Ваш бизнес - От идеи до реализации

Овцы одни из самых неприхотливых в уходе животных, не требуют больших затрат, быстро окупают все средства ушедшие на покупку кормов и необходимых витаминов. Цениться в овцах прежде всего, мясо и шерсть, хотя при промышленном разведении можно получить и другие продукты.

На сегодняшний день в мире разводят несколько десятков пород овец мясного направления продуктивности, у российских же фермеров сложился свой список наиболее ценных мясных пород, от продажи мяса которых можно получить неплохой доход. В этот список можно включить такие породы овец как:

  1. Прекос;
  2. Куйбышевская порода овец;
  3. Таджикская порода;
  4. Северокавказская порода;
  5. Латвийская темноголовая овца;
  6. Сараджинская порода;
  7. Романовская порода;
  8. Эдильбаевская порода;
  9. Гиссарская порода;
  10. Порода овец джайдара.

Рассмотрим мясные качества каждой породы по отдельности.

Прекос

Порода овец прекос относиться к тонкорунным овцам мясо-шерстной направленности. Прекосы длиннотощехвостые овцы весом до 60 килограмм для маток и примерно 100 килограмм для баранов. Помимо качественной шерсти, которой за один настриг может выйти до 9 килограмм с барана, овцы дают еще очень вкусное и полезное мясо. С одного ягненка в возрасте 4 месяцев фермер получает до 35 килограмм баранины.

Исторической родиной овец данной породы считается Франция, откуда овцы перекочевали в Германию, благодаря чему на сегодняшний день известно множество подвидов прекосов. Шерсть серая, иногда белая, не густая, брюхо овцы обрастает шерстью слабо, зато голова покрыта красивыми завитушками полностью, вплоть до глаз, также как и ноги. Длина шерсти в среднем 7-8 сантиметров, толщина волокна по качеству равна 60. Овцы породы прекос достаточно плодовиты, на 100 голов рождается до 150 ягнят за один сезон.

Большой настриг шерсти и получение достаточного количества мяса делает породу прекос весьма востребованной и популярной среди овцеводов.

Куйбышевская порода овец


Куйбышевская полутонкорунная овца распространена практически по всей территории страны. Овцы этой породы отличаются хорошей выносливостью, правильным скелетом и отличными мясными, а также шерстяными показателями. Вес взрослого барана откормленного на лучших кормах может достигать 165 килограммов, вес матки – 80-85 килограмм. Овцы скороспелые при правильном уходе и кормежке могут иметь два приплода за год. Ягнята быстро набирают в весе, за сутки примерно 250-300 грамм. Настриг шерсти с барана примерно 6-7 килограмм, с матки до 4 килограмм. Длина шерстяного покрова достигает 25 сантиметров, при толщине 56 качества. Шерсть красивого белого цвета с голубым отливом. Овцы комолые, рога только изредка встречаются у баранов, что пороком породы не считается. Куйбышевская порода овец – скороспелая, в 4 месяца вес ягненка достигает 35 килограмм, что составляет половину веса взрослой овцы в возрасте 1.5 лет. Наиболее упитанных ягнят отправляют на мясо именно по достижению ими этого веса, остальных же докармливают до нужной консистенции и также отправляют на мясо. Даже, если фермер собрался разводить породу исключительно для получения мяса, избежать стрижки все равно не удастся, летом овцам будет просто жарко в своей натуральной шубе.

Таджикская порода овец


Овцы таджикской породы относятся к мясо-сальному направлению продуктивности. Овцы этой породы выказывают при разведении высокие мясосальные показатели. Животные внешне крупные, имеют большой курдюк, куда собственно и откладывается лишний жир и сало про запас. Вес баранов равняется примерно 120 килограммам, вес ярок достигает 90 килограмм. С каждой матки настригают до 4 килограмм, с баранов до 5 килограмм шерсти. Длина шерсти весенней стрижки примерно 16-20 сантиметров, при выходе мытого волокна в 63-72%. Шерсть используется для производства ковровых изделий. Цвет шерсти белый и блестящий. Таджикские овцы хороши как для получения мяса, так и для разведения с целью продажи шерсти, поэтому содержание овец этой породы крайне выгодно.

Северокавказская порода овец


Овцы северокавказской породы относятся к тонкорунным, шерсть их цениться достаточно высоко. Овцы характеризуются хорошим телосложением и развитой мускулатурой. Холка у овец широкая, тикая же спина, поясничная часть и крестец. Шея короткая и мясистая, бедра и ляжки круглые.

На шее животных имеются 2-3 складки, шерстью покрыто все туловище овцы, руно закрытое, штапельное. Высокой скороспелостью овцы не отличаются, матки весят всего до 60 килограмм, а бараны до 100 килограмм. На 100 маток приходиться всего 130 ягнят, которые впрочем, практически всегда рождаются здоровыми и жизнеспособными.

Настриг шерсти с маток составляет примерно 6 килограмм, а с баранов до 10, при средней длине шерсти в 8 сантиметров. Порода относиться к мясо-шерстному направлению, поскольку выход мяса и шерсти настолько велик, что окупает все возможные затраты на разведение северокавказской овцы.

Латвийская темноголовая овца


Порода латвийских темноголовых овец выведена в Латвии более двух столетий назад. Порода исключительно мясная, для нее характерно бочкообразное удлиненное туловище. Грудь овцы выступает вперед, она широкая и глубокая, ноги, уши и морда овцы черные, тогда как остальное тело имеет сероватый окрас шерсти. Вес барана достигает 100 килограмм, вес матки колеблется между 50 и 55 килограммами. Настриг шерсти с барана – 5-6 килограмм, с матки 4-5, при средней длине до 12 сантиметров. Овцы этой породы считаются скороспелыми, ягнята рождаются весом до 4 килограмм, и при интенсивном откорме могут уже к 7 месяцам достичь веса в 45 килограмм, что вполне подходит для забоя. Порода хороша для разведения с целью получения мяса и сала, как в больших хозяйствах, так и на частных фермах с малым числом животных.

Сараджинская порода овец


Овцы сараджинской породы относятся к курдючным, вес курдюка с жиром, расположенного ближе к хвосту животного, на крестце составляет 4, а иногда и 20 килограмм. Качественная однородная шерсть овец идет на изготовление дорогих ковров, тогда как мясо пригодно для приготовления самых лучших деликатесов. Состоит шерсть из пуха и переходного волокна, количество негрубой ости невелико, также как и мертвого сухого волоса. Длина шерсти достигает 19 сантиметров, пуха примерно 8 сантиметров. Матки за один настриг выдают до 3.5 килограммов шерсти, бараны -4 килограмма. Овцы очень выносливы, хорошее телосложение позволяет им быстро передвигаться и практически без затруднений ягниться. Вес взрослой овцы может доходить до 70, а барана до 100 килограммов. Разводят овец не только с целью получения мяса и шерсти, но и для улучшения качества шерсти и мяса других курдючных пород овец.

Романовская порода овец


Романовская овца относится к грубошерстным животным мясо-шерстной направленности. Выведена порода в Романовском уезде в конце XIX века. Породу вывели с целью получения высоко ценящейся в то время овчины и качественной шерсти, но в ходе многолетних скрещиваний овцы выказали себя не только как животные, с которых получают хорошую шерсть, но и мясо высоких вкусовых достоинств.

Овцы очень плодородны, в одном приплоде овца романовской породы способна принести от 2 до 5 ягнят, при этом вес ягненка при умеренном откорме к 7 месяцам обычно равняется 35-40 килограммам. Матки не только приносят большой приплод, но и выказывают отличные молочные показатели, удои с одной овцы за сезон составляют 100-120 литров, жирность молока при этом доходит до 8%.

Взрослый половозрелый баран романовской породы весит до 90 килограммов, матка может достигать в весе 60-70 килограмм. Общий вес приплода из пяти ягнят от одной овцы, составляет к 8 месяцам примерно 250 килограмм чистого мяса.

Разведение романовской породы овец именно на мясо весьма выгодно, поскольку позволяет получить с одной овцы до 2-3 приплодов за год. Животные приходят в охоту и ягнятся практически круглогодично, что не может быть не выгодно при их массовом разведении.

Эдильбаевская порода


Овцы эдильбаевской породы относятся к курдючным породам, с высокими мясными и сальными показателями. По весу бараны превосходят маток незначительно, вес овец примерно 80-120 килограмм для маток и баранов соответственно. Ягнята рождаются довольно крупные, вес одного ягненка может равняться 5-6 килограммам, а к моменту отъема ягнята весят уже 40-45 килограмм. Если забой произошел в 4 месяца, вес туши ягненка составит 25 килограмм, а вес курдюка будет равняться примерно 4 килограммам. У взрослых овец эдильбаевской породы вес курдюка равняется не менее, чем 13-14 килограммам. Овец считают недостаточно, или средне плодовитыми, рождение двойни и тройни редкость.

Настриг шерсти у овец достигает 3 килограммов, у баранов эта цифра равняется 3.5-4 килограммам. Шерсть овец грубая, количество пуха равняется 55-60%, количество ости – 22-25%, около 16% отводиться на переходный волос. Цвет шерсти овец переливается и может быть всех оттенков рыжего.

От убоя овец эдильбаевской породы получают большое количество мяса, особенно хорошо мясо молодых баранчиков, ярок обычно отправляют на убой только в крайнем случае.

Гиссарская порода овец


Гиссарские овцы самые крупные овцы в мире , вес барана достигает 200 килограммов, матки же могут набирать в весе до 100 килограмм. Ягнята рождаются весом дот 7 килограмм, поэтому роды у овцы бывают сложными. Главным преимуществом такого большого веса ягнят является то, что уже через месяц после рождения их можно забить на мясо. Молодая молочная баранина цениться весьма высоко на мясных рынках. Вес ягненка на период отъема достигает 45 килограммов, это при том, что большую часть своей жизни он питался подножным кормом, а значит затраты на его откорм были весьма не высоки.

Гиссарские овцы относятся к курдючным, вес курдюка у взрослой овцы достигает 20 килограммов, у особо упитанных особей вес курдючной части может равняться даже 40 килограммам. Шерсть овец грубая, с большим содержанием ости и мертвого волоса, тем не менее, стрижку проводят два раза в год весной и осенью, как и у других овец. С одного барана не настригают и 2 килограммов шерсти, с маток настриг и вовсе не превышает 1 килограмма, поэтому разводят овец только с целью получения вкусного питательного мяса.

Порода овец джайдара


Джайдары – овцы курдючных пород , с большим содержанием жира в курдюке, его вес может достигать 12-15 килограмм. Сам же вес взрослого барана составляет не менее 110, а вес матки не менее 60 килограммов. Ягнята в 4 месяца весят примерно 40-43 килограмма, при выходе чистого мяса в 39 килограмм. Овцы относятся к грубошерстным, настриг шерсти невелик, с баранов получается до 3.5 килограмма, а с маток до 3 килограммов шерсти. Количество ости и мертвого сухого волоса в шерсти значительно, что сказывается на ее цене при продаже. Такая шерсть идет только на производство войлока, что, впрочем, не так-то и важно, поскольку гораздо более важно большое количество мяса, получаемого при заборе с каждой овцы данной породы.

Таким образом, мясные породы овец не только дают качественное и ценное мясо в больших количествах, но и шерсть, молоко и шкуры, за что ценятся во всем мире гораздо выше овец других направлений. Каждый фермер получает возможность реализовать за год несколько тон мяса, сала и шерсти, при этом не беспокоясь о продажах, в убытке он никогда не останется.


Более 60 пород овец разводят в настоящее время в России. Такое разнообразие привлекает фермеров для разведения данного вида животных.

Овцы относятся к тем видам животных, которые легко приспосабливаются к различным условиям содержания, непривередливы к кормовой базе, обладают выносливостью и подвижностью, что позволяет в любой момент перегнать отару с одного пастбища на другое, отличаются многоплодностью и скороспелостью.

В современном мире свыше нескольких десятков пород овец, которых относят к мясному типу. Со многими постоянно работают отечественные овцеводы, а с другими только предстоит близкое знакомство. Породы овец мясного направления и их характеристика представлены ниже.

Формирование породы приходится на середину XX века. Селекционеры Советского Союза провели работу по спариванию баранов гемпширской разновидности с матками местных пород, которых отличала грубошерстность и многоплодность.


На данный момент горьковских овец легко узнать по серо-черной масти, комолости, недлинной шерсти. У животных хорошо развита мускулатура, крепкий и легкий костяк.


Разновидность относится к мясошерстному направлению. В выведении породы принимали участие представители: ромни-марш, ставропольской и линкольна. У животных мощная спина и хорошо развитая грудь. Многие российские заводчики предпочитают именно северокавказскую породу за ее неутомимость, высокую производительность и прекрасно развитую мускулатуру.

Родина животных находится в Ярославской области и выведены они были два столетия назад, потому породу признают старейшей в нашей стране. По своей направленности животных относят к шубно-мясному направлению.

Романовцы повсеместно известны своей плодовитостью, что позволяет достигнуть большой мясной продуктивности в стаде.


Для животных характерна крепкая конституция: широкая грудная клетка, мощный костяк хорошо обмускулен. К отличительным чертам относят горбоносость и комолость.

Порода относится к скороспелым, крыть можно самок начиная с восьмимесячного возраста. Получить потомство можно трижды за год, у одной овцы рождается от двух ягнят и более. В большинстве случае выкармливание потомства происходит без каких-либо осложнений, но могут быть случаи отказа, когда матка подпускает к себе только одного ягненка.

Овцы породы ромни-марш

Представители славятся могучим телосложением, что придает их туловищу характерную форму. Тело вытянутое, голова широкая, комолая, спинной и крестцовый отделы мощные, конечности отличается крепостью.


Для данного вида присуща легкая адаптация к климатическим условиям и быстрому привыканию к новому месту обитания. Овцы будут хорошо чувствовать себя как при низких температурах, так и при высоких.

Овцы породы уилтшир рогатый

Родиной животных считается Англия, и наибольшую популярность порода имела в восемнадцатом столетии. Головы животных украшают рога. Благодаря своей неприхотливости к кормовой базе, овец можно выпасать практически на любом пастбище.


Для спаривания отбирают животных достигших десятимесячного возраста.

Большим спросом пользуется ягнятина, мясную продукцию отличает нежность, сочность и отсутствие жира. Мясной выход равняется 55% после убоя.

Мясное направление в овцеводстве продолжают развивать, используя производителей уилтширской породы для скрещивания с мериносными самками.


Родиной животных является Франция, их получили, скрестив породу рамбулье с английскими овцами мясного направления в позапрошлом веке. Телосложение мощное и бочкообразное, крестцовая часть широкая, такие же ляжки и спина. Шерстный покров отличается густой. Получаемое после убоя мясо отличает великолепное качество.

Овцы западносибирской мясной породы

Считается самой молодой породой овец. Животных получили путем скрещивания кулундинцев с потомством текстелей и полутонкорунными овцами.


В госреестр породу занесли только в 2012 году. Несмотря на это в разведении животных заинтересованы многие фермеры. Отличительной чертой стала способность приносить ягнят во время межсезонья, когда другие мясные овцы не размножаются.


Животные относятся к мясошерстному направлению. Выведена во Франции. Тонкорунная шерсть помогает овцам переживать неблагоприятные погодные условия. Статью животные напоминают мясных собратьев.

Овцы породы цвартблес

Породу можно отнести к мясомолочному типу, имеющему голландское происхождение. Овцы комолые, отличаются от остальных пород высоким ростом; крупностью и выносливостью. Обладая плотной шерстью, они прекрасно живут в суровых погодных условиях – наличие сильных ветров и высокой влажности.


Производителей используют для выведения скороспелых кроссов, чье мясо отличается минимальным количеством жира.

Посмотрев на конституцию животных их тут же можно отнести к мясной направленности. У мяса отсутствует специфический запах, хорошо выражена текстура волокон, к тому же оно очень сочное. При убое животного выход мясной туши более 50%.


Данный вид овец не имеет шерсти, но ее отсутствие компенсирует толстая шкура, которая защищает животное от плохих погодных условий. Родиной является Африка, где их получили благодаря скрещиванию аборигенных курдючных овец с производителями ДорсетХорн. Овец отличает выносливость, неприхотливость и способность питаться самыми подножными кормами на пастбищах с бедной растительностью. Интересна и масть дюрперов, преимущественно светлый окрас тела, а голова черная.


Мясные показатели самые высокие как по качеству, так и по вкусу. Нежнейшее мясо имеет хорошо выраженную структуру мышц и тонкая жировая прослойка.

Овцы породы суффолк


Родиной животных считается Шотландия, а известны они с XVIII века. Преобладающая масть – белая, конечности с головой – черные. Овцы комолые. К характерным признакам можно отнести достаточно длинные слегка висячие ушки.

Овцы породы БлюдуМейн

Родиной животных считается западная Франция. Вывели достаточно давно, но несмотря на это овцы крайне популярны среди пород мясной направленности.


Овцы являются комолыми, стать мясного типа, конституция – крепкая. Голова слегка длинная; лоб – широкий; уши длинные, поставлены вертикально.

Получаемая мясная продукция относится к постной. Овец отличает высокая адаптация к пастбищным условиям, они с легкостью переносят заморозки и снежные зимы.


Относится к мясошерстной направленности, выведена швейцарскими специалистами. Овцы безрогие, высокорослые, дородные. Обладают отменной выносливостью и их можно содержать на скудных пастбищах практически не подкармливая концентратами. Можно выпасать в горной местности.

Выше представлены самые распространенные мясные породы овец с фото и описанием в России.

Видео. Породы овец

Игорь Николаев

Время на чтение: 6 минут

А А

Разведение овец на мясо – весьма перспективное направление животноводства.

Отличительной особенность таких домашних животных, как овцы, является их способность к быстрому росту, что делает эту отрасль весьма привлекательной для бизнеса.

Уже в четыре месяца ягненок имеет живой вес, равный 50 процентами от веса взрослого животного, в возрасте одного года это соотношение доходит до 80-90 процентов. За сутки привес одной особи в среднем составляет 300-350 граммов. Кроме того, эти животные весьма неприхотливы и не требуют каких-либо особых условия для своего содержания и разведения. Основными продуктами овцеводства являются мясо, шерсть и молоко.

Мясная продуктивность овец напрямую зависит от выбранной породы, количество которых в настоящее время весьма велико. Исходя из продуктивности по основным видам производимой продукции, овечьи породы делятся на мясные, мясо-сальные, мясо-шерстные, шерстно-мясные и универсальные. Как ясно из названия направлений, для производства баранины и ягнятины лучше всего подходит мясная , хотя это не означает, что с них нельзя получать шерсть и молоко.

Рассмотрим наиболее известные и продуктивные породы овец мясного направления, популярные в России и за рубежом.

Романовская

Это – одна из самых распространенных в нашей стране овечьих пород. Отличительной особенностью романовских овец является их сугубо российское происхождение. Их вывели в 18 столетии в Ярославской губернии. Отличные показатели по мясной продуктивности этих животных обусловлены хорошей плодовитостью (в одном приплоде могут появиться на свет до пяти ягнят). Разведение овец этой породы весьма выгодно.

Вес молодняка в возрасте семи-восьми месяцев доходит до 35 кг, взрослого барана – в среднем от 80 до 90 кг, ярок – от 45 до 50 килограмм. Высокий уровень плодовитости и скороспелость овец этой породы привела к тому, что она стала очень популярной и широко распространилась на территории нашей страны. Романовские овцематки дают приплод не менее двух раз в год вне зависимости от сезонных условий. Кроме того, эти животные дают много молока. За период лактации одна овцематка в среднем производит от 100 до 110 литров жирного молока (процент жирности составляет от 7 до 8 процентов). Шерсть овец романовской породы грубая и годится лишь для изготовления войлока и кошмы.

Горьковская

Хорошо известна в России горьковская овечья порода, которую вывели советский селекционеры в период с 1936-го по 1960-ый год. Животные отличаются средними размерами, для них характерен крепкий, но легкий костяк и хорошее развитие мускулатуры. Рост взрослых баранов в холке в среднем равен 70-76 сантиметров, а вес колеблется в пределах от 85 до 130 килограмм. Матки имеют высоту в холке от 65 до 72 сантиметров и в среднем весят 55 – 80 кг. Ягнята в момент рождения весят от трех до пяти кило, привес в сутки в среднем составляет от 160 до 220 грамм, что позволяет к четырем месяцам достичь живой массы в 25-30 кг.

Куйбышевская (ромни-марш)

Животные этой породы обладают внушительной конституцией. Отличительными свойствами куйбышевских овец являются: широкая, заросшая до глаз безрогая голова, длинное вытянутое тело, широкие крестец и поясница, крепкие конечности. Мясные качества овец ромни-марш можно увидеть невооруженным взглядом. Вес баранов этой разновидности доходит до 95-100 килограмм, а вес ярок – до 60-65.

Живой вес ягнят четырехмесячного возраста в среднем составляет от 30 до 32 кг, а быстрое половое созревание молодых ярок дает возможность быстро компенсировать кормовые затраты на их выращивание. Животные ромни-марш легко приспосабливаются к любым климатическим условиям и одинаково комфортно существуют как в жаркую, так и в холодную погоду. Особую популярность эта порода приобрела в овцеводческих хозяйствах областей Приволжья, таких, как Самарская и Ульяновская, а также в Мордовии и Татарстане.

Животных этой породной группы отличает внушительная холка, широкое и мощное сложение спины, крестца и поясницы, а также короткая мясистая шея и округлые ляжки и бедра. Овцы этого типа характеризуются высокой степенью жизнеспособности и хорошим уровнем мясной продуктивности. Живая масса баранов доходит до 105-110 килограмм, ярок – до 65 кг, четырехмесячных ягнят – от 30 до 33 кг.

Северокавказская мясошерстная порода

Северокавказская порода относится к мясо-шерстному направлению. Она была выведена в Ставропольском крае в 1958 году путем скрещивания баранов-производителей пород ромни-марш и линкольн с овцематками местных пород. В нашей стране наибольшей популярностью тянь-шаньские овцы пользуются в центральных районах России, в областях Северного Кавказа, в Кабардино-Балкарии и, разумеется, на своей родине – в Ставрополье.

Латвийская темноголовая

Для выведения этой породы понадобилось больше 10 лет. В период с 1924-го по 1937-ой год ученые-овцеводы скрещивали завезенных из Англии и Швеции баранов-производителей мясных пород оксфордшир и шропшир с овцематками местных пород. Основной целью этой гибридизации было максимально возможное повышение мясной продуктивности.

Для латвийской темноголовой овцы характерны: крепкая конституция, глубокая и широкая, выступающая вперед, грудь черного окраса. Черного цвета также конечности, уши и морда, что и дало название породе. Вес взрослых баранов колеблется от 90 до 100 килограмм, овец – от 50 до 55. Ярки этой породы созревают быстро, а сами животные отличаются быстрым ростом – вес ягнят при рождении составляет от трех до четырех килограмм, а в возрасте 9-10-ти месяцев при должном уровне питания и нормальных условиях содержания они весят уже до 40-45 кг.

Эдильбаевская

Животные этой породы были выведены еще в девятнадцатом столетии на территории Казахстана. Эта разновидность овец особенно популярна и широко распространена в южных степных областях нашей страны.

Средний живой вес взрослого самца составляет от 100 до 120 кг, а лучшие представители породы могут весить до 160 килограмм.

Вес овец составляет от 65 до 75 килограмм, однако выдающиеся особи доходят и до 115. Для эдильбаевского молодняка характерны быстрые темпы привеса, в четыре месяца они набирают живую массу в 40-45 кг.

Животные эдильбаевской породы отличаются неприхотливостью и высокой степенью приспособленности к кочевым условиям жизни. Они очень выносливы и легко адаптируются к резким перепадам природных и климатических условий. Наибольшее поголовье эдильбаевских овец сконцентрировано в Краснодарском крае, в республиках Татарстан и Башкирия, а также в Саратовской и Оренбургской областях.

Гиссарская – одна из лучших мясо-сальных пород в мире. Животные этой разновидности отличаются самыми большими размерами среди всех мировых овечьих пород.

Для них характерны высокий уровень иммунитета и отличная выносливость. Гиссарцы легко выдерживают длительные перегоны по 500 километров во время перехода стада с зимнего содержания на летние выпасы.

Для овец этого типа характерны: большая сила; крепкий костяк; сухие и длинные ноги; большая голова; горбоносый профиль; короткая шея.

Рост в холке овец достигает 75-80 ссантиметров, а живая масса – 70-80 килограмм. Бараны в холке доходят до 80-85 сантиметров, в их живой вес достигает 150-170 кг.

Несмотря на довольно низкий уровень плодовитости, гиссарцы быстро набирают вес (в сутки – от 500 до 600 грамм), что с лихвой компенсирует этот недостаток.

Гиссарская порода

Также для этой разновидности овец характерна очень высокая молочная продуктивность.

За лактационный период овцематка дает от 100 до 120 литров молока.

Шерсть гиссарских животных отличается высоким содержанием ланолина, который является природным антисептиком.

Наибольшее распространение эта порода получила на территории Таджикистана и Узбекистана, а также в соседних с ними районах нашей страны.

Западносибирская

Это – одна из самых молодых мясных пород в России. Работы по ее выведению начались в 1998 году, а окончательное ее выведение состоялось лишь в 2010-ом. Основной целью создания этого вида было выведение животных, хорошо приспособленных к суровым климатическим условиям Сибири при сохранении высокого уровня мясной продуктивности. Овцы этой породы безо всяких проблем выдерживают длительное стойловое содержание в холодные периоды.

Их телосложение является характерным для мясных овец. Средний живой вес барана превышает 100 килограмм, годовалые ярки весят 63, а ягнята в возрасте четырех месяцев – от 45 до 50 кг. Как говорят ученые-овцеводы, эта порода не имеет аналогов в мире.

Наиболее продуктивные мясные породы мира

Прекос

Эту породу вывели в 19 веке на территории Франции. Её аналогом в Германии в то время был мясной меринос. Животных этой разновидности отличает крепкое телосложение и бочкообразная конституция. Откормленные взрослые от 110 до 130 килограмм, овцематки – вдвое меньше (от 58-ми до 67-ми). Вес новорожденных ягнят составляет от четырех до пяти килограмм, однако в возрасте четырех месяцев они вырастают до 30-35 кг. К достоинствам этих животных также относятся быстрый набор веса и хороший уровень плодовитости.

Эта порода популярна в Белоруссии и на Украине. В нашей стране её разводят Курской, Тамбовской, Омской, Белгородской, Брянской, Воронежской и Оренбургской областях, а также в Красноярском крае. Это говорит о широком присутствии овец прекос в России.

Эти мясные овцы – родом из далекой Южной Африки. Она была выведена в 1930 году с помощью скрещивания баранов-производителей породы дорсет-хорн с овцематками местной курдючной породы персидская черноголовая. Отличительной особенностью мяса этих овец является его мягкий и нежный вкус, а также тонкая жировая прослойка, распределенная равномерно между костями и мышцами.

Вес откормленных баранов колеблется от 90 до 140 килограмм, а ярок – от 55 до 95 килограмм. Несмотря на то, что вес новорожденных ягнят колеблется от 2 до 5,5 килограмм, стремительные темпы набора веса этой породы позволяют уже в четыре месяца получить живой вес от 26 до 65 килограмм (привес в сутки составляет от 450 до 730 грамм).

Овцы этой разновидности отличаются скороспелостью. Ярок пускают на первую случку уже в возрасте 7-10 месяцев. В первом приплоде обычно один ягненок, а в последующих – уже по два-три детеныша. Размножаются эти животные всесезонно, при хорошем питании и должном уходе овцематка может приносить потомство дважды в год.

Цвартблес

Эта разновидность мясного скота родом из Голландии. Вывели её в двацатых годах прошлого столетия.

Живой вес взрослых баранов составляет от 90 до 130 килограмм, рост в холке – от 85 до 95 сантиметров. Ярки, имея рост от 75 до 82 сантиметров, весят от 75-ти до 100 килограмм.

Вес новорожденных детенышей – от 4 до 5,5 кг, в случае рождения тройни – от 2,5 до 3,5 кг. Суточный привес составляет от 400 до 600 грамм и в возрасте четыре месяца молодняк весит от 32 до 45 кг. Мясо этих животных постное, отличается нежным сладковатым вкусом и мягким ароматом. Очень толстая шерсть позволяет цвартблес-ам легко выдерживать низкие температуры, дождь и ветер.

Еще одной известной голландской разновидностью овец является тексель. История этой породы тянется еще со времен Древнего Рим, но окончательно порода сформировалась в 18-ом веке. Особенностью этой овечьей разновидности является то, что ее можно пасти с другими животными, отдельно от отары. Это – редкость для овец. Бараны в холке достигают 63-83 сантиметров, овцы – от 58 до 75 сантиметров.

Овцы в среднем весят 65 килограмм, бараны – до 125 килограмм. Вес новорожденного ягненка составляет 4-7 кг, а четырехмесячного- от 36 до 60 килограмм.

Тексель является типичной породой мясного направления: туши животных любой возрастной группы имеют большой количество тканей мышц, и обладают хорошим убойным весом.

Северокавказская порода -Полутонкорунная,мясошерстного направления.Выведена в Ставропольском крае в 1943-1969 гг. путем скрещивания тонкорунных маток с баранами английских пород линкольн и ромни-марш.Овцы крепкой конституции, крупные с хорошо выраженными мясными формами.Руно штапельного и штапельно-косичного строения, средней плотности

Шерстная продуктивность достаточно высокая - у баранов: 9-12 кг, у маток: 5,5-6,0 кг при ее выходе: 55-58 %. Тонина 56-60 качества. Выход чистой шерсти составляет 55-58%.Живая масса баранов: 90-100 кг, маток: 55-58 кг. Плодовитость маток составляет: 120-130 %.Разводится на Северном Кавказе и других регионах Российской Федерации. Длина шерсти у баранов составляет 10-13см.

Животные этой породы крупные, с хорошо развитым костяком, высокие.Характеризуются хорошей мясной и шерстной продуктивностью. Туловище овец северокавказской породы длинное, конечности высокие и крепкие. Грудь широкая, глубокая.Холка, спина, поясница и крестец широкие.Голова широкая, короткая. Северокавказские овцы -безрогие. Ноги крепкие, окорока широкие, хорошо выполненные. Голова северокавказских овец покрыта шерстью до линии глаз, а ноги до запястного и скакательного суставов. Шерсть однородная, белого цвета, блестящая, с ярко выраженной извитостью. Руно шпательного и штапельно-косичного строения. Плотность средняя.

Блестящая однородная белая шерсть длиной до 13 см. В основном руно идет на изготовление свитеров, кофт, носков и прочего.

Советская мясошерстная порода овец включает в себя два внутрипородных типа - кавказский и сибирский.Кавказский внутрипородный тип выведен (1950-1985 гг.) в хозяйствах Карачаево-Черкесской республики и Краснодарского края. При создании породы проводили сложное воспроизводительное скрещивание тонкорунно-грубошерстных и в небольшом количестве тонкорунных маток с баранами пород линкольн, русской длинношерстной (лискинского типа) и северокавказской мясошерстной до получения помесей I и II поколений.

Овцы характеризуются хорошо выраженными мясными формами, крепкой конституцией, хорошей оброслостью головы, конечностей, брюха рунной шерстью (головы-до линии глаз, передних конечностей до запястного, задних-до скакательного суставов). Животные безрогие, белой масти, с небольшими пятнами на носу, ушах, возле копытного рога.

Шерсть однородная, тониной 56- 50-го качества, у баранов - 50-48-го качества, длиной не менее 12 см, хорошей густоты, крупной извитости, с полулюстровым блеском.

Живая масса маток - 50-55 кг, баранов-100 кг и более. Масса руна соответственно 4,0-4,5 кг и 8- 10 кг, выход мытой шерсти - 60-65 %.

Одна из важных отличительных особенностей овец этого типа - хорошая приспособленность животных к горно-отгонной системе содержания. В весенне-летне-осенние периоды с целью использования альпийских и субальпийских пастбищ этих овец содержат в горах на высоте до 3,5 тыс. м над уровнем моря.

Лучшие стада овец кавказского внутрипородного типа новой породы находятся в племзаводах «Кардоник», «Октябрь», «Исправное» Карачаево-Черкесской Республики, а также в племзаводе «Удобненское» Краснодарского края.

Сибирский внутрипородный тип выведен (1963-1988 гг.) в зоне Западной Сибири (Новосибирская, Омская, Курганская области) путем сложного воспроизводительного скрещивания тонкорунных маток (в основном алтайской породы) и помесей стойкой шерстью с баранами породы линкольн английской и аргентинской селекции, а затем с ромни-марш отечественной репродукции.Мясошерстные овцы нового типа имеют крепкую конституцию, длинное, широкое, округлое туловище, отличаются хорошей приспособленностью к сложным экологическим условиям Сибири, высокой скороспелостью, хорошими мясными формами, унаследованными от ромни-марш и высокой шерстной продуктивностью, присущей мериносам и линкольнам.

Руно у них белого цвета, штапельно-косичного и штапельного строения, средней плотности, уравнено по длине и тонине волокон в штапеле и по туловищу. Шерсть длинная, однородная, тониной 48-56-го качеств у маток и 46-48-го качеств у баранов, достаточно упругая, длина ее у взрослых овец 12-14 см.

Живая масса взрослых баранов в ведущих племенных хозяйствах в среднем 100- 118 кг, маток-56,0-65,0 кг.

Овцы нового типа обладают достаточно высокой шерстной продуктивностью. В племенных стадах настриг шерсти баранов-производителей в физической массе составляет 8,1-9,7 кг, а в чистом волокне 5,1-6,6 кг; маток соответственно - 4,3-5,9 кг и 2,7-4,1 кг; баранчиков - 6,1-9,5 и 4,0-5,9 кг; ярок - 3,9-6,7 и 2,5-3,7 кг. Выход чистой шерсти - 58-65%.

Ценное качество этих овец - хорошие откормочные и мясные качества, высокая скороспелость. При убое ягнят в возрасте 8-9 мес. масса тушки составляет 20 кг, а убойный выход 48-50%. При убое молодняка в год рождения помимо мяса можно получить 1,8-2,0 кг поярковой шерсти.

Лучшие стада овец сибирского внутрипородного типа советской мясошерстной породы в племзаводе «Медведский», а также в племрепродукторах «Верх-Чирский» и «Шурыгинское» Новосибирской области, «Чистовское» Омской области.

Порода выведена в горных и предгорных районах Северного Кавказа с 1950 по 1985 годы. Эта зона характеризуется высокой влажностью, континентальным.климатом и пересеченной местностью. В большинстве хозяйств применяется отгонная система содержания. Однако продуктивность этих овец низкая: живая масса 32-38 кг, настриг шерсти за две стрижки 1,0-1,2 кг.

Овцы желательного типа этой породы имеют крепкую конституцию, хорошо развитый костяк. Туловище бочкообразное с выраженными мясными формами. Грудь широкая, относительно короткая. Бараны и матки преимущественно безрогие. Оброслость головы рунной шерстью до линии глаз. Морда покрыта белым кроющим волосом, небольшие темные пятна опускаются на носу и ушах. Ноги крепкие средней дайны, правильно поставленные, копытный рог прочный, темной или пестрой окраски, иногда встречается белой. Оброслость рунной шерстью на передних конечностях до запястного и задних - до скакательного суставов. Темные пятна опускаются недалеко от копытного рога.

Руно штапелыю-косичного и штапельного строения средней плотности. Шерсть белая, однородная тониной 50-56 качества, извитость крупная, ясно выраженная по всему штапелю. Оброслость брюха хорошая и удовлетворительная.

Настриг шерсти у баранов 7-8 кг, у маток - 3,5-4,0 кг при ее выходе 60--65%.

Живая масса баранов 90-100 кг, маток - 50-55 кг. „Потенциальные возможности овец породы достаточно большие. В условиях полноценного кормления 300 ярок имели живую массу в возрасте 12 месяцев 48,7 кг и в возрасте 18 месяцев - 54,7 кг, настриг шерсти составил в оригинале 6,15 кг и в чистом виде - 3,7 кг. Овцы отличаются высокими убойными качествами. В возрасте 3,0-3,5 месяцев у молодняка после откорма туши весили 18,4 кг, убойный выход составил 49,2%, выход мякоти - 81,7%.

Лучшее поголовье этих овец сосредоточено в племзаводах колхозов “Знамя коммунизма”, “Октябрь”, им. XX съезда КПСС, им Ленина Карачаево-Черкесской автономной области, племзаводе колхоза “Россия”, колхозе им. Энгельса и совхозе “Спокойненский” Краснодарского края. В этих стадах имеется семь линий, которые отличаются специфическими особенностями.

Северокавказская мясошерстная порода овец, является полутонкорунной, длинношерстной. Северокавказские мясошерстные овцы создавались в Советское время в период с -1944 года по - 1960 год, на базе племзавода «Восток» Ставропольского края. Северокавказская мясошерстная порода овец, создавалась путем скрещивания тонкорунных маток с баранами английских пород овец Линкольн и Ромни-марш и дальнейшего отбора помесей первого поколения желательного типа и дальнейшего разведения их в себе.

В процессе наблюдений за результатами разведения в себе помесных овец первого поколения, был сделан вывод - что потомство баранов породы Линкольн, по многим хозяйственно-полезным признакам превосходило помесей полученных от баранов породы Ромни-марш. Полукровки баранов Линкольн, обладали более округлыми формами, длинным туловищем и крупным ростом. Руно у этих помесей было штапельного и штапельно-косичного строения, а шерсть с крупной извитостью, люстровым блеском, шелковистую; толщина во­локон преимущественно - 50-56-го качества, длина - 10-14 см. Потомство баранов породы Ромни-марш по перечисленным выше показателям уступало овцам полукровкам, полученным от баранов породы Линкольн. По этой причине было принято решение, что использование баранов породы Ромни-марш с 1948 г. заканчивается.

Северокавказская мясошерстная порода овец, обладает внушительными холками, широкими спинами, поясницами и крестцами, но в то же время короткой мясистой шеей и округлыми бедрами и ляжками. Северокавказская мясошерстная порода овец, отличается высокой жизнеспособность и хорошей мясной продуктивностью. Бараны в весе могут достигать -105-110 кг, овцы - 65 кг, а ягнята в 4 месяц - 30-33 кг.

Современная Северокавказская мясошерстная порода овец, характеризуется высокими показателями мясной и шерстной продуктивности, крупным ростом, телосложением правильных форм и крепкой конституцией с прекрасно развитым костяком. Северокавказские Овцы являются комолыми, то есть безрогими (зачатки рогов без костной основы не являются серьезным недостатком), голова у них широкая, шея мясистая, средней длины. Грудь глубокая с выдающимся вперед подгрудком, достаточно широкая. Ребра округлые. Холка у Северокавказской мясошерстной породы овец, а также спина, поясница и крестец широкие. Туловище длинное на крепких конечностях. Ляжки достаточно выполненные. Оброслость головы до линии глаз, ног до запястного и скакательного суставов.

Кроющий волос у Северокавказской мясошерстной породы овец, белого цвета. Допустимы небольшие темные пятна на носу, ушах и ногах. Руно штапельного и штапельно-косичного строения. Цвет жиропота белый и светло-кремовый. Шерсть белая, однородная с четко выраженной извитостью - 2-3 извитка на - 1 см длины и полулюстровым блеском, хорошей и средней густоты, уравнена по руну и в штапеле.




Длина шерсти у Северокавказских овец составляет - 12-13 см, тонина - 56-50 качества, извитость крупная, хорошо выражен­ная по длине штапеля. Настриг шерсти баранов - 9-12 кг, маток - 5,5-6,0 кг при выходе мытого волокна - 58-62%.

Живая масса баранов породы Северокавказская мясошерстная составляет в среднем - 90-100 кг, овец - 55-58 кг. Плодовитость Северокавказских овец находится в пределах - 120-130%.

В условиях когда кормление Северокавказских овец, было достаточно обильным - 45 однолетних ярок в среднем весили - 70,1 кг, а - 40 баранчиков соответственно - 86,1 кг. Максимальная живая масса среди ярок составила - 85 кг, среди баранчиков - 119 кг, у баранов - 150, у маток - 129 кг. Северокавказские мясошерстные овцы отличаются хорошими нагульными и убойными качествами. У валушков, среднесуточный прирост при нагуле на посевах суданки с подкормкой концентратами составил не менее - 200 гр. Вес тушек, при убое молодняка в - 8-месячном возрасте составлял - 21,4 кг, при этом убойный выход находился в пределах - 50,1%, содержание мякоти в туше - 78-79%.

Видео овец породы Северокавказская мясошерстная

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации