Ваш бизнес - От идеи до реализации

Однако не все профессии, при которых еда находится в шаговой доступности, попали в этот список. Например, официант исключается: если ему взбредет в голову отведать блюдо прямо в зале, то его скорее всего уволят.

Кем же можно работать, чтобы еда не только была под рукой, но и попадала в рот?

1. Повар, пиццамейкер, сушист

Тот самый случай когда еда рядом и она бесплатна! Никто не говорит о том, что повар может безнаказанно зачерпнуть ложкой уже заказанный кем-то жульен, а пиццамейкер – откусить от приготовленной пиццы. Но в таких вакансиях, кроме классического «бонусы + соцпакет», указывается и пункт «бесплатное питание». Далеко не всегда оно бесплатное на самом деле, и сумма на него по умолчанию удерживается из зарплаты. И не всё, что готовится в этом ресторане или кафе, предполагается к употреблению сотрудниками, потому что это может выйти хозяевам в копеечку. Однако это неплохой вариант – не стоит ломать голову над тем, чтобы захватить из дома «тормозок».

6. Ресторанный критик, «фуди»


Профессия, которая легко может отбить всё удовольствие от еды – как у театрального или кинокритика отбивает удовольствие от просмотра спектаклей и фильмов.

Прежде всего, ресторанный критик не только ест – он оценивает всё заведение в комплексе: обслуживание (внешний вид и расторопность официантов), дизайн (украшение зала, расположение столов), состав меню… и только потом наступает черед еды.

Критик не наслаждается ею и не насыщается – он анализирует блюдо, его внешний вид, аромат, подачу, вкус. В чем-то он схож с дегустатором. Он должен понять концепцию блюда – не только рассмотреть его в контексте конкретного заведения, но и провести параллели с подобной кухней в городе. Это не просто – нужно и обладать сенсорной памятью, и ориентироваться в ассоциативных рядах, и знать историю кулинарии, и просто быть эрудированным человеком.

Затем критик пишет рецензию, в которой он не должен ни ругать, ни хвалить – а дать свою оценку и обосновать ее. Статья хорошего критика не должна ни заставить немедленно ринуться в этот ресторан, ни забыть его название, как страшный сон. Она предлагает задуматься об искусстве кулинарии.

Зарплата ресторанного критика сдельная и зависит от издания. В провинции он часто находится на ставке обычного журналиста и получает от 5 до 15 тысяч в месяц. К тому же количество мест общественного питания в провинции ограничено и меню там обновляется очень редко. В столице расценки на профессионалов начинаются от 50 тысяч.

Ресторанных критиков нередко путают с «фуди». Это люди, для которых ресторанная критика скорее хобби, чем работа. Они любят еду, разбираются в ней, могут красиво, ярко и четко описать свои ощущения и впечатления, но навыков критика, умения анализировать и сопоставлять, давать веские и полезные замечания у них нет. Путь «фуди» обычно начинается с блогов – и нередко там же и продолжается. Главное их отличие от ресторанного критика специализированного издания – отсутствие ответственности. У хорошего «фуди» вы не сможете отличить рекламную заметку от серьезного исследования – чем и пользуются пиарщики ресторанов.

7. Актёр, мок-бэнгер

Современное искусство захватывает даже области обыденности. Кого можно удивить спящим человеком или жующим человеком? Однако всё чаще можно стать свидетелем моноспектакля, действо которого происходит за накрытым столом – и еда там не бутафорская. Или наткнуться на хэппенинг, участники которого с наслаждением поедают деликатесы на глазах у роняющих слюну зрителей.

Это не шутка и не провокация – если грамотно прописать концепцию такого действа, то можно даже получить грант или премию за «новаторство в области искусства». Или поступить, как кореянка Пак Сео-Юн - без всяких концепций она просто ест перед веб-камерой. Кто-то получает эротическое удовольствие, наблюдая за тем, как ест красивая девушка, кто-то не хочет обедать в одиночестве и хотя бы виртуально получает компанию. Так или иначе, но деньги текут к ней рекой. У Пак Сео-Юн уже появились последователи, зарабатывающие по тысяче долларов в день – и так сложилось целое явление в Интернете, которое называется «мок-бэнг».

8. Бургеролог


В мультфильме «Губка Боб Квадратные Штаны» главный герой работает в ресторане «Красти Крабс» и готовит невероятно вкусные крабсбургеры, секрет которых безуспешно пытается украсть мистер Планктон. Так вот, мистеру Планктону стоило бы обратиться за рецептом к бургерологу.

Бургеролог – это специалист, который изобретает новые виды бургеров, а на вершине своей карьерной лестницы может стать управляющим рестораном быстрого питания. Ведь на самом деле бургер – это не просто булка с начинкой. Он может быть сложным блюдом с необычными ингредиентами: с креветками и макаронами, с паштетом из жареных бобов и сыром, с овощной котлетой и луком, с котлетой из нута с томатами, с мороженым, с жареными телячьими мозгами, с икрой и чесноком… Бургеролог экспериментирует со вкусами в поисках новых, необычных и аппетитных сочетаний и следит за тем, чтобы бургеры готовились идеально, с соблюдением всех правил. То есть никаких кошечек и собачек вместо говядины.

Профессия эта очень редкая и пока представлена только на Западе. Готовят таких специалистов в специальном Университете, где есть особые тренажеры и лаборатории.

9. Сборщик фруктов и ягод

Это скорее не профессия, а описанная еще у Джека Лондона. На сбор фруктов, ягод и овощей можно поехать и за рубеж: в Финляндию, Польшу, Испанию. Работа тяжелая, за день можно заработать 10-20 евро. Иногда работодатель оплачивает проезд и проживание, иногда это нужно делать самим. Единственная отрада – никто не запрещает подъедать апельсины с дерева или вишню с куста. Поначалу хочется набить себе рот халявной едой, потом понимаешь, что тупо ешь свои деньги, а через пару дней уже и смотреть на эти фрукты-овощи не хочешь.

10. Няня, домработница

Один из частых вопросов, которыми задаются люди, принимающие на работу няню или домработницу (особенно с проживанием) – как быть с их питанием. Кто-то ставит камеры и следит за тем, чтобы работник даже не касался хозяйских продуктов; кто-то выделяет им полку в холодильнике, где те могут хранить свою еду; кто-то специально закупает для нянь и домработниц что-то подешевле; а кто-то жалуется, что няня умяла на завтрак полкило французского сыра или опустошила за ночь три банки красной икры.

Так что, уважаемые соискатели, ищущие работу в домах – заранее оговорите этот вопрос, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. А если вас поставят на питание – соблюдайте меру, и всё у вас будет хорошо.

При использовании материалов сайта сайт указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!

Дорогие абитуриенты, поступая учиться в кулинарный лицей, вы получаете старт в свою будущую профессиональную деятельность. И от каждого из вас зависит кем вы станете в профессии, каких успехов добьетесь в жизни. Мне бы хотелось познакомить вас с кулинарными профессиями и некоторыми профессиональными сайтами.

Профессия повар

Профессия повар – одна из древнейших в мире, развивалась вместе с цивилизацией. Поваров иногда называют настоящими волшебниками, так как они из самых простых продуктов могут приготовить необыкновенные блюда.

Савченко Мария, выпускница ПЛКМ

Профессия повар – творческая и уникальная. Вкусовое восприятие блюд во многом зависит от того, насколько красиво они оформлены. Повар – непосредственный творец хорошего настроения у посетителей. Многие люди считают, что в поварском искусстве нет ничего сложного: нужно смешать продукты, а плита сама сготовит, доведёт блюдо до готовности. В наше время каждый умеет готовить! Но это не так. В поварском деле главное - талант, чувство вкуса, фантазия, терпеливость, физическая выносливость, наблюда- тельность, доброжелательность.


Назаров Алексей, выпускник ПЛКМ

Также профессия повара требует скрупулёзной точности и наличие творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть быстр, сноровист, собран, внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память. Поэтому стать хорошим поваром нелегко. Большинство рестораторов признают эту категорию персонала самой проблемной - хороших поваров найти трудно. Поэтому рестораны организуют внутрифирменную систему обучения. Некоторые берут выпускников училищ без опыта работы "с блеском в глазах", но большинство все-таки предпочитают опытных поваров. На кухне есть некая дискриминация: горячий цех считается прерогативой мужчин, а холодный цех, где режут салаты и украшают блюда, - женщин.


Семенова Серафима, выпускница ПЛКМ

Карьерная лестница повара: повар - бригадир поваров - су-шеф - шеф-повар.

Посмотрите видеоролик «Престиж моей профессии. Повар» по ссылке

Профессия кондитер


Иванова Екатерина, выпускница ПЛКМ

Когда возникло кондитерское ремесло, кто были первые кондитера, трудно установить. Может это были индейцы майя, которые открыли удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, которые готовили из тростникового сахара сладкие палочки. В Египте во время археологических раскопок были найдены «конфеты» из фиников, приготовленные вручную. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг. Мастерство приготовления вкусных лакомств ценилось всегда, а секреты неповторимого вкуса сладостей, конфет, тортов, пирожных хранятся в строгой тайне.


Кондитер - специалист, обладающий специальными знаниями технологии, умениями и навыками приготовления кондитерских изделий. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Творения кондитеров иногда сравнивают с произведениями искусства. Рассмотрите внимательно работы мастера-кондитера нашего Лицея Гордеевой О.С. из сахарной мастики и шоколада, которые были представлены на конкурс «Золотая Кулина».


Условия и специфика работы (высокая температура, работа стоя) требуют от кондитера физической выносливости, аккуратности, внимательности, опрятности, терпения, хорошей координации движений.

Посмотрите видеоролик «Международный конкурс кондитеров» по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=-DlIABSqiIA&feature=related

В нашем лицее кондитеры получают универсальную подготовку, что дает в будущем возможность выполнять практически любую работу на кондитерских фабриках и предприятиях общественного питания.

Есть кондитеры, которые специализируются на изготовлении какой-либо конкретной продукции, например, шоколадье - это профессионалы по приготовлению шоколада и шоколадных изделий.

Посмотрите видеоролик «Шоколадный мастер-класс» по ссылке:

Профессия шеф-повар

Существует несколько причин, по которым шеф-поварами работают, в основном, мужчины. Это – длительная продолжительность рабочего дня, как правило, 12-часовой рабочий день и один выходной. Говорят, что шеф-повар должен "жениться" на ресторане. Также в течение дня приходится носить тяжести и весь день стоять на ногах, это физически тяжело. Главная причина - мужчина считается лучшим кулинаром. Кроме того в профессии шеф-повара очень важны навыки руководителя, чем кулинара. Очень редко можно встретить, чтобы человек и хорошо готовил, и управлял. Если человек обладает ярким кулинарным талантом, то его карьерный рост может быть горизонтальным, например, он может стать личным поваром президента какого-нибудь крупного холдинга. Или известным шеф-поваром, чьи изысканные и неповторимые блюда, стремятся попробовать многие гости ресторана.


Таким талантливым шеф-поваром является Константин Брук, выпускник нашего лицея. Он два года ходил на рыболовецких судах по северным морям с остановками в Дании и Норвегии, был шефом на судах Балтийского пароходства, работал в петербургских ресторанах «Акварель», «Эрмитажный», «Имбирь», «Шелк», «Гуашь», летом 2009 года открывал ресторан «Пушкин» в Тель-Авиве. С сентября 2009 года шеф-повар ресторана «Массмидия», а с февраля 2011 года бренд-шеф итальянского ресторана « Barbaresco».


Ужин с Жераром Депардье в Barbaresco, май 2012

Константин любит экспериментировать, сегодня он является последователем нового кулинарного направления – МОЛЕКУЛЯРНАЯ КУХНЯ: «Суть та же, что и на гриле, но температура идет отрицательная. При минус 160 градусах происходит та же коагуляция белка, что и на гриле. Только если при плюс 100 градусах мясо прилипает к сковородке, то здесь наоборот отлипает, подпрыгивает».

Посмотреть сюжет о молекулярной кулинарии можно здесь:

Около 5% шеф-поваров зарабатывают не одну тысячу долларов. Что это за люди? У них за плечами успешный опыт работы в престижных ресторанах или открытия ресторана, отличное знание одной или нескольких кухонь, талант организатора, связи с поставщиками. В идеале это должен быть человек-"бренд", и тогда его оклад может доходить до $ 5000.

Профессия официант

Для официанта важно психологически соответствовать данной должности, он не должен стесняться своей работы. Чтобы человек успешно работал в этом бизнесе, связанном с предоставлением услуг и обслуживанием гостей, нужно научиться относиться к ним, как к друзьям, а для этого надо сломать в себе определенный барьер.

Первые шаги официанта. Учебное кафе ПЛКМ

Обычно новички начинают с должности помощника официанта, которые выполняют несложные обязанности: сервировка и перекрытие стола. За новичками внимательно наблюдают, насколько раскованно они двигаются, общаются с гостями, не теряются ли в зале. В течение первых 3 месяцев человек узнает полный алгоритм работы ресторана, который состоит из подразделений - зал, бар, кухня, мойка, склад, и понимает, как движется этот механизм. При обслуживании столов официант должен планировать время и очередность подачи блюд, а по просьбе гостей дать краткую кулинарную характеристику блюда и порекомендовать алкогольный напиток. Работа в сфере обслуживания требует также хорошей физической формы и сноровки - ведь за смену официант может пройти от 10 до 30 км. Также нужно помнить, что полный поднос с тремя блюдами и напитками может весить до 15 кг. Так что хлеб официанта нелегок.

Профессия бармен

Бармен - человек, находящийся за барной стойкой и занимающийся приготовлением напитков и коктейлей.

Профессия бармена зародилась в Соединённых Штатах Америки. Во времена «золотой лихорадки» в каждом поселении была торговая точка, в которой продавалось сразу всё, и чтобы увеличить товарооборот, хозяева стали предлагать посетителям выпивку. Для удобства помещение магазина разделили на две зоны: «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены.

Работа бармена считается более престижной и, в отличие от официанта, рассматривается многими уже как профессия на длительный срок. Должность бармена можно считать некой ступенькой профессионального роста для официанта, она требует больше навыков, знаний и более доходна. Хотя бармены бывают разные. Иногда они выполняют в ресторанах просто роль буфетчика, который подает какие-то напитки. Бармен в ночных клубах и дискотеках - это уже своего рода артист, потому что там требуется высокая скорость работы и артистизм. Некоторые бармены овладевают "фристайлом" - умением жонглировать бутылками и стаканами, созданным для того, чтобы привнести артистизм в будничный процесс приготовления и подачи напитков.

Но новичку приходится начинать с малого. Сначала обучают на помощника бармена, месяца три приходится таскать посуду, лед, натирать бутылки, следить за чистотой. В некоторых ресторанах есть два бара: один поточный - сервис-бар, другой более камерный - фронт-бар. На первых порах бармена направляют в сервис-бар, где за день обслуживается до 500 человек и быстро нарабатывается техника, после чего сотрудника можно ставить уже на фронт-бар для общения с гостями.

Бармену необходима хорошая память, координация, глазомер, внимание. Работать придется в основном, в ночное время, среди орущих динамиков, сигаретного дыма и, по большей части, с не совсем трезвыми посетителями. Не помешает умение с юмором воспринимать критику в свой адрес, навыки делового общения. Одно из обязательных условий - отменная физическая форма и отсутствие склонности к алкоголизму.


И в этой профессии можно достичь больших высот, как Роман Торощин - президент Барменской ассоциации г. Екатеринбурга, корпоративный бармен компании "MONIN", многократный победитель региональных конкурсов барменов, Финалист Российских конкурсов барменов.

14 мая 2012 года в Санкт-Петербурге проходил Весенний мастер-класс компании MONIN. Мастер-класс посвящен новым вкусам сиропов и пюре " MONIN" и оригинальным коктейлям и лимонадам с ними.


Посмотрите видеоролик «Профессия Бармен» по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=is4vJYg6I6c&feature=related

Профессия сомелье

"Человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирует их или следит за их подачей клиенту, вплоть до момента, когда тот покидает зал". Этот вариант профессионального определения принадлежит господину Жоржу Пертюизе (Georges Pertuiset), президенту Союза Сомелье Франции.


Эта профессия появилась не так давно. От сомелье требуется, во-первых, знание сервиса, во-вторых, знание вин, их географии, соответствия блюдам. Сомелье не только должен сам различать многочисленные оттенки вкуса, но и описать их гостю так, чтобы у того появилось желание отведать напиток. Так что с одной стороны это экскурсовод, с другой стороны - дегустатор. Профессиональные бармены часто переходят в разряд сомелье - когда человек лучше ориентируется в кухне, ему легче общаться с клиентом. Шеф-повар советуется с сомелье, например, при введении нового блюда, которое требует изменения винной карты.

От хорошего сомелье зависит оборот вина в ресторане, потребность в профессионалах есть, но их мало. Средняя зарплата специалистов с опытом работы - $ 800. Высококлассный сомелье должен получать не менее $ 1500.

Посмотрите видеоролик «О профессии Сомелье» по ссылке:

Профессии, аналогичные сомелье:

Кавист - сомелье работающий в винном погребе.

Сигарный сомелье «фумелье» - специалист по сиграм, знающий сигары и их сочетания с различными алкогольными напитками.

Чайный сомелье или «титестер» - дегустатор чая, который по цвету, запаху и вкусу определяет - откуда чай родом, сорт, сезон сбора, способ хранения и переработки.

Кофейный сомелье "кап - тестер" – специалист по кофе, который дегустирует и оценивает кофе, определяет по зернам сорт и страну происхождения кофе.

Сырный сомелье - сейчас это только услуга, которую ввели на кораблях одной из международных круизных компаний, которая организует специальные туры для своих клиентов, где они могут воспользоваться советами профессионалов из австрийской академии сыра.

Сомелье на борту самолета – это услуга, которая недавно появилась на нескольких авиалиниях, где профессиональные сомелье порекомендуют Вам то или иное вино прямо на борту самолета.

Сомелье на короблях - «винный стюарт».

Робот сомелье или «дегустации одной левой». Первый робот-сомелье, сконструирован в Японии, он разбирается в винах почти как настоящий живой профессионал, он определяет марку вина и сорта винограда из которого сделан напиток. Благодаря системе сканирования инфракрасным излучением он может "дегустировать" вина, сыры и фрукты. Рост «электронного сомелье» размером с бутылку - это примерно 40 сантиметров. Пробует он левой рукой, которая является манипулятором и оснащена считывающим устройством, к которому для дегустации необходимо подносить бокал с вином.

Телефонный сомелье по японски – недавно появилась новая и необычная профессия сомелье - специалисты по новым сотовым трубкам в Японии, которые помогают покупателю выбрать наилучшую модель аппарата исходя из потребностей и финансовых возможностей покупателя и еще обязаны предупреждать о потенциальных опасностях, связанных с использованием трубки.

Профессия хостес

Хостес - хозяйка зала. Основная функция - встретить гостей, проводить их к столику, предложить меню т.д. Гость, войдя в зал ресторана, первым видит хостес, которая отлично знает весь ассортимент блюд ресторана, винную карту, информирует гостей об акциях, проводимых рестораном, умеет заинтересовать имеющейся кухней, помогает определиться с заказом, а также умело поддерживает разговор с клиентом, пока к тому не подойдет официант. От ее улыбки, внимательности и дружелюбия во многом зависит общее впечатление от ресторана. Опыт для хостес не требуется, а вот знание английского приветствуется.


Несмотря на такие, на первый взгляд, несложные обязанности, во многих элитных заведениях требования к образованию и культурному уровню хостес весьма высоки. Надо быть готовой поддержать разговор с клиентом, ответить на его шутку, а порой выйти из нестандартной ситуации, которых бывает предостаточно. Не обойтись и без навыков обслуживания гостей - в часы пик хостес случается принимать заказ у клиентов, подменяя официанта.

Зарабатывают хостес чуть меньше официантов - максимальный оклад, предлагаемый в элитных заведениях - $ 300-400.

Профессия метрдотель (менеджер зала)

Метрдотель – это менеджер зала ресторана, бара, кафе. В его обязанности входит оперативное управление линейным персоналом и его обучение, контроль качества обслуживания и кассовой дисциплины, hosting (встреча гостей). Метрдотель разрешает конфликтные ситуации между гостем и официантом, оказывая психологическую помощь сотрудникам, а в конце вечера может поинтересоваться у гостя качеством обслуживания, иногда он может заменить официанта. Чтобы солидный клиент вновь пришел в ресторан еще раз, его нужно не просто обслужить - с ним нужно подружиться. Сохранение репутации ресторана во многом зависит от метрдотеля. Часто в отсутствии директора именно он берет на себя его обязанности, и весь персонал, включая охрану, должен выполнять его распоряжения.

Метрдотель должен иметь приятную располагающую внешность, грамотную речь, владеть разговорным английским языком.

Профессия бухгалтер-калькулятор

В каждом ресторане ведется строгий учет производственной деятельности, поэтому в штатном расписании есть должность бухгалтер-калькулятор, который рассчитывает себестоимость пищевой продукции и блюд, составляет технологические и калькуляционные карты, меню, отслеживает остатки сырья на производстве, участвует в инвентаризации - выявляет излишки и недостачи, контролирует соблюдение товарных запасов, формирует полный документооборот производственного процесса и отчетность.


Также бухгалтер - калькулятор должен обладать необходимыми качествами:
Профессиональными - знание калькуляции, хорошее знание автоматизированных программ управления рестораном, знание законодательства по бухгалтерскому и налоговому учету.

Гольдина Татьяна Михайловна

Преподаватель спецдисциплин

МОУ Снежненская СОШ

Открытый урок по технологии 11 класс

Учитель: Величко Г.Л.

Тема : «Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности»

Цели урока : 1 Определить отрасли пищевой и легкой промышленности

2.познакомиться с профессиями и с профессиональными качествами работников пищевой и легкой промышленности;

Задачи : Обучающие задачи .

Обеспечить усвоение знаний: об отраслях и профессиях легкой и пищевой промышленности,

Развивающие задачи :

умение сравнивать, работать с текстом, анализировать и делать выводы.

Воспитывающие задачи :

воспитывать у школьников организованность, умение концентрировать внимание, стремление рационально использовать время, формировать опыт равноправного сотрудничества учителя и учащегося; умение оценивать свою деятельность.

помочь учащимся в профессиональной ориентации;

Тип урока: модульный

Методы обучения: групповая и индивидуальная работа, дискуссия, иллюстративный метод.

Оборудование : Компьютер, проектор, технологические карты урока, мультимедийная презентация.

Ход урока:

Вступление.

Сегодня на уроке мы будем знакомиться с профессиями в сфере торговли, общественного питания и легкой промышленности. Эти профессии являются частью сферы обслуживания населения. Обслуживать – значит служить людям. Это служба доброго населения, служба каждого дня, где специалист (продавец или официант, кассир или повар, модельер или швея) имеет дело с удовлетворением насущных нужд людей, с разнообразием человеческих настроений, вкусов, характеров, индивидуальностей. Мы должны узнать профессии пищевой и легкой промышленности, а также какие качества необходимо развивать в себе, выбирая профессию из этой сферы? Каково содержание труда этих работников?

1 слайд. Тема нашего урока «Профессиональная деятельность легкой и пищевой промышленности».

Сегодня на уроке я вам предлагаю самим, работая с текстом учебника узнать о профессиях легкой и пищевой промышленности и профессиональных качествах её работников. Для этого мы свами разделимся на две группы. 1 –ряд -работают по профессиональной деятельности легкой промышленности, а 2-ряд пищевой промышленности. Руководством к самостоятельной работе для вас будут технологические карты, которые я вам сейчас раздам. В этих картах прописаны учебные элементы -этапы вашей деятельности.(1столбец), для каждого этапа прописаны цели, примерное время необходимое для выполнение заданий. Методы проверки правильности выполненных заданий, а также по окончанию усвоения каждого элемента вы сами выставляете себе баллы, в последнем столбце расписаны критерии оценок. Если у вас возникнут затруднения, вы можете обратиться ко мне за помощью. Дополнительные баллы за ваши устные ответы и выполненные задания я буду выставлять на полях ваших тетрадей.

3 слайд.

Группа отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления, объединяется в отдельную отрасль - легкую промышленность.

На стадии первичной обработки сырья легкая промышленность имеет тесный контакт с сельским хозяйством, а так же сырьевой базой для легкой промышленности служит химическая промышленность - производство искусственных и синтетических материалов (искусственные шелк и кожа, химическое волокно, синтетический каучук).

4 слайд .

Легкая промышленность - комплексная отрасль, включающая в себя более двадцати под отраслей, которые могут быть объединены в три основные группы: текстильная, швейная, кожевенная, (меховая, обувная).

5 слайд .

6 слайд.

Как вы уже могли догадаться, сегодня на уроке мы говорим о профессиях, относящихся к типу «человек – техника» и «человек – человек». Непременным условием успешной трудовой деятельности всех специалистов типа «человек – человек» является профессиональное общение, необходимость установления контакта с другими людьми. Если работник не обладает терпением и выдержкой, невнимателен к людям, то в этом случае можно говорить о профессиональной непригодности работника к профессиям данного типа. Тем более что в наше время намного возросли требования людей к культуре обслуживания, к уровню квалификации работников, их умению правильно воспринимать и оценивать психическое состояние покупателя, клиента, его настроение, мотивы поведения.

Быть всё время на виду, работать быстро и чётко, оставаясь при этом доброжелательным и снисходительным, - это может оказаться по силам не каждому. Но именно в этом повседневном и нелёгком труде для блага других людей и заключается смысл деятельности работников торговли и общественного питания.

7 слайд.

8 слайд

9 слайд.

Пищевая отрасль включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. В нее входят молочная, мясная, масложировая, макаронная, кондитерская, винодельческая и пивоваренная промышленность.

Больше чем какие-либо другие отрасли пищевая промышленность связана с сельским хозяйством, от которого она получает сырье. Важное значение имеют межотраслевые связи с машиностроением и энергетикой

10 слайд

Переработка продукции сельского хозяйства включает в себя хлебопекарное, макаронное, молочное, кондитерское производство, производство мясных продуктов, переработку рыбы и т.

Отрасли делится на две группы

11 слайд

Первая группа отрасли:

Маслодельная

Винодельная

Сахарная

Чайная

Рыбная

Консервная

12 слайд

Вторая группа отрасль:

Хлебопекарная

Макаронная

Кондитерская

Пивоваренная

13 слайд

Профессии пищевой промышленности

14 слайд

Какие же профессии существуют

в легкой и пищевой промышленности

Швея кондитер

Вышивальщица пекарь

Вязальщица начальник оборудования

Текстильщик биотехнолог

Ткач тестомер

Прядильщик печник

Закройщик упаковщик

Обувщик

Красильщик

Модельер

Испокон века товар от покупателя отделял прилавок. Такой порядок представлялся вечным и незыблемым. Сейчас покупатель свободно передвигается по магазину, примеряет, приценивается к товару и лишь на выходе расплачивается за все свои приобретения. Продавец в этом магазине не стоит на месте: он консультирует покупателя, оказывает ему помощь, раскладывает товар, упаковывает его, выполняет работу кассира. Контакт с покупателем длится недолго, но за это время он должен «выдать» покупателю максимум полезной информации о товаре доброжелательно, ненавязчиво.

Меняется и техническая оснащённость предприятий торговли. Компьютеры нынче помогают и облегчают сбор информации о поступившем и проданном товаре.

Механические весы заменяются электронными. Кассовый аппарат, соединённый с компьютером, «читает» стоимость товара с помощью штрихкода и отмечает в чеке сведения о проданном товаре.

Предприятия, занимающиеся торговой деятельностью, подразделяют на несколько групп: 1. Магазины товаров повседневного спроса, 2.Универсамы, 3.Специализированные магазины, 4.Торговые комплексы, 5. Склады – магазины, 6.Магазины, торгующие по каталогам, 7.Интернет – магазины.

Практическая работа.

а) Проверить себя в роли коммерческого агента. Попробуйте продать какой – либо предмет, разрекламируйте его так, чтобы покупатель не смог отказаться. Выберите лучшего коммерческого агента.

б) РОЛЕВАЯ ИГРА «Продавец – покупатель».

Задача продавца – спокойно и доброжелательно отвечать вспыльчивому «покупателю».

Работа с кроссвордами, по группам

15. слайд

Проверим, что мы усвоили на уроки. Ответим на вопросы.

Какую отрасль называют «легкой промышленостью?

Назовите три основные группы легкой промышленности?

К Какому типу профессий относятся, профессии легкой промышленности?

Какие производства включает в себя пищевая отрасль, обеспечивающая населения продуктами питания?

Назовите две группы отрасли пищевой промышленности?

Чтобы освоить профессии легкой промышлености на какие школьные предметы надо обращать больше внимание? Объясните почему?

должны знать? И объясните почему?

. Итог урока.

Д.З. К следующему уроку подготовить презентацию о заинтересовавших вас профессиях пищевой и легкой промышленности

Каждая профессия предъявляет свои требования к человеку, который решил ею овладеть. Работники сферы торговли и общественного питания, решая часть наших жизненных проблем, должны быть внимательны и благожелательны, обладать терпением и выдержкой, стремиться нести людям радость.

Теперь, познакомившись с содержанием труда некоторых профессий, вы сможете лучше разобраться в себе и ответить на вопрос: «Могу ли я избрать ту или иную профессию?»

Как известно, все профессии нужны и важны, но одни приносят мало удовольствия, а другие, напротив, превращают жизнь в сказку. И если одним приходится целыми днями стоять у станка или корпеть за компьютером, или решать другие (не менее изнурительные) задачи, то другие проводят рабочее время в ресторанах, дегустируя напитки и изысканную еду, или на кухне, создавая съедобные шедевры. В нашем обзоре – самые интересные профессии из кулинарной области.

1. Шоколатье


Это, пожалуй, самая сладкая профессия. Она распространена в Париже и Брюгге, признанных шоколадных столицах мира, вместе с тем шоколадные мастерские можно встретить и в других странах. Шоколатье изготавливают шоколад с различными начинками, а также делают из него оригинальные фигурки, которые продаются в качестве сладких сувениров.

2. Сырный сомелье

Профессия сомелье, казалось бы, многим знакома. Этот специалист разбирается в алкогольных напитках и чаще всего его основная задача – помочь клиентам определиться с выбором желаемого напитка. В последнее время профессия сомелье расширилась. Появились специалисты, которые прекрасно разбираются в сигарах, чае, кофе и сыре. Сырных сомелье обучают в Ганновере, здесь расположен крупнейший в Европе сырный центр. В год обучают порядка 40 специалистов, а спрос на них в европейских странах – огромный. Сырные сомелье работают в ресторанах и в специализированных магазинах, критерием профессионализма считается умение определить сорт продукта по запаху. Чтобы оставаться в форме, сырные сомелье избегают курения и минимизируют употребление алкоголя. Это помогает сохранить чистоту восприятия вкуса.

3. Слушатель пармезана


А вот эта сырная профессия совсем не связана с дегустацией. Проверку пармезана действительно производят на слух: несколько ударов серебряным молоточком, и специалист может точно сказать, дозрела ли головка сыра. Метод похож на то, как продавцы арбузов определяют спелость ягод, но степень подготовки у слушателей пармезана в разы серьезнее.

4. Титестер


Чаи гонять – это не всегда означает бездельничать. Титестеры – специалисты, которые дегустируют чай, определяя особенности его вкуса и аромата. Они пробуют различные способы заваривания чайных листьев, чтобы вывести формулу приготовления идеально вкусного напитка.

5. Бургеролог


Говорят, что бургеры – еда вредная. Но доплачивают ли за вредность бургерологам, - доподлинно неизвестно. Благодаря бургерологам в мире существует огромное разнообразие бургеров, а не просто банальные сочетания булки и котлеты. Эти специалисты проверяют качество ингредиентов, придумывают новые сочетания вкусов, а также на вершине своей карьеры могут стать управляющим фаст-фуд ресторана.

6. Энолог


Энолог – профессия ответственная. Такой специалист знает все о том, как выращивать виноград, и о том, какое вино приготовить из того или иного сорта. Энологи следят за виноградными плантациями: планируют высадку, удобрения, сбор.

7. Ремюейр


Пожалуй, профессию ремюейра можно назвать одной из самых редких в мире, поскольку эти специалисты опекают бутылки с шампанским. Закупоренные бутылки нужно встряхивать особым способом, чтобы выпадающий осадок можно было впоследствии легко удалить. Именно ремюейры знают, как это нужно сделать.

8. Кавист


Кавист – еще одна «винная» профессия. Это специалист по хранению напитков в винных погребах. Освещение, влажность, температура, расположение стеллажей и многое другое – в его ведении. Также кависты работают в винных бутиках, они консультируют клиентов по всем вопросам, связанным со вкусом и качеством вина.

9. Бартендер


Бартендер – это главный по напиткам в баре. Эти специалисты не только выполняют задачи бармена, но и придумывают новые сочетания вкусов, подбирают коктейли в соответствии с концепцией, которой придерживается заведение.

Гринкипер, энолог, кавист - не просто набор букв, эти слова означают по-настоящему интересные и редкие профессии. И это далеко не все удивительные направления. В последнее время появилось большое количество профессий, о которых раньше не было известно. Сейчас люди с удивлением слышат необычные названия. Порой они бывают настолько непонятными, что нельзя сразу точно сказать, чем же занимается человек. Однако, несмотря на всю экзотичность этих занятий, нельзя сказать, что они не приносят пользы обществу. Многие из них помогают не только каким-либо определенным областям деятельности, но и всему человечеству в целом. Даже самые редкие профессии могут оказаться очень полезными для жизни и развития всего мира. Интересно то, что некоторые занятия появляются только в одной или нескольких странах, чаще всего это связано со спецификой климата, природы и социальными особенностями в конкретном месте.

Самые редкие профессии в мире, связанные с едой

Можно однозначно сказать, что с каждым годом их появляется все больше. Многие люди интересуются этим вопросом, поэтому средства массовой информации периодически освещают различные редкие профессии. Список таких занятий мы и рассмотрим. Особую группу представляют специальности, связанные с приготовлением еды.

  • Дегустатор чая (или титестер)

Это довольно редкое занятие, которое направлено на то, чтобы понять вкусовые свойства чая и обработать его правильным образом. Чай сам по себе не всегда обладает приятными вкусовыми качествами. Чтобы добиться получения идеального напитка, привлекается такой специалист, как титестер.

  • Бургеролог

Практически каждый человек иногда позволяет себе полакомиться неполезной пищей в заведениях быстрого питания. Чаще всего в таких кафе можно увидеть бургеры. Если обратить внимание на бутерброд, можно заметить, что не везде это блюдо готовится качественно и вкусно. Специалист-бургеролог должен знать не только рецепт идеального бургера, но и уметь его приготовить. Также он должен обладать навыками управления рестораном.

Исследования всегда остаются актуальными для человечества, поскольку позволяют открывать новые факты и развивать науку. Однако иногда исследуются довольно необычные области, о которых раньше никто не задумывался всерьез. Именно поэтому редкие профессии сейчас часто можно встретить и в научной сфере. Одним из примеров подобной работы является исследователь панд. Панды - очень милые и приятные животные. К сожалению, сейчас они находятся на грани вымирания. В связи с такой ситуацией проводится целый комплекс мер, чтобы не допустить этого. Привлекаются специалисты, которые смогут прекратить вымирание и увеличить популяцию панд.

Самые редкие испытатели

О профессии испытателя часто можно услышать из разных источников. Испытания многих вещей проводятся довольно часто, такое явление не считается чем-то необычным. Но есть редкие профессии испытателей, которые вызывают удивление и порой даже недоумение.

  • Испытатель принадлежностей для сна

Профессия представляет интерес тем, что на этой должности работает всего лишь один человек в мире. В его обязанности входит периодически тестировать новые образцы постельных принадлежностей, которые разрабатываются для сети элитных гостиниц. Затем испытатель обязан вносить свои предложения и коррективы по улучшению продукции.

  • Испытатель водных горок

Такой испытатель должен обладать специальными знаниями, ведь от его работы зависит функционирование и безопасность водных горок. Он должен уметь настраивать скорость воды, ее количество, высоту самих горок, а также предусматривать все нюансы их использования.

Профессии, связанные с виноделием

Конечно, выше перечислены далеко не все редкие профессии. Список таких специальностей пополняется год от года. Интересно, что многие люди мечтают сменить обычную работу и попробовать свои силы в непривычных областях. Например, многие интересуются производством и продажей вин и других напитков.

  • Энолог

Специалист-энолог отвечает за выращивание винограда для производства вина. Его обязанности включают подбор сортов винограда для посадки, подбор удобрений, поиск новых технологий. Энолог является ответственным за качество продукта.

  • Кавист

Редкие профессии часто встречаются в области производства и продажи вина. Кавист также относится к этой области. Это специалист, который, ориентируясь на блюда, помогает подобрать наиболее подходящий к ним напиток.

  • Купажист

Этот специалист занимается тем, что смешивает различные коньячные спирты, с целью получения коньяка. Это один из ключевых процессов при изготовлении данного продукта. Профессия купажиста считается элитной, требует долгого обучения и большого опыта.

  • Ныряльщик за жемчугом

Устроиться на такую работу сможет не каждый житель планеты, ведь для этого необходимы специальные погодные и климатические условия. Этот вид деятельности очень хорошо оплачивается, поскольку промышленная добыча жемчуга не может удовлетворить потребности производителей ювелирной продукции. Поиск жемчуга - не только тяжелое занятие, но и довольно опасное.

  • Гринкипер

Это специалист, который отвечает за поддержание спортивных газонов в надлежащем виде. Особенно гринкиперы востребованы в гольф-клубах, поскольку к полям, предназначенным для игры в гольф, предъявляются самые жесткие требования. Это направление деятельности появилось еще много лет назад, поэтому его основные принципы давно разработаны.

Какая же профессия самая редкая?

Казалось бы, самые редкие профессии в мире уже описаны. Однако это не так, если выбирать самую редкую, это окажется смотритель острова. В мире существует лишь один такой специалист. Он потребовался, когда одна из туристических компаний разработала программу по продвижению отдыха на одном из райских островов.

В его обязанности входило полугодовое проживание на острове, фотосъемка, ведение блога и страниц социальных сетей. Оплата за работу смотрителя составила более ста тысяч долларов за 6 месяцев работы. Редкие профессии мира очень разнообразны, однако интересно поговорить и о нашей стране.

Редкие специальности в нашей стране

Стоит отметить и редкие профессии в России, на самом деле их ничуть не меньше, чем в других странах.

  • Сурдопереводчик

Сурдопереводчик - это специалист, который владеет жестовым языком и способен осуществлять перевод с какого-либо национального языка на жестовый, либо наоборот. В мире на языке жестов общается огромное количество людей, благодаря этому профессия сурдопереводчика очень востребована на рынке труда. Однако существует большая нехватка специалистов в этой области, во-первых, это довольно сложно, а во-вторых, учреждений, где обучают сурдопереводу, не так уж много.

На плечах такого специалиста лежит ответственная задача - помогать полноценному участию слабослышащих людей в жизни общества.

  • Постижер

Постижер - еще одна редкая профессия, которая в основном распространена в театральной сфере. Специалист-постижер занимается изготовлением париков, а также таких интересных изделий, как усы, бороды, косы, бакенбарды. Это довольно трудоемкое занятие, требующее специальных навыков, ведь стоит прикрепить неправильно один волос, и изделие может сразу же потерять вид.

Редкие мужские профессии

Редкие профессии людей можно разделить на 2 группы: мужские и женские. Существует целый список мужских специальностей, которые встречаются крайне редко. Такие занятия являются скорее не работой, а призванием или делом жизни.

Такой мужской профессией в России считается дергаль. Многие люди никогда не слышали даже названия этой профессии. Дергаль занимается сборкой морских водорослей. Это очень непростая работа, к тому же она строго сезонная, что не всегда удобно, однако зарплата у специалистов в этой области довольно неплохая. В основном представители этой профессии собирают морскую капусту.

Еще одним примером редкой профессии среди мужчин может служить специалист, который занимается стрижкой коров. Можно подумать, что это никому не нужно, однако это очень востребованные кадры. Их услугами пользуются владельцы коров, которые готовят животных для участия в различных выставках и ярмарках.

Редкие женские профессии

Теперь стоит поговорить и о женских специальностях. На вопрос о том, какие профессии редкие среди женщин, существует множество ответов. Конечно, в последние годы граница между мужскими и женскими профессиями заметно стерлась. Однако до сих пор сохранились сферы, в которых встретить женщину - большая редкость.

  • Гондольер

В мире существует всего одна женщина, которая занимается этим тяжелым трудом. Она работает в Венеции, где этот вид деятельности традиционно считается мужским. Однако, несмотря на это, венецианка смогла пройти специальные курсы и успешно сдала экзамены.

  • Стеклодув

Эта профессия тоже всегда считалась более подходящей для мужчин. Но есть специалисты-женщины, которые справляются с этой задачей ничуть не хуже, а иногда даже превосходят своих коллег-мужчин по мастерству.

Итак, в мире существует огромное количество редких профессий, многие из них очень интересны и могут не только приносить хороший доход, но и стать делом всей жизни человека.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации