Ваш бизнес - От идеи до реализации

Поиск по блогу (нестрогое соответствие) :

Документов, удовлетворяющих Вашему запросу: 47 [показано 10]

  1. Степень соответствия запросу: 14.7%
    Фрагменты текста поста:
    ...Опорос и прием поросят Опорос у хорошо подготовленной свиноматки продолжается 1,5–2 часа, а иногда затягивается до 5–6 часов и более... ...Первая помощь родившимся поросятам и свиноматке... ...Родившиеся поросята покрыты слизью, а некоторые могут находиться в родовой сумке... ...После этого удаляют пуповину – отрывают или отрезают ножницами... ...В тех случаях, когда свиноматка во время опороса сильно волнуется, родившихся поросят следует отсаживать в ящики и независимо от продолжительности опороса подсаживать для сосания не позднее чем через 2–3 часа после рождения, чтобы все поросята приняли молозиво... ...Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы матка поедала пуповины и послед, так как это часто приводит к последующему поеданию ею поросят ... ...После опороса нужно обязательно применить меры предохранения поросят от задавливания... ...После рождения поросята малоподвижны, особенно мелкие... ...Свиноматка ложится, как правило, у стенок станка и при этом может прижимать к ним поросят, отчего они гибнут или травмируются... ...Через 7-10 дней, когда поросята окрепнут и станут достаточно подвижными, они сами отбегают от ложащейся матки... Подробнее:

Период новорожденности является самым важным этапом в будущем развитии поросят. В утробе свиноматки плоды находятся в стерильной среде, при постоянной температуре, получают необходимые им питательные вещества и кислород из крови свиноматки через плаценту. С момента рождения поросята в течение нескольких минут попадают в совершенно новые для них условия, в которых начинают дышать, двигаться, принимать пищу, сопротивляться разнообразным вредным условиям окружающей среды.

Специалисты новорожденными называют поросят от момента их рождения до отделения культи пупочного канатика (7-10 дней).

В течение этих 7-10 дней у поросят наблюдается временная гипотермия (понижение температуры тела), происходит снижение живой массы поросенка, устанавливается ритмичное дыхание, происходит подсыхание и отпадение пупочного канатика, заживление пупочной ранки. Период новорожденности – самый критический в развитие поросят, так как характеризуется неустойчивостью основных функций организма, в результате чего у новорожденных поросят возникают многие заболевания, особенно связанные с нарушением обмена веществ. Учитывая это, владельцы ЛПХ и КФХ в этот период должны уделять новорожденным поросятам больше внимания, обеспечивая самый внимательный уход и оптимальные условия содержания.

После отделения пуповины новорожденные называются поросятами – сосунами, которых сразу после рождения (не позже 1ч) подсаживают под свиноматку. Отсаживание в ящики нежелательно, так как поросята при этом лишены возможности своевременно кормиться и двигаться. Ящики можно использовать в тех случаях, когда свиноматки очень беспокойны и имеется опасность, что они могут задавить поросят, или если опоросы проходят в холодное время.

Свиноматка кормит поросят не реже 1 раза в час. В начале сосания молоко из вымени не выделяется, поросята энергично массируют вымя в течение 2-5 минут. Момент выделения молока у свиноматки длиться менее 1минуты. Новорожденные поросята получают от свиноматки молозиво – биологически ценный продукт, который способствует созданию у поросят иммунитета против болезней. К сожалению, состав молозива быстро изменяется, и поросята, помещенные в ящик, при затянувшихся опоросах лишаются этого ценного продукта питания и защиты, дополнительно надо иметь ввиду, что наибольшая способность к попаданию в организм поросенка иммунных тел из молозива свиноматки сохраняется только в течение первых 6 часов после рождения.

С первого дня кормления владельцы должны приучать поросят к определенным соскам, при этом слабых поросят подсаживают к передним, более молочным.

В первые дни после рождения поросята, особенно мелкие, малоподвижные, собираются в кучи, так как не имеют подкожного жира, легко переохлаждаются и заболевают. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны выполнять первое и основное требование при их содержании – тепло, сухость и чистота. Оптимальная температура для новорожденных +24-26°С, относительная влажность воздуха -65-70%. Полы в помещении для опороса лучше покрыть деревянными щитами, обеспечивая животных чистой сухой подстилкой. Для поросят поддерживают необходимую температуру окружающего воздуха путем отопления и вентиляции. Кроме того для них включаются дополнительные системы обогрева, используя для этого обычные лампы накаливания на 150 Вт, инфракрасные лампы или полати и др.

Во избежание задавливания поросят в станках вдоль стенок пристраивают специальные барьеры из жердей или металлических труб на расстоянии 20-25 см от стенки и на высоте 20-25см, которые через 7-10 дней можно будет убрать. Нельзя в качестве подстилки использовать длинностебельчатую солому, так как поросята в ней запутываются и свиноматка может их задавить.

Первые три дня после рождения поросята питаются только молоком матери, а с 4-го дня их нужно приучать к поеданию поджаренных зерен, мела, древесного угля, дернины, красной глины и т.д. В корытцах ставят чистую, свежую, прокипяченную воду, которую меняют не реже 2 раз в день (перед сменой воды корытца обязательно моют).

Иногда, когда после опороса свиноматка (чаще поросящаяся впервые) совсем не выделяет молока или его очень мало, поросят следует подсадить под других свиноматок или применить искусственное выращивание — применяя для этого готовые молочные смеси. Владельцы ЛПХ и КФХ заменитель молозива свиноматки могут приготовить самостоятельно. Для этого на 1литр коровьего молока добавляем 30мл кипяченой воды, одно куриное яйцо (желательно с личного подворья) 1чайная ложка сахарного песку, витамины Д и А (1мл), сульфат железа 1% -10г, аминопептид -2,5г. Полученную смесь хорошо перемешивают, разовая доза поросенку 50г. Причинами маломолочности свиноматок является неполноценное кормление или чрезмерное ожирение, отсутствие регулярных прогулок.

Нормальному кормлению поросят часто мешают вертикально поставленные к челюсти зубы поросят, которыми они травмируют соски вымени свиноматки. Поросята при рождении имеют резцы – окрайки и клыки. В подобных случаях владельцы ЛПХ и КФХ щипцами скусывают острые кончики зубов. Однако не стоит скусывать зубы у всех поросят, так как это наносит травмы и открывает ворота для инфекции. В дальнейшем такие поросята часто тяжело переболевают и отстают в росте.

Поросята рано приученные к поеданию подкормки, более энергичные и сильные, лучше массажируют молочные железы у свиноматки, стимулируя тем самым молокоотделение. В качестве первой подкормки, начиная с 4-го дня жизни, новорожденным дают подогретое до 35°С коровье молоко, обрат или ацидофильное молоко, хорошо предохраняющее поросят от желудочно-кишечных заболеваний. Вначале к ацидофильному молоку приучают поросят, смазывая соски вымени свиноматки перед сосанием и во время сосания, а на 7-8 –й день дают из корытца. После кормления поросят данное корытце очищают и моют кипятком. С 5-го дня жизни поросят начинают подкармливать кашей из ячменной, овсяной или пшеничной крупы, сваренной на обрате с добавлением мясо-костной и рыбной муки – по 10г.

Особенно велико для молодняка значение железа. Запас железа в организме поросенка при рождении не превышает 50мг, суточная потребность у поросенка составляет около 7 мг, а с материнским молоком он в сутки получает только 1 мг. Уже к 5-7-му дню жизни в их организме создается дефицит железа, нарушается образование гемоглобина и у поросят развивается анемия (). Начальные признаки алиментарной анемии у поросят начинают появляться с 3-5-дневного возраста. Анемия в дальнейшем у поросят является одной из причин расстройства желудочно-кишечного тракта () и легочных заболеваний ().

Прогулки поросятам следует начинать с 3-го дня жизни поросенка – летом и с 5-7-го – зимой, начиная по 5-10 минут, а с возрастом их продолжительность увеличивают. Поросята, которые не пользуются прогулками, хуже растут и чаще болеют. Свежий воздух укрепляет их организм, повышает аппетит, а при облучении солнцем в их организме накапливается витамин Д, способствующий усвоению минеральных веществ и предохраняющий молодняк от заболевания анемией и рахитом ( .).

Согласно технологических требований по уходу за новорожденными поросятами, молочные зубы удаляются в первые сутки жизни в обязательном порядке.

Поросята рождаются с морфологически развитыми молочными зубами - 2 клыка и 2 кромки с каждой стороны на верхней и нижней челюстях, которые нужно удалять после рождения животного. Своевременное и качественное удаление зубов предостерегает развитие инфекционных болезней у поросят и профилактирует травмирования молочных пакетов у свиноматок во время сосания молока.

Удаление зубов также предотвращает травмирование друг друга во время борьбы за сосок вымя свиноматки или даже простой игры. Поэтому зубы поросятам скушуються или сточочуться можно скорее после рождения - сразу после завершения опороса или, если он произошел ночью, на следующие сутки.

Во многих хозяйствах манипуляцию по удалению зубов выполняют зубными щипцами , скусывая 1/2-2/3 каждого зуба, пытаясь не травмировать десны и язык. Это предупреждает развитие кровотечения и дальнейшее инфицирование пульпы зуба. Проведение этой операции довольно просто. Для лучшего оперативного доступа к зубам, голову поросенка держат левой рукой, пальцами которой умеренно давят на нижнечелюстной сустав и ротовая полость открывается или большой палец сразу помещают в ротовую полость.

Председатель поросенка нужно наклонить так, чтобы скушени частицы зуба самостоятельно выпадали из ротовой полости. Иногда при этом остаются острые части коронки зуба, поэтому их приходится скусывать повторно.

Рис. 1. Скушування зубов у поросят с помощью зубных щипцов

В отдельных хозяйствах зубы скусывают у самого же десен, вследствие чего возникает кровотечение и обнажается пульпа зуба, вызывая развитие пульпитов, занесение стрептококковой инфекции и тому подобное.

Сейчас во многих странах такое оперативное вмешательство запрещено в соответствии с законом о защите животных.
Использование специальных электрических приборов Proxxon или Dremel для сточки зубов имеет ряд существенных предпочтений. Техника выполнения сводится к тому, что поверхностью головки прибора, со специальной абразивностью, стачиваются заостренные части молочных зубов на 1/2 или 2/3 их длины, а в некоторых случаях и значительно меньше. При помощи шлифовки машинки зубам предоставляется закругленная форма.

Пульпа зуба при этом не обнажалась, а в послеоперационный период осложнения любого характера, как правило, не возникают. Благодаря этому устраняется раздражение молочных пакетов у свиноматок и возникновения синдрома ММА. Еще одним из преимуществ применения прибора является неинвазивность (отсутствие болевой реакции) и предупреждения стресса у поросят.



Рис. 2. Стачивание зубов у поросят с помощью электрического прибора Dremel

Учитывая технологический подход к проведению удаления зубов поросятам каждый специалист или оператор самостоятельно для себя выбирает каким способом он может в совершенстве проводить эту манипуляцию или методом скушування, то методом стачивания. Нужно всегда учитывать эпизоотическое состояние в хозяйстве и предостерегать от всех возможных рисков, как поросят, так и свиноматок.

Тот, кто держит на подворье поросят, знает, что неправильно оборудованное или не подготовленное место их содержания создает дополнительные неудобства, особенно по поддержанию чистоты внутри загона. Как вырастить поросят – вопрос не такой уж простой. Опытные свиноводы, долго занимающиеся выращиванием свиней советуют держать не одного, а двух-трех поросят одного возраста. Еще лучше, когда они от одной матери. И только потому, что одному даже поиграть, побегать не с кем.

Во время кормления одиночка всегда к корыту долго прицеливается, то пытается залезть в него с ногами, то роется, то разбрасывает корм, то топчет. Одним словом, плохо. А когда их двое или трое, тут не зевай. Как в большой семье: за столом не оглядывайся, иначе останешься голодным.

Загон для поросят делают в сарае, обычно размером 3×4 м, в котором почти половину выделено для организации место отдыха и сна. Один из опытных свиноводов, отвечая на вопрос, как вырастить поросят, говорит, что использовал для загона всегда почему-то правый угол, а входную дверь располагал слева. Готовил им настил из досок, плотный, безо всяких щелей, поднимая на высоту 15-20 см от пола.

Причина такая — зимой, когда на улице приличный мороз, при входе проникает волна холодного воздуха, который растекается по низу. А малыши лежат на лежаке, и холод их никак не захватывает, т.е. исключается возможность простуды поросят. Да, и как не утепляй входную дверь, все равно на полу всегда холодно.

Поросячий лежак обносят с одной стороны обрешеткой (он же находится в углу), а сверху сооружается что-то вроде крыши (высота 1,5-1,7 м). На крышу кладется жесть или тонкое листовое железо, это позволяет избежать попадания на молодняк конденсата, особенно зимой, скапливающегося на потолке сарая. Получается как бы конура. Забивается она плотно сеном или лучше соломой, так как солома мягче. Поросята немедленно прорывают туда лаз и делают внутри гнездо, где с удовольствием спят – им тепло и, самое главное, сухо, да мягко.

Поросята любят грызть сено и солому, поэтому через некоторое время приходится набивать конуру заново.

Те, кто выращивал поросят, знают, что они могут съесть все, что хоть мало-мальски жуется, но никогда не нагадят там, где спят. Обязательно спустятся из своего гнезда и сделают свое дело обычно где-то в углу, напротив двери загона, так что и убирать удобно, а если нет свободного времени, то и не каждый день. Поэтому, чтобы удобно было убирать за поросятами, что бы они не мешали, лучше их вообще на время выдворить из сарая. Молодняк, кстати, любит во дворе побегать и поиграть.

Очень часто, начинающие выращивать поросят, жалуются, что они корм не едят, а сосут. Ни поросенок, ни хозяева в этом не виноваты. А причина такая — почти у всех поросят, кроме нормальных зубов, растут так называемые «волчьи зубы» или «волчьи клыки». Они обычно темного цвета, очень острые, располагаются так, что зуб на зуб не попадает. То есть при закусывании они впиваются в противоположную десну и ранят её, поэтому поросята сосут, они рады бы укусить, да не могут – больно.

Сразу же, как привозите домой купленных поросят или помещаете в загон своих, осмотрите им рот – надо удалить эти ненужные клыки. Как это лучше сделать? Лучше всего это делать вдвоем, одному справиться сложнее. Особенно если это делать первый раз. Засуньте в рот поросенку палочку, чтобы он не мог его закрыть. И бокорезами эти зубы следует выломать. Удаление этих зубов – операция совершенно безболезненная. Так как в этих зубах нервы отсутствуют. А кричит поросенок всегда, когда его беспокоят. Так что на вопли поросенка не обращайте внимания.

Видео об удалении клыков у новорожденных поросят подробно показывает, как это сделать.

После такой операции поросенок уже никогда не будет сосать корм. Он будет хватать его полным ртом и съедать все, что есть в кормушке, с аппетитом, если, еще раз повторюсь, у корыта он не один, а двое, а лучше трое. Тогда еда будет добываться в борьбе, и съедаться будет все подчистую.

Под дверью загона можно оставить проем. Это для того, чтобы кормушку (корыто) можно было вытащить. Чтобы заполнить ее кормом, а потом задвинуть. Порой поросята так энергично встречают хозяина, что вывалить корм в корыто как следует, не дадут.

В первые дни жизни поросята не имеют подкожного жира и очень бистро переохлаждаются и заболевают простудными заболеваниями, если не поддерживать в помещении должную температуру. В первые две декады жизни поросят температура воздуха на уровне пола должна быть не ниже 12... 14 °С. В последующем она может быть снижена до 10... 12 °С, а к периоду откорма - до 8... 10 °С, так как в этот период у поросят под кожей образуется слой жира, который предохраняет их организм от переохлаждения. Необходимую температуру можно поддерживать, утепляя стены, двери, окна и потолки помещения. Кроме того, для поросят устраивают специальные берложки. Большое внимание следует уделять ликвидации сквозняков, так как они особенно опасны для поросят-сосунов. Помимо нормальных температурных условий поросятам необходимы прогулки. Они способствуют нормальному развитию животного, укреплению костяка, повышению аппетита и улучшению усвоения кормов.

Прогулки начинают с 4-5-дневного возраста, вначале в сарае или другом помещении, затем в теплые погожие дни поросят выпускают со свиноматкой во двор или в специально отгороженный загон, зимой поверх снега расстилают солому или другую подстилку. В первые дни продолжительность зимних прогулок не должна превышать 3-5 мин, постепенно их доводят до 25-30 мин. Всех хрячков необходимо кастрировать, так как кастраты лучше растут, меньше затрачивают корма на прирост и дают свинину высокого качества. Кастрируют хрячков при достижении ими 40-45-дневного возраста. В более поздние сроки животные хуже переносят операцию. В последнее время применяется ранняя кастрация хрячков - в возрасте 1-2 недель. Ранняя кастрация благотворно сказывается на росте и развитии молодняка. Для кастрации следует пригласить ветеринарного специалиста. Следует ли делать обрезку молочных зубов поросятам? Как уже говорилось, при рождении у поросят имеется восемь зубов, по четыре на каждой челюсти.

При сосании сосок попадает между этими зубами и удерживается в определенном положении. При неправильном расположении зубов поросята ранят ими соски. У таких поросят необходимо обрезать зубы. Операцию делают специальными костными щипцами или обыкновенными ножницами. При этом один человек одной рукой держит поросенка, а второй рукой берет его за беззубую часть рта и открывает его. Другой человек откусывает или срезает зубы так, чтобы не повредить десен, иначе челюсти сильно распухают, и поросята слабеют, а иногда и гибнут.
Обрезку зубов у всех поросят приплода следует считать неправильной. Развитие поросят-сосунов контролируют по приростам массы в отдельные периоды. В табл. 4 приведены ориентировочные суточные приросты поросят. Отставших в росте поросят необходимо в первую очередь вымыть в теплой воде с мылом, досуха вытереть и содержать в теплом помещении. Их нужно особенно хорошо кормить. Если от молока у них возникает понос, то дают антибиотики, а лучше ацидофилин. Постепенно увеличивают суточную дачу корма.

Таблица. Живая масса и суточные приросты поросят-сосунов


Возраст, дней

Суточный прирост, г

Живая масса в конце периода, кг

минимальный

максимальный

минимальная

максимальная

При
рождении

После того как поросенок окрепнет и начнет хорошо поедать корма, в его рацион вводят в большом объеме сочные и грубые корма, а дачу молочных и концентратов снижают. В практике приусадебного свиноводства поросят от маток отнимают в 30-, 35- и 40- дневном возрасте. За 3-5 дней до отъема поросят в зависимости от молочности матки рационы ее значительно уменьшают. При этом в первую очередь полностью исключают сочные и другие молокогонные корма, уменьшают норму концентратов и воды. К моменту отъема поросята должны быть приучены к поеданию больших количеств концентратов, сочных и грубых кормов, чтобы все необходимые питательные вещества они получали в основном из подкормки. Отъем проводят в течение 3-4 дней, а иногда и более. При этом матку желательно перевести в другое помещение, а поросят оставить в старом станке. В период отъема поросят подпускают для сосания к матке в первый день 5-6 раз, во второй - 3-4, в третий - 2-3, в четвертый - 1 раз. Необходимо при этом тщательно следить за состоянием вымени свиноматки, не допуская его затвердения и воспаления. Во время отъема от маток поросят в течение 10-15 дней оставляют в прежнем станке. При этом поросята легче переносят отсутствие матери, не теряют аппетита. Кормят их 4-5 раз в сутки равными дозами. В рационы отъемышей нужно вводить высококачественные концентраты, вареный картофель, 1-2 кг обрата. Корма следует давать такие же и в таком же виде, как и в подсосный период. Резкий переход к другому способу кормления и новым кормам приводит к ухудшению поедаемости и снижению приростов. В этот период необходимо уделить особое внимание бесперебойному снабжению поросят водой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации