Ваш бизнес - От идеи до реализации

Как правильно вывести цыпленка

Вы хотите вывести своих цыплят, утят, гусят?

Мы расскажем вам как получить здоровый суточный молодняк от своих домашних питомцев - кур, уток, гусей, индеек и других видов птицы.

становимся на самых важных вопросах, которые возникают перед птицеводами.

Инкубация бывает естественной (под наседкой) и искусственной (в инкубаторе).

Искусственная инкубация была известна еще в Египте, Китае и Юго-Восточной Азии в древние века. Ей могли заниматься только жрецы, т.к. для этого требовался большой опыт и искусство.

Как правильно собирать яйца на инкубацию?

Яйцо необходимо собирать в отдельное место или иметь маленькое помещение для хранения и мойки яйца.

Птица несется как правило ночью или утром. Когда курица готовится снестись, она инстинктивно ищет укромное место. Поэтому ей для снесения необходимо подготовить гнездо. Их количество должно быть достаточным Собирать нужно яйцо утром. Яйцо, взятое с увлажненной подстилки или с земли, быстро замерзает. Собранные яйца складывают в готовые прокладки, затем в деревянные ящики или коробки. Если готовых прокладок нет - переложите их лучше стружкой, но ни как не сыпучими веществами (сеном, соломой, опилками). Этого нельзя делать, чтобы не засорить поры скорлупы яйца.

Как собирать яйца в холодное время?

Холодные дни неблагоприятны для снесенного яйца.

Птица сносит яйцо теплым, близким по температуре к её телу (+40-42 С). Под влиянием внешней температуры яйцо быстро остывает, а содержимое его свертывается. При свертывании через поры скорлупы всасывается вода, а с ней проникают бактерии и плесень, особенно когда яйцо снесено на земле. Поэтому старайтесь собирать яйца каждые 2 часа, следить за чистотой подстилки и переносить их в более теплое помещение с температурой 8-12 С и относительной влажностью 80%.

Чистка и мытье яйца

Если яйцо сильно загрязненное, то его необходимо мыть перед тем, как подложить под наседку или положить в инкубатор.

Какие правила надо соблюдать при мытье яиц?


  1. Температура воздуха в помещении для мытья должна быть около 21-23С (максимум 26-27 С).

  2. Температура воды для мытья должна быть выше температуры яйца на 2-ЗС, но не превышать 38С.

  3. Яйца для инкубации не должны погружаться в воду с температурой выше 38С более, чем на 3 минуты.

  4. Яйца должны быть помыты в течение 2-3 часов после их снесения.

Чем мыть яйца?

Яйца моют поролоновой губкой, а при сильном загрязнении щеткой, которой легко тереть. Яйцо держится неподвижно, а губка или щетка делает движения вокруг его. При сильном трении существует опасность разрушить белковые связи и мембраны, разлить их содержимое (белок, желток).

После мытья яйца ополаскивают чистой водой и обрабатывают дезинфицирующим раствором, если вы подозреваете заболевания у птицы или если вы купили яйцо у других хозяев.

Какие дезинфицирующие средства можно использовать перед инкубацией?

Температура дезинфекта должна быть равна моющей воде.

Можно использовать растворы следующих дезинфекционных средств:

1.1-1,5% раствор перекиси водорода (в течение 2-3 минут.);

2. 1% раствор хроламина в продолжении 1,5-2 мин;

3. 1% - раствор йода в течении 0,5-1 мин. (дает хорошие результаты, но достаточно дорого).

После дезинфекции яйца сушат в течение 30-60 минут.

Облучение. Хорошие результаты получаются при облучении яиц ультра-фиолетовыми лучами бактерицидных ламп мощностью 30 Вт на расстоянии 40 см в продолжение 3-5 минут.
Как провести газовую дезинфекцию яиц?

Если вы купили яйцо, предназначенное для инкубации, желательно его газировать парами формальдегида. Для этого уложенные яйца в прокладках, ставят в герметически закрытую комнату или кладовку (объем ее зависит от количества яиц). На пол комнаты в ванну наливают 35 мл формалина, 20 мл дистиллированной воды и 20 г марганцовокислого калия на 1 квадратный метр помещения, после чего быстро закрывают двери.

Дистиллированная вода в смеси увеличивает влажность воздуха в комнате, которая увеличивает бактерицидное действие формалина. При температуре воздуха 22-26С и при высокой влажности яйца простаивают в камере 30 минут.

После чего включают электрический вентилятор и комнату проветривают в течение 1-2 часа, пока вы не почувствуете что запах формалина исчез.

Из чего состоит яйцо?

Яйца птицы образуются в половых органах птицы - яичниках и птицеводах. Они содержат все необходимое для питания зародыша, включая воду. Яйцо состоит из желтка, белка, подскорлупных оболочек и скорлупы. Самой женской половой клеткой является только желток, все остальное, лишь защита от внешнего воздействия и среда для развития зародыша. Желток на одну треть состоит из жиров, наполовину из воды, затем около 20% составляют белки. Кроме того в нем имеются витамины, ферменты, минеральные вещества.

Белок состоит из 4 слоев. Если его разбить и вылить на гладкую поверхность, то слоистость его хорошо видна. Два шнура - градинки приклепляются к подскорлупным оболочкам и не дают желтку всплыть к скорлупе. В белке всегда присутствует лизоцим - это вещество обладает способностью убивать и растворять многие микробы.

Скорлупа состоит из двух слоев внутреннего - сосочкового и наружного


  • губчатого. Состав скорлупы на 95% состоит из углекислого кальция. Благодаря наличию множество мелких пор скорлупа проницаема для водяных паров и газов.
У кур яичных пород скорлупа белого цвета, у мясных - коричневая, у уток - белая, с зеленоватым оттенком, у гусей - белая, у индеек и цесарок светло окрашенная с бурыми крапинками.

Поверхность скорлупы свежеснесенного яйца кажется матовой из-за тонкого слоя засохшей слизи яйцевода, которая легко стирается.
Сколько яиц вы получите от птицы?

Дикие птицы сносят за год столько яиц, сколько им необходимо для сохранения вида. Однако человек, одомашнив птицу, во много раз увеличил яйценоскость длительным отбором. И современные куры яичных кроссов сносят в год до 300 яиц, мясных кроссов - 200 яиц, утки, гуси и индейки до 100 штук, но при этом инстинкт насиживания у многих пород утерян в процессе эволюции.

Что такое оплодотворенность яиц?

Оплодотворенность - это процент яиц, которые дают эмбриональное развитие, к числу яиц заложенных на инкубацию. Есть в стаде самцы или нет, самки все равно несут яйца у всех видов птицы.


Поэтому если вы собираетесь инкубировать яйца, то в стаде должно быть достаточное количество самцов.

В стаде кур на 1 петуха должно приходится 15 самок яичного направления и 10 самок мясного, у индеек на одного индюка приходится 12 самок, на селезня - 5 уток, на гуся - 3 гусыни, на цесаря - 6 цесарок. Лучшая оплодотворенность получается у молодых, но половозрелых самцов.

После удаления из стада петухов куры продолжают нести оплодотворенные яйца в течение двух недель, цесарки и утки - 10 дней, а индейки - 40 дней, поскольку сперматозоиды еще долго остаются живыми, попав в яйцевод.

От чего зависит оплодотворенность?

Во-первых, от кормления вашей птицы, особенно от наличия в рационе витаминов группы В, А и Е. Оплодотворенность снижается, если птица переуплотнена в помещении, если ей холодно или сыро, если стоит короткий световой день. При линке птицы, её истощении или болезни также идет снижение оплодотворенности.

Что такое выводимость?

Это процент вывода молодняка от числа оплодотворенных яиц. Она определяется прежде всего наследственностью. Встречаются особи, как самцы, так и самки, которые дают очень низкую выводимость. Их следует отбраковывать из стада.

ВЫВОД ПОД НАСЕДКОЙ

Как выбрать хорошую наседку?

Весной некоторые самки из домашней птицы проявляют инстинкт насиживания. Необходимо понаблюдать за своими питомцами. Если вы заметили что живот у птицы оголяется, она сама выщипывает перо и пух и выстилает ими гнездо. Если вы будете прогонять ее из гнезда, то она неохотно выходит и клохчет - издает гортанные звуки. Значит это хорошая наседка. Выводить молодняк можно под любым видом птицы (под курицей, индейкой, уткой и гусыней). Единственное условие - под гусыню не подкладывают утиные яйца, так как утиные яйца имеют более тонкую скорлупу и гусыня может их раздавить.

Наседки всех видов птицы могут выводить птенцов, но лучшими считаются старая птица, а из них - индейки. Под утку кладут 13-15 своих яиц или 7-9 гусиных, под курицу 7-9 утиных или 5-7 гусиных, под гусыню 9-15 гусиных, под курицу подкладывают 7- 9 своих яиц.

Как правильно соорудить гнездо?

Гнезда для насиживания должны быть расположены в укромном, затемненном, сухом и теплом месте. Можно взять старые корзины, ящики. Главное, чтобы передняя стенка были такой высоты, чтобы наседка могла свободно входить и выходить. Сажать наседку лучше вечером. Рядом с гнездом ставят корм и воду. Хорошо бы первые дни не беспокоить птицу совсем. Затем она 1-2 раза будет выходить по 10 минут в день. Если она не сходит с гнезда 2 дня, осторожно снимите ее и подносите к кормушке до тех пор, пока она сама не начнет это делать.

Если наседок несколько.

Иногда хозяйки сажают несколько наседок, тогда нужно сделать между ними перегородки чтобы птица не видела друг друга и не беспокоилась и не устраивала драки. Лучше в это помещение или за перегородки не пускать самцов.

Место насиживания нужно периодически проветривать, для развития зародышей нужен свежий воздух.

Как можно убедиться в правильности насиживания?

Когда наседка уходит на прогулку или кормление - осмотрите гнездо, смените загрязненную подстилку на чистую и сухую, уберите разбитые яйца. Яйца необходимо просматривать, нет ли на них повреждений. Делать это нужно, когда наседка уйдет. Обязательно нужно посмотреть на овоскопе каждое яйцо.

В домашних условиях можно посмотреть на яркий свет лампочки. Если яйцо просвечивается и там нет никакого темного пятна - значит оно неоплодотворенное. Это яйцо надо удалить из - под наседки.

ЖАРКОВА И.П., ведущий научный сотрудник Селекционного Центра ВНИТИП, к. с/х. н.
«Ваш сельский консультант» (№4, 2011).

Птицеводы-приверженцы естественного насиживания считают, что именно таким образом на свет появляются более жизнеспособные утята. Это мнение подтверждают и эксперты. Но подчеркивают, что отличие уровней выживаемости «маминых» и «инкубаторских» утят не разительно. Поговорим о том, как вылупляются утята в инкубаторе. Тем более, что последний немало послужил птицеводам, занимающихся, скажем, разведением знаменитых пекинских уток. Ведь особи данной и некоторых других пород уток не склонны к насиживанию!

Чтобы убедиться, что яйца живые, перед закладкой в инкубатор кладку овоскопируют (то есть просвечивают).

Чудо-машина имеет инструкцию по применению, и мы не надеемся ее заменить.

Ознакомим лишь с главными правилами инкубирования:

  1. Выполните мойку и сушку инкубационных лотков.
  2. Проведите мероприятия по увлажнению воздуха. Для этого нужно наполнить и разместить в предписанных инструкцией местах кюветы с водой.
  3. Выберите нужный режим.

Вуаля! Теперь и закладывать яйца можно.

Помните: 100% задействовать ваш опыт, связанный с , здесь не выйдет. Почему?

Ведь у куриных и утиных яиц разные:

  • размеры;
  • состав;
  • плотность скорлупы;
  • продолжительность инкубации.

Поэтому и температурный режим, и влажность в инкубаторе для утиных яиц должны выбираться соответствующие:

Да и кислорода утенку понадобится больше, чем цыпленку: 7700 мл против 4000 мл.

Со второго дня инкубации следует дважды в день охлаждать утиные яйца в течение 30 минут. При этом температура понижается на 5 °С, а крышка инкубатора открывается. Температура охлажденных таким образом яиц должна составлять 31±1°С.

На девятый день инкубации проводим первую, а еще через 4 или 5 дней – вторую овоскопию. В случае обнаружения замерших эмбрионов делают выбраковку. Последнее овоскопирование осуществляют на 25-й день инкубации.

Во время инкубации контролируют температуру скорлупы.

Каждые два часа поворачивают лотки. И ждут: когда же, когда, наконец, вылупятся птенцы?

Когда утята вылупляются?

Итак, через сколько дней появляются на свет утята?

Проклевываться утята начинают спустя 25 дней инкубации. 26 день – самое время перемещать малышей на выводные лотки. В этот день вылупляется птенец-первенец. А уже через два дня появляется на свет и весь выводок.

Процесс вылупления птенцов

Промежуток времени между наклевом и высвобождением утенка из скорлупы – около 5 (±1) часов. И как правило, этот процесс начинается на рассвете.

Дав подсохнуть появившимся птенцам, новорожденных помещают в заранее подготовленную коробку с подогревом и освещением. Температура в помещении, где стоит коробка, должна составлять 22±2°С.

Сюжет данного видео из инкубатора простой и захватывающий одновременно. Суть этого видео отразим в условном названии «Великое таинство «вылупления» новой жизни».

Опытные птицеводы предостерегают новичков от ошибок и дают рекомендации по инкубационным методом:


Кондиционный суточный утенок покрыт нежным пухом, ноги насыщенного желтого цвета. Птенец активен и крепко держится на ногах, живот не отвисший.

Считаете ли вы инкубатор «идеальной наседкой» при разведении утят?


На то, сколько времени утка сидит на яйцах, влияет её порода и размеры яиц. По сравнению с куриными, яйца уток заметно больше. Вес куриного в среднем достигает 58 гр, а утиного 80 гр. Также в них содержится большое количество жира, из-за чего яйца могут быстро перегреться. Именно поэтому для успешного вывода птенцов нужно соблюдать необходимый температурный режим и процент влажности.

Сколько времени высиживают яйца утки разных пород

Сколько дней утки сидят на яйцах – большинство пород этой птицы высиживают от 26 до 28 суток. Пекинские – от 27 до 29, мускусные – 30-36 дней.

У Пекинок плохо развит инстинкт выведения птенцов, поэтому они редко высиживают. Вместо них используют уток других пород, либо кур, гусей или .

Количество подкладываемых яиц зависит от размеров птицы. Под курицу помещают от 9 до 11 шт., под гуску – 11-15 шт., под индюшку – 17-19 шт. Если на улице слишком холодно, то подкладывают меньше на 2-3 яйца.


Индоутка или мускусная утка

Сколько дней сидит утка мускусной породы – от 30 до 36 суток. Количество высиживаемых яиц составляет от 12 до 20 шт.

Заранее, перед тем, как утка собирается сесть, нужно увеличить порцию выдаваемого ей корма, а также соблюдать режим кормления во время высиживания.

Нестись индоутки начинают ближе к концу зимы. Если утка выщипывает из себя пух и пытается устроиться в одном месте, значит, она готовится сесть на яйца. Чаще всего это происходит в конце марта или в начале апреля. Гнездо для уток устанавливается в тихом и затемнённом месте. Яйца начинают нести особи, достигшие полугодовалого возраста или старше. Несутся в течение 3-5 месяцев, после чего линяют. Как только линька завершилась, снова несутся около 12 недель.

В первые дни высиживания индоутка практически постоянно сидит на яйцах. Это необходимо для того, чтобы зародыш начал полноценно развиваться. Поэтому кормушку и поилку ставят как можно ближе к гнезду. Также обязательно наличие ёмкости для купания, так как вода нужна для смачивания яиц.

Процент естественным путём, значительно выше, чем если бы их выводили в инкубаторе.

Не оплодотворенные яйца индоутки сами выкидывают из гнезда. Вне зависимости от того, сколько времени утка уже высиживает яйца, она будет сидеть до тех пор, пока не вылупится последний птенец. Чтобы процент выведенных птенцов был выше, необходимо использовать для вывода те яйца, которые пролежали уже 2 недели. Хранить их при этом следует при температуре от +8°C до +15°C в горизонтальном положении, и ежедневно переворачивать.


Мулард

Чтобы получить птенцов , понадобится скрестить утку пекинской породы с селезня индоутки. Для инкубации используют яйца, собранные за 1 неделю. Выводить мулардов можно как в инкубаторе, так и естественным путём. Причем последний способ намного результативнее, больший процент птенцов выживает, иногда даже доходит до 100%. В инкубаторе же потери могут достигнуть 40%. Под одну особь укладывают не более 15 яиц. Через 10 дней их просматривают с помощью овоскопа для выявления испорченных.

Особенности выведения птенцов в инкубаторе

Для инкубации птенцов уток используют яйца недельного возраста, но не старше, за исключением яиц птиц мускусной породы.

Прежде чем закладывать большую партию, следует проверить, как быстро аппарат прогревает воздух и как долго держит в себе тепло. Лучше сначала попробовать вывести лишь нескольких утят.

Перед тем как закладывать инкубатор, нужно тщательно отобрать материал. Отбраковываются яйца со следующими недостатками:

  • нестандартная форма;
  • с наростами;
  • сильно загрязнённые;
  • с плесенью;
  • трещинами.

Если не удалить грязь, то через скорлупу внутрь может попасть инфекция, из-за которой зародыш сразу же погибнет. Все инкубационные яйца уток необходимо обработать слабым раствором марганцовки с помощью губки или распылителя, чтобы продезинфицировать их и удалить мелкие загрязнения. Но лучше не допускать их запачкивания вообще, а содержать утятник и вольер чистыми и сухими.

Яйца уток мускусной породы укладывают в лотки в горизонтальном положении.

В течение первой недели с момента закладки у зародыша развивается кровеносная система и органы, поэтому крайне важно в это время обеспечить достаточный прогрев. Температура должна быть не меньше +38°С, влажность 70%. Переворачивают яйца не менее 4-х раз в сутки. На второй неделе формируется скелет. В это время температуру слегка понижают до +37,8°С, также и влажность сбавляют до 60%. Переворачивают 4-6 раз за день.

На третьей неделе температуру и влажность оставляют такой же, но пару раз в сутки яйца охлаждают в течение 15-20 мин в одно и то же время, например, в 8 утра и вечера. После охлаждения (через 15 мин) их опрыскивают из пульверизатора слабым раствором марганцовки, при этом температура яиц должна понизиться до +28-30°С. После чего снова обогревают. должен достичь максимальной температуры в течение получаса (максимум).

Выводок появляется на 26-28 день (в зависимости от породы). В инкубаторе птенцы выводятся столько же времени, сколько и утки сидят на яйцах. Температуру на этом этапе снижают до +37°С, а влажность, наоборот, значительно повышают до 90%, чтобы скорлупа стала мягче, и птенцам было легче выбраться. Переворачивать уже не нужно.

Для переворота большого количества яиц лучше приобрести лотки с автоматическим поворотом.

Яйца рекомендуется просвечивать овоскопом через каждые 7 дней. Благодаря инкубатору птенцов можно выводить в любое время года и в больших количествах, а также не нужно опасаться, что наседка их бросит раньше срока.

В зависимости от того, какой был рацион кормления маточного поголовья во время яйцекладки, зависит и то, сколько времени будут высиживать утки яйца. Если корм был неполноценным, зародыши развиваются медленнее, поэтому вылупляются позже, и могут быть слабыми и мелкими.

Утка высиживает птенцов - видео


Как можно вывести цыплят в инкубаторе ? Выведение цыплят в инкубаторе - это процесс, требующий определённых навыков в сфере птицеводства. Каждый фермер должен знать как пользоваться инкубатором .

При правильном подходе можно организовать небольшой бизнес на выведении отборных птенцов. Но не нужно относиться к инкубации легкомысленно: некоторые начинающие птицеводы получают выводок 50 или 30% от общей закладки яиц.

Правильный сбор яиц играет важную роль в последующей инкубации. Гнёзда должны быть всегда чистыми и сухими, чтобы яичная скорлупа не впитывала бактерии. Сбор продукта должен осуществляться 3–5 раз в день. Перед тем как собирать яйца, необходимо тщательно вымыть руки.

Материал, который пролежал больше 18 часов, не годится для выведения птенцов. Техника вынимания яиц из гнезда тоже имеет свои нюансы: продукт необходимо брать двумя пальцами за тупой и острый концы.

Если курица только снесла яичко и оно ещё тёплое, на поверхности находится защитная плёнка. Трогая яйцо целиком, можно повредить эту плёнку и занести болезнетворные бактерии внутрь.

Только снесённые яйца нельзя протирать сухой салфеткой, а также мыть проточной водой. Грязные яйца лучше сразу отбраковывать. Если число яиц ограничено, то можно помыть их в слаборазведённом известковом растворе. Известь не даёт распространиться плесени внутри скорлупы. Конечно, лучше избегать подобной процедуры.

Хранение .

  1. Яйца для закладки в инкубатор необходимо хранить максимум 5 дней при температуре 12–16 °C. Большую роль при хранении играет влажность. Она должна быть 70–80%. При температуре менее 6 °C зародыш «засыпает». Такое яйцо не будет развиваться. И наоборот, при очень высоких температурах 25–30 °C яйцеклетка начинает усиленно развиваться с многочисленными патологиями.
  2. Материал хранится в специальных лотках острым концом вниз. В таком положении «воздушная подушка» не сместится вбок или вниз. Каждые 2–3 дня яйца поворачивают под углом 90°, чтобы яйцеклетка не застаивалась. Присохший зародыш не способен развиваться.
  3. В месте, где хранится материал, не должно быть перепада температуры. Помещение необходимо время от времени вентилировать.

Перед выведением цыплят в инкубаторе он требует полной очистки от предыдущих закладок. С поверхности инкубатора удаляются все пёрышки и загрязнения. В процессе чистки домашний инкубатор полностью разбирается на части. Решётки тщательно вымываются щёткой и выкладываются до полного высыхания под прямые солнечные лучи.

Прежде чем выводить молодняк, инкубатор необходимо промывать мыльной водой с добавлением йода. Йод дезинфицирует рабочую поверхность от бактерий. Для дезинфекции инкубатора можно использовать ещё один более трудоёмкий способ - фумигация. Этот способ менее популярен при очистке инкубаторов. Чтобы использовать фумигацию (дымовую обработку), необходимо обеспечить полную изоляцию инкубатора, а также самого помещения, где будет происходить обработка.

Ингредиенты:

  1. Формальдегид 40% - 20 мл.
  2. Марганец - 20 гр. на 1 квадратный метр.

После обработки инкубатора формальдегидом, помещение необходимо хорошо проветрить. Этот способ обработки является слишком агрессивным, поэтому не все птицеводы хотят пользоваться данным методом. Перед тем как приступить к дезинфекции, нужно удостовериться, что птенцы устойчивы к такой обработке. Зародыши некоторых пород птиц не переносят подобные процедуры.

Обычно формальдегидную дезинфекцию проводят лишь в крайних случаях, если в инкубаторе появляются разного рода инфекции, которые приводят к гибели потомства.

Как выявить пол цыплёнка при отборе материала в инкубатор

  1. Шероховатость на остром конце яичка. У некоторых яиц острая часть гладкая, у других же шероховатая. Именно по этой шероховатости можно определить пол цыплёнка. Из яиц с шероховатым концом вылупляются петушки, а из материала с гладкой скорлупой на конце - «выходят» несушки.
  2. Кружочки на острой стороне яичка. Если такие круги отсутствуют, из яйца появится курочка. И наоборот, если круги есть, можно ждать петуха.

Закладка яиц

Перед укладкой в инкубатор яйца проверяют на наличие сколов, трещин, толщину скорлупы. Для точного определения целостности яйца используют овоскоп.

Он может быть сделать собственноручно или куплен в специальных магазинах. Овоскоп представляет собой деревянный короб с лампой накаливания внутри.

На верхней поверхности прибора находится отверстие, в которое укладывается яйцо.

Просвечивание выявляет:

  1. жировой желток;
  2. высохший зародыш;
  3. расположение и величину воздушного мешочка;
  4. сколы и микротрещины скорлупы.

Яйца птиц выкладывают в инкубатор горизонтально. Они лучше и равномернее прогреются. Крупные яйца можно укладывать вертикально на острый конец, немного наклонить в сторону. Если в домашний инкубатор закладывают яйца разных птиц, например, гусей, уток и кур. В самом начале укладывается продукт большего размера, затем средние и маленькие. Интервал между укладками должен быть не менее 5 часов. При выкладывании необходимо учитывать период инкубации, ведь куры вылупляются быстрее гусей и уток.

Период вылупления

Утки 26−33 дня
Гуси 28−33 дня

Во время всего периода инкубации яйца нужно поворачивать. По мере необходимости в специальные отсеки инкубатора добавляется вода.

  1. Ручной режим . Чтобы выводить потомство в таком инкубаторе, переворачивать яйца придётся вручную. Минусом является постоянное открытие крышки прибора, что приводит к перепадам температуры.
  2. Механический режим . Поворот яиц осуществляется проволокой. Проволка двигает сетку и яйца переворачиваются на другую сторону.
  3. Автоматический режим . В дорогих моделях инкубаторов переворот происходит при помощи моторчика.

Температуру внутри инкубатора необходимо измерять разными термометрами, так как у всех градусников разная погрешность.

Переворот яиц должен быть через равные промежутки времени, в первые дни инкубации их переворачивают через каждые 2 часа. По истечении 7 дней, яйца необходимо проверить на овоскопе, чтобы выявить бракованные и жировые яйца.

На 10−14 сутки продолжать переворачивать яйца. Влажность можно немного уменьшить.

На 16−18 сутки инкубатор нужно проветривать, 2−3 раза в день ненадолго открывать крышку для вентиляции. Овоскоп определит полное заполнение яйца зародышем. А также отбраковываются замёрзшие эмбрионы. На этой неделе уже можно услышать попискивание птенцов.

В 19−21 дни температуру нужно понизить до 37.5 °C. Влажность повышается до 70%. На этом этапе яйца уже не переворачивают. Птенцы начинают проклёвываться. Не нужно извлекать птенцов из инкубатора, пока они не полностью просохли.

Важно! В последние дни, когда уже не требуется переворачивание яиц, решётку между ними нужно убрать, чтобы птенцы не ломали ноги об неё.

Важно правильно ухаживать за молодняком после инкубационного периода.

Болезни цыплят

После выведения молодняка важно учитывать условия содержания, чтобы предотвратить различные заболевания. При неправильном кормлении у цыплят может появиться авитаминоз, пищевое отравление. Если условия далеки от идеальных, то малыши могут заболеть сальмонеллезом, тифом. Цыплята бройлеры часто поносят, если палочка сальмонелла попадает в неокрепший организм будущий курицы. Это заболевание появляется очень быстро и стремительно протекает. Выделения белого цвета.

Жёлтый понос может «говорить» о переохлаждении организма, стрессе, инфекции. Для лечения используют народные методы. Производится дезинфекция помещения.

Кровавый понос является самым опасным симптомом. От него могут погибнуть все птицы. Эта болезнь называется кокцидиоз. Для лечения используют ветеринарные препараты и дезинфекцию помещения. Правильный и своевременный уход за выводком позволит вырастить здоровых и энергичных кур.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации