Ваш бизнес - От идеи до реализации

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

филиал в г.

Контрольная работа

По дисциплине: « Ценообразование»

Выполнил студент:

Факультет: ФиК

Группа:

3 курс

Проверил:

Задачи

Задача 1

Исходя из приведенных данных рассчитайте и внесите в таблицу следующее.

1. Критический объем производства (реализации) (в натуральном и стоимостном выражении).

2. Общие переменные расходы.

3. Постоянные расходы на единицу продукции.

4. Изменения за второе полугодие.

прироста (снижения) во II квартале.

Решение.

Критический объем производства рассчитаем по формуле:

Кр. объем = Пост. Расх/(Цена-Пер. Расх.)

Кр. объем(1 кв.)=840 000/(600-560)=21 000 шт.

Кр. объем(1 кв.) = 21 000 * 600 = 12 600 тыс. руб.

Рассчитав объем производства, мы можем посчитать общие переменные расходы и реальные постоянные расходы.

Общие переменные расходы за I кв. = 560 × 21 000 =11760 тыс. руб.

Реальные постоянные расходы за I кв. = 840 000/ 21 000 = 40 руб./шт.

Рассчитаем те же показатели для II кв. По условию задачи Общие постоянные издержки увеличились на 7%. Исходя из этого, произведем расчеты.

Общие постоянные издержки за II кв. = 840 × 1,07 = 898,8 тыс. руб.

Кр. объем (2 кв.)=898 900 / (600 - 560) = 22 472,5 шт.

Кр. объем (2 кв.) = 22 472,5 * 600 = 13 483,5 тыс. руб.

Общие переменные расходы за II кв. = 560 × 22 472,5 = 12 584,6 тыс. руб.

Реальные постоянные расходы за II кв. = 898 800/ 22472,5 = 40 руб./шт.

Приувеличении постоянных издержек на 7% так же на 7% увеличился критический объем производства и общие переменные издержки.

Выпуск (реализация) продукции

Цена за единицу продукции, руб./шт.

Переменные расходы

Постоянные расходы

тыс. руб.

удельные, руб./шт.

общие, тыс.руб.

реальные, руб./шт.

общие, тыс.руб.

I квартал

II квартал

Изменения за полугодие,%

Задача 2

При производстве единицы товара расходы на сырье и материалы равны 40 тыс. руб.; расходы на электроэнергию для технологических целей - 20 тыс. руб.; оплата труда производственных рабочих - 28 400 руб.; начисления на оплату труда - 26%; сумма общепроизводственных и общехозяйственных расходов составляет 25% к расходам по оплате труда; коммерческие расходы равны 20% производственной себестоимости; приемлемая рентабельность - 20%; НДС - 18%. Оптовая надбавка - 10%, торговая надбавка - 15%.

По какой цене будет реализовываться данный вид продукции? Составьте структуру розничной цены.

Решение.

Начисления на ЗП = 28400 * 26% = 7 384руб.

Общие расходы на оплату труда 28400 + 7384 = 35 784руб.

Общепроиз-е и общехоз-е расходы = 35784 * 25% = 8946руб.

Произв. себестоимость = 40 000+20 000+35 784+8946=104 730руб.

Коммерческие расходы= 104 730 * 20% = 20 946руб.

Общие расходы = 104 730 + 20 946 = 125 676руб.

НДС = 125 676 * 18% = 22 622руб.

Цена с оптовой надбавкой = (125 676 + 22 622) * 1,1 = 163 128руб.

Цена с торговой надбавкой = 163128 * 1,15 = 187 597руб.

Рентабельность = П/В=20%=П/(П*1,18*1,1*1,15+Расходы)

П=(1,5П+187597)*0,2=0,3П+187697*0,2 0,7П=37519,4

П=53 599 руб.

Розничная цена = 187 597 + 53599*1,18*1,1*1,15= 267 995

Рентабельность = 53 599/267 995 = 20%

Список литературы

1. Ценообразование. Методические указания по выполнению контрольной работы для самостоятельной работы студентов III курса (первое высшее образование) специальности 080105 «Финансы и кредит» и III курса (первое и второе высшее образование) специальности 080111 «Маркетинг». - М.: ВЗФЭИ, 2009.

2. Ценообразование: учеб. пособие / Д. А. Шевчук.– М. : ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 240 с.

3. Ценообразование: учебник / И.К. Салимжанов. - М. : КНОРУС,

4. http://market-pages.ru

5. http://www.vedomosti.ru

6. http://fmi.asf.ru

7. http://ru.wikipedia.org/wiki

Тесты

1. Цена товара в рыночной экономике определяется:

1) суммой денежных средств, затраченных на его покупку

2) стоимостью товара

3) полезностью товара

4) спросом и предложением товара на рынке.

Ответ: 4) спросом и предложением товара на рынке (Ист.2, с.12).

2. При выпуске на рынок новых товаров предприятие может использовать ценовую стратегию:

1) «проникновения на рынок»

2) «снятия сливок»

3) «следования за лидером».

Ответ: 1) «проникновения на рынок», 2) «снятия сливок»

(Ист. http://market-pages.ru/osnmark/31.html).

3. Цена спроса - это…

1) минимальная цена, которую покупатели согласны заплатить за данный товар

2) максимальная цена, которую покупатели готовы заплатить за данный товар

3) цена, по которой совершается сделка

4) правильного ответа нет.

Ответ: 2) максимальная цена, которую покупатели готовы заплатить за данный товар (Ист. http://www.vedomosti.ru/glossary/цена%20спроса).

4. Под монополистической конкуренцией понимают такую структуру рынка, при которой:

1) группа взаимодополняющих товаров производится большим числом независимых друг от друга производителей

2) все товары производятся в условиях конкуренции

3) группа взаимозаменяемых товаров производится большим числом независимых друг от друга производителей.

Ответ: 3) группа взаимозаменяемых товаров производится большим числом независимых друг от друга производителей (Ист.2, с.114).

5. Сущность метода определения цены на основе сокращенных затрат заключается в:

1) калькулировании только по прямым затратам, косвенные затраты списываются на финансовые результаты

2) калькулировании на основе взаимосвязи издержек, объемов производства и прибыли

3) определении нормативных затрат по всем элементам издержек.

Ответ: 1) калькулировании только по прямым затратам, косвенные затраты списываются на финансовые результаты (Ист.2, с.131).

6. Максимально низкая цена характерна для этапа жизненного цикла товара:

1) выведения на рынок

3) зрелости

4) упадка.

Ответ: 1) введения на рынок

(Ист. http://fmi.asf.ru/library/book/Panova/G3_3.html).

7. Административное вмешательство государства в установление определенных правил ценообразования является:

1) косвенным регулированием

2) прямым регулированием цен

3) рыночным саморегулированием

4) правильного ответа нет.

Ответ: 2) прямым регулированием цен (Ист. 2, с.181).

8. Цена товара на состояние платежеспособного спроса и объемы сбережений населения…

2) не влияет.

Ответ: 1) влияет (Ист. 3, с.12)

9. С инфляционным процессом не связаны следующие черты роста цен:

1) цены повышаются практически на все товары

2) цены растут длительное время

3) цены растут в связи с повышением качества товаров

4) увеличение цен происходит постоянно.

Ответ: 2) цены растут длительное время, 3) цены растут в связи с повышением качества товаров (Ист. http://ru.wikipedia.org/wiki/Инфляция).

10. В рыночной экономике решение трех фундаментальных задач общества: что? как? для кого? - определяет:

1) совокупность издержек производства

2) система цен

3) спрос и предложение товаров на рынке.

Ответ: 3) спрос и предложение товаров на рынке (Ист. 2, с.11)

Расчет точки безубыточности применяется в разных случаях, например, при определении инвестиционных рисков. Суть метода - в определении минимально допустимого уровня производства (продаж, услуг), при котором предприятие будет безубыточным.

В современной экономике широко используется расчет точки безубыточности в различных модификациях. С его помощью можно определить риск инвестиционного проекта.

Суть данного метода заключается в определении минимально допустимого (критического) уровня производства продукции (продаж, услуг), при котором предприятие будет являться безубыточным. Для успешного ведения бизнеса необходимо точно знать, какой объем продукции требуется реализовать предприятию для покрытия всех затрат на ее производство.

При меньшем объеме производства и продаж продукции предприятие будет в убытке, при большем – получит прибыль. Кроме того, чем ниже будет рассчитанный критический уровень производства, тем более устойчивым будет предприятие в условиях возможного сокращения рынков сбыта.

Точка безубыточности может быть определена графически и аналитически. При построении графиков по горизонтальной оси откладывают объем производства, по вертикальной – производственные затраты, причем отдельно постоянные и переменные, и доход.

Предполагается, что продажи происходят равномерно, цены на продукцию и сырье за рассматриваемый период времени не меняются; при изменении объема продаж переменные издержки в расчете на единицу продукции постоянны; постоянные издержки не меняются в указанном диапазоне объема продаж, весь объем произведенной продукции реализуется. В результате построений получаются графики постоянных и переменных издержек, валовых издержек, выручки от реализации. Точка пересечения графиков выручки и валовых затрат будет являться точкой безубыточности.

Рассмотрим вариант аналитического расчета. Точка безубыточности является таким объемом производства продукции, при котором полученные доходы покрывают все затраты и расходы предприятия, но не дают прибыли , то есть прибыль равна нулю.

Здесь так же, как и в графическом способе, при расчетах учтем, что вся произведенная продукция будет реализована, то есть объем производства соответствует объему продаж.

Выручка от реализации продукции вычисляется по формуле:

1) Вр = Ипост + Ипер + П, где:

  • Вр – выручка от реализации продукции;
  • Ипост – постоянные издержки;
  • Ипер – переменные издержки;
  • П – прибыль.

Значения выручки и издержек должны относиться к одному и тому же периоду времени – месяц, квартал, год. В результате расчетов мы получим значение точки безубыточности за тот же период времени.

При критическом объеме производства (продаж), т. е. в точке безубыточности, прибыль равна нулю, следовательно:

2) Вр = Ипост + Ипер

Учитывая, что выручка от реализации равна произведению объема продаж и цены продукции, и, поскольку нас интересует критический объем производства продукции, в расчетах будем использовать именно его, следовательно:

3) Вр = Тб × Ц, где:

  • Тб – точка безубыточности, или критический объем выпуска (реализации) продукции в натуральных единицах (в штуках);
  • Ц – цена единицы продукции.

Сумма переменных издержек будет равна произведению средних переменных издержек на единицу продукции и объема производства (реализации), который, как уже упоминалось, равен критическому объему. Формула 2) принимает вид:

4) Тб × Ц = Ипост + ИСпер × Тб, где:

  • ИСпер – средние переменные издержки на единицу продукции.

Отсюда можно выразить критический объем производства продукции, или точку безубыточности в натуральном выражении, или в единицах продукции:

5) Тб = Ипост / (Ц − ИСпер)

Точка безубыточности в денежных единицах (Тбд) может быть рассчитана по формуле:

6) Тбд = Вр × Ипост / (Вр − Ипер)

Одним из недостатков метода является отсутствие учета налоговых выплат. Взяв за основу расчет точки безубыточности, можно по аналогии вычислить объем производства для получения запланированной (целевой) прибыли.

Если предприятие не меняет объем производства (продаж), не расширяется и не сокращается, то низкая точка безубыточности будет критерием успешного функционирования предприятия. Если же при таких условиях происходит рост точки безубыточности, это будет сигналом ухудшения финансового положения предприятия.

Однако на практике условия функционирования предприятия могут изменяться, и рост точки безубыточности может быть вызван разными причинами. Например, расширение производства неизбежно приведет к росту издержек: возрастают затраты на обслуживание и ремонт оборудования, на аренду новых помещений, происходит увеличение числа работающего персонала и, следовательно, расходы на оплату труда, и т. д.

Предприятие, в связи с увеличением объемов производства, будет иметь новую точку безубыточности, более высокую.

Существует пропорциональная зависимость между размером оборота компании и величиной ее точки безубыточности. Например, для мелкого торгового предприятия величина точки безубыточности может быть в сотни раз меньше, чем соответствующая величина для крупной торговой фирмы. Сравнить их устойчивость на рынке можно несколько иным способом.

Рассчитав точку безубыточности, можно определить запас устойчивости (запас прочности) предприятия – степень превышения объема производимой продукции над критическим объемом, или, другими словами, насколько далеко отстоит предприятие от точки безубыточности. Этот показатель демонстрирует жизнестойкость предприятия.

Расчет запаса прочности в денежных единицах:

7) ЗАПд = (Bр − Тбд) / Bр × 100%

Расчет запаса прочности в натуральных единицах:

8) ЗАПн = (Рн − Тбн) / Рн × 100%, где:

  • Рн – объем реализации продукции в натуральных величинах.

Запас прочности часто является более объективной характеристикой, чем точка безубыточности. Определив данный показатель, можно выяснить, насколько близко находится предприятие к границе, за которой будут убытки.

Чем выше значение запаса прочности, тем устойчивее предприятие к неблагоприятным изменениям на рынке. Значение запаса прочности позволяет достаточно объективно сравнивать предприятия разных масштабов и с разными объемами реализуемой продукции, а так же оценивать финансовое положение какого-либо одного предприятия в разные периоды времени.

(Q кр). Оценить ситуацию на фирме и предложить пути ее изменения. Отобразить на поле координат критический объем производства (график точки безубыточности).

Дано :

Объем производства продукции - 14000 ед.

Для всех вариантов:

Производительность труда рабочего (ПТ раб) - 500 ед. в год;

Доля «управленцев» - 15 % в общей численности промышленно-производственного персонала (Ч ППП) - 1 человек;

Среднемесячная зарплата рабочего (ср.мес ЗП раб) - 30 тыс.руб.;

Зарплата «управленцев» принимается самостоятельно - 20 тыс.руб.;

Доля затрат на оплату труда всего персонала со страховыми взносами в общих затратах на производство продукции - 25 %.;

Норма прибыли - 14 % (средняя цена (Ц ср) в 1,14 раза больше себестоимости единицы продукции (С ед));

Доля переменных затрат (З пер) в общей сумме затрат составляет 53 % .

Решение:

Критический (безубыточный) объем в натуральном выражении определяется по формуле:

Qкр = Зпост / (Цср - Зуд.пер.) = 27 472 / (4 759,5 - 2 212,8) = 10790 ед.

Зобщ = (11 080 + 3532,8) ? 4 (25%) = 58 451 000 рублей.

Цср = 58 451 000,2 / 14 000 + 14% = 4 759,5 руб.

Зпост = 58451,2 ? 0,47 =27 472 000 рублей.

Зпер = 58451,2 ? 0,53 = 30 979 000 рублей.

Зуд.пер. = 30979,1 / 14 = 2 212,8 руб.

где З пост - постоянные затраты; Ц - цена единицы продукции; Зуд.пер. - переменные затраты на единицу продукции.

Объем продаж в денежном выражении, соответствующий точке безубыточности, определяется путем умножения Q кр на цену (Ц).

В данной задаче для определения общих затрат на производство продукции (З общ) необходимо знать размер затрат на оплату труда всего персонала со страховыми взносами (сумма годового фонда оплаты труда (ФОТ) и страховых взносов (СВ)), который можно определить исходя из того, что

ФОТ = ФОТраб + ФОТау = 10 080 + 960 = 11 040 тыс.руб.

где ФОТ раб, ФОТ АУ - фонд оплаты труда рабочих и «управленцев» соответственно.

Тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование (ПФР, ФСС РФ, ФФОМС) применяются в соответствии с принятыми и действующими в РФ по законодательству на момент написания работы, и составит 11 040 ? 32% = 3532,8 тыс.руб.

при этом:

А) ФОТраб = ср.год.ЗПраб? Чраб = 360 ? 28 = 10 080 тыс.руб.

где ср.год ЗП раб - среднегодовая зарплата одного рабочего; Ч раб - численность рабочих;

Б) ФОТ АУ = ср.год.ЗПау? Чау = 240 ? 4 = 960 тыс.руб.;

В) Чраб = Q / ПТраб = 14 000 / 500 = 28 чел.

где Q - годовой объем производства; ПТ раб - годовая производительность труда одного рабочего;


Г) Чппп = Чраб + Чау = 28 + 4 = 32 чел.

где Ч ППП - численность промышленно-производственного персонала.

Сравним уровень Qкр = 10790 ед. с достигнутым Qф = 14000 ед. можно сделать вывод, что предприятие осуществляет свою деятельность эффективно, т.к. Qф больше Qкр, что обеспечивает фирме достаточный уровень прибыли для осуществления развития предприятия.

Запас финансовой прочности составляет: отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах.

ЗФП = ((14000 - 10790)/14000)*100% = 22,93%

Проанализируем полученные результаты с помощью популярной управленческой модели CVP-анализа.

CVP- анализ - это система управления предприятием, интегрирующая в себе различные подсистемы и методы управления и подчиняющая их достижению единой цели. Данная дисциплина должна иметь свой предмет изучения: на наш взгляд, это затраты и результаты деятельности субъекта рыночных отношений. Для управления процессом оптимизации результатов деятельности CVP- анализ должен использовать методы различных дисциплин: учета, анализа, контроля, стратегического и оперативного планирования и управления, экономики предприятия, экономико-математических методов и т.д.

Модель CVP-анализа позволяет проследить и «проиграть» зависимости, соотношения и динамику затрат, результатов и объемов продаж. С ее помощью можно ответить на ряд важных вопросов.

Каков предельный уровень цены товара при изменении других параметров? А он у нас равен 51 355 000 / 10790 = 4 760 руб.

Какой необходим объем выручки для обеспечения заданной прибыли? Объем прибыли по нашему графику должен быть не ниже 51 355 000 рублей.

Доходы, Выручка

Затраты, тыс.руб.

27472,1 Зпост

10790 14000 Q (ед).

Рис № 2 График критического объема производства

Предприятие может получить прибыль при реализации продукции в количествах, превышающих значения критической точки безубыточности Qкр. Точка Qкр называется критической точкой, при переходе через которую происходит окупаемость всех затрат и предприятие начинает получать прибыль.

Прибыль = доходы - издержки = 66633 - 58451,3 = 8181,7 тыс.руб.

Доходы = Цср? Q = 4 759,5 ? 14000 = 66 633 000

С повышением цен на производимую продукцию минимальный объем производства, который соответствует критической точке, уменьшается, а при снижении цены, наоборот, возрастает.

С увеличением постоянных расходов минимальный объем производства, соответствующий точке безубыточности, повышается.

Сохранение безубыточного объема производства при росте переменных расходов возможно при прочих равных условиях за счет увеличения минимального объема производства.

1. Расчет критического объема производства.


Критический объем производства можно изобразить еще двумя способами (рис.4.11."а" и 4.12.)


Рис.4.11. "а" Критический объем производства.

Маржинальный доход является функцией Y1 проданных изделий:

Результат (прибыль и убытки)

Рис. 4.12 Критический объем производства

Результат представляет функцию Y2

Y2 = MD * q - Zс

2. Расчет критического объема выручки


Для расчета критического объема реализации при условии снижения

цены на изделие и сохранения прежней величины маржинального дохода используется следующее соотношение:

MD0*Q0=MD1*Q1; Ql = MD0*Q0 /MD1

0 - показатели предшествующего периода;

1 - показатели отчетного периода.

3. Отчет критического уровня постоянных затрат:

Zc = N-Zvaz = p*q-Zv*q = q*(p-Zv) = q* MD

Zvaz = Общие переменные затраты;

Эта формула позволяет определить величину постоянных расходов, если задан уровень маржинального дохода в процентах к цене изделия, или в процентах к объему реализации.


4. Расчет критической цены реализации

5. Расчет уровня минимального маржинального дохода (в процентах от выручки):


6. Расчет планового объема для заданной суммы ожидаемой прибыли:


Rпл. - плановый объем прибыли.

В условиях рыночной экономики директ-костинг дает информацию о возможности использования в конкурентной борьбе демпинга- продажи товаров по заведомо заниженным ценам, что связано с установлением нижнего предела цены.

Этот прием применяется в периоды временного сокращения спроса на продукцию для завоевания рынков сбыта.

Таким образом, благодаря "директ-костингу" расширяются аналитические возможности учета, причем наблюдается процесс тесной интеграции учета и анализа.

Организация производственного учета по системе "директ-костинг" связана с рядом проблем, которые вытекают из особенностей, присущих этой системе.

1. Возникают трудности при разделении расходов на постоянные и переменные, поскольку чисто постоянных или чисто переменных расходов не так уж много.

2. "Директ-костинг" не дает ответа на вопросы, какова полная себестоимость продукта. Поэтому требуется дополнительное распределение

условнопостоянных расходов, когда необходимо знать полную себестоимость готовой продукции.

Для решения первой проблемы можно использовать, например, метод корреляции или метод наименьших квадратов.

При использовании метода корреляции берутся данные о выпуске продукции и о затратах за исследуемый период. Все точки наносятся на график, заполняется корреляционное поле. Затем визуально проводится линия совокупных затрат, которая, пересекается с осью ординат, показывает величину постоянных расходов в общей сумме затрат (рис. 4.13.).

Рис. 4.13. Метод корреляции.

Метод наименьших квадратов позволяет наиболее точно определить состав общих затрат и содержание в них постоянной и переменной составляющих.

Рассчитывают коэффициенты а и а0 в управлении прямой

у = а0 + а*х; таким образом, что квадрат расстояний от всех точек совокупности до теоретической линии регрессии минимальный.

а0 - показывает величину постоянных затрат, а коэффициент а - долго переменных затрат в расчете на единицу продукции.

Вторая проблема также может быть решена путем периодического расчета полной себестоимости внесистемно (в зависимости от целей управления).

Таким образом, данная система позволяет анализировать затраты и результаты деятельности, дает возможность управлять величиной прибыли, которая является важнейшим показателем деятельности предприятий в условиях рыночной экономики.

4.1.5 Анализ безубыточности производства. Задачи анализа безубыточности

Анализ безубыточности базируется на зависимости между выручкой от реализации, издержками и прибылью в течении краткосрочного периода, когда производство продукции ограничено определенными производственными мощностями, увеличение или уменьшение которых за короткий отрезок времени невозможно. Однако привлечение дополнительных трудовых или материальных ресурсов в течении короткого промежутка времени вполне реально.

В основе анализа безубыточности лежит деление совокупности затрат по снабжению, производству и реализации продукции на постоянные и переменные.

Задачи анализа безубыточности:

1. определение точки безубыточности;

2. определение количества единиц продукции, которая надо реализовать для получения запланированной прибыли;

3. установление цены продукции, позволяющей обеспечить спрос и прибыль на запланированном уровне;

4. выбор наиболее эффективных технологий производства;

5. принятие оптимального производственного плана.

Отсюда совершенно очевидно, что анализ безубыточности является одним из методов анализа спроса в условиях рыночной экономики.

Рассмотрим экономический подход к анализу безубыточности.

Для увеличения объема реализованной продукции предприятие должно снизить цену единицы продукции. Это причина того, что выручка от реализации не возрастает пропорционально общему объему продаж. Более того, в какой-то момент положительный эффект от увеличения объема продаж окажется ниже отрицательного влияния снижения цен. Экономическая модель поведения затрат, объема производства и прибыли графически выглядит так, то линия совокупного дохода (ОЕ), возрастающая в начале, постепенно замедляет подъем, а затем опускается вниз, (рис.4.14)

Рис. 4.14. экономическая модель поведения затрат и выручки от реализации

AD - поведение совокупных затрат;

АВ - на начальном этапе производство и совокупные затраты резко возрастают. Это происходит за счет "давления" большей массы постоянных затрат на незначительный объем производства;

ВС - крутизна линии совокупных затрат уменьшается, поскольку постоянные затраты в составе совокупных при росте объема производства занимают меньший удельный вес. В это период оборудование эксплуатируется на уровне проектной мощности, используется преимущества организации труда: непрерывные графики основного производства, специализация, массовый или серийный выпуск продукции.

В точка С и D линия совокупных затрат опять круто возрастает. Это происходит потому, что при эксплуатации оборудования выше проектного уровня возникают его непредвиденные обстановки. Одновременно усложняются графики работы основного производства, возникают сбои в материально-техническом снабжении и нехватка ресурсов и, как следствие всего того, кризисные ситуации. В результате увеличиваются удельные затраты на единицу продукции и линия совокупных затрат стремится вверх.

Линия AF отражает поведение суммарных постоянных затрат предприятия.


Информация о работе «Повышение рентабельности продукции на основе снижения переменных затрат в цехе холодной прокатки нержавеющей ленты ОАО ММЗ "Серп и молот"»

Заключительным этапом при расчете основных финансовых показателей и планировании деятельности организации является определение безубыточного объема выпуска продукции, то есть проведение анализа безубыточности. Суть данного метода заключается в определении критического объема выпуска продукции – такого объема реализации продукции, который дает возможность предприятию покрыть все расходы и выйти на нулевой уровень прибыли.

Критический объем выпуска продукции в натуральных единицах измерения определяется по формуле:

где З пост – постоянные затраты на весь объем выпуска, тыс. руб.;

З пер ед – переменные затраты на единицу продукции, тыс. руб.

Величина постоянных затрат в составе полной себестоимости товарной продукции была определена ранее в Таблице 7. Переменные затраты на единицу продукции и цена – в Таблице 8.

Критический объем выпуска продукции в денежном выражении определяют по формуле:

, (27)

тыс.руб.

Разница между реальным и критическим объемами выпуска продукции позволяет определить запас финансовой прочности, который показывает, насколько может сократиться объем продаж, прежде чем предприятие начнет нести убытки:

, (28)

Разница между ценой и переменными затратами на единицу продукции представляет собой маржинальную прибыль на единицу продукции – важный показатель, характеризующий структуру затрат. Величина маржинальной прибыли показывает, какая доля в объеме продаж может быть использована на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли.

Маржинальная прибыль на весь выпуск продукции определяется как разница между выручкой от реализации (нетто) и переменными затратами.

Пр марж = В – Се ТП пер = 255271,64 – 141813,15 = 113458,48 тыс.руб.

На основе маржинальной прибыли можно дать количественную оценку чувствительности прибыли к изменению объема реализации с помощью операционного рычага:

Операционный рычаг показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%. Такой рычаг связан с уровнем предпринимательского риска: чем выше рычаг, тем выше риск.

%

Сила воздействия операционного рычага зависит от структуры затрат в составе себестоимости реализованной продукции, то есть от соотношения переменных и постоянных затрат. Высокий уровень операционного рычага складывается при высокой доле постоянных и низкой доле переменных затрат. При обратном соотношении затрат уровень операционного рычага более низкий.

В данной работе следует проведен анализ безубыточности и определено влияние изменения структуры затрат на уровень операционного рычага и запас финансовой прочности. Рассмотрено 3 варианта формирования прибыли: первый вариант – плановые значения основных финансовых показателей, рассчитанные в ходе курсовой работы; второй – при увеличении переменных затрат на 10%; третий – при снижении переменных затрат на 8%. Величина выручки, полной себестоимости и прибыли при этом остается на уровне плановых значений. Результаты расчетов отражены в Таблице 13.

Таблица 13 – Анализ безубыточности и расчет операционного рычага

Наименование показателей Плановые значения Значения при увеличении переменных затрат на 10% Значения при уменьшении переменных затрат на 8%
Выручка от реализации, тыс. руб. 255271,64
Переменные затраты, тыс. руб. 141813,15 155994,47 130468,10
Маржинальная прибыль, тыс. руб. 113458,48 99277,17 124803,54
Постоянные затраты, тыс. руб. 20802,22 6620,91 32147,28
Полная себестоимость, тыс. руб. 162615,38
Прибыль от продаж, тыс. руб. 53716,52
Критический объем выпуска, нат. ед. 9,81 3,53 13,88
Критический объем выпуска, тыс. руб. 44788,20 16113,05 63369,23
Операционный рычаг, % 2,11 1,85 2,32
Запас финансовой прочности, % 82,45 93,69 75,18

Данный расчет показывает, что предприятие в плановом периоде имеет запас финансовой прочности равный 82,45%. Это означает, что величина снижения выручки до точки безубыточности составит в плановом периоде 82,45%. Величина операционного рычага показывает, что при изменении выручки на 1% прибыль изменится на 2,11%. При увеличении доли переменных затрат в структуре себестоимости на 10% маржинальная прибыль и операционный рычаг снижаются. При уменьшении на 8% - Пр марж и ОР увеличиваются.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации