Начинающие в этой сфере, задаются вопросом, что из себя представляет чебуречная как бизнес, как составить бизнес-план и стоит ли этим заниматься. Однозначно, это деятельность, не требующая особых знаний и больших капиталовложений. Но она, также может стать отправной точкой в построении полноценного ресторана или сети быстрого питания. Не забывайте, что всегда можно продавать сопутствующие товары, что значительно повлияет на вашу прибыль.
Предприятия подобного типа довольно распространены, основная суть их заключается в продаже жареных чебуреков. Стоит отметить, что это сфера, где продукт реализуется горячим. Если вы решите приготовить, а потом уже продавать, товар потеряет свой вкус. А посетители в основном и платят за свежий и неповторимый вкус жареных чебуреков. Данный бизнес-план чебуречной поверхностно показывает суть этой деятельности.
Продукция, которую можно продавать:
Для начала вам нужно определиться с размерами заведения. От этого будет зависеть количество требуемых сотрудников и набор оборудования для готовки и жарки. Не забывайте брать обратную связь от клиентов, это поможет вам развиваться и копить базу постоянных гостей.
Этапы подготовки к открытию:
Места, возле которых лучше открываться:
Наличие разрешительных документов зависит от того, каких масштабов будет ваше заведение.
Набор минимально необходимых документов:
Помещение зависит от формата заведения. Это может быть ларек или кафе. Если вы планируете открытие кафе, будьте готовы к получению лицензии на продажу алкоголя, так как в большинстве случаев, спрос на него будет огромен. Если вы открываете маленький киоск, не забудьте установить высокие столики без стульев возле него. Вашим клиента будет удобно употреблять горячие чебуреки и чай за столом.
В этом бизнес-плане мы возьмем во внимание обычную чебуречную, открываемую в киоске, в проходном месте. Конечно, если вы планируете открытие мини кафе данного направления, перечень увеличится в несколько раз.
Необходимое оборудование:
Для вида чебуречной, который мы рассматриваем, будет достаточно минимального количества сотрудников. Главное правило, это дать повару возможность заниматься только приготовлением, а для взаиморасчетов с клиентами нанять отдельного человека. Уборка должна быть ежедневной, а полная дезинфекция желательно еженедельная.
Обязательно нужны:
Основная реклама заведения подобного типа – это вкусные чебуреки. Вашими клиентами будут в основном одни и те же люди, если вы не располагаетесь возле вокзала. И все, что от вас требуется, это привлекать людей вкусной продукцией.
Способы увеличения потока клиентов:
Данные просчеты актуальны для небольшого ларька, расположенном в проходимом месте.
Итого: 158,000 рублей.
Все риски зависят от качества продаваемой продукции. При обеспечении санитарных норм чистоты, высокого уровня обслуживания и высоких вкусовых качеств чебуреков, риски минимальны.
В этом видео показан механизм работы чебуречной, виды чебуреков и их история.
Капитальные вложения: от 650 000 рублей
Срок окупаемости: от 1 года
Первое, чем можно вас обрадовать, что для такого начинания не обязательно быть профессиональным поваром.
Чебуречная как бизнес подойдет даже людям, которые не умеют готовить.
Главное – это ваше желание вникнуть и научиться тонкостям дела.
Чтобы предприятие было успешным, нужно проявлять интерес к его сути.
Думать только о прибыли, не заботясь о качестве продукции, в итоге приведёт к тому, что будут покупать там, где вкуснее приготовлено.
Словом, думайте о людях, для которых вы работаете, не только как об источнике ваших доходов.
Тип чебуречной будет зависеть от вашего стартового капитала.
Поучиться можно и на таком начинании как перевозной контейнер для чебуреков .
Тогда ваши вложения будут до 200 000 рублей.
Вам потребуется приобрести передвижной термоконтейнер.
Ваш ассортимент будет небольшой, собственно, чебуреки и напитки (чай, кофе, вода, сок) на вынос.
Продукцию вам придётся готовить дома.
Понятно, что много вы не увезёте, и, как следствие, не будет большой прибыли.
Но как способ самозанятости это предприятие может принести вам стабильный заработок.
Открыть чебуречную можно открытого типа , с торговлей на вынос.
Обычно, это ларёк, который может быть и передвижным.
Рядом с ним располагают тумбы-столики, урны.
Инвестиции здесь нужны поболее.
Это уже полноценный мини-бизнес.
Ассортимент расширится за счёт напитков, салатов, десертов.
Вам нужно придумать какую-то свою «фишку»: какое-то «быстрое» блюдо, которое будет только у вас.
Можно открыть чебуречную закрытого типа .
Как вариант закусочной или маленького кафе.
Для такого заведения нужны самые большие вложения. Открывать их в маленьких городах нерентабельно.
Население города должно быть не менее 500 000 человек.
Ассортимент в такой чебуречной будет наиболее разнообразным.
Помещение и условия дают возможность сделать заведение на базе узкой специализации пунктом общественного питания ().
Вы можете наряду с чебуреками предлагать и традиционные блюда: блины, пирожки, пончики.
Если есть желание, кроме закусок и салатов можно добавить и горячие блюда, например, бульоны в чашках и пр.
Здесь место для вашей фантазии и изобретательности.
Сравним типы чебуречных в таблице:
Использовать полуфабрикаты или свежие продукты?
Что такое чебуреки?
Это блюдо национальной кухни тюркских народов: пирожок с мясом и специями из бездрожжевого теста.
Обжариваются в подсолнечном масле.
Оригинальной мясной начинкой считается баранина.
Сейчас технологически разрешено использовать говядину не ниже 2 сорта и свинину 1 сорта.
Можно добавлять сыр, яйцо, сою и манку в начинку.
Только не переусердствуйте с экономией. Это отразится на вкусе!
Тесто не должно содержать влаги более 40% (тогда специализированное оборудование будет работать без сбоев).
Продукты-ингредиенты должны быть сертифицированы.
Чебуречные, как и другие заведения общепита, часто проверяются санэпидемстанцией.
Поэтому у вас кроме разрешительных документов должны быть договора, сертификаты или документы от ветеринара на мясо.
Можно использовать замороженное мясо.
Не готовьте из полуфабрикатов!
Если полуфабрикат дешевый, чебурек получится невкусный.
Их можно сбыть разово.
Качественный полуфабрикат стоит дороже.
Вам он невыгоден, так как продукция на выходе получится дорогой.
Поэтому перспективнее налаживать собственное производство: самому готовить и фарш, и тесто.
Тогда вы будете уверены в качестве.
Для производства чебуреков, если вы хотите поставить это дело на поток, нужны:
Оборудование | Открытое заведение | Закрытое заведение |
---|---|---|
Итого: | 168 000 руб. | от 283 000 руб. |
профессиональная чебуречница (сковорода) – от 60 000 руб. | 1 | 2 |
тестомес – от 33 000 руб. | 1 | 1-2 |
тесто раскаточная машина – от 35 000 руб. | 1 | 1-2 |
профессиональная мясорубка – от 10 000 руб. | 1 | 1 |
холодильник и морозилка – от 30 000 руб. | 1 | 2 |
Оно может быть открытого и закрытого типа.
Первый тип — это ларёк: временная архитектурная форма.
Обязательно нужно оборудовать витрину.
Для второго варианта вам понадобится арендовать, приобрести или построить помещение.
В обоих случаях к заведениям общепита предъявляются стандартные требования:
Кроме того вам понадобится оформить интерьер в закусочной, приобрести необходимую мебель, стеллажи, барные стойки.
Для оборудования кухни потребуется больше затрат.
Для открытого заведения чебуреки часто готовят дома, а в закусочной вы их будете готовить на месте.
Нужно сделать вывески в обоих случаях.
Один готовит, другой продаёт.
Чем больше заведение, тем больше штат сотрудников.
Вам понадобятся:
Персонал | Открытая чебуречная | Закрытое заведение |
---|---|---|
Итого: | 2-3 человека | от 7 человек |
повар-технолог | 1 | 1 |
работники кухни | - | 1-2 |
работники раздачи | 1 | 1-2 |
уборщики | - | 1-2 |
официанты | - | 1-2 |
бармен | - | 1 |
бухгалтер | 1 | 1 |
водитель | - | 1 |
Несколько комментариев:
Это облегчает ваши усилия на популяризацию услуги, уменьшает затраты на рекламу. Всегда есть любители перекусить по-быстрому и недорого.
Для заведения открытого типа достаточно находиться в хорошем проходном месте.
Желательно отсутствие похожей продукции поблизости (блины, беляши, пончики, пирожки и пр.).
Чтобы открыть стационарное заведение также потребуется грамотное расположение, поближе к местам деловой активности, офисам.
Для раскрутки чебуречной необходимы дополнительные рекламные и маркетинговые акции; флаеры, реклама в транспорте, соцсетях, дни открытых дверей, разнос рекламных акционных предложений по офисам, предприятиям.
Вид заведения | Открытая чебуречная, 1 точка | Закрытое заведение |
---|---|---|
Итого, руб. | От 636 000 руб. | 1 608 000 руб. |
Вложения в необходимое оборудование, руб. | 168 000 руб. | от 283 000 руб. |
Вложения в помещение, руб. | ✓ киоск – от 120 000 ✓ витрина – от 8 000 ✓ коммуникации – от 50 000 Итого: от 178 000 руб. | ✓ ремонт – от 300 000 ✓ мебель – от 100 000 ✓ посуда, расходники – 50 000 ✓ коммуникации – от 100 000 ✓ аренда – 50 000 Итого: от 600 000 руб. |
Вложения в рекламу, руб. | - | 30 000 руб. |
Зарплата персонала, руб./ мес. | от 2* 20 000= 40 000 руб. | ✓ повар – от 30 000; ✓ работник кухни – от 20 000; ✓ работник раздачи – от 25 000; ✓ официант – от 25 000; ✓ уборщик – от 20 000 ✓ бармен – от 25 000 ✓ водитель с автомоби- лем – от 50 000 Итого: от 195 000 руб. |
Расходы на продукты | 50 000 | От 150 000 |
Транспортные расходы | 50 000 | 100 000 |
Регистрация, руб. | 50 000 | 50 000 |
Резерв, руб. | 100 000 | 200 000 |
Срок окупаемости чебуречных от 1 года.
Одна раскрученная точка должна продавать 500-700 чебуреков в день.
Себестоимость чебурека – 0,25$.
Чистая выручка составит 450$.
Выходим на рентабельность в 40-50%.
«Кто боится неудач, тот ограничивает свою деятельность.»
Генри Форд
Чтобы открыть чебуречную, вам понадобятся разрешительные документы:
В видеоролике ниже представлен рецепт приготовления чебуреков у себя дома:
Как повысить свой доход? Вы можете:
Чебуречная как бизнес – выгодное начинание.
Только займитесь заранее оформлением разрешительных документов, так как это отнимает много времени.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Чебуреки ‒ это продукт, на котором можно построить достаточно прибыльный бизнес. Раньше ними торговали исключительно на улице, но в последнее время стали обустраивать специальные помещения и закусочные. Стоит отметить, что наблюдается высокая заинтересованность покупателей к подобному рода заведениям. Это означает, что есть все шансы получить высокий доход с бизнеса. Как открыть чебуречную с минимальными вложениями или с нуля? Размер вложений напрямую зависит от формата самой чебуречной. Кроме того, большую роль играют и другие нюансы.
С чего начать? Прежде всего, стоит определиться, каким образом будет проходить торговля. Существует несколько вариантов бизнеса на продаже чебуреков:
Бизнес на продаже чебуреков невозможно создать без закупки сырья. При торговле в ларьке можно приобретать полуфабрикаты и заниматься их приготовлением на месте. Однако необходимо понимать, что вкусовые качества чебуреков в таком случае будут несколько утеряны. Но с этим готовы смириться покупатели. Совершая покупку в ларьке, они заведомо знают, какое качество получат.
Если организовать бизнес как закусочную, использование полуфабрикатов недопустимо. На первых порах рекомендуется закупать готовый фарш. Это избавит от ответственности перед ветеринарными организациями, с этим разбирается поставщик. Для чебуреков подойдет фарш на основе свинины или говядины с длиной жил менее 15 мм. Допускается использование добавок. Это может быть манка, соевый белок, яйца. Но стоит понимать, что добавки сделают чебуреки менее вкусными, за счет чего можно потерять часть покупателей.
Что касается муки, необходимо отдавать предпочтение исключительно высшему сорту, изготовленному из твердых сортов пшеницы. Для приготовления чебуреков в тесто не добавляются дрожжи.
Ниже будет представлено самое основное оборудование, без которого не обойтись чебуречной:
Большинство предпринимателей уверены в успехе предприятия, если оно работает в сфере общепита: кафе, рестораны, блинные, чебуречные…
Если открытие ресторана требует наличия опыта, то или чебуречную с нуля можно, даже если Ваше лучшее блюдо – вареные пельмени с морозильника супермаркета.
Организовать чебуречный бизнес возможно, представив его своим потребителям в двух форматах: чебуречная на колесах (небольшой киоск со столами для клиентов и урнами для оберток) и формат кафе или ресторана. Последний формат специалисты рынка рекомендуют открывать в городах, где население больше 500 000. В противном случае расходы могут и не окупиться.
Но первый вопрос, который предстоит решить будущему владельцу бизнеса это, что он будет продавать: полуфабрикат или продукт своего производства? От этого решения будет зависеть количество затрат в бизнес-плане. Если реализовывать полуфабрикаты, то бизнес рискует «прогореть», ведь Вы не можете ручаться за качество полуфабрикатов производителя, использовал ли он свежие продукты, в каких условиях готовилась продукция и пр. Есть два типа риска в этой сфере деятельности: качественная и дорогая продукция может быть нереализованной, некачественное и дешевое предложение также не будет иметь спроса.
В Вашем заведении должны вкусно готовить и реализовать исключительно свежую продукцию по конкурентоспособным ценам. Также ориентироваться на сезонные потребности посетителей: в зимнее время чебуреки активно раскупают, летом более рентабельным считается предложения продажи мороженого и прохладительных напитков. Важно реализовывать не только качественную продукцию, но и создать атмосферу, куда с удовольствием придут Ваши клиенты.
Чебуреки – это блюдо татарской и узбекской кухни, следовательно, Ваш бизнес можно отнести к заведениям национального типа. Оформить интерьер можно в национальном стиле узбеков или татар.
Итак, Вы ознакомились с рисками, осталось выяснить размер стартового капитала. Сколько стоит открыть чебуречную? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно написать грамотный бизнес-план чебуречной, учесть траты, доходы, приблизительный оборот и приступить к организации Вашего успешного бизнеса.
С регистрации ЧП и разрешения всех соответствующих инстанций. Помещение должно полностью соответствовать всем требованиям санитарно-эпидемиологической службы, продукция должна быть проверена ветеринарной службой, нужно составить технологическую карту и пр. Для того чтобы чебуречная начала функционировать, необходимо набрать и обучить персонал.
Кстати, каждый сотрудник чебуречной в обязательном порядке должен иметь санитарную книжку.
Специалисты рынка рекомендуют организовывать этот бизнес в начале осени. Если говорить о сроках окупаемости – то в среднем расходы на чебуречную окупятся через 1 год. Успех предприятия будет напрямую зависеть от месторасположения: если проходимость высокая, то в среднем в день продается около 600 чебуреков. Если точка расположена в центре города, где находятся офисные центры, во время обеденного перерыва 1 человек покупает 2 чебурека вместе с сопутствующими товарами: соками, чаем, и пр.
В этом вопросе нельзя ограниваться лишь «сарафанным радио», несмотря на его очевидную эффективность. Витрина, вывеска, слоганы и рекламные акции привлекут множество посетителей. Самые демократичные блюда нашей культуры: пирожки, чебуреки, вареники, оладьи и блины станут источником Вашего дохода. Если в случае открытия ресторана при отсутствии опыта, возможно, потребуется для страховки, приобрести франшизу, то чебуречная может стать Вашим собственным брендом. Воздушное тесто, которое тает во рту, сочная начинка – это Ваша собственная оригинальная реклама, которая не потребует вложений.
Видео по теме Видео по теме
При открытии чебуречного бизнеса, важно понимать что одна взятка создаст почву для регулярных взяток. И если законом прописано обязательное условие – Вашей реакцией как организатора бизнеса, должно быть полное соответствие всем требованиям и нормам. Секрет достойной прибыли – это отличное месторасположение, повар-профессионал и полное соответствие всем требованиям прописанным законом. Каждая чебуречная имеет свою уникальную рецептуру, и очень важно сохранить этот секрет.
Быстрая еда: чебуреки, хот доги или сладкие десерты в виде , будут популярны во все времена. Не каждый бизнес имеет рентабельность в 40%, поэтому если Вы все еще в поиске средства быстрого заработка, откройте свою чебуречную!
Чебуреки – всеми любимое блюдо. Еще в советские времена они были в каждом районе, на вокзалах и автостанциях. Сегодня этот фаст-фуд вновь обретает популярность. Население насытилось «заморскими» гамбургерами и картошкой фри. Большинство людей предпочитает перекусить знакомой, вкусной и свежей выпечкой. Технология производства таких «пирожков» несложная, но чтобы оптимизировать процесс изготовления, лучше купить оборудование для производства чебуреков. Какое оно бывает, и на чем лучше остановить свой выбор, давайте сегодня и рассмотрим.
Продавать чебуреки можно несколькими способами. Самый дешевый способ – это предлагать их покупателям с мобильной передвижной, даже б/у тележки. Приготовленная на кухне выпечка просто вывозится для реализации на любое торговое место. Недостаток такого способа торговли – это «недоверие» потребителя. Зато открыть бизнес можно, вложив не больше 1000 долларов.
Более затратный способ – это аренда стационарного вагончика, палатки или киоска. Здесь уже можно открыть производство и готовить блюдо на глазах у покупателей. Кроме этого, есть возможность расширить ассортимент: добавить напитки, снеки, хот-доги. Такая чебуречная обойдется предпринимателю в сумму от 10 тыс. долларов.
Последний вариант – это открыть полноценное кафе с кухней, тонной продажи и залом для посетителей. Основное блюдо такого заведения – чебуреки. Они могут быть с разными начинками: от традиционного фарша до сладких фруктов. Вложения в бизнес будут зависеть от стоимости аренды и выбранного ассортимента блюд, которые будут предложены покупателям. В зависимости от этого нужно будет купить дополнительное оборудование.
Ниже приведем то оборудование для стационарной чебуречной, без которого не обойтись:
Чебуречница | Это основное оборудование, которое похоже на фритюрницу. Основной ее частью является жарочная ванна. В нее встроены нагревательные элементы. При помощи ручного терморегулятора можно изменять температуру масла. Обычно диапазон нагрева начинается с 50°C. Объем емкости для масла, в зависимости от модели, может быть до 25 литров. Процесс жарки пирожков, автоматизировать полностью не удается. Переворачивают изделия вручную. Некоторые модели оснащены верхней крышкой. Она не дает маслу разбрызгиваться из емкости. Внутри ванны установлены решетки из нержавеющей стали. Они быстро нагреваются и обеспечивают равномерный нагрев изделия и румяную корочку. Цена - от 8 тыс. рублей |
Тестомес | Это оборудование предназначено для замеса дрожжевого или крутого теста. Различают аппараты беспрерывного и порционного замеса. Открыть чебуречную можно со вторым типом оборудования. Оно, в свою очередь, делится на аппараты со стационарными и подкатными дежами.
Главные части тестомеса – это привод, месильный орган и дежа (чаша). При выборе обращают внимание на объем чаши и количество скоростей аппарата. Практически каждый прибор сегодня предназначен для определенного вида теста. В нашем случае нужно подбирать автомат для замеса крутого теста. Стоимость от 30 тыс. рублей. |
Тестораскаточная машина | Это машина, которая предназначена для раскатки пласта теста одинакового по толщине по всей площади. При этом толщина теста может задаваться и регулироваться. Представляет собой тестораскатка два цилиндра из нержавеющей стали. Они оснащены контроллерами толщины и самосмазывающимися редукторами. Бывают напольные и настольные машины. Для небольшой чебуречной подойдет второй вариант. Стоимость от 35 тыс. рублей. |
Профессиональная мясорубка | Главный наполнитель чебуреков – это фарш. Для его приготовления понадобится мясорубка. Без нее открыть чебуречную так же невозможно. Мощность модели – главная характеристика, на которую нужно обратить внимание. От нее напрямую зависит производительность. Любое устройство характеризуется двумя видами мощности – номинальной и максимальной. Первый параметр характеризует нормальную работу мясорубки. Максимальная нагрузка применяется тогда, когда нужно перемолоть жесткие части мяса. В таком режиме долгая работа устройства не рекомендуется. Для примера, 2,5 килограмма мяса за 1 минуту может переработать мясорубка, мощность 1400 Вт. Стоимость от 10 тыс. рублей. |
Кроме основного оборудования на кухне обязательно нужно установить стеллажи, мойки, тележки и холодильники. Чтобы открыть собственную чебуречную с нуля, понадобится не меньше 250 тыс. рублей .