Ваш бизнес - От идеи до реализации

Молодняк домашней птицы выводится двумя способами: искусственным - в инкубаторах и естественным - под наседками. Инкубаторно-птицеводческие станции, птицеводческие фабрики и племенные птицезаводы ежегодно продают колхозникам и рабочим миллионы суточных цыплят, утят, индюшат и гусят.

Все полученные в хозяйствах утиные яйца, за исключением бра­ка (бой, насечка, двухжелтковые), следует инкубировать. По договоренности их сдают на инкубатор на птицеводческую станцию или обменивают на утят. Если такой возможности нет, то молодняк выводят под наседками. Вывод утят под наседками (естественная инкубация) зависит от трех основных условий: качества яиц, подкладываемых под наседку, выбора наседки и ухода за ней и яйцами в период насиживания. Домашнюю птицу надо правильно кормить и содержать, только тогда яйца будут обладать всеми необходимыми инкубационными качествами. Яйца, предназначенные для вывода, овоскопируют. Овоскоп представляет собой прибор, сделанный из фанерного или картонного ящика (футляра), внутри которого помещена электрическая или керосиновая лампа, а сверху над ними прорезано овальное отверстие. При прикладывании яйца к отверстию просвечивается его содержимое.

Яйца нельзя хранить в теплом месте, а также рядом с пахучими веществами (креозот, керосин, карболовая кислота). Лучше всего их держать в сухом прохладном месте при температуре 5-10°С в корзине, ящике в вертикальном положении. В помещении не должно быть сырости и плесени. Не рекомендуется подкладывать под наседку яйца с трещинами, грязные, очень мелкие, с тонкой скорлупой, круглые или слишком удлиненные, а также яйца, имеющие неправильную шероховатую скорлупу с утолщениями и поясами. Лучше всего для насиживания подходят яйца уток, снесенные 2-5 дней назад.

Выбор наседки. После периода усиленной яйцекладки весной у домашней птицы проявляется инстинкт насиживания. Наилучшее время для посадки наседок - конец марта - апрель - май. В это время живот у птицы оголяется, так как перья и пух выпадают, птица и сама их выдергивает, устилая ими гнездо. Хорошая наседка неохотно выходит из гнезда. Если ее высадить оттуда, она не убегает, а садится на землю и издает особые гортанные звуки (клохчет). Гнездо с наседкой сверху закрывают корзиной (ящиком), выпуская ее только 2 раза в сутки для кормления. После 3-4 дней обычно птица начинает клохтать, рассиживается.

Отличные наседки - индейки, они одинаково хорошо выводят как индюшат, так и молодняк домашней птицы других видов. Можно заставить насиживать как самку, так и самца индеек. Для этого в гнездо помещают несколько яиц, сажают туда индейку и закрывают гнездо так, чтобы она не могла встать. Через 2-3 дня под индейку подкладывают яйца для насиживания.

Под наседку-курицу также можно подкладывать утиные яйца, под гусынь же нельзя, так как утиные яйца имеют более тонкую скорлупу и гусыня может их раздавить. Под утку кладут 13-15, под курицу – 7-9 утиных яиц. Наседка должна закрыть собой все яйца, не раскрывая крыльев. Сажать наседку на гнездо лучше вечером. Рядом с гнездом всегда должны находиться корм, вода и ящик с сухим песком и золой, где бы птица имела возможность купаться. Наседки обычно ежедневно сходят с гнезда для еды и питья. Кормить наседок нужно цельным зерном, зерновыми отходами или сухой мучной смесью. В первые 2 дня наседку совсем не следует тревожить, даже если она не сходит с гнезда.

Наседку выпускают 1-2 раза в день по 10 мин. Если наседка свыше 2 дней не сходит с гнезда, ее осторожно снимают и подносят к кормушке до тех пор, пока она сама не начнет подходить к корму. Нельзя позволять ей гулять с другой птицей во дворе, лучше всего не выпускать ее из помещения, где стоит гнездо. Яйца следует осматривать после того, как наседка сойдет с гнезда. Раздавленные яйца (если такие окажутся) сразу же убирают, загрязненную подстилку заменяют свежей, с запачканных яиц удаляют следы грязи.

Яйца, положенные под наседку, несколько раз за период насиживания просматривают на овоскопе, так как среди них могут оказаться такие, которые непригодны для дальнейшей инкубации - неоплодотворенные или с замершим эмбрионом.

При осмотре на овоскопе оплодотворенных утиных яиц на 7-8-й день насиживания довольно ясно видны кровеносная система и зародыш. В яйцах с мертвым зародышем в этот период можно заметить кровяное кольцо, черту или кровяную извилину. Неоплодотворенные яйца, т. е. яйца без зародышей - светлые. Первый раз утиные яйца просматривают на 1-8-й день насиживания, второй раз - перед выводом - на 26-й день насиживания. Во время второго просмотра хорошо видна извилистая очерченность границ пуги, часто можно установить и движение клюва утенка. В яйцах с замершими зародышами заметна сплошная темная масса без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливается.

Продолжительность насиживания яиц уток – 27-28 дней. Молодняк домашней птицы вылупляется мокрым, поэтому утятам сначала надо дать обсохнуть под наседкой, а затем посадить в ящик, коробку, выложенные утепляющей тканью, сверху покрыть материей и разместить в более теплом месте (26-28° С). Наседку с молодняком изолируют от другой птицы и содержат отдельно. Утят подпускают к наседке после того, как вывод закончится. Молодняк, выведенный от двух наседок, можно содержать с одной из них (при условии, что те и другие птенцы будут одного возраста), а освободившуюся начать разгуливать или подложить под нее яйца для вывода новой партии. Под наседку в зависимости от ее размера и материнских качеств можно подпустить утят, выведенных в инкубаторе, но не более 20-30. Такое подсаживание успешно удается в первые дни жизни молодняка; среди утят старшего возраста наседка различает чужих птенцов и их отгоняет.

Утка - заботливая наседка, под которой можно вырастить до 20- 30 утят. Первые 2 дня утку вместе с выводком нужно содержать в теплом помещении. В хорошую погоду утят с 3-4-го дня постепенно начинают выпускать на выгул и внимательно следят за их поведением. На водоем утят выпускают рано утром и подкармливают только один раз вечером на дворе, вблизи помещения для ночевки. Утят раньше 10-дневного возраста допускать к воде не рекомендуется, так как они могут сильно намокнуть и переохладиться. На мясо утят выращивают до 60- 65-дневного возраста, к этому времени они достигают 2-2,5 кг. Кормят их обильно высокопитательными концентрированными кормами. В приусадебных хозяйствах, где нет наседок, а суточный молодняк куплен на инкубаторно-птицеводческой станции или в птицесовхозе, его в большинстве случаев выращивают в искусственных условиях. Обогревать утят можно с помощью электрических обогревательных приборов. При этом наиболее безопасны в пожарном отношении, компактны и гигиеничны электрические грелки.

Как правильно вывести цыпленка

Вы хотите вывести своих цыплят, утят, гусят?

Мы расскажем вам как получить здоровый суточный молодняк от своих домашних питомцев - кур, уток, гусей, индеек и других видов птицы.

становимся на самых важных вопросах, которые возникают перед птицеводами.

Инкубация бывает естественной (под наседкой) и искусственной (в инкубаторе).

Искусственная инкубация была известна еще в Египте, Китае и Юго-Восточной Азии в древние века. Ей могли заниматься только жрецы, т.к. для этого требовался большой опыт и искусство.

Как правильно собирать яйца на инкубацию?

Яйцо необходимо собирать в отдельное место или иметь маленькое помещение для хранения и мойки яйца.

Птица несется как правило ночью или утром. Когда курица готовится снестись, она инстинктивно ищет укромное место. Поэтому ей для снесения необходимо подготовить гнездо. Их количество должно быть достаточным Собирать нужно яйцо утром. Яйцо, взятое с увлажненной подстилки или с земли, быстро замерзает. Собранные яйца складывают в готовые прокладки, затем в деревянные ящики или коробки. Если готовых прокладок нет - переложите их лучше стружкой, но ни как не сыпучими веществами (сеном, соломой, опилками). Этого нельзя делать, чтобы не засорить поры скорлупы яйца.

Как собирать яйца в холодное время?

Холодные дни неблагоприятны для снесенного яйца.

Птица сносит яйцо теплым, близким по температуре к её телу (+40-42 С). Под влиянием внешней температуры яйцо быстро остывает, а содержимое его свертывается. При свертывании через поры скорлупы всасывается вода, а с ней проникают бактерии и плесень, особенно когда яйцо снесено на земле. Поэтому старайтесь собирать яйца каждые 2 часа, следить за чистотой подстилки и переносить их в более теплое помещение с температурой 8-12 С и относительной влажностью 80%.

Чистка и мытье яйца

Если яйцо сильно загрязненное, то его необходимо мыть перед тем, как подложить под наседку или положить в инкубатор.

Какие правила надо соблюдать при мытье яиц?


  1. Температура воздуха в помещении для мытья должна быть около 21-23С (максимум 26-27 С).

  2. Температура воды для мытья должна быть выше температуры яйца на 2-ЗС, но не превышать 38С.

  3. Яйца для инкубации не должны погружаться в воду с температурой выше 38С более, чем на 3 минуты.

  4. Яйца должны быть помыты в течение 2-3 часов после их снесения.

Чем мыть яйца?

Яйца моют поролоновой губкой, а при сильном загрязнении щеткой, которой легко тереть. Яйцо держится неподвижно, а губка или щетка делает движения вокруг его. При сильном трении существует опасность разрушить белковые связи и мембраны, разлить их содержимое (белок, желток).

После мытья яйца ополаскивают чистой водой и обрабатывают дезинфицирующим раствором, если вы подозреваете заболевания у птицы или если вы купили яйцо у других хозяев.

Какие дезинфицирующие средства можно использовать перед инкубацией?

Температура дезинфекта должна быть равна моющей воде.

Можно использовать растворы следующих дезинфекционных средств:

1.1-1,5% раствор перекиси водорода (в течение 2-3 минут.);

2. 1% раствор хроламина в продолжении 1,5-2 мин;

3. 1% - раствор йода в течении 0,5-1 мин. (дает хорошие результаты, но достаточно дорого).

После дезинфекции яйца сушат в течение 30-60 минут.

Облучение. Хорошие результаты получаются при облучении яиц ультра-фиолетовыми лучами бактерицидных ламп мощностью 30 Вт на расстоянии 40 см в продолжение 3-5 минут.
Как провести газовую дезинфекцию яиц?

Если вы купили яйцо, предназначенное для инкубации, желательно его газировать парами формальдегида. Для этого уложенные яйца в прокладках, ставят в герметически закрытую комнату или кладовку (объем ее зависит от количества яиц). На пол комнаты в ванну наливают 35 мл формалина, 20 мл дистиллированной воды и 20 г марганцовокислого калия на 1 квадратный метр помещения, после чего быстро закрывают двери.

Дистиллированная вода в смеси увеличивает влажность воздуха в комнате, которая увеличивает бактерицидное действие формалина. При температуре воздуха 22-26С и при высокой влажности яйца простаивают в камере 30 минут.

После чего включают электрический вентилятор и комнату проветривают в течение 1-2 часа, пока вы не почувствуете что запах формалина исчез.

Из чего состоит яйцо?

Яйца птицы образуются в половых органах птицы - яичниках и птицеводах. Они содержат все необходимое для питания зародыша, включая воду. Яйцо состоит из желтка, белка, подскорлупных оболочек и скорлупы. Самой женской половой клеткой является только желток, все остальное, лишь защита от внешнего воздействия и среда для развития зародыша. Желток на одну треть состоит из жиров, наполовину из воды, затем около 20% составляют белки. Кроме того в нем имеются витамины, ферменты, минеральные вещества.

Белок состоит из 4 слоев. Если его разбить и вылить на гладкую поверхность, то слоистость его хорошо видна. Два шнура - градинки приклепляются к подскорлупным оболочкам и не дают желтку всплыть к скорлупе. В белке всегда присутствует лизоцим - это вещество обладает способностью убивать и растворять многие микробы.

Скорлупа состоит из двух слоев внутреннего - сосочкового и наружного


  • губчатого. Состав скорлупы на 95% состоит из углекислого кальция. Благодаря наличию множество мелких пор скорлупа проницаема для водяных паров и газов.
У кур яичных пород скорлупа белого цвета, у мясных - коричневая, у уток - белая, с зеленоватым оттенком, у гусей - белая, у индеек и цесарок светло окрашенная с бурыми крапинками.

Поверхность скорлупы свежеснесенного яйца кажется матовой из-за тонкого слоя засохшей слизи яйцевода, которая легко стирается.
Сколько яиц вы получите от птицы?

Дикие птицы сносят за год столько яиц, сколько им необходимо для сохранения вида. Однако человек, одомашнив птицу, во много раз увеличил яйценоскость длительным отбором. И современные куры яичных кроссов сносят в год до 300 яиц, мясных кроссов - 200 яиц, утки, гуси и индейки до 100 штук, но при этом инстинкт насиживания у многих пород утерян в процессе эволюции.

Что такое оплодотворенность яиц?

Оплодотворенность - это процент яиц, которые дают эмбриональное развитие, к числу яиц заложенных на инкубацию. Есть в стаде самцы или нет, самки все равно несут яйца у всех видов птицы.


Поэтому если вы собираетесь инкубировать яйца, то в стаде должно быть достаточное количество самцов.

В стаде кур на 1 петуха должно приходится 15 самок яичного направления и 10 самок мясного, у индеек на одного индюка приходится 12 самок, на селезня - 5 уток, на гуся - 3 гусыни, на цесаря - 6 цесарок. Лучшая оплодотворенность получается у молодых, но половозрелых самцов.

После удаления из стада петухов куры продолжают нести оплодотворенные яйца в течение двух недель, цесарки и утки - 10 дней, а индейки - 40 дней, поскольку сперматозоиды еще долго остаются живыми, попав в яйцевод.

От чего зависит оплодотворенность?

Во-первых, от кормления вашей птицы, особенно от наличия в рационе витаминов группы В, А и Е. Оплодотворенность снижается, если птица переуплотнена в помещении, если ей холодно или сыро, если стоит короткий световой день. При линке птицы, её истощении или болезни также идет снижение оплодотворенности.

Что такое выводимость?

Это процент вывода молодняка от числа оплодотворенных яиц. Она определяется прежде всего наследственностью. Встречаются особи, как самцы, так и самки, которые дают очень низкую выводимость. Их следует отбраковывать из стада.

ВЫВОД ПОД НАСЕДКОЙ

Как выбрать хорошую наседку?

Весной некоторые самки из домашней птицы проявляют инстинкт насиживания. Необходимо понаблюдать за своими питомцами. Если вы заметили что живот у птицы оголяется, она сама выщипывает перо и пух и выстилает ими гнездо. Если вы будете прогонять ее из гнезда, то она неохотно выходит и клохчет - издает гортанные звуки. Значит это хорошая наседка. Выводить молодняк можно под любым видом птицы (под курицей, индейкой, уткой и гусыней). Единственное условие - под гусыню не подкладывают утиные яйца, так как утиные яйца имеют более тонкую скорлупу и гусыня может их раздавить.

Наседки всех видов птицы могут выводить птенцов, но лучшими считаются старая птица, а из них - индейки. Под утку кладут 13-15 своих яиц или 7-9 гусиных, под курицу 7-9 утиных или 5-7 гусиных, под гусыню 9-15 гусиных, под курицу подкладывают 7- 9 своих яиц.

Как правильно соорудить гнездо?

Гнезда для насиживания должны быть расположены в укромном, затемненном, сухом и теплом месте. Можно взять старые корзины, ящики. Главное, чтобы передняя стенка были такой высоты, чтобы наседка могла свободно входить и выходить. Сажать наседку лучше вечером. Рядом с гнездом ставят корм и воду. Хорошо бы первые дни не беспокоить птицу совсем. Затем она 1-2 раза будет выходить по 10 минут в день. Если она не сходит с гнезда 2 дня, осторожно снимите ее и подносите к кормушке до тех пор, пока она сама не начнет это делать.

Если наседок несколько.

Иногда хозяйки сажают несколько наседок, тогда нужно сделать между ними перегородки чтобы птица не видела друг друга и не беспокоилась и не устраивала драки. Лучше в это помещение или за перегородки не пускать самцов.

Место насиживания нужно периодически проветривать, для развития зародышей нужен свежий воздух.

Как можно убедиться в правильности насиживания?

Когда наседка уходит на прогулку или кормление - осмотрите гнездо, смените загрязненную подстилку на чистую и сухую, уберите разбитые яйца. Яйца необходимо просматривать, нет ли на них повреждений. Делать это нужно, когда наседка уйдет. Обязательно нужно посмотреть на овоскопе каждое яйцо.

В домашних условиях можно посмотреть на яркий свет лампочки. Если яйцо просвечивается и там нет никакого темного пятна - значит оно неоплодотворенное. Это яйцо надо удалить из - под наседки.

ЖАРКОВА И.П., ведущий научный сотрудник Селекционного Центра ВНИТИП, к. с/х. н.
«Ваш сельский консультант» (№4, 2011).

Идея вывести своих цыплят, утят, гусят меня волновала постоянно ещё до приезда в деревню. Ведь здорово иметь своих птенцов. Покупать их не надо. Главное успевай закладывать яйца в инкубатор. Сложного ведь ничего нет. Технология элементарная справится даже школьник. Яйца закладываем в инкубатор, через определённое время появляются птенцы, а затем и большая птица. Всё очень просто. Это теория. А как на самом деле? Что говорит практика о выводе цыплят?

С чего всё началось?

По приезде в деревню хозяйства у меня не было. Настоящих домашних яиц хотелось сразу. Жить в деревне и покупать яйца – это ведь не правильно. Купил годовалых кур с птицефабрики и петуха у местного жителя, чтобы не давал им скучать.

петух и куры

Затем приобрёл суточных гусят и утят.

Появилось своё хозяйство. Начался небольшой эксперимент, перешедший в опыт по кормлению и привыканию к этим экзотическим животным. Уток и гусей вырастил. Забивать долго не решался. Об этом рассказывает Когда начал забивать, пришла идея – оставить небольшое количество уток, чтобы в следующем году вывести своих утят. Почему утки? Так как я умудрился передержать птицу, утки выросли и начали проявлять интерес друг другу, появились утиные яйца. Утаки стали сексуально озабоченными. Так оказывали внимание уточкам – диву даёшься. Какие молодцы.

А что гуси? Гуси для меня очень большой секрет. Оказались равнодушными друг к другу. Только еда для них была чем-то божественным, за этой едой они сходили с ума. И постоянно ели-пили-ели-пили. И всё! Это их и сгубило.

По этим причинам мной на разведение было оставлено два утака и шесть уточек. Зиму пережили.
Пришла весна 2015 года. Солнце начало радовать своим теплом. Утки, которые неслись целую зиму, весной перестали нести яйца.
Представьте. Я купил два инкубатора. Хотел их заложить и оказалось нечем. Утиных яиц не оказалось. Не бить же палкой этих красивых птиц.
Пошёл в хозяйственный деревенский магазин прикупить чего-нибудь для ускорения процесса получения яиц и познакомился с приятной женщиной. Оказалось, что она по специальности ветеринар. Которая объяснила, что яиц от уток я смогу получить только через полтора-два месяца, не раньше. На мои все возражения: мол не согласен и как это так? Ответ получил однозначный – сам виноват. Нечего уткам было создавать идеальные условия. Им было тепло и уютно в зимнее время, вот и несли яйца. А теперь извини, им нужен отдых, отстань от птиц. Пусть отдыхают. Как не верить знающему человеку? Но инкубаторы ведь стоят, простаивают. Время идёт. И здесь моему взору попались куры. И я как Архимед, запрыгал от счастья и закричал – куры!!! Моё спасение – куры!
Петух есть, по утрам безжалостно меня будит. Куры бегают рядом. Яйца каждый день. Вот и заложи свой инкубатор куриными яйцами. Не тормози. Будут у тебя цыплята.
Начал собирать куриные яйца. Через 10 дней насобирал 62 штуки. Довольный собой заложил первый в жизни инкубатор. Всем знакомым и деревенским жителям успел рассказать, похвастаться какой я молодец. И.

Наступил 21 день. Птенцов нет. Жду дальше. 25 день – никого. 30 дней результат – ноль. Нет птенцов.
Яйца все выкинул. Одно умудрился разбить. Такой запах был …. «Ни в сказке сказать, ни пером описать». Противогаз пришлось полюбить.
Результат. Из 62 куриных яиц, заложенных в инкубатор, ни одного цыпленка. Для меня это стало ужасом. Как так? Старался. И ни одного. Разве так может быть? Появились сомнения в своих деревенских способностях.
Соседи начали спрашивать – как? Сколько? Всем отвечал честно – да никак, ни одного, не получилось. Для меня стало новостью и удивлением, как люди, которые всегда с тобой нормально общаются при твоём ответе, что у тебя ничего не вышло – так начинают радоваться. Радоваться твоему несчастью. И эту радость не могут скрыть. Ты весь в переживаниях, ничего не получается. А у тебя на глазах преображаются твои собеседники. Из скучных и унылых становятся весёлыми и радостными. Что надо людям для счастья? Оказывается очень мало. Только чтобы сдохла корова у соседа или сгорел сарай. В моём случае, чтобы не появились цыплята. Вот она радость и веселье! У городского нет цыплят! Такое впечатление, что ты выиграл 1 миллион долларов и его сразу потерял. Такой безжалостной улыбки и счастья одновременно на лице людей я никогда не видел. Это очень впечатлило. Как же так?
Этот печальный опыт вывода цыплят меня очень сильно разозлил. Радостные улыбки деревенских жителей добавили андреналинчика. Правда, руки сразу опустились, собрался продавать инкубаторы. Счёт в не мою пользу стал – 1. И здесь в этот момент мои утки начали нести яйца.

Птицеводы-приверженцы естественного насиживания считают, что именно таким образом на свет появляются более жизнеспособные утята. Это мнение подтверждают и эксперты. Но подчеркивают, что отличие уровней выживаемости «маминых» и «инкубаторских» утят не разительно. Поговорим о том, как вылупляются утята в инкубаторе. Тем более, что последний немало послужил птицеводам, занимающихся, скажем, разведением знаменитых пекинских уток. Ведь особи данной и некоторых других пород уток не склонны к насиживанию!

Чтобы убедиться, что яйца живые, перед закладкой в инкубатор кладку овоскопируют (то есть просвечивают).

Чудо-машина имеет инструкцию по применению, и мы не надеемся ее заменить.

Ознакомим лишь с главными правилами инкубирования:

  1. Выполните мойку и сушку инкубационных лотков.
  2. Проведите мероприятия по увлажнению воздуха. Для этого нужно наполнить и разместить в предписанных инструкцией местах кюветы с водой.
  3. Выберите нужный режим.

Вуаля! Теперь и закладывать яйца можно.

Помните: 100% задействовать ваш опыт, связанный с , здесь не выйдет. Почему?

Ведь у куриных и утиных яиц разные:

  • размеры;
  • состав;
  • плотность скорлупы;
  • продолжительность инкубации.

Поэтому и температурный режим, и влажность в инкубаторе для утиных яиц должны выбираться соответствующие:

Да и кислорода утенку понадобится больше, чем цыпленку: 7700 мл против 4000 мл.

Со второго дня инкубации следует дважды в день охлаждать утиные яйца в течение 30 минут. При этом температура понижается на 5 °С, а крышка инкубатора открывается. Температура охлажденных таким образом яиц должна составлять 31±1°С.

На девятый день инкубации проводим первую, а еще через 4 или 5 дней – вторую овоскопию. В случае обнаружения замерших эмбрионов делают выбраковку. Последнее овоскопирование осуществляют на 25-й день инкубации.

Во время инкубации контролируют температуру скорлупы.

Каждые два часа поворачивают лотки. И ждут: когда же, когда, наконец, вылупятся птенцы?

Когда утята вылупляются?

Итак, через сколько дней появляются на свет утята?

Проклевываться утята начинают спустя 25 дней инкубации. 26 день – самое время перемещать малышей на выводные лотки. В этот день вылупляется птенец-первенец. А уже через два дня появляется на свет и весь выводок.

Процесс вылупления птенцов

Промежуток времени между наклевом и высвобождением утенка из скорлупы – около 5 (±1) часов. И как правило, этот процесс начинается на рассвете.

Дав подсохнуть появившимся птенцам, новорожденных помещают в заранее подготовленную коробку с подогревом и освещением. Температура в помещении, где стоит коробка, должна составлять 22±2°С.

Сюжет данного видео из инкубатора простой и захватывающий одновременно. Суть этого видео отразим в условном названии «Великое таинство «вылупления» новой жизни».

Опытные птицеводы предостерегают новичков от ошибок и дают рекомендации по инкубационным методом:


Кондиционный суточный утенок покрыт нежным пухом, ноги насыщенного желтого цвета. Птенец активен и крепко держится на ногах, живот не отвисший.

Считаете ли вы инкубатор «идеальной наседкой» при разведении утят?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации