Ваш бизнес - От идеи до реализации

Кухонные съемки

Для начала Анна и Мария завели аккаунт с красивыми картинками десертов в Instagram. План был такой: сделать привлекательный сайт, снять базовый кондитерский курс с профессиональным преподавателем и продавать его как онлайн-уроки. Анна раньше работала в бизнес-школе City business school — там как раз запускались онлайн-курсы, и девушка решила, что можно повторить этот формат в нише кулинарии. «Мы проанализировали, что делают конкуренты, и поняли, что в московских очных школах обучение дорогое, а онлайна не было вовсе. Решили, что можем запускаться», — вспоминает Анна.

Первые видео для проекта Bakerschool снимали дома у Анны Ковальчук и договорились с поставщиком кухонной техники KitchenAid о бартере. «Мы им написали про школу, рассказали весь план, сказали, что на видео постоянно будет видна их техника. Они согласились», — говорит Ковель. Так девушки обзавелись профессиональным миксером, блендером и пр. — сэкономили около 100 тыс. руб.

Анне пришлось срочно делать ремонт собственной кухни. На это и подбор оборудования ушло все лето, из-за чего старт съемок пришлось отложить до сентября. Тем временем девушки заказали сайт за 300 тыс. руб., разрабатывали дизайн, составляли программу курса, искали преподавателей.

Снимать начали осенью 2015-го. Без учета затрат на ремонт кухни предпринимательницам потребовалось порядка 1,2 млн руб. — на дизайн, создание сайта, оплату съемочной группы и преподавателя, закупку ингредиентов и кухонного инвентаря для съемки. Инвестором проекта выступил друг семей обеих девушек предприниматель Евгений Варданянц (сейчас ему принадлежит50% ООО «Бейкерскул», у Ковель и Ковальчук — по 25%).

Главной сложностью стало найти профессионального кондитера. Нужен был не просто профи, но человек, который умел бы рассказывать и обучать других. «Мы нашли суперкрутую девушку, у ее Instagram на тот момент уже было 50 тыс. подписчиков, и она успешно вела очные мастер-классы в одной из кулинарных студий Москвы. Но в процессе съемок оказалось, что вести «живые» мастер-классы и работать на камеру — далеко не одно и то же. Мы отсняли полдня и поняли, что это нам не подходит», — вспоминает Ковель.

Пришлось срочно искать замену. Знакомая посоветовала обратиться к кондитеру Марии Решетниковой, педагогу по первому образованию. «Маша училась у Ивана Шишкина — основателя популярного у москвичей кафе Delicatessen и «Юность». И даже через видео умела передать любовь к своему делу. В итоге первый базовый курс — десять уроков по 1,5 часа — мы отсняли с ней», — говорит Ковель.

На монтаж и «упаковку» материала ушла вся осень. В итоге запустилась школа в декабре 2015-го — пользователь мог купить в интернете доступ ко всему циклу видеоуроков за 12 тыс. руб. или по одному уроку по 1,5 тыс. руб. К видео прилагались тексты рецептов и описание процесса готовки, в комментариях к уроку можно было задавать свои вопросы Марии.

Первые продажи принес Instagram, на аккаунт Bakerschool на тот момент было подписано уже более 12 тыс. фолловеров. Перед запуском школы о ней написали модные городские и кулинарные издания (помогли знакомства Марии Решетниковой). Продажи колебались на уровне 150-200 тыс. руб. в месяц.

«Первые полгода у нас были проблемы с сайтом — возникало много технических неполадок, не было многих запланированных ранее разделов, тестов и хорошего чата, — вспоминает Мария Ковель. — Мы поняли, что с теми деньгами, которые мы вложили, невозможно сделать такой крутой сайт, который мы хотели изначально».

В итоге предпринимательницы работали «около нуля» — 15% отдавали кондитеру-преподавателю, платили разработчику на фрилансе, который помогал решать проблемы с сайтом, много денег уходило на производство фото- и видеоконтента для продвижения в соцсетях. Изготовление одного видеокурса обходится сейчас в 150-300 тыс. руб. На аренду офиса при этом не тратились — работали то из дома, то из кафе. Ковель занималась маркетингом, а Ковальчук — оперативным управлением.

Зачет в Instagram

В июне стало понятно, что текущая модель школы не работает, все нужно срочно переделывать — и подход к обучению, и систему продаж. «На самом деле с самого старта мы больше занимались пиаром, чем выстраиванием продаж. Пришло время исправлять ошибки», — вспоминает Ковель.

Начали с «переезда» на новый сайт, собственноручно сверстали «посадочные» страницы, купили аккаунт на платформе для онлайн-обучения, наняли менеджера по продажам. Раньше можно было только купить курс, а теперь оставить заявку — и принять решение после общения с менеджером. Это в несколько раз увеличило конверсию. Девушки стали экспериментировать с маркетинговыми инструментами и настроили контекстную рекламу.

А главное, теперь курсы шли потоками и стартовали в определенные даты. Это дисциплинирует учеников. Первая группа в 30 человек запустилась 25 мая 2016 года. Для того чтобы отвечать на многочисленные вопросы учениц, в компании сформировали отдел кураторов — по конкурсу набрали в команду профессиональных кондитеров для ежедневной поддержки. В школе работает три куратора из Казани и Ставрополя, которые с 9:00 до 22:00 «сидят» в чатах школы Bakerschool «ВКонтакте» и в мессенджерах, оперативно отвечая на вопросы учеников.

Базовый курс работает так: на один урок выделяется одна неделя, в течение которой ученик изучает учебные материалы, рецепты. Затем готовит к зачету изделие и к пятнице-субботе выкладывает его в Instagram с определенным хештегом (причем как целое изделие, так и в разрезе — тогда видны ошибки кондитера). После чего нужно сдать еще онлайн-тест, а в воскресенье пройти вебинар с преподавателем, разбор полетов, обсуждение ошибок. «Преподаватель предварительно проверяет домашние задания в Instagram и ставит «зачет», а иногда и не ставит, просит испечь еще раз», — объясняет Мария. Выяснилось, что многие ученики хотят сертификат, пусть даже ни о каком гособразце речи не идет, а строгие преподаватели их дисциплинируют.

Из общения с учениками выяснилось, что многие из них проходят курсы не для развлечения, а чтобы зарабатывать — после курсов они начинают продавать десерты через Instagram или открывают свои заведения. Одна русская девушка открыла ресторан на Ямайке и даже попала в местную прессу — с десертами на острове не очень хорошо.

Подход сработал: летом 2016 года продажи Bakerschool выросли до 700 тыс. руб. в месяц, а в январе 2017 года выручка превысила миллион рублей. Операционная прибыль — около 200 тыс. руб. в месяц. Оборот за прошлый год составил в общей сложности около 7 млн руб., всю операционную прибыль потратили на съемки новых курсов с новыми педагогами.

Сейчас в Bakerschool доступно три курса от трех преподавателей: базовый кондитерский (12 тыс. руб.), бизнес-курс «Как открыть кондитерскую» (в двух вариантах: за 13 тыс. руб. и 18 тыс. руб.) и курс по десертам для сыроедов Raw and Vegan (8 тыс. руб.). Сейчас девушки снимают еще несколько курсов — по пряникам, шоколаду и муссовым тортам.

Всего за время существования школы курсы купили 2 тыс. человек. По словам Ковель, сегодня посещаемость сайта достигает 1500 человек в сутки, основной источник привлечения клиентов — контекстная реклама, на втором месте — сарафанное радио и Instagram. «Покупка одного клиента, который потом оплатит курс обучения, обходится нам где-то в 1,5 тыс. руб. Это дороговато», — признается Мария. Зато школа не тратится на аренду — ключевую статью затрат в бизнесе офлайновых кулинарных школ.

Онлайн или офлайн?

В каком направлении развиваться дальше? Конкуренты Bakerschool балансируют между онлайном и офлайном. Например, кулинарная школа Chefshows by Novikov стартовала зимой 2016 года как онлайн-проект. «Мы связывались с шеф-поварами и приглашали их записывать видеоуроки. Это был востребованный формат профессионального контента, который особенно подходит для кондитеров, так как для десертов очень важны все детали», — говорит Юлия Митрович, основатель проекта Chefshows by Novikov. Однако затем в проект вошел Аркадий Новиков, и школа стала проводить очные курсы. Это позволяет привлечь новую аудиторию и дороже продавать свои услуги. «Наша задача — дать людям возможность либо научиться готовить с нуля, либо повысить свой уровень с профессиональными шефами», — рассказывает Митрович.

«Безусловный плюс онлайн-школы для основателей — отсутствие ежедневных операционных затрат для большого числа участников, так как ученики обучаются дома, на своих же кухнях, — говорит Максим Кацев, генеральный директор кулинарной студии Clever. — А главное, онлайн-школам гораздо проще расти и масштабироваться, достаточно грамотно распределить рекламный бюджет. В то время как офлайн-школе для развития требуется открытие новых площадок. Это всегда сложно и дорого».

Зато офлайновая школа может привлекать совершенно другую аудиторию — это люди, которые не столько хотят научиться готовить, сколько приходят на курсы для развлечения. «Цель онлайн-урока — получить знания. Кулинарный мастер-класс — другой формат, в процессе которого участники не только чему-то учатся, но и вживую общаются с шефом и друг с другом. Это особая атмосфера, ужин за одним столом», — говорит Максим.

Московская кулинарная школа Culinaryon, основанная бывшими топ-менеджерами Indesit Алексом Бланком, Джулио Д"Эрме и их партнером Верой Садовиной, в ноябре 2015 года вышла на рынок Сингапура. В России, по словам Джулио Д"Эрме, на корпоративы и вечеринки в формате кулинарного мастер-класса приходится 85% выручки школы, но оказалось, что в Сингапуре не принято устраивать частные масштабные праздники для друзей. Обычно празднества проходят в семейном кругу.

Зато неожиданно открылись другие возможности: оказалось, что правительство города-государства ежегодно выдает по $500 жителям страны на образование. Потратить их можно хоть на курсы фотографии, хоть на мастер-классы игры на пианино. Как оказалось, многим интересно научиться готовить. «Мы сейчас кулинарная школа №1 в Сингапуре по проведению government classes», — уверяет Джулио. В планах компании расширить деятельность по всему миру, на очереди — Бухарест, Гонконг, Австралия, Таиланд и Вьетнам. В прошлом году Culinaryon провели 3 тыс. мероприятий, которые посетили почти 40 тыс. человек.

Основательницы Bakerschool тоже рассчитывают в 2017 году начать проводить мастер-классы в офлайне — это один из наиболее частых запросов клиентов и дополнительная возможность заработать.

Благодарим за помощь в проведении съемки компанию SCHMIDT

Прежде чем увлечься кулинарией, россиянин Александр Бланк и итальянец Джулио Д’Эрме успели поработать менеджерами в крупных международных компаниях. Мысли о создании кулинарной студии появились, когда они выбирали место для отдыха со своими друзьями. Попытка оказалась удачной: на услугу был большой спрос. Тогда приятели продали компанию и открыли школу побольше. В Culinaryon нет длительных курсов: ставка сделана на мастер-классы, способные развлечь компанию клерков после работы. Вложив в студию деньги от продажи домов, партнёры не прогадали: уже через полгода им пришлось арендовать дополнительные площади. В прошлом году оборот компании достиг 160 миллионов рублей. Предприниматели говорят, что их школа занимает 60 % рынка кулинарных курсов и является крупнейшей в Европе. Сейчас в их планах - открыть студию в Сингапуре, в Лондоне и Нью-Йорке. The Village узнал, как им это удалось.

Из офиса на кухню

Александр Бланк: С Джулио мы познакомились лет 15 назад, когда он был директором по маркетингу Indesit Company в Испании. Я занимался управленческим консалтингом, наша компания их консультировала.

Джулио Д’Эрме: После мы стали работать вместе: Александр пришёл в Indesit директором по продажам. Так мы проработали четыре года. В целом у каждого из нас есть большой опыт работы на руководящих позициях. Александр специализировался на финансах (Value Partners, UBS, Finaport), а я - на маркетинге (Philip Morris, Nike, Rosinter Restaurants, Triumph International).

Александр: Идея открыть кулинарную школу нам пришла в 2006 году. Родилась она из того, что мы искали такое место, где можно весело провести время с друзьями. Но наш климат не позволяет круглый год гулять в парке и проводить время на свежем воздухе. Поэтому отдых так или иначе связан с едой. Но просто сидеть в ресторане нам не хотелось. Кулинарная школа показалась нам как раз тем самым форматом досуга. К тому же среди наших приятелей было много шеф-поваров. Не только из России, но из Австралии, США, Италии и Франции.

Джулио: Так, в 2006 году мы параллельно с основной работой запустили итальянскую кулинарную школу Accademia del Gusto. Это было маленькое помещение размером в 150 квадратных метров, в котором приглашённые шеф-повара проводили мастер-классы. Бизнес постепенно стал расти: сначала было 70 мероприятий в год, потом 250. Но всё равно это было не то, чего бы нам хотелось: мы мечтали о большой студии, которая не будет ограничена одной кухней. И в 2012 году мы вышли из бизнеса, чтобы начать новый.

Джулио Д’Эрме

Александр: Но Accademia del Gusto стала для нас хорошей школой. Вначале мы даже ингредиенты закупали сами. Хорошо помню, как мы после работы поехали в Metro за продуктами. Было поздно, и супермаркет пустовал. С Джулио мы разделили список покупок и договорились встретиться через полчаса в отделе овощей и фруктов. Остался последний ингредиент, который нужно было купить. В списке он был записан на итальянском - porro. Ни я, ни Джулио не знали, что это. У меня был старенький HTC, через который я пытался выйти в интернет и узнать перевод этого слова. Но интернет не ловил, как я ни старался. В итоге около часа ночи я позвонил шеф-повару и узнал, что это лук-порей. Но возникла новая проблема: мы знали, как он выглядит в супе, но не совсем представляли его неприготовленным. Тогда пошли искать эту загадочную зелень в овощном отделе. С горем пополам нам удалось найти продавца, который принёс нам лук-порей.

На этом приключения не закончились. На кассе случился технический сбой, поэтому рассчитаться можно было только наличными. Мы вывернули все карманы, но не хватало ещё 800 рублей. Тогда Джулио вспомнил, что у него в паспорте лежит небольшая сумма «на всякий случай». И когда мы приехали из Metro, оказалось, что лифт в здании кулинарной студии не работает и всю гору продуктов придётся нести пешком на 4-й этаж. В пролётах мы периодически останавливались, чтобы отдохнуть, и смотрели друг на друга со словами: «Хорошо быть предпринимателем, да?»


Новый проект

Джулио: Accademia del Gusto позволила нам проверить рынок. Мы поняли, что спрос на кулинарные школы есть, и он немаленький. Так, в ноябре 2012 года мы запустили кулинарную студию Culinaryon в бизнес-центре «Новинский пассаж». На открытие нам понадобилось порядка 1–1,3 миллиона долларов. Чтобы собрать эту сумму, и мне, и Александру пришлось продать свои дома. Через полгода мы расширились, арендовали дополнительную площадь. Так, общие вложения составили порядка 2,5 миллиона долларов, сейчас у нас 5 залов для мастер-классов и 1 конференц-зал, общей площадью 850 квадратных метров.

До открытия мы делали много звонков потенциальным клиентам. Нашей главной целью было привлечь как можно больше компаний, которые заказали бы у нас корпоративный мастер-класс. Кроме наших старых контактов, мы старались знакомиться с новыми людьми. Отличным помощником тут выступил LinkedIn. В этой социальной сети сразу ясно, кто генеральный директор компании, а кто – HR. В итоге мы открылись в ноябре, и за 40 дней мы провели 40 мероприятий.

Собрать команду оказалось несложно. Сейчас у нас в штате 50 человек, из них четыре шеф-повара и восемь су-шефов. Бренд-шефом стал Джузеппе Д’Анжело, мы с ним работаем уже 7 лет. Регулярно проводят мастер-классы приглашенные шеф-повара - их около 50 -из разных ресторанов. Мы приглашаем много иностранцев, которые преподают то, в чем специализируются. Иногда попадаются такие клиенты, которые хотят готовить только с шефом из определённого ресторана. В таком случае мы идём и знакомимся с ним. Но таких всё меньше, мы знаем многих. Шефы отказываются очень редко. Но действительно, такой формат и не каждому подойдёт: для того чтобы вести мастер-класс, нужно не только уметь готовить, но и любить людей. А некоторые повара - мизантропы.


Для клерков и миллиардеров

Александр: В новой кулинарной студии мы воплотили совсем другую концепцию. Нам хотелось донести до посетителей, что на мастер-классе можно не только приготовить вкусные блюда, но и весело провести время. Меню мы расширили до восьми кухонь (японская, испанская, тайская, французская и другие), не стали ограничивать себя только итальянской.

Все мастер-классы нашей студии делятся на два направления - частные мероприятия и открытые. На последние можно записаться в группу до 20 человек. Цена билета колеблется от 2 900 до 4 900 рублей. Каждое занятие посвящено определённой тематике. Например, мастер-класс по приготовлению пасты, блюд из мяса или рыбы. В среднем в месяц проходит около 30 открытых мастер-классов.

Сценарий корпоративного мастер-класса зависит от клиента. Наш кастомер-сервис-менеджер выясняет, какой формат больше подходит, количество участников, вкусовые предпочтения - всё то, что нужно для подготовки.

Джулио: Обычно мероприятие длится от трёх до пяти часов. На такой мастер-класс нет ограничения по количеству людей. На самом крупном однажды было 200 человек, а самый маленький посетил всего один. Это был директор банка, который приходил в течение месяца каждую неделю, чтобы научиться с шеф-поваром готовить некоторые блюда.

Александр: Всё помещение нашей кухни можно трансформировать, если отделить зоны звуконепроницаемыми перегородками. Так, как-то в одной части был девичник, который закончился песнями с Веркой Сердючкой, параллельно по соседству шёл открытый мастер-класс испанской кухни. В другом зале проходило мероприятие для топ-менеджеров концерна «Шелл», а в соседней части друзья известного предпринимателя из списка Forbes готовили блюда для кулинарного вечера в стиле back to USSR. Ещё мне запомнился мастер-класс, на который к нам приходил астронавт НАСА Тэрри Вёртс за две недели до отправления в космос. Это была частная вечеринка, где были его друзья. В течение вечера он показывал видео, которые он записывал в невесомости.

На каждом мастер-классе работает шеф-повар, су-шеф, бармен, ивент-менеджер, фотограф и две уборщицы. В отличие от профессиональных кулинарных школ, в центре внимания у нас не шеф-повар, а клиент. Мы не похожи на университет, где есть профессор и ученики, которые прилежно записывают ценные знания от учителя в тетрадь. Главная цель - хорошо провести время, сплотиться и приготовить вкусные блюда. Каждому участнику выдают iPad, в котором есть пошаговый рецепт с фотографиями и пояснениями. К тому же если кто-то из гостей не понял или недостаточно вовлечён в процесс, то персонал заботится о том, чтобы как можно сильнее заинтересовать гостя.


Джулио: Как правило, на одном мероприятии готовят три-четыре блюда. Прежде чем приступить к кухонным делам, по желанию клиента мы устраиваем фуршет. Многие приходят к нам голодные, после работы, а первое блюдо ждать нужно как минимум час. Как только что-то готово, порции сразу сервируют и едят. Иногда гости делают общие порции и индивидуальные, тогда есть возможность сравнить, у кого получилось лучше.

Александр: Если посмотреть в целом по ресторанному рынку, то в Москве 30 % занимают пивные рестораны и русская кухня. Мастер-классы русской кухни у нас не очень популярны. «Пельмени я и так умею готовить, а лучший борщ получается у моей мамы» - видимо, многие думают так. Поэтому абсолютный бестселлер, который занимает половину мастер-классов, - итальянская кухня.

В открытых мастер-классах лидируют все блюда, связанные с мясом. Вегетарианцы в меньшинстве. В прошлом году, например, всего 50 человек изъявили желание готовить «зелёные» блюда.

Чаще всего на мастер-классы приходят женщины: их 75 %. Мужчин - 25 %. Средний возраст участников - от 25 до 35 лет.

Джулио: Ингредиенты для мастер-классов нам привозят поставщики. В студии мы ничего не храним в больших холодильниках, продукты доставляют утром к вечернему или дневному мероприятию.

Поставщиков у нас много, всё зависит от категории продуктов. Например, итальянские деликатесы закупаем у Dolce&Salato, овощи и зелень - у «Белой дачи», рыбу поставляет La Marée. Раньше мясо мы покупали австралийское, но после санкций перешли на российское марки «Мираторг». До эмбарго успели закупить 2 тонны разных сыров, и пока ещё остались закупки с прошлого года.

По вину мы работаем с разными компаниями, с тем же Simple. А с этого года даже выпускаем своё вино, которое для нас делают по заказу на винодельне Pierazzuoli в Тоскане.


Александр Бланк и Джулио Д’Эрме

Самые большие

Александр: В прошлом году кулинарные мастер-классы в Москве посетило около 55 тысяч человек, из них 25 тысяч пришли к нам. Мы самая большая кулинарная студия не только в Москве, но и во всей Европе. Наш оборот в прошлом году достиг 160 миллионов рублей. В начале этого года все паниковали: евро - 100 рублей, что делать? Но опасения не оправдались, и нам удалось вырасти на 41 % за первое полугодие. В апреле, например, мы провели 180 мероприятий. Летом, конечно, ожидаем затишья. В Москве, как только появляется зелень и оттаял снег - это причина, по которой ни в коем случае нельзя быть в помещении. Срочно на свежий воздух, чтобы насладиться этими двумя неделями лета. Но мы и тут предлагаем альтернативу - барбекю-мастер-класс, например.

На московском рынке есть ещё примерно восемь студий, которые проводят крупные кулинарные мастер-классы. Но каждая из них выбрала разный формат клиентов, к которым они обращаются. По собственной оценке, мы занимаем 60 % рынка, ближайший конкурент - школа Юлии Высоцкой с 23 %. Их клиенты - это читательницы кулинарного портала edimdoma.ru. Они нацелены на то, чтобы научиться готовить. В основном все школы практикуют академический подход. Мы же хотим привить страсть к кулинарии, чтобы после того, как наши посетители пришли в Culinaryon, им бы захотелось готовить дома вместе со своей семьёй.

Джулио: В сентябре мы откроем кулинарную студии в Сингапуре, а чуть позже - в Нью-Йорке и Лондоне. Плюс параллельно будем расширяться в Москве.

Мы хотим открываться в тех местах, которые являются центром для каждого региона. Если смотреть на США, то все оглядываются на Нью-Йорк: если концепт пошёл там, то его хотят использовать в других местах. А Сингапур - ворота во все страны Юго-Восточной Азии. Кроме того, там легче открываться, большая концентрация корпоративных клиентов, да и на английском все разговаривают.

Но мы не утверждаем, что будем открываться строго по своему плану. Например, мы познакомились с предпринимателем из Хьюстона. И он хочет купить нашу франшизу, чтобы открыть её в своём городе. Он говорит, что его город на втором месте после Нью-Йорка по концентрации головных офисов крупных компаний. А открыться там гораздо дешевле. И он действительно прав. То есть если мы будем встречать людей, у которых есть такая же страсть к кулинарии, то сможем легко поменять свои планы.

27.10.2017

Женский бизнес. О том, как создать кулинарную студию и учить готовить взрослых и детей

Алия Махамбетова, 36 лет, родной город - Астана, предприниматель, владелец и директор кулинарной студии

С чего началась кулинарная студия


Студия появилась в 2015 году. По образованию я специалист информационных технологий и с 2001 года работала по этой специальности. Но с годами я поняла, что это не приносит удовольствия. На тот момент дети уже выросли, и я хотела реализовать свой потенциал, заниматься тем, что мне интересно. Ну и, конечно, чтобы это приносило доход. Как раз тогда пошла волна, что все начали печь торты на заказ. Я тоже об этом думала, но не пришла к этому. Затем все, кто печет на заказ, снимали рестораны и кухни и проводили там мастер-классы с поварами. И каждый раз это были разные кухни. Я несколько раз сама видела, слышала отзывы, иногда негативные, потому что не всегда мероприятие оправдывало желание тех, кто его посещал. У ресторанной кухни своя жизнь и тут врывается эта группа, которая хочет научить домохозяек готовить и еще и денег заработать. Поэтому это было не всегда чисто, не всегда в хороших условиях. На тот момент у меня родилась мысль - создать такое пространство, которое можно будет сдавать в аренду. То есть кухня, куда можно прийти, посмотреть оборудование, привести своего шеф-повара и организовать мастер-класс.

На тот момент я даже не знала, что в Казахстане есть что-то подобное, но я знала, что есть знаменитая кухня Юлии Высоцкой в России. На тот момент у меня была цель - просто сдать в аренду. Потом я начала вплотную заниматься кухней, изучать, что, где и как. Так все родилось, появились идеи, что можно учить и детей, и взрослых, и проводить кулинарные вечеринки.

То есть кухня, куда можно прийти, посмотреть оборудование, привести своего шеф-повара и организовать мастер-класс

Что такое Jaм


Сначала мы просто назывались «Кулинарная мастерская». Это пространство, где можно было делать все, что касается кулинарии, но затем кулинарная мастерская стала больше позиционироваться как кулинарная студия, а названия не было. Должно было быть лаконично, чтобы быстро запоминалось и легко произносилось. Я сама долго искала и нашла название - Jaм. Он может быть разный, с разными добавками, из разных ягод, фруктов.


У нас душевно, мы беспокоимся о сервисе, о каждом клиенте. Я слышу много благодарностей после каждого мастер-класса, большого курса, на который приезжают люди с разных городов Казахстана: с Алматы, Актау, Караганды, Павлодара, Уральска. У нас довольно обширная география, к нам приезжали даже из Туркменистана. Многие не хотят уезжать, некоторые плачут. Интересно, что потом в группах девочки начинают дружить, общаться.

Мы тщательно подходим к выбору мастеров, которые к нам приезжают. Мы привозим профессионалов своего дела. Заниматься организацией нелегко, потому что все люди разные, всем нужен индивидуальный подход. Прежде чем люди к нам приедут,нужно провести с ними колоссальную работу. Около года я работала одна, потом не выдержала, решила взять кого-нибудь в помощь. Сейчас у меня работают две девочки. И еще одна, которая занимается уборкой, моет посуду. Нашим клиентам не о чем беспокоиться: они приходят и отдыхают, напитываются энергией, вдохновением, уходят окрыленные и пекут торты, радуют своих заказчиков или просто родных.

Мы проводим мастер-классы и курсы, как для взрослых, так и для детей, организовываем кулинарные вечеринки, дни рождения, девичники в формате кулинарного мастер-класса

Мы проводим мастер-классы и курсы, как для взрослых, так и для детей, организовываем кулинарные вечеринки, дни рождения, девичники в формате кулинарного мастер-класса. Это такая расслабленная атмосфера, в которой гости готовят с шеф-поваром. Получают от этого удовольствие, едят вкусную еду, учатся готовить и смогут повторить это дома.

Самый короткий мастер-класс длится около трех часов. В основном на них приходят домохозяйки или просто женщины, которые хотят научиться вкусно готовить. Минимальная цена за мастер-класс - 6000 тенге. Часто к нам обращаются девушки, перед тем как выйти замуж. У них есть буквально два месяца на все и им нужно научиться готовить.


У нас есть подростковые группы от 10 до 17 лет, это пятидневный курс, занятия длятся 3-4 часа в день, чтобы ребенку не было тяжело. Они учатся готовить завтраки, горячие блюда, супы и выпечку. Мы стараемся проводить такие мастер-классы на каникулах, потому что не всегда во время учебы дети могут этим заниматься. Мы обучили уже около 40 детишек. Летом одна девочка сказала, что не любит окрошку, когда все ее готовили. А потом она сказала, что просто ни разу в жизни ее не пробовала и, оказалось, что она любит окрошку. Было много таких случаев, когда, например, ребенок не ест кашу. А потом смотрит, что все едят, и он готовил это своими руками, и тоже хочет попробовать и начинает есть. Самое главное - это то, что они готовят дома, мы даем им уверенность, что у них получится самому приготовить это блюдо.

Часто к нам обращаются девушки, перед тем как выйти замуж


Сложности современного бизнеса


Все сложности, с которыми я столкнулась, мелкие. Например, подвели подрядчики,не привезли вовремя стол. С продукцией в городе нет проблем, сейчас большой ассортимент.

Все на моих женских хрупких плечах, но все осуществимо и решаемо, просто нужно много работать

Каждый день - это постоянная работа. Нужно предлагать людям что-то новое, чем-то отличаться от конкурентов. Все на моих женских хрупких плечах, но все осуществимо и решаемо, просто нужно много работать. Не получится открыть студию,чтобы она работала сама по себе. Я вкладываю много труда, сил, времени и денег. Где-то новые занавесочки повесим, чтобы было красиво, или оборудование выходит из строя и приходится что-то докупать.

О планах


На этих каникулах мы хотим сделать специальный курс для девочек, он будет больше посвящен выпечке. Это будут пироги, булочки, бисквитный торт, чтобы девушка уже имела какие-то навыки, когда соберется замуж.


Еще мы планируем взять няню на дневные мастер-классы, чтобы те мамочки, которые сидят дома с детьми могли оставить их у нас и спокойно учиться готовить. Думаем, что будем брать детишек четырех-семи лет, потому что совсем малышей не удержишь.

Еще мы планируем взять няню на дневные мастер-классы, чтобы те мамочки, которые сидят дома с детьми могли оставить их у нас и спокойно учиться готовить

Со следующего месяца мы хотим запустить кондитерские курсы с выдачей квалификации кондитера. Сейчас я договариваюсь с одним из ведущих кондитеров в Казахстане, чтобы она приезжала к нам и проводила шестинедельные курсы, от азов и до современного кондитерского мастерства. Курсы будут разработаны согласно учебным планам Министерства образования РК. Ученики будут получать теорию, практику, домашние задания, сдавать экзамен в конце курса и станут кондитерами. Это создается для тех, кто хочет поменять свою деятельность, или у кого нет образования, но ему нравится готовить и он готов стать кондитером, получить специальность и устроиться на работу.

Я хочу открыть кондитерскую. Как сказал один человек: «Вы зашли с черного входа». У нас сейчас хорошая база. Мы знаем, что людям нравится, знаем, как сделать это красиво, вкусно и поэтому хочется открыть кондитерскую, чтобы кормить людей вкусными десертами.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: rgba(75, 77, 92, 1); padding: 25px; width: 710px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 660px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #383839; border-style: solid; border-width: 0px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: rgba(153, 153, 153, 1); font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; background-color: #cccccc; color: #141414; width: auto; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: "Segoe UI", Segoe, "Avenir Next", "Open Sans", sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: center;}

  • Производственный план
  • Ежемесячные затраты магазина
  • Какой ОКВЭД необходимо указать для кулинарии

Образец бизнес плана открытия магазина кулинарии с собственной кухней (еда на заказ)

Сколько нужно денег для открытия магазина кулинарии

По предварительным расчетам, на открытие бизнеса потребуется инвестировать порядка 1 958 800 рублей :

Пошаговый план открытия магазина кулинарии

Открытие кулинарии будет сопровождаться четким выполнением плана, включающего следующие последовательные действия:

  1. Поиск источников финансирования проекта
  2. Поиск помещения
  3. Регистрация бизнеса и заключение договора аренды
  4. Проведение косметического ремонта, согласование с контролирующими органами
  5. Приобретение торгового и кухонного оборудования и хоз. инвентаря
  6. Поиск персонала
  7. Закупка продуктов и ингредиентов
  8. Разработка рекламной компании
  9. Открытие заведения

Ассортимент продукции магазина кулинарии

Наша кулинария будет зарабатывать по трем основным направлениям: Торговля непосредственно в магазине (реализация розничным покупателям). Доставка готовых блюд на заказ (в офисы, на дом и пр.).

Спрос на готовую пищу растет из года в год, в особенности в крупных городах, так что мы направим дополнительные средства на развитие доставки. Развитию такой услуги будет способствовать удачное расположение нашей точки (рядом много офисов и элитные районы новостроек)

Выполнение крупных заказов по приготовлению еды на праздничные фуршеты, банкеты и другие мероприятия. По этому направлению мы будем работать с банкетными залами города, которые не располагают собственной кухней. Основной ассортимент кулинарии будет включать:

  • Выпечка (пирожки, пицца, беляши)
  • Салаты
  • Соленья
  • Закуски
  • Горячие блюда
  • Гарниры и пасты
  • Десерты
  • Торты и печенье
  • Напитки (чай, кофе, соки)
  • Банкетные блюда
  • Алкоголь, за исключением крепких напитков

Сколько можно заработать, открыв магазин кулинарии

Средний торговый чек нашего заведения, по предварительным расчетам составит 200 р. Среднее количество посетителей в розничном отделе составит 70 человек, еще порядка 20 чел. будут приобретать кулинарные изделия на заказ.

Потенциальная дневная выручка равна 18 000 р., ежемесячная (22 рабочих дня) - 396 000 р . Также стоит учитывать прибыль от крупных заказов на банкеты. Всего мы планируем обслуживать до трех подобных заказов в месяц, на общую сумму в 100 000 р.

Скачайте бизнес план кулинарии, у наших партнёров, с гарантией качества.

Производственный план

Так как наша кулинария будет располагать собственной кухней, это потребует выполнения соответствующих требований к помещению со стороны Роспотребнадзора. Нами подобрано помещение содержащие два входа, с исправной вентиляцией и всеми необходимыми коммуникациями, включая водоснабжение, отопление, электроэнергию (достаточной мощности) и канализацию.

Помещение не граничит ни с какими промышленными производствами и переведено на соответствующий вид разрешенного использования. Ремонт требуется лишь косметический. Размер арендуемой площади равен 74 кв. м., арендная плата - 44 400 р. в месяц.

Какое оборудование необходимо выбрать для магазина кулинарии

Обязательно будет закуплено все необходимое кухонное оборудование: разделочный стол, холодильник, конвекционная печь, печь для пиццы, жарочная поверхность, плита, кофеварка, микроволновая печь, посуда и инвентарь. На данные цели будет потрачено около 1,4 млн. р.

Также будет соответствующим образом обустроен зал для приема посетителей (торговый зал). Здесь будет установлена торговая витрина, стеллажи, стойка продавца. Также будет установлено несколько высоких столиков для возможности быстро перекусить.

Ингредиенты и продукты для приготовления блюд будут приобретаться у местных поставщиков и фермерских хозяйств. Часть продукции планируется закупать на оптовых базах нашего города, а также у хлебопекарных организаций.

Ежемесячные затраты магазина

  • Менеджер по снабжению с личным авто -20 000 р. в месяц
  • Старший повар - 25 000 р. в месяц
  • Помощник повара - 18 000 р. в месяц
  • Администратор (управляющий) - 25 000 руб. в месяц .

Бухгалтера и уборщицу планируется устроить по договору аутсорсинга. Общий фонд оплаты труда в месяц составит 120 000 р . В ПФР и ФСС (внебюджетные фонды) будет отчисляться 40 000 р. ежемесячно.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина кулинарии

В качестве организационно-правовой формы планируется зарегистрировать ООО - общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. Система налогообложения - УСН, 15% от прибыли. Обязательно будет установлен кассовый аппарат.

Маркетинг и продвижение кулинарии

Главный плюс нашей кулинарии в том, что она будет работать в достаточно выгодном месте. Рядом располагается множество крупных офисных зданий, где работает сотни предприятий разного профиля. Офисные работники одни из главных клиентов (вечно занятые люди).

Также стоит отметить наличие в непосредственной близости (200 м.) высшего учебного заведения. Особые маркетинговые приемы по раскрутке бизнеса будут применяться только в отношении доставки еды. Для этого по бизнес плану мы планируем использовать СМИ, интернет и баннерную рекламу.

Для привлечения же розничных покупателей достаточно будет разметить яркую рекламную вывеску над входом и раздать листовки по близлежащим офисным зданиям.

Финансовый план(лучший результат)

Перейдем к расчету основных экономических показателей бизнеса. Ежемесячные расходы кулинарии

Итого - 397 400 р. Выручка в месяц: 496 000 р.

Прибыль до налогообложения: 496 000 - 397 400 = 98 600 р. УСН, 15% от прибыли: 14 790 р.

Чистая прибыль : 98 600 - 14 790 = 83 810 р. в месяц.

Рентабельность бизнеса составляет 21% . При таких показателях вложения в бизнес окупаются за 24 месяца работы кулинарии.

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.

1. Конфинденциальность

3. Этапы реализации проекта

4. Характеристика объекта

5. План маркетинга

6. Технико-экономические данные оборудования

7. Финансовый план

8. Оценка риска

9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

Какой ОКВЭД необходимо указать для кулинарии

Любой субъект предпринимательской деятельности, в независимости от организационно-правовой формы (индивидуальный предприниматель, юридическое лицо) при подаче документов на регистрацию в необходимых документах должен указать код деятельности, которым будет заниматься.

Для открытия кулинарии указываем в качестве основного кода 56 , который согласно ОКВЭД соответствует деятельности, которая связана с предоставление напитков и различных продуктов питания. Далее, в зависимости от конкретного направления указываются дополнительные коды.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия кулинарии потребуется пройти регистрацию. Если изначально налаживать крупный бизнес, то регистрируем юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью. При открытии небольшой кулинарии достаточно оформить индивидуальное предпринимательство. Для ООО подаются следующие документы:

  • заявление на регистрацию и Устав компании;
  • решение собрания акционеров и информацию о директоре, главном бухгалтере;
  • юридический адрес и квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • стать на учеты в органы государственной власти и получить соответствующие разрешения;
  • открыть в любом банке расчетный счет.

Для индивидуального предпринимателя Для ИП предусмотрены упрощенный порядок регистрации. Достаточно заявления и документа об уплате госпошлины, ксерокопии паспорта и получения разрешений, стать на учеты и получить расчетный счет в банке.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план кулинарии (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план столовой (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план пиццерии (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Нужно ли разрешение для открытия

Данное направление деятельности связано с получением ряда разрешений:

  • чтобы осуществлять кулинарную деятельность получаем разрешение в Роспотребнадзоре. Для его получения потребуется собрать определенный пакет документов, который включает в себя не только ассортиментный перечень, но и требует наличия образования;
  • получив разрешение от названного государственного органа идем за разрешениями в санэпидемстанцию и пожарную инспекцию.

Помимо вышесказанных разрешений необходимо заключить договора на:

  • вывоз отходов и другого мусора;
  • проведение работ по дезинфекции помещений;
  • документы о прохождении всеми работниками объекта медицинского освидетельствования;
  • в случаи доставки готовых блюд, полуфабрикатов потребуется получить на транспортное средство санитарный паспорт;
  • пройти сертификацию и получить соответствующий документы на качество приготавливаемых блюд.

Если вы абсолютно точно решили открыть что-то своё в гастрономической сфере – будьте готовы к ряду проблем.

Первая заключается в схожести с другими и в отсутствии своей отличительной особенности. Если у dас присутствуют хоть какие-то малейшие недоработки в плане уникальности проекта – бросайте это дело.

Как было у нас: в 2012 году мы с моим бизнес-партнером Джулио Д’эрме задумали открыть кулинарную студию, основой бизнес-модели которой стали бы тематические мастер-классы для всех желающих. Основная идея была – в том, чтобы в нашей студии можно было не только учиться готовить, но и весело проводить время в хорошей компании. Такой новый, нетривиальный вид досуга. Вроде и не ресторан, а поесть можно. Подобных студий в Москве не было. Прочно занять нишу на рынке, я считаю, нам удалось, потому что мы отказались от академического подхода в идее кулинарных мастер-классов.

Помните: если вы задумываетесь о новом проекте и не нашли в результате мониторинга рынка бизнесов-клонов в этой сфере – это первый шаг на пути к успеху.

Продать дом – построить бизнес

Вторая проблема – скромный бюджет. Это беда многих проектов. Даже с очень оригинальной идеей вряд ли что-то получится сделать без средств. Кстати, мне и моему бизнес-партнеру пришлось продать собственные дома, чтобы хватило на расходы при запуске. Разумеется, нам было где жить, но риск потерять имущество все равно присутствовал.

Поэтому мой совет: старайтесь строить бизнес с партнерами, особенно если в одиночку у вас не хватает ресурсов.

Сделайте детальный план расходов – сколько уйдет на аренду, сколько на ремонт и фирменный стиль и на рекламу. Пропишите каждый рубль, а также возможные варианты экономии.

Варианты экономии на расходах

Дизайн интерьера студии мы делали сами, вышло дешевле и быстрее. Посмотрите сайты дорогих дизайн-студий, почитайте в интернете о современных тенденциях, обойдите по адресам всех конкурентов, а потом придумайте что-то своё.

Мы сэкономили на дизайне интерьера больше 50 тысяч долларов. Для общего бюджета – солидная прибавка. Да и ощущения от собственного вклада в свой бизнес совсем другие. Помимо денег надо вкладывать силы, всего себя.

Как сэкономить на рекламе? Обозначаете целевую аудиторию, ищите лидеров общественного мнения, стараетесь доказать им, чего вы на самом деле стоите. Продемонстрируйте все плюсы проекта, и если он действительно интересен публике, то о нем и узнают. Так, мы полгода бесплатно устраивали мастер-классы для лидеров мнений, гастрономических критиков и журналистов. В результате траты оказались не такими большими, как если бы мы стали рекламировать себя каким-то стандартным способом. Разумеется, возможные расходы мы просчитали заранее.

За первый год доход компании составил 90 млн рублей. В 2014 году мы заработали 165 млн рублей. В кризисный 2015 год мы заработали больше запланированного, а оборот вырос до 215 млн рублей. Кроме того, в 2015 году мы вышли на международный уровень, открыв вторую студию в Сингапуре. И в 2016 году мы планируем заработать 300 млн рублей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации