Ваш бизнес - От идеи до реализации

Снековый автомат - это устройство, торгующее штучным товаром (snack в переводе с английского означает «закуска»). В данных автоматах, как правило, продаются чипсы, сэндвичи, сухарики, шоколадные батончики, напитки и прочие товары для легкого перекуса.

Данное направление бизнеса в нашей стране является достаточно новым и не совсем рентабельным. Ведь многие предпочитают есть в столовых, кафе или прямо на работе, принося с собой обед в контейнере. Но организовать прибыльный бизнес по продаже снеков все-таки можно. Важно лишь продумать географию, грамотно рассчитать рентабельность и, конечно, подобрать качественный ассортимент.

Вендинг в России

Если за рубежом с помощью подобных устройств торгуют практически всем, то в нашей стране самыми популярными являются кофейные и снековые автоматы. Машины по продаже закусок появились как дополнение к автоматам с кофе: их часто можно увидеть там, где продажи достигают 40-50 стаканчиков в сутки. Это свидетельствует о том, что точка популярна среди покупателей, а значит, многие будут не прочь купить к кофе еще и бутерброд или шоколадку.

В Европе офисные центры оснащены также автоматами с промышленными товарами, помимо снековых и кофейных. Вполне возможно, что через несколько лет эта тенденция дойдет и до нашей страны.

Расчет рентабельности

Снековые торговые автоматы окупаются очень быстро, ведь наценка здесь может достигать 400-500 %. Залог успеха - в использовании ингредиентов высокого качества и тщательном расчете стоимости каждого продукта. Ориентируйтесь на спрос, но также и учитывайте особенности своих товаров. Например, продажа шоколадных батончиков вряд ли удастся по цене гораздо выше магазинной. А вот если в вашем автомате можно купить чашечку ароматного эспрессо из натуральных зерен или вкусный бутерброд - совсем другое дело. Стоимость будет гораздо выше, и все же не настолько высока, как в ресторане.

Сами покупатели отзываются о кофе из автомата самым положительным образом, особенно если производитель не сэкономил и за основу взял натуральные зерна. Напиток получается крепким и ароматным, с густой пенкой. Что касается снеков, например, сэндвичей, то они вкусные, как дома, и гораздо дешевле, чем в любом заведении общественного питания.

Учитывайте, что многие товары обладают ограниченным сроком годности, поэтому и наценка на них ниже. Тем не менее покупатель должен быть уверен: высокая цена гарантирует высокое качество. Не обманывайте его ожидания.

Выбор места

Установка снековых автоматов в офисном центре или супермаркете часто платная - около 1500 рублей в месяц. Если вы начинающий бизнесмен, можно попробовать поискать бесплатные точки: например, мелкие магазины, университеты, не очень популярные бизнес-центры.

По отзывам людей, которые уже попробовали данный вид бизнеса, для начала можно выбрать один автомат и поместить его неподалеку от небольшого заведения. Но если вы планируете развиваться и устанавливать сеть автоматов, лучше обратить внимание на более крупные офисы, с несколькими сотнями сотрудников и посетителей.

Однако ориентировка на поток - тоже не показатель. Например, посетители супермаркета вряд ли будут вашей целевой аудиторией: их интересует лишь покупка продуктов для дома. А вот вокзалы, страховые офисы, автосервисы и прочие заведения, где людям приходится проводить время в ожидании, - гораздо более удачный выбор.

Расширение бизнеса

Сперва ваш автомат может быть не очень популярным. Если вот уже долгое время продается не более 10 чашек кофе в день, машину необходимо переместить на другое место. А вот продажи от 40 чашек и более - верный признак того, что все идет как надо. Значит, в дополнение к кофейному можно смело устанавливать и снековый автомат - клиент с удовольствием купит к чашечке кофе еще и шоколадку. Обратная зависимость тоже очевидна: человек придет за бутербродом, увидит кофейный аппарат рядом и не сможет устоять перед ароматным напитком.

Ассортимент - ваше все

Допустим, вы купили новенький качественный автомат и у вас большие ожидания от этого бизнеса. Не делайте распространенной ошибки: не стоит загружать в машину самые дешевые продукты в стремлении повысить рентабельность. Ваши закуски и напитки должны нравиться покупателям - только в этом случае их поток возрастет.

Работа с ассортиментом должна вестись постоянно, а не только на начальном этапе развития. Периодически меняйте снеки, если они плохо продаются, или устанавливайте дополнительные ячейки с теми, которые популярнее других. Также можно выложить больше аналогов любимой клиентами продукции: в дополнение к печеньям пирожные или вафли; к газировке - сок или холодный чай.

Целевая аудитория

Самым популярным в нашей стране является снековый автомат FoodBox. От того, где именно он установлен, во многом зависит и ценовая политика. Например, в университетах и колледжах, где у студентов на счету каждый рубль, будет рациональнее реализация самых доступных товаров. А вот посетители элитного торгового центра - контингент более «капризный», поэтому здесь можно сыграть на качество, по более высокой цене.

Лучшим ориентиром должна стать обратная связь. Вы можете спустя какое-то время сами увидеть, какие товары продаются, а какие нет, и сделать выводы. А можно спросить самих покупателей, относительно их мнения и пожеланий к качеству продукции.

Обслуживание автоматов

Рано или поздно придется обновлять ассортимент. Заправкой автомата лучше не заниматься в рабочее время - есть риск вызвать недовольство постоянных клиентов. Оптимальное время - в конце дня или незадолго до открытия учреждения, в котором он установлен.

Снековый автомат сложнее в обслуживании, чем кофейный. Вам придется постоянно мониторить цены и отслеживать срок годности продуктов. Делается это каждый день, ведь допускать пустующих ячеек нельзя ни в коем случае.

Правда, благодаря современному упрощению логистических процессов можно оптимизировать обслуживание и своевременно реагировать на изменение спроса. Например, с помощью встроенного GSM-модуля вы получите доступ к контролю купюр и монет, отслеживанию статистики продаж, а также узнаете об окончании срока годности того или иного товара.

Регистрация вендингового бизнеса

В нашей стране не существует специального закона о вендинговой деятельности. Однако это не значит, что она никак не регулируется. Установка кофейных и снековых автоматов в жилом массиве должна осуществляться только после получения разрешения от органов самоуправления. Сам автомат является малой архитектурной формой, поэтому потребуется также обратиться в инстанцию, занимающуюся проблемами градостроения и архитектуры.

Любая торговая деятельность предусматривает получение торгового патента. Причем количество таких документов зависит и от числа автоматов в вашем пользовании, и от места их расположения. В ряде стран несколько снековых автоматов, находящихся поблизости друг от друга и образующих сеть, требуют получения патента на каждый из них. А в других случаях можно обойтись всего одним. Понадобится также разрешение от органов пожарного надзора и санитарно-эпидемиологической службы. Оно выдается после предварительной экспертизы.

Права покупателей и уплата налогов

Любой бизнесмен должен быть в курсе основных статей закона о правах потребителя. Поэтому продавать только качественные товары, а сам автомат сделать как можно удобнее и проще для клиентов. Им должна предоставляться честная информация о продукции: название, емкость или вес, сорт, а также ценник. Если его нет, вы, как владелец данного автомата, рискуете заплатить штраф.

Тем, кто решил открыть свой бизнес и купил снековый автомат, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или владелец ООО. Помимо уплаты налогов по определенной законодательством форме, нужно будет выплачивать также страховые взносы.

Снековые аппараты – это самые востребованные (после кофе-машин, разумеется) инструменты вендингового бизнеса, где можно купить чипсы, шоколадные батончики, напитки в бутылках или ж/б, бутерброд и так далее. Одним словом, там можно купить снеки и на этом можно построить хороший бизнес. Давайте посмотрим, как.

Как работает снековый аппарат?

В снек-аппаратах имеется холодильник, поддерживающий температуру от 2 до 20 градусов по Цельсию. В них есть специальные полки, на которых лежит товар, и после того, как покупатель что-то выберет, выбранный снек падает в нижний лоток, из которого его можно забрать рукой. Что здесь можно купить, я уже сказал – только продукты, которые не будут повреждены после падения с незначительной высоты.

Такие автоматы могут прослужит примерно семь-десять лет, возможно и больше, но за это время они устареют как морально, так и физически. В любом случае их потребуется заменить на более современные.

Если сравнивать снековые аппараты с кофе-машинами, то рентабельность их существенно ниже, так как, во-первых, для их доставки нужен транспорт, а во-вторых, для хранения продуктов нужен специально оборудованный склад. Следовательно, продукты в аппаратах будут стоить дороже, нежели в магазинах ввиду больших затрат, а это непосредственно влияет на продажи. Еще один минус – это проблемы с электричеством, способные привести к тому, что товары могут выдаваться бесплатно. Вместе с тем, достоинств у снек-аппаратов также немало, взять, к примеру, лето, когда спрос на них в разы больше, чем на кофейные аппараты. Оно и понятно, ведь в них можно купить баночку охлажденного напитка.

Делаем бизнес на снековых аппаратах

Для того чтобы ваш бизнес на снековых аппаратах приносил доход, вы для начала должны определиться с правильным их месторасположением. Аппарат, который будет продавать еду и напитки, обязан располагаться на видном месте в местах большого скопления людей (учащихся, работников и так далее). Итак, лучше всего снек-машины работают в:

  • Авто- и Ж/Д-вокзалах.
  • Спорткомплексах.
  • В холе учебных заведений.
  • Рядом с развлекательными комплексами.
  • В бизнес-центрах.
  • В подземных переходах.

Заранее просчитайте, сколько людей проходит в месте будущей установки машины за день.

Как мы уже говорили, помимо аренды вендинговых аппаратов вы должны позаботиться о транспорте, который будет перевозить их, и о помещении, где будут храниться продукты. Учтите все это при составлении бизнес-плана.

Расчет цен. Когда необходимо перемещать снек-аппараты?

Еще одним отличием снековой машины от кофе-аппарата, о котором я не упомянул, является то, что оборот у первых значительно выше. Следовательно, вы будете быстрее менять товарный ассортимент, а ваш бизнес от этого будет более востребован и долговечен.

А теперь несколько слов о накрутке. Старайтесь, чтобы ваша наценка составляла примерно пятьдесят процентов. Если речь идет об аппаратах с горячими напитками, то у них оный показатель может достигать двухсот, а порой и трехсот процентов, так что причина того, что снековые аппараты окупаются значительно дольше, вполне очевидна.

Одним из важнейших пунктов вашего списка расходов будет составлять стоимость аренды одного или нескольких аппаратов, и именно от этого в значительной мере будет зависеть ваш будущий доход. Если судить здраво, то аренда должна быть больше десяти процентов от вашей ежемесячной выручки. Касательно же самой выручки, то она должна быть в пределах 800-1000 долларов США, если же она не достигает минимальной отметки, то пора задуматься либо о смене места размещения аппарата, либо о целесообразности такого бизнеса в целом.

И запомните главное: снековые аппараты – это достаточно распространенный сегодня вид бизнеса, поэтому будьте готовыми к тому, что все «жирные» места будут уже заняты. В таком случае вам нужно будет хорошо постараться, возможно, даже выкупить некоторые из таких мест.

Современный прогресс и коммерческую деятельность объединяет бизнес на снековых автоматах. Новичкам интересно узнать, стоит ли начинать подобный проект и сколько на нем можно заработать.

В американских и европейских странах такое явление, как «еда в автомате» уже давно стало повсеместным. Современные аппараты стали частью культуры, жизни людей. Вендинги стоят повсюду – в офисах, больницах, учебных учреждениях, на вокзалах. Станет ли данное направление настолько популярным и в российской реальности?

Что это такое?

Представляет собой простой автомат для подачи упакованных продуктов, розлива напитков и продажи различных товаров. Предпринимателю лишь нужно заниматься своевременной загрузкой продукции в ячейки и забирать наличность.

Работа такого устройства достаточно проста и во многом схожа с современными бытовыми приборами, поэтому слишком долго разбираться в его функционировании и настройках не придется. Автомат может продавать практически любой товар и принимает деньги разного номинала. Достаточно только тщательно изучить инструкцию по его эксплуатации и настроить соответствующим образом.

Актуальность бизнеса на снеках посредством продажи через подобный аппарат подтверждается статистическими данными. Установлено, что в Европе на один снековый автомат приходится около 110 человек, в Америке этот показатель достигает 45, а в Японии – 25. Если же говорить о России, то перспективы очевидны, ведь здесь на один установленный вендинговый аппарат с продуктами приходится не меньше 2500 человек!

Кроме того, у подобного направления существуют очевидные преимущества:

  1. Благодаря наличию холодильной камеры все продукты, находящиеся внутри оборудования, поддаются охлаждению, что особо приятно летом.
  2. Для установки автомата нужно очень мало места, что позволяет экономить на аренде и с легкостью подобрать доступное расположение.
  3. Полностью автоматизированный процесс продажи – компьютер точно подсчитает и выдаст сдачу, не ошибется в выбранном ассортименте, а при подаче напитков всегда отмеряет одинаковое количество ингредиентов.
  4. Для такой розничной торговли не потребуется продавец. Благодаря этому исчезают риски обмана и снижаются затраты на оплату труда.
  5. За счет быстрого автоматизированного процесса исключены и очереди.
  6. Универсальность аппаратов дает возможность менять ассортимент товара в зависимости от целевой аудитории, погоды, предпочтений, моды.
  7. Короткие сроки окупаемости и легкость ведения дела особо привлекательны для начинающих.
  8. Период службы каждого автомата достаточно длительный, поэтому менять или ремонтировать его слишком часто не потребуется.
  9. Мобильность бизнеса – при неудачно выбранном месте в любой момент можно перевезти оборудование на другой участок, более привлекательный и прибыльный.

Очевидно, что чем больше аппаратов вы расставите по городу, тем выше окажутся доходы. Но предварительно нужно тщательно исследовать рынок, узнать предпочтения людей в отношении выбора подходящего перекуса, установить наличие конкурентов, продумать ценовую политику и составить грамотный бизнес-план развития.

Регистрация

Вести подобную деятельность можно только оформившись в налоговой службе. Для этого выбирают преимущественно ИП (индивидуальное предпринимательство), так как в данном случае весь процесс значительно упрощается. Вам не нужно слишком долго ожидать ответа, госпошлина является минимальной, а ведение бухгалтерии сводится к нескольким отчетам в год.

Схема налогообложения может быть упрощенной или единой. Здесь лучше заранее подсчитать, какая из них окажется более выгодной на практике. Код ОКВЭД для вендингового бизнеса – 47.99 – розничная реализация товара за пределами стационарных торговых точек. Никаких лицензий и сертификатов не потребуется.

Обратите внимание на качество и сопутствующую документацию при покупке самого оборудования. При проверке санитарно-эпидемиологической службой важно, чтобы в аппарате соблюдались все параметры чистоты и гигиены. Особенно на этот фактор обращают внимание при продаже продуктов питания, к которым и относятся снеки.

Выбор места

На размер получаемой прибыли огромное влияние имеет расположение каждого аппарата. Чтобы увеличить шансы на успех желательно предварительно изучить город, активность людей, выявить места наибольшего скопления потенциальных клиентов. Предпочтительными точками для установки снековых аппаратов являются:

  • офисные центры;
  • переходы в метро;
  • вокзалы и аэропорты;
  • развлекательные учреждения;
  • поликлиники и больницы;
  • учебные заведения;
  • различные торговые комплексы, где не продают продуктов питания.

Какое оборудование устанавливать и как с ним работать?

Вендинговый бизнес на сегодняшний день стал достаточно распространенным явлением. С помощью автоматов продают продукты питания, напитки, косметические средства, книги, диски, спортивные товары и пр. Но для предпринимателя в этом плане почти все они являются универсальными.

Производство снековой продукции как бизнес предлагает покупателям широчайший ассортимент удобно упакованных перекусов. Поэтому в аппарат можно загрузить почти любой товар. Для предпринимателя же важными при выборе оборудования становятся другие параметры – способ предоставления и подачи продуктов, возможность удобной настройки и приема наличности, количество загружаемого за один раз товара и стоимость аппаратов.

Заводы по изготовлению вендинговых автоматов предлагают такие основные их разновидности:

  1. Конвеерные – в данном случае подача продукта осуществляется с помощью «лифта». Это удобно при продаже хрупкого товара. А вот размеры и формы упаковок не имеют значения, так как они в любом случае свободно располагаются на своих позициях.
  2. Спиральные – самые популярные. При нажатии клавиши выбора готовый продукт падает сразу в лоток подачи. Также считаются универсальными, но таким способом нельзя продавать хрупкий товар.
  3. Ячеечные – предполагают выдачу продукции непосредственно из ячейки, где она расположена. Подходят для габаритных товаров.
  4. Аппарат для продажи мини-снеков – удобный для реализации небольших упаковок перекуса. В него помещается не так уж много продукции. Их чаще устанавливают рядом с вендинговыми автоматами для напитков. Есть возможность монтировать на стену, тем самым экономя место в зале.

Стоимость и внешний вид аппаратов будет отличаться в зависимости от конкретного производителя и модели. Сложность управления во всех случаях сводится к простому обслуживанию, которое можно совершать после прочтения прилагаемой инструкции.

В отдельных случаях сложных поломок придется вызывать мастера с завода изготовителя или от импортера. При отсутствии доступного специалиста можно найти человека, который разбирается в работе бытовой техники и с легкостью наладит функционирование автомата за небольшую плату.

Для ежедневного обслуживания нанимают оператора. Один человек способен за день проследить за работой 10-20 аппаратов. С целью экономии в первые месяцы это можно делать самостоятельно.

Ценообразование

Очень важно правильно подойти к вопросу формирования стоимости продаваемого товара. С одной стороны, вы как предприниматель должны получить прибыль от процесса реализации. С другой – при завышении цен клиенты будут уходить за готовым перекусом в иное место.

Прежде чем решить этот вопрос, тщательно изучите рынок. Что и по какой стоимости продают рядом. Очень важно придерживаться средних показателей и постоянно следить за конкуренцией. И только предлагая какой-то редкий и привлекательный товар можно слегка поднять цену на него. Но обычно в автоматах продают те же продукты, что и в соседних продовольственных магазинах.

Рентабельность

Окупаемость такого проекта наступает довольно быстро. По средним подсчетам это происходит уже через полгода деятельности. Если же установить по городу сразу несколько автоматов, тогда и доход предпринимателя окажется значительно выше. Но получаемая прибыль зависит от множества факторов:

  • места расположения автомата;
  • ассортимента продукции;
  • установленных цен;
  • наличия других торговых точек поблизости;
  • контингента покупателей.

Для запуска проекта нужна сравнительно небольшая сумма.

Если удастся добиться ежемесячной выручки в размере хотя бы 30 000 рублей, то уже на протяжении первого года получится вернуть полностью все вложения. Очевидно, что если автоматов будет больше, то прибыль предпринимателя станет значительно выше.

Видео: чем отличаются от снековых?

Хотите начать бизнес по реализации снеков? Вендинговая компанияVendicum рада предложить вам свои услуги по предоставлению места для установки оборудования. Кроме того, у нас вы сможете получить сами вендинговые снековые аппараты.

Актуальность бизнеса на продаже снеков через аппараты

Очень многие люди перекусывают сухариками, шоколадками, чипсами и иной аналогичной продукцией. Она притягивает нас яркой упаковкой, оригинальными вкусами и доступностью. Планируя открытие своего бизнеса, учитывайте это. Чтобы начать зарабатывать, достаточно арендовать снековый аппарат.

Бизнес на продаже снеков через аппараты: основные достоинства

Используя в бизнесе современное снековое оборудование, вам не придется:

  1. Переплачивать за аренду. Стандартный аппарат занимает всего 1-2 м2. Его аренда обойдется вам примерно в 8-10 тысяч рублей даже в самых крупных центрах.
  2. Нанимать большое количество сотрудников. Для эффективной работы аппаратов нужен всего один человек. Кстати, все обязанности по обслуживанию своего дела вы сможете передать и одной компании!
  3. Вам не нужно будет отдельно нанимать бухгалтера и других специалистов.

Рисковать.Любой, даже самый большой аппарат работает без участия человека. Это значит, что полностью устраняется человеческий фактор.

Типы и виды аппаратов

  • Конвеерные. Такое оборудование является самым крупным и мощным. В нем реализована конвейерно-лифтовая подача товаров. Благодаря этому вы можете осуществлять продажу даже хрупких изделий в мягкой упаковке (чипсов, например). Они не утратят привлекательности!
  • Спиральные. Такие устройства обеспечивают подачу товаров в лоток. Форма и размеры продукции не имеют значения.
  • Ячеечные. Из такого устройства покупатель забирает товар из небольшой ячейки.

Как выбрать подходящее оборудование?

Решили пользоваться современными аппаратами (снековыми)? Не знаете, как начать работу?

Начинайте свой бизнес с подбора устройств.

При оформлении аренды учитывайте:

  1. Место установки устройства.
  2. Принцип работы оборудования.
  3. Срок службы.
  4. Особенности обслуживания и все остальные особенности.

Где начинать бизнес?

От расположения аппаратов во многом зависит то, насколько успешным будет бизнес. При выборе места размещения обращайте внимание на проходимость точки. Бизнес по продаже снеков лучше всего начинать в крупных торговых точках.

Также при выборе места размещения оборудования следует учитывать целевую аудиторию. Студентов в ВУЗах, например, обычно интересуют сухарики и чипсы. В спортивном зале можно устанавливать оборудование, позволяющее реализовывать сухофрукты, различные злаковые хлебцы, фитнес-батончики.

Как правильно начать бизнес?

Начиная бизнес следует:

  • Зарегистрироваться.
  • Арендовать площадь для установки оборудования.
  • Купить или арендовать устройства для реализации товаров.
  • Позаботиться об организации обслуживания оборудования.

Доходы и расходы бизнеса

Прибыльность работы оборудования со снеками зависит от ряда факторов.

В их числе:

  • Правильный выбор места.
  • Особенности предлагаемых снеков.
  • Стоимость товаров.

Какие затраты предстоят бизнесу? На какую прибыль можно рассчитывать?

Рассмотрим простой пример.

Обычно себестоимость товара составляетпримерно 30 рублей.

Реализуется продукция по цене от 50 рублей.

Прибыль с одного товара составляет 20 рублей.

В сутки вы сможете реализовать около 100 снеков.

Доход составит 2000 рублей в день или около 60 000 рублей в месяц.

Расходы на бизнес являются следующими:

  • Аренда: от 1 до 10 тысяч рублей.
  • Налоговые и иные дополнительные платежи: 2-5 тысяч рублей.
  • Обслуживание аппарата: до 5000 рублей.

Таким образом, вы сможете зарабатывать до 40 000 рублей. Если бизнес вы построите с использованием нескольких устройств, то прибыль увеличится.

Возникли вопросы? Хотите уточнить все о бизнесе по продаже снеков и нашей поддержке? Звоните!

Установка не требует значительной площади или каких-либо особенных коммуникаций помимо доступа к электричеству. Окупаемость же бизнеса, основанного на продаже вкусных и полезных снеков из торгового автомата, превзойдет все ваши ожидания.

Преимущества снековых автоматов

Установка функционального и удобного в использовании снекового автомата в людных местах позволяет достичь высокого уровня продаж и в кратчайшие сроки окупить затраты на приобретение. Лояльность обеспечивается отсутствием очередей, легкостью совершения покупок, качеством и отличными вкусом снеков.

Вы можете подобрать и купить снековый автомат по доступной цене, за счет чего аренда торговой площади будет стоить вам недорого или обойдется вовсе бесплатно (многие учреждения позволяют устанавливать подобные устройства без взимания арендной платы).

Специальное предложение от компании «МВМ»

В каталоге «МВМ» вы можете купить снековые аппараты итальянского производства, которые удобны в эксплуатации и исключительно надежны. Наши устройства не только осуществляют автоматическую продажу снеков, но и выдают сдачу, приготавливают напитки.

Мы предлагаем прямые поставки оборудования, благодаря чему наша цена на вендинговое оборудование является одной из самых низких в Москве. Специалисты «МВМ» помогут вам выбрать оптимальную модель и купить снековый автомат, исходя из потребностей именно вашей целевой аудитории. Спектр предоставляемых нами услуг включает в себя монтажные работы, обслуживание, поставку продуктов здорового питания и скоропортящейся продукции, аналогов которым в Москве нет.

Вы часто спрашиваете

Снековые автоматы предназначены для мелкой штучной продукции. Ассортимент чаще всего составляют мелкогабаритные товары для перекуса на ходу. Например, чипсы, сладкие батончики или сухарики. Хорошо зарекомендовали себя и продукты для здорового питания: фруктовые чипсы, злаковые батончики, йогурты.
В ассортименте снека включены и прохладительные напитки объемом 0,33-0,5 л – минеральные воды, сладкая газировка, соки.
В продажу лучше загружать узнаваемые товары известных брендов. Так как потребитель чаще всего выбирает тот продукт, со вкусом которого знаком.

Да, наличие санитарной книжки является обязательным условием для всех, кто в процессе работы контактирует с продовольственными продуктами, обеспечивает их хранение, обработку и реализацию. Эти требования касаются не только персонала, обслуживающего кофе-машины, но и другие виды вендинговых автоматов: снековые, для газированной и питьевой воды, мороженого и другой пищевой продукции. Перечень профессий и порядок получения медкнижки регулирует приказ Роспотребнадзора № 402.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации