Ваш бизнес - От идеи до реализации

Выбирая выращивание шампиньонов как бизнес, вы становитесь на путь организации своего прибыльного дела. От владельца потребуется немного усилий, чтобы понять основы технологии данного производства. Что нужно знать для открытия грибного бизнеса, расскажем в этой статье.

Общая информация

Выращивание шампиньонов как бизнес - это хорошая возможность заработать дополнительные деньги. У такой бизнес-идеи существует ряд преимуществ:

  • Выращивание данного продукта не требует постоянного внимания и присутствия. Ваша занятость будет частичной.
  • В большинстве случаев выращивание вешенок и шампиньонов не требует наличия особых знаний и умений.
  • Материалы, необходимые для организации производства, в большинстве своем довольно простые. То, что может вызвать затруднение в изготовлении, рекомендуется приобретать в готовом виде.

Выращивание шампиньонов как бизнес – это шанс начать зарабатывать дополнительные средства. Здесь основным является слово «дополнительные». Так как превратить грибное производство в самостоятельный источник дохода довольно сложно. Тем, кто только думает о том, как заняться данным видом бизнеса, стоит знать несколько основных трудностей, с которыми придется столкнуться.

С чего начать?

Первым делом следует определить рынки сбыта. Чтобы производить большие объемы, нужно найти на них покупателя и желательно не одного. Для этого потребуется заключение договоров с крупными фирмами, заводами, магазинными сетями. Само по себе это довольно проблематично.

Расскажем подробно о том, как выращивать шампиньоны и вешенки. Возможно, некоторые советы помогут разобраться вам в данной теме немного лучше.

Технология выращивания грибов вешенок

Вешенки считаются одним из популярных видов грибов для производства. Это обусловлено тем, что технология выращивания вешенки является одной из самых простых. Гриб растет как на открытом пространстве, так и в помещении. Если вы планируете воспользоваться вторым вариантом, то урожай можно получать круглый год. Для бизнеса этот метод подходит лучше всего.

Оборудование и материалы

Для начала следует определиться с выбором помещения. Это может быть теплица, специальная комната, сарай, подвал. Место должно быть сухим и чистым. Стены и пол рекомендуется обработать раствором хлорной извести. Это необходимо для дезинфекции пространства. После этого помещение хорошо проветрите. Одна комната понадобится для прорастания грибницы, другая же – для этапа роста грибов.

После подготовки помещения нужно сделать субстрат. Для этого прекрасно подойдет солома, шелуха подсолнечника, опилки нехвойных видов деревьев или смеси любых из перечисленных материалов. Их нужно хорошо измельчить (в труху) и пропастеризовать (то есть запарить горячей водой и остудить).

Теперь субстрат нужно заложить в мешки (полиэтиленовые) слоями. Между ними закладывается мицелий гриба, который приобретается в специализированных магазинах. В мешках сделайте отверстия, диаметр которых будет примерно 1,5-2 см. Расположите их через каждые 15-20 см.

Климатические условия

Мешки поместите в закрытое темное помещение. Температура воздуха в нем должна быть примерно 22-25 градусов, влажность - около 95%. Через 25-30 дней полиэтиленовые мешки перенесите во второе помещение, температура в котором должна быть на порядок меньше – около 12-18 градусов.

Технология выращивания грибов вешенок требует, чтобы помещение, в котором будут находиться мешки вторую половину времени, постоянно проветривалось и увлажнялось. Это необходимо для того, чтобы в комнате не скапливался углекислый газ. Дабы не прибегать к сложным технологиям, можно использовать простой способ. Достаточно поставить в помещение несколько ведер с водой и заставить циркулировать воздух с помощью обычного вентилятора.

Как было обозначено выше, температура воздуха не должна превышать 18 градусов. Поддерживайте влажность на уровне 95%. В комнате обязательно должно присутствовать освещение, которое работало бы в течение 12 часов в сутки. Для этого подойдут лампы дневного света.

Важно! При работе в комнате с прорастающими грибами надевайте марлевую повязку или респиратор. Это необходимо для того, чтобы споры вешенки не проникли в дыхательные пути. Они способны вызвать сильный кашель или аллергические реакции. Если вы занимаетесь производством вешенок в крупных масштабах, то использование таких средств защиты обязательно!

Примерные расчеты

Приведенные рекомендации можно использовать, чтобы создать производственный бизнес-план. Грибы вешенка собирают из расчета 3 кг с 10 кг субстрата. С одного мешка можно получить 1-2 урожая, после чего его содержимое нужно заменить. В год субстрат обновляют примерно 4-5 раз, то есть 1 раз в 2-3 месяца.

Специалисты говорят о том, что один квадратный метр подобной «плантации» способен принести от 80 до 100 кг грибов за год. Как видите, подобное выращивание грибов в домашних условиях является простым и несложным бизнесом. Начав с малого и обзаведясь постоянным рынком сбыта, можно увеличить размеры производства.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Отменные вкусовые свойства и возможность выращивания шампиньона в домашних условиях сделали его самым известным и широко употребляемым в мире. Достаточно ознакомиться с технологией его производства, чтобы несколько раз в течение года получать урожай свежих, отборных и экологически чистых грибов.

С чего начать?

Сперва нужно определить помещение, где вы планируете выращивать шампиньоны. Для этого может подойти сарай, теплица, подвал, гараж и даже балкон. Как и грибы вешенка, шампиньоны любят высокую влажность, хорошую вентиляцию и умеренный температурный режим. Свет является важным условием, но не основным. Лучше всего для произрастания гриба подойдет температура от 12 до 20 градусов и влажность воздуха в пределах 50-55%. Для производства вам потребуются стеллажи, пластиковые ящики для посадки, вентиляторы и термометры для слежения за температурой субстрата и воздуха.

Приготовление компоста

Специалисты рекомендуют начать выращивание грибов в домашних условиях с приготовления компоста. В отличие от вешенок, здесь потребуются дополнительные материалы. Отнеситесь к данному вопросу ответственно, ведь питательная почва для шампиньонов – это залог высокого урожая. Если она приготовлена правильно, то вы получите грибы в объеме 20% от объема компоста.

Составляющие

Существует масса формул для приготовления питательной почвы. Но есть составляющие, присутствие которых в компосте обязательно. Все смеси изготавливаются из навоза. Самым лучшим считается конский, но эффективен будет также навоз свиней, коров, птиц и овец. Второй обязательный компонент – солома или сено. Они должны быть свежие и неперепревшие.

Помимо указанных материалов, в компост кладут различные удобрения: свекольную или картофельную ботву, подсолнечную лузгу, пивную дробину или другие органические отходы. Кроме того, для хорошей смеси нужно присутствие азотосодержащих компонентов. Например, мочевины или сульфата аммония.

Нелишними будут и такие добавки, как костная мука, отходы переработки хлопка, отруби. Обязательным является наличие минеральных элементов – гипса, мела или суперфосфата. Вот одна из наиболее распространенных формул: на 100 кг конского навоза потребуется 2,5 кг гипса, 50 кг озимой соломы (измельченной) и 15 кг сушеного помета.

Процесс изготовления

В ходе производства питательной почвы необходимо произвести ее пастеризацию. Сначала следует смешать навоз с перемолотой соломой и оставить для ферментации. В ходе нее смесь разогреется до 50-60 градусов. Как только нужная температура будет достигнута, а для этого понадобится 4-6 дней, необходимо произвести перебивку. Это подразумевает тщательное перемешивание смеси и добавление в нее питательных элементов.

Требуется примерно 5-6 перебивок с перерывом между ними в 2-5 дней. Все этапы занимают примерно 20-25 дней, после чего получается готовый субстрат для шампиньонов. После последнего перемешивания компосту нужно дать разогреться до 60 градусов, а после того как от него перестанет исходить аммиачный запах, разложить по специально подготовленным ящикам для грибов. Как только температура компоста опустится до 24-25 градусов, в него кладут мицелий. Глубина его посева не должна быть больше 10 см.

Климатические условия

В период прорастания важным моментом является сохранение достаточной влажности воздуха и температуры субстрата, которая не должна превышать 30 градусов. После посадки мицелия компост следует накрыть газетной бумагой или пленкой. Регулярное увлажнение субстрата является основой полноценного роста грибов. Но его нужно не поливать, а опрыскивать. К тому же не забывайте постоянно увлажнять стены и пол помещения, чтобы увеличить влажность воздуха.

Гобтировка

Производство шампиньонов разделяется на несколько этапов: подготовка субстрата, посадка мицелия и гобтировка. Последняя заключается в том, чтобы на компост насыпать слой грунта, толщина которого не должна превышать 3-4 см. Он должен быть относительно рыхлым, бедным и иметь нейтральную реакцию. Лучше всего подходит смесь торфа с мелом или суглинистая почва. В этот период температура субстрата должна находиться в пределах 20-22 градусов, а температура воздуха – 13-16 градусов.

Сбор урожая

Где-то через 20 дней после последнего этапа (гобтировки) приходит пора сбора урожая. Она длится от 1 месяца до двух. Грибы появляются «волнами», после каждой компост необходимо поливать. Шампиньоны собирают без помощи ножа, вручную. Для этого гриб нужно аккуратно выкрутить. Собирайте урожай полностью, без остатков. Это быстрее вызовет новую «волну» роста и убережет новые грибы от атаки вредителей.

После того как сбор урожая закончится, компост следует удалить, а стеллажи и ящики продезинфицировать. Кроме этого, на протяжении всего этапа выращивания грибов помещение периодически обрабатывайте хлорной известью или раствором марганцовки. Вредители и болезни любят влажную среду и склонны в ней размножаться с удвоенной силой, а это будет губительно для будущих шампиньонов.

Затраты на бизнес

По различным данным, уровень рентабельности бизнеса по выращиванию шампиньонов и вешенок колеблется от 30 до 50%. Эта разница объясняется различиями в объемах производства, микроклиматических параметрах помещения, транспортных расходах, энергозатратах, а также в трудовых и материальных ресурсах.

Прежде чем заняться подобным бизнесом в крупных масштабах, оцените уровень расходов. К прямым затратам на организацию собственного производства по выращиванию грибов можно отнести расходы на приобретение навоза, куриного помета, соломы, минеральных добавок (или покупку готового компоста).

Сюда также входят траты на покупку расходных материалов: тары, полиэтиленовой пленки, посевного мицелия. Кроме этого, нужно учесть расходы на ГСМ, арендную плату, электроэнергию, коммунальные услуги и начисление зарплаты работникам. Это далеко не полный перечень трат. Поэтому на начальных этапах можно ограничиться небольшими объемами, производство которых несложно наладить дома.

В заключение

Выбрав выращивание шампиньонов как бизнес, нужно понимать, что это процесс, который потребует от вас времени и знаний. Но достаточно проделать процедуру единожды в небольшом объеме, чтобы понять технику и набраться опыта. В дальнейшем вы не будете задумываться о том, как выращивать шампиньоны.

Бизнес позволит вам не только зарабатывать дополнительные деньги, но и получать удовольствие от самого процесса производства. При правильном подходе вы сможете получать от 10 до 15 кг грибов с 1 квадратного метра субстрата. Выгодно продавать шампиньоны и вешенки зимой и весной, когда спрос на данный продукт особенно велик.

Каждую осень в прессе появляются заметки об отравлениях съедобными лесными грибами. В большинстве случаев это происходит в результате загрязнения окружающей природы. Грибы, растущие в загрязненных лесных зонах, вбирают из почвы токсичные вещества, что и является причиной отравлений.
Наши специалисты рекомендуют не испытывать судьбу лесными грибами, а по возможности выращивать у себя в домашних условиях экологически чистые культивируемые грибы, такие как шампиньон, вешенка и др.
Как лучше переоборудовать подвал, где найти посадочный материал (мицелий), из чего приготовить компост? На эти и другие вопросы вы найдете ответ, если прочитаете наши рекомендации по выращиванию грибов в домашних условиях.
ШАМПИНЬОН
Для выращивания шампиньона лучше всего использовать подвальные или полуподвальные помещения, где легче создать нужный микроклимат для роста грибов. Эти помещения должны быть удобными для обслуживания, лучше иметь рабочее освещение 24-36- В и оснащены источником воды для полива. Для выращивания шампиньона в холодное время года стены и потолок вначале штукатурят цементным раствором, а затем утепляют теплоизоляционными материалами. После этого все строительные конструкции красят масляной краской или покрывают специальной гидроустойчивой мастикой. Эта мастика защитит ваше помещение от воздействия влаги, а также будет препятствовать образованию на стенах нежелательных плесеней.
Стеллажи готовят из металлического уголка, шириной до 1,5 метров, высотой в три-четыре яруса. Расстояние между ярусами 0,6-0,8 метра.Хорошо подходят стелажи на подобее хлебных лотков.
Для равномерного распределения температуры по всей шампиньоннице в противоположных углах устанавливают небольшие перебивочные вентиляторы.
Воздух в шампиньонницу подается вентилятором и по воздуховодам поступает в помещение. Воздуховоды делают из жести или клеят из пленки. Диаметр воздуховода определяется мощностью вентилятора, который должен обеспечивать двукратный обмен воздуха в час.
После того как вы переоборудовали ваш подвал в шампиньонницу, переходят к выбору и приготовлению компоста.
ВЫБОР И ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОСТА
Основным материалом для приготовления шампиньонного компоста является солома злаковых культур с добавлением конского навоза. Компост, приготовленный на основе конского навоза, называется натуральным.
Кроме него часто применяются так называемые синтетические или полусинтетические компосту. В них конский навоз частично или полностью заменен куриным пометом.
Примером могут послужить такие составы:

Натуральный, кг

Солома - 1000
Конский навоз - 4000
Суперфосфат - 10
аммонийный
Суперфосфат - 10
Алебастр - 60
Мел - 15
Вода

Полусинтетичвскчй, кг
Солома 1000
Конский навоз 2000
Куриный помет 400
Мочевина 10
Алебастр 60
Мел 15
Вода

Синтетический, кг
Солома 1000
Куриный помет 1000
Алебастр 60
Мел 15
Вода

При подготовке исходных материалов нужно использовать свежий,активный навоз и сухую солому. После того, как вы подобрали необходимые компоненты для компоста, какой вы выбрали, переходят к процессу его приготовления. Измельченную солому длимой 5-10 см расстилают на бетонной или асфальтированной площадке высотой 30-40 см и при постоянном перемешивании поливают водой в течение 3-4 дней. После этого увлажненную солому смешивают с остальными компонентами и формируют всю массу в бурт, внутри которого начнет происходить саморазогрев компоста. Этот процесс называется ферментацией. Ферментация - это сложный микробиологический процесс, и ему следует уделить особое внимание, ведь от правильно проделанной работы зависит количество будущего урожая. Ферментация состоит из двух этапов, каждый из которых имеет определенные цели.
Первый этап - спонтанная, или неконтролируемая ферментация. Она происходит внутри бурта после его формирования, когда температура достигнет 50-60°С. Это обычно происходит на второй день после укладки и является следствием жизнедеятельности термофильных микроорганизмов, рост и количество которых в конечном итоге влияют на качество готового субстрата. Термофильные микроорганизмы при интенсивном росте потребляют большое количество кислорода, поэтому на 3 день всю массу обязательно нужно перебить, после чего опять сформировать в бурт и так повторить 3-4 раза. Это делается для достижения лучшей однородности массы и для насыщения компоста кислородом, необходимым для жизнедеятельности микроорганизмов.
На 9-12 день всю массу с площадки перегружают в специальные камеры, где происходит вторая фаза ферментации.

Второй этап это пастеризация субстрата (контролируемая ферментация). Весь исходный материал после первой фазы обработки помещают в хорошо утепленную камеру пастеризации, где в дальнейшем процесс протекает в четко контролируемых термических режимах, с постоянной добавкой свежего воздуха. При больших объёмах производства,камеры загружают механическим способом спец.тракторами,транспортёрными лентами, а при малых объёмах до 3,5т. используют многофункциональные бункера,которые легко загрузить и выгрузить в ручную.
Процесс пастеризации включает в себя повторный разогрев массы в камере до 65°С. Эту температуру выдерживают в течение 12-24 часов, после чего вентилятором снижают до 48-52°С и при постоянной подаче свежего воздуха удерживают до полного исчезновения запаха аммиака. Цикл пастеризации может продолжаться от 7 до 12 дней. Готовый субстрат должен иметь такие характеристики: солома темно- коричневого цвета с серебристым налетом, легко разрывается при скручивании, влажность 70-75%, кислотность 7,0-7,5 рН. температура 20-25°С и полное отсутствие запаха аммиака. Если субстрат соответствует данным требованиям, приступают к выбору посадочного материала (мицелия).
ВЫБОР ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (мицелия)
Основным посадочным материалом является зерновой мицелий. Его высокое качество - одно из главных условий для получения стабильного урожая. В мировой практике грибоводства известно более 50 различных сортов белых, кремовых и коричневых рас, отличающихся не только по цвету, но и по температурным режимам культивирования, скорости созревания, по форме плодовых тел и т.д. Некоторые особенности шампиньонных рас. Урожайность у белых и кремовых расах практически одинаковая. Недостаток белых рас в том что они быстрее подвергаются таким заболеванием как микогон(белая гниль),бурая пятнистость.Кремовые расы хоть и устойчивее к этим болезням,но в реализации покупатели отдают предпочтение белым шампиньонам.Хотя кремовые расы по вкусовым качествам намного выше,чем белые расы.Белые расы выведены для консервации,а кремовые расы более природные и естественно вкуснее. Начинающим грибоводам мы рекомендуем приобретать мицелий только в специализированных лабораториях, где можно более подробно получить информацию о приобретаемом вами сорте и его полную характеристику.
ПОСЕВ И РАЗВИТИЕ МИЦЕЛИЯ
После окончания процесса пастеризации и выбора мицелия приступают к посеву. Мицелий высевают при температуре субстрата 22-27оС, перемешивая его по всей массе, после чего наполняют стеллажи, ящики или полиэтиленовые мешки. Очень удобно применять хлебные стеллажи,наполняя субстратом металлические лотки высотою до 25см.и расставляя их так чтоб получилось 4 яруса.Такие стеллажи легко обслуживать и после легко дезинфицировать.
Норма посадки мицелия - 4-6 кг на 1 т субстрата. Подача свежего воздуха в инкубационную камеру нежелательна во избежание подсыхания субстрата. До нанесения покровного материала (покрышки) всю поверхность субстрата покрывают бумагой, которую поддерживают во влажном состоянии, Не допускайте повышения температуры в субстрате выше 30°С, т.к. это приведет к гибели мицелия. На 8-10 день приступают к нанесению покровного материала.
ПОКРОВНЫЙ МАТЕРИАЛ (покрышка)
После удовлетворительного разрастания мицелия на поверхность субстрата наносят покровный материал толщиной 3-4 см. В качестве покровного материала рекомендуем применять смесь переходного или низинного торфа с молотым известняком или алебастром. Соотношение торф-известняк может быть от 9:1 до 6:1 по объему. При этом должна быть получена кислотность покровного материала в пределах 7,2-7,6 рН. После этого приступают к дезинфекции. Дезинфекция происходит двумя способами: термическим и химическим. При термической обработке покровный материал в камере нагревают до 60°С на 12-24 часа, после чего охлаждают.
При химической обработке применяют раствор 3% формалина из расчета 10 л на 1 т покрышки. Проводить дезинфекцию нужно так: раствор перемешивают с покрышкой и накрывают пленкой на 2-3 дня. После этого торф проветривают до полного исчезновения запаха формалина и наносят на субстрат.При нанесении покрышки на субстрат,желательно сразу внести препараты от белой гнили такие как "споргон" и т.п. Влажность покровного материала при нанесении на субстрат должна быть 70-75%. После этого на 6-7 день по всей поверхности появляется очаги мицелия. Когда мицелий освоят более 3/4 поверхности покровного материала, приступают к гоботировке(разрыхления верхней части покрышки специальными граблями) и снижению температуры до 16-18°С для стимуляции плодообразования.
СНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ПЛОДОНОШЕНИЕ
Спустя нескольких дней после нанесения покровной почвы,можно увидеть первые завязи грибов. Температура, при которой происходит созревание грибов, варьируется от 15 до 20°С в зависимости от сорта шампиньонов. В этот период в камеру постоянно подается свежий воздух, относительная влажность воздуха в помещении 85-90%.Оптимальная влажность в камере плодоношения достигается или подачей пара с парогенератора прямо в воздуховод в зимнее время или специальными туманообразователями. Шампиньон - бесхлорофильное растение, поэтому свет при выращивании не требуется. Шампиньоны растут волнообразно и в течение 6-9 недель наблюдается 5-6 волн плодоношения. Как правило, первые три волны наиболее урожайны и дают около 70 % общей массы грибов. При сборе грибы осторожно выкручивают, а не срезают, как это ошибочно делают начинающие грибоводы. После сбора в покровном слое образуются ямки, которые следует присыпать. Поливать грядки нужно после каждого сбора грибов и внимательно следить чтоб не пересыхала покрышка,во избежании стромы. После полива помещение нужно обязательно проветривать,тогда не будет бурой пятнистости.
Обычно после пятой волны плодоношения помещение освобождают от отработанного субстрата. После этого камеру моют и дезинфицируют перед новой загрузкой. Отработанный субстрат можно применять как органическое удобрение на садовом участке.Разница в сроках роста мицелия, плодоношения зависит от температуры субстрата и помещения,если температура высокая процессы проходят активнее,если низкая,то медленее
ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
В практике искусственного культивирования вешенки используют два способа: интенсивный и экстенсивный. При интенсивном способе весь цикл от закладки компоста до сбора урожая занимает два месяца. Этот способ удобен для выращивания в зимнее время. Экстенсивный способ более приемлем для выращивания вешенки на дачных участках, не требует специальных помещений и больших затрат, рассчитан на длительный период плодоношения. Вот на этих двух способах выращивания вешенки более подробно мы и хотели бы остановиться.
ИНТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ
ВЫБОР И ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ ДЛЯ КОМПОСТА
Исходными материалами для выращивания вешенки интенсивным способом могут служить различные отходы сельхозпроизводства: солома, кукурузные початки, камыш, стружка или опилки лиственных пород деревьев,полова,отруби,очень эффективна и высокоурожайная шелуха от семечек и отходы от рапса.По разнообразию сырья, используемого для выращивания вешенки, этот гриб в настоящее время не имеет себе равных. Очень хорошо зарекомендовали себя компосты со смешанными компонентами. После того как вы подобрали исходный материал для выращивания вешенки, переходите к следующей фазе - замачиванию.
ЗАМАЧИВАНИЕ
Подобранный материал измельчают до длины 5-10 см, тщательно перемешивают, а затем замачивают в емкостях или небольших углублениях (бассейнах) с водой. Вода должна покрывать компост полностью, при возможности компост утрамбовывают или укатывают колесным трактором. При таком способе замачивания компост впитывает в себя необходимое количество воды примерно за 12-24 часов. Если у вас нет такой возможности замочить компост, используйте прямой попив из шланга. Компост расстилают на бетонной площадке высотой 20-30 см и при постоянном перемешивании поливают в течение 3-5 дней, пока содержание воды в компосте не достигнет 70-75%. Определить влажность в компосте можно путем сжатия субстрата в руке. Оптимальной влажностью считается такое состояние, если после сжатия межу пальцами появились капли воды.При использовании многофункциональных бункеров, замачивание происходит горячей водой прямо в ёмкостях,что значительно убыстряет этот процесс. После окончания замачивания переходите к следующей фазе -термической обработке.
ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА КОМПОСТА И ПАСТЕРИЗАЦИЯ.
Термообработка компоста при промышленном выращивании происходит в специальных камерах или емкостях(смотри многофункциональный бункер), где исходный материал нагревают подачей пара. Источником пара служат паровые котлы.Котлы должны быть такой производительности,чтобы обеспечить паром заданную термообработку и не менее 50л пара в час. Камера или бункер, должны быть термоизолированные.Применяют такие способы обработки как пастеризация, стерилизация,гидротермия,ксеротермия.Существуют ещё такие обработки компоста для выращивания вешенки как:СВЧ-обработка и обработка сырья перекисью водорода,но об этих способах можно прочитать в других статях.

При гидротермии применяют два варианта:1)сырьё не более1т.загружают в ёмкость,после заливают водой и все нагревают до кипения и варят.Источником нагрева могут быть тены,пар,огонь под емкостью.После термообработки воду сливают и как можно быстрее выгружают компост,остужают,подсушивают и сеют.Горячий компост если долгое время находиться в замкнутом пространстве, то может запариться,что может привести к нежелательным последствиям.2)сырьё до 2-3т вначале загружают в плотно утрамбованные сахарные мешки и загружают в емкость,после заливают водой и как в первом варианте доводят до кипения и варят.После чего сливают воду и выгружают мешки и раскладывают для остывания.В этом случаи мешки играют роль экрана от внешнего загрязнения.Загрузка и выгрузка в этом случаи происходят быстрее,поэтому и объём сырья увеличивается втрое. Время варки определяется по качеству сырья.Остывший и слегка обсохший компост из мешков высыпают на стол добавляют алебастр,20кг на 1 тонну компоста(алебастр частично нормализует влажность,если компост переувлажнен) и перемешивают с мицелием и наполняют п/э мешки или кассеты.Гидротермия неудобна тем что при нагреве приходится греть и воду и сырьё,а это увеличивает общую массу в двое,поэтому и затраты при нагреве на много больше.При пастеризации и ксеротермии греют только сырьё,что уменьшает время нагрева и затраты на источник тепла.

При стерилизации увлажненный компост загружают в небольшие стеклянные ёмкости(3 л) или полипропиленовые с фильтрами мешки до 5кг и загружают в камеру или в бункер и сухим паром(свыше 0,7ат) доводят до температуры стерилизации.Парят не менее 6 часов.После стерилизации банки или мешки аккуратно выгружают и выносят в специальные комнаты для посева.Также делается компост для грибов шии-таке и опят.

При ксеротермии сухой исходный материал(чистая солома,полова овса,шелуха),загружаются или в камеру или в бункер и паром обрабатываются не менее 6 час. до готовности.После чего сырьё надо обязательно замочить в специальном растворе с добавлением фундозола или другого противогрибкового препарата. Из камеры горячий компост выгружают в бочки или ванные,после замачивания,выкладывают на сетку для стока воды и при постоянном помешивании,ждут когда компост подсохнет и его можно будет сеять.При использовании многофункционального бункера,замачивание в противогрибковом растворе происходит той-же ёмкости.Раствор заливают в бункер на 2-3 часа для остывания компоста и для хим. обработки.Потом воду сливают и сушат компост прямо в бункере до готовности,после чего выгружают и сеют.

При стерилизации,гидротермии,ксеротермии,применяют только свежее или хорошо сохраненное сырьё. При этих способах приготовления используют специальные бункеры и специальные комнаты для посева которые требуют высоких стерильных норм при выгрузке и посадке компоста.

Для тех кто собирается заняться консервированием грибов, предлагаем такой вариант.В полипропиленовый рукав засыпаем мелко фракционное сухое сырьё(полова,шелуха,мелко рубленая солома) и завязываем с двух сторон,как конфету.Завязывать нужно так чтоб осталось небольшое отверстие,можно вставить небольшие пластмассовые втулки. Мешки засыпаем плотно,но не уплотняя.Можно сделать в мешке дополнительно несколько небольших отверстий. После того как сделано нужное количество мешков(по объёму загрузки),погружаем все мешки в воду для замачивания на 2-3 часа.Сырьё в мешках разбухнет и станет плотным как поленце. Длина мешка зависит от сырья,а вес мешка не должен превышать 5кг(на 1 волну плодоношения).После замачивания все мешки загружаем в бункер или в камеру и расставляем так, чтоб была рециркуляция воздуха и пастеризуем или стерилизуем.Готовые мешки инокулируем с боков и в те отверстия что сделаны,специальными палочками с мицелием. Обрастание происходит за 7-10 дней.После полного обрастания мешки разрезаем пополам и в камере плодоношения расставляем разрезами в верх, на полу или на стеллажи на подобие хлебных лотков в несколько ярусов.Частичный свет должен проходить до нижнего яруса.Таким способом грибы будут расти в верх и будут более правильной формы, похожие на лисички или опята,удобные для консервации.Как растут грибы вверх можно посмотреть на фото.

При небольших объемах выращивания применяют простой способ подготовки субстрата. Емкость (бочка, бидон, выварка и т.п.) заполняют водой на 1/5 часть, после чего засыпают слегка увлажненный компост, закрывают крышкой и ставят на огонь. Через 30-40 минут температура в емкости поднимется до 65°С, и в такой режиме компост парят в течение 6 часов.
Температуру контролируют термометром. После чего компост вынимают, остужают до 20-25°С и засевают мицелием. При таком способе качество субстрата немного ниже и урожай, соответственно, снижается. Субстрат, готовый к посеву, должен быть:
влажность - 70-75%; кислотность нейтральная - 6,5-7 рН; температура - 20-25°С; не иметь запаха аммиака и других посторонних запахов.
Если ваш субстрат соответствует данным требованиям, приступайте к следующей фазе - выбору посевного материала (мицелия).
ВЫБОР ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА.(мицелия)
В большинстве случаев для получения высоких урожаев огромную роль играет качество посевного материала (мицелия) и правильный выбор сорта (штамма). Допустим вы готовите грибы не на продажу,а для консервации,тогда лучше выбрать белую вешенку с тонкой ножкой,такую как штамм флоридский,очень удобную для консервирования,если на продажу подбираете другой штамм.Поэтому мицелий следует приобретать в специальных лабораториях, где можно получить подробную консультацию об особенностях приобретаемого штамма и его полную характеристику. После того как вы выбрали наиболее подходящий мицелий, переходите к следующей фазе - посеву.
ПОСЕВ И РАЗВИТИЕ МИЦЕЛИЯ В СУБСТРАТЕ.
После окончания термообработки и выбора мицелия приступают к посеву. Обычно это происходит так. Небольшое количество пастеризованного субстрата насыпают в чистый полиэтиленовый мешок или специальные кассеты. Затем пересыпают небольшим количеством мицелия, после чего опять кладут субстрат и т.д. После заполнения мешка субстрат слегка уплотняют и завязывают. Полиэтиленовые мешки будут предохранять субстрат от высыхания и от внешних вредителей. Нижнюю и боковые части мешка лучше перфорировать небольшими отверстиями. Это даст возможность освобождаться от избыточной влаги, а также улучшит воздухообмен.
Для работы наиболее удобны мешки емкостью от 5 до 15 кг влажного субстрата. При таком объеме субстрат не перегревается. Количество мицелия составляет 5% от массы субстрата. Чем больше количество мицелия, тем быстрее время прорастания.При больших объёмах готового компоста, применяют специализированные агрегаты для наполнения мешков.Обычно для компоста на основе соломы применяют пресс автоматы, для мелко фракционного компоста используют шнековые автоматы.Шнековый агрегат и пресс автомат можно посмотреть в низу,в прикрепленных файлах.
После посева мешки помещают в инкубационную камеру для проращивания, изолированную в этот период от воздействия прямого освещения (свет замедляет рост мицелия). Мешки располагают на стеллажах на расстоянии 2-4 см друг от друга или перекладывают картоном. Дальнейший рост мицелия в мешках происходит при температуре 20-25°С, влажности воздуха 70% в течение 15-20дней. Температуру в мешках желательно контролировать при помощи термометров во избежание перегрева свыше 30°С, при которой мицелий погибает.
На 5-6 день в мешках, на субстрате, можно заметить белые очаги мицелия, которые с каждым днем увеличиваются в размере. В процессе роста мицелий своими гифами (корнями) соединяет все частицы субстрата, который после остается в виде плотного блока. Как только ваш блок полностью пророс - на нем нет темных пятен, весь блок белого цвета - приступают к последней фазе - плодоношению.
ПЛОДОНОШЕНИЕ И СБОР УРОЖАЯ
После завершения процесса созревания мицелия блоки переносят и устанавливают в помещении для плодообразования так, чтобы в период плодоношения они были доступны со всех сторон (расстояние между блоками 40-60 см). Это могут быть те самые помещения, в которых происходил процесс развития мицелия, если в них можно создать необходимый микроклимат для плодоношения. На наш взгляд самое удобное расположение блоков горизонтальное,мешки устанавливаются на специальных качалках,по 7-8 мешков.Мешки легко обслуживаются,свет падает со всех сторон и не мешают потоку воздуха,который подается в помещения. Как располагаются мешки,можно посмотреть на фото в низу в прикрепленных файлах.Оптимальными условиями для роста грибов в помещениях являются: температура 14-16°C; влажность воздуха 85-90%; постоянная подача свежего воздуха (2-3 объема в час).
Обязательным условием плодоношения вешенки в этот период является свет. Продолжительность освещения должна составлять не менее 10 часов в сутки. Лучше использовать искусственное освещение лампами дневного света, т.к. располагая лампы на разной высоте, можно добиться равномерного потока света по всей площади плодоношения. Интенсивность освещения должна составлять 80-120 лк, что примерно равно естественному освещению в пасмурный день. При недостатке света грибы реагируют вытягиванием ножки и деформацией шляпки, что снижает товарный вид готовой продукции.Оптимальную влажность,в зимние время,в помещении плодоношении, при постоянной подачи воздуха достигают так, в воздуховод в жестяной короб на прямую подают пар из парогенератора который смешивается с подаваемым холодным воздухом и подается в камеру,тем самым создавая необходимый микроклимат и не остужает помещение. В летнее,теплое время устанавливают специальные распылители в жестяных коробах в воздуховодах и насосом подают холодную, желательно артезианскую воду.Распылителями вода преобразуется в водяную пыль и смешиваясь с потоками воздуха,охлаждает его и создает необходимый микро климат в помещении.Вешенка плодоносит волнообразно,количество волн зависит от массы мешка,если мешки более 50 кг,плодоношение увеличится на несколько волн,самыми эффективными считаются мешки,до 5 кг на одну волну и до 15 кг на две волны,третья и последующие волны не имеют коммерческого интереса.Плодоношения наступает сразу после шока.Шоком обычно называют температурное снижение до +12-16 градусов,но на самом деле шок или павельнее сказать стимуляция плодообразования это: снижения температуры до+12-16 градусов,постоянный свет, постоянное вентилирование и влажность помещения до 90%,так называемый микро климат,тогда грибы растут правильной формы,грибы плотные,мясистые,тогда и вес гриба намного выше.Есть простой способ определения влажности помещения,в разных местах повесте полоску бумаги.Определяют влажность так,руками берут эту полоску бумаги и трут,если бумага шелестит значит влажности в помещении не достаточно.После сбора первой волны в помещении выключают свет, прекращают подачу воздуха и влажность в помещении на 5-6 дней и в полной темноте дают мешкам отдохнуть.На 5-6 день повторно включается все ранее перечисленное и стимулируют вторую волну.После второй волны мешки убирают,помещения готовят для других мешков.
При выращивании вешенки в малых объёмах,в домашних условиях, в зимнее время года, проросшие блоки для плодоношения, лучше всего устанавливать поближе к окну или на подоконнике. Температура обычно в этих местах не превышает 12-18°С, что вполне достаточно для любых штаммов вешенки. Влажность поддерживают путем опрыскивания распылителем для глажки белья или накрывая мокрой марлей. Увлажняют марлю 2-3 раза в день.
После окончания плодоношения отработанные блоки вешенки можно использовать, как ценное органическое удобрение на дачных участках или применять как корм крупному рогатому скоту, если в состав входила только одна солома, как белковую добавку к рациону. Средняя урожайность вешенки при интенсивном способе выращивания составляет 200-250 кг с тонны субстрата.
ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ
Для выращивания вешенки экстенсивным способом можно использовать низкосортную малоценную древесину лиственных пород: тополь, ольху, березу, бук и др. На садовых участках можно использовать древесину старых плодовых деревьев. Она должна быть свежесрезанной или приготовлена за 1-2 месяца, но на распиле должна выглядеть совершенно здоровой, без посторонних пятен черного, зеленого и др. цветов. Готовят древесину для выращивания вешенки следующим образом. Стволы деревьев диаметром 20-30 см распиливают на отрезки длиной 40-50 см. Для лучшего проникновения мицелия в середину древесины с торца полена сверлят отверстия диаметром 10-15 мм на глубину 50-70 мм. Затем отрезки желательно термически обработать в емкости или бункере в кипящей воде или паром в течение 6 часов, чтобы избавиться от вредителей, находящихся под корой, и до увлажнить древесину до 70-80%, если древесина была приготовлена заранее и во время хранения подсохла. После этого древесину инокулируют (заражают) мицелием в просверленные отверстия и обвязывают чистой пленкой.Это делается для того, чтобы защитить поленья от вредителей и сохранить древесину во влажном состоянии. После инокуляции обрезки переносят в темное помещение, где температура воздуха 20-22°С, и в этом помещении оставляют на 2-3 месяца. Беловатый пух (мицелий) появится на пеньках на 3-5 день после посева, и нити разрастающейся грибницы постепенно начнут проникать в древесину.Таким способом можно приготовить обрезки древесины и для грибов шии-таке,только использовать древесину из-под каштана.
Первый урожай на пеньках можно получить в тот же год, когда была проведена инокуляция древесины. Лучшее время переноса проросших обрезков на место постоянного плодоношения начало сентября. Готовые пеньки опускают в заранее приготовленные ямки на глубину 10-15 см в тенистых местах. Располагать пеньки нужно рядами на расстоянии 40-60 см, оставляя место для прохода и сбора урожая. В засушливые периоды, когда нет дождей, плантации поливают 1-2 раза в неделю.
Когда температура воздуха на улице установится днем 14-16°С, а ночью 7-9°С при влажности воздуха 80-90% - начнется первое плодоношение, которое продлится до заморозков и возобновится на следующий год. Длительность плодоношения вешенки зависит от диаметра древесины и ее плотности. За период существования плантации с каждого пенька можно собрать 2-3 кг и более грибов. Плодоношение длится в течение 3-5 лет.Интересным на наш взгляд могло бы быть коммерческое приготовление обрезков в многофункционерном бункере для готовых,обросших пеньков.Которые можно готовить с мая по август,а осенью продавать дачникам для дальнейшего эксплуатирования.

Выращивать вешенки дома не миф, а суровая реальность. Если вы «счастливый» обладатель затененного сырого балкона на нижних этажах многоэтажки, и балкон этот — источник одних лишь расстройств (ни травинки на нем расти не хочет, ни цветочка), то для грибов он почти идеален. Народ цыплят на балконах в 21 веке держит, так что грибочки — вполне безобидное хобби))).

Именно вешенка подходит для домашнего выращивания — спокойно переносит перепады температур, терпит непостоянную влажность и даже летнее освещение (в разумных пределах). Конечно, существуют «идеальные» условия для роста вешенок :

  • Рост мицелия: 23, 85-95% влажность, 2-3 недели без света.
  • Зачаток: 10-15, 95-100% влажность в течение трех-пяти дней, свежий воздух и полутень.
  • Плодоношение: 15-20, 85-95% влажность, неделя для одной плодоножки, свежий воздух и полутень.

В первую очередь подготовьте место для грибов на балконе. Это могут быть реечки, натянутая бельевая веревка для подвешивания тюков с соломой, металлический сборный стеллаж. Можно смастерить самостоятельно или приобрести балконный парник.

Идея, как оборудовать место для грибов: реечки для штанги или бельевой веревки (подвесить мешки), парник, полки.

Материалы:

  • Подготовленная солома, помельче (пастеризованный субстрат для выращивания грибов. .)
  • Пластиковые мешки, пакеты
  • Резиночки для завязывания пакета (если выращиваем в пакетах или мешках)
  • Полиэтилен рулонный (в случае, если нужно сохранить и регулировать влажность, предохранять от спор плесени)
  • Брезент, дышащая ткань (прикрывать пакеты от прямого света)
  • Грибница (на соломе или зерне предпочтительнее, сработает )
  • Распылитель для увлажнения (обычная пшикалка, накрученная на пластиковую бутылку)
  • Термометр и гигрометр (очень желательно, на глаз определить влажность очень сложно)
  • Раствор для дезинфекции (уксус, перекись, спирт, хлорка)

Место для роста грибов нужно обработать дезинфицирующим раствором, например перекисью водорода из распылителя, спиртом, уксусом или раствором хлорной извести 1:20 (5%). Обработка во избежание появления плесени по углам.

Подготовленную солому смешайте равномерно с грибницей: 1 кг грибницы может привить от 10 кг соломы, и даже больше. Перед началом работы продезинфицируйте материалы, которыми будете работать. Если размешиваете не сразу в пакете, а в емкости — протрите емкость спиртом или перекисью.

Пакет с заселенной соломой можно завязать так, как на фото ниже. Вата нужна для предохранения от насекомых и спор плесени.
Пакеты оставляем в покое для инкубации в среднем на неделю, без света.

Вариант укладки соломы в пакеты, если будут стоять на полке.

Для защиты от света можно соорудить брезентовую дышащую штору на полочках. Ткань нужно прокипятить. Чем больше пакет, тем дольше будет колонизация. Мицелий сначала пытается захватить всю питательную среду, которая ему доступна, а уж потом будет плодоносить. Доступ свежего воздуха обязателен.

Ежедневно поглядывайте на мешки, не появилась ли плесень, насекомые. Когда пакеты побелеют, в них нужно будет проделать несколько отверстий для выхода гриба. Некоторые грибники затягивают пакеты, не оставляя вверху отверстия, но сразу делают отверстия в пакете.

Побелевшие от мицелия пакеты, грибные зачатки и грибочек

Как только появились первые признаки плодоношения, нужно увеличить влажность и освещение (свет все равно остается рассеянным). Регулярно распыляйте воду на мешки. Можно смачивать марлю и укрывать ею пакеты с грибами (рекомендация от балконного грибника). Поставьте на балконе открытые емкости с водой для испарения. Поддерживайте высокую влажность в период плодоношения и свежий воздух.

Подвешенные на рейке грибные пакеты

С одного пакета следует ожидать более трех урожаев грибов, в среднем, по неделе на каждое плодоношение и рост. Срезайте вешенку до того, как она начнет желтеть.

Отработанная солома может пойти на корм скоту, в компост.
Вешенку можно , в рулоне туалетной бумаги, кофейной гуще и штанине джинсов — о каждом из этих грибных экспериментов я напишу отдельно. Возможно, именно с одного из этих необычных способов вы начнете свое грибное приключение.

Бизнес по выращиванию грибов - шампиньонов, опят, вешенок - неплохой вариант дополнительного заработка. Этому способствуют преимущества этой бизнес-идеи:

  • грибы не требуют постоянного внимания: выращивая их, вы не будете заняты целый день;
  • во многих случаях для выращивания грибов не требуются специальные знания и навыки;
  • материалы, которые используются, тоже в большинстве своем самые простые, а то, что может составлять сложность, можно закупать в уже готовом виде.

Потому выращивание грибов стоит рассматривать, в первую очередь, как возможность получать дополнительный доход.

Секреты технологии

Наибольшую популярность как вид грибного бизнеса приобрело выращивание вешенки. Секрет прост: технология приготовления субстрата и выращивания этого гриба гораздо проще, чем шампиньонов, и дешевле, чем у опят. Выращивать вешенку можно на открытом пространстве или в помещении. Во втором случае собирать урожай можно круглогодично, потому для целей бизнеса обычно применяется именно этот метод.

Прежде всего вам понадобится само помещение (теплица, подвал, комната, сарай), которое должно быть чистым и сухим. Рекомендуется обработать стены и пол раствором хлорной извести для дезинфекции и хорошо проветрить.

Одно помещение нужно будет для прорастания грибницы, второе понадобится уже на этапе роста грибов.

  • измельчить (в труху);
  • пропастеризовать (запарить в горячей воде, затем остудить).

После этого субстрат закладывается в полиэтиленовые мешки слоями, между которыми закладывается приобретенный вами мицелий гриба. В мешках делаются отверстия диаметром 1,5-2 сантиметра через каждые 10-15 сантиметров.

Мешки оставляют в закрытом темном помещении при температуре 22-25 градусов и влажности воздуха около 95%. Через 20-30 дней мешки переносят во второе, более прохладное помещение.

Помещение, в котором растет вешенка, требует специального проветривания и увлажнения (проветривание также необходимо, чтобы в помещении не скапливался углекислый газ). Чтобы не прибегать к сложным технологиям, можно воспользоваться простыми методами: поставить в комнате несколько ведер с водой, а циркуляцию воздуха поддерживать с помощью вентилятора.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +12-18 градусов, влажность - 95%. Освещение требуется в течение 12 часов в сутки, для этой цели подойдут лампы дневного света.

С одного мешка собирают два урожая вешенки, после этого нужно заменить его содержимое.

Нормальным считается сбор до 3 кг грибов с 10 кг субстрата, при этом за год можно заменить субстрат 4-5 раз (раз в два-три месяца). Таким образом, с квадратного метра вашей «плантации» за год можно собрать 80-100 кг грибов.

Немного отличается технология выращивания опят . Субстрат для них готовят так же, как и для вешенки, но пастеризуют не просто горячей водой, а кипящим питательным раствором (в воду добавляют плодовое или ягодное варенье и кукурузную муку или крахмал). Лишнюю воду сливают, помещают субстрат и мицелий в пластиковые пакеты или в трех-пяти литровые банки.

Что касается выращивания шампиньонов , то здесь есть свои особенности. Для выращивания этих грибов обычных опилок не достаточно - нужно будет заготовить компост . Лучше покупать уже готовый компост у сельскохозяйственных предприятий, по крайней мере, на первых порах. Можно приготовить его и самому, но для начинающих грибников это может быть сложно.

Материалы и расходы

Проще всего начинать выращивание грибов тем, кто уже располагает помещением для этого - проживает в сельском доме с подвалом или сараем. С другой стороны, для масштабного грибного производства понадобится большое помещение - например, не используемый по назначению склад или коровник. Если у вас нет своего помещения, то его придется арендовать.

Имеющееся у вас или арендованное помещение необходимо будет оборудовать: герметизировать, установить вентилятор и нужное освещение.

Непосредственно на выращивание грибов расходы будут следующими:

РАСХОДЫ НА ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ,

цены на 2019 год

Параметр

Вешенки

Опята

Шампиньоны

Стоимость субстрата, грн/т

Расход мицелия, % веса субстрата

Стоимость мицелия, грн/кг

Урожайность, % веса субстрата

При использовании 1 тонны субстрата субстрат стоит

От 500 грн.

От 500 грн.

От 1700 грн.

При использовании 1 тонны субстрата мицелий стоит

От 400 грн.

От 600 грн.

От 600 грн.

При использовании 1 тонны субстрата накладные расходы (мешки, удобрения, средства борьбы, освещение, увлажнение, вентиляция), без цены аренды

От 500 грн.

От 500 грн.

От 500 грн.

От 300 грн.

От 300 грн.

От 300 грн.

Итого, расходов на 1 тонну субстрата

От 3700 грн.

От 3900 грн.

От 5500 грн.

Масса двух урожаев с тонны субстрата

Доход, для вышеприведенных расходов, при цене оптовой сдачи 15 грн./кг для вешенки и опят, 30 грн./кг. для шампиньонов

До 9000 грн.

До 9000 грн.

До 12000 грн.

Чистая прибыль до налогообложения, для вышеприведенных доходов и расходов

До 5300 грн.

До 5100 грн.

До 6500 грн.

Чистая прибыль в месяц, для вышеприведенных доходов и расходов (замена субстрата раз в два месяца)

До 2650 грн.

До 2050 грн.

До 3250 грн.

Как видим, для получения доходов выше тысячи долларов, после налогообложения, с учетом утруски-усушки и «мелких форс-мажоров» вроде отключения электричества необходимо стартовать, самое меньшее, с 7-8, а лучше - с 10 тонн субстрата. В случае платы за аренду помещения и/или зарплаты до 500 долларов одному работнику - не имеет смысла работа с объемом менее 15 тонн субстрата.

Если учесть, что десятикилограммовый мешок имеет длину в один метр при ширине 35 см. (0,35 квадратного метра), для 15 тонн понадобится не меньше 500 квадратных метров площади.

Для оптимального распределения такого объемного производства можно использовать стеллажи . Если их в помещении нет до старта, то прибыль первого урожая грибов уйдет целиком на окупаемость первичных расходов на стеллажи.

В складе на 1000-1200 квадратных метров обычно раскладывают от 30 (на полу) до 100 (на стеллажах) тонн субстрата в мешках. При таких объемах чистая прибыль на единицу массы субстрата значительно (примерно вдвое) уменьшается из-за зарплат нескольким работникам, высоких цен аренды, большого количества вентиляционной и осветительной техники, повышенных транспортных и канцелярских расходов. Однако и чистая прибыль в 200 долларов с тонны субстрата для 100 тонного производства дает его владельцу 20 тысяч долларов за двухмесячный цикл или 10 тысяч долларов в месяц.

Первичные расходы на 100 тонн субстрата для вешенок (30 тысяч гривен), 200 килограммов их мицелия (2 тысячи гривен), аренду склада на несколько месяцев (от 8 тысяч гривен), накладные расходы и зарплата сотрудникам до продажи первого урожая составляют не менее 80 тысяч гривен (10 тысяч долларов). Обратим внимание, что при дальнейших доходах примерно та же сумма должна все время присутствовать в резерве оборота компании - субстрат требует регулярной замены и средства на это должны быть всегда под рукой.

Продажа

Поиск покупателей - едва ли не самое сложное в грибном бизнесе. Сбывать грибную продукцию можно разными путями. Во-первых, ее могут покупать кафе, рестораны, столовые или продовольственные магазины для своих нужд. Во-вторых, продавать грибы можно в частном порядке: по заказу, распространяя информацию среди знакомых и на предприятиях или через объявления, можно организовать интернет-магазин. Наконец, если вы не нашли покупателя на очередную партию грибов, продать их можно и на рынке.

Весной цены на грибы увеличиваются, поскольку этот продукт пользуется спросом во время Великого Поста.

Не стоит забывать и еще об одном возможном источнике дохода: продажа отработанного субстрата. В сельской местности его могут приобретать на корм для скота или для удобрения почвы на огороде.

Бродить по лесу в поисках грибов, конечно же, приятно, но намного удобнее собирать урожай на своем приусадебном участке, на балконе или в погребе. А вырастить небольшое количество грибов по силам каждому. Однако для того, чтобы выращивание грибов в домашних условиях превратилось в доходный бизнес, нужны высокие урожаи, причем стабильно. Как утверждают опытные грибоводы, для получения таких урожаев нужно точно соблюдать технологию. Для этого на определенном этапе может потребоваться специальное оборудование для выращивания грибов.

Стадия производства мицелия

Современные отечественные предприятия выпускают оборудование, позволяющее некоторым образом автоматизировать процесс выращивания грибов. Данный процесс начинается с выращивания мицелия и заканчивается утилизацией отходов грибного производства.

Изготовление зернового мицелия требует наличия автоклава, без которого не удастся качественным образом обработать сырье. Также нелишним будет приобретение машины для подготовки к автоклавированию зерна. Данный агрегат промывает, запаривает, высушивает, а также распределяет по емкостям зерно перед автоклавированием.

Также для производства мицелия, без которого просто невозможно выращивание грибов в домашних условиях, понадобятся и другие приспособления. Например, в помещении, где выращивается мицелий, нужна бактерицидная лампа для поддержания чистоты.

Стадия подготовки субстрата

Чтобы подготовить субстрат, необходимо приобрести субстратную машину. Если же планируется выращивание грибов в домашних условиях, то такая машина может быть изготовлена своими руками.

Для этого берется металлическая толстостенная бочка на 100 литров. В нее заливается вода, и она ставится на огонь для доведения жидкости до кипения. Для выпуска пара делаются специальные отводы, которые с помощью тонких труб соединяются с другими тонкостенными бочками. В эти емкости уже непосредственно помещается субстрат и под действием пара, поступающего из первой бочки, подвергается тепловой обработке.

Однако если планируется промышленное выращивание грибов, то лучше приобрести специальный субстратный агрегат. Таким образом, получая готовый продукт, его можно довольно успешно продавать и грибоводам-любителям, и людям, занимающимся этим делом профессионально.

Стадия инкубации и выращивание плодовых тел

В помещении, где происходит этот этап производства, должен обязательно поддерживаться специальный температурный режим и уровни освещенности и влажности, а также вентиляция воздуха. Для этого может также потребоваться дополнительное оборудование. Чтобы поддерживать необходимую влажность в помещении, где осуществляется домашнее выращивание грибов, довольно полезной окажется установка «искусственный туман», которая зачастую используется в теплицах.

Принципы выращивания белых грибов

Выращивание белых грибов на личных грядках - задача несколько более сложная, чем выращивание шампиньонов или вешенок, которые могут расти даже в подвале. Для белых грибов обязательно присутствие определенного дерева. Поэтому на приусадебном участке должны расти такие деревья, как сосна, дуб или береза.

Посадка осуществляется в период конец лета - начало осени. В качестве сырья для разведения используются только спелые и сформировавшиеся грибы. И собирать их необходимо только под теми деревьями, под которыми планируется сажать на приусадебном участке.

Подготовка мицелия и места для белых грибов

Итак, на посев берутся шляпки зрелых белых грибов. Уложить их в ведро, залить прохладной водой и оставить на 2-3 часа. Потом добавить стакан сахара и начать разминание шляпок, дробя их на мелкие кусочки. Оставить опять настаиваться. Именно таким образом получается посадочная жидкость.

Следующий этап производства - подготовка места, где будет располагаться будущая грибница. Для этого необходимо под выбранным деревом аккуратно, вплоть до ствола, в радиусе полуметра снять слой почвы, ни в коем случае не задев корни дерева.

Полив данный участок посевной жидкостью, вернуть снятую почву на место. Далее нужно дополнительно полить дерево (порядка 30 литров). При этом если выдастся жаркое лето, то полив нужно повторять регулярно, однако не перестараться.

В основном урожай появляется только на второй год. Высокопродуктивное выращивание белых грибов дома становится возможным только при аккуратном срезании подросших боровиков. Это обеспечит грибнице дальнейшее развитие на протяжении многих лет.

Технологии выращивания вешенки

Это довольно простой процесс производства. С ним справится любой желающий осуществлять выращивание грибов вешенка. Нужно только неукоснительно следовать рекомендациям и пользоваться подручными материалами. Также нельзя забывать о таких обязательных элементах производства, как помещение, мицелий и субстрат.

Выращивание грибов вешенка может осуществляться двумя методами: экстенсивным (использование естественных условий с минимальными затратами) и интенсивным (создание искусственных условий). У этих двух способов есть свои достоинства и недостатки. Недостаток первой технологии - сезонность и зависимость от погоды. А недостаток второго способа заключается в необходимости капиталовложений и наличии специально оборудованных помещений с обеспечением нужного микроклимата. Среди преимуществ необходимо выделить следующие: у экстенсивного способа - минимальные затраты, у интенсивного - независимость уровня урожайности от сезона, довольно быстрые сроки роста и возможность заработка.

Для тех, кто планирует выращивание грибов дома, приемлемыми могут быть обе технологии. При этом общие принципы одинаковые, и меняются только производственные объемы.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки

Вначале нужно подготовить мицелий этих грибов и субстрат, где он будет расти. Среди способов обработки субстрата необходимо выделить следующие: горячей водой (гидротермия), паром еще сухого материала (ксеротермия) и паром, но уже увлажненного (пастеризация). Цель у всех способов одна - напитать субстрат влагой и обеспечить воздухонепроницаемость его для развития грибницы в комфортных условиях. Материалом является солома, шелуха от гречки и семечек подсолнуха, а также сухие кукурузные стебли. Важно избегать в данном случае переувлажнения. Проверка массы на избыток влаги после термообработки - сжимание рукой. Если материал хорошо увлажнен, то он будет пружинить без выступления воды наружу. Только такой субстрат готов к закладке мицелия.

Инокуляция мицелия вешенки

В основном грибоводы покупают уже готовый мицелий. Необходимо приобретать данный материал только у проверенных поставщиков, внимательно осматривать пакеты на наличие зеленых либо черных пятен с запахом аммиака.

Цвет «здорового» мицелия - ярко-оранжевый. Температура хранения не должна превышать +4 градусов, срок хранения - 2-3 месяца. При закладке мицелия в субстрат необходимо соблюдать стерильность. Все операции осуществлять в перчатках.

Далее в субстратных блоках делается перфорация для свободного выхода грибов, они помещаются на полки с расстоянием до 5 см друг от друга. Необходимо следить за влажностью в помещении, для этого используется «сухое» увлажнение с помощью распылителя. Однако нельзя перестараться, так как от переизбытка влаги на грибах появляются желтые пятна. Цвет шляпок зависит от интенсивности освещения. Чем светлее в помещении, тем темнее грибы.

Если выращивание грибов - бизнес, то для того, чтобы грибница прожила до полугода, необходимо следить за состоянием субстрата. При наличии малейших признаков плесени он сразу выбрасывается либо может быть использован как органическое удобрение.

Выращивание грибов шампиньонов

Производственный процесс такой же, как и при выращивании вешенки. Однако существуют отличия в структуре субстрата. Его основной компонент - компост, приготовленный из соломы пшеницы либо озимой ржи и конского навоза, который может быть заменен коровьим или птичьим. Однако такая замена может несколько снизить урожайность.

Технология выращивания грибов шампиньонов следующая. Для приготовления субстрата солома замачивается на сутки. Далее влажная солома и навоз (из расчета 100/25 кг) укладываются послойно. При этом каждый слой соломы должен быть дополнительно увлажнен. Постепенно добавляется 2 кг мочевины и 0,5 кг суперфосфата. Вся полученная куча тщательно перемешивается четыре раза, и добавляются такие компоненты, как гипс и мел (7 и 5 кг соответственно). Компост готов через 20 дней.

Для того чтобы выращивание грибов в домашних условиях было делом прибыльным, необходимо купить качественный и стерильный мицелий. Распространенными являются два вида посевного материала: компостный и зерновой. Компостный мицелий выпускается в стеклянных банках, а зерновой - в полиэтиленовых пакетах. Первый вид меньше подвержен отрицательным воздействиям извне, но он не такой урожайный, как второй.

Инокуляция мицелия шампиньонов

Перед инокуляцией должна быть проведена термообработка и пастеризация субстрата. Готовый к выращиванию грибов материал при нажатии рукой будет слегка пружинить. Его распределяют по ящикам слоем до 30 см. Далее компостный мицелий размером с яйцо либо горсть зернового посевного материала углубляют на 4 см. Полученные лунки располагают на расстоянии 20 см друг от друга в шахматном порядке.

В период инкубации поддерживается высокая влажность в помещении. Для сохранения влаги в субстрате можно ящики накрыть газетой или мешковиной и опрыскивать их без попадания воды на него.

Через неделю, когда уже грибница разрастется, можно засыпать поверхность субстрата на 4 см грунтом. Оптимальный состав - торф и мел в соотношении 9:1. На 5-й день после покрытия грунтом температура в помещении снижается до 17 градусов. Поверхность почвы должна регулярно увлажняться. Необходимо проветривать помещение, но без сквозняков.

Сбор урожая шампиньонов

Выращивание шампиньонов имеет малый срок - всего 4 месяца. Грибы считаются зрелыми, если у них натянутая и не прорвавшаяся пленочка между краем шляпки и ножкой. Считаются перезревшими грибы с коричневыми пластинками. Их употреблять в пищу нельзя. Грибы аккуратно выкручивают, а не срезают. Оставшиеся лунки присыпаются землей и необильно поливаются.

Плодоношение может длиться до 14 недель. В это время грибоводы насчитывают семь волн урожая с промежутком до семи дней.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации