Ваш бизнес - От идеи до реализации

По каким правилам и с какой целью составляются должностные инструкции продавца продуктового магазина? Во многом этот формальный документ при правильном составлении становится инструментом эффективного управления персоналом и даже предотвращает некоторые риски бизнеса. Рассмотрим актуальную должностную инструкцию продавца продовольственных товаров.

Должностные обязанности продавца в магазине продуктов фиксируются специальным документом - должностной инструкцией. Её наличие обязательно: это косвенное требование 21 статьи Трудового кодекса. Удобнее всего оформить инструкцию как приложение к трудовому договору. В нём обязательно нужно сделать отсылку, что полный перечень обязанностей работника содержится в Приложении - должностной инструкции.

В большинстве ситуаций этот документ является полностью формальным: работодатели и работники скачивают его из интернета, вносят минимальные правки или даже подписывают не глядя. Это неэффективно. В действительности должностная инструкция может быть полезным инструментом для управления персоналом.

Работнику такой документ тоже полезен: он помогает быстрее сориентироваться после трудоустройства и не выполнять лишнюю работу.

Должностная инструкция поможет работнику быстрее вникнуть в обязанности, а работодателю - лучше контролировать работника

Общие положения

Документ начинается с раздела «Общие положения». Здесь фиксируется статус работника, условия и механизм его приёма на должность и увольнения, какими документами он руководствуется при исполнении рабочих обязанностей. Раздел пишут таким образом:

  1. Продавец продовольственных товаров входит в число технических исполнителей в штате магазина.
  2. Принимается на должность и покидает ей по приказу руководителя ООО/индивидуального предпринимателя/вписать другого ответственного.
  3. Трудоустройство возможно при наличии среднего профессионального образования. Требования к трудовому стажу или опыту работы не предъявляются.
  4. Подчиняется непосредственно старшему продавцу/директору магазина/другой вариант.
  5. По ходу исполнения рабочих обязанностей сотрудник руководствуется:
  • уставом ООО;
  • приказами и распоряжениями руководителя/другого должностного лица;
  • настоящей инструкцией;
  • другими актуальными документами.

Таким образом, раздел «Общие положения» содержит формальную информацию о регулировании работы специалиста и его места в организации. Практической информации здесь как таковой нет. Если в разделе называются документы, которыми сотрудник руководствуется в работе, важно обеспечить ему доступ к ним.

Функции продавца

Второй раздел инструкции называется «Функции продавца». Здесь максимально конкретно описывается то, что будет делать сотрудник во время смены:

  1. Обслуживание покупателей: упаковка и отпуск товаров через кассу.
  2. Раскладка продукции по полкам, оформление витрин, предварительная оценка, допуск к продаже.
  3. Консультирование покупателей, помощь с ориентацией в магазине, выбором покупок.
  4. Предложение и оформление карт лояльности.

Обязанности продавца

Третий и наиболее важный раздел посвящается обязанностям продавца. Чем обязанности отличаются от функций? Обязанности - это конкретные действия работников, а функции - это общее направление деятельности, место сотрудников в процессе работы предприятия, в данном случае, магазина. Обязанности исполняют, чтобы выполнять функцию.

Список обязанностей будет шире списка функций. Рекомендуется включить в третий раздел инструкции не только основные обязанности продавца, но как можно наиболее полный перечень того, что требуется от сотрудника. В противном случае подкованный работник сможет отказаться от выполнения каких-либо действий, ссылаясь на их отсутствие в этом документе.

  1. Обслуживать покупателей продуктового отдела магазина: взвешивать, резать, упаковывать и отпускать продукцию через кассу наличным и безналичным способом.
  2. Выдавать покупателю его продукцию в упакованном виде (пластиковом пакете) и чек, проверять его содержание.
  3. Расставлять продукцию в закреплённом отделе в соответствии с внутренней программой «Требования к расстановке товаров в продуктовом магазине». Проверять их свежесть и нужное количество на полках каждые 2 часа.
  4. Принимать участие в подготовке продуктов к продаже: проверять наименование, количество, состояние, целостность, свежесть, соответствие описанию.
  5. Оформлять ценники и расставлять их у продуктов в закреплённом отделе.
  6. Оформлять рабочее место к приёму покупателей, поддерживать чистоту, проверять исправность техники до начала обслуживания.
  7. Обслуживать покупателей в соответствии со стандартными правилами вежливости: приветствовать, предлагать упаковку, проверять наличие карты лояльности, благодарить за покупку.
  8. Своевременно и оперативно (до 30 минут) уведомлять старшего сотрудника или начальника о возникновении проблем:
  • с работой ККТ, включая считывание штрих-кода на определённой категории продукции;
  • с приёмом и расстановкой товаров.
  • Участвовать в плановой и внеплановой инвентаризации.

Образец должностной инструкции продавца

Права

Обычно права работника закрепляются в трудовом контракте , а в этом документе прописываются более формально:

  1. Своевременно знакомиться с новыми приказами руководства, касающимися работы продавца, а также в любой момент получать доступ к уже действующим.
  2. Предлагать руководству способы усовершенствования работы, решения текущих проблем работы магазина.
  3. Исполнять обязанности в комфортных условиях на исправном оборудовании.
  4. Консультироваться у руководства по любым вопросам, связанным с рабочим процессом.
  5. Защищать свои права, честь и достоинство любыми разрешёнными законом способами.

Ответственность

Продавец, работающий с кассой - материально ответственный сотрудник. Его ответственность фиксируется трудовым договором и дублируется здесь:

  1. За некачественное исполнение трудовых обязанностей, указанных в настоящей инструкции, продавец отвечает в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
  2. За правонарушения и материальный ущерб, совершённые или нанесённый в процессе работы, продавец отвечает в соответствии с административными, гражданскими и уголовными нормами, установленные законами Российской Федерации.

Условия труда

Описывать условия труда в данном документе необязательно: они не относятся к работе напрямую, а право на комфортное рабочее место и исправную технику фиксируется четвёртым разделом. Поэтому раздел «Условия труда» можно опустить или ограничиться стандартной формулировкой:

«Режим и труда работы продавца продовольственных товаров фиксируются Правилами внутреннего распорядка магазина».

Скачать должностную инструкцию:

Заключение

Составление должностной инструкции продавца продуктов не представляет большой трудности. Это типовая бумага, форму которой можно скачать из нашего материала и адаптировать к потребностям своего магазина. При составлении инструкции наиболее важно чётко описать функции и обязанности сотрудника, чтобы избежать недопонимания и конфликтных ситуаций.


На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы. 1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется. 1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется: — нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы; — уставом предприятия; — правилами внутреннего трудового распорядка; — приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя; — настоящей должностной инструкцией; — . II. Функции На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции: 2.1. Обслуживание покупателей. 2.2. Осуществление подготовки товара к продаже. 2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара. 2.4.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Изучение спроса покупателей. 2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации. III. Должностные обязанности Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан: 3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.


3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте. 3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров. 3.4.

Должностные инструкции

Инфо

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством. 4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. 4.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.


5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ 5.1. Режим работы Продавца определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации. (должность лица, составившего(подпись)(Ф.И.О.) инструкцию) » » г. СОГЛАСОВАНО: Юрисконсульт (подпись)(Ф.И.О.) » » г. С инструкцией ознакомлен: (подпись)(Ф.И.О.) » » г. Сохраните этот документ сейчас.

Должностная инструкцияпродавца продовольственных товаров

Принимать участие: — в проведении инвентаризации; — в составлении товарных отчетов, актов на брак,недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. 3.5. Решает спорные вопросы с покупателями в отсутствиепредставителей администрации. 3.6. Контролирует своевременное пополнение рабочего запасатоваров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.


3.7. Получает и подготавливает упаковочный материал. 3.8. Размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частотыспроса и удобства работы, а так же заполняет и прикрепляет ярлыки цен. 3.9. Подсчитывает чеки (деньги) и сдавает их в установленномпорядке.


3.10. Проводит консультации покупателей о свойствах и вкусовых особенностяхотдельных видов товаров. 3.11.
Продавец непосредственно подчиняется ……………………………………………………………………………………………………… 1.4. В своей деятельности продавец руководствуется:- нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;- уставом предприятия;- правилами внутреннего трудового распорядка;- приказами, распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;- настоящей должностной инструкцией.1.5. Во время отсутствия продавца его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.1.6.

От продавца требуется:

  • предлагать и демонстрировать товары покупателям;
  • подсчитывать общую стоимость покупки.
  • оформлять реализацию товаров с помощью ККМ.
  • осуществлять выкладку товара на витрины
  • знать правила витринистики
  • содержать рабочее место в порядке;
  • следить за исправностью рабочей техники.
  • осуществлять прием товаров и их подготовку к выкладке в торговом зале для последующей продажи.
  • участвовать в процессе инвентаризации
  • вести первичную учетную документацию торгового отдела

Эта часть документа может быть расширена и дополнена по желанию работодателя.

403 forbidden

Утверждаю ………………………………………… …………………………………………….(наименование организации) …………………………………………….(должность) …………….………………………………(ф.и.о.) «…..» …………………. 20….. г. м.п. ……………………………………………………………………………..(наименование, предприятия, организации) 1. Общие положения 1.1. Продавец продовольственных товаров (далее по тексту — продавец) относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нееприказом директора предприятия по представлению ……………………………………………………………………………………………………… 1.2. На должность продавца назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.1.3.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 4-го разряда

Продавец подчиняется непосредственно управляющему/директору. 4. На должность продавца назначается лицо, имеющее образование не ниже среднего профессионального, медицинскую книжку, оформленную надлежащим образом, прошедшее стажировку, без предъявления требований к стажу работы. 5. В период отсутствия продавца его права, ответственность, функциональные обязанности передаются иному должностному лицу, о чем сообщается в соответствующем приказе.
6. Продавец руководствуется в своей деятельности:

  • положениями Закона о защите прав потребителей;
  • законодательными актами РФ;
  • установленными нормативными документами;
  • Уставом компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказами, распоряжениями директора/управляющего;
  • данной должностной инструкцией.

7.
Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). 3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования. 3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.17.

Внимание

Принимать участие в проведении инвентаризации. 3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации. IV. Права Продавец продовольственных товаров имеет право: 4.1.


Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности. 4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией. 4.3.

Должностная инструкция продавца (старшего продавца)

Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. 2.1.5. Участие в проведении инвентаризации. 2.1.6. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации. 2.1.7. Руководство работой продавцов более низкой квалификации. 3. ПРАВА Продавец имеет право: 3.1. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей. 3.2. Повышать свою квалификацию. 3.3. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности. 3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.5. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Продавец несет ответственность: 4.1.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров скачать

Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. 3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен. 3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке. 3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров. 3.10.

Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента. 3.11. Изучать спрос покупателей. 3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием. 3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). 3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования. 3.16.

Скачать бесплатно должностную инструкцию продавца продовольственных товаров

Принимать самостоятельные решения в рамках собственной компетенции. 5. Размещать запросы и получать информацию, применяемую при исполнении своих обязанностей. 6. Обращать внимание руководства на необходимость устранения недостатков в деятельности компании.

Получать все необходимые документы, инвентарь, форменную одежду для выполнения поставленных задач. 8. Не приступать к исполнению функциональных обязанностей без обеспечения надлежащих условий труда и мер безопасности. ІV. Ответственность Продавец несет ответственность за: 1.

Ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей. 2. Нанесение материального ущерба компании, ее сотрудникам, покупателям, контрагентам. 3. Несоблюдение сроков выполнения трудовых операций. 4. Неисполнение положений инструкций, приказов, распоряжений. 5. Предоставление сотрудникам компании, ее посетителям недостоверных сведений о товарах. 6.

СОГЛАСОВАНО
Директор

________________
«_____» ______________ 2008 г.

УТВЕРЖДАЮ

________________
«_____» _____________ 2008 г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ДЛЯ ПРОДАВЦОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Внешний вид продавца.

1. В 8.45 час. продавец в чистой отглаженной фирменной форме (куртка, брюки, колпак, бэйдж) приступает к работе.
2. Волосы: собраны полностью под колпак (если есть челка, то коротко подстриженная).
3. Украшения: не должно быть цепочек, браслетов, колец, висячих сережек.
4. Лицо: макияж, но не броский.
5. Руки: ногти коротко отстрижены (под корень), без лака, никаких порезов, болячек, гнойничков, пластырей. В течение дня продавец несколько раз моет руки с мылом.
6. Ноги: чистая, удобная, без каблуков вторая обувь.

Подготовка рабочего места к открытию магазина
1. Проверяет исправность и готовность к работе холодильного, торгового оборудования (холодильники, морозильники, соковыжималка, самовар, кассовый аппарат, весы, терминал, витрины).
2. Проверка кассового аппарата, заправка чековой лентой, перевод нумератора на нули, установка дататора.
3. Сверяет остаток наличных денег в кассе с показанием в кассовой книге за предыдущий день. При несовпадении остатка денег в кассе и записи остатка наличных в книге продавец ставит в известность старшего продавца, директора. Составляется акт.
4. Получение разменной монеты, размещение ее в кассовом ящичке.
5. Проверка наличия тары (контейнеры, пакеты, мешочки, перчатки, маечки, салфетки, одноразовая посуда (стаканчики, тарелочки, ложечки, вилочки).
6. Для влажной уборки в ведро набирается чистая вода и используются чистые тряпки (взять у администратора).
7. Подготовка витрин и торгового оборудования к работе:
Все крошки смести специальной щеткой из уголков витрин и паз (по которым двигается стекло).
Протереть стеклянную поверхность витрин, колпака для кассы, дверей, холодильника, морозильника до зеркального блеска (моющие средства находятся у администратора).
Отполировать металлическую поверхность специальным раствором.
Протереть влажной тряпкой весы, кассу, столы, витрины и подставки для сумок со стороны торгового зала.
Протереть дверцы, стенки холодильного оборудования.

Подготовка товара к продаже
1. Проверка ассортиментного перечня товара (что имеется в наличии и что должно быть). При недостаточном количестве товара продавец делает заявку в цех.
2. Проверка качества, количества, цены, сортности, состояния упаковки и правильности маркировки товара приносимого из цеха.
3. Красивое оформление прилавочных витрин и контроль за их состоянием.
4. Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.
5. Проверяется наличие ценников; если ценник грязный, испорчен и по мнению продавца не может быть использован, то продавец сразу же обращается к технологу о замене ценника на новый, вернув ему под расписку старый ценник.
6. Ценники аккуратно прикрепляются к товару.
7. За утерю ценников с продавца удерживается из заработной платы 50 рублей.
8. Получение и подготовка упаковочного материала.
9. Включение осветительных приборов в торговом зале.

Действия продавца в течение рабочего дня
1. В 9:45 ч. витрина и рабочее место продавца должны быть готовы к работе.
2. В течение 10 минут продавец может посетить туалетную комнату, выпить чай, кофе.
3. В 10.00 охрана открывает входную дверь, начинается работа с покупателями.
4. Продавец активно обслуживает покупателей. Лицо принимает доброжелательное выражение. Продавец интересуется, что хочет приобрести покупатель: используются фразы типа: «Вас что-нибудь интересует? Могу ли я Вам помочь в выборе? Может быть Вам необходимо подобрать продукцию для какого-нибудь события?», не должно быть фраз типа «Чего Вы хотите? Что Вам надо?»
5. Тон продавца должен излучать заинтересованные нотки, как будто вы обслуживаете своего хорошего знакомого или друга.
6. Главный лозунг продавца «ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ».
7. При возникновении конфликтных ситуаций продавец максимально внимательно выслушивает молча покупателя, затем объясняет причину неудовольствия покупателя самому покупателю. Если покупатель неудовлетворен объяснением продавца, то продавец вызывает старшего продавца или директора. Никаких грубых фраз и повышения голоса от продавца.
8. Во время, когда покупатель прохаживается вдоль витрин, рассматривает товары продавец объясняет ему состав продукции, способ приготовления, хранения, особенности товаров.
9. Если в торговом зале нет покупателей, то по одному продавцы на 10 минут могут посетить туалетную комнату, перекусить. На прилавок ставится карточка о том, что продавец ушел на технический перерыв. В общем сумма перерывов может составлять 1 час в течении 1 дня.
10. Так как продавец является материально ответственным лицом, то заменить его на рабочем месте никто не может.
11. В крайних случаях заменять продавца может другой продавец с разрешения директора или администратора.
12. В течение дня продавец через учетчицу передает в цех информацию о пополнении товара на прилавочной витрине.
13. К 17.00 продавец передает учетчице информацию о товарах (нужны ли еще товары или нет). Продавец реализует остаток товаров до закрытия магазина. В случае остатка большого количества товара после закрытия магазина учетчица и продавец несут солидарную ответственность и по решению администрации возмещают стоимость остатка.
14. С момента получения товара от учетчицы и установки его на прилавок продавец несет материальную ответственность за сохранность, качество и внешний вид товара.

Окончание рабочего дня и сдача смены
1. В 21 час сотрудник охраны закрывает на ключ входную дверь.
2. Продавец аккуратно снимает все ценники, скрепляет их и складывает в коробку.
3. Продавец сдает учетчице по заборному листу остаток товара.
4. Убирает, моет витрины, столы, весы, стол под кассой, торговое оборудование.
5. Снимает итоговый отчет, пересчитывает наличные деньги, считает остаток в кассе, количество чеков по терминалу. Сверяет сумму чеков по терминалу и по итоговому отчету по безналичному расчету.
6. Сверяет по итоговому чеку наличные и по фактически имеющимся деньгам в кассе.
7. В случае, если происходит расхождение по итоговым чекам и фактически имеющимся деньгам продавец сразу обращается к бухгалтеру, который снимает кассу или к старшему продавцу для принятия решения.
8. Если полностью все соответствует, то продавец в присутствии бухгалтера и администратора снимает отчет за весь день, сдает ему деньги и заполняет кассовую книгу.
9. Проверяет, выключены ли касса, весы, холодильники, морозильники и другое торговое оборудование, проверяет то оборудование, в котором должны находиться продукты, чтобы оно было включено в сеть и работало.
10. Перед уходом продавец еще раз полностью все проверяет и уходит.
11. Фирменную одежду продавец вешает в свой шкафчик или берет домой постирать.
12. В столе у продавца не должны находиться посторонние предметы, не относящиеся к производственному процессу (не должна стоять посуда, валяться заколки, открытки и пр.).

Начальник отдела кадров ____________________

По представленной классификации должность продавца будет относиться к сфере обслуживающего персонала . Его основной задачей является реализация товара потребителям .

Кроме этого, на него накладывается материальная ответственность, поэтому ему особенно важно получить составленный трудовой договор и соответствующую должностную инструкцию.

В общих положениях должностной инструкции должно быть отражено, что при исполнении своих обязанностей сотрудник должен выполнять все перечисленные пункты в ней.

Кроме этого, необходимо отметить и другую нормативную документацию.

Также на него налагается обязанность соблюдать внутренний устав копании и ее распорядок.

Должностные обязанности

На продавца накладываются следующий ряд обязанностей :

  1. Осуществление необходимых закупок и взаимодействие с поставщиками. Также ему необходимо проводить проверку количества и срока годности привезенных товаров.
  2. Контролирование установленного в инструкции температурного режима, который будет необходим для сохранения товара в надлежащем состоянии. Кроме того, продавец обязан следить за продукцией и убирать испорченный товар.
  3. Осуществлять предпродажное приготовление товара. Также следить и контролировать температурный режим во время реализации продукции. Прикреплять к нему ценовые ярлыки.
  4. Соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте, вовремя убирать загрязнения, которые будут представлять опасность для здоровья покупателей.
  5. Принимать денежные средства в безналичном и наличном виде. В последующем выдавать кассовую документацию, которая подтвердит факт приобретения.
  6. Ежедневно считать вырученные средства и фиксировать их значение в книге учета.
  7. Принимать участие в ревизиях, подсчете количества товара, проверках.
  8. Проводить консультации с покупателями по возникающим у них вопросам, которые будут касаться цены, производителя, качества и торговой марки продукции.

Также в должностной инструкции должны содержатся обязанности продавца в случае возникновения претензий у покупателей, он будет выступать посредником в споре. Поэтому такой работник должен знать все права покупателя и при их нарушении искать логический путь решения проблемы.

В зависимости от занимаемой должности продавец будет подчиняться напрямую либо старшему консультанту, либо непосредственно менеджеру магазина. Порядок замещения также регламентируется должностной инструкцией.

Цель и взаимодействия со службами

Продавец должен осуществлять продажу продукции компании в розничной торговой точке. При этом он обязан эффективно взаимодействовать с потенциальными покупателями.

Описание работы

В целом все функции продавца должны быть объединены одной цели , а именно, обеспечением должного объема продаж продукции. В целом это и определяет поставленные такому специалисту задачи – создание лучших условий выбора продукции и ее оплаты . При этом проводится консультация и даются рекомендации клиентам товаров, подходящих по их цели.

Права и ответственность

Работник имеет права доступа к нужной для него информации и ряда документации, которая обеспечит правильное исполнение служебных обязанностей. Кроме того, продавец имеет право вносить предложения касательно рабочего графика или же самого характера труда, если это в итоге направленно на повышение результативности труда.

Также продавец имеет ряд следующих прав :

  1. На надлежащую оплату сверхурочных часов, а также труда в праздничные дни в установленном Трудовым кодексом РФ повышенном размере.
  2. Отказать руководству в осуществлении действий, которые будут противоречить законодательству.
  3. Получить доступ к документации, регулирующей его деятельность, и в последующем изучить ее.
  4. Требовать от своего руководства соблюдения прав, предписанных в трудовом договоре и в Трудовом кодексе РФ.

Кроме того, в части решения хозяйственных вопросов, например, борьба с различными вредителями, он может потребовать от руководства вызова специалистов на коммерческой основе. Эти же права распространяются и на обслуживание электронной техники (например, холодильные камеры или кассовые устройства).

Продавец не имеет права принимать возвращение товара от клиентов и возмещать стоимость без согласования непосредственно с вышестоящим руководством. Также запрещается удалять различную документацию, связанную с доходами или расходами.

Если итоговая стоимость продукции не устраивает покупателя, а на кассе покупка уже была пробита, то продавцу запрещается единолично принимать какие-либо шаги, тем более принимать товар назад без составления акта возврата.

Сотрудник, работающий в сфере продаж, будет нести материальную ответственность за продукцию, представленную в торговой точке. Также на продавца налагается ответственность за прилежное исполнение накладываемых на него обязанностей, отображенных в должностной инструкции.

Исходя из этого руководство сотрудника обязано в письменной манере ознакомить его с должностной инструкцией и перечнем информации о материальной и дисциплинарной ответственности.

Если такой сотрудник будет отвечать за кассовый аппарат, то на него будет накладываться ответственность за сохранение денежных средств, качественное и четкое заполнение всей отчетности.

Если возникает внештатная ситуация из-за неисполнения сотрудником своих прямых обязанностей, на него будет наложено взыскание, вплоть до материального возмещения, последующего увольнения и уголовной ответственности.

Образец типовой инструкции

В типовом тексте необходимо отразить в ключевых требованиях полученную квалификацию и стаж работы сотрудника . Также важно прописать порядок проведения ревизий и создаваемых условий работы .

Нужно отобразить порядок прохождения медицинского осмотра , ведь продавец будет общаться и обслуживать большое количество людей, вследствие чего он может стать переносчиком тяжелых заболеваний. Также необходимо обязательно прописать порядок приема товара и его последующего выставления на витрины.

Условия работы и особенности

Основное время работы, выходные и предоставляемый отпуск должны быть прописаны в документах внутреннего распорядка торговой компании . В самой должностной инструкции, как правило, отражаются ссылки на регулирующие документы организации.

Старший продавец

Должность старшего продавца подразумевает осуществление дополнительных операций по приему и выдаче денежных средств. Также ему необходимо регулярно составлять отчетность согласно приходных и расходных документов, как ежедневную, так и ежемесячную.

Он должен принимать меры по обеспечению сохранности вверенных ему денежных средств и предотвращение ущерба продукции. Сообщать вышестоящее руководство об опасности, грозящей сохранности вверенных ему ценностей, заниматься оформлением товарных чеков, витрин.

Кроме ряда должностных обязанностей он также должен будет проводить контроль работы обычных продавцов.

В должностной инструкции продавца продовольственных товаров должны дополнительно содержаться положения об условиях обеспечения хранения продовольственных продуктов питания.

Также он должен более пристально следить за чистотой и бороться с вредителями, в том числе и грызунами. Также для такого продавца важно периодически проходить медицинский осмотр, так как он контактирует не только с покупателями, но и с товаром.

Непродовольственные товары

Продавец непродовольственных товаров отличается от других тем, что он должен уметь и знать, как проводить консультационные беседы с покупателями для содействия им в выборе товара.

Продуктовый магазин

В должностной инструкции продавцов в продуктовом магазине есть положения, которые регулируют их деятельность и обязывают :

  1. Расставлять и пополнять представленную на стеллажах продукцию.
  2. Проводить меры по обеспечению условий сохранности товара.
  3. Уметь стимулировать продажи указанных вышестоящими должностями типов товаров.
  4. Осуществлять прием и последующую расстановку принятой продукции.

- необходимый в трудовых отношениях документ, позволяющий обозначить основные требования к сотрудникам этой профессии и определить круг их должностных обязанностей. О структуре и особенностях должностной инструкции для продавца продовольственных товаров, а также о должностных инструкциях продавцов некоторых других профилей пойдет речь в этом обзоре.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров: структура, особенности

по своей структуре должна соответствовать документам подобного рода. Особенности будут заключаться в требованиях к кандидатам и перечне должностных обязанностей работника, устанавливаемых исходя из специфики профессии, направления работы сотрудника и вида деятельности организации.

Таким образом, разрабатывая должностную инструкцию на продавца продовольственных товаров, необходимо придерживаться следующей структуры:

  1. В начале документа указываются данные о согласовании и утверждении инструкции. Сначала после слова «Утверждено» указывается дата утверждения, должность руководителя, утвердившего документ, и приводится его подпись с расшифровкой. Далее, после слова «Согласовано» отражаются данные сотрудников и подразделений, которые участвовали в разработке инструкции.
  2. Первый раздел документа традиционно называется «Общие положения» и включает в себя информацию о требованиях, предъявляемых к кандидату на должность (возраст, образование, опыт работы, специальные навыки и т. д.), перечень документации, с которой должен быть знаком сотрудник, порядок приема, увольнения и замещения работника, а также данные о месте указанной должности в общей штатной структуре организации (к каким работникам относится данная должность, кто непосредственный начальник и т. д.).
  3. Раздел с перечислением должностных обязанностей и прав работника является основополагающим в должностной инструкции. Его стоит проработать максимально тщательно, чтобы не закрепить за работником лишние, ненужные функции и в полной мере отразить те обязанности, которые требуются. Права же естественно вытекают из должностных обязанностей сотрудника и направлены на облегчение исполнения им трудовых функций. Как правило, к правам относят все возможные способы знакомства с нововведениями, касающимися работы сотрудника, а также право вносить предложения по оптимизации рабочего процесса.
  4. Один из основных разделов должностной инструкции посвящается ответственности работника за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Для должности продавца это особенно актуально, так как чаще всего продавец - лицо материально ответственное. Однако необходимо помнить, что ответственность по должностной инструкции не должна быть строже той, что предусмотрена трудовым законодательством.
  5. В конце должностной инструкции может быть отведено место для отметок об ознакомлении сотрудников с документом.

Должностные инструкции продавца-консультанта, продавца непродовольственных товаров и старшего продавца

Несмотря на то что профессия продавца достаточно универсальна, в ее рамках можно выделить некоторые направления, которые могут влиять на содержание должностной инструкции. Отличия будут в первую очередь в требованиях к кандидату на должность и, конечно же, в перечне должностных обязанностей.

Итак, каковы же отличия в трудовых функциях продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, продавца-консультанта и старшего продавца? Основной задачей продавца продовольственных товаров, понятно, является продажа продуктов питания. Соответственно, требования к кандидату и должностные обязанности будут связаны с выполнением этой трудовой задачи. Напротив, продавец непродовольственных товаров реализует товары, которые в пищу употреблять нельзя. Поскольку перечень таких товаров неимоверно широк, то особенности трудовых обязанностей такого продавца могут отражать специфику продажи определенной группы непродовольственных товаров (к примеру, тканей или бытовой химии).

Не знаете свои права?

Особенности трудовых функций продавца-консультанта и старшего продавца будут заключаться не в том, что они продают, а в том, как они это делают. Так, продавец-консультант должен не только продать товар покупателю, то есть выдать его, но и провести консультацию для потребителя о преимуществах того или иного товара, функциональном назначении, стоимости и т. д. Такие продавцы, как правило, продают бытовую технику, парфюмерию, автомобили.

К обязанностям старшего продавца наравне с функцией продажи относятся контролирующие функции. Старший продавец осуществляет контроль за работой остальных продавцов и кассиров. Кроме того, в его задачи может входить замещение руководителя или товароведа на время их отсутствия. Более того, зачастую старший продавец выполняет исключительно контролирующие и замещающие функции и освобожден от обязанностей продавать товар.

Основные требования к продавцам и их должностные обязанности

Одним из важнейших требований к кандидатам на должность продавца является наличие медицинской книжки. На крайний случай может быть предложено пройти обследование и завести медкнижку, уже числясь в штате организации. В первую очередь это требование касается продавцов продовольственных товаров, но и продавцам других направлений может потребоваться медкнижка. К примеру, медкнижка нужна продавцу парфюмерно-косметических изделий.

Кроме того, каждая организация может предъявить свои требования к образованию, опыту работы, возрасту кандидата на должность и дополнительным навыкам претендента. К примеру, некоторым продавцам может потребоваться знание иностранного языка или компьютера.

К основным должностным обязанностям продавца можно отнести:

  • комплектацию товаров на полке (расстановку, пополнение);
  • контроль за сроками годности товара;
  • наклейку ценников и отслеживание соответствия цены на товар;
  • помощь покупателям в выборе товара, стимуляцию продажи;
  • контроль за сохранностью товара в зале;
  • поддержание чистоты в торговом зале;
  • прием товара и подготовку его к продаже;
  • участие в инвентаризациях.

Таким образом, при разработке должностной инструкции продавца, как продовольственных товаров, так и иного направления продаж, необходимо отталкиваться не только от специфики работы организации, в которой предстоит трудиться соискателю, но и вида продукции, которую будет продавать сотрудник. От этого будут зависеть как требования, предъявляемые к кандидату на должность, так и круг основных должностных обязанностей работника.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации