Ваш бизнес - От идеи до реализации

Для определенного продукта или группы продуктов отвечает управляющий продуктом. Он также формулирует для функциональных маркетинговых служб маркетинга определенных продуктов и контролирует их выполнение. Их выполнение возможно на принципах внутреннего хозрасчета. Используется организациями, выпускающими многономенклатурную продукцию.  

Функционально-продуктово-рыночная организация - организационная структура управления маркетингом, в которой функциональные маркетинговые службы предприятия вырабатывают и координируют осуществление некоторых единых для предприятия целей и задач маркетинга . В то же время за разработку и реализацию стратегий и планов маркетинга для определенных рынков отвечают управляющие, ответственные за работу на этих рынках. Они также могут формулировать для функциональных маркетинговых служб предприятия задания в области маркетинговой деятельности на определенных рынках и контролирует их выполнение. За разработку, выпуск и сбыт определенных продуктов или группы продуктов отвечают управляющие продуктом. Они также могут формулировать для функциональных маркетинговых служб предприятия задания в области маркетинга определенных продуктов и контролируют их выполнение. Прежде чем принять решения по разработке и выпуску про-  

Итак, поскольку менеджер по маркетингу несет ответственность за продвижение как можно большего количества продукта на рынок, он, как правило, стремится облегчить себе задачу, продвигая продукт как можно по более низкой цене.  

Ориентация на продажи и маркетинг отнюдь не синонимы, а антонимы. Правомерно предположить, что необходимость в сбыте является вечной. Но задача маркетинга в том и состоит, чтобы минимизировать ее. Цель маркетинга - достижение таких уровней знания и понимания нужд и потребностей покупателей , чтобы ваши продукты и услуги были жизненно необходимы им и товар продавал себя сам.8  

Рынок находится в состоянии негативного спроса в том случае, когда основная часть потребителей не принимает данный продукт и даже согласна принести некие жертвы, чтобы уклониться от его приобретения (разного рода вакцинации, лечение у дантиста, хирургическая операция по удалению желчного пузыря). Очевидно, что работодатели проявляют негативный спрос при приеме на работу когда-то судимых лиц или страдающих алкогольной зависимостью индивидов. Задача маркетинга в данной ситуации состоит в том, чтобы проанализировать причины отторжения рынком товара , а также выяснить возможности создания маркетинговой программы (предполагающей новый дизайн продукта, снижение цен и более позитивное продвижение), способной изменить отрицательное отношение на более благоприятное.  

Многие потребители имеют настоятельные потребности, которые не могут быть удовлетворены ни одним из существующих на рынке продуктов (латентные потребности в безвредных для здоровья сигаретах, большей безопасности проживания и более эффективных видах топлива). Здесь задача маркетинга состоит в том, чтобы оценить размер потенциального рынка и организовать разработку товаров и услуг, способных удовлетворить спрос потребителей.  

Значительные усилия маркетологов направлены на снижение потребления вредных для здоровья человека продуктов. Такого рода кампании проводятся в отношении сигарет, алкоголя, наркотиков, огнестрельного оружия, порнофильмов и чрезмерной деторождаемости. В данном случае задача маркетинга заключается в том, чтобы, используя такие методы, как распространение информации о возможных негативных последствиях, резкие повышения цен и ограничение доступа, добиться сокращения уровня привычного для людей потребления.  

Концепция ЖЦТ наиболее адекватно интерпретирует динамику продукта и рынка. Как инструмент планирования концепция позволяет менеджменту компании определять основные задачи маркетинга на каждом этапе цикла и разрабатывать альтернативные маркетинговые стратегии . Как инструмент контроля она позволяет оценить результативность выпуска товара в сравнении с производимыми в прошлом схожими продуктами. Для целей прогностики данная концепция малопригодна, поскольку истории продаж слишком разнообразны, а продолжительность каждого этапа варьируется в достаточно широких пределах.  

Для успеха на рынке продукт не обязательно должен иметь самый высокий технический уровень качества. Бывают такие ситуации, когда продукт, отвечающий с технической точки зрения мировым образцам, не найдет активного сбыта на конкретном рынке. Задача маркетинга - формирование образа качества для разных потребителей и на различных рынках сбыта.  

Этап первый - ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА. Жизнь товара начинается задолго до его рождения как продукта - в идеях, замыслах, разработках. Роль маркетинга на этом этапе состоит в сопровождении процесса создания товара от идеи до ее воплощения в изделие. Для этого с помощью маркетинга изучается, нуждается ли потребитель в данном продукте, что собой представляет потенциальный потребитель , на какой рынок можно рассчитывать при реализации замысла Если ответ благоприятный, то приступают к воплощению идеи в эскизный проект . Для предприятия данный этап создания товара - это только затраты и возможные будущие доходы . Задача маркетинга заключается еще и в том, чтобы разъяснить потенциальным потребителям , какую пользу может принести им новая идея , воплощенная в создаваемом товаре.  

Тщательный учет в принятии хозяйственных решений потребностей клиентов , состояния и динамики спроса и рыночной конъюнктуры , что предполагает хорошее знание рыночной ситуации относительно существующей и прогнозной величины спроса , деятельности на рынке конкурентов, поведения на рынке потребителей и их отношения к продуктам данной организации и ее конкурентов. При этом потребители часто недостаточно хорошо знают, что именно они хотят, поэтому одна из главных задач маркетинга - это понять, что желают потребители.  

Именно этим можно объяснить то, что в определении товара автор попытался оттолкнуться от определения, сформулированного в трудовой теории стоимости , поскольку в нем весьма емко и четко подчеркивается роль труда в создании товара . В современных же определениях, которые в большей степени связаны с теорией предельной полезности , участие труда в создании товара не всегда просматривается. А данное обстоятельство, как кажется автору, чрезвычайно важно и не только для экономики России. Принципиальная важность этого обстоятельства обусловливается тем, что в сознании граждан страны незаметно для них самих наметилась некоторая трансформация идей национального хозяйствования. Так, в частности, многие из молодых людей искренне полагают, что главными определяющими факторами развития национальной экономики , хозяйства страны являются такие структуры, как банки, биржи и т.п., совершенно не представляя себе того, что эти структуры призваны лишь опосредовать производство продуктов и не более. Эти структуры - посредники, без производственных организаций им нечего делать. Ведь любые товары и услуги, это надо признать, все-таки производятся. Без их предварительного производства никакой обмен невозможен и посредники становятся просто не нужными. Желание подчеркнуть главенствующую роль производства - заводов и фабрик в традиционном их бытии - в том числе и в структуре новых для России задач, к которым относятся задачи маркетинга , и определило такой подход к изложению учебного материала.  

Вегетарианцы, например, являются носителями негативного спроса на мясо, мясопродукты. Задача маркетинга в такой ситуации состоит в разработке мероприятий по зарождению и развитию спроса на этот вид продукта на территориях, где проживает большое количество вегетарианцев.  

При этом рынок - это определенный социальный институт, в котором осуществляется взаимодействие потребителя и покупателя для взаимовыгодного обмена. Это если говорить теоретически. В практическом плане рынок - это существующие и потенциальные покупатели определенного продукта в данном месте в данное время. Управление спросом - одна из важнейших задач маркетинга , которая решается с помощью методов исследования емкости рынка и его особенностей и применения различных форм маркетинга.  

Ответы на поставленные вопросы позволят ориентировать конечный продукт проекта на заинтересованных в нем наиболее перспективных потребителей и подготовить условия для реализации продукта на последующих стадиях проекта . Далее, на прединвестиционной стадии в задачи маркетинга входит прогноз конъюнктуры рынка разработка плана и стратегии маркетинга.  

Проект - это совокупность задач или мероприятий, связанных с достижением запланированной цели, которая обычно имеет уникальный и неповторяющийся характер. Почти всем менеджерам, по крайней мере время от времени, поручают руководство проектами. Такая необходимость возникает, например, при создании новых производственных мощностей или технологических процессов . На предприятиях, ориентированных на выполнение работ в виде проектов, например, в строительных компаниях, фирмах, разрабатывающих программное обеспечение , управление проектом представляет собой основную форму планирования и контроля текущей деятельности фирмы. Эта форма управления часто находит применение и в других областях деятельности организаций , а не только в области производства. Например, в маркетинге к проектам относится проведение анализа потребительского спроса , внедрение нового продукта на рынок, кампания по увеличению объема продаж.  

На предприятии, выпускающем продукцию известной марки, в результате проведения расчетов выгодности изделий составляется таблица (рис. 58). Видно, что из СП I вычтены прямые, связанные с рекламой и поддержкой сбыта определенного продукта затраты. И если для второго изделия СП I имеет положительное значение, то СП II - отрицательное. Для каждого из трех изделий в отделе маркетинга есть специальный менеджер по продукту. Задачей менеджера по продукту является забота о том, чтобы его продукт по возможности характеризовался положительными величинами сумм покрытия и хорошо выглядел на всех стадиях в торговле, при рекламе, в производстве, при упаковке, а также при закупке сырья и материалов для него. Менеджеры по продукту отвечают прежде всего за планирование и регулирование использования средств на рекламу и поддерживающие реализацию мероприятия. Они обосновывают планирование мероприятий соответствующими бюджетами.  

1. Рассчитать емкость рынка для предприятия, производит средства производства, методом суммирования рынков, если товар, что он предлагает, используют в четырех отраслях промышленности, при этом объем реализации продукции этих отраслей составляет соответственно 1, 5, 2, 6 млн. руб., количество покупателей в этих областях соответственно равна 8, 7, 4, 9, а количество единиц товара в расчете на 1 млн.руб. продукции достигает соответственно 10, 11, 13, 14.

2. Две конкурирующие фирмы А и Б продают на рынке одинаковый товар, но при этом тратят на маркетинг различные суммы (соответственно 120 и 80 тыс. руб.) с разной эффективностью (0,9 и 0,12 руб./руб.). Определить долю каждой фирмы в общем объеме продаж на рынке при условии, что коэффициент эластичности маркетинговой деятельности составляет 0,8. Прокомментировать полученные результаты с точки зрения влияния эффективности маркетинговой деятельности и коэффициента эластичности.

3. Определить потенциальную емкость рынка в таких условиях:

– Объем национального производства товара – 500 тыс. т. за год;
– Прямой экспорт – 200 тыс. т;
– Опосредованный экспорт – 100 тыс. т;
– Прямой импорт – 80 тыс. т;
– Скрытый импорт – 50 тыс. т;
– Остатки товара на складах предприятий- производителей – 30 тыс. т;
– Сокращение запасов у продавцов и покупателей в стране – 20 тыс. т.

4. Общий объем реализованной продукции на рынке составляет 15 млн.руб. Объем реализации продукции предприятия в общем объеме равен 4 млн.руб. Результаты исследования рынка показали, что общий объем реализации можно повысить до 20 млн.руб., если заинтересовать потенциальных покупателей товара.

Определить:

– Долю предприятия на рынке;
– Объем, емкость рынка, потенциал рынка, потенциал сбыта предприятия;
– Потенциал рынка, который уже используется.

Сделать выводы в задачах по маркетингу

1. Доходы жителей региона составляют 12% доходов страны, объем розничного товарооборота региона – 11,8% товарооборота страны, численность населения региона – 13,5 % общей численности. Определить емкость регионального рынка потребительского товара (индекс относительного потенциала рынка), если в многофакторном индексе покупательной способности коэффициент доли региона составляет в: доходах населения -0,5; объемах розничной торговли -0,3; численности населения -0,2. Сделать выводы.

2. Издательская фирма проанализировала объем реализации своего еженедельника, который выходит тиражом в 10 000 экземпляров. Данные по реализации части тиража за 16 недель года представлен ниже: 9722, 9666, 9681, 9730, 8921, 9518, 9623, 10001, 9422, 9508, 9320, 9419, 9303, 9219, 9108, 9288.
Определить: тенденцию динамики объема реализации тиража еженедельника, ее характер, прогноз объема реализации на конец года; маркетинговые мероприятия, которые необходимы для роста спроса на еженедельник.

3. Рассчитать возможный объем спроса населения на товар в плановом периоде, если за отчетный период при росте уровня доходов на 5,5% уровень спроса на этот товар на душу населения вырос на 4,1% и составил 2850 руб..

4. Спрос на товар на душу населения увеличился в отчетном периоде по сравнению с базовым на 5% и составил 50 руб. За этот период доходы населения выросли на 3%. Рассчитать коэффициент эластичности спроса от доходов и возможный спрос в следующем за отчетным году, если в нем уровень доходов может вырасти на 2%, а численность населения составит 250 тыс. человек.

5. На кондитерской фабрике предполагается выпуск новой марки карамели, затраты на производство которого составляют 1,4 млн.руб. Нужно определить, достаточна емкость рынка для того, чтобы новый товар оправдал затраты на его производство при условии, что численность населения составляет 1,5 млн. человек, доход на душу населения -2000 руб.; доля средств, расходуемых на продукты питания -50%; доля средств, расходуемых на кондитерские изделия – 3%; доля средств, расходуемых на конфеты -1 %; доля средств на конфеты без шоколада -0,8 %; ожидаемая доля расходов на новую марку карамели -0,2 %.

Задачки для маркетолога

6. Фирмы А и Б в условиях рынка покупателя продают одинаковый товар, тратя при этом на маркетинг различные суммы (соответственно 14000 и 16000 руб.) с разной эффективностью (соответственно 0,9 и 1,1 руб./руб.). Определить их доли рынка этого товара. Сделать выводы.

7. Определить спрос на продукцию фирм А, Б и В при условии, что их маркетинговые усилия и производительность (эффективность) последних в расчете на денежную единицу составляет соответственно: 700 ; 500; 900 руб. и 8,0; 9,3; 12,6 руб./руб. Потенциал рынка данного товара составляет 978 500 руб.

8. Предприятие “Атос”, производитель снеков (чипсы, крекеры, сухарики и др.), продало в прошлом году продукции на 700 тыс. руб, на рынке снеков за тот же период конкуренты продали товаров на сумму 5000 тыс. руб. (объем продаж самого мощного из конкурентов 1050 тыс. руб). Представители службы маркетинга предприятия “Атос” после рыночных исследований обнаружили, что при использовании активной маркетинговой программы емкость рынка в следующем можно увеличить до 850 тыс. руб. Определите долю рынка предприятия “Атос” в прошлом году и прогнозное ее значение, а также относительную долю рынка предприятия относительно основного конкурента.

9. Кондитерская фабрика планирует выйти с новой маркой карамели на определенный географический регион.

Определите емкость рынка для товара в этом географическом регионе, если известны следующие данные:

Численность населения данного региона 28700 человек.
Среднемесячный доход на душу населения 22000 руб/чел.
Удельный вес средств, которые тратят из полученного дохода на продукты питания, 32%.
Удельный вес средств, которые тратят на кондитерские изделия, 5 % от суммы расходов на питание.
Удельный вес средств, которые тратят на конфеты, 47% от затрат на кондитерские изделия.
Удельный вес средств, которые тратят на карамельные конфеты, 25% от затрат на конфеты.

Практические задачи для маркетолога

10. Выполните оптимальное распределение бюджета маркетинга предприятия, максимизирует прибыль, если известно, что 1 руб., вложенный в рекламу (А), дает 10 руб. прибыли, а 1руб., вложенный в мероприятия по распределению товаров (Б), дает 20 руб. прибыли.

При этом существует несколько ограничений:

бюджет маркетинга: А + Б = 100 руб.
80руб. > А > 40руб.
10руб. > Б > 10руб.

11. Предприятие осуществляет разработку новой продукции и планирует начать ее выпуск в следующем году. Исследование рынка и анализ производственного и финансового потенциалов предприятия показали, что в случае, если себестоимость единицы новой продукции будет превышать 780 руб., использования собственных производственных мощностей для ее выпуска будет нецелесообразным; в случае, когда она будет находиться в пределах 720-780 руб., предполагается ее запуск в опытное производство; в случае, когда себестоимость будет ниже, чем 680 руб., существует вероятность запуска в основное производство. С целью более подробного определения расходов будущего производства, 6 независимых экспертов провели исследования и дали такие оценки себестоимости единицы планируемой к выпуску продукции: 740 , 720 , 890 , 660 , 710 , 780 руб. Определить вариант поведения предприятия – производителя с учетом прогнозного уровня себестоимости.

Вконтакте

Практическая работа

Вариант 2

I. СИТУАЦИИ

Вы – владелец санатория. Кто Ваши конкуренты?

Частники, зарубежные курорты, отечественные курорты, внутренний туризм, автобусные экскурсии, дома отдыха, фазенды.

2. Ваши основные потребители – студенты, живущие в общежитии. Предложите ряд мер маркетингового характера, направленных на активизацию покупательского поведения людей, входящих в эту группу.

  • Скидки
  • Акции по типу 3+1 бесплатно
  • Организация презентации товаров, услуг с приглашением ди-джеев

3. Ваша фирма занимается организацией выездных дискотек. Выберите предполагаемый сегмент рынка, обоснуйте выбор.

Молодежь в возрасте 18-25 лет

Средний класс в возрасте 25-40

4. Опишите, как Вы понимаете: «товар по замыслу», «товар в реальном исполнении», «товар с подкреплением» на примере магнитофона.

При создании товара разработчику нужно воспринимать идею на трех уровнях. Основополагающим является уровень товара по замыслу, на котором дают ответ на вопрос: что в действительности будет приобретать покупатель? Ведь, по существу, любой товар — это заключенная в упаковку услуга для решения какой-то проблемы. Задача деятелей рынка — выявить скрытые за любым товаром нужды и продавать не свойства этого товара, а выгоды от него. Отсюда следует, что товар по замыслу — сердцевина понятия товара в целом.

Разработчику предстоит превратить товар по замыслу в товар в реальном исполнении. Магнитофон — это товар в реальном исполнении. Товар в реальном исполнении может обладать пятью характеристиками: уровнем качества, набором свойств, специфическим оформлением, марочным названием и специфической упаковкой.

И, наконец, разработчик может предусмотреть предоставление дополнительных услуг и выгод, составляющих вкупе товар с подкреплением. В общем случае это могут быть: предоставление кредита покупателю; бесплатная доставка; установка или монтаж; обучение персонала, обслуживающего покупателя; послегарантийное обслуживание; обеспечение запасными частями и т.д.

Идея подкрепления товара заставляет деятеля рынка присмотреться к существующей у клиента системе потребления в целом, к тому, как покупатель товара комплексно подходит к проблеме, которую он пытается решить благодаря использованию товара. При таком подходе деятель рынка выявит немало возможностей подкрепить свое товарное предложение наиболее эффективным с точки зрения конкуренции способом.

5. Ваша фирма придерживается концепции совершенствования товара. Ваши действия?

Концепция совершенствования товара утверждает, что потребители будут благосклонны к товарам, предлагающим наивысшее качество, лучшие эксплуатационные свойства и характеристики, а следовательно, организация должна сосредоточить свою энергию на постоянном совершенствовании товара.

6. Ваша фирма поставила для себя целью ценообразования обеспечение выживаемости на рынке. Ваши действия?

Если нет особых конкурентных преимуществ продукта, цены поставить на уровне конкурентов и оптимизировать затраты

II. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

  1. Что значит, по-вашему, ориентация на клиента?

Специалисты предлагают множество моделей для повышения качества обслуживания и степени удовлетворенности клиентуры товарами и услугами. Обычно здесь просматриваются два аспекта. Первый – необходимость точных спецификаций клиентов. Важно, чтобы предприятие знало и понимало особенности запросов клиентов, а также выгоды, которые они связывают с приобретаемыми товарами и услугами. Так, в области автосервиса можно выделить две большие группы клиентов. Одна, состоящая из любителей острых ощущений, предпочитает мощные, скоростные автомобили, а следовательно, ей необходимы услуги, соответствующие таким запросам. Другая группа, наоборот, отдает предпочтение услугам, обеспечивающим надежную и безопасную эксплуатацию автомашин.

Второй аспект – организация производства, сервиса и технического обслуживания в полном соответствии со спецификациями потребителей. Предприятию надо поддерживать постоянную связь с клиентами и распространять полученную информацию по всем своим подразделениям, а затем использовать приобретенные знания для производства товаров и услуг более высокого качества с учетом запросов клиентуры.

  1. Так или иначе, Вы несколько раз в день становитесь клиентами: в поезде, автобусе, магазине, у врача, в ресторане или в мастерской по ремонту автомобилей. Если Вы очень довольны обслуживанием, Вы рассказываете об этом своим коллегам или друзьям. Перечислите и опишите три случая, когда Вы в качестве клиента почувствовали, что Вас обслужили надлежащим образом. Какие выводы Вы сделали бы из этого для себя в случае, если бы Вы выступали в роли предпринимателя?

Банк – быстрое и внимательное обслуживание в операционной кассе.

Фотолаборатория – оформление фотокниги на заказ. Профессиональное и быстрое обслуживание.

Супермаркет – отдел сыров, вежливый и улыбающийся продавец, который грамотно советует.

3. Представьте, что Вы – владелец фирмы, занимающейся приготовлением быстрого питания (типа «Макдональдс»). Ответьте на следующие вопросы:

1. Какой организацией вы хотели бы быть?

Пиццерия в сицилийском стиле.

2. Что и для каких клиентов вы хотели бы предложить?

Офисные работники – бизнес – ланчи.

Студенты – эконом-меню.

Семьи – обед в выходной день.

  1. Какое значение имеют для вас клиенты, и какие они?

Необходимые условия: нужно, чтобы месторасположение было как можно более удобным для жителей и гостей города – будущих посетителей, но в то же время необходимо учитывать и месторасположение конкурентов, а также стоимость и наличие необходимых площадей в данном районе.

  1. Чего вы хотели бы добиться?

Высокое качество, приглашение итальянского повара.

  1. За какой отрезок времени?

В течении полгода.

  1. Как вы хотели бы выглядеть в глазах клиента?

Уютная итальянская пиццерия с настоящей итальянской кухней.

  1. Чем вы отличаетесь от конкурентов? Есть ли в этом что-либо исключительное?

Цена, дизайн, повар из Италии.

  1. Что это может дать вашим будущим клиентам?

Обеспечит приятный досуг, качественную еду, высокое обслуживание.

  1. Как вы намерены этого добиться?

Тренингами персонала, заключением договором с поставщиками высококачественного сырья.

10. Как и когда вы смогли бы оценить результаты?

Перед созданием пиццерии, составив бизнес-план.

4. Укажите, пожалуйста, известные Вам монополии. Заполните таблицу – укажите количество продавцов и покупателей, используя характеристики рыночных ситуаций. Рыночная ситуация Продавцы Покупатели Монополия Олигополия Чистая конкуренция

ГАЗПРОМ является монополистом на «рынке газа», РАО «ЕЭС России» — на «рынке электроэнергии». ЦБ РФ.

5. Какими критериями руководствуется клиент при выборе места своих ежедневных покупок?

  • Близость к дому, к работе.
  • Качество продукции, обслуживание персонала

6. Опросите как минимум 15 человек, т. е. проведите маркетинговые исследования, чтобы выяснить, что больше всего раздражает покупателей в магазинах самообслуживания. Проведите анализ ситуации и составьте перечень рекомендаций для владельцев магазина по устранению недостатков. Используйте следующую схему: Из нижеуказанной подборки ситуаций выберите 5–10 таких, которые могут вызвать Ваше недовольство в магазинах самообслуживания:

1. Длинные очереди у касс.

2. Отсутствие тележки для покупок.

3. Отсутствие ценников на товарах.

8. Слишком маленькая площадка для парковки автомобилей.

10. Недостаточное количество товаров.

11. Внезапная реорганизация, в результате которой всё приходится искать.

13. Товары плохого качества, подпорченные продукты.

14. Непредупредительный и невежливый персонал.

Основные ситуации, которые вызывают недовольство покупателей в магазинах самообслуживания:

— очень узкие проходы;

— вечером, когда народ возвращается с работы — работают не все кассы — возникают большие очереди;

— отсутствие дисконтных карт;

— отсутствие бесплатных упаковочных пакетов;

— отсутствие персонала, у которого можно получить консультацию;

— выкладка товаров при посетителях;

— вовремя неубранный просроченный товар;

— охрана, идущая за спиной и т.д.

Для устранения этих недостатков владелец магазина должен принять во внимание перечень рекомендаций:

постоянная работа над ассортиментом товаров;

— вовремя убранные просроченные товары с витрин;

— для постоянных клиентов можно ввести дисконтные карты;

— оплату производить не только наличными, но и кредитками;

— для упаковки товара на кассе применять бесплатные пакеты с логотипом магазина;

— введение в штат единицы продавца-консультанта или администратора;

— расширение торговых площадей;

— в часы пик установить работу всех касс;

— установление камер видеонаблюдения и освобождение охранников от обязанности хождения за покупателями.

7. Образцовый продавец умеет задать соответствующие вопросы и узнать мотивы действий клиента. Даже если дело не доходит до заключения торговой сделки, всегда вступает в разговор – это попытка оценить потребности клиента. Ведь клиент не заходит в магазин без повода. Что-то же послужило причиной. Предприниматель должен стараться разгадать причины этого посещения. Важный принцип продажи гласит: до продажи дело доходит лишь тогда, когда исполняются ожидания покупателя Опишите, каким образом это достигается.

1. Какие вопросы следует задать в начале беседы с клиентом, чтобы узнать его потребности? Вспомните, пожалуйста, о чём Вас спрашивал продавец во время последней важной покупки. С помощью каких вопросов он завязал разговор?

«Что Вам особенно понравилось в этой модели?»,

«Что Вас особенно заинтересовало в этой ткани?».

«Какой стиль Вы предпочитаете?»

«Какую цветовую гамму Вы предпочитаете?»

«Какой цвет Вам больше нравится?»

«Какие у Вас пожелания по поводу аксессуаров?»

«Что Вас привлекло в этом варианте?»

«Как Вы отличаете качественную модель от некачественной?»

2. Прокомментируйте, пожалуйста, ответ продавца: « Я установил для себя раз и навсегда, что клиент прав». Согласны ли Вы с таким принципом или нет? Почему?

Клиент всегда прав, когда хочет получить качественную работу, приносящую отдачу, и при том за приемлемые деньги. Клиент прав, когда обращается за этим к профессионалу.

Клиент неправ, когда начинает говорить профессионалу как именно ему следует делать свою работу.

Если визажист, которому понадобилось срочно оперировать мозг, будет требовать от нейрохирурга «по эстетическим соображениям» разрез не на голове, а на ноге, то будет неправ.

Он прав, когда хочет выздороветь. Он прав и когда хочет «чтобы было красиво». Он неправ, когда говорит: «Я все понимаю в красоте, а разрез на голове это некрасиво, потому делайте разрез на ноге». Вопрос операционного доступа лежит вне его компетенции , сколько бы он не произносил заклинание «клиент всегда прав».

Маркетинг: конспект лекций Логинова Елена Юрьевна

5. Цели и задачи маркетинга

5. Цели и задачи маркетинга

Маркетинг – это общественная наука, поэтому затрагивает великое множество людей. В силу ряда причин (образование, социальное положение, религиозные убеждения и многое другое) отношение к данной дисциплине неоднозначно, порождая противоречия. С одной стороны, маркетинг – неотъемлемая часть жизни товара, с другой стороны – несет негативное восприятие: создание ненужных потребностей, развивает в человеке алчность, «атакует» рекламой со всех сторон.

Каковы же истинные цели маркетинга?

Многие считают, что главной целью этой науки является сбыт и его стимулирование.

П. Друккер (теоретик по проблемам управления) пишет так: «Цель маркетинга – сделать усилия по сбыту ненужными. Его цель – так хорошо познать и понять клиента, что товар или услуга будут точно подходить последнему и продавать себя сами».

Из этого вовсе не следует, что усилия по сбыту и стимулированию теряют свое значение. Скорее всего они становятся частью маркетинговой деятельности предприятия по достижению главной цели – максимизации продаж и прибыли. Из вышесказанного можно сделать вывод, что маркетинг – это такой вид человеческой деятельности, который направлен на удовлетворение человеческих нужд и потребностей с помощью обмена.

Итак, основными целями маркетинга являются следующие.

1. Максимизация возможно высокого уровня потребления – фирмы пытаются увеличить свои продажи, максимизировать прибыль с помощью различных способов и методов (вводят моду на свою продукцию, намечают стратегию роста продаж и др.).

2. Максимизация потребительской удовлетворенности, т. е. цель маркетинга – выявить существующие потребности и предложить максимально возможный ассортимент однородного товара. Но так как уровень потребительской удовлетворенности очень трудно измерить, то и оценить маркетинговую деятельность по этому направлению сложно.

3. Максимизация выбора. Данная цель вытекает и как бы является продолжением предыдущей. Трудность в реализации данной цели заключается в том, чтобы не создать на рынке марочного изобилия и мнимого выбора. Да и некоторые потребители при избытке определенных товарных категориях испытывают чувство беспокойства и растерянности.

4. Максимизация качества жизни. Многие склонны считать, что наличие ассортимента товаров благоприятно влияет на его качество, количество, доступность, стоимость, т. е. товар «совершенствуется», а следовательно, потребитель может максимально удовлетворить свои потребности, повысить качество жизни. Сторонники этого взгляда признают, что повышение качества жизни – цель благородная, но в то же время это качество трудно измерить, потому порой рождаются противоречия.

Задачи маркетинга:

1) исследование, анализ, оценка потребностей реальных и потенциальных покупателей;

2) помощь маркетинга в разработке нового товара (услуги);

3) обеспечение сервисного обслуживания;

4) маркетинговые коммуникации;

5) исследование, анализ, оценка и прогнозирование состояния реальных и потенциальных рынков;

6) исследование деятельности конкурентов;

7) сбыт товара (услуги);

8) формирование ассортиментной политики;

9) формирование и реализация ценовой политики фирмы;

10) формирование стратегии поведения фирмы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Великолепные мероприятия. Технологии и практика event management. автора Шумович Александр Вячеславович

Цели и задачи мероприятия Принимая решение о проведении мероприятия, любой организатор должен задуматься о том, для чего он это делает, то есть определить цели и задачи.Это разные понятия, поэтому сначала нужно разобраться, чем они отличаются.Цели – то, чего хочет достичь

Из книги Частный клуб: организация, управление, раз– витие автора Медведников Сергей Анатольевич

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ КЛУБНОГО МАРКЕТИНГА И ЗАДАЧИ ДИРЕКТОРА ПО ЧЛЕНСТВУ Основной целью клубного маркетинга, который также называют «маркетингом членства», является совокупность действий, создающих особую клубную атмосферу, в которой членам клуба будет комфортно; они будут

Из книги Маркетинг: конспект лекций автора Логинова Елена Юрьевна

5. Цели и задачи маркетинга Маркетинг – это общественная наука, поэтому затрагивает великое множество людей. В силу ряда причин (образование, социальное положение, религиозные убеждения и многое другое) отношение к данной дисциплине неоднозначно, порождая противоречия.

Из книги Марионетки бизнеса автора Шарыпкина Марина

1.2. Цели и задачи вашего бизнеса В мире действуют жестокие законы бизнеса. По этим законам одни организации сходят со сцены делового мира, другие продолжают существовать и довольно успешно развиваться. Почему это происходит? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если мы

Из книги Сбытовая политика предприятия и сервис автора Мельников Илья

Цели и задачи сбытовой политики Чтобы успешно реализовать изготовленные товары и довести их до конечных потребителей предприятие должно выполнить комплекс мероприятий по обеспечению распределения и продвижения товара на рынках и решить задачи организации каналов

Из книги План маркетинга. Служба маркетинга автора Мельников Илья

Принципы, цели и задачи службы маркетинга Состояние и качество маркетинга предприятия зависит от того, как организована и насколько эффективно работает служба (отдел, группа) маркетинга, осуществляющая маркетинговое управление. Прежде чем выйти на рынок со своей

Из книги Психология рекламы автора Лебедев-Любимов Александр Николаевич

Цели и задачи пропаганды Пропаганда всегда убеждает в пользу одного мнения, одной идеи, принципа, считает Г. С. Мельник. В различных типах пропаганды всегда присутствует один элемент - навязывание (открытое или скрытое). Автор подчеркивает проблему опасности

Из книги Корпоративный веб-сайт на 100%. Требуйте от сайта большего! автора Овчинников Роман

21. Цели и задачи посетителей

Из книги Поиск персонала с помощью компьютера. Как сэкономить на кадровом агентстве автора Гладкий Алексей Анатольевич

Из книги Менеджмент: учебный курс автора Маховикова Галина Афанасьевна

3.5. Цели и задачи управления организацией Цели системы управления, которые можно иначе называть целями менеджмента, направлены на достижение результатов, которые необходимо достигнуть хозяйствующему субъекту, исходя из выбранной концепции управления маркетингом

Из книги Управление проектами для "чайников" автора Портни Стэнли И.

Глава 2 Цели и задачи проекта В этой главе… Разработка проектного задания Оценка необходимости разработки проекта Описание требуемых результатов проекта Определение допущенийУспех или провал каждого проекта зависит от того, насколько он отвечает

Из книги Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса автора Абрамс Ронда

Из книги Маркетинг для государственных и общественных организаций автора Котлер Филип

Из книги Стартап-гайд. Как начать… и не закрыть свой интернет-бизнес автора Зобнина М. Р.

Из книги Внутренняя сила лидера. Коучинг как метод управления персоналом автора Уитмор Джон

Определите цели и задачи Цель – это очень важно, поскольку она определяет структуру всего документа. Задайте себе вопрос «Для чего мне нужна эта презентация?», ответьте на него и приступайте к дальнейшим действиям. Вы должны четко понимать, почему и для чего вы приводите

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации