Лепка из полимерной глины - занятие кропотливое, но увлекательное, а цветы из полимерной глины радуют глаз ничуть не меньше, чем живые!
В этом мастер-классе я покажу, как сделать сердечко из роз. Обычно цветы лепят из глин типа deco (hearty soft, decoclay) или из глины типа «холодный фарфор» (modena, thai clay, luna clay и т. д., их много).
Также возможно изготовление холодного фарфора в домашних условиях, но имейте в виду, что самоварный фарфор довольно капризен и часто трескается при сушке.
Для лепки роз я использовала глину decoclay: она легкая, очень пластичная, легко раскатывается и почти не прилипает к рукам. Работать с ней легко и приятно.
Для этого букета нам нужны розочки двух размеров (побольше и поменьше) и листья. Основа-сердце шириной около 15 см, не больше, поэтому цветы тоже не должны быть очень большими (диаметр центральных розочек - 6–7 сантиметров).
Итак, поехали.
Для первой части работы, собственно лепки цветов и листьев, нам понадобятся следующие инструменты и материалы:
Этап смешивания цветов я опущу. Кто-то лепит из холодного фарфора и пользуется масляными красками, кто-то лепит из глин типа Deco, суть одна:
Берем большой кусок белой глины и примешиваем к нему краску или маленький кусочек цветной глины. И мешаем до тех пор, пока цвет не станет равномерным.
Розы в этом мастер-классе будут не того цвета, что в букете, но принцип создания один и тот же.
Делаем 6 шариков диаметром чуть больше сантиметра каждый.
Раскатываем на ладони один из шариков. Один край, он будет внешним, стараемся сделать тонким, второй оставляем потолще.
Скручиваем это в лепесток:
Заготовка лепестка в профиль
Это серединка нашей маленькой розочки
Откладываем пока серединку и раскатываем оставшиеся 5 шариков в лепестки. Один край, напомню, делаем тонким, второй - оставляем толстеньким.
На этой фотографии на каждом лепестке виден отпечаток ладони.
В цветке эти отпечатки будут казаться естественной фактурой лепестков
После раскатывания постарайтесь уложить все лепестки одной стороной вверх, чтобы потом не запутаться и все видимые части лепестков в цветке были с фактурой или без нее - как вам больше хочется и нравится.
Берем нашу серединку и оборачиваем ее первым лепестком. Не надо стараться плотно приклеить лепесток по всей длине-ширине, просто обернули и держим, в процессе работы он прилипнет сам.
Вот так это выглядит сбоку. Лепесток чуть выше серединки, тут это видно. Так и должно быть.
Продолжаем оборачивать лепестки. Каждый последующий лепесток прикладываем к краю предыдущего. То есть ставим лепестки не напротив друг друга, а как бы по спирали, внахлест. Вот что у нас получается после того, как собрали все лепестки:
Прищипываем нижнюю часть цветка, чтобы получилась вот такая «ножка».
Одной рукой продолжаем держать цветок за «ножку», второй - аккуратно отворачиваем внешние лепестки и делаем на них легкие заломы (заломы - это необязательно, просто для конкретной композиции мне хотелось именно такие, похожие на живые, розы из полимерной глины)
Аккуратно отрезаем ножку у самого основания цветка, вот что получилось:
Делаем 6 шариков диаметром около сантиметра и 6 - около полутора сантиметров.
Делаем серединку так, как делали ее для маленькой розочки:
Раскатываем все шарики в лепестки. Один край по-прежнему делаем потоньше, второй - потолще. Получаем 5 лепестков поменьше и 6 - побольше.
Сначала используем меньшие лепестки. Оборачиваем вокруг серединки первый из них.
Второй - напротив первого. Края не прижимаем, лепесток специально не приглаживаем.
Собрали все меньшие лепестки, начинаем работать с внешними крупными лепестками.
В процессе работы нужно следить за тем, чтобы внешние лепестки приклеивались на той же высоте или чуть выше, чем внутренние. Когда мы будем делать «ножку» и отворачивать лепестки, они чуть сдвинутся вниз сами собой.
Для большой розы чуть отворачиваем крупный лепесток сразу, не дожидаемся, пока будет собран весь цветок.
Вот так роза выглядит сбоку
Собираем весь цветок (лепестки я отворачивала в процессе). Снова делаем «ножку».
Держа за «ножку», второй рукой поправляем лепестки. Отрезаем «ножку», цветок готов.
Я смешивала белую и зеленую глину, мне не хотелось, чтобы листья были темными (у Decoclay все цвета очень насыщенные и концентрированные).
Делаем шарик диаметром около 1,5 сантиметров. В дальнейшем нужно будет делать шарики побольше и поменьше, чтобы получались листики разного размера.
Делаем вот такую остроносую слезку-капельку:
Расплющиваем капельку по молду с фактурой листа. Стараемся, чтобы центр капли и центральный стержень фактуры листа совпадали. Пальцем нежно проходимся по краешку листика и раскатываем его посильнее: край не должен быть толстым.
Основание листа, то место, к которому должен крепиться черенок, не трогаем, пусть останется чуть более толстым. Основания листиков у нас будут спрятаны, а в более толстых основаниях будет легче закрепить проволоку.
Вот наш листик:
Берем кусочек проволоки, обмакиваем в клей и вклеиваем в основание листика. Какой длины будет эта проволока - решать вам, это зависит от размера букета и от того, какое расстояние планируется между основой и цветами. У меня длина проволоки составляет 6-8 сантиметров.
Теперь оставляем цветы и листья сушиться. Я использую для этих целей перевернутую пустую упаковку от конфет. Ячейки в ней округлые, листики благодаря этому получаются с естественным мягким изгибом: глина опускается под своим весом по форме ячейки.
Цветы тоже хорошо сушить в такой штуке: выступы не дают цветку упасть на бок. Это важно, потому что если сырой цветок ляжет на бок, он может своим весом сам себя примять, испортить форму лепестков. И тогда вся работа пойдет насмарку.
Но крупные цветы из полимерной глины лучше в такой упаковке не сушить: могут остаться вмятины на обратной стороне цветка. Но это я уже ушла в сторону:)
Описанным выше способом лепим много розочек и много листиков.
По опыту: у меня обычно уходит цветов примерно на 30 процентов больше, чем кажется в процессе лепки. Я несколько раз наступила на эти грабли, собирая только половину или две трети букета, и теперь просто делаю цветов больше, чем кажется нужным. Но количество, естественно, зависит от планируемого размера букета.
Все цветы и листья слеплены, высушены, приступаем к сборке.
Нам понадобятся вот какие материалы и инструменты:
У меня получилось, что каждая длинная проволока разрезалась на 5 частей. В процессе сборки оказалось, что проволочки длинноваты, пришлось их немного подрезать.
Я всегда предпочитаю резать проволоку с небольшим запасом: отрезать лишнее нетрудно, а если проволока окажется короткой, это уже никак не исправить.
Круглогубцами делаем петельку на конце проволочки.
Вставляем проволочку в центр розы. Стараемся не повредить центральный завиток:
Петелька должна спрятаться внутри розочки,
она будет удерживать цветок от случайного стряхивания
Почему-то проволока, просто смазанная клеем и воткнутая в основание цветка, у меня не всегда хорошо держит цветочки. Поэтому делаю такие петли. Они иногда виднеются в цветах, но я предпочитаю так, чем рисковать, что от случайного движения какие-то цветы просто отвалятся. Этот букет будет стоять не у меня дома, он предназначен для подарка, и мне хочется уберечь получательницу от неприятных сюрпризов в виде «основа отдельно - цветы отдельно».
Вставляем проволочки с петельками во все розочки:
Отбираем несколько маленьких розочек (у меня получилось штук 10, остальные оставила так). Сейчас мы будем приматывать к ним листики. Для этого отрываем или отрезаем кусочек тэйп-ленты. Длина зависит от того, какой длины стебли планируется соединять. У меня она сантиметров 5-6. Берем отрезок тэйп-ленты и кончики и растягиваем в стороны: от этого он станет клейким.
Обматываем две проволочки тэйп-лентой.
Делаем так со всеми отобранными маленькими розочками. В принципе, листики можно не приматывать к цветочкам, но мне самой так проще потом более равномерно распределить оставшиеся листья. Этот десяток - как бы опорная сетка.
В процессе работы я вдруг поняла, что мне не нравится черная пластиковая основа сердечка. Поэтому я отрезала полоску фетра и приклеила к пластиковой кромке. (Вместо фетра можно было использовать ленты, ткань или раскатать полоску глины, но мне захотелось использовать фетр, потому что он чем-то похож на мох).
Вот что получилось:
Я начинаю с самых крупных цветов. Обычно веду сборку одновременно в середине и по краям - так проще следить, чтобы цветы везде были на одной высоте. Это важно, букет не должен получиться кособоким.
Втыкаем цветок в середину и прикидываем по нему высоту всего остального букета. Смотрим: какова длина проволоки между цветком и основой? Теперь втыкаем розу к самому краю и чуть отгибаем проволоку вниз, чтобы роза лучше прикрыла некрасивую кромку.
Сравниваем длину проволоки у нижней и у верхней розы, она должна быть примерно одинаковой. Если она отличается, ориентируемся по нижней розе: мы не прорабатывали «изнанку» цветов, это означает, что она должна быть тщательно спрятана.
Если длина проволоки центрального цветка больше, чем цветка у края, втыкаем верхний цветок поглубже. Если она меньше, чем у цветка у края - наоборот, чуть вытаскиваем розу. Если длины проволоки не хватает, ее придется заменить на более длинную. Если проволока длинновата и не получается ее воткнуть поглубже - подрезаем ее.
После того, как мы определились с высотой цветов, вытаскиваем по очереди эти розы, обмакиваем концы проволоки в клей ПВА и втыкаем цветы обратно. Следим, чтобы сохранялась определенная на прошлом этапе высота цветов.
Продолжаем собирать букет. Работаем одновременно с краями и центром, внимательно следим за высотой цветов. Не забываем макать в клей проволоку. Чем меньше мы вынимаем-вставляем цветы, тем лучше. Иначе можно так измучить оазис, что проволока просто перестанет держаться.
После того, как добавлена бОльшая часть крупных цветов, можно начинать добавлять мелкие. Я начинаю с тех розочек, к которым приматывала листики. Вот собраны только крупные цветочки и розочки с листиками:
Теперь добавляем оставшиеся листья.
Добавляем не просто так, а смотрим, где у нас пробелы между цветами, и ставим листики туда. Возможно, если пробелов слишком много, будет лучше пока отложить сборку и долепить несколько цветов. Этим и характерна лепка из полимерной глины - доработка деталей может продолжаться в течение всего процесса.
После того, как заполнены все дырки, сквозь которые виднеется проволока или основа, втыкаем листики уже просто для симметрии и гармонии, чтобы не получилось так, что полбукета в листьях, а полбукета - только цветы. Проволочки с листиками тоже макаем в клей. Следим за тем, чтобы основания листиков скрывались между цветами и не торчали.
,
Сначала изучите некоторые правила:
Если невозможно найти полимерную глину в продаже, приводим рецептуру глины:
Для работы следует смешать крахмал, белый клей и муку, до получения однородной смеси (глины). Затем капнуть 5-6 капель масла, чтоб смесь не липла к рукам. Для придания определенного цвета, нужно чуть капнуть акриловой краски на кусочек глины, и хорошо размять в руках.
Если нет опыта в лепке, начинать нужно с легких поделок. Тренироваться можно с пластилина. Разберем подробно цветы, выполненные из полимерной глины, поделки для начинающих.
Хватит несколько минут на изделие. Если добавить красивые бусинки в цветы, и зафиксировать крючок, получатся креативные сережки.
Этапы работы:
Наиболее популярные в жизни и в изделиях – прекрасные розы. Чтобы ее изготовить, потребуется больше труда, но результат вас порадует. Работу лучше выполнять в перчатках.
Мастер-класс изготовления цветов роз из полимерной глины:
Совет! Нужно следить, чтобы лепесток закрывал серединку предыдущего.
Роза готова! Она может стать украшением на холодильник, если к ней прикрепить магнит, или украшением. Можно собрать готовые цветки в композицию.
Этот нежный цветок намного сложнее выполнить. Приготовить для работы глину бело-красного или другого цвета, обычную скалку (небольшую бутыль), шило (можно крупную иглу), скрепки, нож, кисточки и краски (акварель или др.).
Разберем, как сделать цветы – потрясающие лилии из полимерной глины:
Любые цветы, сделанные своими руками, доставят удовольствие. Привлекайте к творчеству детей, для них важен пример родителей. Совместный труд даст возможность получить опыт, и развить фантазию.
Полимерная глина (пластика) - пластичный искусственный материал для создания бижутерии, шкатулок и различных поделок . Работать с этим материалом гораздо легче, чем с обычной глиной. Она более эластична, изделия получаются тонкой работы.
Пластика бывает двух видов:
Изначально полимерная глина была изобретена для изготовления кукол, потом получила более широкое распространение, например, в керамической флористике. Сначала цветы делали из ткани, потом из фоамирана, а теперь очень часто используют термопластику.
Для работы с пластикой необходимо оборудование:
Если нет опыта лепки, то можно просмотреть пошаговый мастер-класс цветов из полимерной глины.
Главные принципы использования пластики: работать нужно чистыми руками, а лучше в тонких медицинских перчатках. Термопластика быстро подсыхает , поэтому материал, который на данный момент не нужен, лучше держать в целлофановой плёнке. Если глина всё-таки немного затвердела, то можно добавить любого крема и она обретёт былую пластичность.
Самые простые цветы из полимерной глины для начинающих - это каллы. Нужно взять основу любого цвета. Для создания мраморной каллы нужно взять глину двух цветов. Скатать две колбаски и скрутить их в общий жгут. Потом жгут надо скатать в шарик и разрезать пополам. Расплющить половинку в тонкий пласт, который защипнуть с одного конца. Затем требуется взять шило или зубочистку и обернуть вокруг него лепесток кулёчком, запечь. Далее вытащить шило и в полученное отверстие вставить фурнитуру для серёжек.
Также несложно слепить розочку. Для этого необходимо изготовить тонкие лепестки, немного отличающиеся по размеру. Тонкой иглой наметить на них жилки и, начиная с самого маленького, свёрнутого в трубочку, прикреплять их внахлёст, немного загибая на себя края каждого лепесточка.
Более тонкая работа - это изготовление некрупных изделий, например, ветки сакуры. Для успешного изготовления этого соцветия нужны двухцветная полимерная глина и мастер-класс. Цветы сакуры - розовые внутри и белые по краям.
Сначала потребуется взять колбаску розового и белого тонов и скрепить так, чтобы розовый цвет был внизу. Нужно разрезать их на тонкие пластинки и сформировать лепестки в форме лодочки так, чтобы тонкий край был розовым. Затем собрать цветок из 7−9 лепестков на стержень (зубочистку) и из салатовой глины сделать чашелистик. Далее надо вставить цветок в чашелистик, кончики лепестков и чашечки отогнуть в произвольном порядке, чтобы цветок стал похож на настоящий. Таким же образом можно слепить остальные цветки, делая их чуть больше или меньше по размеру.
В ветке сакуры должно быть несколько бутонов. Для их изготовления также нужна двухцветная пластика и кусочек проволоки. Кончик проволоки следует завернуть в колечко и используя глину сформировать капельку. Сделать 3−4 лепестка и обернуть капельку, загнув лепесточки внутрь. Также нужно выполнить салатовую чашечку, после чего собрать нераспустившийся бутон.
Нужны ещё тычинки для каждого цветка. Своими руками из тонкого листа термопластики нужно острым ножом вырезать тонкие полосочки-тычинки. Несколько тычинок собрать вместе и кончики раскрасить акриловой краской - пестик в коричневый цвет, тычинки - в жёлтый. Также тычинки можно сделать из тонкой проволоки или ниток.
Букет из крокусов разных оттенков - в этом варианте из термопластики выполняются и лепестки, и тычинки своими руками. Мастер-класс научит создавать такие несложные букеты. Понадобятся материалы: проволока, глина разных цветов, пластиковые ложки, тейп-лента.
Нужно сделать 5 лепестков для каждого цветка. Для этого нужно раскатать фиолетовую и белую глину и поместить её в пластиковую ложечку для придания формы. Затем из жёлтой термопластики следует нарезать треугольники и на короткой стороне сделать бахрому с помощью ножа. Свернуть треугольник трубочкой, чтобы бахрома была сверху. К покрытой тейп-лентой проволоке требуется прикрепить 3 таких трубочки-тычинки и маленькую капельку-пестик в центр цветка, обернув вокруг них 5 фиолетовых лепестков. По тому же принципу надо будет сделать ещё несколько фиолетовых и белых крокусов. Можно сформировать букет и перевязать декоративной лентой.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Розы, лилии или фиалки из флористической глины смотрятся эффектно и нарядно. А делать их своими руками – настоящее удовольствие! В этой статье расскажем вам, как лепить цветы из полимерной глины, какие выбрать инструменты и материалы. У вас обязательно получится новое украшение или аксессуар для декора помещения, даже если вы никогда раньше не занимались лепкой.
Полимерная глина – материал нового поколения. Она податлива, пластична, имеет массу красивых оттенков и позволяет получать тонкие лепестки различной формы с гладкой поверхностью. С ней легко работать! Многие разочаровались в лепке, пробуя работать с пластилином. Флористическая глина – другое дело. Она позволяет создавать реалистические цветы даже новичкам!
У этого материала есть удобное свойство – он быстро затвердевает, сохраняя текстуру и форму бутонов и листьев. В итоге созданные вами композиции оказываются прочными и долговечными.
Множество расцветок полимерной глины.
Лепка цветов из полимерной глины будет простым и увлекательным занятием, если вы выберете плотный, эластичный материал известных производителей. Для взрослых и детей подойдет водостойкая глина марки Modena или Luna Clay Super. Она не раскисает в воде, не боится влаги, быстро подсыхает. У этих марок есть и другие позитивные свойства – они не липнут к рукам, тонко раскатываются. После высыхания поверхность изделий приобретает характерный вид гладкого или фактурного пластика (в зависимости от ваших действий). Готовые цветы напоминают фарфоровые. Не верится, что такую красоту можно сделать самостоятельно, даже новичкам!
Можно рекомендовать глину российского производства Fleur или Azalеe. Они также относятся к категории самозастывающих материалов. Вы сможете их с легкостью размять и сформировать нужный вам образ. Готовый цветок не трескается, не ломается. Но есть минус для людей с чувствительным обонянием – синтетический запах.
Таиландская марка Modern Clay – отличный материал без запаха, не желтеет, не липнет к рукам. Но у него есть другой минус – он боится воды. Готовое изделие лучше не держать на открытом воздухе – дождь может оказаться для него губительным.
Также в магазине для творчества можно приобрести так называемые «зефирные» глины. Их можно раскатать прямо на ладони – настолько они мягкие и пластичные. Но вода для них опасна! Также они очень быстро высыхают. Это, например, как немецкая марка Fimo Airlight – легкая, нежная, бархатистая. Другой вариант – японские материалы Hearty и Deco. Они эластичные, мягкие, позволяют сохранить даже самую нежную текстуру, легко окрашиваются.
Производители товаров для творчества предлагают также различные виды глины, которую надо запекать в духовке. Это хороший вариант, такие изделия получаются более прочными, их можно использовать в качестве украшений.
Для комфортной работы вам потребуется несколько пар перчаток. Работа в перчатках – основное требование техники безопасности при лепке из любой глины. А еще гладкие перчатки позволят вам добиться гладкой поверхности лепестков. Отпечатки ваших пальцев на изделии будут смотреться неаккуратно. Перед началом работы купите в аптеке нитриловые перчатки: они недорогие и в то же время тонкие. В них вы будете хорошо чувствовать материал. Их можно использовать несколько раз.
Перед работой подготовьте все нужные вам оттенки и разложите перед собой – начиная с самых светлых и заканчивая самыми темными. Это поможет вам сохранить свежесть изделия, позволит не смешивать оттенки между собой. Вы будете работать со светлыми оттенками в одной паре перчаток, а при использовании более темных тонов просто переоденете перчатки.
Не стоит переживать, если какой-то элемент у вас не получился. Вы можете его скомкать, хорошенько размять, и снова начинать работу с получившимся кусочком глины.
Важно помнить, что этот материал имеет склонность к затвердеванию. Хранить его надо в пищевой пленке, даже в процессе работы. Если вы работаете с бесцветной глиной, то ее можно легко окрасить масляными красками или пастелью.
В подсохший материал можно добавить крем для рук для увеличения эластичности. А еще не забывайте вымыть руки перед началом работы! Глина впитывает в себя любые вещества. Это может сказаться на внешнем виде готового изделия.
Перед началом работы подготовьте все инструменты!
Вам понадобится:
Можно не идти за материалом в магазин, а приготовить его в домашних условиях. Главный ингредиент – клей ПВА, без него точно ничего не получится.
Для самого простого рецепта вам потребуются:
Ваши действия:
Глина готова! Можно смазать ее кремом и завернуть в пищевую пленку.
Расскажем, как лепить цветы из полимерной глины. Наш мастер-класс подойдет даже для новичков. Для начала попробуем слепить простые небольшие цветочки. Вы можете выбрать глину любого цвета, например, красную.
Ваши действия:
Вот так и рождается обыкновенное маленькое чудо. Изделие готово!
Рассмотрим, как сделать миниатюрную розу.
Этот видео-урок подойдет для лепки цветов из полимерной глины для начинающих.
Для работы нам понадобится полимерная глина синего, голубого и белого цвета. Также пригодится фурнитура и небольшая скалка, круглый каттер диаметром 20 мм, лезвие, пищевая пленка и фактурная бумага (гофрированная).
Основные цвета – голубой и белый. Берем их в равном количестве и формируем из них треугольники, которые соединяем воедино, в квадрат. Квадрат раскатываем скалкой. Получается, что граница цвета проходит по диагонали.
Роза готова! Можно сделать целый набор розочек и украсить ими холодильник или рабочий стол.
Орхидею сделать немного сложнее, но при желании вы обязательно получите в итоге реалистичный цветок! В видео-уроке мы расскажем, как это сделать.
Для работы нам понадобится глина двух цветов (белая и малиновая). Также приготовьте стеки, пленку, лезвия, тальк, ватные диски.
Для начала на листке бумаги надо нарисовать лепестки будущего цветка. Вырезать шаблоны. У вас получится два лепестка – крупный и помельче.
Подготовьте глину для лепки. Сделайте плавный переход от малинового к белому.
Раскатайте плат с переходом цвета. Затем сформируйте «колбаску». Нарежьте заготовки.
У вас получатся круги одинаковой толщины белого цвета с контрастным малиновым краем с одной стороны.
Начните лепить лепестки из заготовок, расплющивая их и утончая их края. Вам необходимо добиться формы лепестков орхидеи. Пройдите по лепестку стеком с шариком, это придаст естественную форму.
Сделайте два боковых лепестка орхидеи (они должны зеркально повторять друг друга).
После этого возьмите заготовку побольше и приступите к формированию нижнего лепестка. У него форма заостренного сердца, вам важно повторить эту форму. Нижний край этого лепестка нужно разрезать и сформировать два усика.
Теперь ваша задача – сделать верхние лепестки. Они более крупные и светлые. Возьмите шаблоны, которые вы вырезали из бумаги в начале работы, и по их очертаниям вырежьте крупные лепестки белого цвета из пласта белой глины. Вам понадобятся три лепестка среднего размера и два больших.
Придайте им естественную для лепестков форму – сделайте тоньше края, слегка их загните.
Возьмите фактурную поверхность и с силой прижмите к ней белые лепестки, чтобы получить необходимый эффект.
Соберите цветок из сделанных вами лепестков. Орхидея готова!
Все приходит с опытом! Немного тренировки, и вы сможете лепить цветы, похожие на настоящие. Начните с простых элементов, а дальше развивайте свои умения. Ваши изделия станут необычными подарками для подруг и родственников, помогут вам преобразить интерьер.
Вконтакте