Ваш бизнес - От идеи до реализации

09.09.2013 | Старый рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

Рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

Многие охотники, добыв трофей, задумываются о его сохранении в виде шкуры. Однако не все знают рецепт выделки шкур и частенько задаются вопросом: как выделать шкуру, чтобы она была красивой на вид и приятной на ощупь? Внимательно читайте старинный простой рецепт выделки шкур и ваши трофеи будут радовать вас долго.


Выделку шкуры начинают с отмоки

Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор отмоки. Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:

  • пикелевания (квашения);
  • дубления.

В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.

Рецепт отмочного раствора для выделки шкуры

На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).

Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

Следующий этап выделки шкуры - мездрение

Рецепт выделки шкур рекомендует вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребутсти тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка - от хвоста к голове, при мездрении боковых частей - от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.

Следующий этап выделки шкур - квашение

(классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья.

Рецепт квасильного раствора для выделки шкур

Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:

  • размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;
  • 20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);
  • 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);
  • когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).

После приготовления поставить квасильный раствов теплое место. Хорошо делать квас заранее, хотя бы за сутки, чтобы он взялся" (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.

По рецепту выделки шкуру погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а квас - помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее квас, тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.

Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на сушинку или щипок. Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в свиное ухо), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать на щипок: в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать. Для каждой шкуры время свое. В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.

Следующая операция выделки шкур - пролежка

Созревшие в пикеле (квасе) шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки - выдавить из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.

После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:

  • или раствором пищевой соды - 1-1,5 г/л
  • или раствором гипосульфита - 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).

После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.

Следующая операция выделки шкур - дубление

Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.

Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.

Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

Последняя стадия выделки шкур - жирование

Согласно всем рецептам выделки шкур, жирование непременно необходимо делать, ведь оно делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.

Рецепт жировочной эмульсии для окончания выделки шкур можно следующими способами:

  • смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);
  • растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.

Вот такая нехитрая старая сибирская технология выделки шкур, такой рецепт выделки шкур пригодится каждому охотнику. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие.

Геннадий Банников (G.)

"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ"

(таксидермия, изготовление чучел позвоночных и рыб,

создание домашнего зоологического музея)

Глава 2

Таксидермия

Препарирование животных и обработка шкуры

Консервация шкуры

Консервация шкуры заключается в том, чтобы с помощью простейшей обработки обеспечить возможность ее продолжительного хранения. Обязательным условием консервации является сохранение всех товарных качеств шкуры. Как известно, свежеснятая шкура содержит до 70% воды и состоит главным образом из белков, которые являются хорошей питательной средой для развития самых разнообразных микроорганизмов - гнилостных бактерий, плесени и др. В результате снятая с животного и не прошедшая специальной обработки шкура очень быстро загнивает, портится и в короткий срок может прийти в полную негодность. Благодаря консервации содержание свободной влаги в шкуре уменьшается, а в толщу шкуры вводятся бактерицидные вещества, убивающие или подавляющие развитие микроорганизмов. Существует много различных способов быстрой консервации, но для таксидермических целей наиболее благоприятны следующие.

Сухосоленая консервация . Применяется наиболее широко и может быть рекомендована везде, где влажность воздуха не превышает средние показатели. При сухосоленом способе консервации шкуру расстилают мездрой вверх и мездру засыпают крупной поваренной солью. Соль равномерно растирают по всей поверхности мездры, а затем с силой втирают в мездру. Если шкура средних размеров, то втирание делается руками, а на крупных шкурах - ногами.
После того как соль втерта в толщу мездры, всю мездру еще раз засыпают ровным слоем соли. Особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы соль заполнила все "карманы" - уши, губы, глазные веки, пальцы, копыта. Толщина слоя соли 0.5-1 см. Покрытая солью шкура остается лежать 3-6 сут. За это время мездра постепенно обезвоживается и на поверхности ее выступает рассол, который необходимо время от времени вытирать ветошью. Регулярное пересаливание шкуры через 3-5 сут ускоряет консервацию.

Свободный доступ воздуха к открытой поверхности мездры у одиночной шкуры предотвращает возможность загнивания ее при таком способе консервации. Именно поэтому при сухосоленом способе нельзя складывать шкуру или сворачивать ее в трубку, как это иногда делается. Это может вызвать гниение в складках мездры и в кровяном рассоле, не имеющем стока. Для ускорения консервации к соли рекомендуется добавлять алюмокалиевые квасцы в количестве 20 г и 1 г кристаллического фенола на 1 кг соли (кроме шкур птиц). Если работа происходит в жаркое время года, то к соли рекомендуется добавлять инсектициды (парадихлорбензол, гексахлоран, ДДТ) в количестве 100 г на 1 кг соли.

По мере того как процесс консервации будет подходить к концу, количество рассола на мездре уменьшается, а сама мездра приобретает ровный светло-серый цвет. Когда выделение рассола прекратится, консервацию можно считать законченной. Излишки соли с поверхности мездры стряхивают и шкуру развешивают на несколько дней на просушку. Обычно через 10 дней шкура бывает полностью готова. Этот способ консервации следует считать наиболее удобным и эффективным не только для шкур млекопитающих, рептилий, рыб, но также и для шкур птиц.

Мокросоленое консервирование удобно применять, если обработка материала ведется в стационарных условиях. В этом случае шкуру животного (кроме птичьей) после очистки жира и прирезей мышц промывают в проточной воде до полного обескровливания, отжимают и закладывают в ванну с насыщенным раствором поваренной соли, в которую добавляют 1 г кристаллического фенола, 60 г буры, 15 г уксусной кислоты на 1 л раствора. На шкуру лося требуется не менее 10-12 ведер консервирующего раствора; в нем шкура просаливается и находится весь период обработки. Мокросоленая консервация шкур средних и крупных животных становится последующей ступенью для таксидермической выделки при постановке чучел. Шкуры мелких животных (ласки, зайца и др.) после мокросоленой консервации не нуждаются в таксидермической выделке.

Консервация в спирте . Скальп и шкура конечностей различных обезьян консервируются только в спирте (солевая консервация в этом случае непригодна) для последующей обработки в парафине. Для обезвоживания шкуру закладывают в 70%-ный спирт. Лучше консервировать уже очищенную шкуру, но можно дочистку ее производить и в консервированном виде. Основная цель - сохранить в целости эпидермис лица и конечностей, который довольно быстро сползает, если его срочно не законсервировать в спирте.

Подготовка шкуры для изготовления чучела

Правильно подготовленная шкура животного должна пройти специальную обработку мытьем и обезжириванием, прежде чем ее можно будет моделировать на манекене чучела. Этой процедуре подвергаются все препарированные шкуры, независимо от того, имеют они загрязненный волосяной покров или покрыты чешуей или пером. Главная цель - удалить соль, которой шкура была консервирована или выделана, затем убрать жир с мездры, волоса, перьев, чешуи. Мытье и обезжиривание производятся по-разному, в зависимости от степени зажиренности шкуры, а также от методов ее обработки.

Если шкура млекопитающего, рептилии, рыбы хорошо очищена от жира, но не выделана (это прежде всего относится к животным мелкого размера, до зайца включительно), такие шкуры перед моделированием на чучело хорошо выстирываются в теплой воде с мылом или моющими порошками (рис. 36).

Рис. 36. Высушивание наружного покрова животных .
А - отмытые в воде шкурки уток; Б - сушка шкурки в крахмале; В - удаление крахмала (пингвин); Г - удаление крахмала струей воздуха; Д - приспособление для сушки шкур птиц, мелких, среднего размера животных.

Выделанные, но оставшиеся жирными шкуры (тюленя, медведя, барсука и др.) проходят двукратную обработку: сначала в специальной обезжировочной ванне, а затем в обычной - моечной. Во всех остальных случаях, т.е. для шкур, не отличающихся чрезмерно высокой жирностью, вполне достаточно бывает одной только моечной ванны.

Несколько иначе проводят обработку птичьих шкурок. При хорошей консервации и чистке птичьи шкурки поступают для дальнейшей обработки достаточно очищенными от жира. Дополнительное обезжиривание заключается главным образом в удалении из толщи дермы внутреннего кожного жира. Для этого применяют теплые (30-40°) обезжировочные ванны (10 г соды на 1 л воды). В такую же ванну помещают шкурки только очень жирных птиц, чаще всего водоплавающих. Чтобы ускорить выход растворенного жира из толщи шкурок в воду, их регулярно помешивают. Растворенный жир будет хорошо заметен по изменению цвета воды. От очень зажиренных шкурок вода быстро станет темно-бурой. Жирные шкурки крупных птиц (пингвина, страуса) выдерживаются в ванне не больше 2-3 ч. Все остальные - не более 1-1.5 ч. После обезжиривания шкурки тщательно промываются в проточной воде. Нежирные шкурки птиц после размачивания и расчистки мездры просто хорошо отмываются водой с мылом от приставшей грязи и различных выделений. Первоначально отмывают мездровую сторону от остатков соли, которой шкурка была законсервирована. Оставшаяся в шкурке соль может в дальнейшем повредить готовое чучело, так как оно будет постоянно сыреть и разрушать мездру.

Сушка наружного покрова шкуры . Обезжиренные и отмытые шкурки млекопитающих и птиц разного размера после обработки мокрые, их необходимо быстро высушить. Если шкурку сушить непосредственно у источника тепла, то процесс высыхания ее сильно затянется, одновременно с высыханием меха и пера будет сохнуть и внутренняя сторона шкуры, которая для набивания чучела должна оставаться влажной, эластичной. Сушка непосредственно у огня отрицательно влияет на структуру пера и волоса, вызывает деформацию - волос становится ломким, перо деформируется, в нем нарушается сцепление между бородками.

Правильная сушка шкур мелких и средних млекопитающих и птиц - это комбинированная сушка крахмалом и теплом. При этом перо или волос не теряют своих естественных качеств, а внутренняя сторона шкуры лишь слегка подсушивается, что не вредит в дальнейшем ее эластичности. Этим способом шкурку (ястреба, совы, хорька, норки) высушивают в течение 20-30 мин. Для сушки используют разных сортов крахмал, но лучший среди них картофельный (картофельная мука). Любой крахмал высокогигроскопичен и хорошо отстает от мокрого пера или волоса.

Вначале удаляют из пера и меха воду с помощью различных гигроскопических материалов (фланели, вафельного полотна), отжимая шкурку. Чем лучше будет отжата шкурка и удалена вода, тем меньше крахмала и времени потребуется на ее сушку. Особенно осторожно следует отжимать шкурки птиц, следя за тем, чтобы не сломать и не деформировать оперение (особенно маховых и хвостовых перьев). Шкурки мелких птичек, птенцов (в пуху), мышевидных грызунов, землероек (в мокром виде) не отжимая сушат в крахмале.

Первичная сушка . Шкурку вначале высушивают крахмалом, бывшим в употреблении, - он достаточно гигроскопичен и быстро впитывает наибольшую часть влаги, если его равномерно втирать в подшерсток или перо. Втирание следует производить от головы к хвосту, у зверьков можно и наоборот. Крахмал быстро сыреет, и его приходится заменять сухим. Частыми встряхиваниями шкурку освобождают от отсыревшей муки, взамен втирают сухую порцию. Сушка заканчивается после того, как перо или волос будут иметь приблизительную структуру. Отсыревший крахмал из шкуры осторожно выбивают рукой или птичьим крылом.

Вторичная сушка . Обработка шкуры на этом этапе ведется свежей порцией крахмала, но при этом не пропускают оставшиеся сырыми места. Особенно тщательно досушивают у шкурок птиц перья крыльев и хвоста. Когда перо приобретет нормальную структуру и ляжет на свое мес 90;о, можно удалить картофельную муку, слегка ее выбивая. На этом сушка крахмалом заканчивается.

В целях экономии крахмала и ускорения сушки шкуры крупных птиц и густоволосых зверей после первичной обработки крахмалом досушивают над источником тепла - плитой, печью, под лучами солнца или под навесом, на ветру. Шкуры раскидывают на вешалах пером или волосом наружу. Поддерживая равномерную температуру обогрева, покров периодически перебирают, проверяя его подсыхание. Хорошие результаты дает сушка покрова шкуры феном или аппаратом "сухое полотенце". Однако их применяют только при сушке небольших шкур, так как площадь воздействия аппарата невелика.
При досушке шкур теплом необходимо быть внимательным и не допускать затвердения мездры, которое наступает при повышенной температуре сушки, а также опаливания волоса или пера, если она подвешена близко к огню. Шкурку рекомендуется помещать не менее чем за 0.5 м от источника тепла. При сушке температура воздуха должна быть не выше +45-+50 и не ниже +30-+40°С. Остатки крахмала из шкурки удаляют струей воздуха из пылесоса, методично выдувая крахмал вначале из спинной части, крыльев и хвоста, а затем из головной части и ног, добиваясь полной очистки шкуры.

Шкуры крупных зверей (лосей, оленей, баранов и др.) с густым волосом крахмалом не досушивают, так как в этом нет необходимости. Вначале мокрые шкуры отжимают от воды центрифугой или шкуру выбивают палкой, удаляя таким образом воду из густого меха; затем меховой покров хорошо протирают тряпками и дают ему высохнуть в течение 12-15 ч при комнатной температуре, оберегая мездру от высыхания. Самое простое приспособление для высушивания мокрой шкуры - фанерный поднос.

Сушильный шкаф - это большой ящик с отверстием для рук, с подносом для крахмала. Верх ящика стеклянный, чтобы видеть объект при сушке. Для удобства работы ящик установлен на козлах, к нему подведен шланг пылесоса для выдувания крахмала из пера или волоса, а также воздуховод "сухого полотенца". Сушильный шкаф позволяет экономно расходовать крахмал и защищает рабочего от крахмальной пыли. В сушильном шкафу удобно высушивать оперение у птиц размером не более пеликана и у зверьков не более лисицы.

При обработке большего количества шкур птиц и зверьков можно оборудовать специальное приспособление, которое помогает ускорить сушку. Это сушильный барабан, удобный для закладки в него шкур птиц разного размера (не более ястреба, совы), с частотой вращения 16-18 об/мин, с электромотором мощностью в 1-2 кВ и системой ременной передачи. Он изготовляется из фанеры толщиной 12 мм; внутри него укреплены поперечные рейки; дверь плотно закрывается.

Для высушивания шкурки птицы (ее пера) следует применять только крахмал. В барабан закладывают несколько мокрых шкурок птиц и всыпают 2-3 кг крахмала. Благодаря медленному вращению барабана шкуры пересыпаются и перетираются крахмалом и, часто ударяясь о перекладины, сбрасывают отсыревший крахмал, затем вновь протираются сухим, благодаря чему перо быстро высыхает. Шкуры утки и тетерева высыхают в барабане в течение 25-30 мин.

Для сушки шкурок мелких зверьков лучше применять смесь крахмала и опилок несмолистых пород деревьев (березы, осины, дуба и др.). Сушка шкурок в барабане происходит довольно быстро: мех у белки, куницы, хоря высыхает за 25-30 мин.

Обработка шкур животных ядами

Шкуры животных подвержены нападению насекомых-вредителей, которые пожирают перо, волос, кожу. Это жук-кожеед и личинка бабочки моли. Чтобы обезопасить чучела и сохранить их на длительный срок, шкуры обрабатывают ядами еще до момента их моделирования на манекене фигуры. Пропитывание мездровой стороны раствором или эмульсией мышьяковых соединений производится согласно следующим требованиям. В качестве действующего начала применяют мышьяковую кислоту или ее натриевую соль. Можно также использовать для этих работ технический мышьяк, применяемый в дератизационных целях при обработке сельскохозяйственных культур. Способ приготовления мышьяковых препаратов для обработки кож различный.

Мышьяковый натр приготовляют в виде 25%-ного водного раствора. Соль мышьяка разводят в теплой воде и оставляют на сутки настояться. Готовый раствор крепкой концентрации может храниться в закрытой посуде неопределенно долгое время. Непосредственно перед использованием его разводят в 10 раз, т.е. на 1 л раствора добавляют 10 л воды. Готовый раствор необходимо тщательно размешать до получения однородного состава.

Неочищенный технический мышьяк готовят таким же образом, но процеживают его через фильтровальную бумагу или гигроскопическую вату для удаления нерастворимых посторонних примесей и механических частиц, имеющихся в техническом мышьяке в большом количестве.

Мышьяковое мыло . Мышьяковая кислота в воде полностью не растворяется. Поэтому ее приходится сначала превращать в мышьяковое мыло, а затем приготовлять ядовитую эмульсию. Для приготовления мышьякового мыла применяют как основу хозяйственное или туалетное мыло: нарезают его мелкими кусочками и заливают небольшим количеством воды. Посуду с мылом ставят на огонь и разогревают, помешивая до тех пор, пока мыло полностью не распустится и не станет жидким. В него добавляют порошок мышьяковой кислоты в пропорции 1: 1 (на 400 г мыла, распущенного в 100 г воды, добавляют 500 г мышьяковой кислоты). Смесь тщательно перемешивают до получения однородной светлой массы. Затем ее кипятят 15-20 мин. Во избежание подгорания ее периодически перемешивают деревянной лопаткой. Готовое мыло остужают и перекладывают в широкогорлые стеклянные банки с притертыми пробками. Если имеется посуда из хорошего жароустойчивого стекла, то мыло в жидком состоянии удобнее заливать в нее непосредственно горячим.

Мышьяковое мыло можно хранить долго. По мере надобности его достают и разводят водой (мышьяковое мыло хорошо растворяется в воде). Для приготовления рабочего раствора мышьяковое мыло разводят в теплой воде в 10 раз. Перед обработкой шкуры в него добавляют камфору. Кристаллическую камфору разводят в 96%-ном спирте, приготовляя 50%-ный раствор, и затем вливают его в раствор мышьяка (100 г раствора камфоры на 1 л рабочего раствора мышьяка). Раствор камфоры добавляется в рабочие растворы технического мышьяка и мышьякового натра. Необходимо помнить, что работа с мышьяковыми соединениями крайне опасна и вредна для здоровья. Поэтому готовить растворы, тем более варить мышьяковое мыло, можно только в вытяжном шкафу. Если готовят раствор во дворе, то человек, работающий с мышьяком, должен находиться с наветренной стороны. Протравливание шкур мышьяковым раствором необходимо производить в специальном помещении с хорошей вентиляцией. Работать следует на специальном столе. После обработки шкуры стол необходимо хорошо вымыть теплой водой с мылом. Столь же тщательно следует промыть кисть из-под мышьяка, посуду и руки.

Протравливание . Шкуру, внутренней стороной вверх, раскладывают на столе. Если она слишком велика, ее обрабатывают на полу. На ее поверхность наносят кистью раствор мышьяка. Через 15-20 мин эту операцию повторяют. Затем шкуру складывают по хребту внутренней стороной внутрь, следя, чтобы сложенные участки налегали друг на друга. Особенно тщательно следует обрабатывать труднодоступные места ног и крылья, а также остающиеся при шкуре кости. Если крыло снизу распорото, его смазывают раствором через этот разрез. В таком виде шкуру оставляют на сутки для пропитывания кожи волоса и пера раствором. Если имеется возможность, ее закладывают в холодильник с температурой не выше 3°. Перед набивкой или надеванием на манекен шкуру вновь смазывают раствором яда и припудривают мездру порошком мышьякового натра. Такая обработка шкуры сильнодействующим ядом предохранит ее от нападения насекомых-вредителей.

Заменители мышьяковых препаратов . Полноценных заменителей еще не имеется. Но некоторые химические вещества можно применить как довольно сильные дезинсекцирующие вещества. Медный купорос, например, используется только для протравливания мездровой стороны шкуры, имеющей темное перо или темный волос. Если обработать препаратом медного купороса шкуру со светлым волосом или пером, то он испортит экспонат, окрасив часть белых перьев или волос в зеленый цвет, а вернуть перу или волосу естественную окраску будет невозможно. Раствор медного купороса приготовляется следующим образом: в теплой воде (+20-+25°) растворяют кристаллы медного купороса до полного насыщения раствора, его профильтровывают через слои гигроскопической ваты или фильтровальной бумаги, освобождая от нерастворившихся частиц. Готовый раствор должен иметь темно-зеленый цвет. Его сохраняют в плотно закупоренных темных бутылках в прохладном месте. Насыщенный раствор медного купороса разводят водой в 10 раз, приготовляя таким образом рабочий раствор, пригодный для обработки шкур. Полной гарантии протравливание раствором медного купороса не дает, но процент порченых шкур незначительный (3-5). Техника протравливания шкуры раствором медного купороса ничем не отличается от обработки шкур препаратами мышьяка.

Кремнефтористые соединения . Растворы кремнефтористого и фтористого натра могут быть также использованы для дезинсекции шкур животных. Способ приготовления этих растворов похож на приготовление раствора медного купороса: на теплой воде делается насыщенный раствор фтористого или кремнефтористого натра. При появлении нерастворимых частиц его фильтруют и в таком виде используют. Раствор наносят на мездру шкуры кистью. Техника протравливания такая же, как и при обработке шкур мышьяковыми соединениями. Однако хорошо обработанные этим препаратом шкуры лишь в течение 3-5 лет не подвергаются нападению моли и кожееда.

Карбофос может быть также использован для протравливания шкур птиц и зверей. 5%-ным раствором карбофоса несколько раз смазывают мездровую сторону шкуры. В течение 4-5 лет чучело, обработанное раствором карбофоса, не подвергается нападению моли и кожееда. Если кремнефтористые соединения и карбофос наносить на поверхность чучел распылителем, длительность сохранности увеличивается в несколько раз.

Я вчера накидала рецептов из интернета, а сегодня хочу рассказать как готовлю его дома уже много лет.

Ну во-первых несколько тонкостей разделки..
Есть у охотников особый ритуал.. Потрошат птицу, глухаря подвешивают вниз головой и ждут пока эта самая голова сама отвалится под собственным весом... И лишь потом его разделывают.

Но это способ не для меня.

Я еще теплую птицу освежевываю.. т. е. снимаю с птицы шкуру прямо с перьями и после этого потрошу. Чтобы снять шкуру, надо отрезать у глухаря голову, отрезаю хвост, лапы по первому суставу, крыло отрезая пальцы (крылья это те же руки и поэтому там есть пальцы), отрезаю длинные перья по низу локтевой части вместе с кожей, от хвоста до головы делаю надрез кожи и снимаю полностью кожный покров вместе с перьями... Остается в руках голая тушка (в руках если вы сможете удержать 5-6 кг мяса) на сам деле она остается у вас на столе...

Использование остатков разделки:
Перья можно использовать на поделки, крыльями раньше откатывали бруснику на специальных досках, а бабушки использовали для смазывания маслом сковородок для блинов.. сейчас можно сделать из хвостов и крыльев оригинальные поделки. Из лап и клюва изготавливают сувениры.
У нас все, что остается от разделки, идет на наживу для охоты.

Приступаем к разделке тушки:
Разрезаю тонкую пленку на брюшке поперек птицы и удаляю кишки.. у охотников даже кишки не идут на выброс... Все остальное в дело (на наживу).

Желудок надо разрезать вдоль и вывернуть на изнанку, снять внутреннюю жесткую прослойку желудка вместе с содержимым. Желудок в воду на промывку, содержимое желудка в мусор, а прослойку промыть под проточной водой и положить сушить (не выбрасывать)..

От печени отделить желчный пузырь очень аккуратно, чтобы его не повредить, если желчь выльется, то печень можете сразу выбрасывать, так как она будет горчить. Пузырь - в мусор, печень - в воду к желудку.
Ту да же в воду отправляете легкие и сердце, сердце сначала надо разрезать вдоль и выпустить кровь.
Теперь потрошка можно промыть и сварить из них вкусный супчик (рецепт в конце пост), а можно готовить вместе с самой птицей.

Тушку птицы разделываем, как курицу, на порционные куски, хорошо промываем если она уже остывшая, если теплая вымачиваем в холодной воде пока не остынет.
У глухаря очень хорошо развита грудная клетка и мясо в этой части разное как по вкусу так и по цвету. Его там достаточно много и даже может хватить на диетические котлетки.

Поэтому часть мяса я отделяю и замораживаю. Потом перекручиваю с луком и соединяю фарш с замоченной в молоке или воде булкой или батоном. Соль перец по вкусу. Формирую котлетки, обваливаю в муке и быстро обжариваю до корочки в растительном масле. Дальше заливаю котлетки водой, добавляю специи и ставлю тушить на 5 минут. Тем временем развожу 1 ч. л. муки водой и выливаю к котлеткам, еще 5 минут на медленном огне, горсть брусники за минуту до окончания готовки. Можно добавить в конце немного брусничного сока.. пара минут на столе для пропитки брусничным соком и котлетки из глухаря по домашнему можно подавать к горячему картофельному пюре.

Пока мясо для котлеток замораживается мы будем готовить глухаря тушенного с овощами .

Охлажденные куски мяса с костями натираем солью и перцем, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Складываем в сотейник, выливаем остатки масла, заливаем водой и ставим на плиту до закипания. Если на сковородке остались следы обжарки залить все горячей водой и через 5 минут слить к глухарю в сотейник, жаровню или в кастрюлю, смотря в чем будете готовить.

После закипания огонь убавить и оставить для тушения...

Мы пока подготовим овощи.. Лук нарезать кольцами, на птицу хватит пару больших головок, при желании можно взять больше. Лук можно слегка обжарить, но не сильно, чтобы он не поменял цвет, а лишь изменил аромат и стал прозрачным. Немного лука покрошить мелко и обжарить с морковью так как готовим поджарку для обычного супа, моркови тоже не жалейте парочку хороших покрошите. Все это добавляем к глухарю, через полчаса после начала тушения. В это же время можно добавить перец горошком и немного сухого укропа. Если используете укроп свежий то добавьте его после приготовления блюда.
На данном этапе глухарь должен быть полностью покрыт водой и овощами и немного кипеть. Следите за тем чтобы вода сильно не выкипала, если нужно подлейте кипяченую.

Тушить глухаря надо до тех пор пока мясо не станет мягким и будет легко отделяться от костей, но не слетать самостоятельно.

Готовое блюдо подать с картофелем на большом блюде.
Картофель укладывается в середину, по краям по кругу куски глухаря, все полить соусом в котором готовился глухарь (жидкость и овощи к тому времени как раз приобретут консистенцию соуса, мука с обжарки сделает его густым).
украсье блюдо ветками укропа и моченой брусникой.

Чем не царское блюдо?

Ну и на последок суп из потрошков.

Поставьте воду в кастрюле на огонь,
пока вода закипает, обжарьте обваленные в муке потрошка в растительном масле.
После закипания воды опустите потрошка в кастрюлю. А сами тем временем почистите и покрошите картошку кубиками.
Через 15 минут после потрошков поместите в воду картошку, а после закипания в этот раз огонь убавляем.
Через 5 минут порезанный мелко лук-репку (не обжаренный) отправляете в суп.
Припустите на воде тертую на крупной терке морковь без масла. Отправьте её в кастрюлю.
Солим, перчим и варим еще 5 минут.
Добавляем остальные специи (укроп, сельдерей, лавровый лист, зеленый лук) и выключаем плиту, но суп с плиты не снимаем... Через 15 минут можно подавать

Приятного аппетита

Да.. за описанием таких вкусностей я совсем забыла рассказать вам про прослойку желудка, что мы в самом начале отправили на просушку и которую я вам сказала ни в коем случае не выбрасывать...

Так вот когда она окончательно высохнет и станет ломкой, её нужно завернуть в чистую белую бумажку и убрать далеко на полочку, туда где вы храните свои лекарства...

И если у вашего ребенка или любого члена семьи вдруг начнется расстройство желудка, то нет лучшего народного средства от поноса, чем измельченный в порошок внутренний слой желудка глухаря. Свойства его обуславливается высоким содержанием особых веществ - пектинов. Принимать порошок нужно в дозе помещающейся горкой на кончике ножа.
Настоящее народное средство сибирских охотников. Конечно лекарство с содержанием пектинов можно купить и в аптеке, но зачем выбрасывать то что сама природа дала вам в руки.

Так что не болейте

Выслеживая зверя, охотник должен стремиться получить шкурку с минимальными повреждениями кожного и волосяного покровов.

В значительной степени это обеспечивается правильным выбором номеров дроби. Так, например, при охоте на белку применяют патроны, снаряженные дробью № 6 и 5, причем делают часть патронов с уменьшенными зарядами. Белку, сидящую высоко на дереве, стреляют полным зарядом, а на близком расстоянии (10-20 м) -уменьшенным. Для отстрела куницы, норки и соболя применяют дробь № 4, 5, для зайца - № 1, 2, для лисицы - № 0-00 и т. д.

На охоте с собаками не следует позволять им трепать, рвать добычу. До съемки шкуры зверя нужно переносить так, чтобы не запачкать кровью волосяной покров и не повредить его. Охотник должен уметь правильно снять, обезжирить (отмездрить) и законсервировать шкурку, чтоб она могла храниться в течение 3-4 и более месяцев до поступления, в меховое производство. Указанные операции называются первичной обработкой шкурок. В зависимости от требований мехового производства первичная обработка шкурок разных видов зверей имеет некоторые различия, которые отражены в Государственном стандарте на пушное сырье.

Эти требования должны быть учтены охотником при первичной обработке шкурок. В итоге повреждения шкурки, сделанные в процессе неумелой добычи и первичной обработки, отразятся на ее заготовительной стоимости, и охотник может потерять от 10 до 50% заработка. Первичная обработка шкурок пушных зверей слагается из четырех операций: съемки - отделения от тушки, обезжиривания мездры, расправки на правилках и консервирования.

Перед съемкой шкурки добытый зверь может быть в состоянии трупного окоченения, замороженным или, наоборот, еще теплым (парным). В первом случае тушку зверя надо предварительно размять, разгибая и сгибая туловище и конечности, во втором - разморозить в комнатных условиях, в последнем - дать остыть, что ослабит кровотечение.

В соответствии с требованиями Государственного стандарта имеются следующие различия в первичной обработке шкурок (табл. 1).

Таблица 1. Различия в первичной обработке шкурок

Вид зверя.

Способ съемки.

Тип правки.

Консервирование.

Горностай, ласка, колонок, солонгой.

Чулком с головы.

На разборных правилках, мездрой наружу.

Пресно-сухое.

На разборных правилках с клиньями, волосом наружу.

Трубкой, с разрезом по огузку.

Без правилки узкой трубкой, мездрой наружу.

Волк, выдра, енотовидная собака, куницы, лисица, норка, песец, хорь черный.

На клиновидных, раздвижных или вильчатых правилках, волосом наружу.

Заяц, ондатра, хорь белый.

На клиновидных или вильчатых правилках, мездрой наружу.

Барсук, крот, медведь, сурок, суслики, кабан, косуля, лось, олени.

На щите, мездрой вверх.

Мокросоленое.

Съемка шкурок чулком, обезжиривание их и правка

Этот способ первичной обработки шкурок наиболее сложен и требует навыка. Прежде чем приступить к работе, необходимо подготовить инструменты и материалы - нож с узким прямым лезвием и брусок, болванку и разборную правилку, а также сухую чистую ветошь.

После очистки меха, освобождения мочевого пузыря и прямой кишки зверька от содержимого подрезают внутреннюю поверхность губ по границе с деснами. Разрез ведут от уголков рта к носовому хрящу, который перерезают, а затем по нижней челюсти (рис. 53/1)

Рис. 53. Линии разреза шкурки при съемке;

1-чулком; 2-трубкой; 3-пластом.

Рис. 54. Снятие шкурки с горностая.

Далее отделяют от мышц носовой части и нижней челюсти губы - верхнюю к глазам, нижнюю к горлу, оттягивая кожу у глаз, подрезают веки, а кожу с ушных хрящей стягивают мешочком. После того как шкурка отделена от тела до лопаток, на шее зверька затягивают веревочную петлю, закрепленную на стене или лавке ниже рук охотника, чтобы снятая часть шкурки всегда располагалась выше освежеванной части тушки (рис. 54). Это позволяет предохранить шкурку от загрязнения кровью и жиром. Шкурку с лап стягивают до последних фаланг пальцев, перерезают сухожилия, оставляя когти на шкуре. Позвонки хвоста из кожной трубочки удаляют выдергиванием.

Применение для этой цели простого приспособления - рогатки очень облегчает задачу (рис. 55). Как обычно, первоначально оголяют от кожи шкурки корень хвоста (1-2 см), который помешают в развилку так, чтобы валик кожи препятствовал перемещению хвоста, левой рукой придерживают валик сверху, правой - выдергивают «прутик» из трубочки хвоста. Шкурку, снятую чулком, обезжиривают ножом на круглой или плоской болванке, вставленной внутрь ее через ротовое отверстие. Обезжиривание ведут в направлении головы, начиная от огузка.

Кровоподтеки удаляют, выжимая кровь из мездры ножом, а затем стирают ее чистой сухой тряпочкой. После обезжиривания шкурку расправляют на разборных правилках (рис. 56/1, 2). В шкурку, вывернутую волосом внутрь, вставляют через ротовое отверстие сначала первую часть правилки - клин, расширяющийся книзу, затем вторую ее часть-клин, сужающийся книзу.

Оба клина «ножками» вводят в задние лапки- до соприкосновения с коготками, затем их выравнивают по длине и плоскости, легким пропусканием шкурки между пальцами от огузка к головке расправляют склад.

Рис. 55. Извлечение «прутика» (позвонков) из трубочки хвоста с помощью рогатки и мездры

Закрепление шкурки на правилке

Закрепление шкурки на правилке производят с помощью гвоздика или тонкого шнурка, который продевают в носик, а затем в отверстие, сделанное в верхней части правилки, и завязывают. Расправленную шкурку завертывают в слегка увлажненную белую ткань и ставят на просушку. Высыхая, ткань вбирает в себя жир, кровь и предохраняет шкурку от загрязнения.

Правилки для шкурок горностая и ласки в сложенном виде образуют прямоугольник с соотношением сторон 1:7. В отличие от них, правилка для шкурок колонка и солонгоя характеризуется расширением для огузочной части и в сложенном виде имеет трапециевидную форму.

Правилка для шкурки соболя состоит из двух овальных половинок и двух клиньев. Расправляя, шкурке придают округлую, или квадратную, или слегка вытянутую форму, причем законсервированная шкурка должна быть оправлена волосом наружу.

1- сборная для соболя;

2 - сборная для горностая: для шкурок, снятых трубкой:

3 - раздвижная;

4 - вильчатая;

5 - клиновидная.

Рис. 56. Правилки для шкурок зверей, снятых чулком.

Съемка шкурок трубкой, их обезжиривание и правка

Для съемки трубкой разрез шкурки делают по огузку - от среднего пальца одной задней лапы по внутренней ее стороне к анальному отверстию, а от него к среднему пальцу другой лапы. Хвост разрезают по его нижней стороне от корня до кончика, за исключением хвоста белки, зайца, ондатры (рис. 53/2).

У мелких зверьков -белки, хорька, норки - позвонки из кожной трубочки хвоста удаляют выдергиванием, после чего ее разрезают кончиком узкого острого ножа. Для этого удобно пользоваться металлическим желобкообразным зондом (рис. 57). Зонд вставляют внутрь хвоста так, чтобы желобок соответствовал его нижней стороне.

Затем по желобку внутрь трубочки хвоста вводят кончик острого ножа лезвием вверх и, продвигая его вперед, вспарывают. Разрез получается прямой, без повреждений. Зонд делают из полоски листового металла толщиной около 0,5мм. Рабочая часть зонда - желобок, края которого имеют высоту до 3мм, согнуты под углом 45°, а длина зонда - около 15см.

Рис. 57. Вспарывание трубочки хвоста по желобку зонда.

После того как шкурка снята с задних лап и хвоста, тушку крупного зверя подвешивают в разноге (рис. 58). Затем, оттягивая края шкурки вниз и подрезая пленки ножом, отделяют ее от тушки до лопаток, освобождают передние лапы - стягивают шкурку до последних фаланг; перерезая сухожилия, оставляют когти на шкурке.

Снимая шкурку с головы, по возможности полнее стягивают ее с наружной стороны ушей, оставляя часть тонкого хряща в кончиках ушей. В заключение снимают шкурку с морды: подрезают губы по границе с деснами, начиная с уголков пасти и заканчивая перерезанием носового хряща. Обезжиривание мездры шкурки, снятой трубкой, выполняют на круглой болванке. Размеры ее должны соответствовать величине зверя.

Так, например, болванка для шкурок лисицы имеет около 100см в длину и 14-15 см в диаметре. Поверхность ее нужно гладко отшлифовать. Шкурку надевают на болванку мехом внутрь, слегка натягивают за огузочные края и срезают жир вместе с пленками и прирезями мяса в направлении от огузка к голове. Обезжиривание в обратном направлении ведет к подрезанию-оголению корней волос и выпадению их, что обесценивает шкурку. Особенно осторожно нужно обезжиривать шкурки с темной, пигментированной мездрой, у которых корни сидят глубоко в коже.

рис. 58. Снятие шкурки трубкой с лисицы, подвешенной в разноге.

В этом случае целесообразно применять тупой нож, которым жир и пленки не срезаются, а сбиваются или жир выдавливается из подкожной клетчатки. Далее срезают ножницами мягкие ткани на губах, сухожилия в лапах, хрящи и т. д., протирают мездру сухой ветошью и зашивают разрывы белыми нитками. Шкурки, снятые трубкой, правят на раздвижных, вильчатых или клиновидных правилках (рис. 56/3, 4, 5) со следующим примерным соотношением ширины к длине: волк, лисица, корсак, песец, рысь-1:4; куница лесная и каменная- 1:5; выдра и норка- 1:7.

Если стандартом предусмотрена правка шкурки волосом наружу, то сначала ее надо расправить мездрой наружу и подсушить, после чего уже вывернуть на волос и досушить.

Съемка шкурок пластом, их обезжиривание и правка

Для съемки пластом на шкурке зверя делают три разреза: первый ведут от середины нижней губы через середину груди и брюшка к анальному отверстию, а далее к корню хвоста и по его нижней стороне до кончика; второй разрез делают по внутренней стороне задних лап - от средних пальцев к анальному отверстию; третий разрез проводят по внутренней поверхности передних лап к середине груди (рис. 53/3). Разрезы должны быть прямолинейными и обеспечивать симметричность частей снятой шкурки.

Далее, придерживая края шкурки левой рукой и отжимая мускульную ткань тушки большим пальцем правой, а у крупных зверей (медведь, лось и др.) - пальцами, сжатыми в кулак, отделяют шкурку от тушки сначала на боках к хвосту, затем на передней части туловища и голове. Места прочной связи шкурки с тушкой подрезают ножом, не повреждая ее.

У мелких зверьков - крота, суслика - кисти и стопы ног отсекают; у крупных хищников медведя, барса и др.- сохраняют на лапах когти. Снятые шкурки обезжиривают (мездрят); крупные (кабан, лось, барсук и др.) косой или скребком на колоде, застеленной в два-три ряда мешковиной; мелкие (крот, суслик, сурок) - ножом на доске с гладкой выпуклой поверхностью. Обезжиривание производят, проскабливая мездру ножом (косой, тупиком) от огузка к голове.

Особенно тщательно очищают от прирезей мяса головную часть шкурки губы, уши, веки - и лапы. Далее шкуру протирают сухой чистой ветошью, ушивают разре­зы мездры так, чтобы края их сомкнулись при затягивании нитки (швом «елочка» или «через край»). Затем шкуры расправляют, ликвидируя при этом складки мездры, чтобы последующее консервирование было равномерным. Одновременно шкуркам придают стандартную форму прямоугольников с соотношением сторон 1:2 или 1:3. Шкурки мелких зверьков расправляют на щитах, прибивая края мелкими гвоздиками.

Шкуры крупных хищников

Шкуры крупных хищников (медведь, барс и др.) расправляют на раме, связанной из четырех шестов. По краям шкуры делают 10-12 узких проколов, через которые пропускают веревки, с помощью которых растягивают на раме и придают шкуре симметричную форму. Шкуры копытных животных расправляют мездрой вверх на подтоварнике с выпуклой продольной частью. Консервирование шкурок. Чтобы шкурки могли сохра­ниться до переработки, применяют простые и надежные методы консервирования животного белка. Мелкие шкурки консервируют высушиванием (пресносухой способ), крупные - солением (мокросоленый способ).

Снижение влажности кожной ткани до 25- 30% задерживает разложение белков, а при снижении ее до 10-15% прекращаются бактериальные, автолитические процессы и развитие плесени. В хорошо просушенной мездре шкурки, которая способна сохраняться в сухом помещении длительное время, содержится не более 10-12% влаги. При пресносухом консервировании шкурок нужно поддерживать оптимальные температуры (около 22-25°С) и влажность воздуха в помещении (относительная влажность 60- 40%).

Грубые отклонения от указанных характеристик приводят к порче шкурок: при низкой температуре высыхание затягивается, возможно подопревание и образование плешин; сушка при более высокой температуре, у открытого огня или около печных труб вызывает сваривание, белка-мездра становится грубой и даже ломкой. Как уже было отмечено, если стандартом предусмотрена правка шкурок «на волос», то первоначально их подсушивают на правилках волосом внутрь и только после частичного подсыхания их выворачивают и снова надевают на правилки для окончательной сушки. Шкуры копытных зверей консервируют мокросолением.

Для засолки шкуру расстилают на подтоварнике мездрой вверх, расправляют края и складки кожи и засыпают ровным слоем поваренной соли. Для консервирования берут соль среднего помола. Мелкая соль непригодна потому, что она мгновенно растворяется и смывается обильно выделяющейся из шкуры влагой, крупная же соль, наоборот, медленно растворяется, и просолка задерживается. Расход соли равен 40% веса парной шкуры.

Просаливается шкура 7-8 суток, тогда прекращается выделение влаги из мездры, она становится плотной и упругой. Кожная ткань теряет в процессе консервирования около 30-40% ранее содержащейся в ней влаги, а высокая солевая концентрация предохраняет кожную ткань от разложения.

Рис. 59. Снятие шкурки птицы с разрезом по брюшку: 1-разрез по пробору; 2-обнажение грудных мышц; 3-отделение ноги и коленном суставе; 4-конечности отделены; 5-отделение хвоста.

Рис. 60/1. Снятие шкурки с птицы: с разрезом по боку.

Рис. 60/2. Снятие шкурки с птицы: с разрезом по спине.

Рис. 61. Чистка черепа и отделение глазного яблока.

Съемка и консервирование шкурок зверей и птиц, предназначенных для изготовления (набивки) чучел

Съемка шкурок, предназначенных для набивки чучел, отличается некоторой спецификацией, так как при этом ставится задача получить натуральный эффект свойственной животным в разных жизненных ситуациях.

Так, например, если птица будет монтироваться в сидячей позе, то шкурку снимают, разрезая кожу по брюшку (рис. 59); для изготовления чучела летящей птицы шкурку снимают, делая разрез кожи на спине (рис. 60/1), а для позы плывущей птицы больше подходит шкурка, снятая через разрез по боку (рис. 60/2). У птиц с длинной шеей делают еще разрез шкурки по нижней стороне шеи -от горла до груди.

С мелких зверьков

С мелких зверьков (белка, бурундук) шкурку снимают шкурку через разрез кожи на брюшке -от анального отверстия до груди, а шкуры с крупных зверей (косуля, кабан, медведь) снимают пластом, сохраняя все детали головы - уши, вибриссы, веки, губы, нос, рога, а на ногах -копыта или когти. Перед разрезом шкурки разбирают волосяной покров зверька или перьевой покров птицы «на пробор», вводят под кожу выше анального отверстия (клоаки) острый нож лезвием вверх и, оттягивая кожу от мышц, продвигают его вперед, стараясь не повредить мускульные ткани и не вызвать этим кровотечения.

Шкурку от тушки отделяют, придерживая пальцами левой руки, край шкурки, а большим пальцем правой руки отжимают от нее мускульную ткань. Отделение шкурки ведут от боков в сторону хвоста. Поскольку при съемке шкурок всегда повреждаются кровеносные сосуды и открывается кровотечение, чтоб не пачкать перья или мех, нужно иметь под рукой материалы, хорошо впитывающие жидкости: крахмал, истертый в порошок сухой лишайник ягель, гигроскопическую вату, которыми обильно присыпают или затыкают кровоточащие очаги.

Рис. 62. Обезжиривание шкурки птицы.

Отделив шкурку от мышц до бедер, выворачивают бедро из кожного чехла, подводят палец под коленный сустав, стягивают шкурку чулком к пальцам ноги и перерезают ногу в коленном суставе. Далее таким же образом освобождают от шкурки и вторую ногу. После этого подводят пальцы под кожу в поясничной области тушки и отделяют ее до хвоста. У белки, зайца и других нежирных зверьков стержень хвоста удаляют выдергиванием.

У зверьков с жирной подкожной клетчаткой (ондатра, хори) хвостовые позвонки удаляют через разрез хвоста, сделанный по его нижней стороне от корня до кончика. У птиц хвост (пигостиль) вместе с рулевыми перьями отделяют от тушки перерезанием связок между подвижными позвонками. Шкурку, освобожденную от связи с задней частью туловища, снимают затем с груди и лопаток. Там, подводя указательный палец под кожу у плечевого сустава, оголяют плечо и затем локтевой сустав, перерезая связки ножом.

У зверей с предплечья шкурку снимают до пальцев, у птиц - до крыльев, которые отчленяют от тушки в плечевом суставе. После освобождения шкурки от связи с тушкой в области груди и передних конечностей ее стягивают с шеи до головы. У птиц шею перерезают у основания черепа, чем окончательно отделяют шкурку от тушки.

У зверей шкурка снимается с головы сначала до ушей, причем ушной хрящ отсекают у основания уха, затем до глаз, где подрезают слизистую оболочку глаза, сохраняя в целости нижние и верхние веки; затем шкурку снимают до носа, где перерезают носовой хрящ ближе к носовым костям и губы - по границе с деснами. После отделения шкурки от тушки ее очищают от прирезей мяса, жира и сухожилий.

Шкурку птицы начинают чистить с головы

Шкурку птицы начинают чистить с головы - оголяют череп до перехода шкурки в роговицу надклювья. При этом чтобы не повредить перьевого покрова головы, шкурку стягивают сначала до слуховых проходов, вытягивают из черепа кожные трубочки, выстилающие слуховые проходы, и обрезают.

Из глазниц извлекают глазное яблоко, для чего подрезают мускулы глаза, оттягивают его от слизистой и отрезают (рис. 61). После этого очищают череп от мягких тканей, а мозговую полость насухо вычищают ватным тампоном.

Кости крыла очищают от мышц и сухожилий, спуская кожу до предплечья (не ниже). У средних и крупных птиц (рябчик, тетерев и крупнее) мягкие ткани предплечья удаляют через долевой разрез кожи на внутренней стороне крыла. Кости ноги птицы очищают, стягивая кожу до цевки, причем мышцы срезают. Особо тщательной и осторожной очистки требует хвостовой отдел шкурки - здесь вырезают жировые отложения, копчиковую железу, стараясь не разрушить основание рулевых перьев.

В заключение очищают от жира всю шкурку птицы, для чего мездру проскабливают тупым ножом по ходу оснований пера, подставив с наружной (оперенной) стороны шкурки в качестве опоры большой палец левой руки (рис. 62). При обезжиривании шкурку обильно посыпают крахмалом или сухим, растертым в порошок ягелем.

Шкурки зверей после обезжиривания, для обеспечения их сохранности до изготовления чучел и в последующем, засаливают или пикелюют. В последнем случае шкурки сначала промывают в теплом растворе стиральной соды (5- 8г на 1л воды), затем тщательно прополаскивают в холодной воде, после чего погружают на 12-24 ч в никель -раствор в 1 л воды 50-70 г поваренной соли и 18 г уксусной кислоты.

Пикелеванной шкурке дается пролежка 10-12 ч, после чего ее сушат, волосяной покров крупных шкур чистят сухими опилками древесины лиственных пород, шкурок мелких животных -крахмалом. Хранение шкурок.

Шкурки, подлежащие сдаче, хранить в домашних условиях не рекомендуется во избежание повреждения их молью, кожеедом, мышевидными грызунами, а при повышении влажности - плесенью. При первой же возможности шкурки следует сдавать заготовительным организациям.

В случае хранения шкурки до набивки чучела ее необходимо обработать 10%-ным раствором карбофоса и держать в марлевом мешочке, в сухом прохладном месте. При обнаружении на шкурках моли или кожееда их сначала надо хорошо вытряхнуть, очистить от личинок, после чего обработать карбофосом и мездру, и волосяной покров, а также помещение, в котором они хранятся.

Каждый раз с приближением охотничьего сезона, особенно осенне-зимнего (как самого насыщенного в плане поступления заказов на изготовление чучел из добытых трофеев), я с надеждой ожидаю, что наконец-то охотники и рыбаки будут приносить качественное сырье. Но тщетно… Сколько уже написано статей, памяток, инструкций, схем, рекомендаций, но ситуация почти не меняется. Снова и снова приносят коротко отрезанные головы, подопревшие и подгнившие шкуры с вырезанными глазницами без век, выдранными ушными хрящами и когтями и недостающими частями пластины. Если бы заказчики понимали, как порой бывает сложно восстановить вырезанный или недостающий кусок шкуры, особенно на морде или на лапе и ушах! Иногда на реставрацию уходит больше времени, чем на сборку всего изделия. И как больно видеть уныние и разочарование на лице еще недавно радостного клиента, принесшего сырье для изготовления трофея, когда после осмотра выносишь вердикт: сделать уже почти ничего невозможно или изделие получится неполноценным.

А все из-за неправильно или несвоевременно снятой шкуры и пренебрежения, а может, и незнания элементарных правил сохранения трофея. Я уже не говорю о материальной стороне вопроса, т.к. уважающий себя мастер не станет делать работу (даже ту, которая ему нравится), требующую в три раза больше времени за те же деньги, что и работа с хорошим сырьем. Поэтому снова и снова возвращаюсь в прошлое, чтобы не допускалось ошибок в будущем. В данной статье я постараюсь хотя бы вкратце рассказать и показать, что необходимо знать охотнику за трофеями.

Что нужно для хорошей шкуры, чучела, ковра

  • Лучшие шкуры для изготовления чучела или ковра из меховых животных (медведь, волк, лиса, рысь и т.п.) получаются из добытых поздней осенью и зимой.
  • Птиц (глухарь, тетерев, утки) на чучела надо добывать зимой или весной. Раннеосенние птицы еще не перелиняли полностью и поэтому малопригодны для чучела.
  • Рыб для изготовления чучела лучше ловить в брачный период, так как в это время они наиболее ярко окрашены.
  • Обязательно сделайте фото трофея (в нескольких ракурсах) и окружающей среды, если хотите добиться максимального соответствия, реалистичности антуража и окраски трофея (особенно у рыб).

Как правильно снимать, хранить и перевозить шкуру

  • Осуществляйте контроль снятия шкуры, если не снимаете собственноручно.
  • Доверяйте снятие шкуры только тем людям, которые умеют правильно это делать. Либо снимайте сами по схемам разрезов, приведенным ниже.
  • Не полагайтесь на чины и звания (егерь, охотовед, известный охотник). Не гарантия, что эти люди знают, как правильно снять шкуру для изготовления полноценного трофея.
  • Снятую шкуру не оставляйте без присмотра.
  • Всегда имейте на трофейной охоте запас поваренной соли в количестве, необходимом, чтобы покрыть всю шкуру слоем в 1см.
  • Снимать шкуру необходимо как можно быстрее после добычи животного.
  • Не перевозите шкуры в полиэтиленовых пакетах плотно закупоренными, особенно в теплое время года.
  • Птицу и рыбу лучше всего заморозить до передачи мастеру, но это — идеальный вариант, поскольку не везде и не всегда есть возможность воплотить его в жизнь. В любом случае не держите трофеи на солнцепеке и постарайтесь уберечь их от мух во избежание появления опарыша. Хорошо использовать женские чулки или колготки (заранее приготовленные для сохранения добытой птицы). Засыпьте соль в ротовую полость, жабры, клюв.
  • Птицу для изготовления трофея выбирают из числа наименее поврежденных дробью.
  • Птицу при многодневной охоте можно выпотрошить, сделав аккуратный разрез на груди от киля до анального отверстия (клоаки). Разрезать брюшную полость надо осторожно, не порезав кишки. Удалив внутренности, насухо вытрите внутреннюю полость, хорошо просолите. При возможности проложите крапивой, хвоей, можжевеловыми ветками, чесноком и т.п. Оберните марлей или положите в чулок (колготки) и подвесьте в тени, на ветру.
  • Рыбу можно аккуратно выпотрошить и хорошо просолить — соль не испортит шкуру.

Схемы съема шкуры

Шкуру для изготовления трофея можно снять несколькими способами: по груди (пластом) и по спине (чисто таксидермический метод).

Схема съема шкуры 1. Хищные млекопитающие (медведь, волк, лиса, рысь и т.д.)

Схема съема шкуры 2. По спине

Схема съема шкуры 3. Копытные животные

Схема снятия шкуры 4. Трофейная голова

Консервация шкур

После снятия шкуры необходимо удалить оставшиеся толстые прирези мяса, мышц, сала. Если не уверены, что сможете правильно снять шкуру с головы, отделите ее по первому позвонку за затылком, хорошенько просолите, засыпьте соль в пасть и уши. Соль вотрите тщательно в шкуру по всей поверхности, уделяя особое внимание краям, и затем засыпьте ее слоем соли по всей площади.

Если вы на многодневной охоте, оставьте шкуру в тенистом, прохладном месте. Через некоторое время шкура даст «сок», который необходимо слить и снова засыпать солью всю поверхность. Перевозить шкуру надо в «дышащем» мешке либо в открытой таре (таз, корыто и т.п.), густо пересыпанной солью. И помните: чем быстрее вы передадите шкуру (сырье) мастеру-таксидермисту, тем надежнее она будет застрахована от неприятностей.

Основные недостатки шкуры для изготовления полноценного трофея

Звери:

Неверно, криво, не по месту сделанный разрез.
- Подопревшая шкура. Следствие — теклость волоса.
- Теклость меха. Следствие - залысины.
- Гнилостный запах. Следствие — сход эпителия, эпидермиса.
- Срезанные, недостающие участки шкуры.
- Срезанные веки, губы, гениталии.
- Выдранные ушные хрящи, когти.
- Разрезы на подушках пальцев, отсутствие подушек лап.
- Срезанный ножом мех.
- Выдранные участки шерсти, вытертость меха от волочения по земле.


Схема съема шкуры 5. Животные с рогами

Птицы:

Выбитые участки перьев.
- Перебитые перья крыла.
- Гнилостный запах.
- Перебитые кости лап и крыльев.
- Запекшаяся кровь на пере (птицы с белым оперением).
- Неправильный (грубый) разрез.

Схема съема шкуры 6. Птицы

Рыбы:

Выбитая чешуя.
- Недостающие части тела, шкуры.
- Неверно сделанный разрез.
- Гнилостный запах.

Схема съема шкуры 7. Рыбы

Вот, пожалуй, и все. Возвращаясь в прошлое, с надеждой смотрю в будущее и верю, что наступит время, когда охотничья этика и культура возобладают над безразличием и цинизмом по отношению к трофеям, порой добытым с таким трудом. Ни пуха ни пера!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации