Ваш бизнес - От идеи до реализации

Традиция употреблять веселящие, бодрящие и дурманящие напитки у народов складывалась на протяжении тысячелетий. Вызывает затруднение определение, что является первичным – культурные традиции либо традиции потребления опьяняющих напитков. В любом случае современные нации и народы могут быть отнесены к категории пьющих. Сегодня водка является обязательным атрибутом любого застолья и характеристикой принадлежности к славянам.

Определение

Водка представляет собой смесь некоторого количества ректификованного этилового спирта с водой, которая подвергается специальной фильтрации и очистке активированным углем.

Количество данного алкогольного напитка выражается в декалитрах и литрах (единицах объема). Существует такое понятие, как крепость, выраженная в процентах и представляющая собой содержание спирта в смеси. Допустимый уровень крепости в обычной водке – 40%, но бывает и 50%, и 56%.

Современная российская ликероводочная промышленность изготавливает пять видов водки: 40%, 50%, 56%, московская особая водка – 40% и столичная – 40%. Указанные виды алкогольного напитка различаются по концентрации в них спирта, уровню его очистки и по другим вкусовым признакам, которые зависят от количества и вида добавляемых вкусовых ингредиентов.

При производстве 40%-й водки используется спирт одинарной ректификации, все остальные четыре вида используют спирт высшей очистки.

Улучшение качества готового продукта достигается благодаря добавлению таких составляющих, как уксуснокислый натрий, сахар, а также применению более продолжительной очистки водки активированным углем.

Немного истории

Люди почувствовали вкус алкоголя давно. Учеными допускается, что около 30 тысяч лет назад человек, который попробовал продукт, полученный в результате брожения ягод или фруктов, убедился в тонизирующем его действии. На начальном этапе было вино из винограда. Далее научились готовить пиво.

Еще в 4-м тысячелетии до н. э. Древний Египет славился пивоварением и виноделием. В то время было известно более ста сортов винограда. Римской империей вино экспортировалось по всему миру.

Производство водки началось с создания процесса дистилляции. Основываясь на некоторых источниках, как это ни странно, можно сказать, что данное изобретение принадлежит арабам. Однако их открытие не приобрело широкой известности, так как шло в разрез с Кораном.

Другими приводятся доводы о получении спирта в 11-12-м веках итальянскими алхимиками. Третьими делаются выводы, что сам процесс перегонки был уже известен и на Западе, и на Востоке. В поисках субстанции, способной вызывать опьянение, алхимикам удалось с помощью дистилляции из вина выделить вещество, являющееся своеобразным его духом и душой. Так и возникло производство водки. Официально сам термин "водка" стал довольно успешно употребляться только к 20-му веку.

Сравнение технологий производства

Специалистами было проведено исследование, по результатам которого была сопоставлена современная технология производства водки с предшествующими технологическими процессами.

Каждый исторический этап характеризовался различными компонентами изготовления спиртного напитка. Так, 18-й век отмечен как самый плодотворный промежуток поиска удачных композиций и рецептур данного спиртного напитка. Начали довольно успешно использоваться компоненты-ароматизаторы. В то время производство водки осуществлялось только для собственного потребления, а не на продажу.

В этот же период довольно бурно стало развиваться домашнее виноделие.

Модернизация оборудования

Во второй половине 19-го века и на протяжении 20-го столетия оборудование для производства водки постоянно обновлялось, а также вводились различные технологические новинки. В этот же период стало уделяться пристальное внимание времени, температуре и скорости прохождения различных стадий производственных циклов.

Обращаясь к современным технологиям, скажем, что производство водки в соответствии с действующими стандартами основано на использовании в качестве сырья этилового спирта, полученного из воды и пищевого сырья. Согласно используемым технологиям, допустимое содержание этилового спирта находится в пределах 38-56% объема готового продукта. Ассортимент этого спиртного напитка представлен десятками тысяч названий.

Технология производства водки

Производство водки в России датируется 16-м веком. Первые упоминания о нем были обнаружены в Новгородской летописи. В тот период основным применением этого алкогольного напитка была медицина, водка в первых упоминаниях встречается под названием «огонь здоровья». Несколько последующих столетий разрабатывались и усовершенствовались технологии. Происходило накапливание способов и рецептов изготовления данного напитка, прославившего Русь за рубежом.

В данной статье будет рассмотрена технологическая схема производства водки.

Подготовка воды

Даже если природная вода считается самой чистой, все равно она должна пройти специальную очистку в несколько стадий. Это и отстаивание, и аэрация, и фильтрация через кварцевый песок.

Процесс производства водки предусматривает наличие на современных предприятиях установленных песочных и угольных колон, мембранных и картриджных фильтров. Вода должна пройти молекулярную и ультрафиолетовую очистку. С использованием специальной установки осуществляется коррекция солевого уровня воды. Правильно подготовленная вода должна быть абсолютно прозрачной, бесцветной и содержать минимальный уровень соли. При этом она не подвергается кипячению и дистилляции. Только в этом случае водка получится мягкой, будет обладать кристальной чистотой и уникальным вкусом.

При наличии в воде, которую планируется использовать в данном производстве, различных примесей, не удалявшихся с использованием песочных фильтров, данная жидкость осветляется методом коагуляции. При введении в воду определенных компонентов происходит снижение электрокинетического потенциала отдельных частиц с последующей агрегацией и седиментацией коллоидных веществ. Современной технологией производства данного алкогольного продукта предусмотрено применения в качестве коагулянтов для очистки воды сульфата железа и алюминия (железный купорос), из которых в процессе химической реакции выделяется малорастворимый гидроксид.

Очистка спирта

Ликероводочные заводы используют такое сырье для производства водки, как этиловый спирт. Известны три основные его разновидности: «Высшая очистка», «Экстра» и «Люкс». Многими производителями данный спиртной напиток изготавливается на сырье собственного производства с использованием технологии предков. Тогда в качестве сырья служили зерновые культуры: рожь, пшеница и ржаной солод. Схема производства водки предусматривает и добавление определенного количества овса, ячменя, кукурузы, проса, гороха и гречихи.

Некоторыми заводами закупается спирт на соответствующих заводах. Такое производство водки из спирта требует жесткого контроля сырья.

Подготовка водно-спиртовой смеси

В технологическом процессе данный этап известен под названием «сортировка». В зависимости от требуемого содержания этилового спирта, готовый продукт получается различной крепости.

Вода со спиртом подается в сортировочные чаны и перемешивается с помощью специальных мешалок. На этой же стадии вносятся и другие ингредиенты в соответствии с рецептурой алкогольного напитка.

Фильтрование

Схема производства водки подразумевает в качестве фильтрующего инструмента использование кварцевого песка. Данный процесс осуществляется под давлением струи фильтруемой жидкости. Сортировка поступает самотеком на фильтр из напорного бака, который располагается над фильтрами.

С увеличением объемов очищенной жидкости происходит увеличение и высота слоя осадка на материале. По мере изменений в высоте данного слоя повышается и сопротивление, а скорость фильтрации при этом снижается. В связи с этим поверхность фильтрации периодически должна очищаться от осадка.

Проведение обработки с помощью активированного угля

Данная стадия является одной из наиболее важных этапов. Она связывает такие вредные примеси, как альдегиды и эфиры. В процессе выполнения этого этапа производства формируются органолептические показатели алкогольного напитка.

По завершении этой стадии водка опять фильтруется (зачастую это происходит несколько раз). Данный этап необходим для удаления мельчайших частичек угля и получения прозрачного и кристально чистого продукта.

«Отдых»

Данный этап является заключительным перед разливом уже готового продукта. В соответствии с действующими стандартами, ассимиляция продолжается на протяжении двух суток. Однако некоторые эксперты говорят о недостаточном таком временном промежутке. Лучше всего дать «отдохнуть» водно-спиртовой смеси около недели. Благодаря такому промежутку времени достигается максимальное взаимодействие компонентов напитка. Только в этом случае, по мнению специалистов, смесь из воды и спирта может превратиться в мягкую и чистую водку.

Разлив

Для разлива готовой продукции используется специальное оборудование для производства водки. На этом этапе все бутылки должны быть подвержены жесткому контролю. При этом каждая бутылка перед началом процесса наполнения ополаскивается водкой с целью сохранения нужной крепости напитка и очищения бутылки изнутри. А уже потом непосредственно разливается готовый продукт в бутылки и закупоривается.

Производство домашней водки

Таким образом, изложенный выше технологический процесс является промышленным изготовлением алкогольного напитка. На всех его этапах использовалось соответствующее оборудование для производства водки. Однако для истинных ценителей этого напитка качество находится на первом месте. Поэтому некоторые из них осуществляют производство водки в домашних условиях. В качестве сырья используются следующие ингредиенты: вода, дрожжи и сахар. Однако необходимо предусмотреть грамотную фильтрацию.

Зачастую используется упрощенная технология. Готовый спирт в 95 градусов разводится дистиллированной водой, фильтруется с помощью активированного угля, а далее полученная жидкость настаивается на травах либо ягодах. Таким образом можно получить горькую настойку (водка настаивается на определенных травах, кореньях и ягодах), джин (настаивается на ягодах можжевельника) и виски, благодаря настаиванию на коре дуба.

«Водочный» бизнес

Издавна на Руси повелось, что производство водки и иных алкогольных напитков является успешным и приносящим довольно высокую прибыль бизнесом. Наконец-то монополия государства и сухой закон далеко в прошлом. Поэтому, если есть желание организовать производство водки, бизнес данного вида будет приносить стабильный доход. Однако предприниматель не только должен досконально изучить сам процесс изготовления этого алкогольного напитка. У него также в порядке должны быть все разрешительные документы, в числе которых находится и лицензия на производство водки.

Что касается технологии, то она в основном не отличается от приведенной выше схемы. Но существуют особенности в применении специальных автоматизированных линий и их продуктивности. Непосредственный разлив водки, наклейка этикеток на бутылки осуществляются только на специальном оборудовании, продуктивность которого находится в промежутке 6-12 тыс. бутылок в час.

Финансовые вопросы

Немаловажной составляющей результативного бизнеса является успешное решение финансовых вопросов, среди которых важнейшими являются следующие.

Во-первых, стоимость оборудования для производства алкогольных напитков с последующим их разливом в стеклянную тару зависит от компании-производителя и производительности самой линии. Существенную экономию можно получить, если приобрести подержанное оборудование, так как, если автоматизированной линии, например, два года, то вряд ли она могла устареть и существенно износиться. Однако нельзя вдаваться в крайности и брать слишком старое оборудование, так как в этом случае появятся дополнительные расходы, связанные с его ремонтом и модернизацией.

Во-вторых, потребуются определенные финансовые затраты на таком важном этапе, как продвижение собственной алкогольной продукции на рынке. Любой предприниматель должен понимать, что все затраченные усилия на производство незначительны в сравнении с усилиями, которые должны быть приложены для хорошей продажи уже произведенного товара. Зачастую затраты на маркетинг в крупных алкогольных компаниях существенно превышают стоимость оборудования и другой производственной недвижимости.

В этом случае самым правильным выходом будет приобретение уже раскрученного производства алкогольной продукции. Намного проще выходить на соответствующий рынок посредством приобретения сформированных активов, чем создавать новый бренд либо торговую марку.

Новшества в индустрии производства водки

Сегодня производители данного алкогольного напитка прилагают все усилия, чтобы готовый продукт отличался высоким качеством. Так, некоторыми из них для производства спирта используется качественное зерно. При заводах существуют лаборатории, где каждая партия спирта проходит жесткий контроль.

Многие предприятия, осуществляющие данный вид деятельности, имеют собственные артезианские скважины, из которых добывается так называемая «живая» вода, использующаяся в процессе производства. Современность отличается введением постоянных инноваций. Не исключением явилось и изготовление алкоголя. Так, при подготовке воды используются мембранная технология, катионное смягчение, купажирование и кондиционирование.

При осуществлении процесса фильтрации классическая технология с применением активированного угля усовершенствована. Для этого довольно успешно используется березовый уголь, который характеризуется специальными сорбционными показателями. Или же существует еще один аналог – мусс угля разного происхождения, который получен из березы, абрикосовых косточек и скорлупы кокосовых орехов.

Во время «отдыха» водки для настаивания используются такие натуральные ингредиенты растительного происхождения, как мед, специи (кардамон, тмин, корица и гвоздика), перец, а также множество трав (полынь или шалфей). Также довольно успешно могут применяться сухофрукты или березовые почки.

И, наконец, последний этап производства – разлив – также содержит некоторые новшества. Например, соответствующий цех может быть оборудован набором фильтрующих элементов на стадии самого процесса разлива в бутылки. Зачастую заводами используются только новые стеклянные бутылки.

Для идентификации и обеспечения защиты готовой продукции на горлышках и крышках проводится нанесение даты разлива с использованием лазерного оборудования, благодаря которому все цифры выгравированы рельефно и четко. Также в качестве защитного средства при закупоривании бутылок используется «контроль вскрытия».

Подытоживая изложенный в данной статье материал, необходимо отметить, что история производства водки идет с давних времен. Однако данный процесс подвергается постоянному усовершенствованию и введению новых технологий. При этом схема производства этого алкогольного напитка остается неизменной, да и основные ингредиенты все те же. В погоне за качественным алкогольным продуктом некоторые ценители этого напитка пробуют его изготавливать в домашних условиях. Однако успешное осуществление данного процесса требует определенной сноровки и специальных приспособлений.

Какие документы требуются предпринимателю, что бы организовать собственное производство спиртовых настоек на травах для реализации через аптечную сеть?

В медицинской практике для лечения различных недугов, тонизирования организма, профилактики заболеваний часто применяются содержащие спирт настойки, представляющие собой спиртовой, спиртоводный или спиртоэфирный экстракт растений. Помимо природного происхождения спиртовые настойки привлекательны и потому, что в отличие от водных растворов, могут не портиться и сохранять свой лечебный эффект довольно продолжительное время. Используются настойки как для внутреннего, так и для наружного применения. Изготовление спиртовых настоек для продажи в аптеках возможно не только на фармацевтических заводах, но и в условиях небольшого производства.

Перечень товаров, которые имеют право приобретать и продавать аптечные учреждения и их структурные подразделения, утвержден приказом Министерства Здравоохранения Украины от 26.11.2004 № 577. Спиртовых настоек «немедицинского назначения» в этом перечне нет. Таким образом, через аптечную сеть возможна лишь реализация спиртовых настоек, являющихся лекарственными средствами. На основании ст.2 Закона Украины «О лекарственных средствах» от 04.04.1996г.№ 123/96-ВР лекарственные средства — вещества или их смеси естественного, синтетического или биотехнологического происхождения, которые применяются для предотвращения беременности, профилактики, диагностики и лечение заболеваний людей или изменения состояния и функций организма. В соответствии со ст. 10 Закона №123/96 производство лекарственных средств осуществляется на основании лицензии . Физическим лицам так же дано право производить лекарственные препараты.

Основанием для выдачи лицензии на производство лекарственных средств является наличие соответствующей материально-технической базы, квалифицированного персонала (квалификации у конкретного человека в случае индивидуального производства), а также условий относительно контроля качества лекарств, которые будут производиться. Перечень документов, которые для получения лицензии подаются органу лицензирования — Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств, приведен в ст.10 Закона Украины «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000г. №1775-III.

Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств утверждены Приказом Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств от 03.03.2009 № 44/27. Действие Лицензионных условий распространяется также на физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, которые осуществляют деятельность по производству лекарств. На основании п.7 Лицензионных условий лицензия является единым документом разрешительного характера, который дает право на производство лекарственных средств на всей территории Украины. Специальные требования к организации производства лекарственных препаратов и квалификационные требования к специалистам, производящим лекарственные препараты, подробно указаны во II и III разделах Лицензионных условий. Производство лекарственных препаратов без лицензии грозит предпринимателю довольно суровыми административными санкциями либо уголовной ответственностью. Помимо этого, в общем случае, предпринимателю необходимо позаботится о «нелекарственных» разрешительных документах, как, например, договор аренды (документ о праве собственности) производственного помещения, разрешение от государственного пожарного надзора и т.п.

Порядок определения производителей и покупателей спирта и осуществления контроля за его обращением утвержден Постановлением КМУ от 29.08.2002г.№ 1266. Обратим внимание, что Постановление №1266 предъявляет специальные требования к отпуску спирта поставщиками. Договор на поставку спирта должен быть заключен предпринимателем с поставщиком не позднее 1 октября года, предшествующего поставке в четырех экземплярах, два из которых поставщик передаст уполномоченным государственным органам. Договор на поставку спирта может быть заключен и в текущем году. В таком случае поставка осуществляется не раньше чем через месяц после представления поставщиком экземпляров договоров на поставку спирта уполномоченным органам.

Для получения спирта предпринимателю обязательно необходимо предоставить поставщику наряд, специальную справку ГНС и доверенность (если предприниматель получает спирт через третье лицо). Наряды на отпуск спирта для его потребления на внутреннем рынке оформляет и выдаёт Департамент контроля на основании разнарядок и справок, выданных ГНС и письменного обращения предпринимателя. Согласно п.3 Постановления № 1266 отпуск поставщиком спирта без наряда запрещается, кроме случаев их отпуска субъектам предпринимательской деятельности, объемы потребления спирта которыми составляют менее 60 декалитров в квартал , при условии уплаты ими акцизного сбора по полной ставке. Транспортировка спирта осуществляется при условии обязательного предварительного информирования ГНС и в сопровождении ее представителя в соответствии с требованиям законодательства к перевозке опасных грузов. На основании п.16 Постановления №1266 специальной регистрации в ГНС не подлежат покупатели спирта с объемами потребления спирта до 100 декалитров в квартал, и покупатели, которые получают спирт по полной ставке акцизного сбора. Приобретенный спирт запрещается использовать не по назначению. Следует помнить, что на основании ст.3 Закона Украины «О ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки» от 07 .05.1996 г.№178/96-ВР спиртовые или водно-спиртовые настойки реализуются в розницу только через аптеки в флаконах из медицинского стекла объемом не больше чем 100 куб. сантиметров (кроме таких лечебных средств, как бальзамы).

Обратим внимание, что на основании п.2.1 приказа ГНАУ «Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра мест хранения и формы справки о внесении места хранения в Единый государственный реестра» от 28.05.2002 г. № 251 в такой Единый реестр вносятся места хранения спирта субъектов предпринимательской деятельности, которые получают его для обеспечения производственных и других нужд, если количество использования превышает 100 декалитров в квартал .

Для внесения мест хранения спирта в Единый реестр предприниматель должен подать соответствующее заявление в региональное отделение Департамента контроля. Предприниматель, подающий заявление о внесение места хранения спирта в Единый реестр, обязан обеспечить соответствие состояния места хранения требованиям Инструкции по приему, хранению, отпуска, транспортировка и учета спирта этилового, утвержденной приказом Минагрополитики от 13.04.09 за № 264 для конкретного вида сырья. Несоответствие места хранения спирта указанным требованиям является основанием для отказа в выдаче справки о соответствии места хранения спирта установленным требованиям и, соответственно, отказа для включения места хранения в Единый реестр. На основании ст.17 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19 декабря 1995 года № 481/95-BP в случае хранения спирта в местах хранения, не внесенных в Единый реестр, на предпринимателя Департаментом контроля может быть наложен штраф в размере 100 % стоимости товара, который находится в таком месте хранения, но не менее 1700 гривен.

Отметим, что Указом «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.1998г. № 727/98 при производстве лекарственных препаратов разрешено использовании упрощенной системы. Обратим внимание, что на основании ст.3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. №265/95-ВР при продаже предпринимателем на общей системе лекарств (продукции) собственного производства за наличный расчет необходимо использовать РРО.

На спирт этиловый, который используется производителями для изготовления лекарственных средств, кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров , ставка акцизного сбора равна 0 грн. за 1 литр 100-процентного спирта. На объемы такого спирта КМУ устанавливаются специальные ежегодные квоты по перечню покупателей.

Этиловый спирт – бесцветная жидкость, легкоподвижная с плотностью 806 кг/м 3 при 0 о С, имеет температуру кипения – 78,3 о С. Этиловый спирт получается в результате перегонки сброженных продуктов, которые содержат углеводород. Этанол используется как основное сырье для производства ликероводочных напитков. Применяется как вспомогательный продукт в более чем 160 производствах разных отраслей хозяйствования.

До недавнего времени производство спирта было сосредоточено в государственных компаниях и крупных заводах, теперь же его отдали и в руки малого бизнеса. Домашний мини-завод по производству этанола – это довольно прибыльное дело, спрос на продукцию очень высокий. Однако перед началом деятельности необходимо получить государственную лицензию, дающую право производить спирт.

Классифицируют этанол по видам сырья, из которого он получен:

Процесс производства

Изготавливать ликероводочные изделия из технического спирта запрещено, поэтому мини-завод будет производить только пищевой этанол. Процесс изготовления условно подразделяется на три этапа:


  • подготовительный;
  • основной;
  • завершающий.

На подготовительном этапе необходимо промыть и очистить сырье, приготовить солод.


На основном этапе осуществляется:

  • разваривание сырья;
  • процесс выделения сахара из крахмалистого сырья – осахаривание;
  • сбраживание полученной массы;
  • перегонка;
  • получение спирта-сырца.

На завершающем этапе осуществляется очистка полученного сырого этанола от примесей.


Этот процесс называется ректификация, в результате проведения повторной перегонки получается продукт различных сортов:

  • 1-го сорта;
  • высшей степени очистки;
  • экстра;
  • люкс.

Из чего состоит мини-завод

Самогонный аппарат представляет собой конструкцию, которая включает:


  • дистилляционную колонну;
  • перегонный куб;
  • электрический термонагреватель;
  • устройство спиртуозного контроля;
  • съемные соединения.

Дистилляционная колонна оснащена четырьмя смотровыми окошками, через которые можно контролировать процесс. Внутри размещены тарелочки, выполненные из красной меди. Скорость очистки – до 4 литров в час (если прогон осуществляется в первый раз) и до 6 л – при повторном.

В перегонный куб помещается брага, которая нагревается с помощью термонагревателя. Куб выполнен из стали (марка AISI 304), имеет термометр, с помощью которого можно контролировать температуру нагрева.


Крепость производимого продукта контролируется специальным устройством, в народе его называют «попугай». Высокая точность обеспечивается лабораторными ареометрами серии АСП-3.

Домашний мини-завод отличается высокой выработкой, открыть его довольно просто – не нужны большие производственные площади.

Компактный самогонный аппарат «Ермак» отечественного производства (HOOTCH). Характеристики:


Более мощный мини-завод по производству этанола – аппарат Монтана (Китай). Характеристики:

Можно открыть полноценный мини-завод с большими объемами производства – до 1000 литров за смену. Самогонный аппарат БРУ-ПД.1.000850 (Этанол-Ком, Россия).


Характеристики:

  • производительность при первом перегоне – до 850 литров в сутки;
  • степень очистки – до 80% при первом перегоне;
  • масса – 56 кг;
  • стоимость – 1 680 000 рублей;

Как работает аппарат


В основной бак помещается заранее подготовленная бражка и включается электрический термонагреватель. Когда температура массы достигнет 82–84 о С, начнется процесс выделения спирта. Для того, чтобы скорость выделения этанола была выше, необходимо поддерживать высокую температуру, но не более 98 о С.

При таком нагреве начинают выделяться сивушные масла, которые могут полностью испортить качество конечного продукта.

Полученный сырец необходимо дополнительно очистить. В зависимости от требуемого качества – два–три раза. Для этого его разводят водой до 40 о и помещают в аппарат, вместо бражки. Нагревать нужно до температуры 86 о С и постепенно снижать до 78 о С.

Материал для производства

Хлебная водка, рецепт браги на диких дрожжах пшеницы

Для производства пищевого этанола подходят любые крахмалосодержащие продукты. Картофель является самым лучшим сырьем, поскольку из него можно получить в три раза больше этанола, чем из зерновых культур. В целом, при выборе сырья необходимо отталкиваться от двух параметров:

  • максимального выхода конечного продукта;
  • стоимости.

Сахар также дает высокие показатели выхода конечного продукта, но это наиболее дорогостоящее сырье. Если есть возможность приобретать продукты переработки на сахарном заводе – мелассу – это будет достаточно экономным вариантом.


Можно брать мучку – отходы зерноперерабатывающего завода. Она представляет собой муку, которая сметается с оборудования и пола после процесса помола.

  • рожь – до 70%;
  • пшеница – до 73%;
  • овес – до 64%;
  • просо – до 70%;
  • рис – до 68%.

Можно использовать фруктовое сырье, при этом подойдут слегка подгнившие фрукты.


При выборе сырья следует руководствоваться еще и тем, какого сорта планируется производство этанола. Классы «Экстра» и «Люкс» по ГОСТу можно изготавливать только из зерновых культур. Для 1-го и высшего сорта можно использовать любое крахмалосодержащее сырье.

Бизнес-план по производству

Масштабы производства зависят от мощности оборудования. Небольшой самогонный аппарат позволяет производить этанол своими руками, без привлечения дополнительных работников. Однако, следует понимать, что чем меньше обороты, тем ниже будет прибыль. Есть ли в этом случае экономические выгоды? Ведь еще присутствуют затраты на открытие и регистрацию бизнеса, а разрешение на производство и реализацию этанола стоит недешево.


Но можно начинать с малого – открыть мини-завод с небольшой производительностью и постепенно наращивать обороты. Модульная система позволяет заменить бак для бражки на более вместительный.


Также, есть возможность развития побочного бизнеса – производства комбикорма для животных или биоэтанола – горючей жидкости, используемой для обеспечения работы биокаминов. Комбикорм изготавливается из отходов бражки после перегона (барда) к которым добавляется солома, мукомольные отходы, сахар, мел, соль и прочие кормовые наполнители.

Для расчета основных экономических показателей рассмотрен мини-завод БРУ-ПД.1.000850 (Этанол-Ком). При изготовлении 850 литров этанола расходуется:

  • сырье (пшеница, рожь, мучка) – 2,55 т;
  • ферментные препараты – 3 т;
  • электроэнергия – 140 кВт;
  • топливо для парогенератора (природный газ) – 523 м 3 .

Обслуживается такой домашний самогонный аппарат одним человеком – самостоятельно, своими руками, без привлечения наемных работников.


Стоимость сырья:

  • пшеница, рожь, мучка – 5 рублей за 1 кг;
  • ферментные препараты – 142 руб./кг;
  • электроэнергия – 5,33 руб./кВт;
  • топливо для парогенератора (природный газ) – 3,54 руб./м 3 .

Себестоимость продукции получится:

  • этанола (96,6%) – 22 руб./л;
  • спирта класса «Люкс» – 28 руб./л;

Средняя цена реализации продукции:

  • этанола (96,6%) – 60 руб./л;
  • спирта класса «Люкс» – 80 руб./л;

Если производить в день (8 рабочих часов) 430 литров, то возможная прибыль, при условии полной реализации, составит – 25 800 – 9460 = 16 340 рублей, в месяц – 359 48 рублей.


Домашний самогонный аппарат стоит – 1 680 000 рублей.

Если относить на покрытие капитальных затрат (стоимость оборудования) 30% прибыли, то срок окупаемости составит 15 месяцев. Такие экономические показатели говорят о том, что открыть мини-завод по изготовлению этанола – довольно выгодное дело, которое будет приносить чистую прибыль уже после первого года начала производства.

Видео: Получение спирта на домашнем мини спирт-заводе

За получение лицензии на производство алкогольной продукции требуется платить госпошлину. Если по каким-либо причинам в выдаче соответствующего документа будет отказано, сумму госпошлины не возвращают. В статье будет дан ответ на вопрос о том, как можно получить лицензию. Также будет рассмотрено, с какими проблемами может столкнуться организация.

В каких случаях требуется разрешение

Деятельность, которая связана с производством или оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, подлежит обязательному лицензированию. Это установлено в Федеральном законе от №171. Итак, лицензия на производство алкогольной продукции дает права на осуществление следующих действий:

  • Процесс производства, хранения и поставок произведенного спирта и денатурата.
  • Производство, хранение и сбыт спиртосодержащей продукции.
  • Хранение алкогольной пищевой продукции и этилового спирта.
  • Выполнение закупок спиртосодержащей продукции.
  • Производство, хранение и поставки спиртосодержащих непищевых продуктов.
  • Проведение розничной продажи алкогольных товаров.

Для чего требуется лицензия от Росалкогольрегулирования? На этот вопрос ответ дается ниже.

Продукция, подлежащая лицензированию

Важно отметить, что лицензированию подлежит производство абсолютно каждого типа поставляемой продукции, которая перечислена в Федеральном законе №171, а именно:

  • Этиловый спирт.
  • Денатурат.
  • Спиртосодержащие товары.
  • Питьевой этиловый спирт.
  • Спиртосодержащая пищевая продукция.
  • Вино и водка.
  • Спиртосодержащая непищевая продукция.
  • Денатурированные товары.
  • Алкогольные товары.
  • Спиртные напитки.
  • Виноматериалы.

Требования

Ко всем предприятиям в рамках получения лицензии предъявляются определенные требования.

К примеру, они могут затрагивать величину уставного капитала или организационное оборудование. Особое внимание уделяют отсутствию какой-либо задолженности, связанной с уплатой налогов или сборов. Таких недоработок по оплате не должно быть ни в момент получения разрешения, ни во время производства товаров. Если имеется налоговая задолженность, то лицензию на производство алкогольной продукции могут аннулировать.

Сбор документов

Согласно Федеральному закону №171, требуется представить следующие документы:

  • Заявление на выдачу лицензии. В этом документе необходимо указать сведения об организации, а также обо всех ее обособленных подразделениях (филиалах). В заявлении перечисляются виды деятельности и указывается срок, на который требуется лицензия.
  • Копии учредительной документации, а также бумаг о государственной регистрации юридического лица. Эти копии в обязательном порядке должны быть заверены у нотариуса. Если этого не сделать, то потребуется к копиям приложить оригиналы.
  • Копия документа, который подтверждает постановку предприятия на учет в налоговый орган.
  • Копия документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за оказанное лицензирование.
  • Заключение от органов власти, которое будет подтверждать то, что производственные и складские помещения в полной мере соответствуют санитарным и эпидемиологическим, а также противопожарным и экологическим требованиям.
  • Документ, который подтверждает техническую компетентность лаборатории химического контроля производства спирта и алкогольной продукции. Является правомочным и дубликат договора о проведении соответствующего контроля.
  • Копии сертификатов, подтверждающих соответствие базового технологического оборудования.
  • Документ, который будет подтверждать размер оплаченного уставного капитала.

При этом стоит подчеркнуть, что какие-либо другие документы лицензирующий орган требовать не должен.

Оплата государственной пошлины

Лицензию на производство алкогольной продукции выдают на срок, который указывается организацией, но общая продолжительность данного документа не может составлять более пяти лет. Размер государственной пошлины чаще всего составляет пятьсот тысяч рублей. При этом важно подчеркнуть, что за лицензирование производства, хранения и поставок произведенного денатурированного и этилового спирта придется выплатить шесть миллионов рублей. Данный размер госпошлины устанавливается за получение лицензии на производство, хранение и оптовый сбыт (поставки) любых алкогольных товаров. Только вино не входит в этот список.

Госпошлина за получение лицензии для розничной продажи алкогольной продукции обойдется соискателю в сорок тысяч рублей за каждый год ее действия. Размер государственной пошлины за переоформление полностью соответствует сумме, установленной для получения соответствующего вида документа. Правда, в том случае, если лицензию переоформляют в результате реорганизации предприятия (в рамках слияния), то государственная пошлина будет составлять всего две тысячи рублей. Важным условием при этом является то, что у каждой организации, которая принимает участие в слиянии, на момент регистрации правопреемника должна быть лицензия на один и тот же тип деятельности.

Если организация меняет наименование либо свое местонахождение, которое указано в разрешении, то переоформление соответствующего документа тоже обойдется в две тысячи рублей.

Как получить лицензию на производство алкогольной продукции, важно выяснить заранее.

Учет расходов на оплату государственной пошлины

Сумму госпошлины во время расчета налога на прибыль учитывают в составе прочих расходов, согласно статье №264 Налогового кодекса. Прежде чиновники требовали, чтобы подобные расходы списывали в течение всего периода действия лицензии. Согласно статье №272 Налогового кодекса, требуется равномерное списание расходов, что предусматривает получение доходов за временной промежуток, составляющий более одного отчетного периода. Это не подразумевает поэтапной сдачи товаров.

Позже чиновники поменяли свою позицию и пришли к выводу, что все расходы по выдаче лицензии на производство алкогольной продукции следует учитывать единовременно. По их мнению, требования статьи №272 о равномерном списании трат следует применять только строго в рамках гражданско-правовых соглашений. Очевидным является то, что выдача лицензий осуществляется за рамками договорных отношений. Поэтому списывать траты на получение лицензий в течение всего периода их действия не следует.

Данный подход подтверждает арбитражная практика. Правда, если учитывать то, что суммы государственной пошлины на лицензию на производство алкоголя весьма существенны, лучше будет уточнять порядок учета, обратившись в свою налоговую инспекцию.

В ряде случаев организация имеет право требовать возврат госпошлины. Ситуации, в рамках которых подобное возможно, приводятся в статье №333 Налогового кодекса. Итак, в том случае, если предприятие оплатило пошлину за лицензию на производство и оборот алкогольной продукции, а лицензирующий орган, в свою очередь, отказал в предоставлении требуемого документа, то перечисленная сумма не возвращается. При этом ее можно засчитать в счет суммы пошлины, которая подлежит уплате за выполнение аналогичного действия. Другими словами, зачет можно сделать лишь в отношении суммы госпошлины, которая была уплачена в размере, превышающем значение, установленное главой №25 в Налоговом кодексе.

Важно отметить, что расходы, связанные с уплатой госпошлины на получение лицензии, можно учесть в тратах при расчетах налога на прибыль. Подобные разъяснения даются чиновниками. Правда, прежде они предлагали списание таких расходов равномерно в течение всего периода действия лицензий. О том, каким именно порядком будет лучше воспользоваться, следует уточнять в налоговой инспекции.

Кто может посодействовать в получении лицензии на производство алкогольной продукции?

Помощь посредников

Итак, чтобы осуществлять легальное производство алкогольных товаров на территории нашей страны, необходимо получить специальное разрешение, которое выдается согласно российскому законодательству. Получение данного документа является достаточно сложной процедурой, так как административным регламентом предъявляются достаточно жесткие требования и условия для производства. Алкогольная лицензия довольно дорого стоит.

Подобное положение имеет отношение не только к технологическому оборудованию и производственным помещениям, а также складам готовой продукции, в которых производится алкоголь. Речь идет обо всех документах, которые необходимо правильно оформить и передать на рассмотрение в адрес контролирующих органов, в чью компетенцию входит выдача лицензий на производство алкогольных товаров.

Самостоятельно пройти все необходимые этапы лицензирования весьма сложно. По этой причине многие отечественные предприниматели вынуждены обращаться за помощью к тем или иным посредникам. Это связано с тем, что для получения лицензии для производства спиртных напитков требуется обладать большим опытом, практическими навыками и определенными связями. Знакомства с нужными людьми позволяют в кратчайшие сроки устранять любые возможные ошибки, способные возникать практически у любого руководителя алкогольного предприятия или склада, где хранятся спиртосодержащие товары. Разумеется, от профессионализма и уровня подготовки посредника напрямую зависит то, насколько быстро, а главное, качественно пройдет процесс получения лицензии.

Таким образом, в столь непростой сфере деятельности, как производство алкогольных товаров, у предпринимателей всегда есть выбор: разобраться самостоятельно или обратиться за помощью к посредникам.

Итак, как получить лицензию на производство алкоголя?

Получение разрешения

До получения данного разрешения юридическим лицам следует уточнить, на какие сроки его выдают. Как уже отмечалось выше, согласно общим правилам, период действия данного разрешения не может превышать пяти лет. Так гласят правила, закрепленные в законодательстве. Но этот срок действия имеет отношение к тем юридическим лицам, которые занимаются производством, продажей и хранением спирта и алкогольной продукции. Имеется в виду деятельность не только для нужд населения, но и для промышленных организаций.

Срок действия разрешения, которое выдается только на реализацию алкогольных товаров (без их производства), составляет всего два года. Такая лицензия требуется различным магазинам, занимающимся реализацией соответствующей продукции. Таким образом, любое юридическое лицо сможет получить лицензию, срок действия которой будет неограниченным.

Выяснив информацию о сроках действия лицензий, следует коснуться вопроса, можно ли его сократить, в случаях выявления каких-либо нарушений со стороны юридических лиц. Этот вопрос волнует многих. С уверенностью можно заявить, что в том случае, если у предприятия, оформившего соответствующую лицензию, будут обнаружены какие-либо нарушения деятельности, то период действия документа не будет уменьшен. В этом случае ее просто аннулируют. Вся информация заносится в реестр лицензий на производство алкогольной продукции.

Аннулирование разрешения может повлечь за собой целый ряд негативных моментов. Прежде всего, на юридическое лицо наложат штрафные санкции, которые составят приличные денежные суммы. Кроме того, организацию могут внести в черный список на неопределенный период времени, а это повлечет за собой отказ в выдаче разрешительных документов. Сделать это могут не навсегда, но на значительный период времени, что будет зависеть от ситуации.

Этапы открытия лицензии

Виды деятельности, занятие которыми требует получения лицензии, были указаны выше. Теперь разберемся в том, что следует сделать для того, чтобы открыть лицензию. Выполняется это поэтапно:

  • Прежде всего, предпринимателю требуется создать юридическое лицо, которое будет обладать определенным уставным капиталом. Важно учитывать, что требования к данному капиталу предъявляются достаточно жесткие. Для производства такого товара, как питьевой спирт, капитал должен составлять приблизительно девяносто миллионов рублей. Для изготовления не питьевой алкогольной продукции достаточно иметь фонд в восемьдесят миллионов рублей. Без выполнения указанных требований никакого разрешения не выдадут.
  • Следующим шагом является создание специальных лабораторий, которые будут заняты контролем качества. В том случае, если у предпринимателя нет на это средств, из ситуации можно выйти. К примеру, для этого можно найти такие лаборатории на стороне и заключить с ними соответствующие соглашения, в которых следует отразить, что данные предприятия будут постоянно осуществлять контроль производственного процесса и следить за качеством выпускаемых товаров.
  • Следующим шагом должна стать проверка и тестирование оборудования, посредством которого будут производиться алкогольные товары. Любое оборудование обязательно должно соответствовать принятым технологическим стандартам, кроме того, оно должно пройти соответствующую сертификацию. На отечественном рынке имеется много оборудования, но далеко не все оно отвечает необходимым требованиям, так как не все представители предприятий, связанных с производством техники, спешат пройти ее осмотр.
  • Одним из главных вопросов, интересующих проверяющие органы, являются санитарные условия помещений, в которых производится продукция. Также проверяющие имеют право поинтересоваться квалификацией сотрудников и соблюдением техники безопасности на рабочих местах. Об этом моменте следует позаботиться заранее, так как малейшая оплошность может привести к отказу в выдаче лицензии.
  • Когда все вышеперечисленное будет готово, можно приступить к сбору соответствующей документации. Для этого потребуется Устав предприятия, в котором будет отражен соответствующий вид деятельности. Также понадобятся выписка из налогового органа по месту учета предприятия, информация о размерах уставного фонда и другие документы.

Продление лицензии на производство алкогольной продукции

Чтобы данная процедура прошла как можно быстрее, многие организации обращаются к опытным юристам, на чье имя выдается нотариальная доверенность. Такие посредники, зная все тонкости, достаточно быстро оформляют требуемые документы. После того как вся документация будет собрана, понадобится произвести оплату госпошлины. Далее на предприятие обязательно приедет представитель из государственного органа с целью проверки соответствия поданных документов. Если все будет сделано правильно, разрешение непременно выдадут.

Теперь мы знаем, как получить лицензию на производство алкогольной продукции.

В меню баров и ресторанов частенько встречаются собственные домашние настойки. Нужно ли им отдельно получать лицензию не только на продажу, но и производство алкоголя? А как быть с коктейлями – не попадет ли это тоже под производство? Одно заведение получило штраф на 50 т.р., другое – на 200 т.р. За что были штрафы и как сохранить оригинальную карту бара, не нарушив закон, читайте в этой статье.

Лично я предпочитаю настаивать лимончеллу исключительно на спирту, добавляю имбирь и лимонный сок (да простят меня итальянцы за искажение традиционного рецепта, но именно так она получается мягка и приятна на вкус – духа спирта нет и в помине, несмотря на 42 градуса). Частенько мои друзья, продегустировав напиток, то ли в шутку, то ли всерьез предлагают заняться продажей моей лимончеллы. Благо до экспорта в народ так и не дошло, ибо тогда мною могла уже заинтересоваться полиция. Ведь одно дело готовить настойки для своих целей, другое – продавать их кому-то со стороны – тогда ты становишься производителем крепкой алкогольной продукции со всеми вытекающими лицензионными требованиями.

А как же тогда живут бары и рестораны? В их меню частенько встречаются не только фабричные ликеры, но и «домашние» настойки собственного приготовления. Неужели им нужно получать лицензию не только на продажу, но и производство алкоголя? А ведь это совсем другие требования, один уставный капитал только нужен 10 млн. руб.

Не одна я задавалась этим вопросом, оказалось, что ОБЭП это тоже очень тревожило. Один из первых крупных скандалов на этой почве был связан с московским заведением «Сандуновские бани», тогда, еще в 2012 году их привлекли к ст. ч. 4 ст. 17.14 КоАП РФ за незаконное производство алкогольной продукции, а именно лимонной, клюквенной и можжевеловой настоек (крепостью около 30%). Арбитражный суд г. Москвы оштрафовал бани на 50 000р., однако в апелляции решение удалось обжаловать, и все претензии с заведения были сняты. Мотивировала апелляция это тем, что у них отсутствовало специальное оборудование для производства алкогольной продукции в промышленных масштабах (подробнее см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2012 N 09АП-29615/2012 по делу N А40-94376/12-120-921).

Однако одно решение не может носить силу закона, и в кругах рестораторов все равно периодически разгорались споры на эту тему, тем более, что волновали всех в первую очередь не настойки, а коктейли на основе алкоголя – они-то уж точно есть в каждом заведении, где подают крепкий алкоголь. Надо сказать, что опасения были не беспочвенны. Примером служит уже другое знаковое дело, связанное уже с алкогольными коктейлями.

Так, осенью 2014 г. в один из баров г. Пскова пожаловали сотрудники МВД. Ими было установлено, что заведение помимо прочего реализует в баре алкогольный коктейль «OLD school BAR», полученный в результате смешивания виски с «Кока-колой» с последующим разливом полученного коктейля в бутылки 0,25 л, с их закупоркой и наклеиванием этикеток с надписью «OLD school BAR». Данные обстоятельства позволили двум судебным инстанциям признать, что бар осуществляет деятельность по производству алкогольной продукции именно в смысле, придаваемом понятию «производство» Законом N 171-ФЗ. А штраф назначили уже в четыре раза больше, чем в предыдущем случае – 200 000 руб. (с конфискацией товара).

И только лишь в третьей инстанции – в Арбитражном суде Северо-Западного округа бару удалось доказать свою правоту. Вот какие доводы принял суд во внимание: «спорный коктейль «OLD school BAR», подаваемый посетителям бара в стеклянной бутылке, является своего рода «визитной карточкой» бара (том 1, лист 101). Поскольку среднее потребление коктейля за смену составляет 150 — 200 единиц, то в целях сокращения времени подачи популярного коктейля бармен осуществляет подготовку основы напитка в соответствии с технологической картой, утверждаемой приказом директора. В емкостях 0,25 мл хранится только часть ингредиентов для смешивания, а уже в окончательном виде коктейль подается с добавлением дольки лайма и декоративного украшения. Данные бутылки закупорены крышками вручную (без применения промышленных средств) для продления срока хранения, так как для открытого напитка данный срок составляет лишь шесть часов (том 1, лист 102). При этом «Правилами бара» посетителям запрещено покидать бар с напитками или с потребительской тарой (том 1, листы 98 — 99). Бутылки, в которые наливается фирменный спорный напиток, являются тарой многоразового использования».

В итоге суд сделал вывод, что «само по себе смешивание закупленной Обществом и находящейся в легальном обороте алкогольной продукции с иной пищевой продукцией при оказании услуг общественного питания в баре, а также оригинальный способ подачи полученного напитка, не образуют действия по производству алкогольной продукции в смысле, придаваемом Законом N 171-ФЗ понятию «производство»» (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.07.2015 по делу N А52-4266/2014).

Кто знает, эти ли судебные акты повлияли на законодателя или что-то другое, но не так давно в п. 15 ст. 2 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ появилось официальное разъяснение на этот счет: «Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг» .

То есть можно спокойно настаивать настойки и смешивать коктейли. Лицензия на производство при этом не нужна. Но стоит все же соблюдать меры предосторожности:

  1. Не забывайте, что для настоек можно использовать только официально купленные у вашего поставщика алкогольные ингредиенты. Увы, чистый спирт в розничной продаже не встретишь, хотя на его основе традиционные настойки получаются лучше всего. Поэтому настаивать можно только на «фабричной» водке или других крепких напитках. Кстати, встречается водка и 65-70 градусов (например, тутовая), но, понятно, что себестоимость такой настойки существенно возрастет. Не стоит соблазняться на альтернативу заводскому спирту в виде закупки своего мини спирт завода. Хотя эти агрегаты и находятся в легальном обороте, стоит помнить, что все самогонные аппараты – только для личного домашнего использования.
  2. Не рекомендуется устраивать в подсобных помещениях склад изготовленной продукции – будь то настойки или коктейли. Да, в приведенном примере бару удалось отбиться, но только пройдя аж три суда. Все-таки штабеля закупоренных бутылок, да еще и с этикеткой собственного изготовления так или иначе вызовут подозрения проверяющих органов.
  3. Нельзя продавать настойки с собой. Да и любой алкоголь в принципе на вынос продавать нельзя (об этом напишу как-нибудь отдельную статью). Все купленное должно быть употреблено на месте.

Итак, закон разрешает: экспериментируйте со вкусами в свое удовольствие, ведь есть мнение, что именно культура пития поможет искоренить «культуру бухания» в нашем обществе.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации