицо, как Александр I, лицо, стоявшее на высшей возможной ступени человеческой власти, как бы в фокусе ослепляющего света всех сосредоточивающихся на нем исторических лучей; лицо, подлежавшее тем сильнейшим в мире влияниям интриг, обманов, лести, самообольщения, которые неразлучны с властью; лицо, чувствовавшее на себе, всякую минуту своей жизни, ответственность за все совершавшееся в Европе, и лицо не выдуманное, а живое, как и каждый человек, с своими личными привычками, страстями, стремлениями к добру, красоте, истине, – что это лицо, пятьдесят лет тому назад, не то что не было добродетельно (за это историки не упрекают), а не имело тех воззрений на благо человечества, которые имеет теперь профессор, смолоду занимающийся наукой, то есть читанном книжек, лекций и списыванием этих книжек и лекций в одну тетрадку.
Но если даже предположить, что Александр I пятьдесят лет тому назад ошибался в своем воззрении на то, что есть благо народов, невольно должно предположить, что и историк, судящий Александра, точно так же по прошествии некоторого времени окажется несправедливым, в своем воззрении на то, что есть благо человечества. Предположение это тем более естественно и необходимо, что, следя за развитием истории, мы видим, что с каждым годом, с каждым новым писателем изменяется воззрение на то, что есть благо человечества; так что то, что казалось благом, через десять лет представляется злом; и наоборот. Мало того, одновременно мы находим в истории совершенно противоположные взгляды на то, что было зло и что было благо: одни данную Польше конституцию и Священный Союз ставят в заслугу, другие в укор Александру.
Про деятельность Александра и Наполеона нельзя сказать, чтобы она была полезна или вредна, ибо мы не можем сказать, для чего она полезна и для чего вредна. Если деятельность эта кому нибудь не нравится, то она не нравится ему только вследствие несовпадения ее с ограниченным пониманием его о том, что есть благо. Представляется ли мне благом сохранение в 12 м году дома моего отца в Москве, или слава русских войск, или процветание Петербургского и других университетов, или свобода Польши, или могущество России, или равновесие Европы, или известного рода европейское просвещение – прогресс, я должен признать, что деятельность всякого исторического лица имела, кроме этих целей, ещь другие, более общие и недоступные мне цели.
Но положим, что так называемая наука имеет возможность примирить все противоречия и имеет для исторических лиц и событий неизменное мерило хорошего и дурного.
Положим, что Александр мог сделать все иначе. Положим, что он мог, по предписанию тех, которые обвиняют его, тех, которые профессируют знание конечной цели движения человечества, распорядиться по той программе народности, свободы, равенства и прогресса (другой, кажется, нет), которую бы ему дали теперешние обвинители. Положим, что эта программа была бы возможна и составлена и что Александр действовал бы по ней. Что же сталось бы тогда с деятельностью всех тех людей, которые противодействовали тогдашнему направлению правительства, – с деятельностью, которая, по мнению историков, хороша и полезна? Деятельности бы этой не было; жизни бы не было; ничего бы не было.
Если допустить, что жизнь человеческая может управляться разумом, – то уничтожится возможность жизни.

Если допустить, как то делают историки, что великие люди ведут человечество к достижению известных целей, состоящих или в величии России или Франции, или в равновесии Европы, или в разнесении идей революции, или в общем прогрессе, или в чем бы то ни было, то невозможно объяснить явлений истории без понятий о случае и о гении.
Если цель европейских войн начала нынешнего столетия состояла в величии России, то эта цель могла быть достигнута без всех предшествовавших войн и без нашествия. Если цель – величие Франции, то эта цель могла быть достигнута и без революции, и без империи. Если цель – распространение идей, то книгопечатание исполнило бы это гораздо лучше, чем солдаты. Если цель – прогресс цивилизации, то весьма легко предположить, что, кроме истребления людей и их богатств, есть другие более целесообразные пути для распространения цивилизации.

Овцеводство, каракульские овцы, каракуль, каракульская порода овец

Развитие овцеводства в Украине неразрывно связано с разведением каракульских овец, которые принадлежат к числу древних аборигенных пород Средней Азии. Мнения разных авторов об их происхождении противоречивы и не всегда обоснованы. Профессор П.М. Кулешов писал: "каракульскую овцу я считаю древней породой, на вывод которой потрачено тысячелетия работы".

Раскопки в Анау (Туркмения) доказали, что еще за 6 тыс. лет до нашей эры здесь разводили жирнохвостых овец, которые по своим зоологическими признакам очень близки к каракульским. Но каким волосяным покровом владели ягнята этих древних, обнаруженных при раскопках, овец, остается пока что неизвестным. Некоторые авторы считают, что в Среднюю Азию овцы, ягнята которых владели шкурками с ценными меховыми качествами, были завезены в VII веке при завоевании этой страны арабами. Народы Средней Азии на протяжении многих лет применяли целенаправленный отбор этих овец, вследствие чего при наличии соответствующих кормовых условий и была создана каракульская овца.

Название "каракуль" кое-кто связывает с наименованием оазиса и города Каракуль, находящийся в Бухарской области, другие - озером Каракуль.

Идея улучшение в Украине местного овцеводства каракульскими овцами принадлежит Полтавском обществу сельского хозяйства, которое еще в 1882 г. приобрело их в Закаспийском крае около 200 голов. Большое развитие каракульская порода овец в Украине получила в период 1930-1941 годов в хозяйствах Херсонской, Одесской, Николаевской, Кировоградской, Полтавской, Крымской и других областей. По данным переучета в 1939 г. каракульских овец насчитывалось около 900 тысяч. Восстановление разведения каракульских овец после Великой Отечественной войны в хозяйствах Украины происходило такими же быстрыми темпами, как и других видов сельскохозяйственных животных: поголовье этих овец уже в 1952 г. достигло довоенного уровня. Однако, в связи с дальнейшей интенсификацией сельского хозяйства и необходимостью расширения производства тонкой и полутонкой шерсти возникла необходимость несколько сократить зоны разведения каракульских овец. Сейчас эту породу разводят в хозяйствах Херсонской, Одесской и Черновицкой областей.

Чистопородные каракульские овцы довольно выносливы и энергичны, с удовлетворительным телосложением, невелики. Живая масса баранов-производителей составляет 50-60 кг, овцематок - 40-45 кг, настриг немытой шерсти соответственно - 3,0-4,0 кг и 2,5-2,8 кг. Плодовитость - 100-105 ягнят в расчете на 100 овцематок.

Овцематки имеют грушевидной формы туловище, немного удлиненную голову с выпуклым профилем, покрытую гладкой, жесткой, остистой, блестящей шерстью; уши большие обвисшие, иногда средней величины, стреловидные и даже очень короткие с едва заметной ушной раковиной. Бараны имеют хорошо развитые рога спиралеобразной формы, бывают и комолые. Овцематки, как правило, комолые, но встречаются и рогатые. Хвост жирный, на конце имеет худой отросток, иногда бывает и прямой, в виде клина. Длина хвоста разная: короткий, если не достигает скакательного сустава; длинный - если он свисает ниже сустава. По окраске каракульские овцы делятся на черных, серых, коричневых и др. Однако, наиболее распространены черные овцы. После рождения черная окраска каракуль сохраняется недолго: до годовалого возраста шерсть ягнят становится рыжеватой, а в возрасте 2-3 года седеет, за исключением головы и конечностей, которые сохраняют черную окраску.

Шелковистость волос является не только ценным товарным качеством каракуля, но и важным породным признаком. Она зависит от толщины волоса и наличия жиропота. Различают сильно шелковистый, шелковистый, недостаточно шелковистый, грубый и сухой волос. Блеск волосяного покрова, то есть свойство волоса отражать лучи света, бывает сильный, нормальный, недостаточный, стекловидный, матовый. Желательным является нормальный блеск.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации