Ваш бизнес - От идеи до реализации

Образование молока - сложный рефлекторный процесс, происходящий в молочной железе. Он регулируется как нервной, так и гуморальной системами. Для образования молока используются вещества крови.

Время от отёла коровы до прекращения молокоотделения называют лактационным периодом, а прекращение молокоотделения - запуском. Время от запуска до следующего отёла составляет сухостойный период.

Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени; за лактацию, календарный год, а также за ряд лактаций. Кроме того, в ряде случаев учитывают пожизненную продуктивность животных.

Оценка молочной продуктивности

Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию. При укороченной лактации учитывают фактический удой и указывают продолжительность лактации в днях. Контрольное доение коров проводят не реже одного раза в месяц.

Среднюю жирность молока за первые 305 дней лактации или за укороченную лактацию устанавливают по результатам систематических определений, которые проводят один раз в месяц. Её вычисляют путем умножения процента жира в молоке за каждый месяц на месячный удой, произведения складывают (получая количество однопроцентного молока за лактацию) и сумму делят на фактический удой за те же месяцы.

Количество молочного жира за лактацию (кг) определяют путем деления количества однопроцентного молока на 100.

Первотелок оценивают по удою за законченную лактацию, коров двух отелов -- по средней продуктивности за две лактации, коров полновозрастных -- по средней продуктивности за любые три лактации.

В товарных хозяйствах, при отсутствии данных за предыдущие годы, допускается оценка коров по последней законченной лактации.

Среднюю жирномолочность коров при оценке их по продуктивности за ряд лактации вычисляют путем суммирования удоев, выраженных в однопроцентном молоке, за учитываемые лактации (305-дневные или укороченные) и деления этого количества однопроцентного молока на фактическое количество молока, надоенного за те же лактации.

Для определения свойств молокоотдачи на 2--3-м месяцах лактации в течение дня проводят контрольное доение коров. При контрольном доении учитывают величину разового удоя (кг) и затраты времени на каждое доение (мин).

Среднюю скорость молокоотдачи определяют в кг/мин путем деления количества надоенного за сутки молока (кг) на затраченное при этом время (мин). Результаты контроля свойств молокоотдачи коров записывают в специальной ведомости.

Лактация и лактационная кривая

Молочная железа, в отличии от других желез внешней секреции, функционирует непостоянно, а в определенные периоды, определяемые физиологическим состоянием коровы. Период от отела до запуска называется лактацией.

На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой. Характер лактационной у коров кривой не одинаков.

Лактационные кривые коров в начале лактации характеризуются возрастающей секрецией молока. При этом высший суточный удой проявляется на втором-третьем месяцах лактации, а у низкопродуктивных - даже на первом месяце. С наступлением стельности секреция молока начинает быстро снижаться, а в конце лактации вообще прекращается.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность

Количество млока, которое дают коровы за лактацию зависит от наследственных и ряда других факторов. Главнейшие из них: породные особености, кормление и содержание, возраст, сухостойный период, возраст первой случки, вес, доение и некоторые другие

Наследственностью и породными особенностями определяются потенциальные продуктивные возможности животных. Животное той или иной породы имеет свой предел продуктивности, обусловленной наследственностью. Поэтому проблема создания высокопродуктивных пород и улучшения менее продуктивных всегда находится в центре внимания селекционеров.

Например, молочная продуктивность животных черно-пестрой породы составляет в среднем 5000 кг, а продуктивность кавказского бурого скота -- только 3000--3500 кг.

Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных и новотельных коров, оказывают число и порядок доений. Доение и массаж, тренируя вымя, одновременно влияют на интенсификацию работы всего организма коровы. Во время подготовки коровы к доению происходит раздражение центральной нервной системы и гипофиза. Последний выделяет гормон - окситоцин. Действие гормона (облегчение акта доения) продолжается 4-5 минут. Поэтому некоторое влияние на величину суточного удоя и содержания жира в молоке оказывает скорость доения. Следует также иметь в виду, что при соответствующей подготовке животных перевод их с трехкратного на двукратное доение не вызывает существенного снижения удоев, а затраты труда при этом заметно уменьшаются.

Молочная продуктивность коров зависит и от их возраста, причем до пятой-шестой лактации удои коров обычно повышаются, затем в течение нескольких лет они поддерживаются примерно на одном уровне, после чего снижаются. Отмечается определенная, наследственно обусловленная закономерность в характере изменения суточных удоев в течение лактации. Наглядное представление об этом дает лактационная кривая . В молочном скотоводстве установлены три формы кривой лактации: равномерная, ритмичная, быстроспадающая. Равномерная кривая лактации характеризуется относительным постоянством, то есть увеличением в течение 3 месяцев суточных удоев, а затем постепенным, без особых срывов их снижением. Специфика ритмичной лактационной кривой заключается в том, что высокие в течение нескольких дней удои чередуются с более Низкими при общем сравнительно равномерном ходе кривой. При быстроспадающей кривой лактации удои, достигнув максимума, резко затем снижаются. На молочность черезвычайно большое влияние оказывает кормление и содержание скота. Уровень кормления сказывается не только в период лактации коров, но и в более ранний период их роста и развития. Если животные в течение всего периода выращивания получали оптимальные рационы с достаточным содержанием в них протеина, минеральных веществ, микроэлементов, то развитие их шло нормально, и по первой лактации такие животные способны дать большое количество молока.

Известно также, что с повышением удоев расход питательных веществ корма на продукцию уменьшается. Поэтому чем лучше поставлено кормление молочных коров, тем дешевле будет молоко.

У всех коров молочных пород наблюдается положительная связь между живым весом и их продуктивностью. Неблагоприятно влияют на молочную продуктивность в предстоящей лактации более короткие или удлиненные сроки сухостойного периода. В зависимости от возраста, упитанности и продуктивности коровы нормальный перйод сухостоя продолжается обычно 50--65 дней. Уровень молочной продуктивности зависит также от продолжительности сервис-периода. Оптимальным считается в среднем 85-дневный срок (с колебаниями в зависимости от уровня продуктивности и состояния здоровья коровы). При укороченном сервис-периоде удой по данной лактации снижается.

На молочную продуктивность коров также может повлиять время отела. В условиях постоянного хорошего кормления в пригородной зоне желательны сравнительно равномерные в течение года отелы коров. В более отдаленных от города районах при наличии хороших пастбищ целесообразны весенние отелы, так как при этом можно максимально использовать дешевый пастбищный корм. На величину млочной продуктивности существенное влияние оказывает и состояние здоровья коров. Нормальную продуктивность могут проявлять только совершено здоровые животные, отличающиеся хорошим развитием всего организма и способные ежегодно давать потомство. Ещё одно из условий повышения молочной продуктивности животных -- специализация пород в молочном направлении.

Довольно объективным показателем молочной продуктивности является коэффициент молочности, он показывает, сколько надоенного молока за лактацию приходится на 100 кг живой массы.

КМ = (Удой за лактацию / живая масса) *100

КМ = (4880/500) * 100 = 976

По нашему стаду коэффициент молочности в среднем составляет 976

Расчет молока базисной жирности:

М б = (М ф * Ж ф)/Ж б

М б - произведено молока фактической жирности за год: на корову; на все стадо.

Ж ф - фактическая жирность молока

Ж б = 3,4% - базисная жирность молока

М б = (4880 * 3,7)/ 3,4 = 5278

Требования к молоку при приёмке на молочные заводы

По ГОСТу 13624-88 к приёмке допускается молоко, полученное от здоровых коров. Это должно быть подтверждено справкой о ветеринарно-санитарном благополучии ферм-поставщиков, выданной ветеринарным специалистом сроком не боле одного месяца назад.

Молоко должно быть без посторонних запахов, незамороженной однородной жидкостью, без хлопьев, белого или слегка-желтого цвета, плотностью не менее 1,027 г/см 3 , температурой не более 10° С.

Не подлежит приёмке молоко:

полученное в первые и последние 7 дней лактации;

фальсифицированное (подснятое, разбавленное водой или обезжиренным молоком, с добавлением нейтрализующих и консервирующих компонентов);

загрязнённое;

с кислотностью выше 22° Т.

Таблица 5.1

Молочная продуктивность коров и продажа молока государству

Так как жирность молока составляет 3,7%, а это больше базисной на 0,3%, это позволяет нам получить дополнительное количество молока в пересчете на базисную жирность.

Содержание и методика проведения занятия. Контроль за молочной продуктивностью важнейший элемент в об- щем комплексе мероприятий по учету племенных и продуктивных качеств коров. Молочную продуктивность коров оценивают по количеству и каче- ству молока, получаемого от них за определенный период времени, чаще за лактацию. Стандартная продолжительность лактации – 305 дней (рис.5) Сухостойный период Лактация (305-320 дней) (45-60 дней) Отел Оплодотворение Запуск Сервис- период 80 дней Стельность 285 дней 365 дней Рис.5. Годовой цикл деятельности коровы Для учета молочной продуктивности за лактацию используют сле- дующие способы. 1. Ежедневный учет (проводится в племенных хозяйствах) 2. Учет надоя молока путем контрольных доек с интервалом 10- 15 дней. 3. Учет годового надоя молока по наивысшему однодневному и суточному удою методом профессора Вильсона (суточный удой х на ко- эффициент 200). 4. Учет годового надоя по отдельным отрезкам лактации путем умножения удоя за любой трехмесячный отрезок лактации на соответст- вующий коэффициент (табл. 9). Таблица 9 – Расчет годового удоя коров методом профессора Калантара Коэффициент про- Месяцы лактации Удой за 3 месяца Годовой удой фессора Калантара 123 2,5 234 2,7 345 2,9 456 3,1 567 3,3 678 3,6 789 4,3 21 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com В большинстве хозяйств количество надоенного от коровы молока определяют измерением его объема в молокомере. В этом случае для того, чтобы перевести литры в кг необходимо количество молока в л умножить на его плотность. При оценке молочной продуктивности наряду с количественными определяют и качественные показатели, такие как коэффициент постоян- ства лактации. Коэффициент постоянства лактации определяется по формуле Ф.Ф. Эйснера. А КПЛ = В* n где А – фактический удой за лактацию, кг; В – высший суточный удой, кг; n – число дней лактации Для характеристики и анализа продуктивных качеств коров, интен- сивности их использования и производства молока применяют следующие показатели: удой на 100 кг живой массы (коэффициент молочности) по формуле: У * 100 КМ = ЖМ где У – удой за лактацию; ЖМ – живая масса коров У коров молочного типа коэффициент молочности свыше 800 кг, мо- лочно-мясного типа от 601 до 800 кг, мясо-молочного типа 600 кг и ниже. В качестве среднего показателя интенсивности использования коров в стаде вычисляют удой на фуражную корову за определенный период времени. Для этого валовой удой за учетный период делят на среднее ко- личество фуражных коров за этот же период. Число фуражных коров вы- числяют или путем подсчета их кормодней, или путем расчета среднего количества коров. Первый метод хотя и точнее, но более трудоемкий. По- этому его целесообразно применять при расчете удоя на фуражную корову за короткий промежуток времени. При подсчете молочной продуктивности за более длительные отрез- ки времени рассчитывают среднее количество коров за данный период. Для этого суммируют количество коров на начало и конец каждого месяца и полученную сумму делят на число слагаемых. Например, среднегодовое количество фуражных коров рассчитывают по формуле, в которой вместо даты следует проставить число коров на эту же дату: (1/I+1/II)+(1/II+1/III)+(1/III+1/IV)+…+(1/XI+1/XII)+(1/XII+1/I) 24 22 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Один раз в месяц определяют содержание жира и белка в молоке ко- ров (%). Для расчета среднего содержания жира (или белка) в молоке за какой-либо период времени удой за этот период умножают на процентное содержание жира (или белка) и получают количество однопроцентного (соответственно по жиру или белку) молока. Разделив количество одно- процентного молока на количество натурального молока, получают сред- ний процент жира (или белка) в молоке за этот период. Для расчета общего количества (кг) молочного жира (или белка), полученного от коровы за тот или иной отрезок времени, количество однопроцентного молока по соот- ветствующему показателю делят на 100. При сдаче молока на молочный завод производят расчет с поставщи- ком в пересчете на базисную жирность по формуле: Кф * Жф Кмб = Жб. где Кмб. – количество молока базисной жирности, кг; Кф – количество молока фактической жирности, кг; Жф. – фактическая жирность молока, %; Жб. – базисная жирность молока, % Задание 1. Вычислить количество фуражных коров и удой молока на корову с начала года по следующим показателям (для расчета отчета производства продукции по хозяйству в ф.24-мол.). Задание 2. Определить среднее содержание жира в молоке у коро- вы за лактацию. Месяцы лактации За лакта Продукция I II III IV V VI VII VIII IX X цию Надоено 380 430 390 370 360 355 350 340 300 260 молока, кг Содержание жира в мо- 3,9 3,6 3,6 3,7 3,8 3,9 4,0 4,1 4,3 4,3 локе, % Однопро- центное молоко Среднее со- держание жира в мо- локе, % 23 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Тема 6. Морфофункциональные свойства вымени коров Цель занятия: изучить методику оценки коров на пригодность к машинному доению по развитию вымени и свойствам молокоотдачи. Учебные пособия и материалы: 1. Изилов Ю.С. Практикум по скотоводству. – М. : Агропромиздат, 1988, с.202-208. 2. Солдатов А.П., Табакова Л.П., Табаков Г.П. Практикум по техно- логии производства молока и говядины. –М.:Колос, 1999, с.34-40. 3. Черкащенко И.И., Спивак М.Г. Функции вымени коров. – М. : Ко- лос, 1979, с.96-116. 4. Штангенциркуль, мерный циркуль, мерная лента, секундомер. 5. Плакаты по данной теме. Содержание и методика проведения занятия. Развитие вымени и его качественная характеристика – важнейшие показатели, по которым судят о пригодности коров к машинному доению. С этой целью изучают: 1) морфологические признаки: форму и размер вымени, его желе- зистость, размер сосков и их форму и расположение; 2) функциональные свойства: продолжительность и интенсив- ность доения, одновременность выдаивания четвертей вымени и равно- мерность развития четвертей вымени. Морфологические и функциональные свойства вымени у коров оце- нивают после 1-го и 3-го отелов в течение первых трех месяцев лактации, но не ранее 15 дней после отела. Морфологическую оценку вымени проводят путем осмотра, ощупы- вания и измерения за 1-1,5 часа до доения. Для измерения вымени пользуются измерительной лентой, циркулем и штангенциркулем, с помощью которых берут следующие промеры вы- мени в определенных его точках (рис. 6). 24 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Рис.6. Промеры вымени коров 1. БВ – обхват вымени – по горизонтальной линии вымени на уровне основания переднего края (лентой); 2. БВ – длина вымени – от задней выпуклости до его переднего края у основания (циркулем); 3. Г – наибольшая ширина вымени – под сосками передних долей (циркулем); 4. ДЕ, ЗЖ – глубина передней и задней четвертей – вертикально от брюшной стен- ки до основания соска (лентой); 5. ЖК, ЕИ – длина переднего и заднего соска – от основания до кончика (лентой или штангенциркулем); 6. Л1, Л2 – обхват переднего и заднего сосков – лентой, у основания соска. 7. И1, И2 – диаметр переднего и заднего соска – в верхней трети (штангенцирку- лем); 8. – расстояние от нижнего края (дна) вымени до земли (лентой); 9. – расстояние между передними сосками (лентой) (в точках И – правая, И – ле- вая); 10. ИК – расстояние между передними и задними сосками (лентой); 11. – расстояние между задними сосками (лентой) (в точках К – правая, К – левая). Важное значение для нормального развития вымени, его пригодно- сти к машинному доению имеет его прикрепление к брюху коровы. Так как отвисшее вымя затрудняет движение коровы, его трудно выдаивать аппаратом и оно чаще подвержено механическим повреждениям. Расстоя- ние от нижнего края (дна вымени) до земли не менее 45-50 см. Структуру вымени оценивают путем прощупывания его во всех на- правлениях до и после доения. Различают железистое, среднее по желези- стости и мясистое или жировое вымя. 25 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Железистое вымя по своей структуре мелкозернистое, после выдаи- вания оно становится мягким, губчатым и сильно спадает, образуя сзади мелкие складки кожи (запас вымени). Стенки сосков такого вымени обыч- но тонкие и эластичные. Среднее по железистости вымя имеет грубозерни- стую структуру. Выдоенное вымя спадает средне, образуя сзади несколько крупных складок кожи. Мясистое или жировое вымя характеризуется сильно развитой со- единительной и жировой тканями. После доения оно почти не уменьшает- ся в объеме, и при ощупывании остается упругим, с плотно облегающей кожей. Стенки сосков грубые. Выраженность кровеносных сосудов, оцениваемая по подкожным венам вымени и брюшным венам, может быть хорошей, средней и слабой. Четкая выраженность и сильное разветвление вен свидетельствуют о хо- рошем развитии вымени и связано с интенсивной циркуляцией крови. Из- вестно, что на образование 1 кг молока через вымя должно пройти 400-500 л крови. Форма вымени характеризуется его длиной, шириной и глубиной. По форме различают вымя чашеобразное, округлое и козье. Чашеобразное вымя широкое и глубокое, распространенное вперед; оно имеет форму овала и с большой площадью прикрепления к животу. Округлое вымя несколько сужено, площадь его прикрепления к животу сравнительно небольшая, соски обычно несколько сближены. Козье вымя характеризуется недоразвитыми передними или сильно гипертрофирован- ными и отвисшими задними сосками, резко разграниченными боковой бо- роздой. По величине различают вымя крупное с обхватом 120 см и более, среднее – 110-119 см и малое – менее 110 см. У большинства коров задние доли вымени развиты лучше передних, но необходимо учитывать степень распространения вымени вперед под брюхом. Это можно установить (рис.7): а) по расстоянию от переднего края вымени до вертикальной линии, опу- щенной с крайнего наружного выступа подвздошной кости (маклока); 26 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com б) от переднего края вымени до пуповины. Рис.7. Степень распространения вымени вперед под брюхом Желательно, чтобы это расстояние у первотелок составляло 4-8 см, у взрослых коров – 6-10 см. Иногда при осмотре вымени сбоку наблюдается более или менее четко выраженная дольчатость или разделение передних и задних долей боковой бороздой. Эта борозда образуется вследствие недостаточного раз- вития железистой и опорной соединительной тканей. Четко выраженная борозда нежелательна, так как вымя в этом случае уменьшается по объему и чаще воспаляется. Поэтому при оценке вымени отмечают выраженность разделяющей его борозды или дольчатость вымени: слабая выраженность разделяющей борозды, средняя и сильная. При машинном доении коров большое значение имеют величина, форма и расположение сосков. Нежелательны в таком случае соски слиш- ком толстые (диаметр более 3,2 см), длинные (более 9 см), короткие (менее 4 см) и тонкие (диаметр 1,8 см). Передние соски обычно на 1-1,5 см длин- нее задних, желательная их длина 6-8 см. По форме различают соски: цилиндрические, конические, бутыльча- тые, грушевидные, карандашевидные (тонкие, длинные), воронкообразные (толстые, конические). Наиболее желательны соски цилиндрической или слабо конической формы. Нормальное расстояние между концами передних сосков около 15-18 см, концами задних более 6-10 см, между передними и задними сосками 8- 12 см. 27 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Соски бывают направлены вертикально вниз, немного или сильно наклонены вперед, а также в стороны. Желательно, чтобы соски были на- правлены вниз. Для определения функциональных свойств вымени проводят специ- альное контрольное доение. Доение осуществляют с помощью обычных или специальных аппаратов. Необходимо также строго соблюдать порядок подготовки коров к доению и их доение. 1. Продуктивность отдельных долей вымени. Количество молока, выдаиваемого из разных четвертей вымени определяют с помощью специ- ального аппарата. О продуктивности передних и задних долей вымени судят по индек- су вымени: а) количество молока из передних долей х 100% количество молока из задних долей б) количество молока из передних долей х 100% количество молока из всех долей Индекс вымени желателен не менее 43%. 2. Продолжительность доения отдельных долей. Одновременность выдаивания устанавливают по разнице времени окончания выделения мо- лока из первой и последней четвертей вымени. Отдача молока одновременная – разница в продолжительности дое- ния не превышает 40 с. и неодновременная – разница в продолжительности доения превышает 40 с. 3. Интенсивность доения или скорость молокоотдачи. Определяют с помощью секундомера, используя для доения обычный доильный аппарат. Минимальные требования к разовому удою при оценке скорости молоко- отдачи 4 кг, суточному удою 10 кг. Продолжительность доения измеряют секундомером, начиная с мо- мента появления первых струек молока до окончания машинного додаива- ния коровы. Для определения средней интенсивности молокоотдачи удой за су- тки делят на время, затраченное на доение и выражают кг/мин. 4. Степень выдоенности за первые 3 минуты. Выражается она в про- центах от общего удоя. 5. Полнота молоковыведения или величина удоя. Устанавливают по соотношению количества молока от ручного додаивания и общего количе- ства молока. Общую оценку вымени проводят по результатам морфологической его оценки и оценки функциональных свойств. 28 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 29 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 40 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

Лактация (от лат. lactare - давать молоко) - процесс образования, нагромождения и выделения молока молочной железой коровы. Время, на протяжении которого животное продуцирует молоко - лактационный период. В среднем он равняется десяти месяцам. Графическое изображение процесса лактации называется лактационной кривой. Лактационная кривая у коров представляет собой "биологические часы", по которым можно делать выводы о полноценности кормления животных, состоянию полноценности кормления и других факторов.

На характер лактационной кривой влияет уровень молочной продуктивности коров, условия кормления и содержания, упитанность, кратность доения, тип нервной деятельности, наследственность, индивидуальные особенности. По характеру кривой выделяют в среднем три типа коров. На тех, которые имеют стойкую лактационную деятельность, постоянно низкую продуктивность и те, которые после отела дают высокие удои, а затем резко их снижают.

Преимущество имеют те коровы, у которых кривая надоев постепенно растет и равномерно снижается, то есть те, что имеют высокую лактационную деятельность. Эти коровы отличаются хорошим состоянием здоровья, долголетием, лучшей воспроизводительной способностью, эффективным использованием кормов с меньшей физиологической нагрузкой. Наследование постоянства лактации у первотелок составляет 15,0%, у коров со II и III лактацией около 20%.

Установлена связь между стойкостью надоев у коров с разным числом лактаций. Генетическая корреляция между стойкостью надоев I и II и I и III лактациями равняется 0,6, а между II и III - 0,9. Это говорит о том, что устойчивость молочной продуктивности коров в I лактацию имеет отличия в сравнении с показателями во II и III лактации. По данным голландских исследователей, коровы-первотелки (5000 голов) имели продуктивность 7250 кг, средний высший суточный удой составил 27,8 кг молока. После "пика" удоя ежедневное понижение его равнялось 0,04 кг, а у II и III лактации соответственно: 8650; 31,6; 0,07 и 9200; 38,9; 0,08.

В госплемзаводе "Олександривка" Киевской области на 48 коровах-первотелках украинской черно-пестрой породы. Молочная продуктивность определялась четырежды в месяц в течение первых трех месяцев после отела и трижды в последующие месяцы лактации. Молочная продуктивность составила в среднем 4287 кг (границы от 2403 до 6087 кг), массовая доля жира в молоке - 3,4%, белка - 3,16.

На основании проведенных опытов установлено, что для объективной оценки лактационной деятельности коров целесообразно использовать показатели отношения надоя за лактацию к высшему надою за месяц. Чем выше этот показатель, тем устойчивее лактационная кривая. Средний показатель устойчивости лактации определяют следующим способом. Надой за каждый последующий месяц, начиная со второго и по восьмой включительно подсчитывают в процентах от надоя за предыдущий месяц.

Полученные показатели каждого месяца добавляют и делят на их общее число. Эта величина и характеризует стойкость лактации. Оптимальные показатели стойкости лактации коров составляет 95-97.

Владельцу молочного скота на заметку.

Высший суточный удой ("пик") у коров в среднем отмечается между 30-70 днями после отела.

Ориентировочное среднее распределение надоя молока у коров по месяцам лактации следующее (в %): I - 12; II - 14; III - 13; IV - 12; V - 11; VI - 10; VII - 9; VIII - 8; IX - 6 и X - 5.

Увеличение "пика" надоя на 0,5 кг приводит к увеличению надоя молока за лактацию на 90-100 кг. Если коровы не достигают расчетного "пика", следует проверить содержание в рационе протеина, а если лактационная кривая неустойчивая - содержание энергии.

Оптимально, если после "пика" надоя первотелки снижают надой на 0,2% за сутки, а полновозрастные коровы на 0,3% (или 3% каждые 10 дней). Коровы с высоким генетическим потенциалом продуктивности имеют высший "пик" надоя, достигают его позднее и имеют выше стойкость лактации. В целом снижение молочной продуктивности коров после "пика" надоя должно быть меньше 8,0% за месяц у первотелок и 10% полновозрастных коров.

Молочная продуктивность коров при запуске может составлять около половины "пика" надоев.

Коровы-первотелки имеют "пик" надоя на 25% меньше, а лактационная кривая у них более наклонная и выровнена в сравнении с полновозрастными коровами.

Снижение надоев в средине и в конце лактации (отклонение от стандартной кривой) свидетельствует о несбалансированности рационов животных по основным питательным веществам в этот период.

Снижение содержания жира в молоке в период между отелами и "пиком" надоев составляет 0,15-0,30%.

Самое низкое содержание белка в молоке отмечается в период высшего суточного надоя.

НАСЛЕДУЕМОСТЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА БЕТА-ЛАКТОГЛОБУЛИНА

Рачкова Е.Н.

Целью исследования поставили определение коэффициента наследственности молочной продуктивности коров -первотелок в зависимости от полиморфизма гена бета-лактоглобулина. Нами были получены высокие показатели степени наследуемости (h2 < 0.40).

THE HERITABILITY OF MILK PRODUCTIVITY DEPENDING ON POLYMORPHISM GENE

BETA-LACTOGLOBULIN

The study of the study raised the determination of the coefficient of heredity of milk production of heifers depending on the gene polymorphism of beta-lactoglobulin. We have obtained high indicators of the degree of heritability (h2 < 0.40).

УДК 636.2.034:636.2.082.2

*Тюлькин С.В. - к.с.-х.н, зав. отделом; Загидуллин Л.Р. - к.б.н., зав. кафедрой; Рачкова Е.Н. - аспирант; Ахметов Т.М. - д.б.н., профессор;

Кабиров Г.Ф. - д.в.н, профессор, зав. кафедрой *Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория, г. Казань Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

e-mail: [email protected]

Ключевые слова: корова, генотип, ПЦР, ген каппа-казеина, лактационная кривая, молочная продуктивность.

Key words: cow, genotype, PCR, gene of kappa-casein, lactation curve, milk yield.

Общеизвестно, что во время лактации образование молока происходит неравномерно. При оптимальных условиях кормления и содержания после отёла секреция молока обычно увеличивается (суточные удои достигают максимума в первый-третий месяц после отёла), а потом происходит снижение удоя у коров: медленно или интенсивно.

При изучении динамики удоя коров по месяцам лактации выделяют четыре типа лактационной деятельности :

1 тип - коровы характеризуются высокой устойчивой лактационной деятельностью, физически крепкие, имеют высокие удои и способны длительное время удерживать интенсивный обмен веществ;

2 тип - коровы данного типа

отличаются высокой, но мало устойчивой лактационной деятельностью, то есть удои падают после получения максимальных показателей, а потом поднимаются заново во второй половине лактации. На рисунке такая лактационная деятельность выглядит в виде двухвершинной лактационной кривой. Эта лактационная деятельность свойственна животным с ослабленной конституцией;

3 тип - у коров этого типа высокая, но не устойчивая, быстроспадающая лактационная деятельность. Животные имеют в среднем низкие удои за лактацию, а также сердечно-сосудистую недостаточность;

4 тип - такие животные выделяются низкой устойчивой лактационной

деятельностью, они преимущественно маломолочные.

Динамика удоя по месяцам лактации представляет наиболее объективную картину удоя на протяжении лактации. Она даёт возможность увидеть пик продуктивности коров в течение лактации и судить о способности коров к раздою.

Всё выше сказанное говорит о важности изучения лактационных кривых и коэффициента постоянства лактации у коров с разными генатипами каппа-казеина.

Материал и методика

исследований. Исследования проведены в ООО «Серп и Молот» Высокогорского района и Республики Татарстан на 219 коровах-первотёлках холмогорской породы татарстанского типа.

Для определения генотипа каппа-казеина у животных отобрали кровь. Выделение ДНК из крови проводили аммиачным способом. Тестирование крупного рогатого скота по гену каппа-казеина (С5Ж3) осуществляли методами ПЦР-ПДРФ-анализа и заключительной детекцией продуктов амплификации и рестрикции в горизонтальном гель-

электрофорезе .

Характер лактационных кривых изучали по методике А.С. Емельянова в 1953 г. , коэффициент постоянства лактации (КПЛ) - по БигЬпег в 1959 г. в переработке А. А. Аксенниковой в 1964 г. . Вычисление проводили по следующей формуле:

КПЛ = (удой за 4, 5, 6 мес. лактации / удой за 1, 2, 3 мес. лактации)х 100;

Полученные результаты в ходе научных исследований обработаны биометрическим методом .

Результаты собственных

исследований. У коров холмогорской породы татарстанского типа в ООО «Серп и Молот», имеющих генотип каппа-казеина АА и ВВ, пик наивысшей продуктивности (629 кг и 673 кг молока соответственно) приходится на 3-й месяц лактации. У коров с генотипом АВ наибольшая продуктивность отмечалась на 2-м месяце лактации и составила 659 кг молока (таблица 1, более наглядно это можно увидеть на рисунке 1) .

Таблица 1 - Динамика удоя коров с разными генотипами каппа-казеина в течение лактации

Месяц лактации Генотипы каппа-казеина

(п=156) (п=63) (п=6)

I 507± 17,2 554±19,4 559±18,4*

II 569±24,8 659±27,3* 635±23,5

III 629±27,1 634±20,1 673±24,9*

IV 571±21,6 601 ±20,6 609±25,2

V 544±27,8 590±24,5 603±21,8

VI 478±20,1 507±22,0 515±22,9

VII 476±18,7 479±21,7 481±25,9

VIII 464±20,6 444±20,4 486±23,1

IX 448±18,8 427±21,8 448±26,0

X 382±28,7 351±32,6 375±10,2

удой за 305 дней 5068±163,1 5246±128,4 5384±96,3

лактации

Разности между ВВ, АВ и АА: * - Р<0,05

Месяц лактации

Рисунок 1 - Лактационные кривые первотёлок с разными генотипами

каппа-казеина

Превышение среднемесячных удоев молока коров с генотипом ВВ над генотипом АА наблюдалось на протяжении почти всей лактации.

Характеризуя отдельные периоды лактации с использованием лактационной кривой, можно отметить, что во второй фазе лактации у одних коров более медленно, у других более быстро идёт

снижение секреции молока. Объективным показателем, характеризующим

стабильность и плавность лактационных кривых, является коэффициент

спадаемости. Нами была определена величина коэффициента спадаемости со второго по пятый месяц лактации (таблица 2).

Таблица 2 - Характеристика лактационных кривых коров с разными генотипами каппа-казеина

Генотип каппа-казеина п Коэффициент спадаемости лактаци-онной кривой, % Коэффициент постоянства лактации

АА 156 4,59 93,4

АВ 63 11,69 91,9

ВВ 6 5,31 92,5

Согласно полученным данным, более плавная и выровненная лактационная кривая наблюдается у коров с гомозиготным генотипом каппа-казеина АА и ВВ. Коэффициент спадаемости лактационной кривой со II по V месяц лактации у коров этих групп составил соответственно 4,59 и 5,31%, в то время как у коров с генотипом АВ он был выше на 7,10 и 6,38% соответственно.

Объективным показателем,

характеризующим степень постоянства лактационной кривой, является

коэффициент постоянства лактации (КПЛ). Для всех групп животных характерны высокие коэффициенты постоянства лактации (91,9 - 93,4%).

Характер лактационной деятельности у коров с разными генотипами каппа-казеина изучались и другими исследователями .

Коровы чёрно-пёстрой породы с генотипом каппа-казеина АА имели более стабильную и плавную лактацию при осеннем сезоне отёла, тогда как животные с генотипом АВ - при весеннем сезоне отёла.

Кроме того, отмечена тенденция превосходства молочной продуктивности коров с генотипом каппа-казеина АВ за 305 дней лактации, как при весеннем, так и при осеннем сезонах отёла .

Более плавная и выровненная лактационная кривая наблюдается у коров чёрно-пёстрой породы с гомозиготным генотипом каппа-казеина АА и ВВ. Коэффициент спадаемости лактационной кривой со II по V месяц лактации у коров этих групп составил соответственно 7,76 и 9,40%, в то время как у коров с генотипом АВ он был выше на 4,3-5,9% и достиг 13,67%. При этом наибольшие показатели коэффициента постоянства лактации имели коровы с генотипом АА (3,95) и с генотипом ВВ (3,86). Коэффициент постоянства лактации у коров с генотипом АВ несколько ниже и составляли 3,58. Незначительные различия между животными разных генотипов показывали в целом на выровненность и постоянство

лактационных кривых .

Коэффициент постоянства лактации (КПЛ) всех исследуемых групп коров красно-пёстрой породы с разными генатипами каппа-казеина находится на высоком уровне. Однако наибольший КПЛ отмечен по первотёлкам с генотипом АВ, что указывает на большую стабильность их лактации. На втором месте по данному показателю стоят первотёлки с генотипом ВВ. Расчёт коэффициента спадаемости лактации со II по V месяц показал, что меньшей спадаемостью в этот период обладали первотёлки с генотипом ВВ, соответственно на втором и третьем месте животные с генотипами АВ и АА .

Наибольшие удои по месяцам лактации у первотёлок чёрно-пёстрой породы с разными генотипами каппа-казеина выявлены в следующей последовательности ВВ>АВ>АА, причём лактационные кривые опытных животных относились к 1 типу по классификации Емельянова А.С. .

Заключение. Таким образом, проведённые исследования показали, что анализируемые животные, имеющие разные генотипы каппа-казеина, относятся к I и 2 типу лактационной деятельности, характеризующиеся высокой устойчивой и плавно спадающей лактационной кривой. Кроме того, отмечена тенденция превосходства молочной продуктивности

коров с генотипом каппа-казеина ВВ на протяжении почти всей лактации. Полученные нами результаты

исследователей по лактационной деятельности коров с разными генотипами каппа-казеина согласуются с результатами других учёных. Анализ полученных данных говорит о том, что по характеру лактации выгодно отличаются животные пород чёрно-пёстрой, красно-пёстрой и холмогорской татарстанского типа, несущие в своём геноме В аллель гена каппа-казеина.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Аксенникова, А.Д. Определение постоянства лактации / А. Д. Аксенникова // Вестник сельскохозяйственной науки. -1963. - № 3. - С. 15-18.

2. Артемьев, А.М. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина и сезонами отела: автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Александр Михайлович Артемьев. - М. - 2006. - 21 с.

3. Ахметов, Т. М. Использование методов маркер-вспомогательной селекции в молочном скотоводстве Республики Татарстан: автореф. дисс. ... докт. биол. наук: 06.02.01 / Тахир Мунавирович Ахметов. - Казань, 2009. - 50 с.

4. Денисенко, Е. А. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина в зоне Сибири: автореф. дис. канд. биол.наук: 06.02.01 / Елена Александровна Денисенко. - Лесные поляны. - 2004. - 35 с.

5. Емельянов, А. С. Лактационная деятельность коров и управление ею / А.С. Емельянов. - Вологда, 1953. - 97 с.

6. Меркурьева, Е.К. Биометрия в селекции и генетике с.-х. животных / Е.К. Меркурьева. - М.: Колос, 1970. - 424 с.

7. Шайдуллин, Р.Р. Характеристика удоя коров с разными генотипами молочных генов в течение лактации / Р.Р. Шайдуллин, А.С. Ганиев, Ф.С. Сибагатуллин // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2015. - № 3 (31). - С. 110-115.

8. Юхманова, Н.А. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров красно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина: автореф. дисс. канд. биол. наук.:

06.02.01 / Наталья Александровна Юхманова. - Лесные поляны. - 2004. - 18 с.

9. Kaminski, S. Kappa-casein genotyping of Polish Black-and-White x

Holstein-Friesian bulls by polymerase chain reaction / S. Kaminski // Genet. Pol. 1993. - V. 34. - P. 65-72.

ТИПЫ ЛАКТАЦИОННЫХ КРИВЫХ И КОЭФФИЦИЕНТ ПОСТОЯНСТВА ЛАКТАЦИИ У КОРОВ С РАЗНЫМИ ГЕНОТИПАМИ КАППА-КАЗЕИНА

Тюлькин С.В., Загидуллин Л.Р., Рачкова Е.Н., Ахметов Т.М., Кабиров Г.Ф.

В данной работе изучен характер лактационной деятельности у коров холмогорской породы татарстанского типа с разными генотипами каппа-казеина. Исследования показали, что по сравнению с аналогами с генотипом АА каппа-казеина наибольшие ежемесячные удои у животных с генотипом АВ и ВВ. У всех животных с разными генотипами каппа-казеина довольно высокие коэффициенты постоянства лактации 91,9-93,4. Полученные нами результаты исследований аналогичны результатам других учёных.

TYPES OF LACTATION CURVES AND COEFFICIENT OF PERSISTENCE OF LACTATION IN COWS WITH DIFFERENT GENOTYPES OF KAPPA-CASEIN

Tyulkin S.V., Zagidullin L.R., Rachkova E.N., Ahmetov T.M., Kabirov G.F.

In this study, we studied nature of activities for lactation in cows of Kholmogorskaya breed the Tatarstan type with different genotypes of kappa-casein. Studies have shown that in comparison with analogues with the AA genotype of kappa-casein greatest monthly milk yield in animals with genotype AB and BB. In all animals with different genotypes of kappa-casein is quite high coefficients of persistence for lactation 91,9-93,4. The results of our research are similar to results of other scientists.

УДК 636:637.12.04.07:637.12.6 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОЗЬЕГО МОЛОКА

Фатихов А.Г. - аспирант; Хаертдинов Р.А. - д.б.н., профессор, зав. кафедрой Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

e-mail:[email protected]

Ключевые слова: козье, коровье, овечье молоко, свертываемость, термоустойчивость. Key words: goat, cows, sheep milk, coagulation, thermal resistance.

В настоящее время козье молоко и продукты из этого сырья пользуются большим спросом у населения. В торговую сеть в основном поставляется пастеризованное питьевое козье молоко, а продукты его переработки: йогурт, кефир, простокваша, творог и сыр является вовсе дефицитными. Это объясняется тем, что в нашей стране молочное козоводство только начало развиваться и предприятий, перерабатывающих козье молоко, очень мало . Например, в Татарстане разводится 30 тыс. коз, однако в республике

ни одно молочное предприятие не освоило переработку козьего молока, поэтому основная часть козьего молока поставляется на глубокую переработку в Сернурский сырзавод Республике Марий Эл. Лишь небольшая часть козьего молока реализуется на рынке «Агропромпарк Казань» в виде натурального цельного продукта . Препятствием к широкому внедрению глубокой переработки козьего молока на молочных предприятиях является необходимость установки специализированного оборудования, на

где: П 1 – удой за первые три месяца лактации (1,2,3);

П 2 – удой за три последующие месяцы лактации (4,5,6).

Коэффициент полноценности лактации, %

У коров с выровненной лактацией коэффициент полноценности лактации составляет 80% и более, со спадающей – 50% и менее.

Коэффициент молочности, кг

Экономические показатели производства молока

- удой на среднегодовую корову за календарный год . Для различных хозяйственных целей часто проводят учет годового удоя на среднегодовую корову гурта, фермы, хозяйства. Это делают следующим образом:

1. Определяют, сколько в течение отчетного года каждая корова находилась в хозяйстве или сколько на каждую корову приходится кормо-дней; количество фуражных дней всех коров суммируют, а затем делят на 365 – это количество дней в году, и получают среднегодовое количество коров;

2. Устанавливают число нетелей, переведенных в состав коров, и время отела каждой из них. Дни после отела, в течение которых каждая из молодых коров в отчетном году находилась в хозяйстве, считаются фуражными; подсчитывают общее число фуражных дней по всем первотелкам, переведенным в состав стада из нетелей; учитывают число выбракованных или выбывших коров по различным хозяйственным причинам;

3. Общее количество фуражных дней по всем без исключения группам коров суммируют и делят на 365. Таким образом устанавливают среднее за год количество фуражных коров;

Количество среднегодовых коров, гол. =

4. Валовой удой, полученный в хозяйстве за отчетный год, делят на число среднегодовых коров и получают средний удой на одну корову.

Расчет удоя на среднегодовую корову производится по формуле:

Удой на среднегодовую корову, кг =

- затраты кормов (корм.ед.) на 1 л молока определяется по формуле:

- себестоимость 1 л молока, руб. ;

- производство молока на 100 га пашни, сельскохозяйственных угодий, ц (определяет уровень ведения животноводства и земледелия);

- рентабельность, %.

Молочная продуктивность коров варьирует в весьма широких пределах (от 1000 до 30000 кг молока и более). Даже в одной и той же климатической зоне за один и тот же календарный период средние удои коров в отдельных хозяйствах значительно различаются. Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных особенностей животных, физиологического состояния, условий кормления, содержания и интенсивностью использования.

Контрольные вопросы

    Дайте определение понятию лактация. Как изменяется молочная продуктивность (удой, жир, белок) в течение лактации? Чем это обусловлено?

    Факторы, влияющие на продолжительность лактации

    Сервис-период и сухостойный период, их значение.

    Какие показатели используются при оценке коров по молочной продуктивности?

    Как вычисляется средний процент содержания жира и белка в молоке?

    Существует ли взаимосвязь между величиной удоя, жира и белка в молоке? Приведите примеры.

    Как изменяются показатели молочной продуктивности (удой, жир, белок) на протяжении всего срока хозяйственного использования коровы?

    Как изменяется молочная продуктивность коровы при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды? Приведите примеры.

    Факторы, влияющие на объемы и эффективность производства молока.

    Породы молочного направления продуктивности, их характеристика и распространение.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации