Ваш бизнес - От идеи до реализации

Сегодня предметом нашей статьи будут яйца фазана, польза продукта будет рассмотрена детально. Мясо животного также имеет свои особенные свойства. Полезно ли есть продукты этой птицы и насколько они на самом деле полезны.

Фазаны выращиваются только в специальных фермерских хозяйствах. Культура потребления яиц и мяса этой птицы больше развита в западных странах, но и в странах СНГ есть немало ценителей этих продуктов. Из-за редкости цена на фазана стала очень высокой, но оправданы ли затраты гурманов.

Свойства яичек

Полезные свойства яиц фазана заключаются в сильной концентрации различных витаминов и других полезных веществ в нем. Фактор присутствия этих элементов в продукте сильно увеличил интерес к нему людей заботящихся о своем здоровье. На вкус яйца фазана не хуже привычных куриных, поэтому здесь можно совместить приятное с полезным.

Витамины

Среди гурманов очень популярны фазаньи яйца, польза и вред данного продукта на самом деле не всем ясна. В продукте присутствует немало витаминных комплексов. Благодаря нему у людей потребляющих фазаньи яички замедляются процессы старения, улучшается метаболизм, уменьшает риск остеопороза у детей. Список витаминов:

  • Витамин А (Ретинол)
  • Витамин D (холекальциферол и эргокальциферол)
  • Полный состав группы витаминов B

Также в продукте местятся такие микроэлементы как: железо, цинк, фтор и селен. Таким образом яйца позитивно влияют на состояние иммунитета, стимулируют восстановительные функции организма. Также средство будет крайне полезно будущим мамам и матерям при грудном вскармливании.

Свойства фазанины

Продукт питания считается диетическим из-за того что у него очень мало жиров. Не бойтесь кушать мясо фазана, польза и вред не одинаковы. Плюсов от его потребления намного больше мнимых минусов. Мясо практически полностью повторяет витаминный состав яиц но немного в меньшем количестве.

Даже при расстройствах сексуальной функции рекомендуется употреблять мясо фазана, полезные свойства продукта улучшают общее состояние здоровья, что важно при такой проблеме. Продукт является безопасным, а все опасности его потребления заключаются в индивидуальной непереносимости.

Продукт может негативно повлиять на вас если вы имеете непереносимость к некоторым его компонентам. Если у вас остаются сомнения, лучше проконсультируйтесь с врачом перед потреблением. Для большинства же, фазаньи яйца и мясо будут очень полезным продуктом в рационе.

Фазаны (Phasianus) – птицы, относящиеся к подвиду курообразных. Взрослые особи достигают веса до двух килограммов, длина туловища – около 80 сантиметров. Самцы, в отличие от самок, имеют более выраженный яркий окрас оперения (с медным отливом), тогда как женские особи покрыты невзрачными бледно-песочными перышками.

Где встречаются фазаны

В естественной среде птицу можно встретить в лесистых зарослях Китая, в восточной части Японских островов, в Центральной Азии. Гнездятся фазаны и в Европе, а также на североамериканском континенте.

В некоторых странах отстрел дикой птицы запрещен, так как чрезмерное уничтожение фазанов браконьерами нанесло серьезный урон популяции. С этой целью повсеместно обустраиваются фермы по разведению данного вида курообразных. Кстати, многие фермеры заводят фазанов не только из-за ценного мяса, но и из-за сельскохозяйственной пользы. Эти птицы очень любят лакомиться… колорадскими жуками. Достаточно фермеру выпустить фазанов на картофельное поле, и никакая обработка химикатами больше не нужна.

Из-за опасности полного исчезновения фазанов, их мясо не является традиционным продуктом, а относится к числу деликатесов. Цена на продукт довольно высока.

Как приготовить фазана

Как и любую птицу (дикую или домашнюю), фазанью тушку потрошат и разделывают.

Мясо дичи отличается от домашней птицы тем, что оно менее жирное, к тому же жестче и темнее по цвету. Несмотря на это, фазанье мясо не нужно замачивать, мариновать или предварительно шпиговать – оно очень сочное. Чтобы вкусно приготовить вырезку, термообработку производят в глубокой жаровне, где мясо тушится в собственном соку.

Приготовление фазана довольно разнообразно. Мясо можно потушить отдельно или с овощами, грибами и зеленью. Распространенное блюдо – фазан, фаршированный яйцами, луком, каштанами и зеленью, запеченный в духовом шкафу. Такое мясо часто подают в дорогих ресторанах (будь то филе, жаркое или дичь целиком). Темное мясо фазана прекрасно сочетается с изысканным красным вином.

В национальной кухне блюда с добавлением мяса фазанов есть в кулинарных традициях жителей Средней Азии, грузин и некоторых европейских народов. Этому царскому угощению отведено главное место на знатном пиршестве. Жители Ближнего Востока часто добавляют кусочки фазаньего мяса в традиционный плов.

На западе Европы готовят вот такое необычное блюдо из фазана. Сначала нужно отварить мясной бульон (для навара используются крылышки, ножки и грудка). Затем бульон будет разлит по тарелкам, где на донышко укладывается порция яичного омлета.

Мясо дичи перерабатывают на паштет, его можно использовать как мясной ингредиент в закусках и салатах. Фазаны очень вкусные, если их целиком запечь на гриле-вертеле.

Состав и полезные свойства

Мясо фазана – это идеальный баланс белков и жиров. Продукт очень богат витаминами В-группы. Другие полезные компоненты: железо, цинк, медь, фосфор. В продукте практически отсутствует холестерин.

В 100 граммах деликатесного мяса присутствуют около 254 ккал. Энергетическая ценность продукта: 18% белков, 20% жиров и всего лишь 0,5% углеводов.

Фазаны это красивые и благородные птицы, каких относят к виду курообразных. Масса взрослых птиц может достигать более двух килограмм, а длина их тушки – близко 80 сантиметров. Представители мужского пола среди данных птиц имеют более яркий, коричнево-золотистый окрас оперенья и значительно больше самок по размерам. Самки имеют меньшие размеры и их окрас более бледно-песочный.

Водятся данные птицы в основном в лесах в Китае, Японии и Центральной Азии. Конечно, можно встретить фазана и в Европе. Важно отметить, что на сегодняшний день в большинстве стран мира охота на фазанов запрещена. Причиной этому является то, что браконьеры уничтожили большое количество этих птиц и нанесли значительный вред их популяции.

С целью восстановления популяции фазанов по всему миру создаются фермы, где их выращивают для сохранения и приумножения их вида. Из-за своей редкости и цены мясо фазана очень ценится, имеет большой спрос и является деликатесом во многих странах мира.

Как приготовить мясо фазана?

Тушку фазана разделывают и потрошат, как и обычную домашнюю птицу. Мясо дикой птицы более темного цвета, нежели мясо домашней птицы. К тому же такое мясо более жесткое, но менее жирное. Мясо этой птицы считается очень полезным и низкокалорийным. Так же фазанье мясо отличается от других видов сочностью, поэтому не требует предварительного замачивания или маринования перед приготовлением.

Как сделать фазанье мясо необычайно вкусным и мягким? Что бы вкусно приготовить такое мясо, достаточно пометить его в глубокую жаровню и тушить в собственном соку. Способов приготовления фазаньего мяса существует очень много. Его можно тушить, варить, жарить, фаршировать и запекать. При приготовлении любым способом мясо выйдет очень мягким, сочным и вкусным. Мясо этой птицы прекрасно сочетается с различными овощами, грибами, приправами или зеленью. Готовое блюдо можно дополнить соусами на ваше усмотрение и украсить зеленью. Подавать готового фазана можно как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. Так же из мяса дичи можно сделать паштет, который используют для приготовления бутербродов.

В дорогих ресторанах мясо фазана имеет большой спрос. Лучшие заведения мира очень гордятся наличием блюд в меню с использованием такого мяса. Очень распространенным блюдом в хороших ресторанах является запеченный фазан, фаршированный с помощью яиц, зелени и каштанов. Это деликатес, который имеет нежный и неповторимый вкус. Так же в ресторанах довольно часто подают жаркое с кусочками фазана или запеченную птицу целиком. Эти блюда тоже очень популярны среди настоящих гурманов. Фазанье мясо насыщенного темного цвета прекрасно сочетается с хорошим красным вином. Большой спрос имеют салаты и закуски с использованием мяса дикой птицы. Эти очень легкие салаты и закуски, с добавлением свежих овощей и зелени, заправляются нежным соусом или просто ароматным оливковым маслом.

Так же блюда из фазана очень часто встречается в национальной кухне народов Средней Азии, Грузии и некоторых жителей Европы. Такому королевскому блюду отводят почетное место на праздничном столе. Фазанье мясо очень часто добавляют в свой национальный плов народы Ближнего Востока.

Попробовать мясо этой дичи необходимо каждому, это невероятно вкусный и полезный продукт. Насладится прекрасным вкусом этого мяса, приготовленного профессионалами своего дела, вы можете в хороших ресторанах любой страны. А если вы желаете приготовить мясо дичи самостоятельно, то сделать мясо вкусным, ароматным, сочным и мягким не составит особого труда, так как мясо само по себе очень нежное и сочное.

Чем полезны блюда из фазана?

Многие люди знают, что фазанье мясо стоит довольно не дешево. Именно по этой причине большая часть людей отказывается от данного продукта и заменяет его куриным или утиным мясом. Но польза такого мяса значительно превышает его цену.

Полезные свойства фазаньего мяса просто невозможно перечислить. В первую очередь стоит отметить, что в мясе фазана находится идеальный баланс белков и жиров. Оно содержит маленький процент углеводов и состоит практически только лишь с белковых компонентов и небольшой части жиров. В таком мясе отсутствует холестерин. По этому люди, которые тщательно следят за своей фигурой или желают сбросить вес, могут спокойно употреблять такое мясо в пищу. Если сравнивать фазанье мясо и куриное, то мясо темного цвета более диетическое и полезное, нежели куриное.

То, что в данном мясе нет холестерина и маленький процент углеводов, позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Так же данный продукт содержит в себе больше количество витаминов группы В. Фазанье мясо – это кладезь железа, цинка, меди, магния и фосфора. Большое количество железа увеличивает количество эритроцитов, повышает кровоснабжение всех органов и является хорошей профилактикой анемических состояний. Это мясо очень богато на йод, поэтому имеет большой спрос среди людей, страдающих на заболевания щитовидной железы.

Употребляя мясо данной птицы, вы нормализуете обмен веществ в организме, получите большую дозу крайне необходимых микроэлементов, нормализуете свое кровообращение, а ваша кожа будет красивого, здорового вида. Вы можете не переживать о риске развития ожирения, атеросклероза или ишемической болезни сердца, употребляя фазанье мясо. Такие болезни развиваются при приеме в пищу более жирных сортов мяса, таких как свинина. А фазанье мясо даже наоборот, может предотвратить развитие всех этих нежелательных недугов.

На сегодняшний день фазанье мясо только набирает популярность среди людей. Но истинные гурманы уже давно оценили этот продукт по достоинству и отдают ему почетное место в своем рационе. И употребляют его не только из-за неповторимого вкуса, но и из-за уймы полезных качеств. Сколько еще полезных веществ и свойств имеет фазанье мясо, неизвестно, а недостаток лишь один – высокая стоимость данного продукта. По этому, употреблять его или нет, решать только вам.

Фазан (Phasianus)

Описание

Фазан - птица из отряда курообразных. Длина тела взрослой особи достигает 80 см. Вес при этом доходит до 2 кг. Самцы больше самок и имеют яркое оперение с медным переливом; самки окрашены в бледный песочный цвет.

Распространение

Дикие фазаны водятся в Центральной Азии, Китае, восточной Японии, а также в некоторых уголках Европы и Северной Америки. Стаи диких фазанов обычно встречаются в лесах и кустарниках.

Во многих странах введен запрет на охоту на фазанов из-за сильного урона, нанесенного браконьерами популяции этих птиц. Восстановлением и контролем популяций занимаются на специально созданных фазаньих фермах.

Фазанье мясо по этим причинам приобретает статус деликатеса и оценивается очень дорого.

Приготовление

Приобретенную тушку фазана следует подвергнуть разделке и обработке, так же как и остальных диких птиц.

Мясо фазана имеет темный цвет и отличается низким содержанием жира. Оно настолько сочно, что не требует предварительного шпигования или маринования. Филе обычно готовится в углубленном противне в собственном соку. Мясо тушат, начиняют овощами, фаршируют вместе с зеленью, грибами, яйцами, луком, каштановыми орехами и в таком виде запекают. Блюдами из фазана могут похвастать дорогие рестораны: будь то жаркое, фазаньи грудки или филе-кусочки в соусе. Хрустящие ломтики жареного фазаньего филе - отменная и благородная закуска к изысканным винам.

Фазанье мясо - блюдо торжественных столов европейской, грузинской, азиатской кухонь. В странах Ближнего Востока кусочки фазаньего мяса используют в .

В Западноевропейских кухнях существуют интересные блюда из этой птицы: фазанье мясо с крылышек, ножек и груди варят для бульона, и до того, как разлить его, в тарелки укладывается .

Мясо с крыльев и ножек птицы прекрасно подходит для приготовления паштета. Также они придадут новый интересный вкус знакомым салатам, куда требуется птичье мясо. Охотники любят жарить ощипанного и выпотрошенного фазана целиком на вертеле.

Состав

Витамины группы B - неотъемлемый элемент фазаньего мяса. В нем идеально сбалансировано содержание белков и жиров. Фосфор, железо, цинк, медь - тоже присутствуют в мясе фазана. Мясо этой птицы почти не содержит холестерина.

Интересный факт

Разведением фазаном занимаются многие фермеры, так как эта птица с удовольствием питается колорадскими жуками. Выпуск фазанов на сельскохозяйственные угодья решил бы проблему борьбы с вредителями без использования ядовитых веществ.

Калорийность и пищевая ценность фазана

Калорийность фазана - 253,9 ккал.

Пищевая ценность фазана: белки - 18 г, жиры - 20 г, углеводы - 0.5 г

Яйца фазана инкубационные
Количество Цена
50 50
100 50
200 45
500 40
1000 35
свыше 1000 цена договорная
Живой фазан
Возраст Цена (руб.)
фазан 1 сут. от 80
фазан 10 сут. договорная
фазан 45 сут. 300
фазан 90 сут. 450
фазан 180 сут. 700
фазан 1 год. 900

Яйца фазана инкубационные

Самки этой домашней птицы, выращенные на нашей фазаньей ферме Московской области , практически не высиживают своих птенцов. И более того, они не откладывают их в одном определенном месте - яйца приходится собирать по всему вольеру, и делать это быстро, чтобы фазаны их не поклевали. На инкубацию следует отбирать крупные экземпляры правильной формы. Их скорлупа должна быть гладкая, без дефектов. По моим наблюдениям, очень многое зависит от окраски яиц. Из светло-серых получаются самая лучшая выводимость, а самая низкая - из зеленых. Не стоит брать для вывода фазанов в инкубаторе слишком светлые или темные яйца, а также со слабой тонкой или поврежденной скорлупой. Но поделюсь с вами секретом - в крайнем случае, можно аккуратно заклеить маленькие трещины или насечки лейкопластырем или медицинским клеем БФ-6 smile Все-таки фазаны - ценные птицы, и шанс получить дополнительного птенца не бывает лишним. Идеально использовать яйца в течение трех дней после того, как вы их собрали. Если этого не получается - обязательно следует переворачивать каждое яйцо ежедневно, в противном случае желток может всплыть и прилипнуть к скорлупе. Хранить яйца, предназначенные для вывода фазанов в инкубаторе, следует не более 15 дней в темном хорошо проветриваемом помещении. Экземпляры, пролежавшие 25 дней и более, уже никуда не пригодны *unknw* Период инкубации у фазанов длится 24-25 суток. Перед закладкой я обычно даю яйцам полежать 4-5 часов при комнатной температуре, чтобы они прогрелись - холодными их помещать в прибор нельзя. Температура для вывода фазанов в инкубаторе должна составлять примерно 37,8 градусов по Цельсию. Начиная с 14-15 дня я приоткрываю дверцу инкубатора и провожу кратковременное охлаждение яиц, минут 10-15 для этого вполне достаточно. Такое периодическое понижение температуры дает очень благотворный эффект. В яйце стимулируются обменные процессы, улучшается газообмен с окружающей средой, и от этого всего повышается выводимость. Влажность воздуха в инкубаторе должна быть не выше 60-65 %. На 22 день и до момента когда начнут вылупляться маленькие фазанята, я ежедневно слегка понижаю температуру на десятую долю градуса. Таким образом, на 24 день она будет составлять 37,5 ° С. Относительную влажность воздуха при этом повышаю до 75-80 %.

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение
1 1-7 день 37,8 60-65% 4 раза в сутки нет
2 8-14 день 37,8 60-65% 4-6 раз в сутки нет
3 15-21 день 37,8 60-65% 4-6 раз в сутки 1-2 раза в сутки по 10-15 мин.
4 22-24 день 37,5 75-80% нет нет

Переворачивание яиц при выводе фазанов в инкубаторе производится около 5 раз в сутки, а в идеале - через каждые 4 часа. Здесь будут незаменимы автоматические модели инкубаторов, с которыми вы можете спокойно заниматься своими делами - система все сделает самостоятельно. Поворот яиц очень важен для того чтобы зародыш нормально развивался и птенец вылупился здоровым и крепким. Если пренебречь этим условием, то на ранних стадиях эмбрион попросту прилипает к скорлупе изнутри. А на поздних стадиях возникают задержки в развитии, что приводит к гибели птенца. Ваши результаты вывода фазанов в инкубаторе могут зависеть от многих условий. Насколько тщательно были отобраны яйца, и здоровы их “родители”, от сроков хранения и правильного режима инкубации. Если вы внимательно и ответственно отнеслись к этому процессу, то обязательно получите крепких, здоровых и симпатичных фазанят.

Мясо фазана

Фазан, конечно, является представителем семейства Курообразные, но это благородная и очень красивая птица. Самцы фазана имеют богатое оперение медного отлива и длинный хвост, самки выглядят намного скромнее, цвет имеют бежевый. На первый взгляд тушка фазана похожа на куриную. Но, в отличие от последней, фазаньи голени и бёдрышки намного стройнее и жестче. Спинка тоньше, киль длиннее, да и все косточки такие тонкие, что многие из них просвечиваются.
Фазан всегда был трофеем охотников (Москва, Московская область) в Подмосковье,

Калорийность фазана составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.

Состав фазана:
Химический состав мяса фазана разнообразен, в него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества:калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.
Фазан в кулинарии.

Мясо фазана, особенно филе грудки, необычайно сочное, вполне можно предварительно не мариновать его (калоризатор). Часто филе тушат в собственном соку, запекают фазана целиком, фаршируют грибами и каштанами, подают с овощами и картофелем.

Живой фазан



Длина самца от клюва до кончика хвоста - 75-90см, а весом до 1,8кг. Самки фазанов заметно меньше - длиной 50-65см и весом 1000-1200г. Хвост очень длинный, превышающий длину крыла, заостренный, из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округленных крыльев образуют 4-5 маховых пера. У самца бока головы покрыты голой красной кожей. Окраска оперения самца очень яркая; голова и шея его блестящие, темно зеленые, с маленькими пучками удлиненных перьев по краям, грудь золотисто-красная, оперение остальной части тела в общем буровато - и красновато-золотистое с черными и бурыми пестринами и белыми подкрыльями. Вокруг глаз красная кожа. Плюсна (цевка) голая с небольшой шпорой. У самцов некоторых подвидов развит белый "ошейник" - сплошной или прерванный снизу. Оперение самки фазана коричневато-бурое с тёмными и рыжеватыми пестринами. Молодые птицы осенью похожи на самок.

Фазан - типично полигамный вид. Каждый петух владеет гаремом, включающим до пяти самок, и, подобно стайке домашних кур, они сообща бродят по зарослям в поисках корма.

Кладка у фазанов происходит в мае - июне. В кладке от 7 до 18, обычно 8-12 буровато-зелёных яиц без пятен. В оптимальных местах у взрослых птиц бывают кладки и в 20-24 яйца. Тотчас после того, как отложено последнее яйцо, самка начинает высиживать и выполняет эту обязанность с необычайным рвением, на нашей ферме в Московской области .

Через 25-26 дней вылупливаются совершенно развитые птенцы. Пуховые птенцы светло-жёлтые с тёмными пятнами и полосами. Матка холит их, пока они не обсохнут, а затем тотчас же ведет от гнезда кормиться. При благоприятной погоде маленькие, довольно проворные птенчики крепнут дней через 12 настолько, что могут уже немного порхать, а когда достигнут роста перепелки, приблизительно на третьей неделе, то регулярно садятся вечером на деревья вместе со своей матерью. Последняя старается изо всех сил защитить их от всяких невзгод, без колебания подвергая себя из-за них всяким опасностям. Через 2-3 месяца птенцы линяют, но держатся с матерью до поздней осени, составляя с ней одну стайку. К сентябрю молодняк достигает уже размеров и веса взрослых птиц. К октябрю взрослые птицы заканчивают линьку, одеваясь в полный зимний наряд. Петухи в это время очень нарядны в зелёной окраске головы и шеи и багряно-красных тонах груди и брюха с пестринами на спине и хвосте. Фазанки остаются в скромных серых красках тела и хвоста. От матки отделяются сначала самцы, которых теперь можно отличить только по меньшим шпорам, а к весне и самки, которые тогда становятся уже способными к размножению. Петухи присоединяются к выводку, когда птенцы начинают перепархивать, чем облегчают курицам присмотр за выводком.
Фазан всегда был трофеем охотников (Москва, Московская область) , но браконьеры повсеместно истребили этих прекрасных птиц, поэтому практически везде охота на фазана строго лимитирована. Фазанов выращивают на специальных фермах в Подмосковье, чтобы пополнить численность в охотничьих угодьях и для получения вкусного и полезного мяса фазана.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации