Ваш бизнес - От идеи до реализации

Страусиные яйца получаются благодаря репродуктивной функции птиц семейства Страусовые. Они могут быть желто-розового или же темно-зеленого цвета (см. фото). Также яйца могут иметь разный размер, и их вес может варьироваться от 500 г до 2-х кг. Основная масса уходит на белок. На сегодняшний день страусиные фермы распространенны по всему миру. Они поставляют на рынок не только яйца, а также мясо и перья. За сезон самка может отложить до 100 яиц. В основном, все они используются для инкубации и только не оплодотворенные варианты применяются в кулинарных целях.

По своим качествам страусиные яйца практически ни чем не отличаются от куриных. Главная особенность – размер, так в 1 яйце страуса помещается 40 куриных. Чтобы приготовить омлет из этого продукта необходимо потратить до 1,5 ч. 1 яйцом можно накормить до 10 человек.

Если в ваши руки попало страусиное яйцо, то нужно правильно его разбить, так как прочная скорлупа не позволит сделать это привычным способом . Необходимо взять специальный инструмент: молоточек или пилочку. Если вы хотите в дальнейшем использовать скорлупу для гравировки, то нужно при помощи дрели сделать 2 отверстия с каждой из сторон. В одну дырку необходимо вставить трубочку перемешать содержимое и выдуть его.

Срок хранения

Благодаря тому, что страусиные яйца имеют очень прочную скорлупу, срок хранения этого продукта достаточно большой. Их можно использовать в пищу в течение 6-ти месяцев, при этом они должны находиться в холодильнике. Если яйца разбиты, то содержимое необходимо вылить в посудину и хранить под закрытой крышкой в течение 3-х дней.

Полезные свойства

Польза страусиных яиц обуславливается богатым составом витаминов, минералов, аминокислот и других веществ. В этом продукте находится меньше холестерина, чем в куриных яйцах, а значит, его можно отнести к диетическим продуктам. В состав этих яиц входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются отличной профилактикой проблем с сердцем и сосудами.

В этом продукте питания есть витамин А, который необходим для зрения, а также витамин Е, который считается лучшим для здоровья и красоты кожи. Есть в этом яйце незаменимые кислоты, которые принимают активное участие в строительстве мышечной ткани.

Использование в кулинарии

Страусиные яйца можно использовать подобно обычным куриным вариантам, то есть готовить из них омлет, жарить и т.п. В некоторых странах Европы на праздник Пасхи готовят необычный деликатес: сверху скорлупу открывают, тщательно перемешивают белок с желтком и затем выпекают в течение 30 мин. в духовом шкафу. Также страусиные яйца используют для приготовления изысканных десертов.

Вред страусиных яиц и противопоказания

Вред страусиные яйца могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Во многих странах на фермах занимаются разведением страусов. А в последнее время эти экзотические птицы стали популярны и в России. Ведь каждый год можно видеть увеличивающийся спрос на мясо, яйца и другие продукты страусов. Это благодаря тому, что эти продукты сами по себе вкусные и очень полезные. А для предпринимателей этот бизнес по этой же причине является очень прибыльным.

Страусиные яйца это особый деликатес . Из них получается вкусная и диетическая пища. Людям, которые следят за здоровым образом жизни и стараются есть только полезную еду, диетологи рекомендуют эти продукты. Это всё основано только на полезных свойствах продуктов страусов. Поэтому, на первый взгляд экзотическая пища, является популярной во всём мире.

Строение страусиного яйца

Этот страусиный продукт готовится также и не отличается от куриных яиц в худшую сторону. Примерно 30 куриным яйцам равно одно страусиное и может весить до двух килограмм. По размерам больше ни у каких домашних птиц в мире нет таких яиц. Так как скорлупа похожа на фарфор, с помощью неё можно украшать интерьер или использовать в качестве росписи. Самое большое и тяжёлое яйцо было зафиксировано в Китае. Вес составлял более двух килограмм, а диаметр более семнадцати и почти семьдесят сантиметров. Покрыты яйца твёрдой оболочкой, но по весу очень лёгкие.

Цвет скорлупы обычно составляет один из двух оттенков. Всё зависит от того, какого цвета перья у страуса:

  • Тёмно-зелёный, почти чёрный цвет. Такие обычно производятся у страусов тёмного окраса;
  • Розово-жёлтый оттенок у птиц со светлыми перьями.

В самом яйце имеется светло жёлтый желток и белый, более тусклый белок.

Перья и яйца страусов

Страусы сезонные птицы и откладывают яйца в тёплое время года, преимущественно летом. В другое время получить их не получится. За один тёплый сезон одна особь может принести больше 80 яиц. Но в первый год, у молодого страуса женского пола, их будет менее 40. Сам процесс происходит в несколько заходов с промежутком в один день и не более 20 штук зараз. После этого они набираются сил, отдыхают. Если семья из двух страусов является здоровой, то за сезон будет более 90% яиц, которые могут быть оплодотворены. Правда, такой процент может быть только в середине сезона.

Птицы, которые имеют хороший иммунитет и у которых нет никаких генетических заболеваний, приносят эти продукты до 30 лет подряд. Период инкубации по времени занимает 40 дней. При учёте всех факторов и неожиданных событий (болезнь, выживаемость и других), от одной семьи получается до 45 цыплят. Перья этих птиц продаются не только для украшений, но также для подушек и других целей. С одного страуса выходит почти 2 килограмма перьев . Так что достаточно потратиться на страуса один раз и можно получать в последующие 30 лет хорошую прибыль.

Польза от страусиных яиц

Конечно, у них нет большой популярности, если их сравнивать с куриными или перепелиными. Несмотря на это, известность их постепенно растёт. Одно из экзотических блюд, которое предлагают в ресторанах, яичница, предназначенная на 10 или более гостей. Некоторые обеспеченные семьи приобретают этот продукт, чтобы побаловать своих родственников праздничным обедом или ужином. Так что на данный момент можно сделать вывод, что это лишь желание проявить оригинальность, предложив такое экзотическое блюдо. Это было бы очень удивительным, если такие блюда готовились бы на завтрак каждый день.

Полезных элементов в страусином яйце довольно большое количество . При весе около 2 килограмм, в нём около 1050 грамм белка и 350 грамм желтка. Желание попробовать возникает у людей не только из-за размера продукта, но также и за отличные качества. Количество жира и холестерина минимально , соответственно и калорий.

При готовке желательно использовать сразу всё яйцо. Хотя если что-то осталось, то это не проблема. У него есть отличное свойство, которое заключается в хранении в холодильнике в течение 3-4 дней. А целое яйцо из-за своей очень прочной скорлупы может храниться весь сезон и не испортиться. Вкус у страусиного продукта стойкий и очень специфический, рекомендовано применять в том числе и в выпечке. Уже существует много различных рецептов.

Сколько стоит страус в России

Эксперты высказывают мнение, что разведение страусов в России является прибыльным занятием. Эта птица себя хорошо окупает . Также, конкуренция пока что ещё в этой нише небольшая, потому что этот бизнес только начинает своё развитие. Можно продавать не только мясо, яйца и другую продукцию. Хорошо получается сбывать в том числе молодых и взрослых особей.

В зависимости от того, сколько птице лет, зависит и цена :

  • За птенцов, которые только вылупились, можно получить 9-10 тысяч рублей;
  • птенец возрастом до 1 месяца стоит 10-11 тысяч рублей;
  • птенец возрастом 1-2 месяца стоит 12-13 тысяч рублей;
  • птенцы возрастом 2-4 месяца стоят 17-20 тысяч рублей;
  • молодые особи, которым более 9 месяцев стоят уже более 30 тысяч рублей;
  • взрослый страус, которому от 1,5 до 2 лет стоит около 51 тысячи рублей;
  • если страусу от 2,5 лет, стоимость может доходить до 80 тысяч рублей.

Ещё возможна покупка сформировавшейся семьи из двух страусов разного пола. Цена за семью выходит 220-255 тысяч рублей.

Многие фермы увеличивают свой доход, привлекая туристов. Кроме кормления страусов и наблюдения за птицей, посетителям предлагается омлет и блюда из страусиного мяса за плату. В том числе можно наладить выпуск продукции из жира страусов. Это косметические кремы, мази или маски для волос.

Сколько стоит страусиное яйцо

В среднем стоимость одного яйца в России около 1500 рублей. Но следует заметить, окончательная стоимость сильно зависит от региона, в который их поставляют. В Москве будет во много раз дороже, чем в другом регионе России.

Малые и средние фермы, которые не наладили поставки своего продукта, предлагают яйца намного дешевле. В этом случае можно уложиться до 1000 рублей. Сколько стоит яйцо страуса более точно, необходимо узнавать в конкретном месте.

Если есть достаточно средств и желания купить этот продукт, то это не составит большого труда. Во многих городах открываются новые фермы или начинают осуществляться поставки страусиных яиц. Большинство страусиных ферм можно посетить лично и выбрать именно тот продукт, который понравится. В крупных магазинах также можно найти яйца этой птицы. Предприниматели, развиваясь, заключают контракты с магазинами и осуществляют доставку туда своей продукции.

Страусиные яйца все еще воспринимаются как деликатес нашими соотечественниками, но так как количество страусиных ферм неуклонно растет, то и интерес к данному продукту неизменно увеличивается. Страусиные яички признаны более полезной для здоровья альтернативой куриным, к тому же из одного экземпляра можно приготовить блюдо на большую семью. Если вы еще не знакомы с данным продуктом, стоит его попробовать, а мы поможем вам узнать, как выбрать, хранить и готовить этот деликатес.

Пищевая ценность продукта

Самое крупное птичье яйцо на планете обладает огромной пищевой ценностью. В зависимости от его размеров, оно может заменить от 20 до 40 куриных .

Калорийность

В 100 г продукта содержится около 120 ккал, то есть калорийность одного страусиного яйца среднего размера может доходить до 2000 ккал!

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки - 12,2 г;
  • жиры - 11,7 г;
  • углеводы - 0,7 г.

Знаете ли вы? Самыми миниатюрными птичьими яйцами в мире являются яички колибри - обычно самка воспроизводит 2 яичка весом 0,5 г и диаметром всего 1-1,2 см.

Витаминно-минеральный набор

Страусиные яйца богаты на витамины А и Е, каротиноиды, витамины группы В (В2, В9 и В12), незаменимые аминокислоты (лизин и треонин), а также микро- и макроэлементы: железо, цинк, магний и селен, в меньшей мере содержат кальций, марганец и фосфор. Примечательно, что в минеральном составе этого деликатеса совершенно отсутствует натрий, поэтому страусиный продукт предпочтителен для людей с ограничением данного минерала в рационе.

Полезные свойства и риски употребления

Полезные свойства данного продукта обусловлены его особым витаминно-минеральным составом, а также соотношением БЖУ. Так, съев порцию омлета из страусиных яиц, можно получить суточное количество полноценного, легкоусвояемого белка, мононенасыщенных жиров, и надолго утолить чувство голода. В яйцах содержится меньше холестерина, а значит, блюдо не отразится на вашей талии и состоянии сосудов.

В целом, страусиные яйца оказывают такие полезные свойства:

  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают состояние волос, ногтей, кожи;
  • укрепляют зрение;
  • способствуют наращиванию мышечной массы.

Однако существует и некоторая опасность при употреблении деликатеса. Если у вас имеется аллергия на куриные яйца, с большой вероятностью она проявится и на страусиные, поэтому вводить продукт в рацион нужно очень маленькими порциями (что может быть проблематично при его размерах) и следить за реакцией организма. Существует также определенный риск заражения сальмонеллой, если на ферме не соблюдались правила содержания птиц. Поэтому выбирать нужно исключительно свежий продукт, перед использованием промывать его водой и содой, затем термически обрабатывать в течение положенного времени.

Как правильно выбрать яйцо

Очень важно выбрать свежий и качественный продукт, ведь страусиные яйца - удовольствие не из дешевых, и выкидывать деньги на ветер вряд ли кому-то хочется. К тому же при употреблении некачественного продукта есть риск получить проблемы со здоровьем.

Важно! Период продуктивности самок страусов длится с апреля по ноябрь, а срок годности продукта при хранении в холодильнике не превышает 3 месяца, поэтому достать свежие качественные страусиные яйца среди зимы или в начале весны невозможно - с большой вероятностью такой продукт будет испорчен.

Лучше всего покупать яйца на специализированной ферме , там же стоит поинтересоваться у владельца о документах на продукцию. Размеры и окраска продукта не являются критериями выбора - средний вес составляет 1,5 кг, однако возможны значительные отклонения в ту и другую стороны, а окраска и вовсе зависит от породы и оперения страуса и может быть белой, бежевой, желтоватой или зеленоватой.

Чего не должно быть в продукте, так это воздушной камеры. Она образуется при длительном хранении яйца, в результате чего масса уменьшается из-за испарения жидкости, а воздушная прослойка растет. Чтобы проверить этот момент, немного встряхните яйцо - не должно быть никаких булькающих звуков. Проверить свежесть продукта также можно при помощи погружения его в концентрированный соляной раствор. Если оно свежее, то опустится на дно емкости. Не стоит покупать яйца со следами помета или другими загрязнениями, повреждениями на скорлупе.

Как приготовить

Впервые купив данный деликатес, можно почувствовать некую растерянность, ведь его нужно правильно разбить и суметь приготовить блюдо таким образом, чтобы не испортить. Далее рассмотрим, как же извлечь содержимое и создать вкусное лакомство для всей семьи.

Извлечение содержимого

Разбить страусиное яйцо не так-то просто, несмотря на легкость и тонкость скорлупы (около 2 мм). Она настолько прочная, что на яичной кладке может легко стоять человек весом до 50 кг! Поэтому чтобы извлечь содержимое, придется приложить некие усилия.


Приготовление

Одним из самых популярных и простых блюд является, конечно же, омлет. Мы приведем классический рецепт с добавлением молока, зелени и овощей, вы же можете изменить его на свой вкус, добавив птицу или мясо и другие ингредиенты.

Знаете ли вы? Самый большой омлет в мире был приготовлен в Португалии в 2012 году. Для его создания понадобилось 145 тыс. куриных яиц, 400 кг оливкового и 100 кг сливочного масла, а также 150 поваров и 10-метровая сковородка. В результате омлет-гигант весил 6 тонн!

Ингредиенты:

  • страусиное яйцо среднего размера (около 1,5 кг);
  • 200 мл молока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 пучка зелени ( , );
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 400 г овощного замороженного набора (болгарский перец, и прочие овощи);
  • и по вкусу.

Приготовление данного блюда очень простое и быстрое:


Видео: рецепт приготовления омлета из страусиного яйца

Как правильно хранить продукт

Неразбитое яйцо способно сохранять все полезные свойства в течение 3 месяцев. Лучшим вариантом является использование всего экземпляра целиком за один раз, однако это получается не всегда. В таком случае использовать продукт можно частично, остаток поместить в холодильник и употребить в течение 2-3 суток. По истечении этого срока продукт испортится.

Важно! Оптимальным для хранения является температурный диапазон в 0...+8 °С.

Где можно купить

На данный момент купить страусиную продукцию не составляет труда. В большинстве продуктовых магазинов страусиные яички не представлены, поэтому их нужно покупать напрямую на фермах или заказывать через Интернет.

  1. К примеру, крупным предприятием по разведению страуса является подмосковная ферма «Русский страус». На сайте можно ознакомиться со всей продукцией, среди которой есть свежие яйца (доступны к заказу в сезон), пустые, а также расписанные художественные экземпляры. Цена одного обычного экземпляра составляет 2000 р, пустого - 500 р, стоимость декора начинается от 1500 р и зависит от сложности работы. О возможности доставки продукции нужно узнавать по телефону.
  2. Проверенным качеством обладает продукт из «Азбуки вкуса». Цена на столовое страусиное яйцо составляет 2190 р. Заказы осуществляются по Москве и Московской области.
  3. Компания «Страусленд» также занимается доставкой страусиных яиц по Москве и Московской области, стоимость одного экземпляра составляет 1800 р.

Варианты использования скорлупы

Скорлупа отличается прочностью и напоминает по свойствам фарфор, поэтому ее используют преимущественно для создания сувенирной продукции. В древние времена из скорлупы создавали бокалы, сейчас же это могут быть светильники, расписные и резные сувениры, глобусы, шкатулки для украшений. Из кусочков скорлупы можно создавать оригинальные брелки и кулоны.
Стоимость таких изделий очень высока, потому что требуется огромное мастерство - одно неверное движение гравером способно привести к растрескиванию и порче всего изделия. Иногда для создания одного успешного сувенира нужно испортить несколько пустых экземпляров. Однако даже само по себе, без росписи и гравировки, яйцо столь внушительных размеров может стать интересным предметом декора. Простая, но совершенная и продуманная природой форма так и притягивает взгляд.
Помимо создания сувенирной продукции, скорлупу можно использовать для производства пищевых добавок и удобрений, так как она является богатым источником карбоната кальция.

Эти экзотические птицы были одомашнены фермерами много лет назад и сейчас разводятся в коммерческих целях. От реализации такой продукции, как мясо, яйца, перья, жир, кожа можно получить хорошую прибыль. Мы расскажем, какова яйценоскость страуса, когда птица начинает и прекращает нестись, сколько может весить яйцо страуса, и какое их количество следует ожидать.

Страусов в России стали разводить сравнительно недавно. Поэтому фермеров России интересует любая информация, касающаяся этих птиц.

Отличное потомство появляется у пернатых, которые едят траву с корнями и мелкие камни. Быстрее идет набор живого веса и увеличивается степень яйценоскости у тех самок страуса, которые имеют много пространства для перемещения и свободного проживания. Не последнюю роль играет и показатель температуры – она должна быть на уровне 16 – 20 градусов тепла.

На частоту яйценоскости оказывает влияние и отсутствие стресса. Птицы плохо переносят перемещение с одного помещения в другое для дальнейшего проживания, на что обязательно ответят уменьшением количества яиц. Антистрессовый рацион включает двойную дозу витаминов за пару дней до переселения.

Страусы несутся часто, если в их рационе присутствует травяная мука. Особенно актуально ее употребление самками в зимний период. Если говорить о том, сколько требуется такого продукта, то есть мнение, что 5 – 7% от общего количества корма будет достаточно. Для страусят приемлемо 3 – 5% травяной муки в их рационе.

У этих птиц бывают яйца, окрас которых зависит от цвета перьев самки – насыщенно зеленые, почти черные, розово-желтые. Скорлупа внешне похожа на фарфор, поэтому художники применяют ее для украшения или росписи. Скорлупа весьма твердая, трудно развиваемая, но одновременно легкая. Желток обладает ярким желтым цветом, белок более прозрачный и тусклый. Предназначение этих яиц – производство новых страусов. В пищу человеком употребляется не инкубационное яйцо, а то, которое было снесено молодой птицей. Одно яйцо страуса способно заменить 26 – 42 куриных яиц.

Когда начинается яйценоскость

Несутся страусихи, когда им исполняется 2 года. В некоторых случаях самка несет яйца, когда достигнет возраста 1,5 года. В этот период самкам свойственно давать неоплодотворенные оболочки. Самки считаются зрелыми на 40-й месяц, а для птицы Нанду этот показатель актуален в 2,5 года.

Сколько раз за год страусихи приносят яйца? Происходит это не так часто: дважды в год ­- осенью и зимой. Исключение составляют самки Казуара, которые несутся в августе. Никогда эти нелетающие пернатые не несутся из сезона в сезон одинаково. Поэтому не следует ждать, что в этом году Нанду отложит 60 яиц на том основании, что в прошлом феврале их было именно столько.

На степень яйценоскости всегда влияют погодные условия, питание (лучше, если в рационе постоянно будут овощи), а также условия содержания и прочие факторы.

Сколько длится

Процесс откладывания яиц происходит через день. После чего самка отдыхает и набирается сил. За сезон здоровая пара птиц производит на свет яичную продукцию с оплодотворенностью свыше 92%. В начале и конце периода она может быть неоплодотворенной.

Сколько времени самка будет пополнять кладку? Происходит это примерно 2 месяца. Если птицы приступили к кладке в феврале, то ожидать последнее потомство следует в конце марта. В осенний период страусихи дают яйца в таком же ритме, благодаря чему владелец получает новое потомство и свежую продукцию.

Яйцо формируется 2 дня. Если создать самке хорошие условия проживания и полноценное питание, она принесет за цикл 12 – 17 штук. После чего следует 1 – 2 недели перерыва. В теплый период года у старусих в среднем бывает 2 – 4 таких цикла. Причина цикличности у данных пернатых учеными до конца не выяснена. Некоторые источники утверждают, что иногда цикл бывает длинным, и можно ожидать до 27 штук яичной продукции, а иногда – коротким, когда птица дает около 12 экземпляров.

Сколько яиц дает страус

Сколько может снести за сезон американская страусиха? Обычно эта птица несет 40 – 80 штук. производят кладку в гнездо большого размера. Причем в одном гнезде бывает кладка 5 – 7 самок. Они дают от 15 до 40 продуктов в плотной скорлупе. Период инкубации составляет 1,5 месяца.

Страусиха Ему приносит от 11 до 20 штук. Делает она это часто – ежедневно, либо 1 раз в 3 дня. Оболочка этих зародышей бывает 1 мм. Итогом спаривания птиц данного вида может быть одна общая кладка, насчитывающая 25 штук.

Самка Казуара делает кладку в гнездо, на дне которого выстелен мох и листья. В ней реально обнаружить 6 штук. При условии нормального высиживания потомство появляется в сентябре.

Вес яиц

Параметры яиц самой большой нелетающей птицы разные, в зависимости от ее вида. Сколько весит один яичный продукт у всех пород в среднем? Около 2 кг. Желток страусиного яйца весит примерно 350 грамм, тогда как белок весит где-то килограмм. При этом толщина оболочки составляет немногим более 0,5 см. К примеру, яйцо самки Эму в среднем весит 700 грамм, отдельные экземпляры затягивают до 900 грамм. Для самки обыкновенного Казуара актуален показатель в 500 грамм.

Рекордсменом среди всех яичных продуктов стало снесенное в Китае страусиное яйцо. При диаметре в 18,67 см оно имело вес целых 2,35 кг.

Особое внимание яичной продукции этих экзотов уделяют в ресторанах Польши. Там клиентам предлагаются экзотические блюда, причем для 8 – 10 человек готовят блюдо из 1 яйца. Если в России лет 15 назад такой продукт считался редкостью, то сегодня он популярен как никогда.

Сколько же стоит такой товар в России? Если брать данные по Москве, одно яйцо в среднем стоит порядка 1500 – 1600 рублей. В небольших фермерских хозяйствах оно стоит примерно 700 – 800 рублей. Самка за сезон может дать до 80 штук отборной продукции, которая стоит в общей сложности 15 долларов за килограмм. А мясо этой экзотической птицы в последние годы стоит примерно 17 долларов за 1 кг.

Видео «Приготовление страусиного яйца»

Из данного видеоролика вы узнаете, как разбить и приготовить страусиное яйцо.

В последнее время такая птица, как страус, уже не считается экзотикой, так как некоторые фермеры пытаются разводить ее самостоятельно. Период, когда эти птицы способны нестись, имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать. И то, что страусиные яйца обладают большой коммерческой ценностью, многие фермеры уже успели оценить по достоинству. В статье речь пойдет о том, как часто несется страус, сколько яичек в год способен отложить и какими полезными веществами они наделены.

Самки страуса начинают нестись в возрасте 24 месяца, реже бывают случаи, когда они начинают нестись в 18 месяцев. Яйценоскость сохраняется до 45-летнего возраста птицы, хотя живут они до 60-70 лет.

За год страус несет 50-60 яичек. Между яйценоскими периодами бывают перерывы в 9-10 дней. В зимнее время года кладка яиц прекращается. Возобновление яйценоскости обычно приходится на весенний месяц апрель. Кладка плодов осуществляется через день, при этом данный процесс происходит преимущественно после полудня.

Самка при первой яйцекладке откладывает на 15 процентов меньше яиц по сравнению с последующими сезонами.

Это обусловлено тем, что в первый год она еще продолжает расти, поэтому не готова использовать весь свой производственный потенциал. Случаются периоды, когда самка не несет даже сколько-нибудь яиц и остается без потомства в течение всего сезона, то есть целый год. К тому же на качество яйценоскости влияет содержание птиц. Если имеется место для свободного перемещения, в рационе присутствует сколько нужно зелени и температура в помещении комфортная, страус хорошо несется.

Мы предлагаем вам посмотреть видео, на котором предоставляется уникальная возможность воочию увидеть, как происходит кладка у страуса.


За год может быть не одно потомство и не один десяток страусят. Многие часто спрашивают, сколько яиц в месяц может дать страус? Ответ неоднозначен. В среднем около 5-10 шт. Однако, если для этого процесса не созданы оптимальные условия, может случиться даже так, что за год не получится нисколько.

Страусиное яичко

Яйцо страуса может иметь массу от 500 до 1800 г. Сколько же куриных яиц равно страусиному? Примерно 35-40 штук. Окраска скорлупы может быть от практически белой до слегка желтоватой. Поверхность ее гладкая и имеет поры разного диаметра. Весит скорлупа около 200 граммов, средняя ее толщина почти 4 мм.

Страусиное яйцо чрезвычайно крепкое и способно выдержать давление в 55 кг. Стоит отметить, что несет яички в темно-зеленой скорлупе, а у Африканского страуса цвет скорлупы яиц светлого или желтоватого оттенка.

Строение

Страусиное яйцо самое крупное в мире из всех птиц, хотя по отношению к размерам самой птицы они небольшие. Строение такого продукта практически ничем не отличается от яичек куриных или перепелиных, поскольку в них также присутствует белок, желток и скорлупа. Различаются они разве что цветом, размером и составом. Стоит отметить, что плод, который имеет массу 1600-1700 г, содержит почти 1 кг белка и 300-350 г желтка.

По калорийности страусиные яйца меньше куриных и этот показатель составляет 118 ккал на 100 гр. А сколько в них полезных веществ, просто кладезь витаминов: они богаты на витамины А, Е, аминокислоту лизин. К тому же в этих продуктах очень низкий показатель холестерина, что говорит о диетических свойствах данного продукта.

Страусиные яйца станут прекрасным решением для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации обмена веществ. Но к сожалению, их проблематично достать столько, сколько хотелось бы, поскольку они не так часто встречаются в продаже и имеют довольно высокую цену.

Как правильно разбить?

Разбить страусиное яйцо ножом по принципу куриного не получится.

Чтобы правильно его вскрыть, необходимо:

  • для начала сделать отверстие сверху, затем снизу (справиться с подобной задачей поможет обычная электродрель);
  • затем нужно подставить под яичко миску или кастрюлю;
  • после этого останется выдуть его в емкость.

Также есть другой способ, чтобы разбить яйцо страуса. Для этого может понадобиться небольшой молоточек и пилочка.

Инструкция по вскрытию выглядит следующим образом:

  • пилочкой надпиливается верхний край скорлупы;
  • затем с помощью молотка проделывается отверстие;
  • после этого потихоньку снимается «крышечка».


Некоторые стараются разбить скорлупу предельно аккуратно, чтобы в последующем сделать из нее гравированные или расписные сувениры.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации