Ваш бизнес - От идеи до реализации

В портфолио Тетра Пак появились две новые порционные упаковки на базе невероятно успешного дизайна Tetra Brik ® Aseptic Edge, а также отрывная система открывания для линейки Tetra Top ® Carton Shot, созданная для употребления продукта на ходу. К концу года компания также планирует расширить линейку Tetra Rex ® за счет новых, напоминающих каплю упаковок, а также пополнить двумя новыми формами линейку Tetra Gemina ® Aseptic.

Выступая на выставке Anuga FoodTec, Чарльз Бранд, вице-президент подразделения маркетинга и развития бизнеса Тетра Пак, сказал: «Мы очень рады возможности представить на выставке новинки в ассортименте наших упаковочных решений. Все эти шесть продуктов отличаются новым функциональным дизайном и являются результатом нашего неизменного стремления к совершенствованию и внедрению инновационных решений. Мы уверены в том, что наши новые разработки, задающие еще более высокие стандарты функциональности, будут охотно приняты нашими заказчиками».

Одной из ключевых тенденций на рынке пищевых продуктов в последние годы стало увеличение доли потребления напитков на ходу, а также вечно занятые потребители, которые предпочитают обслуживание по принципу «здесь и сейчас». Покупатели все чаще интересуются легкими в обращении вариантами упаковки, и новые порционные упаковки Tetra Brik ® Aseptic Edge - это именно то, что отвечает требованиям рынка: удобный продукт для потребителей и гибкое производственное решение для заказчиков.

Развивая успех упаковки Tetra Brik ® Aseptic Edge 1000 мл, отмеченной различными наградами, новые форматы Tetra Brik Aseptic Edge 200 и 250 мл отличаются универсальностью: они удобны как для потребления на ходу, так и дома - для тех, кто живет один, а таких людей становится всё больше. Благодаря большой скошенной верней грани и строгим очертаниям боковых панелей порционная упаковка Tetra Brik Aseptic Edge предоставляет заказчикам дополнительные возможности для продвижения своего бренда, а потребителям - удобство в обращении. Купив любую из упаковок - с крышкой HeliCap™ 23 (самой большой завинчивающейся крышкой для упаковок молока с длительным сроком хранения объемом 200 и 250 мл) или с соломинкой, потребитель оценит удобство наливания и процесса питья.

С 2013 года заказчики Тетра Пак также смогут ощутить пользу от увеличения эксплуатационной гибкости оборудования. Новая линия Tetra Pak ® A3/CompactFlex iLine производительностью 9000 упаковок в час позволит выпускать четыре вида упаковки: Tetra Brik Aseptic Edge 200 мл с соломинкой или крышкой HeliCap 23 и Tetra Brik Aseptic Edge 250 мл с соломинкой или крышкой HeliCap 23.

Кроме того, порционные упаковки Tetra Brik Aseptic Edge обеспечивают важные преимущества с точки зрения логистики. Форма упаковки позволяет повысить эффективность использования европаллет, за счет чего сокращается стоимость доставки и объём выбросов CO2, связанных с транспортировкой. Упаковки также допускают множество эффективных вариантов складирования.

Упаковка Tetra Brik Aseptic Edge 200 мл с соломинкой уже представлена на мировом рынке, а выпуск Tetra Brik Aseptic Edge 200 мл с крышкой HeliCap 23 запланирован на 2-й квартал 2012 года.

«Удиви меня, порадуй меня»

Уровень ожиданий потребителей постоянно повышается, и каждый раз, совершая покупку, они ищут что-то новое в том, что касается внешнего вида упаковки и ее функциональности. Несколько новых вариантов дизайна, представленных компанией Тетра Пак на выставке Anuga FoodTec, были разработаны как раз с таким замыслом.

Tetra Rex ® Pearl -новая упаковка, предназначенная для премиальных брендов молока и сока. Это оптимальная возможность для брендинга и дифференцирования предложений для дистрибуторов. Упаковка Tetra Rex Pearl, которую планируется выпустить в первом квартале 2013 года, отходит от прямолинейных очертаний, которые традиционно ассоциируются с картонными упаковками, в сторону более плавных изгибов. Закруглённый контур, напоминающий каплю, образует запоминающийся профиль боковой грани и определяет образ в целом. Кроме того, отсутствие спереди горизонтальной линии сгиба создает одну большую переднюю панель, которая не только открывает новые возможности для брендинга - на ней хватит места и для большой крышки.

Но это еще не все. Для большего удобства потребителей упаковки Tetra Rex Pearl также выпускаются с недавно появившейся на рынке системой открывания TwistCap™ OSO 34 - большой, открывающейся одним движением, крышкой, которая может устанавливаться на стандартную упаковку «с гребешком» (70x70) без изменения конфигурации упаковки. С нанесенным крупным и глубоким рифлением, облегчающим захват, а также внутренней заглушкой на горлышке такая система открывания позволяет потребителям легко налить продукт и снова герметично закрыть упаковку.

Помимо расширения семейства Tetra Rex, Тетра Пак дополняет линейку Tetra Gemina Aseptic двумя новыми формами - Leaf и Crystal (Лист и Кристалл), которые будут доступны для заказа в конце этого года. Упаковки Tetra Gemina Aseptic Leaf и Crystal выпускаются на платформе Tetra Pak ® A3/Flex, как и Tetra Gemina Aseptic Square, что позволяет заказчикам использовать преимущества всех форм и размеров упаковок этой линейки. Платформа Tetra Pak A3/Flex для Tetra Gemina Aseptic дает возможность производить упаковки трех различных форм на одном и том же автомате и переключаться между разными формами и размерами в пределах данной линейки, позволяя заказчикам быстро внедрять инновации в ответ на требования рынка.

Tetra Gemina Aseptic Crystal и Leaf объединяют в себе мощную визуальную притягательность с функциональностью упаковки Tetra Gemina Aseptic Square стандартной формы. Оригинальную упаковку Tetra Gemina Aseptic Square отличают две характерные детали: это форма верха, придающая уникальность всему облику, и геометрия скошенной верхней грани, благодаря которой из упаковки очень удобно наливать продукт. Tetra Gemina Aseptic 1000 Crystal сохраняет эти два основных свойства, но форма «тела» упаковки иная, с четырьмя новыми панелями в форме кристалла. В результате получился привлекательный и инновационный дизайн, эффективный для дифференциации бренда на плотно заставленных полках супермаркета.

Вместе эти формы открывают новые перспективы для развития бренда и сегментации рынка - и всё это в пределах одного и того же семейства упаковок.

Новые упаковки Tetra Gemina Aseptic 1000 Crystal и 1000 Leaf также обладают большей эргономичность, которую привносит новая крышка HeliCap 27. Система HeliCap 27, созданная по той же технологии, что и HeliCap 23, стала очередным пополнением семейства крышек HeliCap.

Эта система открывания удобна в обращении, имеет большой размер горлышка (27 см) и легко открывается одним движением; через нее очень удобно наливать продукты, предназначенные для употребления дома.

Кроме того, потребителям намного проще открыть такую крышку благодаря ее высоте и дизайну рифленых поверхностей. Эта открываемая одним движением крышка с возможностью повторного герметичного закрывания имеет отчетливо видимое кольцо индикатора вскрытия и помогает создать первоклассный имидж продукта.

Повышенная функциональность при сниженных системных расходах заказчика означает, что HeliСap 27 является идеальной системой открывания для упаковок семейного формата. В марте 2012 года система HeliCap, установленная на упаковке Tetra Prisma Aseptic Square, стала первой открывающейся одним движением крышкой, которую одобрила и признала «удобной для открывания» Шведская ассоциация ревматологов.

Забота о здоровье

В последние годы потребители всего мира стали больше заботиться о своем здоровье. Растущий спрос на здоровые продукты был встречен выпуском продуктов, рассчитанных на ежедневное разовое употребление, энергетических напитков и продуктов с пробиотиками. Ожидается, что с 2011 по 2014 год рынок таких продуктов вырастет на четыре процента в мировом масштабе .

В ответ на требования рынка Тетра Пак выпускает Lokka, новый вариант системы открывания для Tetra Top Carton Shot 100 мл. Lokka - это удобный отрывной язычок, именно то, что требуется для употребления на ходу. Lokka уже продается в Финляндии и может применяться для целого ряда продуктов. Эта система обеспечивает удобство уникальной упаковки по конкурентной цене. С точки зрения экологии Tetra Top Carton Shot с отрывным язычком Lokka обеспечивает самый низкий уровень выбросов CO2 из всей продаваемой упаковки.

Упаковки Tetra Top производятся на упаковочном автомате Tetra Top ® TT/3 XH, который может вести одновременный розлив различных продуктов на двух ручьях с производительностью 9000 упаковок в час.

«Мы инвестируем не менее 4%годового объёма продаж в научные исследования и разработки, и это действительно волнующий момент, когда такие инвестиции материализуются и приносят плоды в виде инновационных продуктов для заказчиков и потребителей», - добавил Чарльз Бранд.

Обозреватель сайт изучил историю компании Tetra Pak, которая стала лидером в производстве решений для упаковки и переработки пищевых продуктов и создала несколько важных для этой отрасли технологий.

C продукцией Tetra Pak сталкивался практически каждый: эта малоизвестная на первый взгляд компания - лидер в сфере производства упаковки. Уже в середине прошлого века ее продукцией пользовались и в капиталистической Европе, и в СССР. Сейчас компания работает в 170 странах, а ее годовая выручка достигла €10 млрд.

Ранние годы Рубена Раусинга. Создание Åkerlund & Rausing

Основал Tetra Pak человек по имени Рубен Раусинг. Настоящая фамилия предпринимателя была Андерссон, он родился в 1895 году в небольшой шведской деревне в районе Раус. Отец Рубена вполне успешно вел свой небольшой бизнес, так что детство Андерссона не было тяжелым, хотя и богатством семья не отличалась. Рубен получил хорошее образование, сперва окончив гимназию, а позже Стокгольмскую школу экономики.

После выпуска из гимназии и до поступления в школу молодой человек служил в армии, где получил прозвище Раусингер - по названию родного региона. Позже Рубен сменит фамилию на Раусинг: Андерссонов в Швеции много, а новая фамилия позволяла ему выделиться.

В 1918 году, после окончания экономической школы, Раусинг отправился в США, чтобы закончить образование. В 1920 году он получил степень магистра в Колумбийском университете. В Америке Раусинг впервые увидел магазин с самообслуживанием и понял, что изменившаяся пищевая индустрия, в которой начали появляться полуфабрикаты, нуждается в новой упаковке - более экономичной и удобной при перевозке.

Вернувшись на родину, Раусинг получил должность помощника менеджера в типографической компании Sveriges Litografiska Tryckerier. Есть версия, что он устроился сюда еще до отъезда в США и попросту вернулся на свое рабочее место. Наемный труд не мешал Раусингу планировать создание собственной компании. Главной его проблемой было отсутствие денег.

В поиске финансовой поддержки юноша отправился к крупным шведским бизнесменам. В числе тех, к кому он обращался, называют целую плеяду предпринимателей, в числе которых и Аксель Грен из Electrolux. Денег ему не дали, а оригинальную идею не оценили, что неудивительно: магазины с самообслуживанием набирали популярность в США, а в Европе они только начали появляться, и выгода от создания упаковки выглядела туманной.

Не получив инвестиций, Раусинг решил все делать самостоятельно. Вместе со своим другом Эриком Окерлундом он в 1929 году создал компанию Åkerlund & Rausing, которая производила разные виды бумажной упаковки для сухих продуктов - в первую очередь это были сахар и мука. Раусинг планировал разработать упаковку и для жидкостей, но преуспел в этом не сразу.

Åkerlund & Rausing поначалу не добилась особого успеха, и в 1933 году Окерлунд ушел из бизнеса, продав свою долю Раусингу. С этого момента Рубен сам контролировал развитие своего дела. Хотя изначально компания была посредственной, ее создателю удалось заполучить несколько талантливых изобретателей, среди которых был Эрик Валленберг.

Именно Валленберг в 1944 году создал первую бумажную упаковку для молока. По легенде, она ему попросту приснилась. Упаковка была новаторской: жидкая продукция тогда продавалась в стеклянных бутылках. Некоторые источники говорят, что на исследования ушло десять лет, - другие утверждают, что разработка началась в 1943 году.

Упаковка должна была быть герметичной и соответствовать гигиеническим нормам, причем на ее производство нужно было затратить минимум материалов. Разработанная Валленбергом упаковка соответствовала этим требованиям и имела уникальную форму тетраэдра, которая достаточно надежно защищала содержимое при минимальных затратах материала. В историю она вошла под названием Tetra Classic.

Эрик Валленберг

После нескольких лет неудачных разработок это был настоящий триумф. До этого Раусинг находился в смешанных чувствах. Он верил в свою идею, но начинал размышлять и о других возможностях, поэтому компания Åkerlund & Rausing тогда работала еще в нескольких отраслях.

Прорыв в 1944 году был его победой, и Рубен, недолго думая, запатентовал упаковку на свое имя. Валленберг почти 50 лет оставался непризнанным автором одного из известнейших мировых изобретений. Только в 1991 году он получил за этот успех достойную награду - Большую золотую медаль от Шведской научно-инженерной академии. Впрочем, споры о создателе разработки продолжаются до сих пор.

Сразу запустить технологию в производство не удалось. Некоторые источники ссылаются на шведскую экономику, но одной из главных причин задержки стало отсутствие специального фасовочного автомата и способа разливать молоко и сливки в подобные упаковки. Разработкой занялась все та же компания.

Раусинг продолжал вкладывать большую часть прибыли в исследования. В это время был изобретен новый способ герметизации упаковки и проводились опыты по подбору подходящего для нее материала - им стал покрытый полиэтиленом картон. Сведения о времени изобретения технологии разнятся: некоторые источники указывают 1946 год, другие - 1953 год.

В конце 1940-х годов была решена проблема наполнения и герметичного закрытия упаковки. Есть версии, что идею подала жена Раусинга, но скептики считают изобретателем технологии Эрика Торудта. В любом случае работало это так: машина один за другим формировала из покрытой полиэтиленом бумаги цилиндры, которые заполнялись молоком и сразу же с двух сторон запечатывались, превращаясь в тетраэдры.

Отделение Tetra Pak в дочернюю компанию. Новая продукция и выход на международный рынок

В 1951 году исследовательская лаборатория, разработавшая упаковку, была отделена в дочернюю компанию Tetra Pak, которая расположилась в городе Лунд. В этом же году компания наконец представила упаковочную систему публично, а через год на местном молокозаводе был установлен автомат, который разливал молоко в тетраэдры. Доставляли молоко к заводу на лошадях. Обычно исследователи сходятся на том, что Раусинг был чрезвычайно экономным человеком и просто выбрал транспорт подешевле.

Следующим этапом стали промышленные испытания, после которых упаковки Tetra Pak начали широко использовать. Производителям напитков новая экономичная разработка показалась гениальной идеей, а вот с потребителями было сложнее. Первые покупатели открывали упаковку неправильно, и много жидкости проливалось. В итоге люди постепенно возвращались к привычным емкостям. Чтобы спасти ситуацию, Раусинг запустил широкую рекламную кампанию, в которой объяснялось, как открывать эти тетраэдры.


Впрочем, успех предпринятых действий обычно ставится под сомнение. Исследователи сообщают, что компанию спасло появление в стране супермаркетов, для которых эта разработка и создавалась. Новая упаковка отлично подходила для размещения в таких магазинах, а супермаркеты постепенно превращались в сети, так что тетраэдры широко распространились, и люди к ним привыкли.

В число клиентов компании вошли крупнейшие молокозаводы, производители безалкогольной продукции и другие промышленники. В 1954 году компания начала международную интеграцию: производители из Германии, Франции и других европейских стран стали делать заказы на упаковочные машины.

Несмотря на бурный рост, у Раусинга были проблемы с финансированием предприятия. Чем они были вызваны, неясно, но, скорее всего, постоянной необходимостью быстро расширять производство. В 1956 году Раусинг возвел возле штаб-квартиры в Лунде фабрику с исследовательской лабораторией. За 1959 год компания произвела миллиард упаковок. При этом продолжались исследования, которые вскоре позволят производить асептические упаковки.

Из чего состоит упаковка Тетра Пак?

Мы ведь говорим про картонную упаковку для жидких пищевых продуктов? Они бывают разных видов, асептические и обычные. Асептические содержат в себе тонкую алюминиевую фольгу с толщиной всего лишь 6 микронов. Фольга служит барьерным слоем, она защищает продукт от кислорода и света. Доля фольги по весу около 3-5%.
В асептической упаковке шесть слоев, из которых четыре полимерные. Полиэтилен LDPE и немного LLDPE. Определенные слои содержат специальные адгезивные добавки, влияние которых сказывается и во вторичной переработке. Доля полиэтилена по весу около 20-22%, но в некоторых новых видах упаковки больше.
Основной материал в упаковке это картон, он составляет около 75% по весу. Картон может быть белым полностью или он может быть дуплексным, то есть таким что на небеленую основу нанесен тонкий беленый слой и дальше легкое мелование. Чаще всего полностью белый картон применяется для упаковок обычных, где нет фольги, а дуплексный применяется для упаковок асептических.
Отходы упаковки, собранные из бытового мусора, всегда будут некоторой смесью этих двух видов картонов. Есть страны, скандинавские например, а также Южная Корея и Япония, где картоны почти все белые, потому что на местных рынках доминируют продукты, требующие охлаждения (обычные). В России большинство упаковок сделаны из дуплексного картона.

Какие виды продукции можно изготовить из отходов упаковки Тетра Пак?

Исходя из того, что 75% это картон, то в первую очередь из упаковки можно изготовить новую бумагу и картон. Если перечислять конкретные виды, которые выпускаются, то это бумага для гофрирования, картон для плоских слоев, картон гильзовый, картон мелованный для упаковки, бумага мешочная и санитарно-гигиеническая бумага. Хотя это применение не единственное. Бумажные волокна применяются еще по многим другим направлениям, о которых я позднее расскажу.
Из полиэтилена лучше всего получается полиэтилен. Я это в том смысле, что его перерабатывают в полиэтиленовые гранулы, которые можно использовать далее с множеством применений.
А вот с алюминием дело обстоит не совсем так. Из алюминия, полученного из картонной упаковки для напитков, новый алюминий получается не очень хорошо. Слишком тонкая фольга, всего шесть микрон, поэтому переплавлять его трудно. Если не предпринять специальные технологические ухищрения при переплавке, то он сгорит до 95%.

В чем преимущество упаковки как сырья для переработки?

Преимущество в том, что упаковка делается из высококачественных материалов примерно одинакового состава. Такие отходы очень однородны и состав их предсказуем, что дает большие выгоды тем, кто научился их перерабатывать. Он может получить большие партии продукции и с заданными свойствами, что для вторичного сырья, собранного из бытового мусора, явление редкое.

В чем сложность переработки упаковки Тетра Пак?

Сложность в том, что картон, полиэтилен и алюминий соединены вместе и переработчику приходится решать задачу их разделения или совместного использования. Разделение это обычно не удается полностью осуществить в одну стадию, так что процесс получается многоступенчатым с вовлечением множества единиц оборудования.
Какие методы переработки применяются?
Основной метод переработки это переработка на бумажных фабриках. Процесс аналогичен переработке других видов макулатуры. Упаковка помещается в гидроразбиватель, это такой большой бак, в котором залита вода и имеется вращающийся ротор. Конструкция напоминает стиральную машинку, такую, какие были в ходу лет тридцать назад. Задача ротора – создать интенсивное движение жидкости и материала максимально экономичным способом. Движение жидкости, потоки воды способствуют смачиванию картонной основы. Вода проникает в волокна, которые, будучи гидроскопичными, всилу своих природных свойств, очень охотно ее принимают, впитывают, становясь больше, разбухая. В сочетании с движением набухание волокон приводит к тому, что связи между ними разрушаются и они отправляются в свободное плавание, взвешиваясь в воде. Взвесь бумажных волокон в воде называют массой. Эта масса после очистки направляется на бумажную машину, где дальнейшая переработка сводится к тому, чтобы выложить волокна ровным слоем и высушить, таким образом, получить снова бумагу или картон.
Есть отдельные случаи, когда волокна некоторых видов картона не хотят впитывать воду, потому что при изготовлении картона была использована специальная водостойкая проклейка. К счастью, на рынках России и СНГ таких упаковок немного.

Есть ли отличия в переработке упаковки Тетра Пак и другой макулатуры ?

Отличие в том, что в картонной упаковке для напитков бумага находится между слоями полиэтилена, так что вода начинает ее смачивать в гидроразбивателе не по всей поверхности, как это бывает с макулатурой, а только с торцов, где картон открыт. Так что смачивание и набухание занимает больше времени, пока вода войдет через торцы и пропитает весь картон. Хотя, если честно, точно неизвестно, как именно это происходит. Надо бы вытащить упаковку в середине цикла роспуска и посмотреть, может быть, тонкий слой защитного полиэтилена не выдерживает динамических нагрузок в гидроразбивателе и отрывается от картонной основы, так что картон начинает смачиваться по всей поверхности через какое-то время, минут через десять после начала.
Второе отличие в том, что в гидроразбивателе остается намного большее количество небумажного материала, чем обычно. По объему и по весу практически половина от того, что было загружено в гидроразбиватель, так что технология должна быть приспособлена для беспроблемной выгрузки и обезвоживания остатка.

Какие гидроразбиватели подходят для переработки Тетра Пак?

Многие гидроразбиватели были протестированы в разных странах для переработки, начиная с самодельного гидроразбивателя емкостью меньше одного кубического метра и заканчивая экзотическими конструкциями с горизонтально расположенной осью вращения ротора, все они справляются с задачей роспуска упаковки. Во гидроразбивателях разных конструкций происходит то же самое. В течение двадцати минут упаковка распускается и образовывается масса. По-видимому, в процессе определяющим является движение и не важно, как именно это движение возникает. Хотя важно, конечно, гидроразбиватель должен это делать с минимальными затратами энергии.
Правда, нет уверенности, это можно распустить упаковку в гидроразбивателе совсем уже устаревшей конструкции, с концентрацией 2%, если в нем движение медленное.
Однако вышесказанное не означает, что все гидроразбиватели одинаково эффективны при переработке упаковки Тетра Пак. От конструкции зависит, насколько эффективно по энергозатратам будет осуществляться роспуск и главное, насколько быстро будут организованы вспомогательные операции, в том числе ополаскивание материала и выгрузка оставшегося полимера с алюминиевой фольгой. Гидроразбиватель также должен нежно обращаться с полиэтиленово-алюминиевой составляющей, ни в коем случае не измельчать её на мелкие кусочки, не резать, иначе потом эти кусочки придется отлавливать из массы.


Как влияет концентрация массы в гидроразбивателе на эффективность роспуска Тетра Пак?

Концентрация в гидроразбивателе это доля сухого материала в общей массе воды. Различают гидроразбиватели низкой концентрации до 4%, средней концентрации, от 4 до 12% и высокой от 12 до 18%. Чем выше концентрация, тем большее количество упаковки можно поместить в гидроразбиватель за одну загрузку. Теоретически, в гидроразбивателях высокой концентрации роспуск должен происходить быстрее и полнее, потому что там кроме движения жидкости существует еще взаимодействие упаковок между собой, трение. Однако же на практике я не замечал какого-либо различия. Роспуск занимал все те же двадцать минут. По-видимому, густая масса в гидроразбивателе высокой концентрации движется медленнее и влияние трения лишь компенсирует уменьшенное влияние динамики.

Какой гидроразбиватель лучше для переработки Тетра Пак, высокой концентрации или низкой?

Разные специалисты отстаивают разные точки зрения на этот вопрос.
Удельные затраты электроэнергии на роспуск в гидроразбивателе высокой концентрации меньше, потому что он больше работает с движением материала по сравнению с движением воды, чем гидроразбиватель низкой концентрации. Однако же общие энергозатраты ниже не всегда. Дело в том, что роспуск, тот процесс, который я описал выше, это только часть цикла переработки. Много времени занимает промывка, ополаскивание материала и выгрузка полиэтилена с алюминием. В гидроразбивателе высокой концентрации двигатель обычно больше и все это время он работает вхолостую, так что отличия по общим энергозатратам не так уж велики.
С другой стороны, гидроразбиватели высокой концентрации сложнее по конструкции и стоят обычно дороже. Так что можно ответить на этот вопрос так: это зависит от требуемой производительности. Если вы планируете перерабатывать тысячу и более тонн в месяц, то гидроразбиватель низкой концентрации получился бы слишком уж большой или их нужно было бы несколько, так что выбор однозначен в пользу гидроразбивателя высокой концентрации.
Если же доступный объем упаковки 300 – 400 тонн в месяц, то гидроразбиватель высокой концентрации при таком объеме никогда не окупится, так что выбор предпочтительнее в пользу более простого гидроразбивателя низкой и средней концентрации.

Производительность зависит от следующих параметров: концентрации, объема ванны и длительности цикла роспуска.
Начнем с цикла роспуска. Как было написано выше, роспуск занимает 20 минут. Дальше идет промывка и выгрузка. Длительность этих операций может составлять от 20 до 40 минут в зависимости от множества факторов, требуемой чистоты остатка, производительности насосов и конструкции узла для разгрузки.
Таким образом, среднее время цикла 50 минут. Это означает, что в сутки можно провести 23*60/50 =27.6 циклов.
Узнайте, сколько воды (массы) можно загружать в гидроразбиватель. Производители часто указывают общую емкость (до краев) а не ту емкость, которую реально можно использовать.
Далее все просто: Емкость * концентрация * количество циклов = производительность гидроразбивателя по входящему сырью в сутки. Часто еще в коммерческих предложениях производители указывают производительность по выходному материалу. Ее надо пересчитывать на входное. Из практики выход волокна из потребительских отходов картонной упаковки для напитков составляет 60-65%. Пример, производительность гидроразбивателя емкостью 12 кубометров, если он позволяет держать высокую концентрацию 16-17% и справляется с циклом переработки за 50 минут составит 12*0.16*27.6 = 53 тонны в сутки. На выходе он позволяет получить 53*0.6 = 32 тонны волокна.


Нужно ли применять химикаты для переработки Тетра Пак?

В большинстве случаев нет, если мы говорим про отходы, собранные на территории СНГ. На наших рынках картон в основе упаковки обычный, он распускается без каких либо проблем в обычной воде, никакие химикаты не нужны. Однако есть определенные виды картонных упаковок для напитков от некоторых производителей, в которых картон основа сделана со специальной водостойкой проклейкой. С таким картоном, если вам удалось раздобыть его отходы, могут быть проблемы. Продолжительность роспуска, обычно составляющая 20 минут в этом случае увеличится вплоть до часа и далее. Химикаты могут помочь ускорить смачивание. Так каустическая сода увеличивает pH воды, что способствует лучшей смачиваемости положительно заряженной целлюлозы. (отрицательно заряженные частицы притягиваются к положительно заряженным волокнам) Вода быстрее проникает в картон и процесс ускоряется.

Нужно ли подогревать воду для роспуска?

Для обычной упаковки нет. Упаковка распускается при обычных температурах. Хотя в теории нагрев воды может ускорить роспуск до сорока процентов, экономически это невыгодно в большинстве случаев. Роспуск ведь занимает только часть цикла и его сокращение не приводит к такому же сорокапроцентному увеличению производительности гидроразбивателя.

Нужно ли шредировать упаковку до того, как она подается в гидроразбиватель?

По этому поводу существуют разные мнения. С одной стороны, шредирование позволяет увеличить поверхность, по которой вода проникает в картон и соответственно ускорить роспуск. С другой стороны, шредирование это дополнительная операция, предполагающая наличие дополнительного оборудования и движения материала на перерабатывающем заводе.
На практике я не замечал, чтобы шредирование кардинально ускоряло роспуск. Может быть, на пару минут или чуть больше. Опять же, если исходить из общей продолжительности цикла, то экономия времени совсем незначительная. Я думаю, шредирование может быть оправдано на крупных производствах, где применяются гидроразбиватели барабанного типа, о которых пойдет речь ниже.

Что такое гидроразбиватели барабанного типа?

Название их соответствует конструкции. Это большая горизонтальная бочка, которая вращается на опорах. У бочки этой есть две основные отделения, одно из них служит для роспуска а другое для того, чтобы разделить полученную массу и полиалюминиевый остаток. Вращение барабана приводит к тому, что внутри материал интенсивно перемешивается, поднимается на высоту и падает с нее. Все точно также как стирается белье в современной стиральной машине. Процесс идет непрерывно. Для того, чтобы материал двигался от зоны загрузки к зоне обезвоживания и дальше на выход, ось вращения наклонена на несколько градусов по отношению к горизонтали.

В чем преимущества и недостатки гидроразбивателей барабанного типа?

Преимущество в том, что они очень экономичны. Они могут распускать упаковку с концентрацией выше 20%. Чем больше материала в массе и меньше воды, тем меньше энергии расходуется в пересчете на перерабатываемый материал. В горизонтальных барабанных гидроразбивателях нет быстро вращающегося ротора и там не происходит жесткого механического контакта между материалом и ротором. Поэтому там не происходит образования мелких частиц полиэтилена и фольги, так, что нагрузка на последующие операции по очистке массы от данных примесей минимальна.
Недостаток в том, что время нахождения материала в гидроразбивателе задано его конструкцией и зависит от скорости вращения и угла наклона. Если упаковка не успеет распуститься за то время, пока пройдет по барабану от начала до конца, то так и вывалится нераспущенной. Можно ли это регулировать частотой вращения или нет, не вполне ясно. Поставщики не дали внятного ответа на этот вопрос.
Другой недостаток в том, что они громоздкие. Для них требуется большое помещение. С этим, впрочем, связана одна загадка, ответ на которую мне неизвестен в настоящее время. Почему то в Европе применяемые горизонтальные гидроразбиватели действительно очень большие, такой производительности, что невозможно даже ставить вопрос о том, чтобы подобное в ближайшем будущем установить в России или где-то рядом специально для картонной упаковки для напитков. Просто нет инфраструктуры, чтобы собрать необходимое количество материала для его снабжения. Поставщики, с которыми мне приходилось обсуждать эту тему, утверждают, что для картона для напитков нужен непременно большой гидроразбиватель. Большой в диаметре, чтобы материал поднимался и падал с большой высоты и большой по длине, чтобы материал успевал распуститься. Однако же китайские коллеги научились делать барабанные гидроразбиватели относительно компактными и все у них получается.

В чем преимущества и недостатки переработки в гидроразбивателях?

Преимущество этой базовой технологии в том, что она хорошо разработана и применяется уже много лет в разных странах. У тех, кто планирует инвестиции в переработку, есть достаточно широкий выбор поставщиков, имеющих опыт изготовления оборудования специально для этих целей.

Основной недостаток в том, что в результате переработки в гидроразбивателе получается не товарный продукт, а полуфабрикат, масса, а, проще говоря, вода, в которой присутствует взвесь бумажных волокон с концентрацией около 4%. Для того, чтобы массу доработать до товарного продукта, в большинстве случаев нужно ее очистить от остатков полиэтилена и высушить. Поскольку сушка гидрофильных бумажных волокон сопряжена с большими затратами энергии, обычно сушка производится уже на стадии производства бумаги или картона. То есть для переработки нужна бумажная машина, что делает такие проекты масштабными, под силу достаточно крупным компаниям, способным привлечь большие деньги.

Иногда предприниматели останавливаются на некотором промежуточном варианте недо-сушки. Они используют фильтр прессы для механического обезвоживания массы и получают товарную целлюлозу с влажностью около 65%. Транспортировать такую целлюлозу экономически целесообразно на короткие расстояния.

Какие другие способы переработки картонной упаковки для жидких пищевых продуктов существуют?

Более двадцати пяти лет назад разработан способ экструзии. Пользуясь тем, что упаковка это готовая смесь целлюлозных волокон и полимера, предприниматели разработали способ переработки, подобный процессам, используемым в производстве древесно-полимерных композитов. Материал измельчают, нагревают в экструдере или прессе до таких температур, при которых полиэтилен расплавляется, выдавливают через фильеру или прессуют. Получают два вида продуктов, листы или профили. К сожалению, в мире существуют только единичные случаи, когда основанная на таких процессах переработка экономически состоятельно работает. Эти примеры существуют только в Китае. В других странах рыночный успех данного способа был ограниченным.

В России разработан инновационный способ сухого роспуска упаковки, способный изменить эту отрасль и дать ей новый импульс для развития. Преимущество его в том, что в результате компактного и простого технологического процесса получается сразу два товарных продукта, целлюлозная вата и полиэтиленовые хлопья.
Такая линия может экономически рентабельно работать даже при относительно малых масштабах производства, при переработке, например, 90 тонн в месяц. Это особенно актуально для тех стран, где всилу недостаточного развития инфраструктуры по сбору трудно собрать в одном месте большое количество отходов.

"Мы стремимся сделать продукты питания безопасными и доступными повсеместно"

Есть ли среди читателей, кому совсем не знакомо словосочетание Tetra Pak? Думаю, таких найдётся немного.
А знаете ли вы, откуда пошло название и как началось производство картонной упаковки, которую мы с вами берём в руки ежедневно?

Давайте расскажу.
1. Компания Tetra Pak уже более 50-ти лет на рынке СССР и России. А всё началось в далёком 1969 году, когда компания заключила в Советском Союзе первый контракт на поставку упаковочных автоматов для розлива молока в упаковку Tetra Classic . Этот год стал точкой отсчёта нового этапа в развитии, как компании, так и советской пищевой промышленности.


В 1952 году был запущен первый упаковочный автомат Tetra Pak по розливу молока в картонную "пирамидку" Tetra Classic.
Спустя более 60 лет компания остаётся мировым лидером в области решений для переработки и упаковки пищевых продуктов.
Tetra Pak сегодня - это самый широкий выбор упаковки, эффективные технологии производства, экологичные инновации и неизменная забота о будущем.

2. Основные вехи истории.

3. Асептическая упаковка Tetra Pak - это шестислойный материал, состоящий примерно на 75% из картона, на 20% - из полиетилена и на 5% из алюминиевой фольги.
Каждый слой выполняет свою функцию, а все вместе они обеспечивают длительное и безопасное хранение упакованного продукта.

4. Кроме этого, картонная упаковка Tetra Pakэкономит и сберегает природные сырьевые ресурсы и энергию, затраченные на её производство.
Упаковка на 100% поддаётся переработке и является ценным вторичным сырьём для многих производителей.

5. "Тетрапак" ошибочно называют всю картонную упаковку, но это заблуждение. Само название пошло от сочетания слов Tetra и Pak.
TETRA происходит от английского слова tetrahedron (тетраэдр, пирамида), т.е. указывает на форму первой картонной упаковки для жидких продуктов питания.
PAK - это усеченная форма английского слова "pack" (упаковывать) или "package" (упаковка).
Уникальное сочетание слов даёт право компании объявить это название торговой маркой и предъявить эксклюзивные права на её владение.

6. Ультрапастеризация и асептический розлив.
Tetra Pak - надёжный поставщик технологических и упаковочный решений для производства ультрапастеризованного молока. Бережная высокотемпературная обработка, в процессе которой молоко всего на 4 секунды нагревается до 137С, а затем резко охлаждается, сохраняет все его полезные свойства и очищает молоко от вредных бактерий.
Чтобы очистить натуральное молоко от микробов, которые сразу попадают после дойки, учёные разработали технологию ультрапастеризации.
Подробнее о производстве молока можно почитать на сайте .

7. Tetra Pak не только про молоко и соки. Это ещё упаковка сыра, детского питания, мороженого, вина и корма для животных. Как-то совсем об этом не задумывалась.

8. Ну, а теперь про сам процесс производства.
Производственное оборудование московской фабрики Tetra Pak небольшое, всего два принтера, печатающие со скоростью 600м/мин, ламинатор (650 м/мин), три машины для резки (1200 м/мин). Однако это не мешает выпускать 400 000 000 брендированных упаковок каждый день с 21 000 вариантов дизайна каждый год.

Всё производство упаковки можно разделить на условные процессы: подготовка к печати, печать, ламинирование, резка, подготовка к транспортировке.

9. Процесс изготовления упаковки начинается с допечатной подготовки. Из таких чёрных пластин делается заготовка для печати.

10. Затем с помощью лазера и температурного режима получают вот такой шаблон.

11. Готовый шаблон наматывают на валы.

12.

13. Эти заготовки устанавливают в печатное оборудование и происходит процесс печати на огромной машине.

14.

15. Каждая краска наносится отдельно, мне напомнило это работу струйного принтера.

16.

17. Правильность цветов контролируется автоматически.

18. После печати наступает процесс ламинирования - самый сложный и секретный участок. Фотографировать на нём запрещено.

19. После ламинации - резка.

20. Завершающий этап работы - термоусадка упаковки.

21.

22. Упаковка для дальнейшей транспортировки.

23. По фабрике огромные рулоны перевозят роботы с женскими именами. У них всегда "главная дорога".

24.

25. Автоматизированные машины стоят строго на указанных местах, обозначенных жёлтыми полосами - принцип 5S.

26. Здесь же производят пластиковые трубочки. Сам процесс, к сожалению, был временно приостановлен, поэтому только несколько фото для общего представления.

27.

28. Tetra Pak - фабрика мирового уровня, нацеленная на качество своей продукции. Графики, схемы, алгоритмы - без этого не обойтись современному производству.

29.

30. Поскольку это настоящее производство, то несчастные случаи здесь тоже бываают. Хорошо, что не часто))

31. А это столовая, в которой обедает Джек обедают сотрудники фабрики.

32. Очень понравились панорамные окна с мини оранжереей.

33. Обеды простые, но довольно вкусные, состоящие из пяти блюд (включая напиток и десерт).

34. Отдельно салат-бар.

35. Отличная кофемашина от друзей из Nestlé.

36.

37. Спасибо сотрудникам московской фабрики (город Лобня) Tetra Pak за проведённую экскурсию.

И сообществу

Понимая всю глубинную сложность поставленной задачи, первое, что мы сделали – провели анализ рынка молока, чтобы выявить конкурентов и определиться со стратегией дизайна упаковки. Мы понимали, что конкурировать придется с уже известными и привычными производителями молока, а потому хотели найти действительно интересное решение.


Сразу же наше внимание привлекло то, что созданные многие годы назад упаковки ведущих молокозаводов отличаются на удивление простым дизайном, в котором многие элементы ярко сигнализируют о советских корнях и приемах. Для действительно старых марок это является отличительной особенностью своего времени, тогда как более молодые пытаются отщипнуть кусочек былой славы советских продуктов. Конечно, есть и исключения, которым мы и уделили максимум внимания.


В результате был сформирован и согласован с заказчиком гайдлайн, согласно которому мы предлагаем современный дизайн упаковки тетра пак для молока, выполненный в форме иллюстрации, тематически связывающей название товарного знака молока и образ коровы, как источника этого продукта. Дизайн упаковки молока «Муракинские горки» приобрело простой и доступный каждому покупателю сюжет - коровы, пасущиеся на зеленых холмах на фоне пейзажа вполне обычного для средней полосы России. Используется целая палитра цветов, включая преимущественно оттенки зеленого, желтого, синего и белого. Тем не менее, в этой гамме цветов вы не найдете по-советски кричащих плакатных красных тонов.


Не менее важно и то, что мы решили совсем отказаться от неестественных персонажей или примелькавшегося образа бабули, которая, вероятно, и держит все производство. Дело в том, что веселые персонажи, наверняка, вызвали бы интерес детей на прилавке магазина, однако все мы прекрасно знаем, что в магазин чаще всего ходят мама или папа, которые уже выросли, чтобы активно реагировать на детские образы. Это стало главной причиной, по которой наши дизайнеры остановились на образе родной земли: поля, озеро и церковь вдалеке. Обратите внимание, что мы не стали использовать образ одной коровы, накрепко привязываясь к нему: на наших горках их пасется много!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации