Ваш бизнес - От идеи до реализации

На сайте "Первой профессиональной" эти статьи, во многих случаях получили другое название, часто используемые в них термины были заменены на сленговые выражения (например, слово "кусачки" заменено на "щипцы"), плюс в некоторых местах текст моих статей самовольно был изменен. Ни одна моя статья не была подписана моим именем и только под одной из восьми статей хоть как-то как-то указан источник без использованияактивной ссылки.

Какого либо другого текстового контента, кроме прайсов на услуги и на продажу их сайт не имеет и на момент написания этих слов. После отказа на мою просьбу удалить все это, парни начали юлить - они поменяли источник под одной статьей и заявили, что поскольку они САМИ изменили мои статьи, то теперь эти восемь статей принадлежат не мне, а им. И, соответственно теперь удалять "свои" статьи они не будут.

Вот так, простыми парнями из г.Челябинск, и были украдены восемь моих статей. Если честно, я ни когда не понимал заточников, которые воруют у своих собратьев по профессии - т.е. у тех своих, кто зарабатывает на еду и жизнь таким же нелегким способом, как и они сами... Получается, что свои воруют у своих и еще гордятся этим?.. Интересно мнение читателя по поднятым вопросам. Буду благодарен, тем кто выскажет его в комментариях. Спасибо)

2. дополняется...

===
Кстати, совсем недавно, в Блоге о Заточке была опубликована очень интересная статья Зарайи Горветт с названием " ". В статье очень неплохо описаны различные ситуации и рассказано, почему так происходит. Удивительно, но часто всё объясняется довольно просто, правда от этой простоты не намного легче тем, кто столкнулся с такими случаями.

Недавно к комментариях к какой-то статье один из читателей поделился своей идеей. В связи с этим мне вспомнился запомнившийся интересный случай из моей небольшой заточной практики, когда своей идеей я поделился с намного более опытным коллегой. Как водится, сначала он ее забраковал ("невозможно определить функциональность работы инструмента по фотографиям") , а выждав некоторое время - доработал, немного видоизменил, в т.ч. и под свое эго, и сейчас она носит другое название и другой человек называет себя ее автором. Подробнее об этой занимательнейшей истории можно прочесть в статье " ?". Как я поступил с идеей читателя? - я предложил ему площадку и полную поддержку, чтобы он развивал и осуществлял ее сам.

Это я все к чему рассказываю? Защищайте и отстаивайте свои права, если считаете, что кто-то их нарушил (авторские или имущественные права), защищайте свои высказанные мысли и кому-то рассказанные идеи. И, кстати, это ни когда не поздно начать делать...

P.S. Напоминаю, что читатель читатель может оставить комментарий только пройдя авторизацию через GOOGLE>BLOGGER - анонимные комментарии удаляются автоматически, независимо от их содержания.

ZAT (Днепр, Украина)


Создана 17.06.19, посл.обновление - 17.06.19

Выбор формы зависит от предпочтений мастера. Классическая, стандартная форма существенно проигрывает ножницам с асимметрично смещенными кольцами, которые упрощают некоторые виды работ и уменьшают мышечное напряжение пальцев и запястья. Но все это очень индивидуально. Часто ножницы комплектуются сменными вставками для колец, которые позволяют уменьшить их диаметр и защищают пальцы от аллергических реакций при контакте с металлом.


Сталь 40Х13 с твердостью 50-55 HRC, и это не только мое мнение, является оптимальной для профессиональных маникюрных кусачек - она обладает достаточной твердостью и упругостью, несложна в обработке, хорошо сопротивляется появлению ржавчины (при соблюдении режимов дезинфекции и стерилизации) и относительно недорогая в цене. При падении на пол острый кончик кусачек из такой стали не отломается как у инструмента из более хрупкой 95Х18 (56-59 HRC) , а согнется и в дальнейшем заточник сможет его выпрямить без большого ущерба для самого инструмента.

Как это выглядит внешне показано в примере ниже, где слева - согнутый после падения кончик у кусачек из ст. 40Х13 с твердостью до 54HRC, а справа - отломанный кончик у кусачек из ст. 95Х18 с твердостью до 58HRC:


Если выбирать кусачки между сталями 30Х13-40Х13 и 65Х13-95Х18, то нельзя ни сказать о их антикоррозийных свойствах - у инструментах из сталей 30Х13 и 40Х13 сопротивляемость коррозии выше, чем таких же из 65Х13 и 95Х18. Это обусловлено повышенным содержанием углерода у двух последних. Что касается 95Х18, то кроме уровня углерода, ее коррозионная стойкость резко снижается в результате выделения карбидов при температуре отпуска этой стали 480-500 °С. Поэтому, при изготовлении хирургических инструментов, вместо 95Х18, рекомендуется применять ст. 90Х18МФ, которая считается более устойчивой к коррозии в условиях санитарной обработки.

В вопросе, кусачки из какой стали выбрать у меня нет однозначного ответа и выбор остается за покупателем - разница в цене у инструмента из этих групп сталей довольно существенная, но и и она частично компенсируется разным временем работы между заточками и некоторыми свойствами, описанными выше.


Популярные в Украине марки маникюрного инструмента, который делают из этой стали, это украинский , , и др, в России - это в основном кусачки Можайского завода и инструмент сделанный из украинских заготовок. Не советую покупать маникюрные кусачки, сделанные из ст. 20Х13 (46-48 HRC) , которая значительно "мягче" и практически не держит заточку. С другой стороны, кусачки из более твердых сталей 65Х13 (54-57 HRC) и 95Х18 (56-58 HRC) дольше сохраняют остроту, но из-за большей твердость и хрупкости стали они будут более жесткими в работе, а их падение на кафельный пол может оказаться довольно критичным (последнее больше относится к кусачкам из ст 95Х18).

Говоря о твердости стали замечу, что маникюрные кусачки с твердостью стали 48-53 HRC более критичны к мелким и незаметным ударам при их эксплуатации, приводящим к таким же незаметным невооруженным взглядом загибам вершин лезвий кусачек. Между тем, кусачки с твердостью стали 56-58 HRC и выше таких проблем почти не замечают, оставляя следы только после значительно сильных ударов и падений

Также обращаю ваше внимание, что в продаже имеется очень много недорогого, бюджетного инструмента, сделанного из стали 20Х13. На упаковке такого инструмента обычно написано "изготовлены из высококачественной нержавеющей (или медицинской) стали" . Я не буду подробно останавливаться на этих сталях, лишь отмечу, что, по моим наблюдениям, если инструмент изготовлен из сталей 30Х13, 40Х13 и выше, то при его продаже всегда указывается марка стали или ее знает продавец. Если же марка стали не указана, то скорее всего эти кусачки сделаны из стали 20Х13.

Отдельно стоит рассказать о ст. 30Х13. В Украине есть несколько производителей маникюрных кусачек, которые путем термообработки, вместо стандартных 49-51HRC, доводят твердость этой стали до 56-58HRC без ощутимой потери свойств как самого инструмента, так и его коррозионных свойств. Также аналог этой стали используют пакистанские и китайские производители, инструмент которых под видом украинского или германского можно встретить на прилавках отечественных магазинов. Также, есть случаи, когда кусачки из стали 40Х13, после термообработки, имеют твердость до 56-58HRC.

При всем этом я понимаю, что некоторым производителям невыгодно указывать марку и твердость стали их инструмента, но если после публикации этой статьи они все же начнут это делать, то наверно, она написана не зря..


Шарнирное соединение маникюрных кусачек


От качества шарнирного соединения ваших кусачек во многом зависит то, как долго и успешно они будут работать. В шарнире, обычно через заклепку, соединяются оба полотна кусачек. В идеале опорные и контактные поверхности шарнирного соединения должны быть качественно обработаны и подогнаны друг к другу относительно оси заклепки, обеспечивая легкое, без перекосов и затруднений, движение ручек во всем их диапазоне. Такая точность препятствует увеличению люфта, а следовательно и создает все предпосылки долгой работы инструмента между заточками.

Но это только в идеале. В жизни часто бывает совсем по другому и независимо от того, купили вы инструмент у дилера в фирменном магазине или в мастерской у заточника, зачастую все выглядит немного не так. Чрезмерно тугой и неравномерный ход ручек при их сжатии, быстрое увеличение люфта - все это во многих случаях является следствием небрежности изготовителя или его желании сэкономить при сборке шарнирного соединения маникюрных кусачек.


У кусачек же с хорошо сделанным и собранным шарниром сжатие ручек при работе будет мягким, почти незаметным. Мастер маникюра будет хорошо чувствовать момент среза кутикулы, кисть его руки будет меньше уставать, а сам инструмент будет работать дольше в промежутках между его переточками. Сравнить уровень обработки шарнирного соединения для различных брендов и моделей кусачек можно на странице. Обратите внимание - многое из того показано на снимках по приведенной ссылке без труда можно заметить при покупке кусачек, обойдя при этом многие неприятности стороной.

Такие соединения кусачек делятся на несколько типов, среди которых самыми популярными считаются накладные и вставные шарниры. При этом первый более простой и доступный в обработке, а второй - сложен в изготовлении и требователен к квалификации рабочих. Многие заточники, и я согласен с их мнение, рекомендуют кусачки с накладным шарниром. Оба эти шарнира подробно рассмотрены в статье Виды шарнирных соединений , которую можно прочитать . Если вам интересно, пожалуйста, ознакомьтесь с ней, там достаточно информации и примеров чтобы полностью разобраться с этим несложным вопросом...

При выборе кусачек с накладным шарниром воздержитесь от покупки инструмента с отклонением оси заклепки в левую или правую сторону. Такое отклонение приводит к смещению заклепки, смещению и уменьшению пятна контакта шарнирного соединения кусачек и соответственно - к уменьшению их времени работы между заточкой. На фото: примеры отклонения оси заклепки у разных кусачек:

Форма ручек и режущих лезвий кусачек

Форма инструмента играют важную роль. Это и удобное его положение в руке, и легкие движения кисти руки при работе, в общем это все то, что вам обеспечивает удобство в работе. Ручки у кусачек бывают самые разные, как по длине, так и по форме. Если вы выбираете свой первый инструмент, то не торопитесь с окончательным решением, попробуйте подержать в руке инструмент разных форм и производителей и выберите те, которые лучше лежат в руке, соответствуют ее ортопедии и используемой вами техники держания инструмента.

Форма лезвий во многом обуславливается углом наклона ее режущей кромки (РК) . Если вы положите свои инструмент РК вверх, то возможно обратите внимание, что его острый кончик обычно ниже, чем ее противоположная сторона (пятка) . Угол наклона РК у инструментов разных производителей может быть разным, поэтому перед тем, как покупать кусачки лучше заранее определиться, инструментом с какими именно параметрами вам будет удобнее работать...

Длина режущих кромок и ручек


А все таки как хорошо, когда есть выбор! Когда его нет, приходится выбить из ничего. Я же остановлюсь на том случае, когда выбирать можно и нужно. Длина режущей кромки маникюрных кусачек для обрезания кутилы вещь сугубо индивидуальная, зависящая не только от ваших привычек, но и от техники выполнения маникюра и применения инструмента (маникюр или педикюр ).

При заточке мне встречались кусачки с длиной режущей кромки от 3 до 28 мм. Ни в коем случае, не хочу хвалить одни или ругать другие, но считаю, что разумнее остановиться на размере, который составляет длину кожного валика (его еще называют "боковой валик" ) среднего или большого пальца плюс 2-3 мм. Если вы посмотрите на свои красивые пальчики, то заметите, что с учетом этого "плюса" рекомендуемая длина режущих кромок будет 12-16 мм.

Конечно выбор всегда остается за вами. Не забудьте, что чем большую вы выбираете длину РК, тем массивнее будет внешний вид кусачек и тяжелее вес инструмента в целом. Но при этом, кусачки с более длинной РК и прослужат намного дольше!

Что касается длины ручек, то здесь все просто - хоть это и дело привычки, но мастера маникюра с короткими пальцами кисти руки без проблем смогут работать инструментом с стандартными или чуть более длинными ручками. А вот если у вас длинные пальцы на руке, то профессиональная работа маникюрными кусачками с короткими ручками может вызвать неудобства. Последнее относится и к мастерам с узкой ладонью, которые работают кусачками с прямой формой ручки.

Обратите внимание, что при сомкнутых вершинах лезвий разные модели кусачек (иногда даже одного производителя), могут иметь и разное расстояние между ручками. В зависимости от размеров вашей ладони, длина пальцев и техники работы с кусачками, вам может быть удобнее работать с инструментом, у которого это расстояние отличается в ту или иную сторону.

Возвратные пружины

Их может быть одна или две, располагаются между ручками маникюрных кусачек. При работе кусачками с одной пружинкой, в месте, где она упирается в противоположную ручку, из-за постоянного трения металла о металл со временем возникают задиры, которые приводят к скрипу (не всегда) и затруднениям при сжатии ручек. И то и другое вызовет неудобства при сжатии ручек, когда срез кутикулы перестает ощущаться тактильно. Да и ломаются одиночные пружины намного чаще, чем двойные, которым легче обеспечить плавное смыкание на всем периоде эксплуатации маникюрных кусачек...


Заводская заточка кусачек

От купленных в магазине или на выставке кусачках не стоит ожидать слишком большой остроты - при серийном производстве рассчитывать на качество индивидуальной заточки просто не серьезно. Тем не менее, не стесняйтесь проверять покупаемый в магазине инструмент. Проверив 5 или 10 кусачек понравившейся вам модели вы без труда выберите те, которые режут лучше других. Вероятно, что им тоже понадобится квалифицированная заточка, но это уже повод для другого разговора...


Везения вам у и удачной покупки!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.сайт/

P.S. Использованы фотографии кусачек ОЛТОН, ECLAT, СТАЛЕСК, ДАВИДА-МАСТЕР

ТОЧИМ НОЖНИЦЫ

Я склоняюсь к тому, что правильно будет сказать ЗАТОЧИТЬ НОЖНИЦЫ, даже несмотря на то, что: 1) сегодняшние уверенно говорят, что профессия точильщик была и есть, а для РФ даже есть уточнение о точке ножниц на точильных станках; 2) многовековое использование термина "точить" навсегда запечатлелось в генетической памяти человека. Поэтому использование термина ТОЧИТЬ НОЖНИЦЫ до сих многим удобно, всем понятно и не является ошибкой или оскорблением. Хотя и дает повод лишний раз отдельным заточникам показать свою значимость, с интересом рассказывая о точении как о токарной операции. Более подробно о том, как правильно сказать "точить" или "затачивать" рассказано в статье...

ЗАДНЯЯ ПОВЕРХНОСТЬ. ПЕРЕДНЯЯ ПОВЕРХНОСТЬ.

Этот термин, по прежнему трактуется по разному. Одни заточники, в т.ч. и я, фаску кусачек (или т.н. поверхность поддержки у ножниц) на задней поверхности считают частью этой самой задней поверхности, ссылаясь на ГОСТ 25751-83 , в то время, как другие заточники эту фаску считают главной задней поверхностью. Эти же трактования можно отнести и к передним поверхностям кусачек. Обе версии имеют право на существование и конценсус между ними вряд-ли будет достигнут в ближайшие годы...

ОБУХ

Казалось бы чего проще? Можно открыть любой словарь и прочитать, что обух это часть лезвия, противоположная РК. Сумятицу и недоразумения в это простое, удобное и понятное всем обозначение внес киевский заточник, известный в сети как КАСИБА, когда несколько лет назад вместо понятного и имеющегося во всех словарях ОБУХа, почему-то стал применять "Спинка обушка" , обозначив при этом и свое авторство на этот термин. Но данное словосочетание (обушок / спинка) уже много десятков лет используется при обозначении противоположной РК части лезвия, например, у ...

ЭЛЕМЕНТЫ СУСТАВА

ЗАПЯТНИК. НАПЯТНИК.

За те десять лет, что занимаюсь заточкой, я так и не смог привыкнуть и сходу сказать какое из этих слов что обозначает. Но даже если как-то представить, что шарнирное соединение может иметь "пятку" , то будет логичным предположить, что заПЯТНИК и наПЯТНИК также должны являться элементами ШАРНИРНОГО СОЕДИНЕНИЯ (шарнира, сустава) и быть расположены рядом с "пяткой" . В предложенном тем же КАСИБОЙ варианте обозначений "Запятник " и "Напятник" являются элементами режущих лезвий маникюрных кусачек. К слову, термины "пята, пятка" уже больше сотни лет обозначают часть не заточенной кромки лезвия, противоположную ее вершине (острию). И попытка использования этого термина при обозначении элементов шарнирного соединения неправильна, непонятна и нелогична...

Хочу добавить, что на форумах нередко поднимаются вопросы спорности, нелогичности или несоответствия названиям в т.ч. терминов и обозначений, указанных в данной статье. Этот момент присутствует и я не вижу смысла его замалчивать в угоду чьему-то самолюбию. Я по прежнему готов к конструктивному диалогу и в комментариях с интересом выслушаю ваше мнение и аргументы в пользу этого мнения, даже если они и расходятся с моим...


ZAT (Днепр, Украина)
http://www.сайт/


Создана 14.09.13, посл.обновление - 17.06.19

Добавлю. Что касается законодательства РФ, то действующий до 01.01.2017 года Общероссийский классификатор услуг населению (ОК 002-93) включал следующие бытовые услуги, которые имели отношение к заточке режущего инструмента без названия профессии специалиста, который производит данные работы:

Ремонт машинок для стрижки волос (013316);
- ремонт фенов (013320);
- ремонт электрических ножниц (013321);
- ремонт и точка коньков (013375);
- ремонт и заточка чертежных инструментов (013405);
- ремонт, заточка, шлифовка и правка ножей, ножниц, бритв (013406);
- насечка, разводка, заточка пил (013407);

Но с 01.01.2017 г, данный классификатор услуг населению был заменен на классификатор продукции ОКПД 2 (ОК 034-2014), в котором я так и не смог найти перечисленные выше услуги))

Точильщик стригальных ножей и заточник.


Иногда путают точильщиков стригальных ножей (7431/19179 в Классификаторе профессий) с точильщиками или заточниками . На самом деле это всегда были совершенно разные профессии, как и инструменты и оборудование, которое обслуживают рабочие этой специальности и на котором они сами работают. Что-бы немного прояснить ситуацию процитирую свое же сообщение на одном из форумов из 2009 года:

... Стригальные ножи, точнее резцы ни какого отношения к парикмахерским стрижкам не имеет, а тем более к заточке парикмахерских ножниц и ножей от парикмахерских машинок. Они представляют собой цилиндр, который называют "стригальный" и применяется для стрижки волокон в основном трикотажных и махровых тканей.
Эти машины и называются стригальными. Думаю, что именно отсюда, от названия станка (машины)- стригальный и пошло это выражение. Оно прижилось, и иногда даже в качестве сленга используется в названии машинок для стрижки крупных животных...

Саму стригальную машину можно посмотреть по этой ссылке: (фото moskva.all.biz)

1682. Стрелецкий бунт в Московии. Соправителем Петра 1 стал его старший брат Иван, а их сестра Софья Алексеевна - фактической правительницей при них. Бунтующие стрельцы уговорили Софью не лишать их ее милости...


1698. Восстание московских стрелецких полков. Войска выступили на защиту московской царевны Софьи Алексеевны, которая утверждала о подмене своего брата, Петра 1. Через 3 мес восставшие были разбиты и казнены. Петр 1 рубил головы лично...

1725. Гвардейцы Преображенского полка недавно образованной Российской Империи с оружием в руках убедили противников Екатерины 1 (дочь литовского крестьянина Самуила Скавронского) отдать ей свои голоса. Проблема возникла после после смерти Петра 1, который не назвал преемника...


1727. Обошлось без крови. Завещание Екатерины 1 подписала ее дочь, позже и оно было уничтожено. "Посовещавшись" верховный тайный совет отдал престол 11-летнему Петру 2 (сын царевича Алексея и принцессы Софьи-Шарлотты Вольфенбюттельской) в обход других претендентов...


1730. В этот раз верховный тайный совет передал престол Анне Иоановне (вышла замуж за за герцога Вильгельма Курляндского) после подписания ею документов, ограничивающих ее самодержавие...


1741. Бескровный государственный переворот. За деньги французов свергнут 1-летний император Иван 6 (сын Анны Леопольдовны и немецкого принца Антона Ульриха Брауншвейг-Люнебургскго) с его семейством. На престол возведена Елизавета Петровна...


1762. Своей женой свергнут император Петр 3 (урождённый Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, умерщвлен). На престол взошла его жена - немецкая принцесса София-Фридерике-Августе Ангальт-Цербстская (Екатерина 2). Впервые императорские гвардейцы свергли своего императора...


1801. В результате заговора с участием гвардейских офицеров убит российский император Павел 1 (по некоторым данным сын бедной эстонки или финки). В заговор вовлечено до 300 человек. Позже тело "умершего своей смертью" императора показали солдатам, которые не очень хотели присягать императору Александру 1 (женат на Луизе-Марии-Августе, дочери маркграфа Баденского)...


1825. Восстание декабристов, считавших самодержавие и крепостное право губительным для Российской Империи. Подавлено. Приговор тайного суда - повешение, заточение, разжалование, ссылка, перевод на Кавказ...


1907. Думской переворот. Досрочно распущена Государственная Дума с последующим изменением избирательной системы. Дума пошла против императора Николая 2 (мать - дочь датского короля Христиана IX Луиза-София-Фредерика-Дагмар, женат на Алисе-Виктории-Елене-Луизе-Беатрисе, дочери великого герцога Людвига IV Дармштадского и внучке английской королевы Викториии) отказалась принимать бюджет и законы. Естественно она была распущена. Тем более на фоне слухов о покушении на Николая 2...


1917. Февральский переворот. Политический кризис, недовольство самодержавной политикой царя и правильно направленный порыв народных масс привел к свержению императора Николая 2 восставшими солдатами и рабочими. Русская православная церковь отказалась призывать православных не участвовать в беспорядках. По официальным данным около 300 погибших. Всю власть получило Временное правительство России...


1917. Большевистский переворот, ставший концом Российской Империи и последующим образованием СССР. В результате вооруженного восстания и свержения Временного правительство России к власти пришли большевики. После переворота - гражданская война, дипломатическая изоляция, распад Российской Империи и военный коммунизм...

1953. Заговор с целью отстранения от власти И.Сталина. Первого марта вождь всех времен и народов И.В. Сталин был обнаружен беспомощно лежащим на полу своей дачи. До сих пор нет объяснений, как пожилой человек, имеющий огромное влияние и проблемы со здоровьем, на много часов остался без присмотра охраны и внимания окружения. Полная пассивность Берии, Маленкова и Хрущева, которые явно не торопились с вызовом врача, и сейчас интерпретируется как заговор...

1964. Мирный и бескровный переворот через втайне организованный от Н.Хрущева октябрьский пленум ЦК. Пока Никита Хрущев находился в отпуске его "ушли" по состоянию здоровья. Не самый, кстати, плохой вариант, т.к. его "преемник" предлагал и физическое устранение...


1991. Путч. ГКЧП. Попытка остановить распад СССР путем вооруженного захвата власти привела к срыву подписания нового Союзного договора, роспуску кабмина и съезда народных депутатов СССР, упразднению Верховного Совета СССР и ликвидации самого СССР. В 2014 г один из организаторов этого путча, отдавший приказ на ввод в Москву танков и тяжелой техники, был награжден орденом Александра Невского. Президент России В.Путин лично вручил орден маршалу Язову. Награда нашла своего героя...


1993. Государственный переворот. Президент Российской Федерации Б.Ельцин, вопреки конституции, распустил Верховный Совет и Съезд народных депутатов России. Президент был автоматически отстранен от должности, что подтвердил и созванный Съезд. С применением оружия, танков и бронетехники был разогнан сам Верховный Совет и Съезд народных депутатов. Количество убитых, роль политических лидеров обеих сторон, принадлежность снайперов стрелявших по милиции и демонстрантам до сих пор неизвестны...


1999. После кровавого государственного переворота, развязывания 1-ой Чеченской войны и серьезных обвинений в геноциде российского народа у Б.Ельцина не было возможности не попасть в тюрьму оставив власть. Ему пришлось передать свою власть (скажем так - представителю кремлевской группы) офицеру КГБ В.Путину в обмен на ряд гарантий, в т.ч. и гарантий личной безопасности. В конце 1999 г, В.Путин получил высшую власть в России, а позже это решение было легитимизировано и на президентских выборах. Когда группа людей смещает одного президента и приводит к власти другого это можно назвать государственным переворотом?


Вот такая она, легитимная Россия. Кстати, кто-то может сказать, как так получилось, что много веков Россией правили не совсем русские люди, а иногда и совсем не русские по крови?


На фотографии ниже (обновлено 12.06.2019), посетителям БЛОГА О ЗАТОЧКЕ и всех кому интересен этот вопрос, для наглядности я обозначил основные элементы маникюрных кусачек. Возможно для этого был выбран и не очень удачный снимок, но тем не менее для удобства общения по техническим вопросам это удобный и приемлемый вариант (имхо, конечно).

Возможно, что некоторые названия в приведенном обозначении будут спорными (заточники любят поспорить: до хрипоты, с рулеткой в руках и разрывание маек на груди), но на сегодня все приведенные обозначения понятны и используется в общении той многочисленной группой заточников, которые общаются на форумах.

Что нового в версии v.3.3:
- добавлено обозначение 7 элементов шарнира;
- для скачивания доступны предыдущие версии (1 + возможно читателю будет также интересен материал с (англ: grit - зернистость) и микрон - из-за различия в классификациях, стандартах и обозначениях производителей, табличная форма отображения информации о соответствии обозначенных в грит или микрон абразивов является наиболее подходящей и удобной. В представленной ниже таблице зернистости мне хотелось, насколько это возможно, отобразить информацию о гритах и микронах компактно и понятно. Изначально она создавалась для личного пользования, но позже, получив доверие друзей и знакомых, таблица перевода грит в микроны стала доступна и всем посетителям БЛОГА О ЗАТОЧКЕ.

Читатель должен помнить, что с большой долей вероятности один и тот же абразив в работе на одинаковых сталях, но у разных людей даст и разный конечный результат, который зависит не только от приведенных в таблице значений микрон, грит или шероховатости поверхности, а от опыта и уровня квалификации того, кто и как применяет свои знания на практике.

На сегодня таблица зернистости абразивов включает значения стандартов FEPA, JIS, ANSI; синтетических (искусственных) абразивных материалов SHAPTON, NANIWA, SUEHIRO, BORIDE, SPYDERCO, LANSKY, DMT DIAMOND, NORTON, CARBORUNDUM; а также стандартов для алмазных порошков и паст FEPA, ANSI, ДСТУ. Иногда заметная разница в цифрах в обозначениях зерностости зависит от методов, используемых для получения и классификации самого абразива. Например, одни производители используют средний размер частиц зерна, другие руководствуются принципом "не более" и т.д... Таблица также дополнена значениями классов шероховатости на доводочных операциях при обработке исключительно алмазными и эльборовыми пастами с указанием источников информации.

Что нового в версии 7.11?
- Обновлена колонка BORIDE... Версия таблицы с колонками наждачных бумаг NORAX, 3M TRIZACT, 3M PSA, MICRO-MESH по прежнему доступна ЗДЕСЬ ;

Упрощенная таблица перевода ГРИТ - МИКРОН - ШЕРОХОВАТОСТЬ (v7.11 от 04.03.19):


В таблице перевода грит в микроны:

1. Микрон (совр: микрометр) - единица измерения, равная одной миллионной доле метра;
2. FEPA - Federation of European Producers of Abrasives (European Standards ). Префиксами "Р" и "F" (указаны параметра ds50, значения P3000 и P5000 приведены из сторонних источников) выделены абразивы из оксида алюминия, карбида кремния и др, соответственно P-grit - для свободных абразивов (бумаг, ткани), а F-grit - для связанных абразивов (бруски, круги и др.); префиксом "D" обозначают зернистость алмаза, а "B" - эльбора (CBN); префикс "М" - для обозначения размера алмазных и эльборовых микропорошков, полученных методом осаждения, а не просеивания (применимо для порошков менее D/B46. Размеры зерна: P, F - указываются в grit , а B, D, M - в µm (микрон);
3. JIS - Japanese Industrial Standards (Япония). В колонке JIS для синтетический (искусственных) абразивов указаны данные для индустриального стандарта JIS R 6001:1998 (размеры - в grit , параметр ds -50) который адаптирован к соответствующим международным стандартам. Для алмазных и эльборовых порошков применяется промышленный стандарт JIS B 4130 (размеры - в µm ). При этом, в разных источниках, перед цифрами используются префиксы "J" и "#";
4. ANSI - American National Standards Institute (США). В колонке ANSI для синтетических (искусственных) абразивов из оксида алюминия и карбида кремния указаны данные ANSI B74.12 (размеры - в grit ), для алмазных и эльборовых порошков - ANSI B74.16-2002 (размеры - в mesh ). Алмазы и эльборы с зернами меньше 400 mesh называются микронными и могут обозначаться в т.ч. через ANSI B74.20-2004 с указанием размеров в µm . CAMI - Coated Abrasive Manufacturers Institute прекратил существование c 1999 г;
5. В колонке ДСТУ приведены данные ДСТУ 3292-95 (Укрина, размеры - в мкм ). Аналог для РФ - ГОСТ 9206. Здесь же указан цветовой код, принятый производителем при маркировке сопутствующей алмазной пасты;

6. SHAPTON - 5000 камень серии PRO имеет заявленную зернистость в 2.94 мкм, но вся эта серия не представлена на офсайте компании SHAPTON CO,.LTD. Ближайший по популярности камень, замеченный на офсайте производителя, имеет зерно 2.45 мкм и относится к серии GLASS STONE #6000 (данное значение не указано в таблице). Полные серии - PRO: 120, 220, 320, 1000, 1500, 2000, 5000, 8000,12000, 30000; GLASS: 120, 220, 320, 500, 1000, 2000, 3000, 4000, 6000, 8000, 10000, 16000, 30000). В таблице выше находится колонка именно серии GLASS:, а не PRO - просьба не забывать об этом при работе с данной таблицей;
7. NANIWA - вместо устаревших название популярных серий CHOSERA и SUPER STONE введены новые: PROFESSIONAL STONE и SPECIALTY STONE. Разница - первые работают быстрее, вторые тоньше;

8. DMT - Diamond Machining Technology, США. Зернистость обозначается в mesh , (120-8000 mesh, ANSI B74.16) или в микронах (от 120 до 3 mircron);
9. Для определения классов шероховатости 1-5, 13 и 14 не применяют параметр Ra (среднее арифметическое отклонение профиля в мкм), а для классов 6-12 - Rz (высота неровностей в мкм, можно подсчитать только в лабараторных условиях), что вызвано необходимостью однозначного определения класса шероховатости поверхности при различных методах контроля.

10. ШЕРОХОВАТОСТЬ - приведены классы шероховатости после доводки на алмазной пасте изделий из твердых сплавов; классы шероховатости после обработки на пастах из эльбора указаны по данным абразивного завода "Ильич", Санкт-Петербург (

Специально по заказу одного из силовых ведомств Российской Федерации разработан нож для выживания ОБС-3, получивший также название «Офицерский», поскольку им планируется вооружить командный состав спецподразделений. Нож разработан на базе ножа для выживания «Оборотень-2» .
Нож ОБС-3 «Офицерский»имеет клинок упрощенной по сравнению с прототипом формы со скошенной передней частью обуха и выбранными для увеличения жесткости долами.

Для изготовления ножа ОБС-3 используется современный ножевой металл СНТ-62, называемый голубой сталью. Сочетая в себе вязкость и пластичность, эта сталь имеет твёрдость 62 НRС по шкале Роквела. По своим характеристикам металл сравним только со знаменитой японской сталью АТС-34 и её американским аналогом. Однако российская голубая сталь имеет ряд существенных отличий. Этот металл имеет 17 легирующих добавок, в процессе изготовления полос металла используется самый мощный в России пресс, обеспечивающий максимальное уплотнение кристаллической решётки, что даёт долговечность заточке клинка, нож не тупится и долго держит заточку.

У первых моделей ножа ОБС-3 «Офицерский» толщина клинка равнялась 5 мм, у более поздних она уменьшена до 4 мм, что сделало нож более легким и улучшило его баланс. Нож изготавливается из нержавеющей стали. Некоторые образцы имеют темное покрытие.
В отличие от аналога, ножа «Оборотень-2» в рукоятках ножа ОБС-3 «Офицерский» нет откидных предметов - шила и отвертки. Вместо этого введен специальный инструмент, совмещающий функции шила, гаечного ключа, маленькой плоской отвертки и крестообразной отвертки, носимый в специальном кармашке на ножнах.

На инструментальной части клинка имеются пила по дереву, пила по металлу, консервный нож, гвоздодер. Перекидные рукоятки снабжены кусачками, а также могут выполнять функции своеобразных пассатижей. На рукояти предусмотрено отверстие под темляк.
Ножны ножа ОБС-3 «Офицерский» изготовлены из ткани Cordura имеют кармашек для размещения предметов НАЗ. Система подвески ножен позволяет закреплять нож на поясе, голени или бедре. Предусмотрены также различные варианты крепления на боевой экипировке.

Технические характеристики нож ОБС-3 «Офицерский»:
Длина ножа, мм: 245;
Длина клинка, мм: 118;
Толщина клинка, мм: 4-5;
Ширина клинка, мм: 32;
Материал клинка: ATS-34

Бережно сохраняя традиции, японские мастера сумели пронести через века то лучшее, что было открыто в давние времена. Всемирно известная компания HITACHI имеет подразделение HITACHI STEEL, которое занимается как традиционными, так и современными материалами. Интересно, что высокоуглеродистые стали, которые выпускает компания, называют также «золотыми». Это стали высокой степени очистки с самым простым составом – углерод и железо. Именно таковы марки «желтая бумага» KIGAMI и «белая бумага» SHIROGAMI. Как известно, сталь – это сплав углерода с железом, и именно в таком виде сталь пришла к нам из глубины веков. Компания HITACHI, теперь уже на современном оборудовании, выпускает эти стали именно такими, какими они и были сотни лет назад.

Каждый лист стали заворачивают в цветную бумагу, отсюда и название. Уникальность сталей заключается в их потрясающих режущих свойствах, именно поэтому их называю «Золотыми» - ножи из таких сталей самые острые. Именно из них изготавливают традиционные ножи для сасими. Однако эти стали ржавеют и требуют ухода. Немного особняком стоит здесь «голубая» бумага AOGAMI, которая содержит легирующие добавки. Они придают стали коррозионную стойкость, сталь приобретает новые свойства, не теряя старых.

Но еще большую популярность обрели ножи, сделанные из японской стали MBS-26, которая имеет интересную историю своего появления. Когда в 70е годы Хаттори Нобору сделал предложение своему отцу, основателю компании MASAHIRO, ввести в производство нержавеющую сталь. Это встретило отрицание. Что даже привело к ссоре. Но на самом деле у каждого была своя правда. Нож, сделанный из углеродистой стали, быстро ржавел, но оставался острым. А нож из нержавейки быстро затуплялся. Конфликт разрешился только тогда, когда Хаттори Нобору, вместе с профессором Нисике Ори, работавшим в компании Daido Steel, создал нержавеющую сталь MBS-26. Только тогда основатель компании Масахиро, Хаттори Кадзуити, дал добро на изготовление ножей из стали защищенной от коррозии. Сталь MBS-26 была зарегистрирована в Палате материалов Японии. Из этой стали можно было сделать ножевые изделия, обладавшие высокими режущими свойствами. С ее помощью появилась возможность внедрять новые идеи и расширять производство.

Не только хром, который и защищает сталь от ржавчины, но и другие легирующие добавки стали вносить в процессе изготовления. И одним из интересных элементов является молибден. Этот элемент имеет прямое отношение к японским сталям. Дело в том, что самурайские мечи обладают уникальными механическими свойствами, они способны выдерживать колоссальные нагрузки и не ломаться. Как выяснилось, причиной тому послужило железо, легированное молибденом в естественных природных условиях. С тех пор как учёные установили этот факт, для легирования сталей стал применяться молибден. Сегодня практически во всех ножевых сталях присутствуют молибден и ванадий, значительно улучшающие их свойства. Какие же еще элементы используются в создании современных сталей? Список здесь весьма интересный. И каждый химический элемент не случаен. Так как обладает своими индивидуальными свойствами. Внедряя их, производитель стремится улучшать свойства стали и корректировать их в ту или иную сторону.

Химические элементы, входящие в состав Ножевых сталей:

Углерод - главный элемент, определяющий свойства стали. Именно благодаря углероду сталь способна принимать закалку. От количества углерода зависит твёрдость и прочность стали для ножей, хотя он же повышает её склонность к коррозии. Относительно стали для ножей, нас интересуют стали с количеством Углерода не меньше 0.6%. Именно с этой отметки сталь может принимать закалку на нормальную твёрдость. Хотя не редко еще можно встретить и совсем простые, дешевые ножи, выполненные из стали насыщенной углеродом до 0.4%-0.6%.

Хром - следующий по распространённости в сталях элемент. Хром помогает сплаву сопротивляться коррозии и делает её нержавеющей. Официально сталь считается "нержавеющей" если хрома в ней не меньше 14%. Помимо своего главного свойства Хром негативно влияет на прочность стали.

Молибден - используется как легирующая добавка, повышающая жаропрочность и коррозионную стойкость стали. Молибден усиливает действие хрома в сплаве, улучшает прокаливаемость, делает состав более равномерным. По сути, улучшает почти все свойства сплава. Молибден обязательный элемент в быстрорежущих сталях. Стали с добавкой молибдена используются для изготовления деталей работающих в агрессивных средах и при высокой температуре. То есть в химической промышленности, в деталях реактивных двигателей и пр.

Ванадий - замечательный элемент, способный улучшать свойства многих сплавов. Улучшает прочность и значительно повышает износостойкость стали. Его добавляют во всё те же быстрорежущие и инструментальные стали. Для нас это означает, что сталь для ножа будет дольше держать заточку при резе картона, войлока, канатов и других подобных материалов. Но нож будет тяжелее точиться.

Вольфрам - металл с самой высокой температурой плавления из всех металлов. Используется во всевозможных приборах и отраслях, от лампочек до ядерных реакторов.Вольфрам, неотъемлемый элемент в составе быстрорежущих сталей. Помимо устойчивости к температурам, сталь для ножа получает свойства, положительно влияющие на твёрдость и износостойкость.

Кобальт - ещё один металл с множеством применений, от корма для коров до космических кораблей. В некоторых количествах кобальт добавляется в быстрорежущие стали и твёрдые сплавы. Из сталей, применяемых в ножах, кобальт содержат стали VG-10 и N690 в количестве около 1.5%. Азот - применяют в сталях как заменитель углерода и никеля.

Азот повышает стойкость к коррозии и износостойкость стали для ножа. И позволяет стали с очень низким содержанием углерода принимать закалку. Например сталь Н1 в которой всего лишь 0.15% углерода, но 0.1% Азота позволяют закалять её на 58 HRC и делают её практически абсолютно нержавеющей.

Никель - так же повышает коррозионную стойкость стали и способен несколько повысить прочность. Много никеля присутствует во всё той же стали Н1.

Кремний - необходимый в производстве сталей элемент. Он удаляет из металла кислород. Ну и заодно способен несколько повысить прочность и коррозионную стойкость.

Сера - не есть полезный элемент, она снижает механические свойства стали и уменьшает её стойкость к коррозии. Поэтому серы в сталях обычно очень мало, лишь то, что не удалось удалить из стали в процессе её производства. Однако сера может быть добавлена, чтобы повысить обрабатываемость износостойких сталей.

Марганец - как полезный и нужный элемент применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают рельсы, танки, сейфы и пр.

Титан - может добавляться в сплавы для повышения прочности, стойкости к коррозии и температурам.

Все эти компоненты дают ножевым сталям различные физические характеристики, которые описываются такими терминами, как Твердость, Прочность, и Износостойкость. Что же означают эти понятия?

Характеристики Ножевых сталей:

Твёрдость - способность вещества сопротивляется проникновению в него другого тела. То есть способность сопротивляться деформации и изменению формы. Для ножей актуальная методика это измерения по Роквеллу. Проверяется твёрдость путём вдавливания в вещество металлического или алмазного шарика, конуса. Измеряется в условных единицах обозначаемых HRC (или RC). Шкала прибора имеет разметку от 20 до 67 единиц.

Прочность - способность вещества сопротивляться разрушению (не деформироваться необратимо).

Износостойкость - способность материала оказывать сопротивление изнашиванию (потере веса и формы) в условиях трения. Износостойкость зависит от твёрдости стали (при прочих равных более высокая твёрдость обеспечивает более высокую износостойкость) и от количества и типа карбидов в стали. Карбиды это соединения железа и других металлов с углеродом. Самые твёрдые карбиды, это карбиды ванадия, затем идут карбиды молибдена и вольфрама. Износостойкость стали практически напрямую влияет на способность ножа удерживать заточку, не тупиться. Таблица состава сталей:

Из чего делаются японские ножи? September 9th, 2014

Именно японцы первыми стали производить многослойные клинки с обкладками из коррозионностойкой узорчатой стали. Причем комбинируются не только коррозиестойкие стали, но и нержавеющие с углеродистыми. На обкладках встречаются никелевые сплавы и даже латуни, придающие клинкам элегантный вид "золотых прожилок".

Классика среди изготовителей ножей – «белая бумага» от Hitachi Metals - это очень чистая углеродистая сталь, практически без легирующих элементов. Хотя более престижная «голубая бумага», представляющая собой сложнолегированную сталь, держит заточку намного дольше, но для настоящих японских поваров это не столь существенно. Дабы подчеркнуть приоритеты самих металлургов, можно упомянуть, что Hitachi Metals маркирует производимый ассортимент «старомодных» углеродистых сталей для режущего инструмента как «золотой», в то время как коррозионностойкие стали, не менее качественные, - всего лишь «серебряные».

Ассортимент клинковых сталей ведущего японского производителя Hitachi Metals четко разделен на две группы. Применительно к привычным нам коррозионностойким сталям мы видим, что снижение примесей и увеличение количества углерода на традиционных сталях 420-го типа приводят к выбору в качестве материала клинка на бытовой нож стали, именуемой «Серебряная 5». Если свойства этой стали не устраивают потребителя по износостойкости и остроте, то можно выбирать: переход к «Серебряной 1» обеспечит более высокую коррозионную стойкость и повышение износостойкости. Если приоритетны требования износостойкости, то можно работать с «Серебряной 3». Сочетание хорошей износостойкости и коррозионной стойкости может обеспечить ATS-34, а уж ZDP189 при сохранении высокой коррозионной стойкости обеспечит заодно великолепную износостойкость. Настолько высокую, что заточка клинка из нее может представлять собой отдельную проблему.

Если же приоритетны вопросы качества заточки и остроты, то вне конкуренции «золотая» группа углеродистых сталей. «Голубая» (по-японски – ао) и «Желтая бумага» позиционируется как высококачественная инструментальная сталь, используемая на профессиональном инструменте. «Белая бумага» (по-японски белая – широ), наряду с «серебряными» разновидностями – это имиджевый бренд Hitachi Metals. Стали эти высокочистые, с крайне низким содержанием примесей, и стоят весьма недешево. Сами названия – «белая бумага» (Широ Гами) или «голубая бумага» (Ао Гами) отражают тот факт, что сталь продается в виде отдельных полос, каждая из которых обернута бумагой, цвет которой связан с сортом стали. Так, «Белая бумага 1» – эталон по части режущих свойств и качества заточки – высококачественная углеродистая сталь с минимальным количеством примесей. Требования повышенной износостойкости также учтены: незначительно пожертвовав качеством остроты, можно добиться роста этого показателя на клинках из «Голубой бумаги 1» и наиболее модной сейчас марки - «Голубой бумаги супер». Однако «Белая бумага 1» остается свое рода непревзойденной по качеству реза. Небезынтересным будет тот факт, что всё это бело-желто-голубое изобилие генетически произрастает из инструментальной стали группы SK японского индустриального стандарта – JIS, дальнего родственника нашей отечественной инструментальной углеродистой стали семейства У: У7, У8 и У9. В России из нее тоже когда-то, очень давно, делали ножи. Увы, сегодня сталь группы «У» у российских ножеделов популярностью не пользуется: и трудоемка, и капризна в термообработке. Массовый потребитель солидарен с производителем: сталь ржавеет, то есть требует внимания и ухода. Однако те, кто ценит подлинную остроту клинка, уверенно делают выбор в пользу «старомодной» углеродки.

Андрей Шалыгин: Продолжая , а соответственно, и , в связи с огромным количеством откровенной дезинформации, которой пичкают потребителя разного рода мошенники, пытаясь продать неизвестно что, а также выдать некачественный товар за оригинальный, - я никак не мог обойти стороной тему собственно ножевых и боевых металлов (из которых и произошли обычные ножевые стали). Поэтому в этот раз тема будет немного скучноватой для тех, кому в тягость многабукафф, или длинные ролики. Текст материала ни в коей мере не заменяет видеоролика , а видео не раскрывает многое из того что изложено в дополнение к нему по тексту. Более того, ниже кроме видео от автора приложены еще и оригинальные документальные фильмы, которые рассеют многие иллюзии.

Джидаи Звездных Войн - на самом деле период японских междоусобных войн 15-го века Сенгоку Джидай, когда началось массовое производство японских боевых сталей старого периода, в предверии Нового - Синто. Да и сам Синтоизм как религия берет свое название в период Новых Мечей, как религия нового, простого и массового сознания...

Конечно, многие расстроятся, узнав, что 95% того что лежит в магазинах - вообще не дамасск, настоящих дамассков вообще никогда не было, как и хорошего европейского металла, при этом все современные - гораздо лучше старых традиционных, а практически все японские ножи делаются в Китае в лучшем случае. Но, я думаю, что вывод о том, что современный высокотехнологичный японский нож гораздо лучше любой исторической катаны, и уж точно чем европейский нож - немного скрасит уныние тех, кто будет вынужден проститься с мифами о металлах викингов и норманнов, а также о секретных секретах японских мастеров. Но, хотя бы вы будете теперь знать, что слоение поперек - верный признак витой обманки, вообще дамасском не являющейся, а художественное слоение - 100%-но отличает бросовый кусок декоративного металла от практического ножа.

Ранее о Японских ножах:

Дамасская сталь - самая наглая мифическая ложь в истории боевых металлов

Начнем с того, что, собственно, никаких дамасских сталей вообще в мировой Истории никогда не было и быть просто не могло, хотя бы просто потому, что Дамасск никогда не производил хоть какого-то даже сельского значения массового оружия, просто потому что там вообще никогда не было никаких оружейных мастерских даже регионального значения . Более того - вообще в мировой истории и музеях, да и в библиотеках, не существует даже ни одной фотографии даже каких-то остатков каких-то дамасских мечей, произведенных в Дамасске.

Мифы, якобы принесенные, якобы крестоносцами, о том, что якобы в Дамасске, в Палестине (Сирии) и проч., они, якобы на вес золота, покупали какие-то дамасские мечи (или булатные даже)
, которые могли рубить как масло что-то кроме самого масла - только лишь мифы, распространявшиеся сидевшими на собственном заду в Европе спекулянтами, которые вообще никуда и никогда не ездили, а спекулировали неизвестными им товарами, наворачивая лапшу на уши клиенту точно также, как сегодня форумные селюки наворачивают лапшу на уши покупателю, заманивая его в аферу приобретения китайского мусора.

На самом деле что-то слоеное с ближнего востока если и было в мировой истории, то оно имело своим происхождением Персию и Индию, было примитивной губчатой сталью, и имело самые безобразные характеристики бытового назначения и не более того. Что-либо более качественное в виде слоеных металлов и даже булатов, - все абсолютно пришло с волнами "монголов-кочевников" в основном из регионов Китая (в том числе редко и из Японии), а булатообразные - гораздо позднее пришли из Персии в виде реинкарнации мифов в новых технологиях, и было это уже во времена Османской Империи, и никак не раньше, то есть "вчера".

Японские стали для ножей и мечей, секретные дамасские стали, восточные булаты, немецкое оружие Третьего Рейха и СССР - сравнение сталей

Мифические качественные европейские исторические стали никогда не были использованы для изготовления какого-то известного боевого холодного оружия

В связи с тем, что русские на протяжении тысячелетий многократно побеждали в междоусобицах своих соседей как с запада, так и с востока, имея в своем распоряжении все возможное оружие и тех и других, а также всю палитру оружия принесенного кочевниками с Востока, в том числе и торговцами (вспомним Афанасия Никитина и так далее), - Русь всегда была вооружена лучшими образцами оружия как с востока, так и с запада, и поэтому никогда русский доспех и оружие не были европейскими, но всегда - азиатскими (опыт использования позволял русским выбрать оружие или разбитых кочевников, или псов-рыцарей - всегда русский выбирал только азиатские, как более качественные).

Все оружие привезенное крестоносцами и впоследствие притащенное в хранилища жидомасонов, - вообще обсуждению не подлежит как откровенный хлам. Даже американские масоны, как главные преемники заговорщиков-тамплиеров, с современными технологиями не создали ничего путного в своих масонских мечах. Можете мне поверить, - связками носил "масонов", отбирая хоть что-то. Любой французской шпаге или испанскому палашу - в подметки не годятся.


Если брать историю европейского холодного оружия, то вся она по максимуму была собрана фашистской Германией, и воплощена в лучших образцах оружия Веймарской Республики и Третьего Рейха в период их раннего расцвета, то есть заложена в 1934 году, а максимального выпуска штучных изделий - в период 1936-1937 годов. Собирали немцы, собирали по всей Европе все что могли - так ничего и не собрали толкового. Беготня за мифами.

Рассматривая вообще все, что создали немцы, в том числе на легендарных заводах Золинген, - можно однозначно сказать, что кроме дизайна и мифов с легендами ничего Третий Рейх не нашел, не собрал и не создал путного. Элитарные немецкие войска имели самое лучшее, что могли найти в Европе немцкие шпионы. Элитой были Люфтваффе Геринга и Кригсмарин Дёница. Однако, рассмотрение всех возможных образцов вовсе не позволяет нам найти ничего лучше третьесортной инструменталки.

В марте 1933 Немецкая авиационная спортивная лига (нем. Deutscher Luftsport Verband - DLV), объединила все гражданские лётные клубы в одну организацию. Организация DLV использовалась как гражданская организация, но под этой маской там обучали персонал для будущих военно-воздушных сил. В феврале и апреле 1934 в DLV утвердили кинжалы для офицерского и рядового состава всех рангов. Позднее в 1934 году члены секретного военного отделения DLV Fliegerschaft также утвердили себе для ношения оба типа кинжала - для офицеров и рядовых. Это по качеству - нож времен сельпо СССР.


Для того, чтобы вы сами могли сравнить состав имеющих хождение на рынке ножевых сталей - мы предлагаем вам таблицу их состава, по которой всегда можно сразу сказать какова сталь на практике, совершенно не слушая россказни совершенно бестолковых, безграмотных сельских перекупщиков китайской мелочевки и реализаторов европомойки.




Исторические традиции как культурная ценность - Японский меч и японские ножи

На самом деле самоценность дамасков весьма умозрительна и практически против современного сендвича неконкурентоспособна. Однако, в период плохих сталей она была эффективна, когда нельзя было создать универсальную высокопрочную твердую сталь с высоким избирательным легированием и ударной вязкостью. Сегодняшний моностальной сэндвич куда эффективнее.

Российские "аносовские" булаты, со временем в имитации древних мастеров перешедшие в разряд дамасских слоеных булатов , когда перемежаются вовсе не низкоуглеродистые, а легированные стали, родившиеся в поисках черных, белых, черно-белых булатов, черных, белых и черно-белых дамассков, - были созданы только в последние годы, и они по всем параметрам лучше зарубежных аналогов кратно. Однако, это стали совершенно не массовые.

На рынке российского дамасска лежат горами совершенно хламообразные железяки, которые в 95% случаев и продаются покупателю. Это вообще не дамасски - это слоенки с поперечно-перевитым прутком, где пруток нужен для создания рисунка, а не для повышения качества полотна. Это рисунок ради рисунка, а сталь - полная дрянь. Более того, художественные изыски на твердой стали категорически невозможны, поэтому все украшенное и перевитое - заведомо по качеству - пластилин.


В создавшейся ситуации - на рынке довлеют подделки, профанация, мусорный металл, царит обман, бред, мошенничество и спекуляция.

Однако, если вас по какой-то причине не устраивают современные высокотехнологичные японские ножи и японские современные металлы и вы с упорством маньяка непременно хотите чего-то как бы кустарно-традиционно-японского, то с общим пониманием того, что все это будет куда хуже современного, вы еще должны вполне себе сознавать - что есть на самом деле традиционный настоящий как бы японский меч и нож в традиционном исполнении (даже если вы умудритесь его найти настоящий а не у мошенников) - по реальным качествам и реальному исполнению. Ниже есть все - и точные факты и документальное видео, так что прочитайте и посмотрите.

Сложно однозначно комментировать кустарное производство при помощи подручных средств, где основным фактором продаж является процесс и оформление. Однако, и точная история создания мечей говорит о куда худших временах, из которых современные были далеко не худшими.

К традиционным японским сталям, используемым в производстве кухонных ножей, можно отнести 3 основные марки:

Сталь Shiro Gami (дословно «белая бумага»; ромадзи, англ. shirogami ), Ki Gami (яп. желтая бумага), Ao Gami (яп. голубая бумага). Их названия обусловлены тем, в бумагу какого цвета заворачивают готовую сталь на заводе-производителе. Это так называемые «золотые» стали производства компании «Hitachi Metals», которые являются своеобразным эталоном для всех мастеров Японии. Именно с такими сталями издревле работали кузнецы страны Восходящего Солнца.

История развития самурайского меча и исторические реалии

Изготовление современной катаны - документальная съемка

Существует несколько основных характеристик самурайского меча, он: 1) сделан из стали, 2) имеет одностороннюю заточку, 3) изогнут, 4) закален. История самурайского меча обычно подразделяется на 4 периода:

1. Древний период (чокуто) (до 900 г. н.э.).
Мечи производятся, в основном, китайскими, корейскими и первыми японскими кузнецами. Они плохой закалки, хотя делаются из стали; и в своем большинстве прямые (чокуто). Центры производства мечей находятся в Ямато, Муцу и Сан-ин.

Хотя там работают японские мастера, их мечи лишь имитации китайских (позднее эти имитации разовьются в самурайский меч). Военные высокого ранга обычно носят мечи китайской работы.

2. Старый период (кото) (900 г. - 1530 г. н.э.).
С падением клана Фудзивара, во второй половине периода Хэйан, возникает новый класс - самураи, которые начинают использовать мечи во время многочисленных военных конфликтов того времени. В основном, военные лидеры задействуют конных воинов, поэтому у многих мечей режущая часть 4 фута и более. Основным оружием являются луки, нагината и мечи. Меч становится повседневным оружием и носится постоянно. Прямой меч, который использовался до этого периода, в основном для колющих ударов, сменяется изогнутым мечом с односторонней заточкой; этот переход к новому типу меча занял долгое время. Около 900 г. кузнец по имени Ясуцуна из Хоки начинает ковать прекрасные самурайские мечи. С тех пор в стиле меча было сделано очень мало изменений. Кузнецы того времени, используя примитивные инструменты делают почти совершенные мечи. Самые известные японские кузнецы жили между 900 и 1450 гг. По большому счету географическое расположение центров производства самурайских мечей зависело от близости к административному центру, где обычно существовал большой спрос на мечи, доступа к руде, углю, источникам хорошей воды, умеренного климата.

Кузнечные школы 5 провинций - Бизен, Ямаширо, Ямато, Сошу и Мино - произвели примерно 80% всех мечей старого периода. Они имеют объединяющее название "Пять Школ". У каждой из школ были свои ответвления, и каждая провинция создавала и развивала свои собственные, отличные от других методы ковки мечей.


Школа Бизен. Провинция Бизен состояла из южной половины теперешней префектуры Окаяма. Поскольку Бизен близка к континенту, считается, что искусство ковки мечей появилось там очень рано. Условия для кузнецов в Бизен были идеальными, и в течение тысячи лет деревня Осафуне, находившаяся в восточной части провинции, являлась центром производства мечей. Томонари (около 1100 г. н.э.) считается основателем школы Бизен. Его последователями были Канехира, Сукехира, Нобуфуса, Такахира и Масацуне. Эти кузнецы известны как Ранняя Школа Бизен (Ко-Бизен).

Основные ветви Школы Бизен: 1) Фукуока, 2) Йошиока, 3) Осафуне, 4) Йошии, 5) Омия.

Школа Ямаширо. Киото, центр провинции Ямаширо, являлся имперской столицей с 794 г. до 1868 г. Естественно, что здесь существовал большой спрос на мечи. Основателем школы был Мунечика (около 987 г. н.э.).

Основные ветви школы Ямаширо: 1) Санджо, 2) Ауатагучи, 3) Раи, 4) Аякоджи, 5) Нобукуни, 6) Хасебе, 7) Хэян-джо.

Школа Ямато. Считается, что когда город Нара (провинции Ямато) был столицей, в провинции было много хороших кузнецов. Однако, после 794 г. большинство из них переехало в новую столицу - Киото. Около 1200 г. кузнецы вновь появились в Нара, когда различным религиозным сектам, начавшим приобретать власть в городе, понадобилось оружие для своих последователей.

Ответвления этой школы обычно именовались по названиям храмов: 1) Тома, 2) Тегаи, 3) Хошо, 4) Ширикаге, 5) Сенджу-ин.


Школа Сошу (Сагами). Центром производства мечей провинции Сошу (Сагами) был город Камакура, в котором первый сегун Минамото Еритомо установил свое правительство в 1192 г. Хотя условия в Камакура были не очень благоприятны для развития кузнечного искусства, он привлекал многих мастеров своей воинской атмосферой.

Основные ветви: 1) Ямаширо (состоит из кузнецов, переехавших из Ямаширо), 2) Бизен (состоит из кузнецов, переехавших из Бизен), 3) Сошу.

Школа Мино (Секи). Центром школы Мино был город Секи. Считается, что она основана учениками кузнеца Масамуне, из Сошу. Ранние работы этой школы очень хороши и трудно отличимы от мечей Сошу. Однако большинство последующих работ школы были плохого качества.

Основные ветви этой школы: 1) Канеуджи, 2) Канешиге.

Во время старого периода искусство производства мечей процветало и в других провинциях Японии. Выдающимися кузнецами периода Хэйан были: Ясуцуна, Санемори, Арицуна, Ничиджо из Хоки, Морицуру из Бичу, Джошу (Садахиде) из Бунго, Юкиясу из Сацума.


70 лет междоусобных войн после 1467 г. известны как период Сенгоку Джидай. Чтобы удовлетворить все возрастающий спрос на мечи кузнецы начинают их массовое производство, что отрицательно сказывается на качестве. В середине 16 века достижения кузнецов получают официальное поощрение императора. Он присваивает почетные титулы некоторым кузнецам: обычно к имени мастера прибавляются название провинции и титул. Наиболее частыми титулами были Суке, Джо, Дайджо и Ками.

До нашего времени дошло много мечей периода Сенгоку Дзидай, но лишь немногие из них можно считать хорошими.

3. Новый период (Синто) (1530 г. - 1867 г. н.э.). Ода Нобунага и Тойотоми Хидееши кладут конец длительным войнам. Наступает период мира и функциональное значение меча начинает утрачиваться: дайто (длинный меч) укорачивается, режущая часть уменьшается до двух футов, а самураи носят его за поясом. В начале Нового периода много опытных мастеров-оружейников находится в Осаке - Киото.

Традиционные, отличительные методы Пяти Школ утрачиваются и почти во всех расположенных у замков городах производят мечи. В период Токугава, Эдо (Токио) является центром производства мечей и привлекает много хороших кузнецов, но к концу периода это искусство приходит в упадок и акцент смещается с качества на внешний вид оружия. Кузнецы богато украшают свои изделия экстравагантным растительным орнаментом, изображениями драконов и т.д. (в отличие от простых надписей на санскрите на старых мечах). Даже на клинки мечей помещаются изящные изображения кленовых листьев, вишни, хризантем и горы Фудзи. Более половины всех существующих в настоящее время самурайских мечей были сделаны в Новом периоде.



4. Современный период (Син-Синто) (после 1868 г. н.э.).
Феодальная система исчезает, и с ней падает престиж самурайского класса. Ношение мечей запрещается национальным декретом. Кузнецы, ранее специализировавшиеся на производстве мечей, вынуждены перейти на обычное кузнечное дело: производство мотыг, ножниц, ножей, подков и прочих предметов обихода. С тех пор не было ни одного великого кузнеца.

Во время периода Мейджи (1869 г. - 1912 г. н.э.) самурайские мечи экспортировались, в основном во Францию и США. Начало этого века было золотым временем для коллекционеров мечей в США, и в то время публиковалось много книг, посвященных самурайским мечам и их орнаментике.

В начале периода Сева (1926 г. - по настоящее время) (Эпоха Сева закончилась в 1989 году. Сейчас идет эпоха Хэйсэй) начинает набирать силу национализм. Предпринимаются попытки возрождения производства мечей, и на выставке искусств Императорской Академии даже открывает специальный раздел, посвященный самурайским мечам. К началу Второй Мировой Войны в Японии уже существует примерно 100 кузнецов, которые, помимо основной работы, делают мечи. На многих клинках периода Сева стоит клеймо цветущей вишни с символом Се (Сева).

Многие мечи, производившиеся за последние 60-70 лет, а также полицейские и парадные мечи, нельзя считать самурайскими мечами, потому что их делали современными методами, отличными от традиционных ручных методов ковки и закалки.

Изготовление современного японского ножа - документальная съемка


Немного статистики

Согласно имеющимся данным, за всю историю Японии, вплоть до революции Мейдзи 1868 г., существовало около 13 тысяч профессиональных кузнецов - мечников. Если учесть, что каждый кузнец производил за свою жизнь около 100 мечей, общее число произведенных самурайских мечей составляет примерно 2 миллиона. До Второй Мировой Войны существовало около 1,5 миллионов мечей (включая произведенные заводскими методами), почти треть из них были более двух футов длиной (дайто). Около 200 тыс. из них были произведены по заказу японского правительства на специальных заводах, или кузнецами, жившими после революции Мейдзи. В настоящее время, в Японии находится не более 100 тыс. мечей. В США находится больше самурайских мечей больше чем в Японии - около 70% всех существующих в настоящее время. Примерно 250 - 350 тыс. мечей было завезено в США солдатами. Большинство из них - дайто, ранее использовавшиеся японскими офицерами. Большинство мечей, из привезенных в США солдатами относятся к типу буке-зукури.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации