Ваш бизнес - От идеи до реализации


Домашние овцы – одни из самых быстро растущих, некапризных и производительных животных на подворье. Неудивительно, что первые породы овец для домашнего разведения появились много тысяч лет назад. Процесс селекции не прекращается и сегодня. Если раньше наибольшей ценностью обладали универсальные животные, дающие своему владельцу шерсть и мясо, шкуры, молоко и ценный жир, то сейчас все чаще отдается предпочтение разновидности с четкой направленностью.

В зависимости от климата, потребностей и спроса большие и малые хозяйства специализируются на выращивании:

  • мясных пород овец;
  • мясосальных и мясошерстных разновидностей;
  • животных, дающих высококачественную шкуру и шерсть.

Есть породы овец, разведение которых выгодно производителям диетических молочных продуктов, включая творог, кисломолочные напитки и сыр. В южных регионах высоко ценятся курдючные овцы.


Особенности пород овец, их фото и описания помогут начинающих овцеводам познакомиться с этими животными и грамотно сформировать собственное стадо.

Исконно российская порода овец, появившаяся в хозяйствах Ярославской губернии еще в XVIII столетии. Несмотря на почтенный для разновидности домашних животных возраст порода до сих пор чрезвычайно популярна и распространена.

Характерная черта Романовской породы овец – высокая плодовитость.

Благодаря способности маток приносить сразу по несколько ягнят и котиться, невзирая на сезон, животные показывают отличную продуктивность по мясу, хотя вес баранов и взрослых самок далек от представителей истинно мясных пород овец.

Ягнята Романовской породы овец быстро прибавляют в весе. Семимесячный молодняк весит порядка 30–35 кг. Вес достигших зрелости баранов достигает 80–100 кг, самки вполовину легче. Сегодня к этой породе для домашнего содержания поддерживается высокий интерес со стороны владельцев частных хозяйств и подворий. Кроме хорошего качества мяса, от животных получают полезное молоко с содержанием жира около 7%.

За период лактации овца способна дать до ста литров ценного продукта.

Предками полученных еще в позапрошлом веке овец Эдильбаевской породы являются курдючные казахские животные и крупные грубошерстные овцы из Астраханской губернии. Потомки этих выносливых разновидностей унаследовали лучшие черты родителей и оказались способны выживать даже в самых суровых степных условиях, в засушливом климате на небольшом количестве скудного корма.

Эдильбаевские овцы – порода, стойко переносящая жару, холод, пронизывающий ветер.

В поисках новых пастбищ животные преодолевают немалые расстояния и при этом успевают нагулять до 120 кг веса у баранов, и 75 кг у овец. Сегодня эту породу овец можно увидеть не только в казахских степях, но и в южных районах России, где также ценится выносливость и высокая мясная продуктивность животных.


Бараний жир ценный, особенно в районах традиционного овцеводства продукт, определивший появление целой разновидности пород животных. Мясосальные или курдючные овцы до сих пор наиболее признаны в Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе. Жир в теле животных курдючных пород овец накапливается не равномерно, а только в области хвоста, образуя много килограммовые запасы.

Гиссарская порода овец – яркий представитель мясосальной разновидности. Крупные животные вырастают до 190 весом, причем на овечий курдюк у них приходится едва ли не треть массы тела.

Выносливые овцы, прекрасно приспособленные к горным выпасам и переходам, пользовались широкой популярностью и во времена СССР, и до сих пор активно выращиваются на частных подворьях. Эти животные имеют хороший иммунитет, и быстро растут, но плодовитостью не отличаются. Вес взрослой овцы достигает 90, а иногда и 150 кг, бараны еще крупнее. Масса мясной туши превосходит 140, а курдючной овцы – 180 кг. Овцы за пару месяцев лактации дают до 120 литров молока.

Своеобразным стандартом для пород овец шерстной направленности считается Меринос. Эта порода овец впервые была получена на Пиренейском полуострове. И испанцы до сих пор по праву гордятся этим фактом, считая овец породы Меринос национальным достоянием. Сейчас мировым центром разведения этих животных признана Австралия. Тонкорунные овцы обладают густой, мягкой шерстью, которая после стрижки и обработки идет на изготовление одежды, трикотажа и тканей самого высокого качества.

По сравнению с овцами мясных пород Мериносов нельзя назвать крупными, зато количество белой тонкой шерсти с одной особи может доходить до 18 кг. Сегодня в распоряжении овцеводов несколько десятков пород и породных линий, полученных на основе Мериносов или равняющихся на них по качеству и количеству тонкорунной шерсти.

В первой половине XX века в СССР была получена собственная разновидность овец породы Меринос. Предками Советского мериноса, не уступавшего знаменитым испанцам и австралийцам, стали отечественные овцы с Алтая, Ставрополья и Чечни, а также представители породы овец Рамбулье. В отличие от иностранных Мериносов, отечественные животные крупнее. Бараны весят около 110 кг, а овцы примерно вполовину легче. Эта интересная порода овец до сих пор интересна овцеводам России и используется в селекционной работе.

Французская ветвь Мериносов представлена породой овец Прекос с прекрасной тонкорунной шерстью и не менее высокой мясной производительностью. История породы началась еще в XIX веке. В прошлом столетии была выведена скороспелая разновидность. Животные показали себя выносливыми, легко приспосабливающимися даже к суровым северным условиям. При этом Прекосы по сравнению с породами только шерстной направленности нуждаются в обширных пастбищах.

Взрослые бараны вырастают до 120 кг веса, масса овец чаще доходит до 70 кг. Овцы породы Прекос более плодовиты, чем остальные животные мериносы, они хорошие матери, что вполне оправдано из-за риска появления ослабленного, нуждающегося в заботе потомства.

Еще одна отечественная порода овец для домашнего содержания имеет мясную направленность, отменную скороспелость и выносливость. При этом куйбышевская порода овец демонстрирует отличные потребительские характеристики плотного, без характерного для баранины запаха диетического мяса.

Куйбышевских овец легко узнать по крепкому телосложению, мускулистым ногам, широкой спине и груди, плотной короткой шее и безрогой голове. Более всего эти овцы мясной породы напоминают знаменитых животных Ромни-марш.

Вес барана достигает 190 кг, самки весят порядка 100 кг. Ягнята куйбышевской породы скороспелы и по весу догоняют своих матерей уже при достижении полугода.

Южноафриканские овцы породы Дорпер были получены местными селекционерами с целью разведения в довольно суровых условиях континента поголовья продуктивных мясошерстных овец с высокой выносливостью и отменной скороспелостью. В качестве основы для работы были взяты животные Дорсет хорн и Черноголовые персидские овцы курдючной направленности и другие разновидности.

Дорпер не обманул ожиданий ученых и овцеводов. Уже около века эта порода овец подтверждает свою способность выживать практически в пустыне, обходиться без сочных кормов и отлично нагуливать вес в дальних путешествиях по каменистым склонам.

Вес барана доходит до 140 кг, взрослые самки вполовину мельче. Этого же веса, порядка 50–60 кг, достигают полугодовалые ягнята.

Порода овец Тексель считается одной их старейших в Европе. Есть даже мнение, что мясошерстного направления животные с подобными признаками были известны еще во времена Великого Рима. Но особое внимание скороспелым безрогим овцам стали уделять в позапрошлом веке. Именно в это время особи голландского происхождения получили вливание новых британских кровей, и был сформирован новый стандарт достойной выращивания на частных подворьях и в крупных хозяйствах породы.

В результате селекционной работы овцеводам и ученым удалось получить идеальное сочетание мясной продуктивности и наличия у крупных животных мягкой качественной шерсти.

Овцы вырастают до 70 кг, вес взрослых баранов может переваливать за 160 кг.

Животные скороспелы, неприхотливы и отличаются хорошим иммунитетом, что немаловажно при содержании породы овец в домашних условиях. Поэтому сегодня породу овец Тексель выбирают тысячи владельцев подворий во всем мире и в России, в частности.

Российские породы овец - видео


Мериносовые овцы славятся своей полезной шерстью. Она у них очень тонкая и мягкая, к тому же способна выдерживать большой перепад температур и обладает антибактериальными свойствами. Именно из этой шерсти производят термоодежду для активного отдыха, зимней охоты и рыбалки, ведь в них человек может чувствовать себя комфортно при температуре от +10 до -30 °С.

Попробуем разобраться, чем объясняется такая уникальность шерсти породы меринос, и познакомимся с основными подвидам этих овец.

Мнения ученых расходятся по поводу места и времени рождения мериносовых овец. Одни источники утверждают, что зародилась эта порода в странах Малой Азии. Подтверждение этому – древние изображения на памятниках культуры и найденные останки баранов в раскопанных гробницах. Другое мнение, что тонкорунный меринос – уроженец Испании. Вывезена оттуда эта порода была в ХVIII веке. И с тех пор попытки ее разведения предпринимались овцеводами почти всего мира, выведено большое количество подвидов.

Знаете ли вы? Вывезти мериносов из Испании было непростой задачей, поскольку даже за перевоз овечьей шерсти через границу государства полагалась смертная казнь. Англичане вывезли овец контрабандой.

Самых больших успехов в мериносоводстве добились австралийцы. Именно в Австралии, где были очень благодатные условия, начали производить шерсть мериносов в промышленных масштабах. И до наших дней этот континент и Новая Зеландия остаются мировыми лидерами в изготовлении мериносовой шерсти.

Основой для выведения породы австралийского мериноса стали овечки, вывезенные из Европы. В процессе экспериментов австралийцы скрестили их с американскими вермонтами и французскими рамбулье. В результате получили три типа: файн, медиум и стронг, которые отличаются весом и наличием / отсутствием кожных складок. Общими же для всех типов остаются такие свойства шерсти:

  • высокая гигроскопичность (впитывает до 33% от своего объема);
  • прочность;
  • высокий уровень терморегуляции;
  • износостойкость;
  • эластичность;
  • гипоаллергенность;
  • дышащие свойства;
  • антибактериальный эффект;
  • лечебные свойства.

Важно! Мериносовая шерсть обладает лечебными свойствами. Ее тепло рекомендуют при артрите, радикулите, болях в позвоночнике и суставах. В древние времена из нее делали постели для тяжелобольных людей и преждевременно рожденных деток.

Цвет шерсти у австралийский баранов – белый. Длина волокна – 65-90 мм. Шерсть мериноса мягкая, приятная на ощупь. Вес взрослого барана – до 60-80 кг, овцематки – 40-50 кг.

Авторами породы электораль являются испанские селекционеры. Позднее ее начали разводить немцы. Главной особенностью этих барашков были очень тонкие и короткие шерстинки (до 4 см), а также малый вес (до 25 кг).

Знаете ли вы? Шерсть мериносов других подвидов в 5 раз тоньше человеческого волоса (15-25 мкм). Волокна овец электораль – тоньше в 8 раз.

Вместе с тем испанский меринос оказался очень нежным, плохо переносящим перепады температур и мало жизнеспособным.

В результате опытов германских овцеводов на свет появились овцы негретти с большим количеством кожных складок. Главной целью немцев было добиться большего шерстяного покрова. Действительно, настриг шерсти у негретти был увеличен до 3-4 кг с одной овцы, однако качество волокон при этом очень пострадало, так же, как и мясная продуктивность.

С тех пор как мериносовое овцеводство стало популярным, оно не стояло на месте и все время развивалось. Овцеводы тех стран, где оно было особо развито, пытались вывести наиболее эффективный подвид для своего региона. В конце ХІХ века французы начали разведение мериносов рамбулье. Порода французских овец отличалась крупными размерами (до 80-95 кг живого веса), большими настригами шерсти (4-5 кг), мясными формами и крепким телосложением.

Знаете ли вы? За один постриг с одной овцы получают руно в достаточном количестве для изготовления приблизительно одного одеяла или пяти предметов одежды.

Впоследствии рамбулье использовали для селекции советского мериноса.

Мазаевская порода была выведена в конце ХІХ века русскими овцеводами Мазаевыми. Получила распространение в степных районах Северного Кавказа. Она отличалась высокими настригами (5-6 кг) и длинной шерстью. При этом пострадали телосложение мериносов, их производительность и жизнеспособность, поэтому вскоре от их разведения отказались.

Новокавказцы

Исправить недостатки мазаевских мериносов должна была новокавказская порода, выведенная в результате скрещивания мазаевцев и рамбулье. Бараны этой породы стали гораздо выносливее, продуктивнее. На их теле было значительно меньше складок, однако шерсть оказалась немного короче. Вес взрослых баранов достигал 55-65 кг, овцематок – 40-45 кг. Годовой настриг – 6-9 кг.

Девиз советских людей «быстрее, выше, сильнее» воплотился даже в овцеводстве. Результатом скрещивания овцеводами Советского Союза новокавказцев с овцами рамбулье стали выносливые и крупные бараны с хорошим телосложением, которые получили название советский меринос. Именно у баранов этого подвида фиксируется рекордный вес – 147 кг. В среднем же взрослые особи достигают 96-122 кг.

Шерсть у этих мериносов длинная (60-80 мм), годичный настриг – 10-12 кг. Овечки обладают высокой плодовитостью.

Грозненский меринос

Выведен в середине прошлого столетия в Дагестане. По внешнему виду схож с австралийскими мериносами. Главное достоинство грозненского мериноса – шерсть: густая, мягкая, в меру тонкая и очень длинная (до 10 см). По показателям количества и качества настрига данный подвид является одним из лидеров в мире. Зрелый баран дает 17 кг руна в год, овца – 7 кг. Вес у «грозненцев» – средний: 70-90 кг.

Алтайский меринос


Поскольку бараны мериносы не могли выдерживать суровых условий проживания в Сибири, местные специалисты на протяжении долгого времени (около 20 лет) пытались вывести устойчивых к данному климату овец. В результате скрещивания сибирских мериносов с французскими рамбулье и частично с грозненской и кавказской породами появился алтайский меринос. Это крепкие, крупные бараны (до 100 кг), с хорошим выходом шерсти (9-10 кг) длиной 6,5-7,5 см.

Тонкорунная шерстная порода. Выведена (1929-1950 гг.) в племзаводе «Червленые буруны», расположенном в крайне засушливой зоне но­гайских степей Республики Дагестан. При создании породы использовались чистопородные австралийские мериносы, за­везенные в 1929 году из Австралии, а также имевшиеся в хозяйстве тонкорунные матки новокавказского и мазаевского типов, которые скрещивались с австралийскими баранами. Животных, удовлетворяющих требованиям желательного типа, разводили «в себе».
По внешнему виду овцы грозненской породы сходны с австралийскими мериносами, но несколько крупнее и крепче; имеют среднюю величину, компактное туловище, удовлетворительный экстерьер (задние ноги бывают сближены в скакательных суставах), крепкую сухую конституцию, легкий и прочный костяк. Бараны, как правило, рогатые, матки комолые. Основная масса овец (80-90%) характеризуется умеренной складчатостью кожи, которая на шее у баранов образует три крупные складки, у маток - 1-2 складки и хорошо развитую бурду; по туловищу овец большое количество мелких складок (морщин).
Высота в холке маток 59-62 см, косая длина туловища 63-65 см и обхват груди 90- 100 см. Живая масса маток в среднем - 48- 54 кг, баранов - 80-95 кг. Мясная продуктивность удовлетворительная.
Шерсть густая, белая, очень хорошего качества, мягкая, шелковистая, на 1 см 2 кожи бока имеется от 5100 до 11200 шерстных волокон. Руно штапельного строения, замкнутое. Наружный штапель плотный, мелкоквадратной и мелкодощатой формы. Внутренний штапель в основном цилиндрический. Извитость полукруглая, равномерная и отчетливо выраженная. На 1 см длины штапеля приходится 6-7 извитков. Толщина шерсти у маток 64 качества (70-80%) и 70 качества (20-25%), у баранов в основном 64-60 качества, а у отдельных животных 58 качества. Преоблада­ющая длина шерсти 8,0-8,5 см с колебаниями от 7,5 до 13 см. Уравненность в штапеле очень хорошая. Жиропот белый, иногда светло-кремовый, хорошего качества. Он плохо растворяется в холодной воде, поэтому руно бывает мало загрязнено в верхней зоне. Оброслость рунной шерстью головы до линии глаз и конечностей до запястного и скакательного суставов. Оброслость брюха хорошая, шерсть на нем достаточно длинная и густая.
Шерстная продуктивность высокая. Настриг шерсти маток составляет 2,5-3,0 кг, баранов 6,0-7,5 кг мытого волокна. Выход мытого волокна 50% и более.
Плодовитость маток составляет 120-140%. Средняя молочность маток за 4,5 месяцев лактации около 100 кг.
Грозненских овец, благодаря их высоким племенным достоинствам и способности улучшать шерстную продуктивность, широко используют в зонах тонкорунного овцеводства для повышения настрига и качества шерсти овец других тонкорунных пород. Эта порода овец использовалась при выведении алтайской, ставропольской, южноуральской, забайкальской пород и южноказахских ме­риносов.
Наиболее продуктивные и типичные стада грозненских овец сосредоточены в племенных заводах «Червленые буруны» Республики Дагестан, «Черноземельский» Республики Калмыкия, «Ставрополь-Кавказский» Ставропольского края.

Выведена (1929-1950 гг.) в племзаводе «Червленые буруны», расположенном в крайне засушливой зоне но­гайских степей Республики Дагестан. При создании породы использовались чистопородные австралийские мериносы, за­везенные в 1929 году из Австралии, а также имевшиеся в хозяйстве тонкорунные матки новокавказского и мазаевского типов, которые скрещивались с австралийскими баранами.

Животных, удовлетворяющих требованиям желательного типа, разводили «в себе».

По внешнему виду овцы грозненской породы сходны с австралийскими мериносами, но несколько крупнее и крепче; имеют среднюю величину, компактное туловище, удовлетворительный экстерьер (задние ноги бывают сближены в скакательных суставах), крепкую сухую конституцию, легкий и прочный костяк. Бараны, как правило, рогатые, матки комолые.

Основная масса овец (80-90%) характеризуется умеренной складчатостью кожи, которая на шее у баранов образует три крупные складки, у маток — 1-2 складки и хорошо развитую бурду; по туловищу овец большое количество мелких складок (морщин).

Высота в холке маток 59-62 см, косая длина туловища 63-65 см и обхват груди 90- 100 см. Живая масса маток в среднем - 48- 54 кг, баранов - 80-95 кг. Мясная продуктивность удовлетворительная.

Шерсть густая, белая, очень хорошего качества, мягкая, шелковистая, на 1 см 2 кожи бока имеется от 5100 до 11200 шерстных волокон. Руно штапельного строения, замкнутое. Наружный штапель плотный, мелкоквадратной и мелкодощатой формы.

Внутренний штапель в основном цилиндрический. Извитость полукруглая, равномерная и отчетливо выраженная. На 1 см длины штапеля приходится 6-7 извитков. Толщина шерсти у маток 64 качества (70-80%) и 70 качества (20-25%), у баранов в основном 64-60 качества, а у отдельных животных 58 качества. Преоблада­ющая длина шерсти 8,0-8,5 см с колебаниями от 7,5 до 13 см.

Уравненность в штапеле очень хорошая. Жиропот белый, иногда светло-кремовый, хорошего качества. Он плохо растворяется в холодной воде, поэтому руно бывает мало загрязнено в верхней зоне. Оброслость рунной шерстью головы до линии глаз и конечностей до запястного и скакательного суставов. Оброслость брюха хорошая, шерсть на нем достаточно длинная и густая.

Шерстная продуктивность высокая. Настриг шерсти маток составляет 2,5-3,0 кг, баранов 6,0-7,5 кг мытого волокна. Выход мытого волокна 50% и более.

Плодовитость маток составляет 120-140%. Средняя молочность маток за 4,5 месяцев лактации около 100 кг.

Грозненских овец, благодаря их высоким племенным достоинствам и способности улучшать шерстную продуктивность, широко используют в зонах тонкорунного овцеводства для повышения настрига и качества шерсти овец других тонкорунных пород. Эта порода овец использовалась при выведении алтайской, ставропольской, южноуральской, забайкальской пород и южноказахских ме­риносов.

Наиболее продуктивные и типичные стада грозненских овец сосредоточены в племенных заводах «Червленые буруны» Республики Дагестан, «Черноземельский» Республики Калмыкия, «Ставрополь-Кавказский» Ставропольского края.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш бизнес - От идеи до реализации