Ваш бизнес - От идеи до реализации

Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы. Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория.

Такая популярность обусловлена следующими особенностями продукта :

  • отсутствие возрастных ограничений - семечки употребляют дети, люди среднего и старшего возраста;
  • отсутствие ограничений по месту употребления - дома, на улице, в помещении;
  • практическое отсутствие вредных воздействий на человеческий организм при умеренном употреблении продукта.

Кроме того, семена подсолнечника - ценнейший питательный продукт, поскольку они содержат витамины А, В, D, Е, магний, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты. Их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови; улучшает состояние волос, ускоряет регенерацию кожных покровов, повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться с отказом от курения.

Из особенностей деятельности стоит отметить следующие:

  • доступность сырья и его невысокую стоимость;
  • недорогое ;
  • быструю окупаемость вложенных инвестиций.

Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д. Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника. Также в перспективе возможно изготовление масла , маргарина, кормового жмыха, олифы, халвы и многого-многого другого.

Все вышеизложенное в комплексе делает производство жареных семечек довольно привлекательным и прибыльным бизнесом

Потребители и сбыт

Потенциальные оптовые потребители жареной фасованной семечки:

Стоит, однако, отметить достаточно высокую конкуренцию в данной сегменте экономике, что требует тщательного планирования мероприятий по расширению каналов сбыта продукции.

Так, производителям порой приходится прибегать к нестандартным способам по увеличению продаж: они вкладывают различные сюрпризы в упаковку с семечками или дополняют продукт пакетиком с солью; используют необычные каналы сбыта, такие, как киоски печати и кинотеатры (в качестве альтернативы попкорна); продвигают товар на массовых мероприятиях - пивных фестивалях, футбольных матчах; делают необычную упаковку, например, в виде двойного стакана, один из которых - для шелухи; выпускают продукцию под брендом местных знаменитостей (футбольных команд, спортивных клубов и т. д.).

Ассортимент

Фасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом:

  • по степени обжарки - жареные и подсушенные;
  • по калибровке - некалиброванные, калиброванные (оптимальный калибр для жареных семечек - 38-40);
  • по размеру - крупные, средние, мелкие;
  • по наличию загрязнений и дополнительных включений (кожуры, фрагментов цветков) - имеющие сопутствующий мусор и отборные (калиброванные, особо чистые);
  • по наличию кожуры - неочищенные и очищенные (ядро);
  • по наличию соли - соленые и несоленые;
  • по объему расфасовки - как правило, это пакеты массой от 40 до 300 граммов;
  • по виду подсолнечника - классические черные семена и белые, так называемые, турецкие.

Требуемое оборудование

Основное оборудование для производства жареных семечек включает следующие установки:

Вышеперечисленное оборудование можно приобрести отдельно, но наиболее оптимальным и дешевым вариантом будет приобретение готовой производственной линии .

Обзор оборудования

В настоящее время рынок представляет большое количество линий по производству семечек. Отдельно стоит отметить Миасский завод упаковочного оборудования, который производит различные по производительности и степени автоматизации линии.

Так, мини-линия на основе электрической печи производительностью от 60 до 100 кг/час, на которой происходит жарка и фасовка семечек, включает в себя жаровню чанного типа, станок охладительно-очищающий, фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 серии 90 (комплектация “быстрый старт”, производитель ООО “МАКИЗ-Восток”). Мойка и сушка производится вручную, отдельно требуется купить калибровочный станок.

В несколько раз дороже обойдется полностью укомплектованная максимально автоматизированная линия жарки семечек большей производительности, дополнительно снабженная комплектом для мойки семян, транспортером для перегруза горячих семечек, автоматом фасовочно-упаковочным У-03 серии 55, исполнения 21, компрессором с системой подготовки воздуха, транспортером загрузочным, бункером-питателем, транспортером для выгрузки пакетов (комплектация “бизнес”).

При аналогичной производительности данные линии отличаются степенью автоматизации, и комплектностью. Для старта оптимально купить линию «Быстрый старт», а для расширения производства линию «Бизнес».

Технико-экономическое обоснование проекта

При условии приобретения линии “быстрый старт” необходимы капитальные затраты:

  • комплект производственного оборудования - 455 тыс. руб.;
  • оборудование для калибровки - 240 тыс. руб.;
  • расходы по наладке, монтажу оборудования и обучению персонала - 35 тыс. руб.;
  • подготовка производственного помещения (50 кв. м) - 50 тыс. руб.;
  • создание товарного запаса (1 мес) - 250 тыс. руб.;
  • прочие расходы - 50 тыс. руб.

Итого, для реализации проекта по производству жареных фасованных семечек необходимо 1 080 тыс. руб. стартовых вложений.

Расчет выручки, прибыльности, окупаемости

* Чистая прибыль рассчитана исходя из среднеотраслевой рентабельности по данному виду деятельности.

В этой статье:

Практически каждый человек хоть раз в жизни ел жареные семечки подсолнуха. Для некоторых людей систематическое поедание такого продукта становится своеобразным досугом. Почему бы не использовать данную человеческую слабость и не организовать собственный бизнес по производству жареных семечек?

Некоторых предпринимателей смущает предельно низкая отпускная цена готового продукта. Однако реальность свидетельствует о противоположных результатах. Производство жареных семечек приятно удивит своей простотой, рентабельностью и быстрым периодом окупаемости .

Несмотря на разнообразие на магазинных полках подобной продукции, стабильно продолжают появляться новые яркие упаковки.

Несколько организационных моментов

На первых порах следует выбрать организационно-правовую форму создаваемого предприятия. Наиболее предпочтительными вариантами являются:

  • ИП (индивидуальный предприниматель);
  • ООО на упрощенной системе налогообложения.В обоих случаях в казну государства придется перечислять фиксированный платеж, но при выборе второго варианта также необходимо наличие определенного размера уставного фонда, изготовление печати, разработка устава и т.д.

Делать выбор в пользу ООО желательно при наличии двух или более компаньонов. ИП характеризуется упрощенной процедурой регистрации, формы учета и отчетности.

Регистрируя предприятие, следует указать следующий код ОКВЭД:

15.33 «Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки».

Прежде всего, необходимо оформить санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (обратиться в отделение Роспотребнадзора по месту регистрации предприятия). На сегодняшний день обязательная процедура сертификации отменена.

При желании можно оформить добровольный сертификат соответствия. Документальное доказательство соблюдения гигиенических и санитарно-экологических норм готовой продукции будет способствовать повышенному спросу. Для получения такого документа следует предоставить образцы жареных семечек и следующие документы:

  • технический паспорт на семечки;
  • характеристики производственного оборудования;
  • свидетельства о государственной регистрации предприятия;
  • устав;
  • договор аренды производственного помещения.

Выбираем наиболее предпочтительную модель оборудования для производства жареных семечек

Наиболее популярным вариантом является электрическая барабанная печь. Она состоит соответственно из барабана, ворошителей, терморегулятора, окон для вывода влаги и лопатки для забора пробы.

Некоторые модели имеют дополнительное оснащение в виде охладителей. Также довольно востребованы барабанные печи, которые работают на газу. Все необходимые функции они выполняют, одновременно позволяя экономить электроэнергию. В качестве топлива печи используется балонный газ.

Следующей популярной моделью является оборудование, которые работает по принципу обжарки в потоке горячего воздуха.

Отличительная особенность подобных моделей является особая технология, при которой семечки помещают в бункер и обжаривают «в кипящем слое». Сама жарка производится во взвешенном состоянии благодаря функционированию напорного вентилятора. Основным преимуществом такого оборудования является мощный обдув сырья, при котором все частицы нагара оседают в вытяжной трубе, а не смешиваются с готовым продуктом.

Также существуют модели, работающие по принципу инфракрасного излучения . Семечки жарят или сушат с помощью такого потока, нагревая исключительно исходное сырье, а не окружающий воздух. Зачастую такие печи характеризуются непрерывным циклом работы и соответственно высоким уровнем производительности. Оборудование позволяет получать полностью готовый к употреблению и равномерно обжаренный продукт, в котором отсутствуют нагоревшие частицы.

Основными характерными чертами эксплуатации таких печей являются:

  • экономия электроэнергии;
  • чистота производственного процесса и получаемого продукта на выходе;
  • отсутствие нагрева (нагара) на поверхности продукта и стенок печи;
  • естественная температура воздуха в промышленном помещении;
  • отсутствие копоти и гари, оперативная и предельно точная настройка режимов работы.

Такие устройства идеально подойдут не только для обжаривания семечек, но и орехов, овощей и даже картофеля.

Очередной моделью, которая довольно распространена на рынке производства жареных семечек , являются печи с обжаркой посредством микроволн. По сравнению с последней печью, она имеет намного больше преимуществ. Жаровни в современных технологических линиях зачастую содержат две вышеперечисленные модели. Средняя их стоимость составляет около 1,5 млн. рублей.

Без охладителей достаточно сложно представить производственный процесс по производству жареных семечек.

Остывают семечки медленно, а долгое сохранение высокой температуры внутри оболочки продукта приводит к снижению производительности труда и соответственно низкого объема выпускаемой продукции. Охладители также будут препятствовать пережариванию семечки, что в свою очередь будет способствовать изготовлению качественного продукта. В настоящее время существует два типа охладителей: модель конвейерного типа и открытая круглая конструкция с ворошителями. Выбор наиболее предпочтительной модели зависит от площади производственного цеха и принципа работы оборудования.

Полировка семечек подразумевает ее очистку от мусора и нагара.

Для этого используют специализированные машины очистки и полировки. В случае ее применения потребность в предварительной мойке семечек отпадает.

Фасовка и упаковка являются заключительным этапом производственного процесса. От привлекательности внешнего вида семечки зависит уровень потребительского спроса.

Стандартный вариант упаковки имеет вид трехшовного пакета, состоящего из «подушки» (два горизонтальных и один вертикальный «евро швы»). Такой вид жареных семечек обеспечивают фасовочно-упаковочные аппараты, которые имеют объемный или весовой дозатор.

Рассмотрим некоторые моменты эксплуатации оборудования

Жареные семечки подсолнуха засыпают в накопительный бункер фасовочного аппарата, затем они подаются в дозатор, где происходит отделение необходимых доз и формирование упаковки. Ключевым фактором при выборе оборудования является производительность установки, а именно количество произведенных упаковок в одну минуту. Также желательно наличие функции по перенастройке на другой размер упаковки в случае производственной необходимости и другой дозировке продукта. Таким образом, универсальный аппарат позволит достигнуть экономичности и высокой производительности.В условиях ограниченных финансовых возможностей можно приобрести упаковочный полуавтомат без дозатора (формирователь и запайщик пакетов).

Для работы с таким оборудованием необходимо задействовать двух операторов. Один – с помощью мерного стакана засыпает необходимое количество готового продукта, а второй – отмеряет определенный отрезок пакета, запаивывает, отрезает его на полуавтомате и складывает пачки семечек подсолнуха в картонные коробки (большие пакеты).

Технология производства жареных семечек

Различают следующие этапы производства жареных семечек:

  • калибровка;
  • засолка, мытье и очищение;
  • жарка;
  • охлаждение;
  • упаковка.

Этап калибровки подразумевает отделение крупных зерен семечки от мелких. Также происходит очищение сырья от мусора. Для таких целей используют специальные калибровочные машины или вибросита, которые выполняют функцию разделения исходного продукта на несколько фракций.

В процессе выбора технологичного оборудования для мойки семечек особое внимание следует уделить его производительности, желаемый уровень которого должен достигать 100-150 кг/час.

Мойки имеют конструкцию туннельного типа, отличающиеся функциями:

  • верхнего полива;
  • верхнего и нижнего полива (для тщательной мойки семечки);
  • с одним или двумя калориферами на выходе.

Засолка продукта необходима при изготовлении соленых семечек. За эту функцию ответственен дражировочный барабан, который еще иногда называют машиной по внесению добавок. Зачастую подобное оборудование используется в условиях высокого уровня производительности и в компаниях внушительных масштабов.

Непосредственный процесс жарки осуществляется с помощью разнообразных печей, которые предназначаются для сыпучих продуктов. В печь засыпают калиброванную семечку, которая в течение одного часа будет жариться. Операторы при этом должны визуально контролировать качество, при необходимости отключая привод вращения барабана оборудования. При удовлетворительном результате работник выключает горелку, подставляет емкость для готового продукта под барабан, и высыпает в нее жареную семечку. После этого наступает черед новой партии сырья для непосредственного.

Постоянное установление определенного количества времени (например, 1 часа) возможно при выполнении следующих условий обжарки:

  • одинаковый огонь горелки (регулируется краном или редуктором);
  • семечка должна иметь одинаковый уровень влажности;
  • одинаковая температура внешней среды.

Охлаждение готовой семечки подсолнуха происходит в специальном аппарате, благодаря которому значительно повышается производительность труда. Затем с помощью упаковочного аппарата происходит расфасовка семечек.

Бизнес план по производству жареных семечек

Выбираем производственное помещение

Набор требований к помещению для изготовления жареных семечек аналогичны требованиям к зданиям, в которых изготавливаются любые пищевые продукты. Необходимо соблюдение строительных и санитарных норм, выполнение мер противопожарной безопасности. На площади производственного помещения (не менее 60 м²) будут располагаться цех, складские помещения для временного хранения сырого и готового продукта. Также необходима надежная защита от грызунов: для этого бетонируется пол и устанавливаются железные двери. Производственный цех может находиться за пределами в города. В этом случае арендная плата будет намного доступнее, составляя около 6 000 рублей.

Затраты на сырье:

  • стоимость 1 тонны сырой семечки – 22 000 рублей (с учетом транспортных расходов);
  • 1 кг. упаковочной пленки – 150 рублей.

Набираем штат работников

Управлять линией по производству жареных семечек могут два подсобных рабочих. Один будет совмещать свои непосредственные обязанности с контролем за выполнением технических условий. Второй оператор может выполнять функции агента по снабжению исходного сырья и сбыту готовой продукции.

Ежемесячный фонд оплаты труда составляет 10 000 рублей.

Автоматизация

Наиболее дешевым вариантом по производству жаренных упакованных семечек является организация производственного процесса на следующем оборудовании:

  • аппарат для жарки семечки газовый – 33 000 рублей;
  • охладитель (с функцией очищения) – 32 000 рублей;
  • упаковочный комплекс – 45 000 рублей.

Итого – 110 000 рублей.

Рассчитаем себестоимость 1 упаковки семечек весом 50 грамм:

  • стоимость 50 гр. семечки – 1, 10 рублей (из расчета 1 кг. сырой семечки – 22 рубля);
  • 1 пакет для упаковки — 0,3 рубля (из расчета 1 кг. пленки за 150 рублей на 500 пакетов);
  • работа операторов по обжариванию, калибровке и упаковыванию продукта на 1 упаковку семечек — 0,36 рублей;
  • затраты на электроэнергию, аренду и газ – 0, 69 рублей;
  • затраты на коммунальные услуги (электроэнергия, газ, вода) – 0.03 рубля (на 1 пачку семечек).

Таким образом, себестоимость упаковки жареных семечек будет составлять: 1, 10 +0,3+ 0,36+ 0,69= 2,45 рублей.

Заявленное оборудование имеет возможность пожарить и упаковать 1800 пакетиков по 50гр за 1 смену (90 кг.).

Таким образом, за 22 рабочих дня месячная выработка составит 39 600 упаковок готового продукта (1 тонна 980 кг.).

Розничная цена одной упаковки – 16 рублей -20% (НДС) = 12,80 рублей.

Таким образом, доход с 1 пакетика будет равняться: 12,80 – 2, 45 = 10, 35 рублей.Выручка за реализацию жареных семечек за месяц будет составлять: 10,35 руб. х 39 600 шт. = 409 860 рублей.

Общие затраты на месячную выработку продукции – 97 020 рублей (2, 45 руб. х 39 600 руб.).Валовая годовая прибыль (выручка — себестоимость – затраты на оборудование) = 409 860 руб. –97 020 руб. – 110 000 руб. = 202 840 руб.

Прибыль после налогообложения (15%) –172 414 рублей (чистая прибыль).

Коэффициент рентабельности (чистая прибыль/выручка) будет составлять 85 %.Таким образом, при условии 100% реализации продукции и отсутствия внеплановых затрат, оборудование окупится в первый месяц, принеся прибыль 172 414 рублей .

Определяемся с каналами сбыта

Лучшее стимулирование потребительского спроса – это применение инновационной идеи, которая будет отличительной особенностью от конкурентов. Например, можно положить в упаковку раскладной кулек для шелухи или какой-нибудь ароматизатор (со вкусом бекона, сыра и т.д.) При желании, потребитель сможет вскрыть упаковку и наслаждаться привычным продуктом с любимым привкусом.

Добрая традиция вкладывания дополнительного продукта в упаковку стала невероятно популярной. Люди приобретали десятки пачек в надежде найти золотой кулон или крупную купюру. Даже обыкновенный леденец внутри упаковки будет приятной неожиданностью для людей всех возрастов. Реклама в СМИ, бигборды по городу и т.д. требуют определенной статьи расходов, но в скором времени они оправдают себя узнаваемостью товара и существенным расширением клиентуры.

В нашей стране семечки являются фольклорным и даже культовым продуктом. Когда речь заходит о них в образе появляется местная шпана или деревенские клуши, которые мусорят. Часть населения относится к семечкам отрицательно, но и они не в силе устоять перед влечением к ним.
Семена подсолнечника гипнотизируют, затягивают и даже после того как у человека начинает болеть язык он не в силе остановиться.

В 90-х годах все свободные места возле продовольственных магазинов были заняты бабушками, которые продавали семечки в бумажных кульках, жвачки и штучные сигареты. Такой бизнес старушкам приходилось осваивать из - за маленьких пенсии.
Раньше сырые семечки покупали на ближайшем оптово- розничном рынке, затем мыли их. После этого на газовую конфорку ставилась самая большая сковорода. Семечки, производимые бабушками таким способом, были действительно вкусными. Они подвергались контролю высокого уровня.
Однако время не стоит на месте. Производство жареных семечек вышло на новый уровень. Сегодня ежедневно с цехов различных организации выходят сотни тысяч пластиковых ярких пакетиков с семечками. Сейчас имеется громадное количество различных марок, но среди них имеются лидеры, продукт которых люди знают, качество их продукции остаётся неизменным. Они разрабатывают свой бизнес-план, от которого и людям вкусно и им не в убыток.

Но как же всё- таки производят жареные семечки, которые мы щелкаем в наше время?

В нашей стране сырьё вырабатывается в двух регионах - на Алтае и в Краснодарском крае. Тонкие и длинные семечки собираются на Алтае, а пузатые и короткие семечки являются краснодарскими. В цеха жарки и упаковки семена подсолнечника доставляются поездами. После того как урожай собран его загружают в вагоны и отправляют к производителям.

Жареные семечки необходимо производить каждый день. Поэтому не зависимо от числа урожаев в году, на складах производителей семечки присутствуют всегда. Главными врагами семечек являются: грызуны, время и влага. На больших складах, где хранятся семена всегда можно увидеть сотни мышиных и крысиных гнёзд. От влаги, тепла и времени семечки плесневеют, из- за этого они приобретают горький вкус.

По технологии семечки не должны подвергаться мытью. Во-первых, это очень тяжело сделать, а во - вторых мытьё портит вкус даже тех семян, которые не были испорчены. Для жарки производители берут семена нового и старого урожая. От многих факторов зависит, в какой пропорции происходит смешивание. Основной фактор - это порядочность производителя.

Затем смешанное сырьё попадает на калибровку. Для этого применяют специальную машину с несколькими уровнями сеток. Каждая сетка имеет свою величину ячеек. Благодаря этому семечки очищаются от пыли, грязи, мелкого мусора. Так же семечки делятся на фракции. Затем самые крупные семечки идут в маленькие пакеты. Их жарка происходит отдельно, так как они крупные, им требуется особый способ и другое время жарки. В большую ёмкость помещаются средние семечки, а самые мелкие семечки фасуются в пакеты для домашней жарки. Более мелкая фракция используется в изготовлении подсолнечного масла.
Солёные семечки получают путём поливания их солёным раствором, который льют в большие, крутящиеся горячие сковородки.
После жарки семечки вновь направляют на калибровку, чтобы вновь очистить их. Затем уже их упаковывают автоматом в пакеты.

Видео цех - линия производства жаренных семечек:




Данный состав линии по производству семечек, орехов рекомендован для начинающих предприятий. Благодаря оптимальному соотношению цена-качество, производитель способен окупить стоимость линии по производству семечек сразу. Малые размеры линии позволяют использовать помещение для изготовления семечек не более 10 кв.м . Суммарная потребляемая электрическая мощность линии при номинальном режиме не превышает 4 кВт 220 Вольт ! Цех обслуживают 2 человека . Расчетная производительность линии по производству жаренных семечек и орехов составляет до 20 кг/час готовой продукции.

Отгрузка линии осуществляется в любой город России с помощью транспортных компаний, либо контейнерными перевозками. Площадь линии составляет 2 м2. Масса кондитерского цеха составляет 100 кг.

Фотографии готовой продукции

Видео работы жаровни

Перечень оборудования для производства жаренных семечек, орехов, кофе:

1) Жаровня для жарки орехов, семечек MS-10 - 95 000 ₽

Жаровни для жарки и сушки семечек, орехов, сухофруктов и кофе являются самыми эффективными в технологии жарки семечек и орехов. Семечка на данных жаровнях получается хрустящей, полностью прожаренной. Также семечка не имеет горьковатого вкуса.

Жаровни применяют для:
  1. Жарки и сушки семечек. Отлично жарит белую и черную семечку.
  2. Жарки орехов и зерна. Качество обжаривания в несколько раз выше, чем на газовых жаровнях. Можно жарить даже очень мелкие семена!

2) Машина очистки семечек, семян, орехов Briz-100 - 75 000 ₽

Машина для очистки продуктов Briz-100 предназначается для очистки и полировки семечек, орехов, кофе после жарки. В процессе очистки из сырья удаляются зола, мусор, пыль. Благодаря уловителям сам продукт не улетучивается вместе с мусором. Машина, как правило, применяется вместе с жаровней серии MS. Также машина мгновенно охлаждает семечку и работает как охладитель очиститель.

Технические характеристики

Одним из важнейших этапов открытия собственного производства является выбор и главное подбор оборудования для цеха. Стоит четко отличать понятия выбор и подбор. По сути это разные этапы, ведь говоря о выборе, мы подразумеваем конкретного производителя и модель, о говоря о подборе, говорим о необходимом комплекте для самого технологическогоо цикла.

Собственно такая специфика присуща любой бизнес идеи связанной с производством. Сегодня разберем конкретный пример в виде подбора минимального комплекта оборудования . Для реализации стратапа можно использовать два варианта.

Вариант первый – минимализм.

Как собственно и в любой другой бизнес идеи, бизнес на семечках можно начать как с относительно небольшого стартового капитала, так и «развернутся по полной», что подразумевает расходы на порядок выше. В первом варианте мы подразумеваем, что для открытия собственного производства используем минимальный комплект оборудования, в который войдут только самый необходимые агрегаты.

В такой комплект входят:

  • печь для жарки семян,
  • упаковочный станок
  • охладитель-очиститель.

Выбираем печь для жарки в варианте оборудования для небольшого бизнеса на семечках.

Начнем с печи для жарки семечек, сразу хочу уточнить, что подобный агрегат может использоваться не только для жарки семечки подсолнуха, но и других продуктов, к примеру, орехов, кофе, специй и так далее

Технические характеристики жаровен для жарки семечек, орехов, кофе

Модель

Seed 100

Производительность, кг/час

Вид топлива

электричество

природный газ, метан, пропан

Масса, кг.

Как видим разброс цен достаточно большой, оптимальным для старта с вполне подойдут агрегаты с производительностью в 100 кг., цена на составляет 112 тысяч для электрического и 165 тысяч руб. для газового. Оба варианта относятся к аппаратам с периодичной загрузкой–выгрузкой осуществляемого оператором, существуют и автоматические устройства, но для мини цеха на начальном этапе это слишком дорого, да и не разумно. Помните всегда можно увеличить время работы цеха или перевести его на двух сменную работу, обеспечив рост выработки готовой продукции и увеличив расходы на содержание персонала. А вот покупая аппарат с большой мощностью и не имея должного уровня загрузки уменьшить расходы не получится.

Выбираем охладитель-очиститель для небольшого цеха.

Вторым в списке необходимого оборудования для малого бизнеса решившего отрыть производство жареных семечек будет охладитель-очиститель. Примечательно, что для двух технологических этапов:

  • На начальной стадии очистки, перед жаркой семечки, удаляя мелкий мусор и пыль;
  • На стадии охлаждения и доочистки после прожарки.

Такая двойная очистка позволяет, во-первых, снизить расход времени на жарку, в жаровню поступают семечки без примесей, что экономит энергоресурс, во-вторых, после жарки очищает готовый продукт от «сажи» (так называемого эффекта грязных рук). Правда удовольствие это достаточно дорогое и так:

Ст. Охлад-очист.

Производительность, кг/час

Размеры приемного отверстия, мм

150*150 и выше

непрерывная

непрерывная

Емкость камеры, литр

Напряжение, Вольт

Потребляемая мощность, кВт

Габаритные размеры, д*ш*в, метр

Масса, кг.

Цена

При выборе для небольшого производства охладителя–очистителя стоит обратить внимание на реальные мощность. Какой смысл покупать Циклон с производительность до 1 тонны семян в час и тратить 135 тысяч, если максимальная мощность установленной жаровни составит 100 кг. в час. В таком случаи оптимально искать более дешевые варианты с меньшей производительностью, но и меньшей стоимостью, запас мощность это хорошо, но в небольшом цеху оптимально покупать 2 агрегата небольшой мощности, чем один, но большой. В случае с двумя, имеем и необходимый запас и резерв на время ремонтов.

Выбираем упаковочный станок для небольшого цеха.

Упаковочный станок самое дорогое приобретение в комплекте оборудования для бизнеса на семечках, его средняя стоимость составляет порядка 300 тысяч вместе с дополнительными «фишками». Вот собственно выглядит разброс приблизительно так:

Технические характеристики оборудования для малого бизнеса на семечках

Модель

DXDK-150

DXDK-500

DXDK-1000

DXDK-2000

Упаковочная емкость, мл

Длина пакета, мм

Ширина пакета, мм

Производительность, пак/мин

Потребляемая мощность, кВт 220В

Габаритные размеры, д*ш*в, метр

Масса, кг.

Стоит отметить, что при открытии собственного небольшого производства стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • Первое – максимальная расфасовка в аппарате должна быть не менее 500 грамм. При этом мини-цеху занимающемуся семейкой, орехами большие объемы свыше 1 кг точно не нужны.
  • Второе – обязательно нужны функции нанесения даты;
  • Третье – очень желательна функция насечки для открытия пачки, мелочь, но нравится покупателям.
  • Четвертое – линия должна быть автоматической. Использование полуавтоматов или ручных линий для упаковки себя не оправдывает за счет дополнительных расходов на наемный персонал. Практика показывает, что автоматическая линия окупает дополнительные вложения (по сравнению с полуавтоматом) за полгода работы.

Цена в 250 тысяч не окончательно, как правило, еще 30-50 тысяч придется потратить на покупку дополнительного агрегатов для автоматической линии. Кстати о необходимом оборудовании для идей малого бизнеса можно прочесть и .

Собственно вот и весь минимальный комплект оборудования для малого бизнеса на жарке семечки, в целом его приобретение обойдется в 507 тысяч рублей, плюс доставка и монтаж вложения дорастут до 550 тысяч рублей.

Вариант второй – максимализм в открытии небольшого собственного производства.

Если есть свободные деньги и Вы решили делать бизнес серьезно, то кроме выше перечисленного оборудования для небольшого цеха нужно будет докупить:

  • - вибростол. Производит очистку и сортировку по размерам;
  • - оборудование для гидроочистки подсолнуха. В таком случаи на стадии первичной очистки не используют обычный очиститель-охладитель, а полноценно моют подсолнух и подают их на жарку. В таком случаи жаровню стоит брать больших объемов, мокрая семечка дольше жарится и грузится в меньшем объеме.
  • - агрегаты для очистки и шелушения. Как сами понимает, в таком случаи, мини-цех сможет производить и жарить чистые ядра подсолнуха.

Дополнительный комплект обойдется еще в тысяч 600-800 рублей и того весь комплект для полноценного цеха в ВИП исполнении будет стоить не менее 1 300 000 рублей. Что с моей точки зрения уже не совсем вписывается в понятие малого бизнеса, во всяком случаи, когда говорим о приобретение только оборудования.

В следующей статье поговорим о бизнес плане небольшого производства по жарке семечек, не забывайте подписаться на ресурс.

Интересное по данной теме

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации