Ваш бизнес - От идеи до реализации

Каждый охотник рано или поздно задаётся вопросом: «Как выделывать шкуру лисы». Ведь лиса самое распространённое животное в наших лесах. Из лисьего меха выходят прекрасная зимняя одежда и аксессуары, поэтому стоит хорошо выделанная шкурка довольно дорого. Существуют разные рецепты выделки шкур лисы, в данной статье вы узнаете наиболее действенные и бюджетные.

Снимаем шкурку с животного

Когда охота закончена, и в руках у охотника пара тушек лисиц, приходит время подумать о том, как и когда снять шкурку. В лисе ценен только ее мех, поэтому предпочтительнее освежевать ее еще в лесу. Конечно, если вы в первый раз держите в руках убитое животное, вам лучше отложить его обработку до прихода домой, иначе вы рискуете потратить очень много времени.

Важно не повредить шкурку, и оставить целыми лапки, голову и хвост, поэтому снимать ее надо способом, называющимся «трубкой».

Итак, как снять шкуру с лисы?

  • Положить мёртвую лисицу на спину и раскинуть ее задние и передние лапки в стороны.
  • Сделать надрез от начала пальцев одной задней лапы до начала пальцев другой, пересекая анальное отверстие.
  • Разрезать ножом тушку от кончика хвоста до пересечения с надрезом между лапками.
  • Разрезать шкурку на передних лапах от локтя до основания пальцев.
  • Аккуратно подсовывая пальцы между кожей и мясом лисицы, и подрезая сухожилия, медленно снимайте кожу до головы. Особенно будьте осторожны в области живота, там шкурка особенно деликатна.
  • Дойдя до головы, оттяните шкуру до ушей и отрежьте хрящи у основания, подрежьте веки и стягивайте кожу до самого носа, чтобы окончательно отделить шкурку от тушки отрежьте изнутри кончик носа, чтобы он остался шкурке. Удалите ушные хрящи.

Важно получить мех без каких-либо дырок, а не абы как снять шкуру с лисы. Но если в процессе свежевания вы все же допустили огрехи, зашейте их.

Натрите шкуру крупной солью и оставьте сохнуть на два дня.

Отмачивание

Чтобы легче было обезжирить шкурку, после ее высыхания ее нужно замочить на некоторое время в специальном растворе. Выделка шкур лисы в домашних условиях немного отличается от промышленной. Чтобы произвести качественное отмачивание материала, вам потребуются довольно простые компоненты.


Обработка шкуры лисы в процессе вымачивания происходит следующим образом:

В достаточно большой ёмкости вам нужно приготовить раствор из расчёта на литр воды с температурой примерно в 25 градусов: 1 ст. л. соли (размешать до полного растворения), смешать с 1 ч.л. моющего средства, неполной столовой ложкой уксусной эссенции и двумя таблетками фурацилина.

Поместить шкуры в ёмкость с раствором. Первые два часа каждые пятнадцать минут содержимое ёмкости надо помешивать палкой с закруглённым концом, чтобы не продырявить кожу и не повредить мех (если ёмкость небольшая, отлично подойдут щипцы для варки белья). Затем шкурки достаточно помешивать раз в три часа. Оптимальное время вымачивания - 12 часов. О степени готовности судят по голове и лапам. У готовых шкур они мягкие, как будто их только отделили от тела. И если через 12 часов вымачиваемые шкурки не готовы, раствор сливают, продолжая вымачивание в свежеприготовленной смеси.

Стирка

Чтобы выстирать шкурку лисицы, лучше всего подойдёт но некоторые используют и стиральный порошок.

В большом количестве прохладной воды взбить мыло в крепкую пену, хорошо прополоскать тушку и оставить ее мокнуть на двадцать минут, затем промыть её в чистой прохладной воде.

Мездрение

Выделка шкуры лисы требует обязательного мездрения. Мездрение - это очищение кожи от оставшегося подкожного жира и мяса. После правильного очищения от жира шкурки становятся изнутри мягонькими, нежными и приятными на ощупь.

Процесс мездрения требует достаточно большого опыта и сосредоточенности, поэтому, задаваясь вопросом, «где выделать шкуру лисы?», следует постараться найти знакомого с этим процессом человека, который сможет проконтролировать вашу первую работу. Относитесь к этому этапу работы наиболее ответственно, так как именно при мездрении чаще всего портят шкурки. Каждый зверь имеет свою толщину кожи, и очищать от жира и мяса их нужно с разной интенсивностью и нажимом, чуть перестараетесь - и весь мех выпадет. Кому нужна лиса без меха?

Для мездрения в домашних условиях лучше всего использовать выпуклую деревянную доску, растянув по ней шкуру. За неимением такой, этот этап можно проделать на собственных коленях, одев старую одежду и прикрывшись клеёнкой.

При мездрении с внутренней стороны шкуры тупым ножом, наклонённым под углом 45 градусов, соскабливают плёнки, жир и мясо. Причём делать это надо только в направлении от хвоста к голове, в противном случае вы оставите на шкурке ненужные надрезы. С хорошо отмоченной лисицы жир должен удаляться с лёгкостью, если это не так, следует повторить процесс вымачивания.

Квашение или пикелевание?

Как квашение, так и пикелевание - очень важные этапы, без которых не обходится ни одна выделка шкур лисы в домашних условиях. Эти процессы меняют структуру белка, благодаря чему шкурки становятся мягкими и податливыми, отлично тянутся и не рвутся.

Считается, что квашение лучше влияет на качество шкурки, нежели пикеливание. Действительно живые бактерии воздействуют на ткани более щадяще. Но из-за своей дороговизны и невыносимого запаха в домашней выделке этот способ используют нечасто. К тому же этот вариант выделки шкуры более долгий.

Рецепт квашения таков:

На два литра теплой (не горячей!!!) воды берётся 0,5 кг крупно помолотой овсянки или ржаной муки, 60 . соли, 15 г и 1 г соды. В прохладную смесь укладывается шкурка и оставляется кваситься на 48 часов. Периодически раствор надо помешивать.

Пикелевание хоть и считается менее качественным способом обработки шкур, имеет ряд преимуществ. Например, в растворе химических кислот шкурка приходит в готовность намного быстрее, неприятный запах отсутствует. Так что выбор остаётся за вами.

Для пикелевания смешайте 2 л воды с 100 мл и 2 ст. л. соли. В таком растворе шкурка должна пролежать не более суток, хотя обычно хватает и семи часов.

Проверка готовности шкурок

Проверить шкурку на готовность можно несколькими способами.

  • Проба «щипком».

С низа живота лисицы выдирается несколько волосков, если они отделяются легко, шкура готова.

  • Проба «сушинкой».

Согните в несколько раз шкурку, если на коже останется отпечаток, она готова.

  • Отделите полоску верхнего слоя кожи.

Если кусочек отделился легко, значит шкурку можно вынимать.

После пикелевания, чтобы нейтрализовать кислоту, шкурку помещают на полчаса в раствор соды (на 1 литр воды нужен 1 грамм соды). Затем её оставляют сушиться под гнетом в течение суток.

Дубление

Для лисьей шкурки дубление необходимо. Оно поможет защитить одежду из лисы от внешних неблагоприятных факторов.

Существует много рецептов, как выделывать шкуру лисы (дубить). Вот два из них.

  • Большую кастрюлю до верха забить корой ивы, залить водой и кипятить примерно 40 минут. Затем отвар процедить и добавить туда соль (ст. л. соли на 1 литр отвара).

Готовый остывший раствор несколько раз нанести кистью или губкой на кожу шкурки. Свернуть шкурку кожей наружу и оставить до высыхания.

  • На 1 литр тёплой воды нужно взять: 2 ст. л. соли, дубитель, смешанный с водой, (согласно инструкции) 1 ч. л. и гипосульфит 1 ч. л. Загрузить шкурки в ёмкость с дубильным составом и оставить на сутки.

Сушка

Выделка шкур лисы в домашних условиях - дело утомительное. От сушки будет зависеть пластичность шкурки. Сушат шкуры на правилке, постоянно её снимая и растягивая в разных направлениях. Когда кожа побелеет и станет нежной, шкурку можно оставить досыхать, а после мерезду обрабатывают мелкозернистой

Жирование

Чтобы шкурка не была слишком сухой, её придётся прожировать. На литр воды возьмите 100 г. мыла, 1 кг. рыбьего или свиного жира, и 20 г. нашатыря. Протрите этой смесью мерезду, и дайте ей просохнуть пару часов.

Все, шкурка готова!!!

Шкуру с лисы снимать лучше трубкой. Для этого острым ножом недрежьте кожу на ступнях задних ног от середины подушечек до когтя среднего пальца.

Затем от средины подушечек до заднего прохода, по внутренней стороне задних лап. Далее надрезать шкуру лисицы от заднего прохода до основания хвоста. Таким же образом вспарывают кожу на передних лапах, от локтевого сустава через ступню к среднему когтю.

Далее отделяем шкурку от задних лап, придерживая лапу левой рукой, большим пальцем правой руки отделяем шкуру от задних лап, а затем передних. Ножом подрезаем соединительную плёнку и сухожилия соединяющие фаланги пальцев. После снятия шкуры с лап приступает к отделению шкурки хвоста от его стержня.

Для удобства снятия шкуры тушку лисицы лучше подвешать за задние лапы в разгоне.

После снятия хвоста отделяем шкурку от тела. Плавно оттягивая её вниз, по необходимости подрезаем пленку от шкурки. Подойдя к передним суставам сначала вынимаем одну лапу после другую, далее шкура опять будет сниматься легко.

Возле головы надо помогать ножом, т.к. в этом месте плотная соединительная ткань. Осторожно подрезав уши (оставив тонкую часть хряща в ушной раковине) снимаем шкуру с кончика морды, подрезав губы и носовой хрящ, полностью снимаем шкуру.

Первичная обработка шкуры лисы

Снятую шкуру следует хорошо обезжирить и протереть сухой и чистой ветошью. Если на шкурке имеются разрывы их необходимо зашить нитками, при этом не следет их сильно затягивать, только до смыкания. Обезжиренную и протертую шкуру лисицы одевают на правилку, мехом вовнутрь мездрой наружу. Важно чтобы хребет и хвост были строго по середине. Правилку со шкурой поставьте под небольшим углом, чтобы лапы и хвост не соприкасались с основной шкурой. Сушить шкурки следует при комнатной температуре. После подсыхания шкуру снять с правилки и вывернуть мехом наружу и досушить.

Лиса проживает на всей территории России, кроме Арктики и островов Крайнего Севера. В зависимости от места обитания, это животное может иметь разные размеры, и мех, различающийся по качеству. Это разнообразие привлекает охотников и любителей меха — мех лисы им нравится за густоту и длину волосков, и за оригинальную яркую расцветку.

Общие сведения

Мех лисы, выросшей в условиях дикой природы, ценится ниже меха животных, выращенных в зверофермах. И это вполне понятно – в дикой природе лиса вынуждена сама добывать себе пищу, сражаться с соперниками, а иногда вести полуголодный образ жизни. Эти факторы отрицательно сказываются на состоянии ее шкуры и ее стоимости, однако и охотникам попадаются экземпляры с мехом, обладающим высокими товарными качествами, ведь у дикой лисы мех более густой и плотный, чем у лисы, выросшей в тепличных, домашних условиях.

И все-таки, мех лис, взлелеянных под присмотром ветеринаров и зоотехников, намного качественнее и красивее, чем у их диких собратьев.

Разнообразие оттенков

Для получения привлекательного меха, обладающего высокими потребительскими свойствами, человек постоянно работает над выведением новых пород лис с ценным мехом. Так, за последнее время селекционеры вывели лис более 20 видов расцветок – серебристо-черную, платиновую, крестовку, снежную, огневку.

Свои разработки селекционеры проводят на основе трех основных видов лис, обитающих в дикой природе – черно-бурой, белой и рыжей. Черно-бурая лисичка проживает в Северной Америке, белая лиса, или песец – обитатель северных регионов планеты, рыжая лисица встречается повсеместно, кроме Крайнего Севера. Мех всех трех видов лис является ценным и востребованным на современном рынке.

Чтобы получить ценный мех, лис выращивают в фермерских хозяйствах, и в домашних условиях. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что в домашних условиях лис выращивают не только ради меха, но и для того, чтобы приручить и одомашнить это милое, симпатичное, но дикое животное, сделать его живой игрушкой и домашним любимцем.

Почем меха?

Сколько стоит шкурка лисицы? В настоящее время на Авито шкуру лисицы можно купить по цене от 700 до 3 000 рублей. Это и шкуры, добытые охотниками, и материал, полученный в домашних и звероводческих хозяйствах, их стоимость зависит от размеров и качества шкурок и меха.

Самый дорогой мех у черно-бурой или серебристо-черной лисы, даже без покраски он выглядит достаточно эффектно и не желтеет со временем, как песец. Самой дешевой является лисица рыжая, белая лиса находится в середине ценового спектра, хотя после покраски она смотрится довольно красиво и оригинально, и долго не стареет.

К недостаткам лисьего и песцового меха можно отнести тот факт, что он быстро вытирается, и меховые изделия начинают лысеть.

Сколько бы ни стоил мех лисы, при покупке шкурки нужно обращать внимание на такие факторы:

  • мех должен быть пушистым и гладким, средней длины, конечно, если шкурка не были пострижена.
  • при ощипывании все ворсинки должны оставаться на месте, если они легко выпадают – шкура старая, и шуба из нее будет недолговечной.
  • старый и некачественный мех не блестит под прямыми лучами солнца. Новая шкура, особенно после хорошей выделки, будет отливать голубоватым или золотистым оттенком.

Мех лисицы можно использовать для пошива шуб, манто, полушубков, жилетов, из шкур можно сделать сумки, рукавицы, мужские или детские шапки. Изделия получаются теплыми, нарядными, и сравнительно недорогими, ведь он относится к средней ценовой категории.

Сколько шкурок лисы понадобится на пошив 1 шубы? Конечно, это зависит от размера шкурки и шубы. Размеры шкуры лисы колеблются в пределах от 70 до 110 см в длину, и 35-45 см в ширину, поэтому для пошива 1 шубы понадобится 14-15 шкурок. Количество материала зависит от длины и ширины готового изделия.

Что еще можно сделать из лисы в домашних условиях? Конечно чучело, и не важно, сколько усилий для этого придется приложить, результат того стоит. Сколько стоит чучело лисы? На Авито его можно купить по цене от 7 до 27,5 тысяч рублей. Конечно, сделать чучело довольно сложно, но судя по стоимости, на данный момент это самое дорогостоящее изделие из шкуры лисы.

Выделка шкуры

Если вы удачливый охотник, вернувшийся домой с трофеем в виде 1-2 лисиц, или фермер, вырастивший лис в домашних условиях, выделку их шкур вам придется выполнять самостоятельно.

Но сначала шкуру с животного нужно снять, причем сделать это лучше сразу же после убоя. Как снять шкуру с убитой лисы, и сколько времени потребуется для ее выделки? Положите тушку на спину, разведите лапы в стороны и сделайте надрезы на обоих задних лапах от начала пальцев. Соедините надрезы под хвостом, пересекая анус.

Такие же надрезы нужно сделать на передних лапах, после чего нужно начать снимать шкуру, продвигаясь от лап к голове. Помогайте ножом, подрезая сухожилия и мясо.

Особенно осторожно нужно действовать в области живота, где шкура тонкая и непрочная. С головы шкуру нужно снимать, отрезая ушные хрящи и веки. Когда голова будет оголена, снимите шкуру с тушки как чулок.

Снятую шкуру нужно натереть солью и сушить 2 дня. Потом шкуру нужно отмочить и обезжирить. В домашних условиях для этого нужно сделать раствор из 1 ст. л. соли, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. средства для мытья посуды и двух таблеток фурацилина. Компоненты берутся из расчета на 1 литр воды, хотя для выделки шкуры лисицы понадобится 4-5 литров жидкости.

Шкуру поместить в ведро, залить раствором и придавить сверху гнетом – для этого можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой.

Вымачивать шкуру нужно 12 часов, и за это время раствор нужно перемешивать, чтобы не оседала соль. Сначала перемешивают каждые 15 минут, затем 1 раз в 3 часа.

Если за 12 часов шкура на лапках и голове не стала мягкой, раствор сливают, делают новую порцию из таких же компонентов, и продолжают вымачивание.

Стирку шкурок лисы проводят до и после мездрения, для этих целей используют стиральный порошок или хозяйственное мыло. После стирки шкурку тщательно выполаскивают в холодной воде и просушивают.

Мездрение – это удаление подкожного мяса и жира, в результате этого процесса шкрука изнутри становится мягкой и нежной, пригодной для раскройки и шитья.

В домашних условиях для мездрения шкуру можно растянуть на выпуклой деревянной доске, но если такой доски нет, этот процесс можно выполнить на коленях, прикрытых клеенкой или старой одеждой.

Белковые остатки со шкуры соскабливают осторожно, тупой стороной ножа или другим неострым предметом. Работу начинают от хвоста и завершают у головы. Если шкура была хорошо отмочена, мясо и пленка с нее удаляются легко и быстро. Если же у вас ничего не получается, не прикладывайте слишком много усилий, чтобы не повредить шкуру, а замочите ее еще раз.

Следующий этап выделки шкурки – пекелевание или квашение. Эти этапы являются обязательными при обработке шкуры в домашних условиях. После пекелевания шкура становится мягкой, ее можно растянуть по длине и по ширине, без ущерба качеству.

По мнению скорняков, квашение делает шкуру и мех лучше, чем пекелевание, однако процесс квашения дороже, и сопровождается неприятными ароматами, что в домашних условиях не всегда приемлемо.

Квашение шкуры происходит следующим образом: на 2 литра горячей воды нужно взять 500 грамм ржаной муки или крупно размолотой овсянки, 60 грамм соли, 15 грамм сухих дрожжей, 1 грамм соды. Компоненты нужно замочить и остудить, шкурку укладывают в прохладный раствор, и оставляют для квашения на 2-е суток. Время от времени смесь перемешивают. В завершении квашения шкурку тщательно простирывают и выполаскивают.

При пекелевании неприятных запахов не появляется, но этот метод считают менее эффективным в обработке шкуры. Для этих целей возьмите 2 литра воды, 100 мл уксуса, 2 ст.л. соли и замочите шкурку на срок от 7 часов до суток.

Затем проверьте готовность шкурки несколькими методами. Метод щипка – вырвите несколько волосков с низа живота, если это легко сделать, значит, процесс можно завершать.

Метод сгибания – шкурку нужно несколько раз согнуть, если на коже изнутри останется отпечаток или белая полоса – шкурка готова. Кроме того, в случае готовности шкурки верхний слой коди отделяется легко.

После пикелевания, для нейтрализации кислоты шкурку нужно поместить в раствор соды – на 1 литр воды достаточно 1-2 грамма соды. Затем шкуру сушат под гнетом 24 часа, после чего досушивают на правилке со всех сторон, постоянно выворачивая то мехом наружу, то мехом внутрь.

Теперь нужно сделать дубление шкуры, оно сделает ее более прочной и устойчивой к неблагоприятным факторам. Дубление в домашних условиях можно выполнять разными способами, с помощью химикатов, и с помощью природных материалов.

Заполните большую кастрюлю корой ивы или дуба, залейте водой доверху и проварите 30-40 минут. Отвар остудите и процедите, добавьте в него соль из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды.

Когда отвар остынет, смочите ним кожу шкурки с помощью кисти или губки, сверните шкуру в рулон кожей наружу и просушите в таком положении.

Еще один способ подразумевает использование химических препаратов. Приготовьте раствор из 1 литра воды, 2 ст. ложек соли, 1 ч.л. дубителя, разведенного водой, и 1 ч.л. гипосульфита. Погрузите шкурку в раствор, придавите гнетом и оставьте на 25 часа. После чего растяните ее на правиле и просушите. В процессе сушки шкуру нужно будет несколько раз снять и растянуть в разные стороны.

В завершении мездру шкуры шлифуют наждачной бумагой или пемзой, и проводят процесс жирования. Жирование сделает шкуру эластичной и мягкой, а мех блестящим. Для жировки возьмите 20 мл нашатыря, 100 грамм мыла, 200 грамм рыбьего жира, смешайте компоненты и натрите смесью мездру. Через 2 часа шкурка будет полностью готова для шитья.

Как видите, выделать шкуру лисы в домашних условиях совсем не просто, но без этой операции шкура просто испортится, причем очень скоро.

На вопрос Как выделать шкурку лисы? заданный автором Евгений Лиховидько лучший ответ это Старый сибирский рецепт выделки шкур
Выделку начинают с отмоки.
Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор "отмоки". Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т. к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:
1. пикелевания (квашения) ;
2. дубления.
В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.
На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку) , 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара) .
Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.
Следующий этап - мездрение.
Вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребут тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой) , снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка - от хвоста к голове, при мездрении боковых частей - от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.
Следующий этап - квашение (классический способ выделки) , который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья. Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:
1. размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;
2. 20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка) ;
3. 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа) ;
4. когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста) .
После приготовления поставить в теплое место. Хорошо делать "квас" заранее, хотя бы за сутки, чтобы он "взялся" (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.
Шкурку погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а "квас" - помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.
Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т. д. Чем теплее "квас", тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.
Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на "сушинку или щипок". Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в "свиное ухо"), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка) , шкурка готова. С этой же целью можно пробовать "на щипок": в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием) , квашение (пикелевание) пора заканчивать.
Для каждой шкуры время свое
В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.
Следующая операция - пролежка.
Созревшие в пикеле ("квасе") шкурки слегка отжимают, складыва

Правильно выделанные шкуры — залог того, что меховое изделие будет пошито качественно и будет иметь долгий срок службы. Используемые в работе реагенты опасны для здоровья человека, поэтому несоблюдение правил техники безопасности может привести к неприятным последствиям. Есть много простых и доступных способов выделки. Основной задачей является сохранение хорошего качества меха.

Шкурки после обработки должны быть удобными для кройки и пошива изделий . Как выделывать шкурки, пригодные, например, для шапки или воротника? Условно работу следует разделить на этапы :

  • подготовка сырья;
  • непосредственно выделка шкурок;
  • заключительная отделка.

После разделки туши животного шкура предварительно очищается от лишнего мяса и жира . По мере остывания сырьё необходимо посыпать поваренной солью для вытягивания влаги. Через несколько дней иногда и недель, шкурка становится сухой и хрупкой.

При большом количестве экземпляров для обработки, их необходимо рассортировать по размеру и толщине слоя мездры на разные группы. Это нужно для того, чтобы удобней было обрабатывать изделия . Весь материал взвешивается для определения количества химикатов, необходимых для выделки. Дубление нужно для того, чтобы получить тонкое и мягкое сырье для последующей работы с ним. Если мех не линяет это признак хорошего качества.

Вымачивание

Выделку шкур нужно начинать с отмачивания , которое нужно проводить двоекратно. Первым этапом шкурки выдерживаются в чистой холодной воде примерно в течение четырёх часов. Затем они погружаются на 12 часов в солёную воду. Раствор изготавливается в следующей пропорции: на 1 литр воды – 20 граммов соли. На 1 кг шкур требуется 8 литров раствора. Для парных шкур, которые были только сняты, достаточно выполнить только первое условие.

Если процесс прошёл правильно, то материал после отмокания должен быть эластичным и от него хорошо должен отделяться подкожный слой. Если это не наблюдается, то нужно повторно выдержать шкуры в растворе поваренной соли. Во избежание загнивания не стоит надолго продлевать этот процесс.

Есть ещё способ отмачивания: в раствор добавляется антисептик чтобы предотвратить размножение бактерий, вызывающих гниение. В этом случае на 10 литров воды нужно взять 0,5 килограммов соли и 6 таблеток фурацилина. Иногда советуют для беспрепятственного удаления мездры и лишней грязи применять моющие средства без биологически активных и агрессивных веществ.

Снятие мездры

Мездрение – это удаления подкожного слоя. Натянув шкуру на правилку, мездру аккуратно снимают или срезают острым ножом. Хорошо использовать вращающийся дисковый нож. Он подходит для изделий с толстой мездрой. Эта операция в домашних условиях должна проводиться с осторожностью во избежание повреждения волосяных луковиц и меха, которые находятся в толще кожного покрова.

С толстомездровых шкурок обработка допускает срезание утолщений на хребте. Без определённого навыка можно повредить целостность кожи, поэтому следует внимательно и осторожно осуществлять это действие. Процесс срезания мездры производится от хвоста к голове и при необходимости удаляется толстый слой от центра к краям, при этом пытаясь добиться равномерной толщины всего полотнища.

— довольно ответственный момент в выделке меха и требует аккуратности и чёткости.

Дальнейшим шагом в выделке шкурок в домашних условиях, материал нужно хорошо промыть в тёплой мыльной воде. Можно использовать обычный шампунь или средство для мытья посуды. Этот этап будет заключительным в технологическом процессе мездрения

Пиклевание

Ещё один момент обработки в домашних условиях — пиклевание . Он служит для того, чтобы изменить структуру кожи. В это время происходит процесс разрыхления коллагеновых волокон кожи. Она делается рыхлой и мягкой, но теряет при этом прочность.

Шкуры помещают в раствор, приготовленный по следующему рецепту: на литр тёплой воды (около 35 градусов) берётся 15 граммов уксусной кислоты и 4 граммов NaCl. Время погружения составляет от 6 до 12 часов. Заготовки необходимо периодически помешивать для равномерной обработки. Если при сдавливании появляется белая полоска, значит, шкуры готовы к дальнейшим действиям. После пиклевания они укладываются стопками и выдерживаются в течение суток. А также можно вместо подобной процедуры провести квашение в растворе из ячменной или овсяной муки.

Некоторые рецепты для квашения:

Овсяную муку (количество 200 граммов) размешивают в 1 литре горячей воды до получения однородного состояния и насыпают 30 граммов поваренной соли. В остывшую смесь добавляют 7 граммов дрожжей и чайную ложку соды. В остывший раствор помещают шкуры.

Ещё один рецепт с применением овсяной муки: 750 граммов порошкообразного овса размешивают в одном литре воды с добавлением кефира. Смесь настаивают в теплом состоянии (около 40 градусов) 12 часов. Добавляют воду и соль (примерно 50 граммов на 1 литр). Заливают полученным составом шкуры и выдерживают при температуре 40 градусов.

Нейтрализация

Для этого нужно приготовить содовый раствор в пропорции 10 гр на один литр. Шкурки необходимо выдержать в нём полчаса с целью создания нейтральная среда. Щелочной раствор пищевой соды при взаимодействии с кислотой создаст благоприятные условия. Запах кислоты при этом улетучится. Материала нужно поставить на дозревание, вывернув шкурки мехом наружу и уложить стопкой под груз на 12 часов. Вес пресса должен лежать в интервале 5-7 килограмм. Вместо нейтрализации можно просто тщательно промыть шкуры водой.

Дубление

Чтобы мех приобрёл устойчивость к действию влаги, шкуры подвергаются дублению . Для этого применяется сернокислая соль хрома. Для приготовления водного раствора на один литр воды берут 1,5 грамма окиси хрома. Температура воды должна быть 40 градусов. Выдержав шкурки в этой жидкости 6 часов периодически помешивая, вынуть и просушить. Варианты замены окиси хрома: хромовые или алюминиевы квасцы. Очень популярны для дубления натуральные вещества, содержащие танины. Растительным сырьём могут служить:

  • веток ивы или ольхи;
  • коры дуба;
  • листья крапивы;
  • багульник.

Для приготовления подобного состава берут 250 г измельчённых природных компонентов. Это может быть, например, например, кора дуба или ольхи. К ним добавляют 60 г соли и разводят в 1 литре воды. После кипячения в течение 30 минут раствор подвергают охлаждению и процеживанию. Шкуры погружают и выдерживают при помешивании 6 часов до момента, когда они насытятся раствором.

Жирование

Жировку выполняют для обеспечения мягкости, с целью облегчения кройки и шитья. Помимо этого, придаётся дополнительный блеск меху. Чтобы правильно произвести эту процедуру, нужно взять 50 грамм рыбьего жира и столько же хозяйственного мыла и залить их примерно полтора стаканами тёплой воды

Для жировки шкурка натягивается на правилку мехом вовнутрь и наносится раствор кисточкой. Сушка производится при комнатной температуре.

А также для жирования можно использовать смесь глицерина, поваренной соли и нашатырного спирта, разведённых в 1 литре воды.

Заключительная отделка

Мех для пошива должен иметь товарный, красивый и непременно пышный вид . Рассыпчатость волосяного покрова – главный фактор того, что выделка была произведена правильно, с соблюдением всех технологических процессов. Мягкость и пластичность кожи достигается шлифованием при помощи мелкой наждачки или абразива. Чтобы волосяной покров блестел, его подвергают обработке лиственными опилками. Ворс необходимо расчесать , чтоб он был пышным и привлекательным.

Выделка норковых шкур

Невероятно красивы норковые изделия, но готовые вещи имеют высокую стоимость. Выгодно выращивать этих зверьков с целью продажи меха. Выделка шкурок норки ничем не отличается от технологии обработки шкур других животных. Процесс имеет этапы:

  • первичная обработка;
  • отмачивание;
  • мездрение;
  • мытье;
  • пиклевание;
  • жировка;
  • финишная обработка.

Если шкурки невозможно сразу выделывать, то их требуется моментально законсервировать. С этой целью сырьё натягивают на правилку, которую нужно растянуть горизонтальной перекладиной. Край шкуры немного натягивается с целью избегания образования ненужных складок и заломов, которые портят мех.

Полученную конструкцию следует хранить в помещении, где влажность имеет среднее значение. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже нуля. При повышенной влажности шкуры подвержены заплесневению, что негативно скажется на качестве меха. В сухих помещениях есть вероятность приобретения излишней хрупкости и ломкости. Для предотвращения появления моли рядом с заготовками необходимо поместить химикаты, отпугивающие насекомых, или природные пахучие вещества, например, апельсиновые корки или пучки лаванды.

Заключение

Добиться неплохого результата в выделке шкур не так сложно, хотя процесс этот длительный и трудоёмкий. Как и в любом деле здесь нужно терпение, аккуратность и строгое соблюдение технологических процессов и их чередование. Если постараться, всё это приведёт к положительному результату.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации