Ваш бизнес - От идеи до реализации

Может вырастить даже начинающий грибник, достаточно лишь узнать, какие условия важно создать для разведения таких грибов.

Разведение

Разводить шампиньоны можно разными способами, но с учетом следующих особенностей:

  • Вносить мицелий в субстрат следует при температуре компоста около +25+27 градусов.
  • Для инкубационного периода температуру поддерживают на уровне от 22 до 25 градусов тепла, а для периода появления грибов нужна температура от 14 до 17 градусов.
  • Вентиляция в период инкубации не нужна, а вот при плодоношении проветривать помещение очень важно, так как шампиньон достаточно чувствителен к излишкам углекислого газа.
  • Освещение шампиньонам не нужно.
  • Сбор шампиньонов проводится извлечением грибов вместе с корнем. Выкручивайте гриб и аккуратно отделяйте от почвы. Такой сбор не станет причиной истощения грибницы.

Инструменты и материалы, которые вам понадобятся:

  • Емкости для хранения
  • Лопата
  • Полиэтиленовая пленка
  • Опрыскиватель
  • Ножницы
  • Сапка
  • Шланг для полива
  • Мочевина
  • Компост
  • Суперфосфат

Мицелий

Чаще всего мицелий приобретается у проверенных поставщиков. Он бывает компостным (более стойкий к внешним факторам) и зерновым (более качественный). У компаний, реализующих мицелий, также можно приобрести и готовые грибницы.

Подготовить сырье для посадки шампиньона можно и самостоятельно из перезревших грибов. Их заливают водой и оставляют на сутки, чтобы споры попали в жидкость. Такой жидкостью равномерно поливают почву и присыпают 1-сантиметровым слоем земли.

Также можно использовать для посева дикорастущую грибницу, взяв ее в местах роста шампиньонов в природе. Грибницу добывают в сентябре – сняв 1-2 сантиметра почвы, вынимают куски грунта (квадратом со стороной 10-30 см) с нитями грибницы, немного их подсушивают и отправляют на хранение в прохладное помещение до весны. Весной ее можно высадить на дачном участке. Также эту грибницу можно размножить в теплице или подвале.

На грядках

Самым недорогим и простым методом посадки шампиньона, подходящим многим грибникам, является выращивание на обычных горизонтальных грядках, представляющих собой почву с удобрениями. Такие грядки устраивают в теплицах, подвальных помещениях, неглубоких шахтах, старых овощехранилищах и подобных помещениях.

Важным условием для таких помещений является высокая влажность, а температурный режим считается второстепенным фактором, на который можно влиять использованием обогревателей.

Метод считается довольно выгодным, поэтому востребован у большинства фермеров.

Его преимущества:

  • Не нужно покупать лотки.
  • Грядки делаются очень быстро.
  • Полезная площадь используется рационально.

Но есть также и немало недостатков:

  • Большая вероятность появления инфекции (помещения нельзя убирать, поэтому инфекции часто приносятся с улицы и на одежде) и ее быстрое распространение по грядке.
  • Грядка находится на неудобной высоте.

Этапы выращивания грибов на грядках:

  • Укладка компоста. На ровный пол нужно уложить полиэтиленовую пленку, чтобы она удерживала влагу. На эту пленку рассыпают компост, создавая слой толщиной около 30-40 см.
  • Посев мицелия. В компосте проделывают борозды и засевают их приобретенным мицелием. Также можно просто равномерно рассыпать мицелий сверху, накрыв его компостом (слоем около пяти сантиметров).
  • Полив. После посева компост нужно регулярно обильно поливать. Лишь при достаточном количестве влаги вы получите хороший рост грибницы.
  • Сбор. Готовые к сбору плодовые тела шампиньонов появляются через десять-двенадцать недель.

В домашних условиях

Более современной методикой разведения шампиньона является полочная система, которую также называют голландским методом. Она основана на использовании полок и ящиков. При рациональном использовании площади при такой системе осуществляется качественный уход.

Главным минусом выращивания на полках является необходимость применения достаточно дорогостоящего оборудования. Такое разведение грибов будет рентабельным лишь при использовании хороших сортов с обильным частым урожаем. И именно такая высокая урожайность делает метод достаточно выгодным, ведь трудозатраты на подобное выращивание будут вдвое-втрое меньше, чем при использовании горизонтальных рядов.

Субстрат помещают в пластиковые емкости, которые выкладывают рядами. Также методика предусматривает капельный полив, препятствующий попадают на нижние емкости инфекций с верхних рядов.

В подвале

Выращивать грибы в подвалах весьма удобно, ведь помещения под землей отличаются относительно стабильным микроклиматом. Кроме того, в подвалах намного легче создать оптимальные условия, чем в теплицах.

Вырастить шампиньоны можно даже в обыкновенном подвале. Желательно, чтобы в таком подвале были:

  • бетонные стены;
  • забетонированный или зацементированный пол;
  • хорошая вентиляция.

Чтобы предотвратить заражение грибов вредителями, вентиляционные отверстия рекомендуют закрыть сетками, а потолок и стены нужно обработать известью. Если подвал достаточно просторный, его можно разделить на две зоны – в одной будет проходить инкубационный период выращивания, а во второй будут получать плодовые тела. Чтобы поддержать высокую влажность (85-90%), пол в подвале увлажняется.

В мешках

Еще одной методикой разведения шампиньона в подвале является технология, по которой уже давно выращиваются вешенки. Она заключается в использовании полиэтиленовых мешков. Такой метод является практичным и дает неплохой урожай, но при этом не требует значительных материальных вложений.

Этапы выращивания шампиньона в мешках:

  • Подготовка субстрата. Чтобы получить прекрасное сырье для выращивания грибов, смешайте конский навоз (15 кг), чернозем (5-6 кг), солому (3 кг), коровяк и шелуху подсолнечника (по 2 кг). Залив эту смесь водой, вы увидите, что она нагреется до высокой температуры и перегорит. Оставьте ее на 20 дней, после чего разложите тонким слоем для высушивания.
  • Посев грибов. Наполнив субстратом мешки до верха и залив их сверху водой, далее нужно сделать в полиэтилене отверстия с диаметром около десяти сантиметров. Чтобы не разорвать мешок, такие отверстия проделываются в шахматном порядке. В каждую ячейку помещается мицелий.

При подобной технологии вы экономите на контейнерах, но при этом получаете все плюсы выращивания грибов на полках.

Если инфекция попадает в один мешок, его нужно продезинфицировать или просто выбросить и бактерии не попадут в соседние мешки.

К минусам можно отнести достаточно трудоемкий первый этап выращивания, ведь для подготовки субстрата, забивки мешков, увлажнения и других работ нужно много ручного труда.

Выращивать шампиньон можно и в брикетах. Они представляют собой спрессованные блоки, в основе которых навоз, опилки, шелуха, торф и другие компоненты в нужных пропорциях, помещенные в полиэтилен.

Несомненным достоинством этого способа является отсутствие необходимости тратить силы и время. Фермер получает готовый материал в виде прямоугольных или цилиндрических брикетов. Их можно положить в контейнеры или подвесить на веревках.

Собрав 3-4 урожая, блоки меняют на новые. Урожайность такой методики достаточно высокая и стабильная.

К минусам можно отнести лишь затраты на сами брикеты.

На даче

Разводить шампиньон на даче можно в разных местах: в теплицах, в подвале и даже просто на грядках в условиях открытого грунта. Место не столь важно, намного важнее добиться нужных для появления грибов условий – определенного температурного режима, достаточной влажности, доступа воздуха и отсутствия прямых лучей солнца.

На огороде и в саду

Чтобы вырастить грибы на огороде, важно подобрать для них затененное место, в котором ничего не выращивается.

Хорошим местом будет северная сторона участка, например, за домом, куда попадает мало солнца, а влажность сохраняется дольше. Грядки накрывают навесом, который служит защитой от дождя и солнца. При таком выращивании вентиляция грибов будет естественной, поэтому мицелий в земле не будет загнивать.

Значительных трат на выращивание грибов в саду не требуется. Важно лишь правильно провести подготовку компоста, основой которого будет навоз (куриный или конский). В навоз добавляют мочевину и горячую воду, через десять дней его перетряхивают, смешивают с мелом и немного уплотняют. Еще через десять дней после добавления суперфосфата навоз хорошо уплотняют и ждут созревания (он должен стать светло-коричневым и рассыпчатым).

На подготовленной грядке укладывают слой навоза толщиной 35 см., разделив его на участки (квадраты со стороной 20 см). Мицелий высаживается при температуре воздуха около +20 градусов на глубину примерно 5 см, после чего немного присыпают компостом, поливают водой и накрывают газетой или полиэтиленом.

Когда появится грибница (примерно через 20 дней), укрытие снимают и на грядку насыпают 3-сантиметровый слой дерновой земли и торфа. Первые грибы ожидайте через 25 дней. Собирайте их своевременно и дважды в неделю поливайте грядки из лейки, используя теплую воду.

В теплице

Шампиньоны относят к неприхотливым грибам, у которых достаточно высокий темп роста. Эти параметры позволяют выращивать их в теплицах. С одного квадратного метра в теплице за один раз можно собрать до 30 килограммов грибов.

В условиях теплицы в год можно получать 3-7 урожаев. При таком способе разведения грибов важно контролировать влажность и температуру, использовать хороший субстрат, а также обеспечить удаление лишнего углекислого газа.

Чтобы мицелий дал быстрые всходы, после посева почву накрывают полиэтиленом.

Поливать посевы нужно до первых всходов – когда они появились, опрыскивайте грибы дважды в день.

В домашних условиях

Отличным способом вырастить шампиньоны дома является использование аэрированных контейнеров. Такие контейнеры создали американцы, предусмотрев в них возможность вентилирования.

Выращивать грибы таким методом можно даже в квартире на балконе. Достаточно купить специальный контейнер, у которого есть поддон и крышка. Такие контейнеры заполняются тем же компостом, который мы описали при выращивании грибов в мешках. Перед закладкой субстрата контейнер нужно обеззаразить, подержав его в печи при +200 градусах.

Мицелий высевают в субстрат, погружая на 4-5 сантиметров, после чего почву увлажняют и отправляют контейнер в теплое место. Это эффективная и удобная методика. Как и при выращивании в мешке, она дает возможность с легкостью локализировать заражение. Однако методом крайне редко пользуются фермеры из-за высокой стоимости разведения (если учесть промышленные масштабы). А вот для домашнего использования метод очень хорош.

Подробнее о выращивании шампиньонов в контейнере смотрите в следующей видео-инструкции.

Для продажи (бизнес)

Планируя бизнес, основанный на разведении шампиньонов, нужно учесть два главных вопроса:

  • Каким будет стартовый капитал?
  • Какой будет рентабельность?

Рассчитывая, сколько понадобится средств, определитесь с желаемыми объемами выращивания и вашими целями. Начав с разведения грибов на балконе, нужны вложения от 10 до 50 долларов. На особый доход рассчитывать не надо, зато результатом будет опыт выращивания.

Желающим организовать крупный бизнес нужно начинать с такого объема производства, который будет давать 50-100 кг грибов в день. Такую урожайность можно получить на площади около 1000 м².

Рентабельность разведения грибов отмечают на уровне 30-50%. На нее влияют условия выращивания, объем производства, энергозатраты и другие факторы. Прямыми тратами будут покупка мицелия, компоста, тары, коммунальные услуги, зарплата рабочим и другие.

Шампиньоны давно завоевали первое место в приготовлении грибных блюд. Они незамысловаты в готовке и имеют приятный сладковатый вкус. Мы привыкли покупать в супермаркетах, но шампиньоны легко выращивать в домашних условиях, а при желании – получится создать и собственный бизнес.

Решили вырастить шампиньоны самостоятельно? В первую очередь определитесь с местом под производство, поскольку технология напрямую зависит от него, например: на даче, в подвале частного дома, в арендованном помещении. Затем изучите технологии посадки и ухода, возможные болезни, температурные условия и прочие.

Правильная технология выращивания шампиньонов

Для высадки понадобится зерновой или компостный мицелий. При правильно высаженном мицелии, грамотно подобранной температуре и влажности, собрать урожай получится уже в первый год.

Зерновой мицелий в грунте

При высадке зернового мицелия, в грунте сделайте канавки глубиной не более 0,3 м и шириной около 0,5-0,6 м. В таком состоянии вырытые ямки оставьте на 2-3 дня для нормализации температуры. Затем приступайте к заложению мицелия. Лучше располагать тело гриба в шахматном порядке на расстоянии не менее 20 см.

Компостный вид

Если выбор пал на компостный вид, технология несколько иная. На дно мини-котлованов уложите дренаж, а поверху – спрессованный компост, в который поместите грибницу и укройте им же. Если все сделано верно и грибница была качественной, спустя неделю увидите новые нити-ответвления грибницы.

Спустя 3 недели после успешной высадки, выложите слой влажного грунта поверх грядок. Важно следить, чтобы толщина слоя не превышала 25-30 см, в противном случае формирование тел шампиньонов может быть заблокировано. В составе грунта должны присутствовать торф, мел и дерновая почва, что обеспечит нужную кислотность для развития.

Обеспечьте проветриваемость помещения и необходимую влажность воздуха. Если говорить о конкретных цифрах, то для активизации спор оптимальная температура 24-28 °C, а для роста грибов – 16-18 °C.

Для соблюдения температурного режима установите временные навесы или покройте грунт слоем соломы. Следите, чтобы на грунте не появился белый налет – это первый признак пересушенности почвы. Увлажните почву, а солому или навес уберите на некоторое время.

Первый урожай шампиньонов получите через полтора месяца после высадки. Грибы собирайте сразу же после созревания, как и вешенки . Период урожайности составляет 3-4 дня. Последующие плодоношения следует ожидать с интервалом 3-4 месяца. Первые урожаи будут самыми богатыми.

Особенности выращивания в подвале


Вид выращивания в подвале априори удачен, ведь в подвальных помещениях уже созданы оптимальные условия для созревания – необходимая температура и освещение. Главное, следите за влажностью воздуха во время инкубационного периода, которая не должна опускаться ниже 75%. Но и здесь проблема разрешима – используйте обычный увлажнитель воздуха. Для активации спор температуру делайте повыше, а для произрастания грибов – пониже. Дополнительных сооружений создавать нет необходимости.

Как правильно выращивать на даче


Этот способ сложнее по сравнению с выращиванием в подвале. Важно грамотно подойти к выбору участка для посадки – ищите тенистое и влажное место. Соорудите навес или затемненную теплицу. Технология высаживания мицелия стандартная. Поддерживайте правильную температуру (шампиньоны не переносят жару), необходимую влажность, контролируйте режим проветривания.

Уделите внимание выбору субстрата, в котором должно быть минимум углекислого газа и максимум питательных веществ. Оптимальный вариант – лесная земля.

Видео сюжет

Шампиньоны как бизнес – с чего начать?


Благодаря относительной неприхотливости и высокой плодоносности, шампиньоны выгодно выращивать в промышленных масштабах. Рассмотрим пошаговый план по созданию бизнеса.

  1. Определитесь с урожайностью, рассчитайте площадь помещения для выращивания (к примеру, для получения 3 тонн урожая потребуется помещение в 100 квадратных метров).
  2. Исходя из долгосрочности мероприятия и финансовых возможностей, можно вложить средства в возведение нового сооружения, арендовать или купить готовое помещение. На начальном этапе выгоднее аренда.
  3. Следующая задача – найти надежного поставщика мицелия. Здесь не стоит сэкономить. Выбирайте проверенных поставщиков, с большим опытом работы.
  4. В промышленных масштабах шампиньоны чаще всего выращивают в деревянных ящиках или мешках. Этот метод позволяет рационально использовать площадь помещения.
  5. Важная статья расходов – наемный труд, а также компетентное обучение рабочих технологии ухода за шампиньонами. Количество рабочих напрямую зависит от масштабов выращивания и финансовой возможности.

Видео информация

Где взять мицелий для высадки?


Качество мицелия определяет объем урожая. В интернете есть много предложений разных поставщиков. Не гонитесь за низкими ценами, это грозит проблемами с будущим урожаем.

Идеальный вариант – выбрать надежного и известного поставщика, которого советуют реальные покупатели на форумах по грибоводству.

Мицелий можно вырастить и самостоятельно в домашних условиях, но для первой высадки желательно повременить с экспериментами и купить проверенный товар.

Для первой высадки выбирайте компостный вид мицелия – менее привередливый и более стойкий к нарушениям условий выращивания. Урожайность с компостным мицелием менее богата, однако, с ним проще приобрести первые и необходимые навыки.

Перед высаживанием грибницы внимательно обследуйте субстрат. Он должен быть слегка пружинистым, нерассыпчатым и не слишком твердым.

Для повышения урожайности в субстрат добавляют конский навоз. Если его нет, возможна замена на птичий или коровий, но это может негативно сказаться на объеме урожая.

Шампиньон получил большую популярность в промышленном грибоводстве. Ежегодно всё большее число любителей шампиньонов стараются вырастить их на своих приусадебных участках. Даже, несмотря на то, что технология их выращивания несколько усложнена, по сравнению с выращиванием, например, .

При правильном подходе и организации производства грибы можно выращивать круглогодично. Растут они быстро, но требуют особого ухода и финансовых затрат. Возможность выращивать эти грибы постоянно и собирать по 5-6 урожаев за календарный год привлекает немало желающих освоить этот бизнес. Средства при правильном подходе быстро окупаются. В статье рассмотрим основные способы, расходы для ведения этого бизнеса.

Возможные варианты выращивания и их особенности

Выращивание шампиньонов на начальном этапе можно начать в домашних условиях. Для этих целей отлично подойдет теплица, погреб, подвал.

Выращивание на грядках можно назвать одним из самых простых способов. Но учитывая то, что весь процесс придется проводить вручную, такой вариант подойдет для личного пользования, а не масштабного бизнеса. К тому же при заражении болезнями придется грунт менять полностью, что не очень удобно.

Выращивание грибов в мешках или деревянных ящиках имеет несомненные преимущества. Таким образом можно легко перемещать грибы, при обнаружении болезни нет необходимости заменять весь грунт, а можно ограничиться заменой лишь в зараженных мешках или ящиках. К тому же такой способ помогает рациональнее расходовать место в помещении. К минусам можно отнести необходимость самостоятельной набивки мешков грунтом, что в больших масштабах неудобно.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях смотрите в следующем видеоролике:

Контейнеры, стеллажи можно отнести к высокотехнологичным способам выращивания грибов. Учитывая существенные затраты на приобретение всего оборудования, такой способ подойдет владельцам ферм. О приобретении такого оборудования можно задуматься, когда возникнет желание масштабировать свой бизнес.

Оборудование и оснащение места для выращивания

При организации бизнеса понадобится помещение.

Можно предложить несколько вариантов :

  • Использование уже имеющегося хозяйственного помещения или сооружения(подвала, теплицы, дачи).
  • Аренда помещения.
  • Приобретение в собственность.

Какой из вариантов выбрать решает начинающий предприниматель самостоятельно. Здесь немаловажную роль играет и регион проживания и сумма денежных средств, которую он готов затратить на организацию выращивания грибов.

В помещении должна быть хорошая система вентиляции , важно соблюдать комфортную для выращивания грибов температуру 24-25 градусов.

В зависимости от способа выращивания шампиньонов необходимо приобрести стеллажи, деревянные контейнеры для заполнения их компостом. На первоначальном этапе компост можно заказать. В последствии желательно грунт изготавливать самостоятельно. Этим удастся снизить себестоимость при выращивании грибов.

Для выращивания шампиньонов понадобится и мицелий (споры грибов) . Есть два вида мицелия: зерновой и компостный. Специалисты советуют начинающим приобретать компостный мицелий. Он характеризуется устойчивостью к болезням, не боится грызунов. В будущем можно перейти на зерновой, который дает намного больше урожая.

Грибницы можно приобрести в специализированных компаниях или хозяйствах.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Подготовка питательной смеси

Средой обитания культивируемого шампиньона является компост (питательная смесь). Основное сырьё для приготовления субстрата – это пшеничная или ржаная солома и куриный помёт. Можно использовать конский или коровий навоз с соломой. Процесс компостирования производится в буртах – бетонированных, крытых площадках.

Его можно разделить на несколько стадий:

  1. подготовка и увлажнение соломы;
  2. внесение помёта или навоза;
  3. внесение удобрений;
  4. перебивка и увлажнение компоста;
  5. пастеризация компоста.

Технология приготовления хорошего субстрата очень трудоёмка . При его изготовлении следует чётко соблюдать пропорции исходных компонентов, выдерживать определённый температурно-влажностный режим, следить за уровнем кислотности. Процесс ферментации длится около месяца. Поэтому, некоторые начинающие грибоводы приобретают уже готовый компост для грибниц.

Инокуляция и прорастание мицелия

Готовый к инокуляции компост раскладывают на гряды или в ёмкости для выращивания шампиньонов. Через несколько дней можно начинать прививку грибницы. Сигналом к этому служит температура в толще компоста. Она должна быть не выше +25°C. Расход посевного материала на 1 м2 гряды около 0,5 –1 кг. При выращивании в мешках вес мицелия составляет 1% от веса мешка.

Оптимальная температура внутри субстрата для хорошего прорастания составляет +25°C…+27°C. Чтобы создать необходимый уровень влажности, рекомендуется накрыть гряды или ёмкости перфорированным полиэтиленом или увлажненной мешковиной. Период прорастания мицелия занимает от 14 до 20 дней. Когда произошло равномерное зарастание субстрата белым мицелием, покрытия необходимо удалить.

Созревание шампиньонов и их сбор

Важным этапом, при выращивании шампиньонов в домашних условиях, является создание покровной почвы . Этот слой обладает микроклиматом, усиливающим образование и завязывание плодовых тел. От компоста он отличается питательностью, водоудерживающей способностью и воздухопроницаемостью. Для хорошего роста мицелия уровень кислотности защитного слоя должен быть в пределах 6,5 – 7,5 рН.

Приготовить самостоятельно покровную смесь можно из торфа и садовой земли в пропорциии 1:1. Уровень кислотности определяют с помощью индикаторной полоски и дистиллированной воды. При недостаточной кислотности почвы добавляют известь, а при избыточной – торф. Покровная почва не должна содержать вредителей и возбудителей болезней. Перед нанесением её необходимо увлажнить.

Чтобы не допустить пересыхания покровного материала, его нужно накрыть мешковиной и увлажнять по мере необходимости. Температура наружного воздуха должна сохраняться на уровне 18°C. При таких условиях, дней через 10 –14, на поверхности защитного слоя появятся белые пятна.

Для того чтобы распределить грибницу в покровной почве более равномерно, необходимо разрыхлить поверхность граблями или щеткой . Через 2 дня покрытие следует убрать, а почву увлажнить. Прорастание закончено и культуре необходим воздух. В период созревания помещения нужно осторожно проветривать. При этом не допускать сквозняков и интенсивного движения воздушных масс.

Шампиньоны в этот период плохо переносят полив.

Для поддержания влажности в помещениях с растущими шампиньонами нужно опрыскивать полы или ставить открытые ёмкости с водой. Как только размеры шампиньонов достигли урожайных, полив можно возобновить.

Собирать грибы следует на стадии, когда нижняя плёнка шляпки натянулась, но ещё не лопнула. Шампиньоны нужно аккуратно выкручивать из компоста, стараясь не повредить грибницу. Место роста необходимо сразу же присыпать землей.

Плодоношение происходит в 6 –7 очередей. Наиболее урожайными являются первые 2 – 3 ротации. Они составляют примерно 70% от всего сбора. А за весь период плодоношения с 1 м2 площади можно собрать от 6 до 15 кг свежих шампиньонов. После каждой новой волны плодоношения, необходимо удалить все больные и погибшие грибы. Потерянную влагу в покровной почве компенсировать поливом из расчета не более 1 л на 1 м2 или 0,5 л на 1 мешок.

Активный рост длится от 2 до 4 месяцев. Затем наступает период спада. Грибов появляется очень мало, и выращивать их дальше не имеет смысла.

Пример организации бизнеса по выращиванию шампиньонов представлен в следующем видеосюжете:

Санитарные нормы при выращивании

Для того, чтобы исключить возможность появления и развития болезнетворных микроорганизмов в шампиньоннице, должны соблюдаться следующие условия :


Реализация урожая

Поскольку выращивание шампиньонов предполагается производить с целью его последующей реализации в сети, то бизнес необходимо узаконить.

Для законного выращивания шампиньонов и успешной реализации нужно официально зарегистрироваться в налоговых органах. Регистрация в качестве будет оптимальной. При регистрации указывается код 01.12.3- Выращивание грибов. Форма налогообложения – Единый сельскохозяйственный налог с налоговой ставкой в 6 процентов.

Помимо указанного, для реализации урожая понадобится сертификат соответствия помещения нормам для выращивания грибов. Выдачей этого документа занимаются санитарные службы после осмотра помещения. При реализации шампиньонов придется обратиться в эту службу еще раз, уже для получения сертификата качества на продукцию. Он выдается на определенный срок, как правило, на продукцию, при выращивании на одном компосте.

Реализовывать грибы можно следующими способами:

  1. Самостоятельно. При таком способе продукцию можно продавать по более выгодной цене. Но этот способ подойдет только при небольших объемах для реализации. Успешен способ будет только и в период праздников.
  2. Заключить с магазинами или ресторанами . В этом случае у предпринимателя будут постоянные заказчики, следовательно проблем с реализацией не возникнет. Но в то же время на начальном этапе придется заняться поиском покупателей продукции.
  3. Продавать продукцию оптовым компаниям . Этот способ также имеет как положительные, так и отрицательные моменты. При оптовой продаже цена продукции будет соответственно ниже розничной, но возможность сдавать продукцию в больших объемах принесет ощутимую прибыль.

Финансовые расчеты

Составим примерный для выращивания шампиньонов.

Цикл выращивания шампиньонов составляет 2 месяца. Именно этот период и будем брать в расчет.

Расходы

При условии самостоятельного изготовления компоста для него понадобятся компоненты (грунт, солома), которые обойдутся в 15000-20000 рублей за 30 тонн. Средняя цена мицелия составляет 8000-10000 рублей. Расходы на обогрев и пастеризацию составят 40000-50000 рублей. Точную сумму указать сложно, поскольку можно использовать многие источники тепла (электричество, газ, уголь и т.д.), цена на которые разнится. Затраты на заработную плату учитываться не будут, поскольку выращиванием шампиньонов на начальном этапе можно самостоятельно или подключить к этому делу родственников.

Итак, затраты на организацию дела составят не более 80000 рублей. Если помещение арендуется или были произведены дополнительные покупки, к примеру, стеллажи, в сумму расходов необходимо включить и их.

В будущем, возможно, будет необходимо прибегнуть к помощи бухгалтера для ведения отчетности перед налоговыми органами.

Посчитаем доходы

Приведем примерные цифры. Подчеркнем, что количество выращенного урожая зависит и от качества мицелия, обстановки, ухода. В среднем с 30 тонн компоста возможно получить 6 тонн шампиньонов.

Следовательно, при средней цене при реализации товара в 90-100 рублей за килограмм получим 540000-600000 рублей.

Прибыль составит 460000-520000 рублей. Конечно это уже промышленные масштабы.

В зависимости от подхода к этому бизнесу ощутимую прибыль можно получить уже через 2-3 месяца с начала выращивания.

В заключение хочется добавить, что выращивание шампиньонов сложнее вешенок. И желательно при подготовке к этому типу бизнеса ознакомиться с практическим опытом выращивания этих грибов, пообщаться с предпринимателями.

Шампиньоны довольно распространенные, не нуждающиеся в дополнительной рекламе грибы, широко применяемые на современной кухне. Их используют свежесобранными, для приготовления большого количества блюд и употребляют в консервированном виде. Различные блюда прекрасно дополняются приятным и нежным вкусом шампиньонов, а их аромат вносит свои неповторимые нотки. Грибы необычайно полезный продукт, содержащие в своём составе необходимые для организма микроэлементы и витамины. В их составе содержится большое количество легкоусвояемого человеком белка, поэтому шампиньоны очень востребованы в период постов, как замена мяса, и широко применяются для диетического питания. Органичное сочетание низкой калорийности и богатого состава позволяет придерживаться диеты, без ущерба для состояния организма.
Растут шампиньоны практически на всех континентах, предпочтительно в степных и лесостепных районах. Встречаются на открытых пространствах лугов и в лесных массивах, и предпочитают хорошо увлажнённую и унавоженную землю.

Внешне молодые шампиньоны, растущие в природе, белого или серо-белого цвета, с шарообразной шляпкой, под которой расположены белые пластинки. Более зрелые грибы имеют зонтикообразную шляпку с розовыми пластинками, они темнеют и становятся буроватые или светло-коричневые. Собирать и употреблять в пищу желательно молодые экземпляры, которые имеют под шляпкой характерную перепонку.

Более тысячи лет назад шампиньоны одними из первых среди грибов начали культивировать, выращивая их на специальных лужайках. Со временем было замечено, что эти грибы прекрасно растут в тёмных и влажных подвальных помещениях. В современных условиях этот популярный гриб выращивается на специальных фермах. Его производство поставлено на промышленную основу, целая грибная индустрия занимается разведением шампиньонов.

Усилиями селекционеров выведено около 50 культурных сортов, незначительно отличающиеся цветовой окраской, структурой шляпки и сроками хранения, все они являются гибридами белого шампиньона.

Вкусный, питательный и ароматный шампиньон широко востребован на кухне и используется для приготовления различных блюд. Такая популярность гриба заинтересовала любителей этого продукта и вызвала желание выращивать шампиньоны в домашних условиях.

Лесные грибы прекрасный продукт, только если они собраны в местах удалённых от возможных источников загрязнения, так как, являясь осмотрофами, они очень интенсивно поглощают и накапливают из почвы и воздуха, все вредные вещества. Хорошей альтернативой являются покупные шампиньоны, выращенные в искусственных условиях, не содержащие вредных для здоровья веществ. Идеальным вариантом употребления экологически чистого продукта, являются шампиньоны, выращенные самостоятельно. Это позволит значительно сэкономить на покупке, заняться увлекательным делом и получить полезный и вкусный результат, в качестве и свежести которого можно быть уверенным.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях нельзя назвать простым и легким делом. Для этого потребуется терпения и правильного выполнения некоторых основных условий, обеспечивающих интенсивный рост и продуктивный результат. Для этого понадобится приблизить условия выращивания к среде их естественного места обитания.

Факторы, влияющие на урожайность

К факторам, за которыми необходимо следить, осуществляя выращивание шампиньонов дома, относятся: правильный состав компоста, организация надлежащего микроклимата, своевременный полив, борьба с возможными вредителями и заболеваниями.
При создании определённых благоприятных обстоятельств выращивание шампиньонов в домашних условиях можно осуществлять круглогодично. Для этого выбирается помещение, в котором можно обеспечить поддержание температурного режима в пределах 15-25 градусов и достаточно высокую влажность воздуха, не менее 80-90%.

Важным условием является отличная вентиляция помещения, грибы нуждаются в большом количестве свежего воздуха. Шампиньоны в процессе роста вырабатывают углекислый газ, его избыток ведёт к непропорциональному вытягиванию ножки.

Наличие света не имеет значения для урожайности грибов, поэтому их смело можно выращивать в подвальном помещении или закрытом сарае. Можно использовать любые тёмные уголки теплицы или гаража, где никакие другие культуры не смогут расти. Главное, в таких условиях обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Из-за высокой влажности необходимой для интенсивного роста грибов, помещение может быть подвержено заражением различными вредителями и болезнями, хорошо развивающихся в такой среде. Поэтому все поверхности необходимо качественно дезинфицировать, используя раствор формалина и известь с медным купоросом.
В осенне-летний период хороший урожай может дать выращивание шампиньонов на даче. Для этого создается грядка из специального грунта в затенённом месте. Чтобы защитить грибницу от пересыхания и переувлажнения, грядку накрывают пленкой или рубероидом, это создаёт на грядке определённый микроклимат.

Приготовление компоста

Отличный урожай при выращивании шампиньонов в домашних условиях можно получить на специально приготовленной почве, называемой компостом, она должна быть щедро заправленной органическими удобрениями.
Наиболее сложный и ответственный этап выращивания шампиньонов – это приготовление компоста. Грибы требовательны к составу грунта, на котором их выращивают. Основными составляющими его являются конский навоз и влажная солома, из расчета 4/1 соответственно. Эти компоненты укладывают слоями попеременно, количество слоев около четырех каждого составляющего. Для улучшения состава между слоями добавляют небольшое количество суперфосфата и мочевины. Конский навоз в составе компоста, даёт наилучший урожай, но при необходимости его можно заменить любым другим животным навозом или куриным помётом.

Уложенный для созревания компост не должен касаться земли, желательно, чтобы доступ воздуха был со всех сторон. Обязательно надо накрыть его навесом от солнца и дождей, компост должен быть влажный, но избыток влаги может помешать процессу брожения. Для получения высококачественного компоста, оптимальные размеры бурта, в котором он будет созревать 1,5/1,5/1,5 метра, это обеспечит хороший процесс горения. Малое количество компоста не стоит даже пробовать делать, потому что для хорошего процесса ферментации нужен большой объём.

Местом для приготовления компоста лучше выбрать улицу, потому что в процессе брожения субстрата выделяется углекислый газ и аммиак. Если для приготовления компоста выбрано помещение, то его надо обеспечить хорошей вентиляцией. Компост вызревает в течение трёх недель. В этот период его надо 3-4 раза перемешать, для равномерного горения субстрата, и хорошо увлажнить. Для обогащения состава, производя первое перемешивание, вводят измельчённую известь, во время второго – суперфосфат и при последнем – измельчённый гипс или алебастр. Во время процесса ферментации компост может нагреться до 55-70 градусов, когда процесс оканчивается, температура падает до 20-24 градусов и пропадает характерный запах аммиака. Готовый компост становится коричневой окраски, не прилипает к рукам и при сдавливании пружинит, солома делается мягкой и легко разрываемой.

Если нет возможности самостоятельно изготовить компост, то можно приобрести готовый продукт надлежащего качества, сделанный в соответствии со всеми стандартами.

Посадка мицелия и уход

Готовую компостную массу раскладывают в емкости, в которых будет осуществляться выращивание шампиньонов дома, высота слоя выложенного компоста должна быть более 20 см. Для этого используют ящики, контейнеры, стеллажи или мешки.
Для посевного материала применяют качественный мицелий, который выращивают в специализированных лабораториях, поэтому для инокуляции (посева) его придётся купить.

Различают зерновой и компостный мицелии. Зернового понадобится при посадке на квадратный метр около 350 г, он даёт лучший урожай и может храниться в холодильнике около полугода. Компостный можно хранить почти год при нулевой температуре, на квадратный метр расходуется 0,5 кг посевного материала. Для инокуляции горсть мицелия углубляют на 5 см в компост, приподнимая его пластом. Лунки располагают на расстоянии 25 см, в шахматном порядке.
При температуре компоста выше 20 градусов и высокой влажности воздуха мицелий довольно быстро развивается, на это уходит около 2-3 недель. В этот период следует производить регулярное увлажнение почвы и наблюдать, чтобы температура субстрата не превышала 27 градусов, иначе мицелий может погибнуть. Повышенная влажность воздуха добивается путём укрытия поверхности компоста плёнкой, бумагой или мешковиной.
Выращивание шампиньонов на даче не даёт возможности влиять на температуру окружающего воздуха. Поэтому при её понижении, сохранить необходимую температуру компоста, позволит плотное укрытие грядки пленкой или рубероидом.

Созревание урожая

Через 15-20 дней мицелий, разрастаясь, выходит на поверхность грунта и имеет вид серебристой паутины.

Шампиньоны являются обычным и достаточно распространённым продуктом питания для людей в странах с развитой экономикой. Годовое потребление этого диетического продукта здесь составляет от трёх до шести килограммов на человека. Такую популярность шампиньоны завоевали благодаря своему уникальному химическому составу, который, при регулярном потреблении, благоприятно воздействует на все органы и системы человеческого тела, способствует восстановлению и укреплению иммунитета.

На сегодняшний день спрос на шампиньоны на мировом рынке растёт постоянно, что даёт широкие возможности для организации бизнеса по их выращиванию. В предыдущей статье «Выращивание вешенки: дополнительный заработок на своём участке» мы рассмотрели вопрос о том, как организовать культивирование этих грибов в своём приусадебном хозяйстве. Теперь давайте поговорим о выращивании шампиньонов.

Сегодня промышленное культивирование шампиньонов развивается по двум направлениям — подземное и наземное грибоводство.

Подземные грибоводческие фермы иногда устраивают в старых шахтах на глубине 300-600 метров. Температура на такой глубине в течение всего года колеблется в пределах 13-17 градусов, а относительная влажность составляет 85-90%. Эти показатели являются оптимальными на стадии роста шампиньона. Для полива на таких фермах используют шахтные воды. Подземные выработки имеют микроклимат, который идеально подходит для культивирования грибов, поэтому отпадает необходимость в подогреве или охлаждении, не требуется дополнительных усилий для поддержания влажности воздуха. Это позволяет значительно снизить себестоимость продукции.

Наземные грибоводческие комплексы представляют собой конвейер, производство грибов на котором так же не зависит от времени года и внешних климатических условий. Такая ферма состоит из нескольких камер (от шести до двенадцати), имеет специальное помещение для приготовления и пастеризации компоста, снабжена сложной автоматикой для поддержания необходимого микроклимата на разных стадиях выращивания. Все работы на таком производстве механизированы. Однако для организации и обслуживания подобного комплекса необходимы большие финансовые затраты.

Некоторые огородники научились выращивать шампиньоны на своих приусадебных территориях. Для этого они используют подвальные или полуподвальные помещения. В районах, где безморозный период продолжается более 6 месяцев, летом шампиньоны выращивают в открытом грунте. Успех при выращивании этих грибов напрямую зависит от правильно приготовленного компоста.

Приготовление шампиньонного компоста

Для выращивания шампиньонов наиболее подходящим является конский навоз, который содержит все необходимые элементы для развития гриба. Однако сегодня найти навоз от стойловых лошадей не так просто, поэтому грибоводам приходится находить ему замену. При отсутствии конского навоза лучше использовать куриный помёт, если же нет и его, тогда в дело пойдёт навоз от крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и даже человеческие фекалии. Компосты, в которых кроме конского навоза используется навоз других животных, называют полусинтетическими, а если он приготовлен вообще без использования навоза лошадей — синтетический.

Следующим обязательным элементом любого компоста является солома, в идеале ржаная или пшеничная. Использовать её можно только свежую, имеющую золотистый цвет и приятный запах. Солома является для шампиньонов поставщиком углерода и азота.

Обязательной составляющей качественного компоста считаются минеральные добавки. Это, в первую очередь, гипс, придающий необходимую структуру и обогащающий компост кальцием. Также можно использовать мел, мочевину, суперфосфат, аммиачную селитру, мясокостную муку и другие добавки. Для увлажнения всех вышеперечисленных компонентов понадобится вода.

Рецептов приготовления компоста существует множество, в зависимости от имеющихся материалов. Классический состав на основе конского навоза выглядит следующим образом:

  • Конский навоз свежий — 2000 кг.
  • Солома — 50 кг.
  • Мочевина — 5 кг.
  • Сульфат аммония — 8 кг.
  • Суперфосфат — 5 кг.
  • Мел — 7,5 кг.
  • Алебастр — 30 кг.

Полусинтетический компост можно приготовить по такому рецепту:

  • Солома — 500 кг.
  • Конский навоз — 1000 кг.
  • Куриный помёт — 20 кг.
  • Мочевина — 1кг.
  • Гипс — 30 кг.
  • Мел — 1 кг.

Компостирование — сложный биохимический процесс, в результате которого образуется идеально подходящий для развития и роста шампиньона комплекс питательных веществ. Для получения хорошего урожая недостаточно просто смешать все эти компоненты вместе. К приготовлению компоста необходимо относиться очень внимательно.

Площадка, на которой будет происходить созревание, должна быть забетонирована или заасфальтирована, так как при контакте с почвой в компост могут попасть вредные для шампиньона грибы или микроорганизмы.

В тёплое время года компостирование можно производить на открытом воздухе под навесом от дождей, а для круглогодичного производства потребуется помещение, температура воздуха в котором не будет опускаться ниже 10-12 градусов. В таком помещении необходимо также обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию мощностью 4-6 смен воздуха в час.

При организации места необходимо учитывать, что для приготовления 1 тонны компоста понадобится площадка в 10-15 кв. м. Приготовление начинается с замачивания соломы, которую предварительно измельчают до кусочков в 5-7 см длиной. Пшеничная солома в течение двух суток может впитать в себя такое количество воды, которое в 2,5 раза будет превышать её первоначальный вес. После этого солому смешивают с навозом и формируют высокий бурт, оптимальные размеры которого составляют: ширина 1,5-2,5 метра, высота 2-2,5 метра, длина может быть произвольной. Следует отметить, что при количестве соломы менее 100 кг необходимый процесс ферментации может не начаться.

После закладки бурта, вследствие биохимических процессов, температура в нём значительно повышается и на 5-7 день достигает максимума. Однако влажность, температурный и воздушный режимы в бурте распределяются неравномерно. Поэтому для продолжения процесса ферментации по истечении семи дней необходимо сделать перебивку, то есть переместить слои бурта местами. При перебивках компост тщательно перетряхивают, разбивают комья, вносят питательные добавки и, при необходимости, увлажняют.

Через 3-5 дней, если бурт хорошо прогрелся, снова проводят перебивку. Таким образом, в зависимости от внешних условий и рецепта компоста, может понадобиться 5-6 перебивок с интервалом в 4-5 дней. По истечении 3-4 дней после последней перебивки компост готов. Хорошо приготовленный он должен быть тёмно-коричневого цвета, без аммиачного запаха, мягким на ощупь. В зрелом компосте соломины должны легко разрываться.

Для лучшей ферментации и последующей пастеризации в небольших хозяйствах, где нет специальных пастеризационных камер, поступают так. После последней перебивки дают возможность бурту разогреться до температуры 60 градусов и не ворошат, пока не исчезнет запах аммиака. После того как аммиак улетучится, компост охлаждают до 24-25 градусов, после чего начинают инокуляцию, то есть посадку грибницы.

Инокуляция и рост мицелия

Помещения, в которых будут выращиваться шампиньоны, необходимо тщательно подготовить. В идеале они должны иметь бетонный пол, хорошо выбеленные известью стены и любые другие поверхности. Это необходимо делать, дабы избежать заражения грибницы вредными грибками и микроорганизмами, которые могут значительно снизить урожай. Готовить помещения для культивации шампиньонов необходимо так же, как и для выращивания вешенки, о чём мы уже говорили в предыдущей статье .

К посеву мицелия можно приступать, когда температура компоста после пастеризации опустится на уровень 24-25 градусов. Температура 30 градусов и выше опасна для шампиньонов, споры гриба могут просто погибнуть.

Компостом можно набивать деревянные ящики, стеллажи, некоторые используют разрезанные вдоль длинные полиэтиленовые мешки. При высоте гряды 20-25 см одной тонны компоста хватит для заполнения 10 кв. м площади стеллажей. Норма внесения мицелия шампиньонов составляет 7-8 кг на тонну компоста. Таким образом, на 1 кв. м площади расходуется 700-800 грамм мицелия.

Мицелий шампиньона можно приобрести в любом специализированном магазине, торгующем продукцией для сада и огорода, и до момента посадки хранить в холодильнике. За сутки перед инокуляцией мицелий прогревают при комнатной температуре, затем размельчают в чистой посуде и вносят в компост. Для этого в уже разложенном по ящикам компосте в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга проделывают отверстия глубиной 5-8 см и закладывают в них куски мицелия размером с грецкий орех. После этого отверстия засыпают.

Во избежание пересыхания засеянную грибницу накрывают слоем газет, которые периодически увлажняют. При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы вода не попадала непосредственно на компост. Для этих же целей можно использовать полиэтиленовую плёнку.

Во время разрастания мицелия в помещении необходимо поддерживать температуру на уровне 24 градусов. Вентиляцию проводят лишь в случае необходимости, так как избыток углекислого газа благотворно влияет на процесс разрастания грибницы. Оптимальная влажность воздуха на данной стадии составляет 90-95%. Для этого в помещении расставляют ёмкости с водой, либо просто поливают полы.

Через неделю проверяют приживаемость грибницы. Приподнимают верхний слой компоста в нескольких местах, если мицелий разросся на 1-2 см от места внесения посевного материала, то всё в порядке. Для полного разрастания грибницы потребуется от двух до трёх недель. После того как мицелий покрыл компост по всей толщине и ширине, плёнку и бумагу снимают и приступают к нанесению предварительно подготовленной покровной смеси. Этот процесс специалисты называют гобтировкой.

Гобтировка

Давно замечено, что нанесение на шампиньонные грядки влажной земли способствует лучшему плодообразованию. Этот покровный слой выполняет несколько полезных функций:

  • удерживает влагу и защищает компост от пересыхания;
  • стимулирует образование плодовых тел;
  • регулирует концентрацию углекислого газа и поддерживает необходимые микроклиматические параметры внутри грибницы.

Наиболее часто в качестве покровной смеси используют торф, в который для повышения кислотности добавляют мел или доломитовую крошку. Торф с мелом смешивают в пропорции 4:1 по весу.

Покровная смесь не должна содержать возбудителей болезней шампиньона, поэтому перед внесением на грибницу её подвергают обеззараживанию. Для этого лучше всего использовать водяной пар — это самый надёжный и экологически чистый метод. Однако в маленьких приусадебных хозяйствах использовать этот способ обеззараживания крайне проблематично, поэтому пользуются раствором формалина.

Формалин (40%) разводят водой в 20 раз, 12-14 литров раствора хватает для обработки 1 кубического метра покровной смеси. Её размещают на бетонном полу слоем толщиной в 20 см и поливают приготовленным раствором, затем накрывают полиэтиленом и оставляют на 2-3 дня. При температуре ниже 15 градусов формалин испаряется медленно, что ухудшает его воздействие. Поэтому температура в помещении должна быть выше этой отметки.

По истечении 2-3 дней смесь перетряхивают и увлажняют, после чего её наносят на грибницу равномерным слоем в 3-4 см. Далее по мере необходимости грибницу поливают и рыхлят. Для рыхления необходимо использовать специальное приспособление, напоминающее деревянный строительный мастерок, в который по всей площади равномерно закреплены металлические шпильки (конструкция похожа на щётку).

Рыхление и полив способствуют улучшению структуры покровного слоя, создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате чего значительно повышается урожайность шампиньона.

Микроклимат в помещении в период разрастания грибницы после гобтировки необходимо поддерживать на том же уровне, что и до этого, допускается незначительное снижение температуры до 21-22 градусов. Грибница заполняет поверхностный слой на протяжении 7-10 дней, после чего начинают образовываться зачатки плодовых тел.

Плодоношение и сбор урожая

Полноценное плодоношение шампиньона начинается через 2-3 недели после гобтировки. В это время крайне важно понизить температуру в помещении до 15-16 градусов, так как при более высокой вырастут мелкие грибы на длинных ножках и с быстрораскрывающимися шляпками. Такой товар плохо хранится и транспортируется, имеет непрезентабельный внешний вид.

При температуре ниже 15 градусов шампиньоны растут медленнее, и период их плодоношения удлиняется. Влажность воздуха в период сбора урожая нужно поддерживать на уровне 80-90%.

Образование плодовых тел сопровождается выделением углекислого газа в больших количествах, поэтому необходимо обеспечить вентиляцию мощностью 6-8 объёмов воздуха в час. При этом нельзя допускать сквозняков и сильной циркуляции воздуха. Это может привести к подсыханию и растрескиванию грибных шляпок.

Свет шампиньонам в период плодоношения (как и на всех предыдущих стадиях развития грибницы) не нужен, эти грибы прекрасно растут в темноте. Поэтому для сбора урожая в помещении достаточно установить лишь дежурное освещение. Прямые солнечные лучи крайне вредны для грибов, так как высушивают покровную почву и обжигают нежную кожицу на шляпке.

Полив необходимо проводить тёплой водой (18-25 градусов), поливать нужно аккуратно, чтобы во избежание появления пятен не попасть на поверхность плодовых тел.

Урожай шампиньонов появляется в виде чётко выраженных волн. В течение нескольких дней вся поверхность грядок покрывается слоем молодых грибов, затем их количество уменьшается, а через несколько дней они вообще исчезают. Новая волна плодоношения начинается через 7-10 дней после окончания предыдущей.

Максимальное количество урожая (70-80%) собирают с первых трёх-четырёх волн, далее количество грибов уменьшается. После каждой волны поверхность грибницы необходимо очистить от остатков ножек, отмерших недоразвитых плодовых тел и другого мусора. Это убережёт грибницу от развития болезней и заражения различными вредными микроорганизмами.

Пред тем как загрузить в помещения новые порции компоста, их необходимо тщательно промыть и продезинфицировать раствором формалина, а при необходимости снова пробелить все поверхности известью.

Любительская шампиньонница под открытым небом

Из всего вышесказанного понятно, что процесс культивирования шампиньонов, мягко говоря, нелёгкий. Для того чтобы изучить его и опробовать в действии, целесообразнее для начала организовать грядки шампиньонов в открытом грунте.

В летнее время необходимо найти в саду затенённый участок, соорудить над ним прикрытие, защищающее от перегрева и пересыхания. На участке почву нужно застелить полиэтиленом или рубероидом, а уже сверху выкладывать заранее приготовленный компост. Посадка грибницы, гобтировка и другие действия по уходу производятся так, как описано в предыдущих разделах. Таким образом, вы получите мини грядку с шампиньонами. Большого урожая, конечно, не будет, так как летом поддерживать оптимальный микроклимат здесь просто нереально. Однако получить общее впечатление, освоить процесс приготовления компоста и инокуляции вполне возможно. А опыт, как говорится, дорогого стоит. Далее уже каждый сам для себя решает, интересно этим заниматься, или нет.

Шампиньоны во всём мире считаются диетическим высокоценным продуктом питания, который содержит большое количество белка, а холестерин при этом практически отсутствует. Грибы являются низкокалорийным продуктом, что особенно актуально при разработке различных диет по нормализации веса и обмена веществ. Освоив технику выращивания шампиньонов на своём приусадебном участке, вы сможете не только обеспечить семью ценным продуктом питания, но и получить возможность иметь дополнительный, а в будущем может и основной, источник дохода.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации