Ваш бизнес - От идеи до реализации

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

3 слайд

Описание слайда:

Пояснительная записка Питание является одним из важнейших условий существования человека- одной из основных проблем человеческой культуры. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приёма пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех её проявлениях. Раздел «Кулинария» является одним из ведущих разделов программы. Основная цель изучения раздела «Кулинария» - овладение способами обработки пищевых продуктов, составление меню с учётом требований сбалансированного питания и пожеланий участников трапезы. Одна из основных задач –ознакомление школьников с основами рационального питания, с приёмами обработки и хранения продуктов, способствующими сохранению питательных веществ и вкусовых качеств приготовленных блюд.

4 слайд

Описание слайда:

Раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда. В 6 классе учащиеся осваивают способы механической и тепловой обработки макаронных изделий, круп, молока и молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, ягод и фруктов, получают сведения об их значении в питании человека; составляют последовательность приготовления блюд к ужину и требования к их качеству; закрепляют знания санитарно-гигиенических требований и правил безопасного труда при работе с пищевыми продуктами.

5 слайд

Описание слайда:

Цели изучения раздела «Кулинария» Образовательные: Сформировать навыки безопасной работы с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями Сформировать общие сведения о процессе пищеварения; о значении макро- и микроэлементов в питании человека; о питательной ценности молока и молочных продуктов; о роли морепродуктов в питании человека; о видах макаронных изделий, круп, бобовых; о значении фруктов и ягод в питании человека и их заготовке; об особенностях сервировки стола к ужину и правилах этикета. Овладеть технологией приготовления блюд из молока и молочных продуктов; блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря; научить приёмам приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий; научить готовить сладкие блюда и напитки; заготавливать продукты на зиму. Обучать выполнять задания по образцу и переносу знаний, умений в новую ситуацию. Научить самостоятельно оценивать результаты

6 слайд

Описание слайда:

Цели изучения раздела «Кулинария» Профориентационные Способствовать формированию знаний о трудовой деятельности повара, кондитера, хлебопёка Воспитывать уважение к работающему человеку Развивать творческий поиск выбора будущей профессии

7 слайд

Описание слайда:

Цели изучения раздела «Кулинария» Развивающие Развивать у школьников умения применять имеющиеся знания на практике Развивать трудовые навыки, исполнительские умения, творческие способности Формировать действия пошагового и итогового самоконтроля при выполнении работы Развивать логическое мышление в ходе изучения нового материала

8 слайд

Описание слайда:

Цели изучения раздела «Кулинария» Воспитательные: Воспитывать бережное отношение к продуктам питания Воспитывать эстетический вкус, внимательность, прививать навыки культуры труда и аккуратности Воспитывать инициативу и самостоятельность в трудовой деятельности

9 слайд

Описание слайда:

Задачи Совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, хранении продуктов Воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту Воспитание уважения к народным традициям и обычаям Развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи Ознакомление учащихся с профессиями по обработке пищевых продуктов Воспитание трудолюбия, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения Развитие эстетического вкуса ребёнка Развитие критического мышления, формирование интеллектуальных и инструментальных навыков создания, переработки и передачи информации

10 слайд

Описание слайда:

Психолого-педагогическая характеристика младшего подросткового возраста Подростковый возраст определяется периодом жизни человека от 11-12 лет до 14-15 лет – периодом между детством и юностью. Это один из кризисных возрастных периодов, связанный с буйным развитием всех ведущих компонентов личности и физиологическими перестройками, обусловленными половым созреванием. Подростничество традиционно делится на две фазы: негативную (собственно критическую) – младший подростковый возраст (11-13 лет), и позитивную – старший подростковый возраст (13-15 лет). Социальный статус подростка остаётся прежним. Все подростки продолжают учиться в школе и находятся на иждивении родителей или государства. Отличия отражаются скорее во внутреннем содержании. Иначе расставляются акценты: семья, школа и сверстники, приобретают новые значения и смыслы. Важным стимулом к учению младших подростков является стремление занять определённое положение в классе, добиться признания сверстников. При этом для подростка продолжают иметь значение оценки, так как высокая оценка даёт возможность подтвердить свои способности.

11 слайд

Описание слайда:

В обучении большой эффект даёт внедрение проблемных задач. Подростка не удовлетворяет процесс сообщения новых сведений в готовом, законченном виде. Ему захочется проверить их достоверность, убедиться в правильности суждений. Следует предлагать подросткам сравнивать, находить общие и отличительные черты, выделять главное, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы. Большое значение будет иметь информация интересная, увлекательная, которая стимулирует его воображение, заставляет задуматься. Разнообразие выводов работы способно стать весьма результативным средством повышения внимания и важным способом предотвращения общей физической утомляемости, связанной как с учебной нагрузкой, так и с общим процессом кардинальной перестройки организма в период полового созревания. Необходимо акцентировать внимание подростков на связь приобретаемых знаний с практической жизнью. Когда их внимание специально не обращено на связь получаемых знаний с практической жизнью, то это лишает многих учащихся потребности в приобретении и усвоении новых знаний, так как последние не имеют для них практического смысла. Необходимо создать условия для развития способностей.

12 слайд

Описание слайда:

Ожидаемые результаты Знать/понимать Влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов Санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека

13 слайд

Описание слайда:

Ожидаемые результаты Уметь Выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд, заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.

14 слайд

Описание слайда:

Ожидаемые результаты Использовать полученные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: Приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; Консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; Соблюдения правил этикета за столом; Приготовление блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; Выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; Сервировки стола и оформления готовых блюд.

15 слайд

Описание слайда:

Методы работы 1. По характеру познавательной деятельности учащихся и участия учителя в учебном процессе: проблемный объяснительно - иллюстративный репродуктивный исследовательский частично – поисковый 2. По источникам знаний: словесные наглядные практические 3. По степени взаимодействия учителя и учащихся: беседа самостоятельная работа 4. В зависимости от конкретных дидактических задач: подготовка к восприятию объяснение закрепление материала 5. По принципу расчленения или соединения знаний: аналитический сравнительный обобщающий классификационный

16 слайд

Описание слайда:

Формы организации познавательной деятельности учащихся - Фронтальная форма При этой форме организации работы все ученики выполняют одинаковые учебно-трудовые задания. - Бригадно-звеньевая Организация работы предполагает деление группы занимающихся на уроке учащихся на отдельные звенья или бригады и выдачу каждому звену или бригаде своег задания. - Индивидуальная Наиболее распространённая форма. Индивидуализация технологического обучения создаёт благоприятные возможности для развития личности каждого ученика.

17 слайд

Описание слайда:

Система знаний Общенаучные знания и законы Философские категории (материя, движение, пространство, время) и законы (переход количества в качество, отрицание отрицания) Знания из определённой научной области Естественные науки Гуманитарные науки Общественные науки Знания из конкретной научной области Естествознание, математика, информатика, экономика, экология, биология, история, этика, ОБЖ Знания профессионального характера Повар, кондитер, хлебопёк, официант

Итоговый урок по теме "Кулинарный поединок". 5-й класс

Цель: сформировать умения планировать свою практическую деятельность.

Задачи:

    научить применять знания, умения, полученные на уроках

    развивать коммуникативные способности, умение работать в группах

    прививать трудолюбие, самостоятельность, ответственность за свою работу; формировать эстетический вкус.

Методы обучения:

    словесный

    наглядный

    практический

Методическое оснащение:

    Материально-техническая база : кабинет обслуживающего труда, ноутбук, наборы столовой посуды и приборов, разделочные доски, блюда.

    Дидактическое обеспечение: презентация (), жетончики, карточки, инструкционные карты ().

Список литературы:

1. Использование программных ресурсов для создания учебных пособий с помощью программ Microsoft Power Point, Microsoft Word и т.д.

План урока:

    Организационный момент: сообщение темы и цели урока; деление на команды, правила поведения во время игры

    Обобщение и систематизация знаний

    Подведение итогов игры

    Выполнение практической работы

    Подведение итогов практической работы

    Уборка рабочих мест

Межпредметные связи: история – история чая, бутербродов, картофеля; география – название стран; литература – загадки, стихотворения, высказывания; химия – опыт с яйцами.

ХОД УРОКА

– Здравствуйте, садитесь. Мы закончили первый раздел программы КУЛИНАРИЯ. ( . Слайд 1)
На уроке мы сегодня вспомним: (содержание работы – слайд 2)
Сегодня итоговый урок, пройдет он в форме игры(слайд 3), которая называется «Кулинарный поединок» и практической работы по приготовлению бутербродов.

I часть

Французский писатель Антуан де Сэнто Экзюпери сказал: «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения».

– Предлагаю разделиться на две команды «СУДАРИ» и «СУДАРУШКИ», и побороться за звание «ЛУЧШИЙ КУЛИНАР». За правильный ответ команде выдается фишка, чем больше фишек – тем ближе победа. Для разминки предлагается отгадать загадки. (Читаю загадки, дети отвечают)

1. Она быва6ет глубока,
Она бывает мелкая,
Однако это не река,
Зовут ее… (тарелка) .

2. Чистопородный, боярин дородный
Всему народу отпускает воду. (Самовар)

3. В брюхе – баня, в носу – решето,
На голове – пупок, всего одна рука,
И та – на спине. (Чайник)

4. Бывает десертной, столовой и чайной,
Сама не ест, а людей кормит. (Ложка)

5. Он бывает с толокном, рисом, мясом и пшеном,
с вишней сладкою бывает,
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он от туда, то его кладут на блюдо. (Пирог)

6. Носит чай, какао, воду все хозяину в угоду,
При нем живет, пока не упадет. (Чашка)

КРОССВОРД (Слайд 5)

Вопросы:

1. Повар на корабле? (Кок)

2. Он бывает сложным и простым,
Открытым и закрытым. (Бутерброд)

3. Пирог с яблоками. (Шарлотка)

4. К предлогу «ПО» две ноты прибавьте,
Согласную букву в конце приставьте,
А целое знаем мы точно и мягко,
И красно, и сочно. (Помидор)

5. Документ, где записывают приготовление блюд. (Меню)

6. Горячий, тонизирующий напиток. (Чай)

7. Его, обычно, кладут в чай. (Сахар)

8. Оборудование кухни. (Плита)

9. Основа для омлета. (Яйцо)

Ключевое слово – курс на уроке технологии. (КУЛИНАРИЯ)

Р ассмотрим одну из тем: «Горячие напитки». Что к ним относится? (Ответы детей ). А мы будем говорить о чае.

Чай (Слайд 6)

Вспомним, что мы знаем о чае.

Чай один из древних напитков, употребляемых человеком. (Слайд 7)

Следующее задание: прочитайте типы чая и найдите лишнее (Слайд 8) (Лишнее: светлый, коричневый)

Раз прислал мне барин чая
И велел его сварить
А я отроду не знаю,
Как мне этот чай варить.

Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил луку, перца
И петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.

Физминутка

    Исходное положение- стоя ноги вместе, руки вдоль туловища опущены вниз. Поднять руки вперёд – вверх одновременно отнести левую ногу назад на носок – вдох, возвратиться в исходное положение (повторить 5-6 раз поочерёдно с каждой ногой)

    Исходное положение – сидя на стуле, ноги согнуты, стопы параллельны. Приподнимать пятки одновременно и поочерёдно, разведение стоп в стороны.

– А вы знаете технологию заваривания чая? Вставьте слова с схеме заваривания чая.
(Ребята добавляют пропущенные слова)

– Да, часто к чаю подают бутерброд.(Слайд 10)

– А кто скажет, что такое бутерброд?

(ответы учеников) (Слайд 11)

«Бутерброд» – немецкое Butterbrot – «хлеб с маслом» – ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д.
Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный». История хлеба (Сохарева Л.)
Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.
Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.

– Давайте вспомним классификацию бутербродов. Какие бутерброды бывают. по способу приготовления,

(Слайд 12) – Посмотрите внимательно, какое слово здесь лишнее? (Ответы детей)

(Слайд 13) картинки бутербродов

Следующее задание кроется в кроссворде «Поговорим об овощах» (Слайд 14)

1. Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла
Крупна, кругла, сладка на вкус
Скажите, как же я зовусь? (Свекла)

2. Сидит девица в темнице
А коса на улице.
А у снеговика – морковка .

3. Он лечит от семи недуг,
Хоть плакать заставляет
Всех вокруг. (Лук)

4. Этот овощ называют огородной барыней. Путешественник Кук писал, что заквашенный этот овощ изгоняет болезнь из тела и спасает жизнь моряка. (Капуста)

5. А этот овощ завес в Россию Петр I.

Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
Ну, рассыпчата, вкусна. (Картошка)

– Вы догадались, какое ключевое слово кроется в кроссворде? (Салат)
– Назовите разновидности салата, в состав которых входит свекла. (Ответы детей)

Случится же такое: и продукты купишь все высшего качества, и к делу подойдешь со всей серьезностью, а освоить что-нибудь эдакое, фундаментальное (французское касуле , например) не получается. Подаешь к столу плод несколькочасовых потуг с мыслью, что ни в жизни больше не замахнешься на такой сложный рецепт.

Но ведь по сути, что сложного: тушеная фасоль да печеные утиные бедра со свиными колбасками. Но почему-то фасоль так и не разваривается, а утка больше напоминает подошву… А всё потому, что упущены основы основ: фасоль не замочена на ночь, а птица предварительно не обжарена на раскаленной сковороде (чтобы сохранить сочность).

Команда «Со Вкусом» подготовила свод основных кулинарных правил . Просто запомните или освежите их в памяти, и ваш рис всегда будет получаться рассыпчатым, бисквит - пышным, паста - кондиции «аль денте», а мясо - сочным! Чтобы перейти на заинтересовавший материал, просто нажмите на слова, выделенные другим цветом.

Кулинарные правила

Рис
В случае с приготовлением риса вопрос «как варить?» напрямую зависит от вопроса «какой вид?», а тот, в свою очередь, вытекает из вопроса «для какого блюда?». Ведь для каждого существуют свои правила тепловой обработки. Так, для плова мы никогда не возьмем дикий рис, а для суши пропаренный. Ни-ни.

Чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый гарнир к мясным, рыбным или овощным блюдам, воспользуйтесь нашим , который подходит даже для самых дешевых сортов!

Паста
9 из 10 итальянцев, попробовав по-нашенски, скажут, что это просто масса из теста. Один оставшийся предпочтет корректно промолчать.

При укусе правильно зуб сначала легко преодолевает первый мягкий слой, а потом встречает легкое сопротивление. Раскусив плотный центр, говорим: «Мольто бене!», ведь добились пресловутого «аль денте».

И если 50 % успеха в приготовлении пасты - это пшеница (а именно твердые ее сорта) и время, которое макароны проведут в кипятке, то вторые 50 % - это . Именно он задает вкусовое направление блюда и определяет сопутствующие ингредиенты.

Яйца
Пожарить глазунью сможет каждый. А как насчет или ? Эти рецепты нужно освоить хотя бы ради галочки.

Но и с обычной не всё так просто. Закладка продукта, время, способ охлаждения. Станьте профессиональным яйцеварителем вместе с «Со Вкусом» !

Мясо
Хорошо прожаренный, но при этом сохранивший сочность - признак кулинарного мастерства. Для приготовления этого блюда понадобится мясо высшего сорта, сноровка и… увесистая чугунная сковорода. Во всяком случае, такую рекомендуют многие профессионалы, потому что толстые стенки и дно лучше сохраняют и равномерно распределяют жар.

Как , не пересушив его? Об этом мы также не забыли рассказать. Прочтите - узнаете много интересного!

Выпечка
Наконец дошли до десерта! - основа едва ли не половины рецептов тортов. Приготовление его похоже на шаманский ритуал, но стоит лишь раз разложить для себя всё по полочкам, вы удивитесь легкости, с которой получилось это сладкое облако.

Кулинарная книга сайта "Рецепты с фото" представляет собой сборник рецептов с пошаговыми фотографиями и описанием приготовления различных блюд, которые условно делятся на салаты, закуски, супы, блюда из мяса, блюда из птицы, а также, блюда из рыбы и морепродуктов. В процессе развития нашего проекта, разделы в кулинарной книге будут добавляться. Все рецепты с фото, размещенные на нашем сайте, приготовлены нашими авторами, которые любят и ценят свое увлечение кулинарией. В кулинарной книге публикуются только проверенные рецепты, которые возможно повторить. Именно поэтому, любое блюдо, которое Вы решите приготовить по нашим рецептам, во-первых, должно у Вас получиться, а во-вторых, оно должно получиться у Вас хорошо.

35

Холодные и горячие закуски – обязательный атрибут любого праздничного стола! Также, закуски или бутерброды готовят ежедневно, на завтрак. Блюдо очень разнообразно, вариантов его приготовления – великое множество. В нашей кулинарной книге будут собраны рецепты закусок с фото и бутерброды, с тем, чтоб Вы могли оформить свой праздничный стол, или просто приготовить вкусную и оригинальную закуску, чтоб разнообразить свое повседневное меню.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации