Ваш бизнес - От идеи до реализации

Одна из проблем предпринимательства, связанного с предоставлением услуг в сфере общественного питания, ‒ сложное прогнозирование окупаемости. Даже в тщательно подобранном помещении с хорошей проходимостью может быть низкий поток посетителей. И все больше коммерсантов задумываются о реализации такой идеи, как общепит на колесах .

Преимущество такого частного предприятия ‒ мобильность. Передвижная кухня не привязана к конкретному помещению. Мини-бистро или буфет организуются в автомобиле, который начнет колесить по городу, останавливаясь в самых оживленных районах.

по каким маршрутам будет передвигаться нестационарная палатка, в каких частях города торговля будет идти более успешно;

Разновидности

Есть несколько форматов выездного общепита, который может иметь успех у потребителей.

Мобильное кафе на колесах

Это полноценное мини-автокафе, в котором стоят столики и кресла. Это удобный вариант для людей, которым нравится проводить время в новых необычных местах. Передвижное кафе на колесах не будет иметь разнообразное меню. В основном в нем бывают блюда, которые можно приготовить из полуфабрикатов. Но оригинальный формат делает мобильное кафе на колесах привлекательным для молодежи. Поэтому как бизнес подобное автономное заведение может стать прибыльным.

Передвижная закусочная

Фуд-корт подобного автокафе обычно содержит востребованный у покупателей фастфуд. Это всевозможные бургеры, сэндвичи, картофель фри, хот-доги. Желательно чтобы предлагался не только обычный fast food, но и еда, приготовленная по авторским рецептам. Ларьки с бургерами есть на многих перекрестках. Чтобы с ними конкурировать, передвижная закусочная на колесах должна выделяться. И лучше выделиться оригинальной пищей.

Передвижная кофейня

Кофе с собой ‒ популярная услуга организаций быстрого питания. Чтобы быть конкурентоспособной, передвижная кофейня на колесах должна предоставлять клиентам не менее десяти видов натурального кофе.. Желательно чтобы гости могли купить небольшие десерты в виде печенья, выпечки. Также можно дополнительно продавать прохладительные напитки ‒ воду, лимонад, соки.

Мобильная шаурма

Шаурма ‒ любимый перекус многих россиян. Грамотно оборудованное автокафе , предлагающее ее, будет востребованным. Чем комплектуется мобильная шаурма на колесах:

  • холодильником;

    разделочным столом.

Желательно готовить покупателям классическую и авторскую шаурму, дополненную соусами от шеф-повара, с оригинальным сочетанием продуктов. Можно, кроме шаурмы, готовить и другие азиатские закуски, например, сувлаки в лаваше, разнообразные питы.

Бар

Реализация спиртного дает собственникам стационарных кабаков львиную долю прибыли. Поэтому одна из альтернатив прибыльного коммерческого предприятия ‒ передвижной бар на колесах. Главное требование успешности ‒ широкая винная карта. Следует предлагать известные коктейли, у людей должна быть возможность заказать бокал или бутылку вина.

Питейный кабачок необходимо сделать комфортным. Желательно, чтобы посетители могли присесть за столик, спокойно выпить. Оптимально ‒ переделать под кабачок автобус.

Кроме коктейлей, в подвижном питейном ресторанчике надо подавать легкие закуски. Это могут быть снеки, мясные и рыбные, фруктовые нарезки.

Пивной бар

Пиво ‒ один из самых покупаемых слабоалкогольных напитков, который предпочитают люди разных возрастов и социальных уровней. Пивной бар на колесах привлечет внимание потребителей, особенно, если будет отличаться от большинства питейных точек населенного пункта. В нем нужно подавать несколько видов пива, обязательно фирменное, которое станет брендом пивной.

К пиву можно подавать любимые многими закуски: сухую рыбу, снеки: чипсы, орешки, сухарики.

Автобус столовая

Передвижная мобильная столовая на колесах ‒ машина с посадочными местами. Меню состоит из еды, которую можно разогреть. Обычно в столовых люди хотят поесть быстро, недорого, выбрать 3 ‒ 4 блюда. Придется предусмотреть 2 ‒ 3 версии комплексного обеда.

Чтобы организовать выездную столовую, в транспорте отводится отделение под кухню, где будут храниться заготовки. Также на кухне устанавливается плита для приготовления или разогрева пищи. Можно упростить задачу организации столовой, сделав ее узкоспециализированной. Например, это может быть блинная, в которой будут подаваться блинчики со всевозможными начинками, как серьезными, так и сладкими.


Ресторан

Как и любое престижное заведение питания, мобильный ресторан на колесах предполагает стильный интерьер. В нем надо поставить красивую мебель, а меню следует сделать изысканным. Главная сложность при его развитии ‒ выбрать направление. Как пример, это может быть мясной ресторан, где готовят блюда на вертеле, гриле. В любом ресторане есть винная карта, содержащая напитки разной крепости, а также прохладительные, безалкогольные соки, коктейли.

Разъездному ресторану может быть сложно завоевать доверие потребителей мгновенно. Поэтому первостепенная задача ‒ делать ставку на высокое качество, а также следить, чтобы цены не оказались завышенными. Кроме того, организуя такое дело, следует тщательно прорабатывать маршрут передвижения по улицам. Надо выбирать районы и перекрестки города, где проживают и часто бывают люди, регулярно посещающие дорогие заведения.


Пельменная

Недорогой формат автомобильного бистро ‒ пельменная на колесах. Пельмени могут быть самолепными или покупными. Главное ‒ предусмотреть морозильники для их хранения и плиту для варки. Немаловажно предоставлять потребителям разнообразие. Пельмени могут быть с начинкой из разных видов мяса. Можно внести разнообразие, дополнительно предлагая вареники.

Шашлычная

Шашлычная на колесах принесет прибыль при условии грамотного привлечения посетителей. Мясо ‒ дорогой и скоропортящийся продукт. Поэтому требуется заранее продумать, кому бизнесмен предложит свои блюда, где можно найти платежеспособных получателей услуг, где планируются остановки автотранспорта, в каких районах ‒ центре, спальных.

Понадобится заручиться поддержкой поставщиков мяса, соусов, овощей, оборудовать отсек хранения скоропортящихся продуктов. Кроме шашлыков, покупателям необходимо предлагать чай, эспрессо, воду, лимонад, соки и пиво.

Буфет

Буфет на колесах подразумевает fast food. Это могут быть бутерброды, пончики, булочки, бургеры. Для этого надо приобрести холодильник, микроволновку, аппарат для приготовления хот-догов, наладить поставку полуфабриктов.

Подходящие транспортные средства для организации мобильного общепита

Авто выбирается в зависимости от типа предполагаемого бизнеса. Автобус подходит для размещения в нем разъездных заведений под крышей. Автомобиль для кофе на колесах должен иметь большой грузовой отсек для расположения в нем приобретенного инвентаря. Какие машины подойдут для торгового предприятия, указано ниже.

Фургон

Фургон для еды на колесах предусматривает продажу еды из окна. Если хочется, чтобы посетители задержались подольше, стоит разместить рядом с ним раскладные столики и стулья.

На базе Газели

Созданная на базе Газель кухня на колесах подойдет для создания разъездного бистро. Размера фургона достаточно для размещения установок для приготовления пищи, бака с водой, продуктов.

Автобус

    Один владелец, который знает состояние своего транспорта.

    Нет риска оказаться без авто. В случае если собственник авто откажется продлевать договор на предоставление ТС, предприниматель избежит убытков за счет того, что ему не нужно искать подходящий транспорт для аренды.

Купить автобус-кафе выгодно для деловых людей, у которых есть средства на раскрутку торговой точки. Бизнесмен может сам подобрать подходящий транспорт, который его устроит по размерам, цене.

Аренда кафе на колесах выгодна при франшизе. Не придется самостоятельно заниматься установкой оборудования в автомашину.

Ресторан на колёсах или передвижное кафе - относительно новая для российских условий . Заведения этого типа постепенно занимают свою определённую нишу среди ресторанов и кафе и становятся популярными у населения. В предложенном материале подробно изложены все нюансы открытия подобной закусочной.

Особенности открытия бизнеса

У ресторана на колёсах есть свои специфические особенности, которые необходимо учитывать как при планировании предприятия, так и в процессе хозяйственной деятельности. При правильной расстановке хозяйственных акцентов он может приносить неплохую прибыль и представлять серьёзную конкуренцию для стационарных заведений общественного питания.

Среди основных задач, которые возникают при открытии ресторана на колёсах, условно можно выделить несколько важных моментов, что подробно освещены ниже.

Состав посетителей

Уже на стадии проектирования такого специфического бизнеса, как мобильный ресторан, необходимо чётко представлять, кто будет его посетителями. В зависимости от ориентирования на определённые категории клиентов выстраивается концепция будущей деятельности передвижной закусочной.


При оформлении ресторана необходимо учитывать, кто будет его посетителями

Если рассчитывать на молодых людей, студентов и школьников старших классов, то нужно, к примеру, предусмотреть демократичные цены, молодёжную современную кухню с множеством бодрящих тонизирующих напитков. Целесообразно оформить в соответствии с молодёжными вкусами ― с модной музыкой, молодёжными развлекательными программами по телевизору.

Если же ресторан ориентирован на туристов, как это предпочитают делать в западноевропейских странах, необходимо иметь более изысканную и высококалорийную кухню, а также предусмотреть наличие гида, рассказывающего о достопримечательностях, мимо которых проезжает кафе на колёсах.

Тот, кто хочет начать собственное дело в промышленной сфере, обязательно хоть раз задумывался над идеей открытия особенного кафе на колесах. Такого рода деятельность требует максимальных затрат, но специфика оформления подобного бизнеса требует серьезности, внимательности, выдержки и четкости.

Кафе на колесах может получиться очень уютным и перспективным, но для этого нужно время, немалые вложения и правильный подход в организации всех аспектов обслуживания.

Начало: регистрация предпринимателя и места торговли кафе на колесах

Важный этап – регистрация в налоговой службе.

Можно зарегистрировать свое дело, как ИП, а в КВЭД обозначить «розничная торговля напитками». Что касается адреса деятельности, закон разрешает указать только место жительства, город в котором будет производиться предпринимательская деятельность. Если у вас будут наняты работники, придется регистрировать еще и трудовой договор с каждым отдельно в центре занятости.

Кроме того, в налоговой службе еще придется взять и справку о трудовых обязательствах. Все эти документы обязательно должны быть у вас на руках, иначе ничего не получится.

Что касается автомобиля, тут тоже свои моменты…

Кафе на колесах, он же автомобиль или прицеп несет за собой классификацию малой архитектурной формы. В Управлении архитектуры обязательно необходимо взять разрешение на его размещение.

В СЭС обязательно предоставить весь список товаров и продуктов, которые будут включены в меню.

Еще момент…

Если ваше кафе на колесах немного модернизовано, придется еще и обращаться в службу МРЭО, где будет произведена регистрация вашего автомобиля и всех его изменений.

Это лишь обязательные моменты при создании кафе на колесах, но в процессе оформления могут появляться еще не малые трудности, будьте готовы к этому!

Процесс двинулся: специфика ведения дел

Сразу нужно понять, какого посетителя вы хотите видеть в вашем кафе. В основном, такие заведения собирают возле себя толпы школьников, студентов и маленьких деток с родителями. Поэтому, изначально нужно учесть их потребности и финансовые возможности.

Здесь нужна ловкость, удача и сильный настрой. Вам придется постараться, и сделать из своего кафе на колесах что-то особенное, непохожее на остальных. Дополнительные удобства и климатическое снаряжение придется приобрести в масштабных количествах.

Особенности кафе: еда и напитки

Сразу стоит отметить тот факт, что продажа алкоголя категорически запрещена! Во-первых, аудитория не подходящая, а во-вторых, для этого нужна отдельная лицензия и оформление. Особенные блюда подавать тоже не получиться – ведь в автобусе точно не приготовить изысков национальной кухни.

Поэтому, основной акцент будет настроен на закуски, бутерброды, выпечку, сладости и, возможно, разнообразные салаты. Посуду придется подавать одноразовую, тематика кафе немного не подходит под дорогую, столовую посуду, да и больше убытка будет.

Предварительная подготовка: серьезные затраты

Кроме того, что вам придется приобрести сам объект – кафе на колесах, вас ожидает покупка еще очень большого количества дополнительного оборудования.

Как минимум, нужен кондиционер, холодильник, микроволновая печь и кофе-машина. Для посетителей кафе на колесах необходимо приобрести удобную мебель, аксессуары, телевизор или музыкальную установку. Обслуживающему персоналу обязательно заказать форму, снабжение для работы, и регулярно платить зарплату.

Кроме того, обязательно нужно приобрести не мало всяких деталей и разнообразных мелочей для украшения интерьера кафе на колесах.
Будьте готовы и к постоянным тратам на обслуживание непосредственно кафе на колесах, обслуживание, топливо и заработную плату для наемного персонала.

Кафе на колесах: убыток или стабильный доход?

По статистическим данным, такого рода бизнес может окупить себя не ранее, чем через 2-3 года. И это при том, что вы сделали все правильно, создали максимальный сервис, приемлемые цены и обустроили кафе на колесах в довольно хорошем, людном месте. Среднемесячный доход должен составлять не менее 100 000 рублей, но это при наличии не менее 100 посетителей в день.

Как видите, осуществить давнюю мечту насчет открытия кафе на колесах очень рискованно! Но если у вас есть лишние несколько миллионов рублей, желание отбиваться от различных социальных и санитарных служб, уверенность в завтрашнем дне и надежда на успех – дерзайте!

К ежегодному фестивалю Milan Design Week, что в 2015-м стартует 14 апреля, Peugeot подготовила крайне забавный и, главное, полезный концепт с говорящим имечком Foodtruck. По сути, это мобильное бистро или, если хотите, ресторан на колесах.

В «Пежо» уверяют, что все это действительно работает. Более того, стильный вэн с соответствующим прицепом в ходе мероприятия обязательно покажет себя в деле, а поможет ему в этом небезызвестный в кулинарном мире Свен Картье.

Его рабочее место будет представлять собой два гриля, 4 индукционных конфорки, фритюр, два холодильника в 400 и 350 л объема, а также…

видеокамера. Оная здесь транслирует изображение на 46-дюймовый экран, что позволит клиентам наблюдать за приготовлением пищи. В то же время их будут развлекать интернет-радио вкупе с мощной аудиосистемой Focal (она способна передать и звуки с кухни), а может и полноценный DJ, для которого предусмотрена спецстойка.

Меж тем клиентов может быть просто тьма - фургон с набором столиков и солнечных зонтов на борту рассчитан на 30 посетителей. Если среди них окажутся особо «зеленые», то их ждет полный экстаз - концепт оборудован системой переработки отходов. Ну что же, такой вот Peugeot. Классная штука, а?

Жители многих городов могли заметить, как на их улицах развивается относительно новый вид бизнеса – авто-кафе. В регионах он еще вызывает удивление прохожих, хотя в столице этот бизнес уже давно функционирует и даже переживает период взлета. Эти авто-кафе оборудованы профессиональной кофеваркой и прочим оборудованием. Их можно увидеть напротив железнодорожного вокзала, на рынках и в прочих местах, где много людей. Как правило, они открываются в 8-9 утра, когда обычные кафе еще закрыты. Стаканчик «эспрессо» здесь стоит 0,5 евро, «американо» – 0,6 евро, а кофе по-венски – 1,0 евро. При этом себестоимость чашки напитка, который продается в «авто-кафе» с учетом расходов на кофе, воду и стаканчик, составляет 0,2 евро.

Сколько стоит такой бизнес? Само авто-кафе «под ключ» стоит около 11 тысяч евро. Вы получаете полностью готовый бизнес – в него полностью входит автомобиль с оборудованием, при этом ваши сотрудники проходят полное обучение, и вдобавок вы имеете качественное сервисное обслуживание. Только хорошая профессиональная кофеварка обойдется в среднем в 2-3 тысячи евро.

Такие инвестиции могут окупиться минимум за полгода (иногда за год). Чтобы начать заниматься таким бизнесом, нужно быть частным предпринимателем, у которого в документах указана такая деятельность, как «розничная торговля и кафе». Но, несмотря на мобильность кафе на колесах, просто так менять свое местоположение, колеся по городу, не получится. Власть не выдает на это разрешение – она считает, что в городах достаточно много стационарных кафе, где можно попить кофе. При этом власть не имеет ничего против, чтобы «мобильные» кафе работали на относительно постоянных местах. В таком случае предпринимателю достаточно заключить договор с собственником или арендатором территории, на которой он собирается продавать кофе.

Например, предприниматель, чья авто-кофейня стоит напротив железнодорожного вокзала, де-юре стоит на территории соседней автостоянки. В случае с рынком договор заключался с его администрацией. Впрочем, несмотря на такую привязку к месту, кафе на колесах – это все-таки мобильный вид бизнеса. Если торговля не пошла в одном месте, всегда можно отъехать в другое, предварительно договорившись.

Также предпринимателю необходимо пройти согласование в СЭС, получить санитарные книжки для барменов, оформить сертификаты на кофе и иные продукты, которые применяются в работе. Главнейшая задача для вас – это закупка отличного кофе (и желательно многообразных сортов). Ведь истинные почитатели кофе сумеют отличить «дешевку» от высококачественного товара. При удачном расположении можно продавать не менее 100 порций в день. Но, по словам экспертов, в этом деле есть один минус – это сезонность. Например, по оценкам маркетологов, спрос на кофе летом стабильно снижается на 15%, так что учитывайте этот нюанс в работе.

Кофейня на колёсах или мобильная кофейня - крайне популярный бизнес сегодня, всё больше машин с кофе появляется на оживлённых участках улиц, возле перекрёстков, университетов, офисных зданий, в парках. Выгодна ли мобильная кофейня на колёсах и как открыть такую точку в своем городе? В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план мобильной кофейни «от А до Я» (расчеты на 2018 год).

Анализ ниши бизнеса

Ни для кого не секрет, что многие люди очень любят свежий, горячий и ароматный кофе.

Этот напиток заряжает энергией и даёт хорошее настроение на день. Люди пьют кофе по утрам, чтобы быстрее взбодриться и привести мысли в порядок, собраться. В ритме жизни больших городов у людей не всегда хватает времени, чтобы сварить вкусный, качественный кофе и успеть его выпить. Чаще всего используют дешёвый сублимированный кофе, который идёт лишь в отдалённое сравнение с натуральным.

По дороге на работу или учёбу человек ощущает рядом этот чудесный аромат свежего, крепкого напитка и переключает туда своё внимание. Ему очень нужен этот чёрный кофе, капучино, латте, горячий шоколад, кофе с молоком или различными добавками. Кофе в автокофейнях делается в профессиональных кофе-машинах, не уступает по качеству любым заведениям кофейного типа. К тому же, это быстрее и весьма дешевле для конечного потребителя.

Ставить кофейню на колёсах лучше всего на оживлённых участках, с большим потоком людей: перекрёстки улиц, парки, студенческие территории, офисные здания, центральные улицы, выходы из метро или подземных переходов, автобусные остановки. Благодаря тому, что кофейня «на колёсах», вы сами можете выбирать место стоянки автомобиля, в зависимости от потока людей, что непременно следует учесть в бизнес-плане. К тому же, вне зависимости от места положения, не нужно будет платить за аренду! Однако, не меняйте месторасположение слишком часто, иначе людям будет сложно вас «поймать» и запомнить. Лучше развиваться и запустить ещё одну передвижную кофейню, как дополнительный бизнес, который зачастую перерастает в сеть.

Рынок мобильных кофеен практически не развит, так что есть шанс сделать из этого приличные деньги, предложив клиентам то, чего нет ни в одной кофейне на колёсах! Смотрите на бизнес и опыт европейских передвижных кофеен, поскольку эта идея пришла именно от туда. Заимствуйте идеи у более опытных коллег или придумывайте свои. К слову, денежный оборот, который приносит кофе, является вторым по величине в мире (первое место занимает нефтепромышленность).

Чтобы открыть такой бизнес, у вас есть 2 пути:

  • выкупить франшизу компании, которая уже занимается этим;
  • попробовать организовать бизнес самому.

Дело в том, что мобильная кофейня - бизнес молодой, нет никаких согласований с законодательством пока. Придётся либо самому изучать этот рынок, либо выкупить франшизу. В последнем случае все объяснят и научат опытные предприниматели, но придется выкупить франшизу, что стоит порядка 300 000 рублей. Туда входит передвижной автобус или машина, рецептура, право на пользование торговой маркой и стартовая рекламная кампания.

Все-таки лучше попробовать открыть свой собственный бизнес, составить уникальный бизнес-план, может быть, даже методом проб и ошибок, зато наберётесь опыта, чтобы в дальнейшем открыть ещё один фургон, например. Существует список необходимых документов, чтобы открыть мобильную кофейню, с ним можете ознакомиться на юридических сайтах.

Покупка кофейного автомобиля

Для открытия бизнеса можете приобрести как велосипед, там и мини-автобус, в зависимости от того, на какую выручку рассчитываете.

В среднем, машина должна вам обойтись от 300 000 до 500 000 рублей. Плюс аккумулятор для подзарядки кофейни на колесах.

В бизнес-план закладывайте расходы на месяц: мойка авто и возможный ремонт - от 5 000, расходы на бензин - от 1 000, аренда гаража (при отсутствии) - от 10 000, в зависимости от города и месторасположения.

Чтобы украсить автомобиль и заявить о том, что это передвижная кофейня, вам понадобятся услуги дизайнера и специалиста по оформлению, что стоит порядка 40 000.

Приобретение оборудования для мобильной кофейни

В автокофейне должна располагаться кофе-машина, чтобы посетители видели процесс приготовления кофе. На кофе-машине и кофейных зернах не экономьте, клиенты хотят пить вкусный, качественный кофе по приемлемой цене. В этом и фишка мобильной кофейни и востребованности бизнеса, как такового.

Хорошая, профессиональная кофе-машина для мобильной кофейни стоит от 50 000 и выше, расходы на оборудование обязательно вносите в бизнес-план, т.к.

они являются наиболее существенными. К слову, если производитель занимается продажей кофе и сиропов, то вы можете договориться о скидке, взяв все оптом.

Кроме того, в жаркое время года понадобится ледогенератор, его стоимость - от 8 000.

Расходные продукты: кофе, вода, молоко, сиропы, сахар

Кофе покупайте в зёрнах, чтобы молоть его на глазах у покупателей.

Ежедневно у вас будет уходить порядка 100 порций кофе. Это примерно 1 килограмм кофе. Умножаем на число календарных дней, получаем 30 кг кофе в месяц.

Следующие расходы стоит учесть в бизнес-плане, как ежемесячные:

  1. Вода - одна 20-литровая бутыль в день. 80 рублей за одну бутыль. За 30 дней уходит 30 бутылей - 2 400.
  2. Молоко - от 3-х пачек в день или больше. 40 рублей за одну пачку умножаем на 30 дней = 3 600.
  3. Сиропы - закупка сразу нескольких вкусовых сиропов (10 штук) на 2 месяца. 300 рублей за бутылку (3 000 за 10 бутылок) на 60 дней = 30 000. На 30 дней - 15 000.
  4. Сахар - 500 рублей. Вполне возможно, что сахар вам может дать в подарок кофейная компания, у которой вы закупаетесь оптом.
  5. Стакан бумажный с крышкой 100 штук в день = 15 000 за 30 дней.
  6. При учёте, что вы будете покупать хороший кофе (примерно 300р за 1 кг) - 9 000 трата на кофе в месяц.

Персонал мобильной кофейни

Для работы потребуется 2 водителя-продавца посменно (он же бариста на мобильную кофейню) - от 25 000 на каждого за 30 дней. Лучше всего, если они будут работать с 7-8 утра, когда остальные кофейни ещё закрыты, а люди уже спешат на работу.

Стартовый капитал и окупаемость

При среднем чеке на кофе - 65 рублей за 1 стакан и при 100 стаканах в день - получится 6 500 в день. Умножаем на 30 (календарный месяц) - 195 000 прибыли в месяц.

Теперь посчитаем все расходы, включая продукт, персонал и транспорт (возможные траты на ремонт) - 103 000.

Остаётся 92 000 чистой прибыли в месяц. Умножаем на 12 - 1 104 000 в год.

Первоначальное капиталовложение для бизнес-плана автокофейни - от 456 000 рублей (включая покупку машины за 300 000). То есть, вы окупите свой бизнес меньше, чем за пол года!

Роман Агарков специально для Интеллектис

(мобильная кухня, ресторан на колесах, закусочная на колесах)
Мы предлагаем целый ряд Мобильных фастфудов на базе микроавтобусов, отечественных ПикАпов и изотермических прицепов.

Фаст Фуд- (англ.) — быстрая еда) — формат общественного питания быстрого обслуживания, предлагающего потребителю горячую еду. Представлен традиционными блюдами фастфуд: гамбургерами, сендвичами, кусочками жареной курицы, пиццей, пончиками donut, донар кебаб (шаверма) и национальными блюдами Китая, Индии, Мексики, другими.

История фастфуда берет свое начало еще с древних времен. Древние греки и римляне продавали на площадях и улицах городов оливки в кувшинчиках и завернутые в виноградный лист куски мяса.

Современная история фастфуда связана с развитием систем транспорта в мире.

Со временем люди стали употреблять пищу все больше и больше вне дома, в самолетах, автомобилях, поездах. Работа в компаниях и учреждениях принуждала людей питаться вблизи от места работы, дабы не тратить много времени на обед. Кроме того, привычки и пристрастия людей в еде менялись с годами, оставляя современному человеку все меньше и меньше времени на покупку и приготовление пищи дома.

На сегодняшний день одним из лидеров бизнеса является общественное фаст фуд питание, которое развивается семимильными шагами. Связано это с тем, что при минимальных затратах (от 1000дол) отдача, конечно же в денежном эквиваленте, не заставит себя ждать!

Если Вы начинаете свою деятельность и планируете купить фастфуд павильон или переоборудовать автомобиль в фастфуд мы с радостью Вам в этом поможем.






Ресторан на колёсах является очень необычной разновидностью заведения общественного питания и прибыльной идеей для бизнеса. Например, в Сан-Франциско существует старинный автобус, ранее перевозивший школьников. Хозяева транспортного средства - очень предприимчивые люди, переделали отслуживший своё автобус в ресторан. Конечно, его меню не блещет значительным разнообразием и насчитывает около шести наименований. Однако, такой скромный выбор нисколько не влияет на количество посетителей. Клиентов в ресторане всегда более чем достаточно. Маршрут автобуса построен так, чтобы делать остановки в людных местах.

В Москве поступили несколько иначе - предприниматели создали ресторан в трамвае. Оформление данного «заведения» радует как снаружи, так и внутри. Отечественное кафе на колёсах выглядит намного лучше, по сравнению с американским. Реализация данной бизнес-идеи обойдётся, конечно, крупной суммой, однако поверьте, она окупит себя довольно быстро. Большая часть денег уйдет на покупку и «тюнинг» самого транспортного средства.

За счет мобильности и неординарности бизнес будет приносить значительно большую прибыль, чем типовое заведение общественного питания. Самое главное - выделиться, выполнить броскую стилизацию. Ресторан должен выглядеть абсолютно неординарно и обладать красочным дизайном. Например, можно превратить автобус или другое средство транспорта в огромную рыбу и подобрать к данному дизайнерскому решению подходящее меню. Для детей можно организовать детское кафе, оформив транспортное средство специально для них, например, в стиле мультипликации.

Неплохую прибыль можно будет получать и от сдачи такого транспортного средства в аренду. Заказчиками будут компании для корпоративов и частные лица, например, для романтического ужина. Клиентам придётся по вкусу возможность не просто провести время в привлекательном месте и вкусно покушать, но и одновременно прокатиться по городу. Наиболее привлекательной станет такая прогулка в вечернее время, когда улицы города превращаются во множество светящихся рекламных вывесок, витрин, огоньков.

Еще одним преимуществом работы с таким рестораном на колесах является то, что Вам не потребуется огромная команда. Для приготовления блюд достаточно будет всего лишь двух человек. Один из них выполняет обязанности повара, второй является его помощником. Но все же главным человеком в команде является водитель.

Стоит упомянуть и о минусах такого заведения. Например, обслуживать большое количество клиентов одновременно невозможно. Причина очевидна - «формат» заведения и его небольшая площадь. Но оборот клиентов от этого не уменьшится, поскольку будет больше потоков посетителей.

Если же говорить об ассортименте меню, то он должен быть оптимальным - не слишком маленьким, но и не столь разнообразным, как в обычном ресторане. Большая кухня в ресторане на колёсах просто не поместится. Клиентами такие рестораны воспринимаются в основном, как развлекательное заведение. Набор блюд может быть создан по типу Макдоналдса. Автоматизация ресторана на колесах поможет ускорить обслуживание клиентов.
В летнее время многие пары предпочитают организовывать свадьбы на природе. В таких условиях не всегда заказ еды из ресторана будет наилучшим выходом. Кафе на колесах способно предложить достаточно широкий ассортимент блюд. Причём это могут быть не только закуски, но и сытные горячие блюда, приготовленные специально для того, чтобы их было удобно кушать на воздухе.

Реклама для кафе на колёсах не станет сложным вопросом. В силу своей необычности оно станет известно достаточно быстро. Неплохим способом привлечения клиентов станет громкоговоритель, через который можно зазывать клиентов на обед или на прогулку.

Удачи в ресторанном бизнесе!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации