Ваш бизнес - От идеи до реализации

Как правило, за прилавком магазина разливного пива, стоит продавец. У владельца бизнеса, есть ряд других, более важных дел. Продажу необходимо доверить другому человеку. По статистике, в торговле не так много честных и ответственных работников. И как следствие, прибыль доходит до владельца не в полном объеме. Отсюда вывод: доверяй, но проверяй!

Чтобы избежать воровства, нужно постараться узнать человека как можно лучше, перед приемом на работу. Проведите с ним собеседование, больше разузнайте о прошлом опыте работы, о причинах ухода, или увольнения. Можно связаться с представителем из предыдущего места работы, и спросить о качествах сотрудника, его характеристике. Если были инциденты с кражами, лучше не рисковать.

Нет смысла останавливаться на элементарной краже, хотя если выручка большая, а в роли продавца - мошенник, то и такое происшествие не исключено. Но чаще всего кража происходит более хитрыми способами.

Недолив пива и недовес снеков

Небольшой недолив, на первый взгляд не имеет серьезных последствий для прибыли. Но с другой стороны, дотошный покупатель может заметить. Репутация вашего магазина будет испорчена.

То же самое - с рыбой и снеками. Но в наше время чаще используются электронные весы, где вес виден и со стороны покупателя. Это уменьшает риск недовеса закусок.

Подмена товара

Если поменять шланги, то дешевое пиво можно продавать под видом дорогого. Так называемая пересортица - это грубое нарушение правил торговли, плюс кража разницы цен, которая оседает в карман недобросовестного продавца. При этом, хорошо разбирающийся в пиве покупатель, обязательно заметит отличия во вкусе его любимого сорта пива. Как правило, такой внимательный покупатель - не один. Поток клиентов уменьшится, из-за жадности продавца-обманщика.

Разбавленное пиво

Ушлый продавец, давно научился вскрывать кегу несмотря на давление, и добавлять туда воду. Если пиво разбавлено не сильно, то может и пройдет все гладко.

Еще один способ разжиться на разливе - разбавлять пиво, пивными же сливами. Такой трюк становится возможным, если тара темного цвета. Вряд ли покупатель заметит, что в бутылке уже что-то налито.

Но разницу во вкусе, покупатель заметить может. Что в свою очередь ведет к потере клиентов, и прибыли.

Продажа своего товара

Это больше касается снеков и рыбы. Небольшой вес закусок, позволяет принести в магазин несколько пакетов. Продавец торгует своим товаром, владелец теряет прибыль.

Промывка

Продавец может договориться с техником, и промывка будет сделана только на бумаге. При этом «слитое» пиво списывается, а на самом деле, потом же и продается. Прибыль идет продавцу. Отсутствие промывки, или частые пропуски этой обязательной процедуры приводят к тому, что вкус пива становиться хуже. Напиток быстрее скисает. В этом случае, владелец, не только не получит прибыль, но и понесет убытки.

Списание большего количества испорченного пива

Прокисшее пиво подлежит списанию. И это еще одна возможность "заработать" для нечестного продавца. В испорченное пиво добавляется вода или слив, объем такого пива увеличивается, списывается больше литров.

Зная, указанные способы мошенничества, владелец может предотвратить кражи и тем самым не оставить выбора своему продавцу.

Эффективные способы предотвращение краж:

  • Стоит установить видеонаблюдение в магазине. Это в разы уменьшит возможности обмана.
  • Обязательно нужно проводить инвентаризацию, устраивать неожиданные проверки. Необходимо привлекать подставных покупателей для контрольной закупки.
  • Автоматизация продаж - самый эффективный способ улучшения контроля над продавцами. Автоматизировав торговлю, вы тем самым создадите условия, крайне тяжелые для любых видов воровства. Вы остаетесь спокойными за бизнес, так как ваш магазин разливного пива надежно защищен от ухищрений со стороны продавцов. Кроме того, система автоматизации имеет ряд других возможностей, которые повышают прибыль от продаж пива.

Используйте все 3 способа для достижения максимального контроля. Так вы сведете к нулю любую возможность украсть. При этом, не стоит забывать и о мотивации продавцов. За хлебное место держатся. Поэтому, кроме контроля, нужны хорошие условия труда и достойная зарплата.

Желание поживиться тем больше, чем ближе человек к потокам товарно-материальных ценностей. Кассиры, кладовщики, грузчики пропускают через себя большое количество денег и дорогих товаров. Этот процесс влияет на них примерно также, как Кольцо Всевластия на обитателей Средиземья – взять нельзя, но очень хочется, и чем оно ближе, тем желание сильней.

В нашей стране отношение к воровству парадоксальное. Все мы знаем с детства, что воровать нехорошо. Что если возьмешь чужое, придет дядя милиционер и посадит в тюрьму. Но с другой стороны, существует устойчивый стереотип, что прилично заработать невозможно, поэтому надо пользоваться ситуацией и брать, пока есть возможность.

Кто ворует?


Для менеджеров розничных сетей обнаружить воришку - серьезная проблема. Но как это сделать? Есть ли какие-то особенности, которые отличают преступника от остальных?

Принципиальных людей, таких, которые не будут воровать ни при каких обстоятельствах, очень мало.

Если в коллективе благоприятная почва для хищений, они будут воровать. Если же менеджмент и владельцы предпринимают определенные шаги по противодействию (о них чуть позже), то сотрудники будут воздерживаться.

В то же время есть люди, которые никогда не возьмут чужое. Это большая ценность для компании. Их нужно выявлять и помогать делать карьеру. Честный администратор - ценное приобретение для магазина. Но таких примерно 10%.

Примерно 10% (плюс-минус) сотрудников - убежденные воры. Они считают, что, например, не пробить покупателю чек и положить деньги в карман - это не воровство, а небольшая премия к зарплате, бонус за нелегкую работу. Причем этих людей не так уж легко вычислить. Они прекрасно знают мудрость Глеба Жеглова о том, что «вежливость - главное оружие вора», и ведут себя соответственно - пользуются уважением в коллективе и ладят с начальством.

Способы воровства

Вариантов хищений много. Они совершенствуются, различаются в зависимости от товара и типа обслуживания, но, если выделить суть, то сводятся к ограниченному числу приемов. Мы рассмотрим лишь несколько.

Простой способ кражи товара

Продавец может почти безнаказанно брать с полки товар и класть себе в карман. Обнаружить это сложно, так как пройти через детекторы противокражных рамок можно легко - достаточно снять метки. Кроме того, внимание охранников и администраторов магазинов приковано к покупателям, а не сотрудникам. Ну и плюс ко всему, продавцы, в отличие от клиентов, знают, как вынести товар не только через главный вход. Есть же и другие варианты - через окно комнаты отдыха, в мусорном контейнере через склад и т.д.

«Аренда»

Воровство рано или поздно обнаруживается. Плановые и внеплановые инвентаризации обычно обнаруживают факты хищения. И тогда наказание неотвратимо, ведь обычно руководство розничных сетей заставляет покрывать недостачу из своего кармана. Поэтому некоторые сотрудники берут товар «попользоваться», а затем возвращают обратно. Речь идет, конечно, о непродовольственных товарах - телефонах, бытовой технике.


Воровство на кассе


У кассиров существует много возможностей для хищений. Останавливаться подробно на них не будем, обозначим лишь некоторые:
  • непробивание чека покупателям (при этом деньги идут в карман кассиру);
  • оформление возврата товара (хотя товар реально не возвращен);
  • отмена чека;
  • продажа дополнительного товара без пробития чека (излишек денег кассир присваивает себе);
  • использование дисконтной карты (товар пробивается со скидкой, но с покупателя берется полная сумма);
  • пробивание более дешевого товара (разница кладется в карман).
И много-много других вариантов.

Сговор

Более сложный и опасный вид воровства возникает, когда покупатель и продавец в сговоре. Здесь возможно много комбинаций. Продавец может просто «не заметить» как покупатель выносит товар, а может пробить чек на меньшую сумму.

Несколько советов

Воришками становятся не сразу, а постепенно. Бывает, что продавец не своровал, а взял, например, планшетник. Просто, чтобы в обеденный перерыв посмотреть новости, между гамбургером и колой. В следующий раз он возьмет что-нибудь подороже, а потом вообще «забудет» занести товар обратно в магазин. Что делать?

Поощряйте информаторов

Выплачивайте солидную денежную премию тем, кто обнаруживает воришек в коллективе. А поскольку в нашей стране недолюбливают «стукачей», то нужно показать, что сообщить о нарушителях это не подлость, а доблесть. Для этого…

Проведите мощную PR-компанию

Люди должны понять, что воровать - это позорно. Вор крадет не у магазина, а у всего коллектива. Сделайте плакаты с яркими изображениями и повесьте их на стены там, куда обычно не заходят клиенты - в комнату отдыха, кабинет директора, на склад. Лозунги должны быть «цепляющими»: «Крысам в магазине не место!», «Вор должен сидеть в тюрьме!» и т.д.


На каждом собрании говорите сотрудникам о том, чтобы они проявляли бдительность и выявляли несунов. А если удалось предотвратить хищение, то нужно рассказывать, на какую сумму мог быть обворован магазин, если бы преступнику удалось выйти сухим из воды.

На работе не покупать!

Запрещайте персоналу делать покупки в магазине во время рабочего дня. Когда продавцы имеют возможность покупать, это постепенно расслабляет, ведь можно взять товар, а расплатиться в конце смены. Некоторые забывают это делать, а со временем подумывают, почему бы не присвоить кое-что из богатого ассортимента. Кроме того, когда все знают, что покупать нельзя, облегчается поиск воришек среди персонала. Если мы видим, что кто-то кладет товар в карман, то, значит, он ворует, а не «купил».

Строгая финансовая дисциплина

Большинства хищений на кассе можно избежать, при условии выполнения регламентов. Не разрешайте нарушать правила работы с наличностью, не делайте никаких исключений. Если пересчитывать деньги на кассе кассиру запрещено, значит это должно неукоснительно соблюдаться. То же касается и других процедур - сдачи смены, оформления документов на возврат, сторнирование и т.д. Внимательно следите за тем, чтобы на рабочем месте кассира не было лишних предметов - бумаг, товаров и т.д.


И самое главное. Сотрудники должны знать, что тем, кто хоть раз оступился, обратной дороги нет. Воров нужно увольнять сразу, без переговоров и обещаний. Только так можно победить человеческий порок и спасти магазин от краж.

Евгений Мамонов, консультант


Британские учёные, изучающие психологию мелких воришек, составили типичный портрет английского шоплифтера. Вместе с тем во время изучения различных случаев воровства, ими были выделены концепции самых распространённых методов действия шоплифтеров.

Эти методы можно найти на страницах англоязычной википедии. Итак, метод первый, закопанные сокровища. Он очень действенен в крупных строительных магазинах.

Бизнес форум

В свое время родители открыли продуктовый магазин, общей площадью 50 кв.м. из алкоголя только пиво и пивные напитки. Сначала был бухгалтер в штате (сейчас на стороне), коллектив из 1 ст. продавца(в магазине Пн,Вт.Ср.Чт.Пт) и 4 продавцов(работают сменно по двое) Магазин не круглосуточный. Имеется ККТ. Собственно родители,также будучи далекими от торговли людьми, открывали по принципу «главное открыть а там все само будет работать».

Вороватая кассир-продавец поймана за руку

В конце декабря в дежурную часть ММО МВД России «Мирнинский » Республики Саха (Якутия) поступило заявление от индивидуального предпринимателя. Женщина высказала подозрение, что работник её магазина на протяжении нескольких месяцев в 2012 году присваивала денежные средства за реализованный товар.

Выяснилось, что подозреваемая была принята на работу продавцом-кассиром в 2010 году. При этом, с ней был заключен договор о совместной материальной ответственности.

Воровство на работе? Как поймать вора?

Хорошо работает в данном случае полиграф (детектор лжи). Стоит пригласить специалиста и протестировать сотрудниц на детекторе лжи. Это «бесчеловечный способ» прекрасно работает, могу сказать на опыте своей компании. Зачастую, стоит только собрать коллектив, объянить ситуацию и назначить тестирование, как вор сам пишет заявление. Мне кажется, что в ситуации, когда речь идет о репутации гостиницы, не стоит миндальничать.

Еще присмотритесь к людям.

Как воруют кассиры и продавцы

2. Пробивание проходящему через кассу родственнику или знакомому только дешевого товара для имитации работы. В качестве нюанса тут может быть прикрепление на ремешок наручных часов, запястья и т.п. штрихкода дешевого товара, может быть пробивание ш/к более дорогого товара вручную, если он ш/к вдруг не читается.

3. Если у продуктового магазина большой оборот, то к вечеру в кассе может оказаться 200-300 тысяч рублей и более.

Как обокрасть предпринимателя

Довольно небольшой процент предпринимателей самостоятельно стоят за стойкой своего пивного магазина. Большая часть предпочитает для этой работы нанять человека со стороны. И очень часто выходит так, что человек этот не совсем для этой работы подходит. И речь сейчас не идет о неумении предложить товар покупателю, разговор в этой статье пойдет о том, что делать, если продавец откровенно ворует!

Наняв не подходящего работника, вместо постоянной прибыли, вы можете получать одни убытки.

Как поймать вора?

К сожалению, каждый из нас может рассказать историю своего ограбления. Хоть раз в жизни, но все мы сталкиваемся с незаконным завладением нашим имуществом. И конечно, первым из ответов на вопрос, как поймать вора, приходит в голову – обратиться в милицию. Пардон, в полицию! А можно поиграть в детективов и приняться за поимку воров самостоятельно. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Карманники редко орудуют в одиночку, чаще всего за маленьким неприметным воришкой стоит амбал, который защищает его от слишком шустрых «пострадавших».

Как поймать вороватого продавца

Многолетние исследования показали, что условно покупателей-воров можно разделить на две категории: «любители» и «профессионалы». Ознакомьтесь с их характеристиками и обязательно донесите полученную информацию до своих сотрудников.

поскольку часто заходят в один и тот же магазин, персонал и охрана зачастую принимают их за постоянных покупателей, только они никогда ничего не покупают

готовятся к совершению кражи заранее, проверяют реакцию охраны: имитируют воровство, снимая защиту с продукции, и уходят, ничего не взяв, и если охрана не замечает их действий, на следующий день спокойно выносят подготовленный товар

к этой категории также можно отнести наркоманов; вычислить их можно по характерному внешнему виду: бледный цвет кожи, нарушенная координация движений, заторможенность реакций, одежда не по погоде.

Примерно 60% всех краж в магазине совершается персоналом — кассирами, продавцами, работниками склада и прочими. В продуктовой рознице процент воровства сотрудников магазина особенно высок — 70% краж совершается именно ими. Причины того, что работники магазинов воруют просты. Заработная плата персонала обычно не высока, а каждый день через их руки проходит большой объем наличности и товара. Безусловно, среди продавцов есть честные люди, которые воровать не будут ни при каких условиях. Есть также и те, кто целенаправленно устраивается в магазин воровать.

В крупных торговых сетях в ценник для покупателя уже заложены кражи работников этой сети. Некоторые собственники небольших магазинов даже позволяют своим сотрудникам воровать, главное — чтоб не очень “разгуливался аппетит”. Считается, что найти честного продавца очень сложно и пусть лучше они скромно крадут и утаивают, чем искать новых, которые воровать будут больше и изощреннее. Для большинства же владельцев магазина воровство персонала не является приемлемым, они ищут способы борьбы с этим явлением.

Для того, чтобы эта борьба не была пустым звуком, необходимо знать — каким образом кассиры вас обманывают и какие методы уже показали свою эффективность.

Как воруют продавцы и кассиры в магазине?

На самом деле способов очень много. Кассиры, долгие годы работающие в магазинах с целью воровства, давно набили руку и являются асами своего дела. Ниже приведем список самых распространенных способов краж и обмана в российских магазинах.

  1. Продажа по уценке. В этом случае продавец в документ “Уценка” добавляет товар, который на самом деле вы не планировали уценивать. В основном это дорогой товар, продавец задумал купить его с хорошей скидкой.
  2. Удаление товара из документа поступления с последующей продажей его мимо кассы. Если ваши продавцы сами оформляют поступление, то рано или поздно они начнут зарабатывать на этой возможности.
  3. Кассиры в сговоре с покупателем — пробивают не весь товар из корзины или считывают штрих-код более дешевых товаров при продаже дорогих. Кассир может наклеить штрих-код с дешевым товаром себе на руку, заметить что считывается именно эта этикетка будет сложно.
  4. Предоставление скидки в чеке после расчета с покупателем. Это самая распространенная схема злоупотребления кассиров. Взяв с покупателя полную стоимость за товар и не выдав чек, после ухода покупателя применяется скидка. Разницу продавец берет себе. Возможно, эти 2-7% от стоимости покупки и не выглядят значительной суммой. Но подобные схемы продавце может прокручивать в течение смены многократно. Стоит помнить, что во всех схемах обмана покупателя, опытный кассир является и опытным психологом. Он точно знает, с кем эти номера пройдут, а с кем лучше не связываться.
  5. Возврат/аннулирование продажи. Происходит тогда, когда покупатель ушел не забрав чека. После этого кассир отменяет продажу, деньги берет себе.
  6. Кассир пробивает в чеке мелочь, которую покупатель не замечает. Расчет идет на невнимательность покупателя. Далее делается возврат этой позиции и кассир берет деньги себе.
  7. Кассир сканирует дважды один товар. Невнимательный покупатель не обращает внимания.
  8. Как воруют продавцы в магазине продуктов? Помимо всех вышеперечисленных способов, продавцы магазина продуктов могут намеренно портить товар с целью дальнейшего употребления (списали и забрали).
  9. Также продавцы в продуктовых магазинах могут более дорогой товар (например, всевозможные сыпучие продукты) заменить более дешевым, купленным на рынке. Тот, что дороже и качественнее — забирается себе.
  10. Продавцы любого сегмента розничной торговли могут просто выносить товар физически. Выносить в одежде, сумках, вывозить со склада с отходами.
  11. Продажа алкогольной продукции в ночное время по завышенной стоимости, разницу от такой продажи берут себе. С подключением розницы к ЕГАИС и введением онлайн-касс ночные продажи алкоголя редкость. Но! Продажу можно сделать на следующий день, утром. Ранние продажи алкоголя должны вас насторожить.
  12. При продаже считывается штрих-код с упаковки без указания количества товара. Также проделывается в сговоре с покупателем.
  13. Возврат упаковки без товара. Производится в сговоре с покупателем.
  14. Удаление последней позиции в чеке. Покупатель видит итоговую сумму на табло, передает кассиру деньги, кассир удаляет позиции в чеке (последнюю, например) и отдает чек покупателю, если покупатель спешит, то и не заметит несоответствия.
  15. Обсчет покупателя. Чек покупателя не проводится и не выдается. После ухода покупателя из чека удаляются все позиции, кроме самого дешевого товара. В этот же чек сканируется товар следующего покупателя. Этот следующие покупатель оплачивает свою покупку и товар своего предшественника.
  16. Установка “своих” ценников. Эта схема возможна в неавтоматизированных торговых точках. На самые продаваемые товары продавец назначит более высокую цену, чем ее назначили вы. Разницу, естественно, заберет.
  17. Торговля “своим” товаром. Ваши торговые площади используются для торговли своим товаром.

Как бороться с воровством кассиров и продавцов?

  1. Внезапные быстрые инвентаризации. Проводить их полезно без предупреждения персонала, для конкретной группы товара (той, которую чаще крадут). Если продавцы воруют — очень быстро данный факт вы выявите.
  2. Разместить напоминание для покупателя о необходимости получения чека . Во многих магазинах можно увидеть подобные объявления. Например, “если продавец забыл выдать вам чек — это покупка за счет магазина”. То есть, если покупателю чек не выдали, он может подойти с жалобой к администратору. Тогда покупка для покупателя бесплатна — оплатит забывчивый продавец. Обычно одного раза такой акции достаточно, чтобы кассиры не забывали.
  3. Как еще контролировать своих продавцов, чтобы они не воровали? Автоматизировать магазин. Помимо всех прочих плюсов, что подарит вам автоматизация торговли, это будет основным инструментом по борьбе с воровством. Как раз внезапные инвентаризации по интересующей группе товаром удобно делать именно в магазине с учетной системой. Иначе каким образом вы сможете быстро сформировать ведомость по остаткам товаров на складе?
  4. Если система автоматизации у вас в магазине уже есть, но кражи процветают, то необходимо сделать верные настройки своей торговой программы. Важно ограничить права кассиров и продавцов.

Давать права на корректировку документов можно только доверенным сотрудникам. В идеале кассиру достаточно иметь следующие права: закрытие/открытие смены, регистрация продаж. С целью сокращения воровства и всевозможных махинаций нужно сделать следующее:

  • Установить запрет на корректировку документов прошлого периода
  • Установить запрет на печать копии чека
  • Установить запрет на возврат/аннулирование продаж
  • Запрет на применение ручных скидок

Стоит помнить, что помимо непосредственного воровства, нечистые на руку кассиры и продавцы ставят ваш бизнес и под иной удар — со стороны проверяющих органов.

Например, за продажу алкоголя в ночное время и без пробития чека по онлайн-кассе, вы рискуете получить штрафы в размере от 200 до 300 тыс. руб. за продажу алкоголя в ночное время и 30 тысяч рублей за работу без ККТ. При невыдаче чека покупателю вам может грозить от 100 тысяч штрафа за это нарушение.

Помимо этого, периодически покупатели сами обнаруживают обман в магазине, репутация торговой точки серьезно страдает от этого.

(Visited 2 755 times, 22 visits today)

По статистике это порядка 50-70%, что является очень большой суммой: в пересчете на небольшие торговые предприятия со средней площадью 1000-1200 кв. м - порядка 8 тыс. долларов. Воруют кассиры, продавцы, сотрудники службы безопасности, кладовщики.

Воровство кассиров

В России всем хорошо знаком термин "плавающие кассиры". Работа у них напряженная, связанная со стрессами, и они, чувствуя себя ущемленными, пытаются компенсировать эту ущербность путем воровства. Но даже денежная мотивация не всегда позволяет сделать этих людей более лояльными, поэтому среди них большая текучесть. К тому же, как правило, карьерный рост на этих должностях не очень большой, максимум - можно дослужиться до старшего кассира. Эта категория работников вступает в сговор либо со своими родственниками, либо с другим персоналом. Известен случай, когда в результате именно такой махинации через кассу уплыли 10 тыс. долларов. Потом товар реализуется на рынках по заниженным ценам. Подобные явления наблюдаются и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Нижнем Новгороде.

Как воруют кассиры

  1. Покупатель после оплаты товара не всегда забирает чек. Кассир может произвести операцию его отмены, забрать деньги себе.
  2. При покупке большого количества товара кассир может ввести в чек один и тот же товар дважды. Затем пробивает чек на отмену дважды пробитых позиций и забирает деньги себе.
  3. Будучи в сговоре с покупателем, он попросту не вносит в чек часть позиций.
  4. В крупном супермаркете кассир может приклеить на ремешке своих наручных часов штрих-код от дешевого товара. Когда сообщник кассира покупает дорогой товар, кассир считывает сканером "свой" штрих-код.
  5. Если сканер не считывает штрих-код товара, кассир набирает в кассовом аппарате код вручную, но нередко -- код более дорогого товара.

Что делать?

Сговор с кассирами наиболее распространен. Он приносит владельцам магазинов большие убытки. Самое эффективное средство борьбы - система видеоконтроля кассовых операций, которая позволяет совместить видеоизображение товара с реальным выбиваемым чеком. Таким образом, имея подтверждение всех обманных действий, можно предостеречь кассиров от преступления.

Эффект получается не только психологический. Система видеоконтроля кассовых операцийанализирует все подозрительные операции, совершенные кассирами (отмены, вводы кода вручную, скидки, возвраты, т.д.) и позволяет выявить недобросовестных кассиров.

Можно использовать и следующую хитрость: соберите кассиров и сообщите им, что каждый час на каждой кассе будут производиться "ТЕСТОВЫЕ ЗАКУПКИ". Эта форма распространена в Европе специализирующимися компаниями. Незнакомые для кассиров люди набирают в тележку товар, заранее оговоренный с руководством, и проходят к оплате. Они наблюдают, как кассир пробивает товар предыдущего покупателя, затем пробивают свой товар. Таким образом, можно достигнуть двух результатов: выявить сговор с предыдущим покупателем и ошибки в работе кассира.

Можно просто объявить о "тестовых закупках" своим кассирам. Этого достаточно, чтобы они побоялись в сговоре со своими знакомыми передавать товар без оплаты или "пробивать" менее дорогой товар.

Воровство персонала склада

Другая группа риска - кладовщики. Товар в результате их недобросовестных действий уходит, не попав на склады. Инвентаризация на предприятии проходит хорошо если раз в месяц, а то и в полгода. А при работе со скоропортящимися продуктами - маслом, сметаной и т.д. - легко списать все грехи на порчу. Бывает, так "уходят" целые паллеты с дорогими винами.

Как воруют кладовщики

  • Товар прячется в пустую тару или отходы, вывозимые со склада.
  • Упрятывание товара между дебаркадером и складом (в технические помещения, щитовые и т.д.).
  • Вывоз мелкого товара, при осуществлении доставки крупногабаритного.

Что делать?

  • Ограничение доступа на склад и в технические помещения посторонних лиц.
  • Видеоконтроль склада, дебаркадера, прохода между ними и мусорных контейнеров.
  • Ограничение и контроль доступа автотранспорта.
  • Контроль доставляемого товара.
  • Административные меры: обучение персонала, беседы по правовым вопросам, разъяснение ответственности.
  • Правильное разделение доли убытков -- главная мера.

Воровство персонала торгового зала

Это - наиболее распространенных вид воровства на предприятиях розничной торговли. Персонал торгового зала часто ворует, используя очень простые приемы, которые всем известны, но их предотвращением зачастую пренебрегают.

Надевают на себя несколько пар одежды (блузки, белье, куртки, юбки и т.д.) и таким образом выносит товар из магазина. Если товар защищен датчиком, то, в сговоре с кассиром, можно снять датчик, имитируя продажу.

Продавец "не доносит" со склада для выкладки в торговом зале дорогой товар.

Что делать?

При наличии системы от краж, товар может быть защищен датчиками и скрытыми этикетками.

На мониторе системы видеоконтроля кассовых операций в реальном времени можно проследить, что при снятии датчика не осуществляется кассовая операция (чек на мониторе будет пустым), следовательно, товар не продается.

Установка камер видеонаблюдения в проходе между складом и торговым залом позволит проследить за действиями продавца.

Административные меры воздействия: обучения персонала, беседы по правовым вопросам, разъяснение ответственности.

Воровство менеджеров

Хищения происходят на протяжении всей цепочки движения товара - начиная с приемки и заканчивая реализацией через кассовый узел. Наиболее благоприятные моменты для махинаций - когда товар меняет свой статус. По данным сайта "Безопасность в торговле", "первый из таких переходных этапов - приемка товара". Поставщик привозит товар. Магазин принимает продукцию, подписывает накладную, и она становится собственностью другого юридического лица. Если приемщик вступит в сговор с поставщиком и подделает накладные, то часть товара легко и незаметно для руководства уйдет "налево". Кроме приемки, есть еще несколько столь же опасных этапов, когда меняются какие-либо параметры продукции, и персонал сможет поработать на собственный карман. Это возврат товара поставщику, списание за непригодностью, возврат продукции покупателем, её переоценка и продажа.

Иные способы воровства персонала магазинов

Самый простой, безопасный и распространенный способ кражи из магазина - попросту поесть за его счет. Колбасой, сыром в удобной нарезке, шоколадными батончиками и выпечкой промышляет почти весь персонал. Охранникам остается только подбирать фантики и банки - это, кстати, один из способов борьбы с "диверсантами среди своих". Ущерб, подсчитанный по пустой упаковке, во многих магазинах удерживается с отработавшей смены. Сотрудникам, как правило, запрещается делать покупки в рабочее время, а их вещи и сумки перед входом и выходом тщательно осматриваются. Раз в 2-3 месяца проводятся ревизии. Недостачи есть всегда. Обычно на затраты от "угощения" продавцов, воровства покупателей и ошибок кассового оборудования списывается до 0,5% товарооборота супермаркета. Если недостача больше, она покрывается за счет зарплаты персонала.

Особые возможности для воровства в больших супермаркетах

При производстве мясных полуфабрикатов или салатов часть продуктов может "потеряться".

Иные способы борьбы

  • Отслеживайте на местах точное соблюдение всех установленных правил безопасности, особо обращая внимание на следующие моменты:
  • Контроль на входе
  • Контроль запасных и служебных выходов
  • Вынос мусора
  • Проверка вещей сотрудников на сокрытие товара
  • Скидки на покупки сотрудников
  • Сторнирование чеков
  • Контроль за нахождением ключей
  • Разъяснение реальных последствий разоблачения воровства.

За рубежом воровство персонала регулирует ответственность перед законом. Там за подобное действие отзывают лицензию, и человек теряет не только конкретную работу, но и право заниматься таким видом деятельности в будущем.

Можно ли искоренить воровство персонала?

К сожалению, полный контроль в магазине установить нельзя. Есть торговые предприятия, в которых помимо коллективной ответственности существует еще и жесткая структура организации, при которой каждый ответствен за деятельность нижестоящего работника. И если кто-то выявляет мошенничество, доносит, ему выплачивается из этой суммы премия, его повышают в должности, а того, кто уличен, увольняют. Там карьерный рост идет с помощью доноса, по крайней мере, это приветствуется.

Известны компании, построенные по хаббардовской системе. В них, как правило, царит, недружественная атмосфера. Каждый знает, что на него доносит другой. Потери там есть, но они не очень высоки. Однако текучесть в подобных местах высокая. Каждая компания пытается решить эту проблему собственными силами. Но статистика административного воровства меньше, чем воровства покупателей и персонала. И связано это с тем, что топ-менеджеры имеют достаточно высокие зарплаты и мотивацию. Поэтому, в основном, хищения идут в небольших торговых предприятиях.

Воровство администрации магазина

От 3 до 10% приходится на кражи администрации магазинов. Правда, генеральные директора и замы воруют не сами товары, которые потом надо реализовывать - товары как бы не поступают на склад. Осуществляются сложные финансовые операции, и, понятно, суммы хищений тут совершенно другие.

Совсем новый вид воровства - "продажа полок", когда поставщики платят директору супермаркета "откат" за то, чтобы их товар красовался на самом видном месте - например, возле касс. Или просто платят за то, чтобы их товар оказался в магазине (особенно если речь идет о розничной сети). По нашим данным, "откат", который может получить менеджер от поставщика, составляет до 5 - 7% от стоимости товара.

Материальная ответственность работников магазина

Если не искоренить, то хотя бы уменьшить воровство работников может применение материальной ответственности продавцов за вред, причиненный имуществу собственника магазина. Эта ответственность может быть как индивидуальной, так и коллективной (бригадной). Материальную ответственность нужно отличать от гражданско-правовой. Материальная ответственность работников по трудовому законодательству устанавливается только за реальный ущерб. Согласно ст. 238 ТК РФ при определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб -- реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Неполученные доходы не подлежат взысканию с работника. Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам. Основным условием наступления материальной ответственности является вина работника. При отсутствии вины на работника нельзя возложить материальную ответственность. В ст. 239 "Трудового кодекса" РФ установлены случаи, в которых материальная ответственность исключается:

  1. В случае возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы.
  2. В случае нормального хозяйственного риска.
  3. В случае крайней необходимости или необходимой обороны.
  4. В случае неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Но есть одно исключение из этого правила, которое заключается в том, что работник может нести полную материальную ответственность. Возложение на работника полной материальной ответственности предусмотрено ст. 242 "Трудового кодекса" РФ.

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный ущерб в полном размере. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных "Трудовым кодексом" РФ или иными федеральными законами.

Законом предусмотрены случаи, когда работник несет полную материальную ответственность (ст. 243 "Трудового кодекса" РФ). Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случаях:

  1. когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
  2. недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  3. умышленного причинения ущерба;
  4. причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  5. причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  6. причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
  7. разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  8. причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.

Закон предусматривает различные основания полной материальной ответственности. Одним из оснований являются письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности. Предметом договоров о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности является возмещение работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества.

В случае заключение договора о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности необходимо точно соблюдать три основных условия:

  1. работа или должность работника, с которым заключают договор, должны быть указаны в соответствующем "Перечне". Это "Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной ответственности за недостачу вверенного имущества" и "Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества", утвержденные "Постановлением Минтруда РФ" от 31.12.2002 г. №85).
  2. Достижение работником восемнадцатилетнего возраста.
  3. Непосредственное обслуживание или использование работником денежных, товарных ценностей или иного имущества (ст. 244 "Трудового кодекса" РФ).

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

С одним и тем же работником нельзя одновременно заключить договор об индивидуальной и о коллективной материальной ответственности. Это вытекает из ст. 245 ТК РФ, на основании которой полная коллективная (бригадная) материальная ответственность может вводиться только в том случае, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере. Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады). По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины. При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Для работодателя важно при подписании трудового договора подписать и договор о полной материальной ответственности. В договоре в этом случае следует оговорить условия работы, а также то, что она связана с обслуживанием имущества работодателя или третьих лиц на условиях полной материальной ответственности. Но можно поступить иначе: оформить договор о полной материальной ответственности в виде приложения к трудовому договору. В данном случае, если работник откажется от подписания договора о материальной ответственности, это будет означать, что он отказывается и от заключения трудового договора. В том случае, если работодатель не предупредит работника при приеме его на работу о том, что на него возлагается полная материальная ответственность, применение какого-либо дисциплинарного взыскания в отношении данного работника в связи с нежеланием им подписать договор о полной материальной ответственности недопустимо. Если же при приеме на работу работник был предупрежден о возложении на него материальной ответственности, то работник не вправе отказаться от подписания договора о полной материальной ответственности. В случае отказа работника от подписания такого договора без уважительных причин его действия можно рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.

В заключение следует отметить, что для достижения цели -- снижения воровства в магазине -- все средства хороши. Главное, чтобы эти средства были правомерными. Иначе, в своей борьбе с противозаконными действиями можно преступить закон, что повлечет за собой ответственность.

Нечестные поставщики

Основные виды воровства:

  1. 1. Неполные поставки.
  2. 2. Фальсификация квитанций и накладных об отгрузке или доставке товара.
  3. 3. Воровство при разгрузке.
  4. 4. Возврат товара.

Неполные поставки

Количество полученного товара может оказаться неполным в результате ошибки, сделанной при погрузке, однако гораздо чаще это происходит из-за действий нечестного водителя-экспедитора или лица, отвечающего за доставку.

Фальсификация квитанций и накладных об отгрузке или доставке товара

После доставки товара мошенники изменяют данные о его поставке в документах. Разница в учете товара реализуется в других магазинах.

Воровство при разгрузке

Нечестные водители или экспедиторы могут не только недопоставить товар, но и украсть уже находящийся на складе магазина.

Возврат товара

В некоторых фирмах лица, осуществляющие доставку, имеют право самостоятельно заменять товар в случае его повреждения. Мошенник может забрать этот товар из магазина и привезти новый, готовый к продаже. Если персонал магазина плохо контролирует поставки, заказанный товар заменяется другим, более дешевым.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации